Белая горчица как сидерат: полезные свойства. Личный опыт: Как посеять горчицу осенью для улучшения почвы

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения - обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Для сельского хозяйства возделывание горчицы имеет важное значение. Культура выращивается на кормовые цели, масло белой горчицы используется в пищевой промышленности, для производства мыла и в технических целях. Это растение – отличный медонос. Помимо того, белая горчица способна за короткие сроки улучшить механический состав и структуру почвы.

Именно эти качества интересуют садоводов-огородников. Использование горчицы как сидерата избавляет от применения органических и химических удобрений, позволяет выращивать качественную и полезную для здоровья овощную продукцию. А невысокая стоимость семян, в сравнении с затратами на удобрения, помогает сэкономить семейный бюджет.

План статьи


Биологическая характеристика

Sinapis alba (горчица белая) относится к семейству крестоцветных, является однолетним масленичным растением. Ее ближайшими родственниками являются редька черная и капуста.

Горчица неприхотлива к условиям выращивания, отличается короткими сроками созревания, устойчива к осыпанию семян и полеганию, практически не повреждается вредителями и почти не болеет.

Корень имеет стержневую форму, обладает высокими усваивающими качествами, может развиваться на глубину до 1,5 метров. Боковые корни располагаются в верхнем слое почвы, растут горизонтально в 50 см – 70 см в сторону от основного стержня.

Стебель прямостоячий, ребристый, с множественными ответвлениями, покрыт волосками. В высоту растение обычно достигает 80 см – 140 см в зависимости от структуры почвы и интенсивности полива в период вегетации.

Листья яркого зеленого оттенка, в нижней части стебля имеют рассеченную форму, в верхней части цельные. Соцветия желтые, обладают ярко выраженным медовым ароматом, в одном соцветии может находиться 25 – 100 цветков. Цветы сформированы кистями, которых на одном растении насчитывается 3 – 5 штук. Плод в виде многокамерного, бугристого стручка коричневого цвета с 4 – 6 семенами. Семена округлые с гладкой поверхностью светло-желтой окраски.

Этапы биологического развития:

  1. Всходы;
  2. Образование листа;
  3. Стеблевание;
  4. Формирование бутонов;
  5. Цветение;
  6. Спелость.

В свою очередь спелость подразделяется на зеленую, восковую и полную. Всходы белой горчицы в условиях нормальной влажности появляются уже на 5 – 7 день. Фаза розетки у растения отсутствует, так как начало роста стебля совпадает с развитием листьев.

Период цветения отмечается приблизительно через 30 дней после появления всходов. Созревание семян наступает в последней декаде июля и до середины августа.

По сравнению с другими сидеральными культурами, например, рапсом, горчицей сизой или фацелией, горчица белая более холодостойка. Прорастание семян происходит уже при температуре +1°C – +3°C, оптимальная температура для развития горчицы +16°C – +22°C. Тем не менее белая горчица влаголюбива, и на первых этапах развития ей необходим регулярный полив.


Экологическое значение

Белая горчица относится к ряду сидеральных культур, которые восстанавливают и улучшают структуру плодородного слоя почвы. Вегетативная масса горчицы богата:

  • Витаминами;
  • Белками;
  • Эфирными маслами;
  • Микроэлементами.

Даже одна заделка зеленой массы в почву улучшает ее состав, насыщает бедные грунты гумусом, делает почву рыхлее.

Благодаря мощному корневищу горчица потребляет фосфор и калий из глубинных почвенных слоев и насыщает истощенные грунты необходимым для нормальной вегетации растений азотом.

Помимо этого, горчица успешно борется с появлением фитофторозы, парши, фузариоза, всех видов гнилей и других грибковых инфекций.

Регулярный посев этого сидерата позволяет навсегда избавиться от слизней, проволочника на картофеле и от тли на плодово-ягодных культурах.

Горчица становится лучшим предшественником для зерновых, а также для пасленовых культур. Сидерат используют при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов в условиях незащищенного грунта.

Сроки сева

Использовать горчицу как сидерат можно весной, в течение всего лета и осенью. Весной сидерат высевают, когда температура почвы стабилизируется до +7°C – +10°C, приблизительно за месяц до посадки основной культуры.

Более ранний посев не нанесет вреда горчице, которая обладает высокими качествами морозоустойчивости.

Семена не перемерзнут и взойдут, когда земля прогреется до необходимой температуры. А вот более поздний высев семян может привести к ускорению роста горчицы, а это негативно скажется на количестве ее надземной части, так же появляется вероятность поражения крестоцветной блошкой.

Горчица эффективна против плодожорки на фасоли, бобах и горохе, изгоняет проволочника на свекольных и картофельных полях, успешно борется с крыжовниковой огневкой, с фитофторозой на моркови и томатах, не дает развиваться грибкам на винограде.

Чтобы защитить посадки, рядом с овощными культурами подсеивают горчицу, на полях с картофелем сидерат высевают в междурядья.

Осенью горчицу высевают для подготовки почвы к будущему сезону:

  • В качестве профилактики инфекций и вредителей;
  • Для восполнения питательных веществ;
  • Для улучшения структуры при дефиците гумуса в грунте.

Чтобы понять, когда сеять горчицу, определите основные цели использования сидерата. Например, для обогащения почвы наименее трудоемкой станет посадка осенью. С этой же целью горчицу сажают весной, но в этом случае важен своевременный посев и заделка горчицы в почву.

