Цветок монарда лечебные свойства — применение монарды. Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .

Монарда - название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами. Информацию о существующих показаниях и противопоказаниях к приему препаратов из растения , а также некоторые рецепты и подробный видеоматериал можно найти в статье.

Описание растения

Благодаря запаху, источаемому различными частями монарды, ее часто называют бергамотом. На самом деле это два абсолютно разных растения. Монарда - трава, а бергамот - цитрусовое дерево, разновидность апельсина севильского. В Европу растение попало из Америки, где использовалось индейцами как вкусовая основа напитков и лекарственное средство.

Выглядит растение следующим образом:

  • стебель прямостоячий, разветвленный, до 1 м в высоту;
  • зубчатые листья имеют продолговатую форму;
  • цветки собираются в соцветия-головки, которые располагаются одно над другим по стеблю.

Сейчас известно 22 вида монард и более 50 гибридных форм. Большинство растений выращивается в культуре.

Некоторые разновидности растения

  • Дудчатая монарда - это не только лекарственное, но и пряное, и медоносное растение. К тому же, его розовые цветки отличаются декоративностью, что позволяет высаживать кустики в различных садовых композициях. В кулинарии оно используется в качестве приправы. Как лекарственное средство обладает бактерицидными, отхаркивающими, улучшающими пищеварение свойствами.

Дудчатая монарда

  • Двойчатая монарда - очень декоративный многолетник. Его цветки имеют ярко-красное окрашивание. Именно эту разновидность называют «чаем Освего», так как ее ароматный настой, в качестве горячего напитка, употребляли индейцы одноименного племени.

Двойчатая монарда

  • Лимоннопахнущая монарда - растение с ярко выраженным цитрусовым ароматом. В саду хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Лимоннопахнущая монарда

  • Карликовая монарда - эта разновидность имеет не такой высокий стебель и меньшие по размеру цветки. Ее пряная зелень и цветы в сушенном виде используются в кулинарии.

Карликовая монарда

  • Беспорядочная монарда или «восточный пчелиный бальзам» - наделена сиреневыми цветами. Очень хороший медонос.

Внимание! Как лекарственное средство используют только первые две разновидности растения, причем в гомеопатии более эффективной считается двойчатая монарда.

Чем полезна монарда

Все надземные части монарды содержат в большом количестве эфирное масло. В аромотерапии оно считается лучшим антисептическим средством. Помимо этого, препараты из растения снимают жар и спазмы. Специалисты рекомендуют препараты из монарды при следующих состояниях:

  • различные воспаления во рту, ангины, тонзиллиты;
  • подростковые прыщи, акне различных возрастов, фурункулы, грибковые инфекции кожи;
  • простуда, грипп;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • перхоть при жирной себорее;
  • конъюнктивит;
  • неглубокие раны, вросшие ногти, нарывы;
  • заболевания половых и мочевыводящих органов.

Монарда применяется в косметологии и народной медицине

Препараты из монарды

В косметических целях широко применяют порошок, отвары и настои травы и цветов. Их используют как умывания, ополаскивания, добавляют в маски и т.д. Замечательное средство для лечения кожных проблем - эфирное масло монарды. Его по несколько капель добавлять в ванны, мази, кремы, маски и т.д.

Траву монарды рекомендуют добавлять в травяные сборы, используемые при простудах. В ней содержатся витамины С и группы В, что позволяет работать отварам, как средствам мягко повышающем иммунитет. Экстракт монарды, совместно с другими препаратами, применяют в качестве эффективного глистогонного средства.

Совет. Сушенными стеблями и цветками монарды хорошо перекладывать вещи в шкафу. Это предотвращает повреждение натуральных тканей молью.

Огородники также нашли применение растению. Его настой используется как средство от тли и других насекомых, приносящих немалый ущерб. В кулинарии используют сушенную монарду как специи для мяса и рыбы, гарниров и салатов.

Когда нельзя применять монарду

К употреблению препаратов из монарды существуют определенные противопоказания:

  • аллергия;
  • стойкое повышение давление;
  • некоторые болезни ЖКТ, почек и печени;
  • беременность, период лактации.

Конечно же, прежде чем начать применение препаратов монарды, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Ведь во многих случаях они помогают только снять симптомы, а полностью вылечить заболевание им не под силу.

