Особенности выращивания свеклы рассадным методом. Пошаговая агротехника выращивания столовой свеклы Агротехника свеклы в открытом грунте

Свекла столовая считается традиционным из отряда лебедовых, который мы везде и довольно успешно культивируем на огородах, применяем в приготовлении блюд в качестве полезного и вкусного ингредиента. Растение уникальное, в пищу пригодны не только его корешки, но и вершки. Из него готовят борщи, винегреты, используют в супах и витаминных салатах.

Овощ представляет собой двухгодичное растение. Корнеплоды его крупные, вес их достигает одного килограмма. Цвет – темно-бордовый. Внешне плоды выглядят округлыми или плоскими. Листва широкая, зеленого оттенка. После посадки в грунт на втором году начинается период цветения и формирования семенного материала.

Период посадки и уборки урожая разный, зависит от климатических зон культивирования растения, длится от двух до четырех месяцев.

По формированию урожая свекла столовая распределяется на четыре категории:

  • раннеспелую (от 65 до 80 дней);
  • скороспелую (до 100 дней);
  • среднеспелую (до 130 дней);
  • позднеспелую (от 130 дней).

Овощ содержит большое количество белков, углеводов, клетчатки, полезных витаминов, каротина, кислот, минеральных компонентов.

Свекла богата витаминами и полезными веществами

Родина и регионы произрастания столовой свеклы

Хорошо известная нам огородная культура появилась около двух сотен лет назад. Предком ее считается мангольд, растущий в диком виде в странах Западной Европы, на берегах Атлантического океана. Впервые растение упоминается в пятом веке до нашей эры. Мангольд и стал основоположником сегодняшних свекольных сортов – столового, сахарного и кормового. От него современные виды переняли основное достоинство – содержание в себе большого количества йода.

На сегодняшний день агротехники вывели большое количество сортов. Но наиболее часто огородники отдают предпочтение следующим:

— холодостойкая. Сорт скороспелый, корнеплоды средней формы, вызревают через два с половиной месяца. Плоды округлые, немного приплюснутые, верхняя их часть располагается над поверхностью почвы, что позволяет легко убирать урожай. Мякоть вкусная, вишневого оттенка, сочная. Средний вес плода достигает двухсот грамм. При выращивании этого вида с десятиметрового участка грядок можно собрать от сорока до семидесяти килограмм овощей, которые будут отлично сохраняться. Растение неприхотливое, способно переносить холода, редко заболевает грибковыми образованиями. Свекла рекомендована к разведению в северных районах;

— фортуна. Неприхотливое свекольное растение средних сроков созревания, надежное, с небольшой розеткой листьев, дает стабильные урожаи. Ее рекомендуют выращивать на огородах Урала. Пригодна для любых видов кулинарных обработок, консервирования, закладки на длительное хранение. Овощи отличаются крупными формами, вес их достигает трехсот пятидесяти грамм. Урожайность высокая, достигает от сорока до шестидесяти килограмм с десяти квадратных метров;

Сорт холодостойкая Сорт фортуна

— багровый шар. Свекла круглая, среднеранняя. Полное вызревание наступает через три – четыре месяца. Вес овощей колеблется от трех до пяти сотен грамм. Растение хорошо противостоит заболеваниям, не подвергается цветушности, дает урожай до девяноста килограмм с десяти квадратных метров. Считается наиболее лучшим сортом для любых видов переработки. Хранится безотходно на протяжении шести – восьми месяцев;

— пабло. Сорт высокоурожайный, подлежит уборке через три месяца после появления всходов. Овощи весят до ста грамм, в осенний сезон их вес достигает пятисот. Мякоть темно-красного оттенка, сочная и с отличными вкусовыми качествами. Овощ практически не растрескивается, редко подвержен стеблеванию. Гибрид дает стабильные урожаи в количестве шести – семи десятков килограмм с десяти квадратов, успешно используется в кулинарии.

Для этой культуры следует подбирать рыхлые плодородные почвы. Предпочтение отдается суглинистым черноземам и торфяникам, имеющим нейтральную или слабощелочную реакцию. Кислотность очень важна для свеклы, иначе корнеплоды будут поражаться болезнями и не смогут долго храниться.

