Сыроедение и мясо. Рацион сыроеда. Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Казалось бы, что за глупый вопрос? Сыроед должен есть сыр все в сыром виде. Сначала я тоже так думала, но чем больше изучала этот вопрос, тем большее недоумение меня одолевало, потому что среди сыроедов и пропагандистов этого питания нет единого суждения об идеальном рационе.

Сколько людей - столько и мнений… И есть несколько вопросов, взгляды на которые диаметрально противоположны, и это может сбить с толку начинающего сыроеда. Поэтому я решила рассказать вам свое видение этого вопроса.

Сразу же оговорюсь, что я не являюсь истиной в последней инстанции, а лишь делюсь с вами своими соображениями, исходя из здравого смысла, женской блондинистой логики и собственного опыта.

Если вы спросите сыроеда, стоит ли есть мясо, то услышите категоричное “ни в коем случае”, потому что человек не является хищником, и поэтому мясо - не свойственная для него пища. Кроме того, животный белок, попадая в человеческий организм, не может перевариться должным образом и начинает загнивать.

С этим сложно не согласиться. Но найдутся много мясоедов, особенно мужчины, которые не могут жить без мяса и считают, что на “одной траве” нельзя оставаться “настоящим мужиком” во всех отношениях, ну, вы понимаете, о чем я…

Я же не люблю мясо с детства, предпочитая сладости. Максимум, что я ела - это рыба и белое куриное мясо, но довольно редко. И если поставить меня перед выбором курник или тортик, я выбрала бы последний.

Всем понятно, что при сильном нагревании полезные вещества в продуктах разрушаются и они становятся бесполезными, а иногда даже вредными, и в этом все сыроеды едины - не годятся в пишу продукты, которые нагревались до температуры выше 40 градусов Цельсия.

Исходя из этой логики некоторые сыроеды допускают употребление сухофруктов, которые сушились в тени на свежем воздухе. Но другие категорически против любых сухофруктов, так как считают, что это такой сыроедный junk food (еда - мусор).

Так же существует два мнения относительно замороженных фруктов и овощей. Большинство сыроедов считает допустимым есть подобные продукты, но есть и те, кто против, мотивируя это тем, что это тоже термообработка.

Но никто не учитывает регион проживания каждого конкретного человека, потому что в южных странах можно круглогодично питаться сырой растительной пищей. А что делать тем, кто живет в более северных широтах и там не круглый год лето?

На мой взгляд, будет более полезно съесть правильно засушенный или замороженный фрукт, собранный на пике созревания, чем употребить свежий, но привезенный с другого полушария за тысячи километов, собранный еще зеленым, натертый воском или опрысканный антисептиком, а потом еще и обработанный газом для скорейшего созревания.

В конце концов, для меня важнее то, что полезнее для здоровья и сыроедение не является самоцелью, как для некоторых категорий людей, о которых я писала в статье

Следующим камнем преткновения являются семечки и орехи, разумеется, не жаренные. Противники этих продуктов объясняют это тем, что природа так задумала, что фрукт должен быть съеденным, чтобы его семена прошли ферментацию в кишечнике и благодаря этому попав в землю дали всходы.

А орехи и семечки природа защитила толстой скорлупой именно потому, что они не должны быть съеденными. И именно поэтому они не годятся в пищу.

По своему опыту скажу, что в первые месяцы сыроедения мы с мужем ели огромное количество орехов, потому что таким образом мы компенсировали недостаток калорий. Но такая еда практически не переваривается:)

Через какое - то время желание есть орехи и семечки у нас прошло, поэтому я считаю, что их нужно есть только в том случае, если вы хотите их есть.

Так же нет единого мнения по поводу соли. Есть авторы, которые считают, что она нужна в рационе, другие объявили ее врагом номер один, потому что она задерживает воду в организме, да и вообще, как говорится, соль - это белая смерть.

И тут дело даже не в пользе или вреде соли, а в ее количестве. Просто в традиционных блюдах, как магазинных, так и домашних, соль содержится везде и в ужасающих количествах, поэтому -то она и становится белой смертью.