Монарда сушеная

Рецепты лекарственных средств из монарды.

  1. Масло. Сухую надземную часть растения в пропорции 1:20 смешивают с очищенным от примесей растительным маслом. Емкость с этой смесью ставят на водяную баню и прогревают не менее 3 час. Полученное масло охлаждают, затем фильтруют. Хранить препарат допустимо не более 2-х месяцев в темном флаконе.
  2. Настой на воде. 1 ч.л. сушенной монарды заливают стаканом кипятка. Дают немного постоять. Выпить это количество следует в течение дня.
  3. Отвар для ингаляций. 2 ст.л. сушенной травы и цветов заливают водой в объеме 0,5 л. Настаивают 1 час, затем кипятят 10 мин. Полученный отвар заливают в специальный ингалятор и вдыхают пары 15 мин.
  4. Ранозаживляющая кашица. 2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка. Оставляют остывать под плотно закрытой крышкой. Процеживают. Водой можно промывать кожу вокруг повреждения, а саму кашицу, завернутую в легко проницаемую ткань, прикладывать к ране.

Монарда - необычный цветок. Эта гостья из Америки способна украсить сад и подкрепить здоровье. При всех своих достоинствах растение абсолютно неприхотливо и доступно для выращивания всем желающим.

Монарда – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Своим названием оно обязано испанскому ботанику Николасу Монардесу, который впервые описал его в своей научной работе. Родиной монарды считается Северная Америка, однако впоследствии она получила широкое распространение как декоративная и эфирномасличная культура.

Ботаническое описание

Стебли монарды прямые и разветвленные, доходящие высотой до метра и более. Листья зубчатые, удлиненные, их цвет может колебаться от светло-зеленого до красноватого.

Цветет монарда (а на фото в нашей статье почти все экземпляры именно в стадии цветения) мелкими цветками, собранными в одно или несколько «взъерошенных» соцветий. Из-за этой живописной неряшливости монарда даже получила у цветоводов прозвище «барышня со слегка растрепанной прической».

Цветки монарды чаще всего окрашены в красный, пурпурный, белый или сиреневый оттенки. Период цветения – с июня по октябрь. Семена монарды содержатся в плодах, похожих на маленькие орешки, которые по мере созревания растрескиваются надвое. Семена отличает хорошая легкость и способность к прорастанию в течение трех лет с момента сбора.

Монарда обрела популярность у цветоводов не только за внешнюю привлекательность, но и благодаря своим пищевым и лекарственным свойствам.

В течение нескольких недель посевы желательно держать под пленкой, открывая ее только для полива.

Выращивание рассадой

Самым распространенным способом выращивания монарды является рассадный. Семена на рассаду высевают в конце зимы-начале весны, после чего емкость с посевами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20 градусов.

Первые всходы появляются примерно через две недели после посадки, а еще через три недели рассаду пикируют в отдельные контейнеры. До высадки в открытый грунт сеянцы желательно дважды подкормить азотосодержащими удобрениями.

Посадка монарды производится после появления на сеянцах трех пар листьев. Кустики высаживают на расстоянии не менее 60 см друг от друга, после чего их необходимо обильно пролить.

Монарда, высаженная рассадой, обычно расцветает уже в год посадки, а к следующей весне она дает первые побеги, которые можно отделить и пересадить.

После этого монарда выбрасывает еще большее количество побегов и обильнее цветет. Пересаживать монарду рекомендуется каждые 5 лет.

Уход за растением

Монарда очень неприхотлива и хорошо растет как в затененных, так и в солнечных местах. Она устойчива к жаре и к холоду, однако лучше всего чувствует себя на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.


Растение любит регулярный, но умеренный полив, а в засушливую погоду монарду следует поливать ежедневно. Также почву вокруг нее нужно периодически рыхлить. Монарда хорошо реагирует на подкормки, в том числе, органическими удобрениями.

При соблюдении режима полива монарда практически не болеет, кроме того, она невосприимчива к вредителям, так как их отпугивает ее запах и высокое содержание в растении эфирных масел.

Применение монарды

В составе монарды присутствуют ароматические вещества фенолы, в том числе, тимол, обладающий также сильным антисептическим эффектом.

