Выращивание брокколи на приусадебном участке. Брокколи - выращивание, правила хорошего урожая

На рынке часто встречается сорт капусты брокколи, выращивание которой не составит труда даже начинающему огороднику. Она внешне похожа на цветную, но отличается от нее интенсивно зеленым цветом. Это вкусный, диетический, очень полезный для организма, богатый на полезные вещества и витамины продукт. Поскольку по вкусу он напоминает спаржу, его еще стали называть спаржевой капустой.

Растение совершенно неприхотливое и не требует больших усилий во время выращивания. За сезон можно собрать два урожая.

И все же, как вырастить брокколи на огороде?

Достоинства и польза

Растение очень похоже на цветную капусту, но выращивается крайне редко. А зря. В его пользу можно сказать о немалых достоинствах:

  1. Почти не поражается вредителями.
  2. Проста в выращивании в огороде.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Обладает ремонтантными свойствами. Это значит, что после уборки основного урожая брокколи на даче на остатках по бокам будут отрастать дочерние головки, которые также можно использовать в пищу – их вкусовые качества ничуть не хуже.
  5. Брокколи в открытом грунте прекрасно переносит весенние заморозки.
  6. Снимается большой урожай.
  7. Вырастить рассаду можно и в сырых и прохладных местах.

Польза растения неоценима для человеческого организма:

  1. Активно борется с раком.
  2. Является источником омега 3 жирных кислот.
  3. Содержит в себе кемпферол – вещество, выводящее токсины, укрепляющее сосуды, имеющее противоаллергические и тонизирующие свойства.
  4. Это источник зеаксантина, большого количества вит. C, каротиноидов лютеина и бета-каротина, благодаря чему имеет антиоксидантный эффект.
  5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.
  6. Наличие пищевых волокон защищает слизистую от хеликобактерий, приводящих к гастриту, язвам желудка и других заболеваний ЖКТ.
  7. Нормализует холестериновый обмен.
  8. Благодаря каротинодам растение полезно для зрения.
  9. Наличие вит. K способствует нормализации метаболизма вит. D.

На что следует обратить внимание

Прежде чем начинать посадку, следует узнать особенности выращивания капусты брокколи:

  • Растение любит свет, влагу, не терпит жару (температура для выращивания – 16‑24°С) и заморозки (они должны быть кратковременными и не ниже -5°С).
  • Идеальная влажность воздуха для посадки и ухода составляет 85%, а почвы – 70%.
  • Не требует затенения.
  • После обрезки кочана остатки быстро дают боковые побеги, поэтому не стоит спешить и выдергивать растение с корнями. Побеги дают неплохой урожай.
  • Допустимо выращивание брокколи в теплице и в домашних условиях (на балконе или лоджии).
  • Часто огородники жалуются, что капуста уходит в цвет. Причина этого кроется в неправильном уходе (рассада находится на солнцепеке, пропустили момент снятия урожая, недостаток влаги и питательных веществ, или растение поразила кила, которая не дает ей созреть).

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть. Для этого их опускают на 20 мин. в горячую воду (45-50ºС). После выдерживают в течение 8 часов в растворе марганцовки или борной кислоты, приготовленного из 1 л воды и 0,5 г перманганата (борной). Для замачивания используется и настой золы. Для его приготовления в литр воды помещают 1 ст.л. древесной золы и оставляют на 2 дня, не забывая помешивать. В готовый настой выкладывают семена, ждут 5 часов, вынимают, подсушивают и высаживают в грунт.

Посадка брокколи осуществляется двумя способами: с помощью выращенной рассады или же высеванием семян.

Семенной способ

Начинается выращивание брокколи из семян с предварительной подготовки последних. Далее их высевают непосредственно в открытый грунт в начале мая, как только он немного прогреется. При этом почву следует подготавливать еще с осени, проводя перекопку с внесением куриного помета и перегноя. Идеальная почва для посадки капусты брокколи – щелочная и глинистая. Если же она кислая, то положение исправляют внесением небольшого количества извести, которая к тому же защитит растение от различных заболеваний. Также вносят калийные, азотные удобрения и суперфосфат. Когда сойдет снег, грунт повторно перекапывают и высеивают семена.