Свеклу запрещается сеять на грядках, в которые вносили свежий навоз.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурчики, томаты, картошка и лук. Всходы хоть и способны пережить слабые заморозки, но рисковать с этим не следует – лучше немного выждать.

Пошаговая инструкция посева в открытый грунт заключается в следующем — грядка рыхлится на глубину в пять сантиметров, делаются бороздки с интервалом в тридцать сантиметров. Глубина заделки семян должна составлять около трех сантиметров. Семечки можно сеять сухими или предварительно замочить их в воде. Почву перед этим однозначно необходимо увлажнить. Интервал между семенами – от трех до четырех сантиметров. Посадив свеклу, борозды следует присыпать и полить. Всходы появятся примерно через неделю.


Посев свеклы в открытый грунт

На начальной стадии роста свеклу следует подкормить азотом, потом предпочтение отдается калийным составам. Дальнейшее применение азотных удобрений может привести к тому, что в овоще появятся пустоты и трещинки.

Для поддержки растения калием лучше всего применять древесную золу, чтобы улучшить устойчивость овоща к болезням.

Свекла нуждается в постоянных поливах, влагу любит. Но переувлажнение ей не рекомендуется, так как оно может стать причиной возникновения болезней.

На ведро воды во время полива можно добавлять ложку соли. Это защитит от болезней и улучшит уровень сахаристости.

Почву на грядках необходимо рыхлить практически с того момента, как ростки сформируют второй листик. В это же время удаляется сорная трава, прореживаются всходы. Кстати, свекла отлично пересаживается и быстро приживается на новой грядке.

Второе прореживание лучше всего выполнять в конце июля, оставляя между свеколками до десяти сантиметров.


Всходы свеклы

Сбор и хранение урожая

Массовая уборка приходится на первые заморозки. Важно не пропустить этот момент, иначе подмороженные корнеплоды будут плохо сохраняться.

Свеклу следует осторожно достать из грунта, оборвать ботву руками. Потом овощи остаются на грядке, чтобы подсохли их ранки. Свекла, имеющая повреждения и заболевания, выбраковывается и на хранение не закладывается. Весь урожай складывается в чистые ящики и хранится при температуре один – два градуса тепла.

Хочется отметить, что лучше всего сохраняется свекла, вегетационный период которой не превышает пяти месяцев. Если в планах сохранность урожая долгое время, то следует использовать сорта раннего срока спелости, высевая их в середине мая. А вот для ранней посадки подойдут свекольные сорта, которые будут употребляться в пищу ежедневно.

Выращивать свеклу на дачном участке пробуют многие. Удается это не всем, так как для свеклы выращивание и уход в открытом грунте имеют ряд особенностей. Культуру нужно вовремя полить и правильно подкормить, чтобы получить к концу лета крупные и сладкие корнеплоды.

Теплолюбивую двухлетнюю культуру не следует сеять на гряды слишком рано. Свекла хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Но даже выжившие растения могут начать стрелкование в середине лета. Этот процесс запускается на генетическом уровне, так как низкая температура для двухлетних растений обозначает конец вегетации первого года развития. При потеплении кустики не образуют корнеплод, а все силы направляют на цветение и завязывание семян, выпуская цветочную стрелку.

Чтобы избежать этого, огороднику стоит выбрать для посева свеклы в открытый грунт такое время, когда заморозки уже закончатся, а почва прогреется до температуры около +10… +12 °С. Для средней полосы России примерный срок посева свеклы для зимних заготовок - последняя декада мая. Семена, посеянные в это время, успеют взойти и дать хороший урожай корнеплодов к концу августа - началу сентября, в зависимости от сорта.

Для выращивания свеклы на раннюю продукцию огороднику стоит предпочесть рассадный способ.

В регионах с мягкой зимой и ранним наступлением тепла практикуют и подзимнюю посадку свеклы для получения ранних овощей. В этом случае семена сеют в конце октября - начале ноября. Заделку нужно производить на глубину 3-4 см. Для сохранности семян гряду мульчируют (опилками, торфом). Толщина слоя мульчи - 5-7 см. Свекла, выращенная таким способом, не годится для зимнего хранения.