Помимо этого, растение содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, что обуславливает его антисептическое, кровоостанавливающее, иммуностимулирующее и другие лечебные свойства.

Наибольшую же ценность имеет эфирное масло монарды, использующееся в медицине, парфюмерии и кулинарии. Оно обладает бактерицидным действием, а также может применяться как противовирусное, противогрибковое, обезболивающее и успокаивающее средство. Кроме того, эфирное масло монарды эффективно для лечения акне и других воспалений на коже.

Широко используется монарда и в кулинарии. Ее листья добавляют в салаты и супы, а также заваривают вместо чая.

Фото монарды

Удивительные монарда, открыл испанский ботаник. Они величественно смотрятся на цветниках, клумбах, играя различными красками соцветий. неприхотливый в уходе, морозостойкий, обладает лечебными свойствами, чем завоевал сердца садоводов.

Описание и особенности монарды

Растение монарда – это травянистые многолетники и однолетники.Среди разнообразия их можно назвать высокорослыми видами. Так как некоторые экземпляры достигают до 1,5 метров в длину. Что делают их величавыми. А различная расцветка соцветий и листьев придаёт им шарма.

На фото монарда Пинк Лейс

Имеет развитую корневую систему. Через 4-5 лет куст надо разряжать, так как может достигнуть до 100 см в диаметре. При этом теряется основная часть стебля. Они, в свою очередь, могут быть прямостоячими и ветвистыми. Всё зависит от сорта. Форма стебля в основном четырёхгранная.

Иногда монарду называют лимонником, мятой, мелиссой. Причина кроется в аромате листьев, которые напоминают перечисленные травы. Цветение продолжается почти всё лето, что делает отличными медоносами.

Цветы растут в виде пирамид один над другим и собираются в головчатые шары. Классический цвет бутонов красный, но в связи с новыми сортами их можно увидеть в многообразной гамме.

Популярность монарде придали полезные свойства . Её применяют в традиционной, народной медицине, кулинарии, парфюмерии, косметологии.

В состав входят эфирные масла, микроэлементы, витамины. Ценным продуктом является масло. Для его изготовления идут все части куста: листья, стебель. Сбор сырья начинается в тот момент, когда растение пышно цветёт.

На фото монарда Лимонный аромат

Масло помогает бороться с лучевой болезнью, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, избавляет от грибка стопы, головной боли, участвует в реабилитации после химических терапий при онкологических заболеваниях. В косметологии оно входит в состав кремов для проблемной кожи. Зелёные листья применяют для приготовления чая, салатов, мясных блюд.

Посадка и размножение монарды

Монарда предпочитает расти на открытых местах или в тени с плодородной, лёгкой, известковой почвой. Не любят сильных ветров. Избегать болотистых мест, так как застой воды окажется губительным для .

Площадку для посадки монарды желательно проверить на кислотность. Повышенную кислотность почвы можно разбавить доломитовой мукой. Бедные земли облагородить комплексными добавками. Для весенней посадки подготовку земли начинать с осени.

Участок перекопать на штык лопаты, освободить от сорняков и внести навоз или компост, суперфосфат, известь. Непосредственно перед посадкой внести азотное . Выращивать монарду можно вегетативно, семенами, рассадным способом.

На фото монарда Бергамот

Размножение монарды рассадой :

Оптимальный посев для выращивания рассады в середине зимы или в начале весны. Здесь стоит учитывать климатические условия каждого региона индивидуально, то есть насколько рано наступает весна.

— Семена высеивают на небольшую глубину (1 см) в подготовленный субстрат. Не стоит сильно заглублять, посадочный материл, так как это затруднит его всхожесть.

— Контейнер укрыть пластиковым колпаком с отверстием для проветривания.

— Держать ёмкости следует при температуре 21 град по С.

— На 21 день появятся всходы.

— Укрытие снять и выращивать сеянцы до двух настоящих листочков.

— Затем, провести пикировку по схеме 4х4 см.

— Для того, чтобы сенцы хорошо наращивали зелёную массу, сделать подкормку азотным .

— В открытый грунт монарду пересаживают в мае.

— Подготавливаются грядки с бороздками.

Рассаду монарды высаживать по одному экземпляру с шагом 60 см.

— Посадки обильно полить.

— Если, весной будут небольшие заморозки до минуса 5 градусов – рассаде они не страшны. Она стойко их перенесёт.