Когда появятся ростки брокколи, во избежание гибели от заморозков, молодняк утепляют, установив тепличку или просто натянув пленку на установленные заранее дуги.

Подросшую и окрепнувшую рассаду брокколи прореживают. Схема посадки такова: расстояние между ростками должно составлять не мене 45-50 см.

После технология выращивания брокколи ничем не отличается от обычного ухода за овощем.

Как выращивать рассадой

Вопрос о том, как вырастить капусту брокколи рассадным способом, как правило, возникает крайне редко. Как и в семенном способе, сначала проводится подготовка семян капусты к посадке. Высевание проводят в самом конце марта – первых числа апреля. При этом учитывают, что с момента посадки до переноса рассады в почву проходит 35 дней.

Сеять семена лучше всего в приготовленный собственноручно грунт. Для этого в одинаковой пропорции тщательно смешивают песок, перегной, торф и садовую землю.

Выращивание из семян можно проводить где угодно, но оптимальным вариантом являются ящики габаритами 25*50*30 см. Предварительно на дно каждого ящика укладывают дренаж в виде камней. Пальцем или карандашом наносят глубокие бороздки, поливают водой, высеивают семена и присыпают землей.

Прорастают семена при обычной температуре 16–25°С, поэтому ничего дополнительно делать не нужно. Уход за капустой брокколи в рассаде также прост: необходимо своевременно поливать ростки и прореживать их.

Также огородники задаются вопросом, когда можно сажать выросшую рассаду в грунт. Делают это через 40 дней, когда появился пятый листок.

Для выращивания рассады брокколи выбирают места, где ранее росла тыква, горох, фасоль.

Грядку под рассаду сначала перекапывают, вносят в почву перегной, выкапывают лунку на расстоянии полуметра друг от друга. Посаженную рассаду хорошо поливают, устанавливают в полутень на несколько дней.

Хороший урожай зависит от агротехники выращивания брокколи.

Где посадить и как ухаивать

Это светолюбивое растение, поэтому для него предпочтительны места с хорошей освещенностью. Также капусту можно высаживать и среди деревьев, но при этом она не должна находиться в тени.

  • Уход за рассадой: грунт.

Теперь нужно разобраться с тем, где и как посадить капусту брокколи. Растение хорошо чувствует себя в некислой обработанной почве. Если кислотность недостаточна, ее можно понизить известью. Порадуется растение и суперфосфату. Его необходимо разводить в количестве 10 г на каждый квадратный метр.

Для хорошего выращивания рассады важно регулярно рыхлить землю, чтобы она насыщалась кислородом. Прополка и окучивание также немаловажны.

  • Уход за брокколи: полив.

Капуста любит влагу, но увлекаться не стоит. Растения следует поливать регулярно и в достаточном количестве. Но вот как ухаживать за брокколи в жаркие и сухие дни? В такой период капусту следует часто опрыскивать водой.

Подкормка капусты

Секрет в выращивании крупных головок кроется в правильной подкормке. Выращивание брокколи в открытом грунте в период роста требует двойной подкормки минеральными удобрениями.

Первое «кормление» проводят мочевиной, приготовленной из растворенной в ведре воды мочевины (2 ст.л.). Готовым удобрением обрабатывают высаженную рассаду после того как она приживется и начнет расти. Это происходит на 2-3 неделю после высадки. В случае выращивания брокколи семенами в открытый грунт подкормку водят спустя 3 недели с момента проклевывания всходов.

Второй раз капусту удобряют во время формирования кочана – спустя 2-3 недели с момента первого «кормления». Для этого готовят раствор из борной кислоты (2 г) и нитрофосфата (2 ст. л.), растворенных в ведре воды. Рецепт дан на 5 растений.

В период роста используют навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:4. Полученное удобрение наливают под корень, желательно вечером после захода солнца. В противном случае, капуста «погорит».