Подготовка почвы и посев семян

Подготовку участка под свеклу для весеннего посева в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшими предшественниками являются картофель и другие пасленовые, лук, бобовые растения. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.

Лучшее место - участок с рыхлой и легкой плодородной почвой, который хорошо прогревается солнцем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на огороде растет конский щавель или мокрица (звездчатка), то грунт имеет повышенную кислотность. Такую почву при подготовке участка для выращивания свеклы в открытом грунте лучше произвестковать, внося доломитовую муку, мел или пушонку по 1-1,5 кг/м².

Чтобы свеколка была вкусной, землю на грядах нужно заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно внести:

  • 20-30 г сернокислого аммония;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г селитры аммиачной;
  • 4-5 кг перегноя.

Нельзя использовать для удобрения почвы свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы. Любые органические удобрения нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание свеклы паршой.

Минералы и органику рассыпают по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая грунт и удобрения. За зиму гранулы растворятся, обогащая почву нужными свекле веществами. Весной участок можно снова перекопать, готовя грядки для посева.

Семена у свеклы отличаются от других: они собраны по 2-4 шт. и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и шершавое семечко в пакетике при прорастании даст несколько ростков. Это нужно учитывать во время посева и располагать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует и сорт свеклы Одноростковая, которая прорастает вопреки общим правилам и дает всего 1 росток из каждого зернышка.

Перед посевом семена нужно осмотреть. Их натуральная окраска желтовато-серая. Если они имеют другую окраску, то предпосевная обработка была проведена производителями продукции. Такие семена нужно сразу проращивать или сеять. Если посадочный материал не обработан, его замачивают в теплом растворе марганцовки светло-розового цвета. Такая процедура уничтожает бактерии и споры грибков.

После замачивания семена можно сразу посеять, если выбор места и подготовка грядок уже закончены. Иногда огородники предпочитают сажать проращенные семена. Для этого их помещают во влажную ткань и ставят в теплое место на 2-3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непроросшие семена можно оставить еще на 1-2 дня, они могут взойти чуть позже. Семена с проростками сажают в борозды на глубину около 3-4 см и засыпают почвой.

При посеве нужно соблюдать следующие расстояния:

  • между зернами в 1 ряду оставить по 5 см;
  • между рядами должно быть около 25 см.

Хорошо удается свекла, высаженная на узкие гряды (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной около 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга вдоль этих бортиков. Преимущество способа состоит в удобстве ухода и равномерной освещенности всех растений.

Посадка рассадой

Для получения ранней продукции буряк выращивается рассадным способом. Для этого семена сеют за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Пересадку производят, когда появятся 2-3 листка. Для рассадного способа можно выращивать свеклу в теплице или в глубоких ящиках на подоконнике. Сеять ее можно чаще, чем при прямом посеве в открытый грунт.

Высаживают рассаду по схеме, предложенной для посева семян (5х25 см). Высадку молодых растений лучше производить в прохладную и пасмурную погоду, перед дождем. Если погода солнечная и жаркая, гряды желательно притенить марлей или лутрасилом, натягивая ткань на установленные проволочные дуги.

Уход за свеклой

После посадки семян или рассады огородник должен соблюдать правила ухода за свеклой в открытом грунте. От их соблюдения зависит конечный результат: величина корнеплода, его вкусовые достоинства и лежкость овощей при зимнем хранении. Следование несложной пошаговой агротехнике поможет вырастить самый лучший урожай.