Я считаю, что при переходе на сыроедение нужно полностью от нее отказаться, потому что за годы традиционного питания ее столько накопилось в организме, что у многих она начинает откладываться в суставах.

Кроме того, отказ от соли способствует моментальному похудению просто за счет выхода излишков жидкости. Так, я за первые две недели потеряла порядка двух килограммов.

В дальнейшем же, когда у вас завершится процесс перехода на сыроедение, думаю, будет даже полезным в жаркую погоду изредка съедать порцию салата с солью, но только если вы живете в местах дефицита чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

По поводу специй тоже не так все однозначно. Одни сыроеды считают все специи ядами, которые нельзя употреблять в пищу, другие же допускают чеснок и зеленый лук, так как они являются природными антибиотиками.

Я же считаю, что здесь все дело во вкусе, да и невозможно съесть столько перца чили, чтобы отравиться. В первое время мы ели очень много чеснока и у меня даже слюна выделялась просто от его запаха, поэтому ни один салат не обходился без этой приправы. Но месяца моя страсть к чесноку исчезла.

Поэтому если вам хочется какой - то приправы, значит, организму чего - то не хватает и нужно это восполнить.

Давайте подведем итоги. Если вы хотите стать сыроедом, то вам нужно отказаться от мяса в любом виде и соли. Отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и ягодам, если это время их естественного созревания.

И желательно, чтобы выращивались они максимально близко к региону вашего проживания. Так же допускаются правильно замороженные или высушенные продукты.

А вот специи, орехи и семечки можно есть, если вам хочется, - в конечном итоге вы сами поймете, нужны ли эти продукты в вашем рационе.

На сегодня это все, но есть еще очень много продуктов, которые являются предметом бурных обсуждений среди сыроедов по поводу того, насколько допустимо ими питаться. Но об этом как - нибудь в другой раз.

Сегодня на десерт: Полезное для начинающих сыроедов видео.

Что входит в рацион: это, прежде всего, зелень, свежие овощи и фрукты, морские водоросли (морская капуста, фукус), овсяный кисель, морепродукты (морские гребешки, кальмары, креветки, иногда слабосоленая или мороженая рыба, икра), цветочная пыльца, грецкие, кедровые и миндальные орехи (можно с небольшим количеством кунжутной халвы), яичные желтки, квашеная капуста без соли, синий изюм, финики, сушеные абрикосы, иногда шоколад (в котором более 70 % какао), редко сливочное масло и твердый сыр.

Нюансы в сочетании продуктов

Есть еще некоторые нюансы. Несовместимые продукты в один прием не смешиваю. Например, фрукты не стану есть сразу после морепродуктов. В салат всегда добавляю столовую ложку натурального яблочного уксуса или лимонного сока (хорошо очищает весь организм) и чайную ложку расторопши (восстанавливаются и обновляются клетки печени). Вместо подсолнечного и оливкового масла - только масло расторопши, амаранта, кедровое и льняное (очищаются кровеносные сосуды). Вместо сахара - мед. Вместо кофе и чая - холодный настой трав на живой воде: чай курильский, тибетский, сибирский, иван-чай, каркаде и другие (замедляется процесс старения). Вместо «коробочных» соков - только свежевыжатые. Вместо обычной воды - только живая - дистиллированная, настоянная на кремнии и шунгите и обработанная электроактиватором. Соль, минеральную воду и сладкие газированные напитки не употребляю.

О морепродуктах

Наверно, удивительно: неужели все это можно есть в сыром виде? Не только можно - это гораздо вкуснее. Правда, поначалу немного непривычно. Но если вы будете питаться сырыми кальмарами и креветками в течение одного-двух месяцев, а потом попробуете их сварить, то поймете, какой мертвой и отвратительной пищей питались раньше. Вареный белок - неполноценный, он разрушен и гораздо хуже усваивается. Между тем сырые морепродукты, особенно мидии и морские гребешки, помимо белка, содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Вы можете съесть маленькую порцию такого морского коктейля, и по КПД это будет намного эффективней, чем килограмм приготовленного мяса с овощами.