Во время выращивания брокколи в открытом грунте стоит помнить о следующем правиле. Проводя подкормку в конце лета, следует ограничить поступление азота. Качество урожая зависит и от калийно-фосфорных удобрений. Их недостаток сказывается неблагоприятно.

Борьба с вредителями

Выращивание капусты брокколи и уход за ней – только часть работы. Нужно еще уметь защитить урожай от болезней и вредителей. Растение редко поражается тлей, гусеницами, слизнями, но при их появлении важно знать, как избавиться от этих непрошеных гостей.
Существует несколько эффективных методов:

  • Отвар горького перца. Измельчают 4 стручка горького перца, кладут в литровую банку, вливают литр воды и после закипания варят на протяжении часа. После можно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. В заключении разводят содержимое в ведре воды и опрыскивают рассаду капусты. Процедура проводится обязательно в перчатках и защитной маске. Почему? Потому что раствор, попадая на кожу, может вызвать жжение и ожог слизистой и кожных покровов.
  • Отвар томатной ботвы. Ботву помидор в количестве 1 кг помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят полчаса после закипания. Остывшим отваром опрыскивают капусту, но только в безветренную и сухую погоду.
  • Уйти слизням с огорода поможет и измельченная скорлупа яиц, рассыпанная вокруг растений.
  • Гусеницы боятся запаха бархатцев.
  • От крестоцветных блошек поможет посыпание растений (особенно молодых) перцем, золой, табаком. К сожалению, этот способ мало помогает в сухую и жаркую погоду, поэтому неокрепшие растения укрывают.
  • Во время выращивания брокколи зачастую поражаются килой, иначе «черной ножкой». Чтобы избежать ее появления не рекомендуется высаживать рассаду в места, где раньше росли растения семейства крестоцветных, в частности репа, редиска. Лучше всего выбрать место, где произрастали картофель, лук, горох, помидоры.

Знать особенности выращивания брокколи, правильно подобрать сорта, соблюдать вышеописанные рекомендаций, секреты выращивания и ухода за капустой – вот верный путь к получению большого урожая.

Капуста брокколи похожа на цветную капусту, но имеет зеленый окрас и более нежный вкус. Кроме этого на ее выращивание уходит куда меньше усилий. Последнее время все больше интересуется этой культурой, осознавая в полной мере ее пищевую ценность. А значит тема «Капуста брокколи: выращивание и уход », несомненно, найдет множество читателей.

Выращивание рассады капусты брокколи

Основной способ выращивания капусты брокколи - рассадный. Прежде чем приступать к посадке, необходимо подготовить семена. Сначала выбирают самые крупные из них. Затем отобранные замачивают в растворе древесной золы (на сутки) в специально приобретенном стимуляторе роста (срок уточняется в инструкции) или в обычной теплой воде.

Далее подготавливаем почву для выращивания сеянцев. Контейнер можно наполнить грунтом для рассады или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли, песка, перегноя и золы. Если планируете выращивать рассаду под укрытием на даче, убедитесь, что почва на участке имеет нейтральную или щелочную реакцию. Если нет, добавьте в нее известь или золу. Брокколи очень любит влагу, но не переносит ее переизбытка, поэтому крайне важна хорошая дренажная система.


Брокколи не любит кислый грунт и застой влаги

Правила высадки в открытый грунт

Общий срок выращивания рассады составляет 30 дней, начиная с начала апреля. Не стоит бояться пересаживать ее в открытый грунт в начале мая, если погода не наладилась, - брокколи хорошо переносит легкие морозы. К моменту пересадки у вас должны быть кустики длиной около 20 см с хорошо развитой корневой системой.
Не стоит высаживать рассаду на то место, где до этого выращивалась редька, редис или какой-либо из видов капусты. При посадке придерживайтесь следующих советов:

Не жалейте воды . Обильно увлажняйте каждую лунку непосредственно перед посадкой.
Внесите перегной и золу . Если участок не был подготовлен заранее, добавьте в каждую ямку по горсти обоих компонентов и смешайте с землей.
Углубляйте до первых листиков. Сильнее углублять рассаду капусты брокколи в землю не стоит.
Не сажайте капусту туда, где росла редька, редис или любой вид капусты

Читайте также:

Безрассадное выращивание капусты брокколи на даче

Сразу в открытый грунт семена капусты брокколи сеются в мае или июне. Плюсом такой посадки является то, что удается избежать активной весенней атаки крестоцветных блошек. Урожай будет готов к сбору не раньше августа, а боковые побеги будут активно развиваться до первых осенних заморозков.