Прореживание всходов свеклы

Прореживание посадок свеклы производят для того, чтобы получить более крупные корнеплоды. Делать это рекомендуется 2-3 раза за сезон:

  1. При посеве прямо в грунт первое прореживание выполняют, когда на растениях появится 2-3 листка. Из каждого семечка проклюнутся несколько ростков, поэтому лишние нужно удалить, оставляя самый крупный и наиболее развитый сеянец. Выдернутые ростки можно использовать в качестве рассады: поместить их там, где свекла не взошла.
  2. Свеклу, выращиваемую рассадным способом, прореживают в первый раз, когда в почве образуется корнеплод диаметром 1,5-2 см. Для посеянной семенами культуры прореживание в это время будет уже вторым. Между кустиками нужно оставить по 10 см. При прореживании нужно убрать слабые и больные растения, а также те, что выпустили цветочные стрелки. Удаленные молодые розетки можно использовать как витаминную добавку в салаты (вместо мангольда) или для приготовления летнего борща.
  3. Следующее прореживание производят, если хочется вырастить особо крупные корнеплоды. В это время диаметр корнеплода достигает уже 5-6 см, поэтому молодой сладкий плод может быть использован в пищу как угодно.

После каждого прореживания желательно проводить окучивание свеклы. Во время этой операции нужно хорошо представлять себе, как правильно подсыпать почву к корневой шейке розетки: грунт не должен закрыть точку роста листьев в центре куста. Нужно лишь немного закрыть землей верх корнеплода, который находится над поверхностью. Чаще всего поднимаются над землей сорта с удлиненными корнеплодами (Цилиндра, Рокет и другие). Розетка при этом склоняется к почве, а свекла становится изогнутой.

Полив и подкормка

Секреты выращивания свеклы хорошего качества заключены в правильном поливе и подкармливании растений. Поливать грядку со всходами нужно обильно, чтобы промочить почву на глубину около 10 см, где у культуры расположены всасывающие тонкие корешки. По мере роста объем поливной воды увеличивают до 20-30 л/м², если не хватает естественных осадков.

При формировании корнеплода недостаток влаги ведет к образованию неокрашенных и жестких колец в мякоти свеклы.

До достижения подземной частью диаметра 5-6 см поливать свеклу лучше ежедневно или через день, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы на 2-3 см в глубину. Осенью, за 3-4 недели до уборки урожая, который предназначен для хранения, полив прекращают, даже если нет дождей. Так в корнеплоде образуется больше сахаристых веществ, и он будет лучше храниться.

Для повышения сахаристости можно несколько раз за сезон подкормить посадки подсоленной водой (0,5 ч. л. на 10 л). На начальной стадии роста (до образования корнеплодов) свекле необходима подкормка азотными удобрениями. Для этого на 10 л воды, кроме соли, добавляют 1 ст. л. аммиачной селитры. В конце лета азотистые вещества растению уже не нужны, но подкормку производят и в августе, добавляя на 10 л воды 1 ст. л. калийной селитры.

Жидкая подкормка может вноситься не только в почву, но и внекорневым способом, то есть путем полива питательным раствором по листьям.

Обработка и удобрение

После полива или внесения жидкой подкормки почву в междурядьях нужно прорыхлить на глубину 4-5 см. При выполнении этой процедуры нельзя задевать корнеплоды, поэтому проводить обработку нужно аккуратно. На видео показано, как вместе с рыхлением уничтожают сорняки, которые успевают вырастать между розетками.

При рыхлении вносят и удобрения, проводя подкормку плантации другим способом. В междурядьях рассыпают комплексное минеральное удобрение (Агрикола-4 или другие), а затем заделывают его в почву тяпкой. При проведении такой подкормки вносить растворы других удобрений не нужно.

Вредители и болезни свеклы

Болезни и вредители свеклы могут быть обнаружены по следующим признакам:

  1. Бурые пятна с черной точкой внутри на листьях свеклы - заболевание фомоз, поражающее и листья, и корнеплод. Поможет опрыскивание листьев раствором борной кислоты (0,5 ч. л. на 10 л воды) и внесение буры по 3 г/м².
  2. Пероноспороз - поражение грибками. При этом на нижней стороне листа виден сероватый налет. Бороться с грибком можно фунгицидами.
  3. Корнеед, или черная ножка, поражает молодые сеянцы. Профилактикой болезни служит известкование почвы и весеннее внесение буры (по 3-5 г/м²) при перекопке.
  4. Крупные корнеплоды чаще поражают фузариоз и бурая гниль. Они развиваются на тяжелых почвах, а способы их лечения - известкование и внесение буры.