Как готовить морепродукты

Конечно, надо еще знать, как это готовится. Берется 200-300 граммов свежемороженых продуктов (можно составить коктейль из разных видов), тщательно промывается холодной водой, размораживается (можно в еле теплой воде), нарезается, добавляется свежий укроп, универсальная китайская приправа (или приправа для корейской моркови) и сок трети лимона.

Приправу лучше готовить самостоятельно, поскольку в готовые приправы обычно добавляется соль и глютомат натрия. Состав следующий: красный сладкий перец, кориандр, имбирь, куркума, чеснок, черный перец, мускатный орех, мускатный цвет, семена горчицы, лук. Все это, естественно, в порошковой субстанции. Красный перец берется в двух частях, все остальное по одной части. Кто любит поострее, можно добавить кайенский перец (чили).

Только не надо солить - это совершенно ни к чему! И не стоит это мешать больше ни с чем, в том числе с хлебом. Лук, чеснок, хрен - можно. Конечно, продукты должны быть действительно свежемороженые. Если после разморозки ощущается прогорклый запах, такое есть нельзя. Сырые креветки имеют серый цвет. Оранжевые - уже вареные. Кальмары, правда, не всякие можно есть сырыми. Аргентинский кальмар (крупный, светлая кожа в крапинку) в сыром виде слишком жесткий, как резина. Лучше всего для этого подходят небольшие, с фиолетовой окраской (не знаю, как называются - пробуйте сами).

Точно так же можно есть и морскую рыбу, только размораживать ее не следует, так называемая строганина вкуснее - без соли, естественно, а с той же приправой. Правда, не всякая сырая рыба приятна на вкус. Из широко доступных для этого лучше всего подходит горбуша, кета, пеламида, скумбрия, мойва. Форель и семгу сейчас выращивают в искусственных условиях и неизвестно чем кормят - это так называемая «морская скотина», на вкус вроде ничего, однако я предпочитаю ее избегать. Пресноводную рыбу в сыром виде есть однозначно нельзя. В наше время единственной экологически чистой пищей можно считать только морепродукты.

Морские водоросли

Из всех растений наиболее чистыми являются морские водоросли. Как вы понимаете, это самая что ни на есть реликтовая из всех видов пищи. Даже плазма нашей крови по своему составу сходна с морскими водорослями.

Морскую капусту (ламинарию) нужно готовить (как и все прочее) только самому, потому что все остальные «нормальные» люди ее варят - не знаю зачем - наверно, чтобы уничтожить все полезное, что в ней имеется. Да и на вкус вареная капуста малоприятна. Если свежемороженая морская капуста не продается, можно купить сушеную на рынке у корейских торговцев.

Ценность водорослей заключается еще в том, что они по своему химическому составу почти идентичны живой плазме организма. Жизнь зародилась в море, так что данный препарат «разрабатывался» природой миллионы лет и имеет сертификат качества от Бога. Потом, водоросли содержат такой настолько ценный, насколько и редкий микроэлемент, как йод. Как известно, недостаток йода приводит к раку щитовидной железы у взрослых и отклонениям от нормы в умственном развитии у детей. В водорослях также содержатся некоторые полезные элементы, отсутствующие в наземных растениях. Ваш организм сам позаботится о своем здоровье, если получит все это.

Проблема только в том, что вкус у водорослей весьма специфический, поэтому, если они неправильно приготовлены, вы вряд ли сможете их есть. Понятно, что употреблять их в вареном, а уж тем более в консервированном виде не имеет никакого смысла - все ценное уничтожено. Я приведу один простой рецепт приготовления сушеного фукуса.

Есть ли яйца?

Из птичьих яиц (без трещин, тщательно вымытых горячей водой!) имеет смысл употреблять только сырые желтки. О холестерине можете не беспокоиться - его там нет, это один из мифов. Точнее, яичный желток содержит в себе как раз полезный холестерин, необходимый организму. Действительно плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов, происходит от животных жиров и жареной пищи. Яичный белок плохо усваивается, поэтому лучше его не есть. Ну, а вареные или жареные яйца - просто неполноценная мертвая пища. По поводу сальмонеллы я скажу вот что: если боитесь заразиться - не ешьте яйца вообще, без них вполне можно обойтись. Яйца, сваренные всмятку, от сальмонеллы не спасут, а вкрутую их есть не имеет смысла. Если же вы абсолютно не боитесь заболеть, тогда вам ничего и не грозит - так будет работать ваше намерение, которое убережет вас от случайного заражения.

