Сколько калорий в 1 килограмме арбуза. Какая калорийность у арбуза, сколько его можно употреблять при похудении. Полезные витамины и вещества

Любимый всеми арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Плод растения называется тыквиной и по своему строению схож с ягодой.

Существует мнение, что арбуз следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?

Состав, калорийность ягоды

Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.

В 100 г продукта содержится:

8,8 г. углеводов;

0,7 г. белков;

Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.

Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).

Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Но и его полезные свойства.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.

Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.

Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.

В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.

Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).

Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Арбуз как элемент диеты

Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность диеты - неделя.

Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.

А если не диета

Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.

Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно...

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления...

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред» для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа...

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием .

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в . Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Арбуз – любимая ягода многих с самого детства. Но это не только очень вкусный продукт, но и целая кладовая витаминов и минералов. Полезен он и для тех, кто хочет избавиться от нескольких ненужных килограммов. В чем же польза полосатой ягоды и как с его помощью можно похудеть?

Арбуз: польза и вред

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Польза арбуза

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами. В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Вред арбуза

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

Арбуз нельзя:

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Очень знамениты арбузные диеты. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных токсинов и накопившихся шлаков. Это самый вкусный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий. Его можно смело есть, не боясь прибавления в весе.

Таблица калорийности:

Норма употребления арбуза на диете

Врачи рекомендуют съедать не более 2 килограммов арбузной мякоти в день. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют проводить на арбузной диете много дней. Самое оптимальное – это устраивать разгрузочные дни. День разгрузки поможет убрать около 1 килограмма лишнего веса. Вариантов разгрузочных дней на арбузе несколько:

  1. Можно ограничить себя употреблением 1,5 кг мякоти в сутки, разделив на пять-шесть приемов. При сильном чувстве голода разрешено съесть немного ржаных сухариков. Обязательно в дневной рацион включить питьевую чистую воду или травяной чай;
  2. Можно использовать вариант употребления 2 кг арбуза в день и двух кусочков ржаного хлеба. Нельзя забывать про обязательное употребление воды;

Употребление мякоти более двух килограммов в сутки послужит очень большой нагрузкой на почки. Это может вызвать отечность, поэтому превышение нормы не рекомендуется.

Сколько арбуза можно съесть вечером/на ночь при похудении

Арбуз на ночь не только не вреден, но даже полезен. Его свойства улучшают работу кишечника. Именно ночью происходит выведение токсинов из организма, а это затруднительно, если в организме не хватает жидкости. Поэтому употребление мякоти на ночь будет полезно не только для снижения веса, но и для здоровья.

Многие специалисты утверждают, что лучше всего употреблять ягоду за час до сна. И ограничивать себя в объемах. Желательно, съесть не более двух ломтиков.

Большое количество мякоти может привести к образованию отеков утром.

Так ли безобиден арбуз для худеющих?

Арбузные диеты за счет своих мочегонных и очищающих качеств, способны привести к быстрому снижению веса. Гинекологи считают, что резкий сброс килограммов вреден для организма. Оптимальное снижение веса должно быть на уровне 2 килограммов в месяц.

Кроме того, для организма неполезны моногамные диеты. Например, при арбузном разгрузочном дне женщина получает всего 3 гр жира. Это очень низкая норма, которая негативно скажется на выработке эстрогена. Затяжные монодиеты могут привести к нарушению менструального цикла.

Арбузы очень полезны не только для поддержания и укрепления здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Грамотное употребление этой вкусной ягоды поднимет настроение и очистит организм!

И еще о полезных свойствах арбуза - дополнительная информация в следующем видео.

В сезон рекомендуется есть арбузы каждый день. Свежая плодовая мякоть - ценный источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Арбуз - идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть и сохранить пропорции тела.

В статье рассмотрим, каковы польза и вред арбуза для здоровья, калорийность и пищевая ценность, из чего состоит арбуз и противопоказания к его употреблению.

Состав арбуза - 91% воды, а оставшиеся проценты - аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.

Минералы в составе :

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.

КБЖУ арбуза

У арбуза низкая калорийность - всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.

  • белков - 0,6 г;
  • жиров - 0,2 г;
  • углеводов - 7,2 г.

БЖУ арбуза на 1 кг : калорийность плодовой мякоти - 300 ккал, белков - 6 г, жиров - 2 г, углеводов - 72 г.

Можно ли употреблять ягоду как продукт для похудения

Сложно придумать более приятный и простой способ похудеть, чем арбузная диета. Арбуз советуют использовать для похудения многие мировые диетологи благодаря ряду его полезных свойств:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • убирает отечность;
  • очищает кишечник от шлаков, токсичных веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • имеет в составе фермент, который расщепляет жиры и снижает уровень сахара в крови;
  • обладает слабительным эффектом;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Плодовая мякоть быстро насыщает при низкой калорийности, что позволяет уменьшить объем порций и отказаться от перекусов. Регулярное употребление арбуза повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий.

Всем, кто намерен похудеть на арбузной диете, специалисты советуют покупать свежие и качественные плоды исключительно в сезон: начало августа - конец сентября. Если приобрести их раньше срока, то есть большая вероятность получить продукт с нитратами.