Свеклу повреждают и насекомые-вредители. Большинство из них - листогрызущие и сосущие (тли, блошки, клопы и другие). Защитить растения удастся с помощью обработок соответствующими химикатами (Карбофос, Искра).

Уборка и хранение урожая

Показатели урожайности и срока созревания зависят от сорта свеклы. Но примерные даты уборки для средней полосы России - это середина-конец сентября, когда температура воздуха понизится до +5… +15 °С. Нежелательно запаздывать со сбором урожая, подвергая свеклу подмерзанию при снижении температуры ниже 0 °С.

Корнеплоды выдергивают из грунта, срезают листья и точку их роста, удаляют 2/3 корня. Для хранения свеклу закладывают в ящики, пересыпая сухим песком. Большие количества овощей хорошо хранятся в погребе в сетчатых мешках.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы?

Если огородник практикует уплотненные посадки, то лучшими соседями для свеклы будут следующие культуры:

  • лук репчатый;
  • листовые овощи и зелень (салат, шпинат и другие);
  • мангольд и раннеспелые сорта свеклы.

При соблюдении севооборота на следующий год после выращенной свеклы можно посадить картофель и другие пасленовые, посеять морковь, чеснок, тыквенные культуры. Лучшими заместителями будут бобовые, которые восстановят содержание азота в почве. Нельзя сажать на этом же месте мангольд: его листья будут сохнуть и вянуть, засыхая на грядке.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой - 200–300 г., хорошо хранится.


Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.


Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.


Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.


Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.


Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.


Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.


Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Эту статью хотелось-бы посвятить такой теме, как выращивание свеклы. Часто новички делают много ошибок в уходе за этим овощем. Мы подскажем как правильно посадить свеклу семенами или через рассаду, подготовить почву и какие подкормки для роста корнеплодов использовать.

В древности свеклу выращивали как листовую культуру. Позже обратили внимание на корнеплоды. По некоторым источникам, родиной свеклы считается Вавилон, где она называлась «силква». Это позже у нас она превратилась в «свеклу». В России свекла известна с 10 века.

Выращивание свеклы: особенности ухода

Свекла двулетнее растение семейства маревые. В отличии от других корнеплодных, свекла более требовательна к теплу. Ценится свекла за содержание в ней множества питательных и активных веществ. В корнеплодах свеклы белков содержится 1, 3 – 1, 8 % белков, сахара 8 – 14%, а также соли кальция, калия, магния, йода, железа, марганца, фосфора, красящее вещество- бетанин, витамины Р, РР, В1, В2, В9, С.

Свекла является диетической пищей для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень полезно при малокровии, а также сахарном диабете. В столовой свекле также содержатся щелочные вещества сильного действия, которые усиливают кровообращение почек и печени.

Свеклу используют в свежем, вареном, сушеном, вяленом виде для приготовления многих блюд и свекольных напитков. Также широко используются в пищу молодые черешки и листья свеклы.

Для выращивания свеклы хорошо подходят почвы легкого и среднего механического состава. Она не переносит кислых, холодных и переувлажненных почв. Сеять свеклу можно весной и под зиму.

Как подготовить семена свеклы для посадки в открытом грунте

Семена свеклы очень медленно прорастают. И поэтому можно ускорить этот процесс, опуская семена на одну минуту в горячую воду. Для сравнения: замачивание семян на 12 дней при температуре 35-40°С может ускорить прорастание на 5-7 дней.

Чтобы повысить устойчивость семян к болезням, их замачивают в растворе питьевой соды(1 чайная ложка на 1 литр воды) или медного купороса (0, 2 гр. на литр воды) и выдерживают в растворе 10-15 минут.

Подготовка почвы для выращивания свеклы

В песчаную почву добавляют дерновую землю, 1 ведро перегноя, суперфосфат и калий по столовой ложке на квадратный метр.

В глинистые тяжелые плюс к перечисленному нужно добавить 1 ведро торфа и 0, 5 ведра песка или перепревших опилок.

Важно: ни в коем разе нельзя вносить свежий навоз, иначе свекла накопит в себя нитраты.