Почему вместо общепринятых напитков лучше пить чай на травах?

Во-первых, потому что почти все «чайные» травы - сильные антиоксиданты (замедляющие процесс старения). Например, обыкновенный кипрей (иван-чай) как антиоксидант намного сильнее зеленого чая. Во- вторых, чай на травах гораздо вкуснее обыкновенного. И чем больше трав, тем богаче и вкуснее букет. С медом, естественно. В-третьих, я бы сказал, с кофеином жить хорошо, а без кофеина - еще лучше. Вообще, употребляя любые стимуляторы и релаксанты, вы попадаете в лапы маятников - сначала они дают вам кредит энергии, а потом взимают немалые проценты, и так продолжается всю жизнь. Кто остается в проигрыше - очевидно.

Очень большие у меня сомнения и по поводу того, что, дескать, очень полезно выпивать в день стакан сухого красного вина. Скорей всего, эту легенду придумали человеки, которым просто нравится пропустить стаканчик-другой. Спирт, как ни крути, в любом виде остается ядом, особенно если принимается каждый день. От алкоголя мозг буквально сморщивается и вырождается - сей факт хорошо известен врачам, которые занимались вскрытием. Вот стакан гранатового сока - это действительно великая польза для организма. Только сок, естественно, должен быть свежевыжатым. Для этого нужны спелые гранаты, которые полежали не меньше месяца, чтобы мякоть высохла, иначе вкус будет слишком терпким. К сожалению, бытовой пресс для получения сока из винограда или гранатов достать практически невозможно. Как видите, натуральное питание настолько непопулярно, что о таких приспособлениях производители и не помышляют. Сок можно выжимать руками, разрезав гранат на две половинки. Другой способ - с помощью насадки к мясорубке. Гранат разрезается на четыре части, прокручивается, и получается сок, который очень даже следует пить. Если вкус слишком кислый или терпкий - добавить немного воды. Для поддержания здоровья вообще - это лучшее средство. А в качестве антиоксиданта гранатовый сок превосходит все, что имеется в природе.

Еще по поводу мороженых овощей

Опять же, к сожалению, перед заморозкой их бланшируют, так что это уже не живая пища. Хотя, конечно, по своим питательным свойствам мороженые овощи намного превосходят вареные. Тем более что вареные овощи засоряют организм мертвыми неорганическими солями. Да зачем же их варить- то?! Из них получается прекрасный салат. Но повторяю, овощи, ошпаренные кипятком, все-таки уже мертвы.

Проростки

Еще один забытый целитель - пророщенные семена. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян - это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов - законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства - здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности, излечение многих болезней, и так далее. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усвояемая пища и одновременно эффективное лекарство. Проростки - это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни. Больше тут добавить нечего.

Среди всех семян пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через полгода, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос - такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе способны обходиться без них, - можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками очки вам больше не понадобятся.

В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков, каждый день жуете проростки и делаете упражнения для глаз. Спустя несколько месяцев или раньше вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения значительно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас стопроцентное зрение.

К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме сладкого. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить. Кстати, такой настой - это наилучший бальзам, какой только можно придумать, особенно для детей, вместо кипяченого (т. е. мертвого) молока.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжелые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Ну и конечно, помимо пшеницы можно проращивать кукурузу, бобы, фасоль, горох (вместо обычного лучше брать маш или нут), сою, чечевицу и другие семена. Они также обладают целебными свойствами и очищают организм. Я приведу еще одну технологию проращивания крупных семян. Семена промыть проточной водой, поместить в емкость и залить так, чтобы вода была с верхом. Горох достаточно вымачивать двенадцать часов, фасоль подольше, а бобы не менее суток. Затем откинуть на дуршлаг, промыть водой, сверху накрыть мокрой марлей и поставить дуршлаг в темное место с доступом воздуха. Промывать проточной водой через каждые восемь часов. Длина ростков у бобов должна быть один-полтора сантиметра, у фасоли и гороха меньше. Их можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Было пару вопросов о том, что “можно” есть при сыроедении, а что “нельзя.” Можно ли кисломолочные? Можно ли рыбу? И т.д.