Посадка осуществляется по схеме 50х50. В каждую вырытую лунку следует бросать по несколько семян. Когда всходы немного подрастут, нужно будет выдернуть все сеянцы, оставив один, самый крепкий. Уход за молодыми ростками заключается только в своевременном поливе.


Выращивая в каждой лунке несколько сеянцев, вы сможете выбрать самый сильный

Правильный уход во время выращивания

Чтобы облегчить уход за брокколи, лучше всего замульчировать почву вокруг нее. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, листья, опилки или песок. Такое укрытие земли обеспечит длительное сохранение влаги и убережет капусту от перегрева в летний зной. Мульча, к тому же, препятствует свободному росту сорняков.

Не забывайте, что капуста брокколи любит влагу, поэтому правильный уход за ней должен включать регулярный полив. За увлажненностью почвы особенно важно следить в первые дни после высадки и в период роста головок.


Мульчирование грядок обеспечит простоту ухода

Как уберечь капусту брокколи от болезней и вредителей? Вот некоторые полезные советы:

Не сажайте слишком густо.
Насыпьте вокруг растений мелко раскрошенную яичную скорлупу - это убережет капусту от слизней.
Высаженные по соседству бархатцы защитят культуру от гусениц.
Обсыпьте грядки табаком, горьким перцем или золой - это отпугнет крестоцветных блошек.

При правильном уходе головки капусты созревают через 2-2,5 месяца. Важно не передержать их на грядке, так как они могут зацвести. После того как будут срезаны центральные головки, не спешите прекращать уход за культурой, а тем боле полностью ее уничтожать. При достаточном поливе начнут активно развиваться боковые побеги, которые не менее вкусные и полезные. Не забывайте, что капуста брокколи долго не храниться. Что же делать с большим урожаем? Заморозить.


После срезки основного кочана продолжайте уход — начнут развиваться боковые побеги

С каждым годом становится все больше дач и огородов, на которых успешно произрастает капуста брокколи. Выращивание и уход за ней, как вы убедились, не несет в себе особенных сложностей. Так почему бы не побаловать себя столь ценным пищевым продуктом, выращенным на собственных грядках?

  • Какие сорта и гибриды капусты брокколи выбрать?…

Это разновидность цветной или спаржевой капусты, которая не отнимет много сил и времени в силу своей неприхотливости. При простоте ухода этот овощ является королем витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Эту капусту еще называют овощем молодости и долголетия. Брокколи обладает устойчивостью к холодам и засухе. Запросто переносит кратковременный зной.

еще называют спаржевой капустой или калабрезом. Этот овощ насчитывает около 200 разновидностей. Брокколи - однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Характеристики наиболее сходны с , но именно брокколи обладает рядом преимуществ перед всеми капустами. В этом овоще содержится белок, похожий питательными свойствами на мясной протеин.

Особенности строения:

  • Высота растения доходит до 80 см.
  • На верхушках располагается много цветоносов.
  • Каждый такой цветонос собран из плотных групп маленьких зеленых или фиолетовых бутончиков - это будущие съедобные головки, которые срезаются до образования желтоватых цветочков.

Овощ похож на итальянскую спаржевую брокколи, которая отличается боле изящными побегами и мелковатыми головками. Растение является выходцем из Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Оно быстро распространилось по странам Франции и Италии. В Америке его стали использовать только в 20 веке. Сбор урожая осуществляется по достижению соцветиями 17 см. Капуста способна давать урожай на протяжении нескольких месяцев, образуя головки из почек, расположенных по бокам.

Брокколи богата витаминами, минералами, аминокислотами, жирами, углеводами и пищевыми волокнами (клетчаткой).