Когда сеять семена свеклы в открытый грунт

Свеклу желательно сеять, когда почва прогреется до 10°С тепла. Глубина посева 3 см, бороздки делают через 25 см, а расстояние между семенами 9-10 см. Через 2-4дня после посева, надо провести неглубокое рыхление. Рыхлят землю только в междурядиях.

Из семенных клубочков семени появляются обычно 2-3 проростка. В этом случае нужно провести прореживание, оставив одно самое развитое.

Проводят его при наличии 1-2 настоящих листа. Внимание: запоздание с прореживанием может значительно снизить урожай. Подзимний посев ведут в конце октября.

Как ухаживать за посадками свеклы в открытом грунте

Основной уход при выращивании свеклы состоит в нарушении почвенной корки, прореживании всходов, прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливе подкормке и защиты от болезней и вредителей. Свекла в большом количестве потребляет азот и калий.

Учитывая это, на начальном этапе развития растений, их подкармливают разведенной в воде навозной жижей 1: 10 в бороздки междурядий.

Подкармливать свеклу нужно после полива. А после подкормки еще раз пролить водой. Вторую подкормку проводят с использованием 1 ч. л. мочевины, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия или 1 ст. л. хлористого калия. Такие подкормки можно проводить каждые 20 дней.

Иногда применяют такую подкормку: 1 ч. л. соли на ведро воды (норма для 1 м2), чтобы свекла была слаще. Для выращивания свеклы важен полив, особенно в период формирования корнеплодов.

Если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях. Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Посадка свеклы рассадой имеет некоторые преимущества перед посевом в открытый грунт. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее всходы не переносят заморозков, а длительное понижение температуры почвы до +4…+5°С приводит к цветушности.

По этой причине свеклу высевают в открытый грунт в поздние сроки, только когда почва прогреется до +8…+10°С.

В средней полосе, на Северо-Западе, в Подмосковье, на Урале это, как правило, середина-конец мая. Но если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях.

Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая.

При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в теплице, то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Посев свеклы на рассаду: пошаговая инструкция

Подробно рассмотрим посев свеклы на рассаду и как это сделать правильно. Выращивать так можно как кормовую, так и столовую свеклу.

Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.


  • Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.


  • Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.


  • Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.


При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место.

Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.


  • Чтобы рассада свеклы не вытягивалась.

Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается.

Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка. Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими удобрениями для рассады (Фертика, Сотка, Крепыш)

Видео: выращивание свеклы через рассаду в пеленках (без земли)

Когда сажать рассаду свеклы в открытый грунт

Посадка рассады в грунт осуществляется с середины мая в стадии развития у сеянцев 4-5 листьев. Обязательное условие – прогретая до 8-10 ºC почва на глубине 8-10 см, что возможно только в том случае, если место под свеклу хорошо освещается солнцем.

Как высаживать свеклу в открытый грунт. Размер корнеплода свеклы зависит от густоты посадки: чем больше промежуток между саженцами, тем крупнее будет корень свеклы.

Но слишком крупные корнеплоды неудобны в использовании, кроме того, они накапливают в себе больше нитратов и не так вкусны, как корнеплоды средних размеров.

Чтобы получить сочные, сладкие корнеплоды, рассаду в пасмурный день высаживают в ряды на расстоянии 4-5 см друг от друга, размер междурядий должен быть около 25 см. При пересадке центральный корень сеянца укорачивают на треть длины.

После пересадки в открытый грунт сеянцы для скорейшего укоренения поливают раствором гумата и защищают от солнца нетканым материалом, соорудив над грядками по всей длине дуги, для того, чтобы уложенное на них укрытие не повредило хрупкие сеянцы.

После того, как молодая свекла примется, окрепнет, а ее корнеплод приобретет диаметр в полтора сантиметра, можно будет проредить сеянцы до интервала 8-10 см между ними, а к июлю, когда листья ботвы практически сомкнутся, укрытие снимают, а участок мульчируют для защиты свеклы от сорняков и сохранения в почве влаги.