Одним словом на это не ответить, просто потому, что сыроеды есть разные. В русских источниках видела каши, залитые кипятком. Слышала про сыроедов, которые употребляют сырые молочные продукты, обычно правда козьи, и про сыроедов, которые едят сырые яйца, сырую рыбу, и даже сырое мясо. Я большая любительница сырых устриц и суши; сырое мясо тоже употребляла несколько раз, но только в дорогих ресторанах – бифштекс тартар в Швейцарии (буквально сырой фарш – где, кроме Швейцарии, на это можно отважиться?), сырое мясо с перцовым маслом в японском ресторане, и карпаччио – тонкая мясная нарезка – в разных итальянских. Однако, подавляющее большинство сыроедов в Америке – веганы. А от общения с ними и чтения их книг, я стала стараться придерживаться веганского сыроедения.

Что такое веган? Это значит никаких продуктов животного происхождения. Молоко, сыр, масло, яйца, любое мясо, птица, и рыба исключены, а также желатин и наверное еще что-то, о чем я не подозреваю. Некоторые не употребляют мёд и не носят кожанные изделия, включая обувь.

Главным основателем последнего течения сыроедения была иммигранка из Литвы, Анна Уигмор (Ann Wigmore). В 70ых годах она основала в Бостоне, у которого несколько филиалов, а потом открыла с базой в Пуэрто Рико – там всё дешевле и огород плодоносит круглый год. Именно по её учениям главное течение сыроедения в Америке является веганским. Умерла она в 84 года, задохнувшись дымом в пожаре.

Какие еще основные правила, кроме веганства? 118 градусов по Фаренгейту или 47,8 по цельсию. Превышение этой температуры убивает ферменты (энзимы) и витамины. Я обычно сушилку ставлю на 110. Так что крупы, залитые кипятком, исключаются.

Я не брезгую кленовым сиропом, хоть он и нагревается – им не брезгуют многие сыроеды, и особым отступлением я это не считаю, хоть и понимаю, что это не многим лучше сахара. Не его ем редко, а купила его на западе Вирджинии, в горах, у фермера, который сам его делает раз в году по старинной методике – он мне всё показал и рассказал, испаряет его медленно, в чугунном котле, маленькими порциями, при более низкой температуре, чем большие производители.

Чай некоторые делают на солнце в банке, но подавляющее большинство знакомых мне сыроедов его заваривают обычным кипятком и пьют спокойно, хоть и не каждый день и обычно травяной или зеленый.

У меня получается следовать веганскому сыроедению примерно на 80%-90% – по весу пищи. Вкус еще не отвык, и в разных ситуациях я не считаю необходимым отказываться, например на работе, когда кто-нибудь что-нибудь приносит и все собираются вместе и пробуют. Веганское не сырое ем без всяких угрызений совести, не веганское очень редко и обычно потому, что легче сьесть, чем обьясняться. Еще иногда находит не такая уж старая привычка, и просто хочется, особенно это относится к Русской еде – но это происходит всё реже и реже.

Это естественный способ питания для человека, то как получилось, что мы поголовно переключились на поедание мяса?» Долгое время мною владела уверенность в том, что под действием внешних условий (ледникового периода, всемирного потопа) остатки человечества для того, чтобы выжить были вынуждены перейти к поеданию плоти – в том числе и своих сородичей. Мясо это наркотик и однажды «подсев» на него мы не в силах от него отказаться.

Но чем больше информации мне попадается, тем больше я понимаю, что ледникового периода не было вовсе, а всемирный потом не носил такого глобального характера как это, например, описано в Библии. Когда-нибудь мы обсудим этот вопрос подробнее… Выходит не было факторов, заставивших нас перейти на мясоедение! Но почему перешли на хищнический рацион? Может быть мясо это то, что действительно необходимо организму, а сыроедение это всё ошибка?