— Цветения при этом способе выращивания можно ждать в текущем году.

На фото монарда Шнеевитхен

Размножение монарды семенами :

— Конкретной привязки ко времени посеву семян нет. Их можно посеять сразу после сбора посадочного материала осенью или ранней весной.

— Для весенней посадки предварительно надо приготовить участок. Для этого снять слой снега (если он есть) и накрыть площадку плёнкой, чтобы земля прогрелась.

— Затем, перекопать почву и сделать бороздки с шагом 60 см.

— В них посеять семена монарды и присыпать слоем песка. Поверхность слегка утрамбовать.

— Когда появятся всходы, разрядить посадки таким образом, чтобы шаг между сеянцами остался 15 см.

— На следующий год, готовы перебраться на постоянное место.

— Цветения ждать придётся до следующего года.

— Семенной способ размножения не сохраняет материнские характеристики. Поэтому цветоводы чаще используют вегетативный метод размножения.

На фото монарда двойчатая

Делением куста:

— Выбирать трёхлетние кусты следует ещё во время цветения, когда можно определить видовые сорта, которые хотелось бы размножить.

— Осенью или весной выкапывается куст.

— Его освобождают от остатков земли и промывают под водой.

— Поделить растение на равные деленки по 3 побега с корнями.

— Все срезы обрабатываются активированным углём и высаживаются в лунки.

— Появление новых побегов будет сигналом, что деленки укоренились и пошли в рост.

— Цветение во всю мощь наступит через 3 года.

Черенками:

    Весной, когда появятся молодые побеги, можно подготовить с них .

    Отрезать веточку длиною 15 см. Удалить нижние листочки, а верхние укоротить на третью часть.

    В ёмкости насыпать влажный песок, куда усаживаются черенки.

    Накрыть контейнеры и установить в тёмное место.

    На 21 день наступит укоренение.

    На другое место пересаживать в августе.

На фото чайный напиток из монарды

Уход за монардой

Считается неприхотливым и уход за монардой следующий:

    Полив проводить обильный, но редко. Особенное внимание орошению надо уделить в жаркую погоду. Страдают от неё не только люди, но и . Пересушенная земля и воздух могут провоцировать заболевание ложномучнистой росой.

    Однолетние экземпляры удаляются после цветения вместе с корнями. Многолетние сорта после цветения образуют орешки с семенами. Их можно собрать, если есть в этом необходимость. Если посадочный материал не нужен, то лучше оставить их на кусте. Это хороший корм для птиц. Дело в том, что в засушенных цветах прячутся насекомые.

    Цветок монарда хорошо переносит зимы с 25 градусными морозами. Если зима без снега, то кусты замульчировать и накрыть лапником.

    Хорошо отзывается на подкормки и будет цвести пышно. Если земля бедная, подкормку начинать с первого года жизни, питательную почву подкармливать со второго сезона. Первый раз подкармливают ранней весной комплексными удобрениями, например, нитрофоской. Второй раз, подкормка приходится на момент закладывания бутонов. В состав должны входить калийные и сульфатные добавки.

    В обрезке кусты не нуждаются. Полный срез наземной части проводится поздней осенью. Важно помнить, что нельзя оставлять ботву на участке. Её собирают и удаляют с площадки.

Виды и сорта монарды

Монарда исчисляется 20 видами. Отличие среди них можно найти в оттенках, аромате, внешнем виде. Познакомимся с наиболее встречающимися видами и сортами.

Монарда точечная. Хотя относится к многолетникам, в России её выращивают как однолетник. Кусты среднерослые могут вытягиваться до 8 метров.

Если посмотреть на фото монарды, то можно отметить расположение листьев, они словно обвивают бутон возле его основания. Сиреневый оттенок их на фоне жёлтых цветков придаёт кусту своеобразную декоративность.

На фото монарда Трубчатая

Если сорвать листок и потереть его в руках, то можно ощутить нежный аромат тимьяна. Монардой точечной не только украшают живые композиции на цветниках, клумбах, но выращивают в домашних условиях.

Монарда двойчатая является многолетней культурой. Вид отличается от своих собратьев высоким ростом (1,5 м.). Он наиболее распространён среди ландшафтных дизайнеров.