Обладает низкой калорийностью, подчеркивая ее ценность для диетологов. Брокколи - гипоаллергенный овощ, входящий в перечень первых прикормов для малышей. Капуста способна нейтрализовать свободные радикалы, облегчать течение почечной болезни, выводить из органов излишек жидкости и солей. При регулярном употреблении брокколи укрепляются кости, улучшается состояние кожи и состав крови.

Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвосмесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого дерновую землю смешивают с перегноем и песком в равных пропорциях. Обязательно добавляют золу, в качестве универсального для капусты, и проливают почву известковым раствором.

Важно! Во избежание заражения и гибели семян запрещается брать землю или перегной из огорода. Для обеззараживания грунта применяют марганцевый раствор. Капусте подойдет участок после бобовых, зерновых, или . Не рекомендовано высаживать после семейства капустных, и . Культура может заразиться черной ножкой, что может погубить весь будущий урожай.

Выращивают брокколи двумя способами: семенным и рассадным.

Семена на рассаду высевают с середины весны, а в открытый грунт семена высевают в начале июня:

  • Для обеспечения равномерных всходов, высокого качества и хороших показателей урожая рекомендовано пропустить через сито, для отсеивания слишком мелких семечек.
  • Отборный семенной материал вымачивают в стимулирующем растворе несколько дней.
  • Обсохшие семена сеют в контейнеры или торфяные горшочки с подготовленным грунтом, поливают, накрывают полиэтиленом и размещают в теплом месте.
  • Через месяц проклюнутся всходы.

Рассаду капусты выращивают дома или в огороде. В домашних условиях на дно емкости помещают дренаж. Горшки располагают в помещении с температурой 10-16 градусов, обеспечивая рассеянный свет. Под воздействием прямых солнечных лучей начнется преждевременное завязывание головок. До переселения на огород рассаду закаляют. Ее выносят на улицу и ежедневно увеличивают время нахождения на открытом воздухе.

Сразу в огород семена на рассаду высевают в апреле и накрывают пленочным укрытием.

Укрытие не снимают пока не окрепнут всходы. Оно является отличной защитой от прожорливых крестоцветных блошек. Брокколи устойчива к холодам и выдерживает понижение температуры до 7 градусов. Выращенная в грунте лучше приживается и адаптируется на постоянном месте.

Пересадка рассады в открытый грунт

Когда на рассаде появится 4-5 листиков, ее можно пересаживать в огород на постоянное место:

  • На подготовленном месте делают лунки по схеме 50х50.
  • Если земля не была подготовлена заранее, то каждую лунку удобряют золой и перегноем.
  • При подкармливании брокколи при посадке необходимо следить, чтобы растение не касалось , иначе кусты будут плохо приживаться, а урожай даст мелкий и маленький.
  • прикапывают до первого листочка и обильно поливают.
  • После этого следует замульчировать почву, чтобы облегчить уход. Мульча дольше сохраняет влагу, оберегает грунт от и перегрева.

Капусту можно выращивать и безрассадным способом. Семена высевают в конце весны - начале лета. В подготовленные лунки помещают по 3-4 семечки и обильно поливают. При массовых всходах нужно проредить капусту, убирая самые слабые экземпляры. Головки начнут созревать уже в августе. Также такой метод помогает проскочить массовые весенние атаки крестоцветной блошки и брокколи может наращивать побеги до осенних заморозков.

Технологические особенности выращивания:

  • посадив капусту в марте, апреле или мае урожай будет готов в июне, июле или августе
  • рассаду желательно выращивать в торфяных горшочках или в открытом грунте, потому как брокколи негативно относится к
  • рассаду выращивают в течение 40-50 дней. Ее не стоит держать дольше, иначе возникает риск образования дефектных головок
  • интервал между кустами должен быть не менее 35-40 см и 50-60 см между рядами
  • при формировании листьев нужно вносить азотные , а при формировании головки - в фосфорных и калиевых

Посадка семян брокколи в открытый грунт

Семена можно высевать сразу в землю, когда установится плюсовая температура. До первых всходов накрывают пленочным укрытием, для сохранения и обеспечения тепла.