]]>В свете всего вышеописанного мне не осталось ничего другого, кроме как пересмотреть свои убеждения. Не было никакого сыроедения в прошлом. Люди с самого начала всегда ели мясо, причём чаще своих сородичей… Это закономерно. Такой продукт лучше всего усваивается в силу схожести белкового и соляного состава жертвы и едока (спасибо Mr.Freeman). Потом поедать друг друга стало как-то не этично, и мы переключились на другие виды мяса. Сейчас для нас работает целая индустрия.

Но если сыроедение действительно так полезно, то почему мы это заметили только сейчас? Сейчас, когда найти натуральное яблоко в городе практически не возможно! Ответ приходит сам собой: мясо необходимо нам на генетическом уровне для выживания. Не пугайтесь так – не всем…

Нет ни одного древнего источника, в котором не говорилось бы, что люди были созданы Богом. Мы были рождены (если хотите – выведены) на этой планете. В нашей крови совсем другой дыхательный пигмент – гемоглобин. Именно он отвечает за дыхание практически всех живых существ на нашей планете. Люди с красной кровью отлично чувствуют себя, питаясь плодами, орехами и ягодами – эти продукты богаты железом (в молекуле гемоглобина один атом железа – это для тех, кто не заканчивал десять классов).

Тогда как Богам необходимы продукты богатые медью. А теперь смотрите, что получается. Потомки Богов представляют собой своего рода «гибриды». Они вроде как и рождены на Земле, но в из жилах есть некий процент «голубой крови». Тогда как весь биоценоз на планете создан под гемоглобин! Именно существа с этим дыхательным пигментом отлично чувствуют себя на Земле.

Чтобы выжить они должны получать гемоглобин извне! Их кровь с этой задачей справляется плохо. Выход для них один – пить красную кровь (возможно, отсюда берут своё начало мифы о вампирах) и есть мясо. В мясе содержится , а в крови гемоглобин (эти два пигмента очень схожи). Мясо необходимо есть, чтобы выжить… Это не пристрастие и не вредная привычка – это гены.]]>Что мы имеем в итоге. А имеем мы в очень грубом приближении человечество, поделённое на два вида. Одним необходимо есть мясо, чтобы выжить, другим мясо абсолютно ни к чему (но они питаются пищей Богов, чтобы уподобиться им – зерновыми и крахмалистыми продуктами). Агитировать первых в сыроедение это не только глупо, но и опасно для их здоровья. Слышите, сыроедение опасно для них!

Всё бы ничего. Но как всегда есть одно «НО ». Оба «подвида человечества» не могут сосуществовать на одной планете! Скот, выращиваемый на убой, уничтожает растительность и выделяет в атмосферу CO2 и метан. Причём в количествах превышающих выбросы заводов. Не верите? А вы только вдумайтесь, какое необходимо поголовье скота, чтобы прокормить хищное человечество. В мире уже 1,3 миллиарда голов КРС.

Выход из этой ситуации есть. Есть на нашей планете ещё один дыхательный пигмент – хлорофилл… Сыроеды уже начали переход – это так называемые « », которые открыла миру В. Бутенко. То есть, это будет уже не сыроедение, а травоедение ! Но как это повлияет на носителей «голубой крови» неизвестно, здесь нужны исследования, а проводить их, как вы понимаете, никто не будет…

В задачи тех, кто нами руководит не входит улучшение состояние нашего здоровья, а напротив. Остро стоит проблема перенаселения и чем больше людей погибнет, тем лучше им. Если мы хотим выжить, то другого времени и возможности у нас может и не быть. Как там? «Спасение утопающего…»

  • Правильное сочетание продуктов питания для сыроеда // 3rd Март 2012 // 8
  • Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем // 12th Февраль 2012 // 5
  • Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания // 23rd Январь 2012 // 3
  • Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
  • Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1

К записи 19 комментариев

09 04 2012 | Вил

По каким признакам можно узнать свою принадлежность?

Ответить 10 04 2012 | Хронист

Так и знал, что кто-нибудь задаст этот вопрос… По ощущениям!

Ответить 13 04 2012 | андрей

Узнать можешь по группе крови…
1(0) ты хищник

Ответить 13 04 2012 | Санёк

Очень всё напоминает то, что описывает проф. Столешников. Прям-таки конспект.