Для справки. Определить спелость и качество арбуза можно по внешним признакам. Плод должен быть крупный, весом 6-10 кг, без надрезов и трещин, иметь желтое земляное пятно на боку небольшого размера, сухую плодоножку, блестящий верхний слой без матового налета, четкий полосатый рисунок. При сжимании трещит, при постукивании издает гулкий звук.

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс - в пределах 65-70 единиц , что связано с наличием в составе легкоусвояемых углеводов. Несмотря на то, что продукты с высоким индексом нельзя употреблять на диете, арбуз широко используют для коррекции фигуры.

Ягода содержит в составе много воды, а углеводы представлены фруктозой и глюкозой, и только во время хранения плодов в них накапливается вредный сахар.

Полезные свойства арбуза для организма человека

Арбуз - ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами , обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.

Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание , поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость. Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним.

Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.

В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника , выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.

Арбуз благоприятно влияет на нервную систему : поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.

Арбуз полезен для зрения , защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.

Для мужчин

Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.

Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве , он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона - основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.

Для женщин

Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи : она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.

Ценность для женского организма представляет и пектин . Его функции:

  • абсорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества;
  • расщепляет жировые отложения;
  • подавляет аппетит.

Для беременных арбузная мякоть - источник витамина В9 (фолиевая кислота) . Без фолатов невозможен рост и нормальное развитие тканей и органов плода. Если в период беременности кислота поступает в недостаточном количестве, то высока вероятность того, что у эмбриона возникнут патологии со стороны нервной системы: мозговая грыжа, гидроцефалия, отсутствие головного мозга.

Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы . У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.

Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.

Важно! Не стоит есть арбуз, если ребенка беспокоят колики. Частое употребление больших порций может ухудшить общее состояние ребенка, стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота, диспепсии, других проблем с пищеварительным трактом.

Применение для похудения

Из-за вкусовых качеств и доступности арбуз завоевал большое количество поклонников по всему миру как средство для похудения. Восторженные отзывы девушек и женщин, которые безболезненно сбросили несколько лишних килограммов, подтверждают эффективность арбузной диеты. При правильном выходе из нее и последующем соблюдении принципов здорового питания можно надолго закрепить результаты.

С целью очищения организма и коррекции массы тела проводят разгрузочные дни на плодовой мякоти, которые предполагают употребление арбузов и воды в количестве 2-3 л. Несмотря на то, что сама ягода сочная, свободная жидкость необходима, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, активизировать процесс удаления из организма шлаков и токсинов, образующихся в результате разложения жировых отложений.

Обычно практикуют одно- и двухдневные разгрузочные диеты . Их частота варьируется в широких пределах, но самая оптимальная периодичность разгрузочных дней - один раз в 7-10 дней.

Более строгий вариант диеты рассчитан на пять дней и включает только разрешенную арбузную мякоть в количестве 1 кг на 10 кг веса тела + 2 л негазированной очищенной воды. Такой вариант похудения - не сбалансированный, организм испытывает дефицит калорий и других необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, тяжело переносится.

Возможны негативные последствия в виде быстрого восстановления веса , замедления обмена веществ. Практиковать такой способ снижения веса могут только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рациональнее провести десятидневную щадящую арбузную диету , в меню которой мякоть свежих спелых арбузов дополняют водой и несладким зеленым чаем, цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом. Максимальный результат, которого можно достичь - минус 10 кг. Среднестатистические показатели варьируются в пределах 5-7 кг.

Во время диеты полностью исключают макароны, алкоголь, энергетические напитки, хлеб, содержащие сахар продукты, снеки, перекусы . Чтобы закрепить результат, еще несколько недель после завершения диеты важно употреблять низкокалорийную молочную продукцию, сыр, постные салаты и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы.

После включают в рацион арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса человеческого тела.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз имеет свойство накапливать в плодах нитраты. Их избыток токсичен для человеческого организма, негативно влияет на состояние и функциональность органов пищеварения, провоцирует возникновение гипоксии и самое худшее - увеличивает риск онкологических заболеваний.

Употребление плодов на фоне диареи может привести к нарушению водно-солевого баланса , обезвоживанию организма, вымыванию кальция, что негативно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата и прочности костной ткани.

За счет выраженного мочегонного действия употреблять арбуз следует с осторожностью при обнаружении в отделах мочевыводящей системы (печень, почки, мочеточник, мочеиспускательный канал) солевых камней крупного размера. Есть вероятность, что усиленный отток мочи может сдвинуть камни и нарушить уродинамику, из-за чего появится болезненность, закупорка мочевых путей, дисфункция почек.

Противопоказания к употреблению больших порций арбузной мякоти актуальны при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • аллергия на продукт;
  • диарея;
  • камни мочеточника, мочеиспускательного канала в почках, печени;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет второго и третьего типа;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз для организма человека. Это продукт, с помощью которого можно улучшить общее состояние здоровья, повысить выносливость и работоспособность, облегчить тяжесть симптомов и улучшить прогноз при лечении заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность арбуза низкая, но он обеспечивает быстрое чувство сытости, которое сохраняется длительное время, поэтому его используют и для похудения. Стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях к его употреблению, чтобы не навредить организму.