Правила посадки:

  • Обязательная подготовка семенного материала. Для этого семена выдерживают в горячей воде (до 50 градусов) в течение 15 минут, а после опускают на одну минуту в холодную воду. Далее, семена выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12-24 часов, промывают водой, сушат и на сутки помещают в холодильник.
  • Землю готовят осенью, внося известковые , навоз и перегной. С приходом весны почву удобряют смесью мочевины, древесной золы и суперфосфата.
  • Правильно выбирать место и не садить после запрещенных культур.

Особенности выращивания брокколи:

  • Полив должен быть обильным, не допускающим застаивания и пересыхания почвы.
  • В уплотненной земле семена всходят лучше.
  • Для защиты от гусеницы капусту укрывают мелкой сеткой.
  • Не стоит садить брокколи в тени, ей нужен солнечный свет. В регионах с жарким климатом необходимо обеспечить достаточное, но рассеянное солнечное освещение.
  • Ежегодно подбирать новое место для . На прежнее место ее можно вернуть спустя три года.
  • Для получения качественного урожая за брокколи нужен постоянный с соблюдением .

Для осуществления ухода за брокколи необходимо регулярно поливать овощи, рыхлить землю и удалять сорную траву, регулярно подкармливать и бороться с болезнями и вредителями.

Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады.

В качестве удобрения подходит разведенный в воде коровяк и мочевина. Вторую подкормку проводят в период формирования соцветий, используя нитрофосфат и борную кислоту (по 2 ложки), которые разводят в 10 литрах воды. На каждый куст нужно 2 литра раствора. Можно вносить навоз, разведенный водой в соотношении 1:4.

Сбор урожая начинают через 2-2,5 месяца после всходов. Срезать головки брокколи нужно через 2-3 дня после их появления, иначе они начнут цвести, приобретут горький вкус и станут жесткими.

Через несколько дней после первого сбора от боковых побегов будут расти новые соцветия. Вторичные головки уступают в размере, но сохраняют все вкусовые качества. Ранние сорта дают по два урожая в год, а среднеспелые и поздние - по одному.

Совет! Срезать капусту лучше на рассвете, тогда она сохраняет упругость и дольше хранится.

Для увеличения срока хранения головки окунают в холодную воду и плотно оборачивают пищевой пленкой. Хранится брокколи недолго. нужно использовать в течение 10 дней. При этом головки должны находиться в прохладном месте. Капуста хорошо переносит заморозку и консервацию.

Брокколи подвержена многим болезням и . Самыми распространенными и опасными считаются:

  • Кила или черная ножка. Источником заболевания может стать земля или остатки растений. Нападает на молодые растения. Грибково-бактериальное заболевание поражает прикорневую шейку, которая чернеет и отмирает, следом погибают и растения. Возникает при избыточной влажности грунта и резких скачках температуры. Причиной может стать и слишком густая . Для борьбы с болезнью применяют химикаты, а профилактикой служит правильная .
  • Мозайка турнепса. Возбудителем заболевания является вирус, переносимый тлей. Признаки поражения - черные пятна на листьях и их деформация. Наблюдается остановка развития капусты. Защитой служит высокий агрофон, борьба с переносчиками и выбор сортов с иммунитетом против болезни.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде пятнистости листьев. Быстро развивается при теплой и влажной погоде. Борются с заболеванием при помощи инсектицидных средств.
  • Капустная тля. Мелкие насекомые, которые питаются соком растений. В процессе их жизнедеятельности поврежденные листья тускнеют, закручиваются и сохнут. Для борьбы с используют химические и биологические средства.
  • Крестоцветная блошка. Темные жучки появляются из верхнего слоя почвы в начале весны. Нападают на растения во время всего сезона. Для профилактики протравливают семена, убирают остатки прошлогодних растений. Брокколи обрабатывают химикатами.
  • Голые слизни. Активизируют свою деятельность в ночное время. Прожорливы и питаются листьями. Способны полностью уничтожить . Их распространению способствует избыточная влажность. Защита - обработка химикатами.