Лучшие подкормки для свеклы

Нуждается ли свекла в подкормке для роста? Свекла (другое название овоща - буряк) - хоть и неприхотливое растение, но в отличие от других корнеплодов, ее нужно снабжать нужным количеством минеральных компонентов.

Но если накануне почву хорошенько удобрили и подготовили для высадки культурных растений, без подкормки можно спокойно обойтись.

По такой же аналогии идет использование сидератов, другими словами, растений, что после их скашивания полноценно обогащают грунт минеральными веществами.

Такая ситуация скорее исключение, чем правило, и земельный участок по большей мере нуждается в минеральных элементах.

Их может недоставать несколько или же всего один. В любом случае необходимо воспользоваться различными комплексами удобрений, отличающимися по своему составу.

Эти средства подразделяются на специализированные комплексы и народные методики. В первом случае удобрять легко и удобно. Тогда как во втором случае вам нужно будет приложить усилия, чтобы самостоятельно изготовить состав.

Но результат того будет стоить, поскольку комплекс получится экологически чистым и безопасным для человека и окружающей среды. Но, что еще лучше, практически бесплатным, если сравнивать с первоначальным покупным вариантом.

Сроки проведения подкормок свеклы

Выбор удобрений для подкормки свеклы зависит от кислотности, плодородности и типа почвы. При выращивании данного корнеплода на песчаных и супесчаных грунтах, потребуется их как осенняя, так и весенняя заправка минеральными удобрителями и органикой, в виде питательных растворов.

Черноземам будет достаточно только минеральной подкормки, внесенной ранней весной. Тяжелым почвам потребуется подкормка увеличенным количеством калия, а также внесение известняков и древесных опилок.

На протяжении роста свекла нуждается в 3-х разовой подкормке:

  1. первая – в фазисе 4 листов, стандартно ее вносят после первого прореживания. В качестве удобрений можно использовать органику, богатую азотом. Из-за высокого содержания азота, органические удобрения при выращивании свеклы используются лишь в период интенсивного роста всходов. Ее внесение в более поздний период способствует усиленному росту ботвы и потери качества корнеплодов;
  2. вторая – спустя 3 недели после первой;
  3. третья – в период наливания корнеплодов, но не позже чем за 20 дней до сбора.

Минеральная подкормка свеклы

Первая минеральная подпитка происходит сразу после прореживания свекольных грядок. Для этого в 5 литрах воды разводят 15 г аммиачной селитры, 15 г калия сернокислого, 15 г суперфосфата.

Данного раствора хватит для обработки 5 погонных метров грядки. Во вторую минеральную подкормку вносят калийно-фосфатные удобрения.

В продаже представлен большой выбор данных подкормок. Важно! Чрезмерное увлечение органическими удобрениями приводит к наращиванию зеленой массы, корнеплоды не развиваются.

Органическая подкормка свеклы

Хотите обойтись без «химии»?

  1. Тогда сделайте первую подкормку после того, как проредите маленькие растения, используя для неё «зелёное» удобрение.
    Для него понадобятся сорные растения и бочка с водой. Сорняки измельчите и высыпьте в бочку с водой, пусть побродят там неделю. И вот по литру такой неприятно пахнущей жидкости добавляйте в ведро для полива и смешивайте с водой.
  2. Для второй подкормки годится разведённый коровяк (одна часть на десять частей воды), а подходящее время для неё – это в момент смыкания ботвы между рядами.
  3. В августе разбросайте под растения золу и подсолите почву (на квадратный метр уходит столовая ложка соли).
    Минеральные комплексы, которые подходят для подкормок свеклы – «Растворин», «Агрикола-4», «Кемира-универсал».

На кислых почвах, при застойной влажности и при дефиците бора к свекле «прицепляются» грибковые болезни (пероноспороз, церкоспороз, фомоз, фузариозные гнили).

И если вдруг на растениях заметили белый (сероватый или лиловый) налёт, пятнышки, чёрные точечки, следы гнили, то осуществите их обработку Бордоской жидкостью, фунгицидами.

Не забудьте, что через две недели необходимо сделать повторную обработку. Те части, что повреждены, надо сразу удалить.