Многообразие расцветок позволяют использовать в создании живых композиций. Соцветия могут быть сиреневого, белого, фиолетового, красного оттенка. предпочитает расти в полутени.

Стебель имеет четырёхгранную форму. Листья овальные, резные с острым наконечником. Если взять несколько листочков заварить как чай, то получим прекрасное успокаивающееся и снимающее напряжение средство. Бутоны крупные до 7 см в диаметре, растут в несколько ярусов. Издают цитрусовый запах.

Монарда дудчатая. Популярность вид заслужил благодаря большому содержанию эфирных масел, тимола в своём составе. Отсюда полезные свойства монарды . Её широко используют в традиционной, народной медицине, парфюмерии, косметологии, кулинарии.

На фото монарда дудчатая

В дикой природе обитают в Северной Америке. Как культуру выращивают во многих уголках Европы и используют как пряно ароматическое и лекарственное .

В росте монарда дудчатая уступает предыдущему виду и может достигнуть до 1,2 метров. Мелкие и многочисленные цветочки до 260 штук собраны в шаровидную головку. Листья удлинённые, по краям нежная опушка из волосков. Цветоносы собирают по несколько соцветий на одном стебле. Венчик с длинной трубкой – двугубый.

Монарда дудчатая является родоначальником карликового сорта Виктория. Где его длина варьируется от 10 до 35 см. Соцветия его имеют лавандовый цвет, которые очаровательно контрастируют с тёмно-зелёными листьями.

Сорт сразу завоевал внимание к себе за то, что долго цветёт, начиная с июля и кончая в сентябре. Имеет необыкновенный запах, схожий с тимьяном.

Монарда гибридная. Представитель является производной двух предыдущих видов. Максимальный рост цветов 100 см. Аромат напоминает запах бергамота. Поэтому успешно применяют для производства чая в виде добавок, приготовления мясных блюд, салатов.

Если говорить о его лечебных свойствах, то можно отметить, что действует растение как общеукрепляющее, возбуждающее средство оказывает антисептическое и антимикробное воздействие. Цветение его проходит малиновыми оттенками.

Для декоративных целей цветок высаживают групповыми и одиночными посадками в украшении клубных композиций. Монарда Мона Лиза. Рост варьируется от 0,7 до 1 метра. Место для посадки желательно выбирать солнечное. В тени растение вытягивается и скудно цветёт.

На фото монарда гибридная

Мона Лиза обладает лечебными свойствами и используется как бактерицидное, антисклеротическое, противовоспалительное, адаптогенное средство. Масло монарды положительно действует на организм при хроническом заболевании бронхов, затяжном воспалении лёгких. В профилактических целях применяют от гриппа и ОРЗ.

Для сбора растений хорошо подходит вторая половина лета. Куст используется вместе со стеблями. Для этого после срезки его высушивают. Аромат и лечебные свойства в таком виде сохраняются полгода. Монарда лимонная. Вид считается сезонным однолетником. Вытягивается до 0,8 метров в длину.

Применяется как декоративное и овощная культура. Кулинарные рецепты не обходятся без ароматного растения: соления, супы, салаты, мясные блюда. Сиреневые , стебли, листья обогащены эфирными маслами.

Для выращивания культуры следует подбирать хорошо увлажнённые земли. Купить монарду можно через интернет-магазин, если в цветочном салоне вашего региона их нет.

Болезни и вредители монарды

Монарда, с неповторимыми ароматами так прижилась среди людей. Но вот многим вредителям сада запах не нравится и отпугивает их от себя. Жаркая погода негативно сказывается на цветке и может привести к заболеванию ложномучнистой росы.

Губительный вред насекомое не принесёт, но куст потеряет декоративность. Чтобы не допустить этого, надо проводить профилактические меры. Посадки вовремя разряжать, мульчировать почву, поливать.

Иногда поражается грибковой ржавчиной. Причиной появления является повышенная влажность. Профилактические меры предостерегут от заболевания: не стоит лить воду на листья, уничтожать всегда больные зоны.

Вирусом табачной мозаики. Причиной может служить неправильная агротехника. Семена, перед посадкой желательно протравливать, обрабатывать срезы активированным углём или древесной золой, дезинфицировать инвентарь спиртом, не оставлять ботву на участке.

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.