Брокколи имеет большое количество сортовых и гибридных форм, которые различаются по размерам кочана и срокам созревания.

Ранние сорта:

  • Трибуте. Вызревает за 85 дней. Обладает устойчивостью к непогоде и формирует средние кочаны.
  • Вярус. Кочаны небольшие мягкобугристые весом 110-130 грамм. Активно формирует вторичные соцветия.
  • Команчи. Можно снимать овощи через 90 дней. Кочаны большие и сбитые. Устойчив к скачкам температур.
  • Корвет. Гибридная форма дает урожай через два месяца. Хорошо переносят негативные погодные условия. Имеет большие завязи. Подходит для заморозки.

Среднеспелые сорта:

  • Гном. Листья с волнообразными краями. Кочаны грязно-зеленые весом по 300 грамм.
  • Линда. Отличается крупными кочанами весом по полкилограмма. После среза центрального кочана способна дать да шести боковых головок.
  • Гибрид Фиеста. Формирует вертикальные розетки и тугие кочаны зеленого цвета. Не дает вторичных кочанов.
  • Аркадия. Дает урожай даже в неухоженных посадках. Формируют грязно-зеленые крупные кочаны, отличающиеся компактностью Морозоустойчивый сорт.

Поздние сорта:

  • Континенталь. Формирует сильнобугристые и тугие овощи до полукилограмма.
  • Лаки. Кочаны весом от 300 до 500 грамм. Вкус нежный и приятный.
  • Маратон. Самый крупный сорт. Головка достигает веса 700 грамм. Очень вкусный сорт.
  • Брокколи - влаголюбивое растение, но ее не следует переливать и допускать застоя влаги. Если корни будут загнивать, то капуста погибнет. После сильного дождя рекомендовано окучивание и дополнительное внесение смеси жидкого коровяка, мочевины и суперфосфата.

Брокколи хорошо переносит соседство с белокочанной капустой . Высокорослость растения не будет мешать развитию обеих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

До какого-то времени брокколи почти не выращивали в России. Но она растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают брокколи рассадой и посевом семян в грунт.

Рассаду высаживают в 2-4 срока: начинают в конце апреля — начале мая и заканчивают 20 июля. Семена для расады раннего срока высевают за 45, а более позднего — за 35-40 дней до высадки. Перед посевом их прогревают 20 минут в горячей воде (48-50°). Затем намачивают в течение 8 часов в расстворе борной кислоты (0,5 г на один литр), или сернокислого марганца (1 г на один литр), или в настое золы.

Готовят настой следующим образом: в банку на 1 литр воды всыпают 20 г древесной золы, перемешивают и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Зола богата калием, фосфором, магнием, содержит большой набор микроэлементов, которые вымываются в раствор. В настое золы брокколи выдерживают 5-6 часов, затем слегка подсушивают и высевают.

Агротехника выращивания рассады брокколи такая же, как и других видов капуст. Высаживают ее на грядки в две строчки с расстоянием между ними 50, а между растениями в ряду — 30-35 см. На ровной поверхности растения располагают ленточно в две строчки (расстояние между строчками 40-50, между лентами 90, а между растениями в ряду 30-35 см) или рядами через 60 см с расстоянием в рядах 30-35 см. Садят капусту в пасмурную погоду.

При посадке обязательно поливают. Последующие поливы повторяют по мере необходимости, так как брокколи лучше растет при достаточной влажности почвы. Почву под капустой поддерживают влажной, промачивая слой до глубины 35 см. Особенно важны поливы в сухую погоду. При подсыхании почвы после полива рыхлят на небольшую глубину для уничтожения корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Рассада быстро приживается, и растения интенсивно растут. До завязывания центральной головки образуется 10-14 листьев. При благоприятных условиях листьев бывает больше и они крупнее. капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. При холодной погоде (при ранних сроках высадки) период от посадки до начала уборки растягивается до 45-50 дней.