Чем подкормить свеклу для роста корнеплодов

После того, как появились первые всходы, нужно обязательно сделать прореживание. Иначе ростки начнут заглушать друг друга и результат будет плохим: завязывание корнеплодов будет минимальным, их рост ограниченным.

Первые подкормки можно делать уже после формирования 4 настоящих листочков. Используют фосфорные удобрения, потому что элементы способствуют быстрому формированию плода и наращиванию зеленой ботвы.

Причем питание будет равно мерно поступать и распределятся в растении, в отличие от свежей органики, способствующей только усилению зелени. Правильно было бы подкармливать в комплексе фосфорные и калийные удобрения.

Для этого между рядами проделывают неглубокие борозды, в одну насыпают фосфорные, а в другую – калийные гранулы. Затем, нужно прикрыть их землей и полить водой.

Расчет пропорций:

  • Суперфосфата достаточно 5 г на 1 кв. м.
  • Хлористый калий можно так же или в два раза больше (10 г на 1 кв. м.).

Но химические удобрения лучше не использовать слишком часто и слишком много. Потому что плоды свеклы способны накапливать нитраты, а скажем, азотные удобрения только провоцируют этот процесс. Помимо химических средств, можно использовать более доступные, дешевые и такие же эффективные народные методы.

Когда выкапывать свеклу

Через 40-50 дней можно срезать свекольные листья для еды. Срывают только крайние листья, молодые листья в центре не трогают.

Убирать свеклу начинают после полного формирования корнеплодов, но до наступления заморозков.

Ошибки при выращивании свеклы в открытом грунте

Не торопитесь сеять семена свеклы в грунт. Пусть первыми на грядке взойдут сорняки. Вы их прорыхлите и оставьте на грядке высыхать, потому что сорняки уязвимы только при семядольных листочках, а потом любой обрывок корешка, оставшийся в почве, даст всходы.

Если появится «второй эшелон» сорняков, поступите точно так же. Когда установится теплая погода, высевайте свеклу, не копая, а лишь разрыхляя верхний слой почвы.

Иначе снова вытащите сорняки в верхний слой. Семена свеклы перед посевом можно замочить в воде, но не более чем на час-другой.

Сажать надо штучно, сразу по схеме 9х9 см. Потом потребуется прореживание (лишние всходы отщипнуть). А где «грабли»-то? Да вот они: молодые растения свеклы боятся не только заморозков, но даже кратковременного снижения температуры до 4°C.

Растения «уйдут» в цвет или дадут мелкие твердые корнеплоды. Поэтому посеянную рановато свеклу следует накрыть лутрасилом, да еще в два слоя.

Так что не торопитесь сеять свеклу. На Северо-Западе лучшее время посева этой культуры в грунт, как и поздней моркови, – начало июня.

Если хотите получить ранний урожай, то выращивайте свеклу через рассаду – либо дома, либо в теплице, дополнительно укрыв второй пленкой.

Но и здесь есть свои «грабли». При загущенных посевах рассада свеклы вытягивается, у нее пересыхает и чернеет корневая шейка. Называется это явление корнеедом всходов свеклы.

Это грибковое заболевание проявляется не только при загущенных всходах, но и при повышенной влажности почвы. Такая рассада непригодна для высадки в грунт. Поэтому всходы следует своевременно проредить или рассадить, либо хотя бы приокучить, подгребая к рядкам почву с двух сторон.

Нельзя затягивать и с высадкой рассады в открытый грунт, иначе не избежать мелких и твердых корнеплодов.

Высадить рассаду надо до завязывания корнеплода. Обычно рекомендуют при пересадке рассады отщипнуть у нее кончик корня, тогда он будет хорошо ветвиться, а корнеплод быстрее завяжется. Не завяжется, пока не будет достаточного количества листьев.

А вам зачем, чтобы корень во все стороны разрастался? Корневая система окажется поверхностной. Так что делать этого не следует, если не хотите потом все время бегать с лейкой.

Если кончик корня не обрывать, то корень начнет усиленно расти вниз вслед за уходящей вглубь почвы влагой. Не надо нам «иждивенца», пусть сам себе воду добывает.

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.