Чаще весенний сев применяют, чтобы затем к нему подсадить овощные культуры. Например, к моменту посадки томатов в открытый грунт на грядке с сидератом выкапывают лунки. Оставшаяся горчица притенит молодые растения, отпугнет вредителей и поможет предотвратить грибковые поражения.

Обратите внимание, что горчица в отличие от фацелии отрастает снова, правда, каждый раз в меньшем количестве.

Часто огородники отводят под горчицу специальные грядки, чтобы потом срезать стебли для мульчи. Также сидерат применяют в качестве заслона для несовместимых культур.

Уместными станут грядки с сидератами между томатами, морковью и картофелем, так как эти растения имеют одинаковые заболевания. В качестве заслона можно сажать горчицу между помидорами и кабачками.


Как сеять горчицу?

Процесс сева горчицы не требует перекопки земли, достаточно взрыхлить землю на глубину 8 см – 10 см и разровнять ее. На грядках горчицу высевают россыпью по поверхности с последующей заделкой семян граблями.

  1. На больших площадях семена сажают рядками на глубину 3 см – 5 см.
  2. Между рядками обычно оставляют 15 см, но нужно учитывать тип почвы и цели посадки.

В позднюю посадку весной, когда вегетативная масса сидерата будет наращиваться менее активно, расстояние между рядами можно сократить до 10 см.

Аналогичное расстояние оставляют между рядками, когда целью посадки становится снижение количества сорняков или в случаях сева горчицы на сильно обедненных или песчаных грунтах. Но сильно загущать посадки, все же, не стоит, так как горчица может поражаться вредителями.


Заделка горчицы в почву

Чтобы посадки горчицы на самом деле принесли пользу, нужно знать, как правильно заделывать этот сидерат в почву.

Процедуру заделки проводят до начала цветения, когда вегетативная масса сохраняет свой насыщенный цвет, а стебель не начал превращаться в трубку.

Основное правило применения сидератов – зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы, в противном случае полезный эффект будет утерян.

Поэтому горчицу не перекапывают, а чаще всего срезают или скашивают, оставляя на поверхности. Однако в случае засушливой весны срезанная масса будет дольше перегнивать, и почва не получит полезных веществ в полном объеме.

Опытные огородники рекомендуют не скашивать горчицу, а применять способ заделки мотыгой. Растение подбивается под корень и немного присыпается землей. В этом случае понадобится всего 7 – 10 дней, чтобы горчица начала отдавать микроэлементы и восполнять почву гумусом.

Обратите внимание, что подобная заделка понадобится только в весеннее время. Если посадка горчицы происходит под зиму, делать с ней ничего не нужно. Зеленая масса должна уйти под снег. Еще в начале зимы начнутся процессы разложения за счет внутреннего тепла растений и почвы, а весной вместе с таянием снега горчица полностью перегниет и отдаст все полезные вещества естественным путем.

Что выбрать – горчицу или фацелию?

Вопрос, что лучше – фацелия или горчица, вызывает споры у аграриев. На самом деле, оба сидерата имеют преимущества и выбирать культуру нужно с учетом целей посадки, расположения участка и типа почвы.

К преимуществам фацелии относятся:

  1. Универсальность – фацелия может служить предшественником любому растению;
  2. Нектар фацелии привлекает энтомофагов, которые уничтожают вредителей;
  3. Декоративность – фацелия цветет красивыми сине-фиолетовыми цветами.

Фацелия принадлежит семейству буравчиковых. Другие растения этого вида в средней полосе не растут, а потому фацелию можно высаживать перед любой овощной, декоративной или ягодной культурой.

Нектар фацелии является природным фунгицидом, он привлекает энтомофагов, которые, в свою очередь, уничтожают плодожорку, тлю и листовертку. Не переносят аромата фацелии проволочник, саранча, нематоды.

Если сравнивать этот сидерат с горчицей, то можно уверенно говорить, что отпугивающее воздействие фацелии более интенсивно.

При этом, фацелия является хорошим медоносом, и пчеловоды часто высевают целые поля фацелии для работы пчел.

Декоративность цветения фацелии позволяет высаживать этот цветок на пустотах или подсаживать его на клумбы, которые от этого выглядят еще привлекательнее.

К недостаткам фацелии относится:

На 1 м² понадобится до 10 г семян фацелии и не более 7 г горчицы. На больших площадях посадка горчицы станет более экономичным мероприятием.

Если говорить о преимуществах горчицы перед фацелией, нужно напомнить, что горчица лучше переносит кратковременные заморозки до – 7°C, и сажать ее весной можно намного раньше фацелии.

Период от всходов до начала цветения у фацелии больше на 10 – 12 дней, а после срезки этот цветок не отрастает в отличие от горчицы.

Какой сидерат выбрать, нужно решать с учетом особенностей участка и структуры почвы. Немаловажное значение при выборе зеленых удобрений имеют цели и сроки посадки.

Правильная агротехника сидеральных культур в любом случае принесет положительный результат. Почва, на которой использовались зеленые удобрения, преобразится и отблагодарит своих хозяев экологически чистыми плодами и обильным урожаем.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы 😉

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

Сроки посева:

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем 😉 Проверено!

Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре - 3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос.

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель).. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву – от 8-15 мм, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

Важно также, фитосанитарное воздействие горчицы , после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.

Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ-1":

Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.

Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.

Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.