На крупных растениях вырастают и крупные головки. Срезают их у основания. Убирают тогда, когда они сформировались и достигли максимальных размеров, но цветки еще не распустились. Появления желтых лепестков ждать не следует.

Уборка центральных головок способствует быстрому росту боковых побегов, на которых после закладки 3-4 листьев также образутся головки. Боковые соцветия в 2-3 раза мельче, чем центральные. Цветоносы у них длинные и мясистые, продукция нежная и сочная. При срезке их оставляют пенечки и одним-двумя листьями. Основания боковых побегов несколько грубее, и они в пищу менее пригодны.

Каждое растение при майских сроках посадки за лето дает 50-70 боковых соцветий общим весом 4,5-5,5 кг. Ближе к осени боковые головки становятся все мельче, убирать их необходимо чаще. Если в июле достаточно срезать все крупные боковые соцветия через 7 дней, то в августе — через 5-6, а в сентябре — через 3-4 дня.

Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала-середины сентября. Для получения урожая в сентябре-начале октября лучше иметь растения более поздних сроков посадки (конца мая — июня — середины июля). Чем моложе растения, тем более крупные головки они дают, а сами менее склонны к израстанию и быстрому зацветанию.

В сухую погоду ряды перед посевом хорошо поливают, а затем через несколько часов высевают капусту. Сроки посадки брокколи: май-начало июня.

Каждое растение брокколи поздних сроков посадки (июнь — начало июля) успевает до октября (кроме центрального соцветия) дать 30-40 боковых соцветий весом 2,5-4 кг. Выгодно иметь на участке разновозрастные растения при нескольких сроках посадки брокколи.

Брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1,5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Всходы появляются через 5-7 дней после посадки. Уход за растениями обычный. Окончательные расстояния при прореживании 50-60 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду.

Всходы раннемайских сроков посева в значительной степени повреждают крестоцветные блошки. Поэтому их следует защищать от вредителей. При посеве во второй половине мая всходы появляются в более благоприятных условиях, их реже повреждают крестоцветные блошки и, как правило, растут они лучше и крупнее, чем растения ранних сроков посева.

При в начале мая центральные головки начинают убирать во второй — третьей декадах июля, при посеве в третьей декаде мая — в первой декаде августа, при посеве в начале июня — в середине — конце августа.

Каждое растение при посеве семенами в грунт дает общий урожай основных и боковых соцветий до 2-3 кг. Центральные головки достигают такой же величины, что и при выращивании брокколи через рассаду. Боковые соцветия небольшие (10-40 г), но их образуется много.

Выращивание брокколи рассадой и посевом семян в грунт в несколько сроков обеспечивает непрерывное поступление свежей продукции с первой-второй декады июня по октябрь.

Осенью перед наступлением устойчивых заморозков молодые растения на участке выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу, где они хорошо приживаются, продолжают расти и дают урожай до 500 г с одного растения.

Каждый огородник может вырастить для себя семена брокколи. Для этого оставляют несрезанным ондо растение раннего майского срока посадки, а на нем одко крупное соцветие. Растение 1-2 раза за лето окучивают для лучшей устойчивости и подвязывают к колышку. В сентябре, когда стручки срезают и просушивают в проветриваемом помещении. Семена дозревают и высыхают постепенно. Подсохшие стручки срезают, семена отделяют от оболочек и очищают.

Брокколи. Условия выращивания

Капуста савойская выращивание и уход

Цветная капуста. Описание и характеристика сортов

Сорта капусты белокочанной

» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.

Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.

Сорта с фото и описанием

Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.

Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.

Сорт Вярус

Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.

Сорт Тонус

Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.

Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.

Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!

Аркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.

Сорт Аркадия

Фортуна – среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.

Сорт Фортуна

Грин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.

Сорт Грин Меджик

Подготовка семян и земли

Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.

Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.

Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё и …

Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.

Подробно про такой способ выращивания в статье « ».

Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.

Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.

Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.

Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.

После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.

Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.

Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа . Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев) , сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.

Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений . Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.

В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.

Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео

Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.

Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

Почему брокколи уходит в цвет? видео

Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.

Приготовление брокколи — рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.

Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.

Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.

Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео

Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!