Правила приема фолиевой кислоты во время беременности. Фолиевая кислота при беременности, для чего она нужна женщинам и в каких продуктах содержится. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных

Витамин В 9 играет серьезную роль в организме. В особенности это справедливо по отношению к беременным женщинам. Поэтому часто врачи назначают прием фолиевой кислоты (это синоним витамина В 9), которая так нужна будущим мамам. Это происходит практически в каждом случае, когда женщина вынашивает ребенка. Витамин В 9 участвует во многих важных процессах. Так, он ответственен за образование клеток крови, участвует в строении ДНК, помогает укреплять иммунитет. Применение его необходимо для образования нервной трубки без патологий. В случае возникновения нарушений в развитии эмбриона могут появляться весьма негативные последствия, ведущие к затруднениям физической и умственной активности будущего ребенка.

При столь обширном значении препарата и его частом использовании у многих возникает масса вопросов на тему того, как пить данный витамин. В этой статье вы сможете найти подробную инструкцию по применению, узнаете о том, какова требуемая доза, сколько нужно принимать препарат по времени и какие меры предосторожности при этом соблюдать.

К чему приводит недостаток витамина В 9

Согласно статистике, около 20% от общего числа населения испытывают гиповитаминоз группы В. Однако дефицит кислоты не всегда остро заметен. Как правило, достоверно установить нехватку этого вещества может только врач.

Недостаточное количество фолиевой кислоты в период вынашивания отзывается, в первую очередь, нарушениями в правильном формировании и развитии нервной системы у будущего ребенка. Из-за этого фактора у плода могут появляться следующие пороки:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия (отсутствие структуры мозга);
  • мозговые грыжи;
  • затрудненное умственное и физическое развитие.

Кроме того, недостаточное содержание в организме В 9 при вынашивании плода способствует развитию синдрома так называемой “открытой спины”. Это подразумевает незаращение позвоночника. Возможны и другие дефекты позвоночного столба. При недостатке фолиевой кислоты велик риск того, что ребенка выносить не удастся, так как дефицит увеличивает угрозу преждевременного прерывания беременности.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты — явление довольно редкое. Но последствия его весьма тяжелы. Так, недостаток В 9 может стать причиной раздражительности и ухудшения аппетита. Далее негативные последствия прогрессируют, и помимо быстрой утомляемости появляются расстройства системы ЖКТ (они выражаются в виде диареи и рвоты). Могут усиленно выпадать волосы и появляются небольшие язвочки во рту. Итогом длительного и острого недостатка кислоты может стать летальный исход, который вызывается мегалобластической анемией.

В норме здоровый кишечник человека самостоятельно может в небольшом количестве вырабатывать витамин В 9 . Однако из-за обильного употребления крепкого чая, различных лекарственных препаратов (таких как оральные контрацептивы, антациды, лекарственные средства, оказывающие противосудорожное действие, а также те, что содержат цинк в качестве главного действующего вещества) вымывание его ускоряется. Также излишне быстрый вывод из организма фолиевой кислоты провоцируется и самой беременностью.

Поэтому врачи назначают будущим роженицам применение витамина В 9 в качестве дополнительной терапии. Это позволяет избежать риска развития многих патологий и приводит содержание данного вещества в норму.

Когда нужна фолиевая кислота?

Потребность в этом витамине испытывает каждый человек. Особенно острой она становится во время вынашивания ребенка. При этом фолиевая кислота — это, пожалуй, единственный препарат, потребности в дополнительном приеме которого не противятся даже самые убежденные борцы с витаминами искусственного происхождения.

Стоит увеличить содержание фолиевой кислоты в своем рационе еще на этапе планирования беременности, ведь в большинстве случаев о наступлении беременности мать не подозревает первые несколько недель.

Уже на 16 сутки после факта зачатия начинается формирование нервной трубки плода. Здесь фолиевая кислота имеет весомое значение. Не меньшую роль она играет в процессе формирования плаценты в организме женщины. В случае каких-либо нарушений возрастает риск раннего или экстренного прерывания беременности. Поэтому крайне важно, чтобы витамин В 9 был в необходимом количестве в организме и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Но даже если случилось так, что о факте беременности женщина узнала позже, чем стоило бы для начала приема, все равно нужно пить фолиевую кислоту. Обусловлено это тем, что в первом триместре нервная трубка подвергается существенным изменениям, для удачного протекания которых также нужен витамин В 9 .

Особое внимание приему этого препарата стоит уделить при наличии следующих факторов риска, которые могут плохо сказаться на развитии ребенка.

  • сахарный диабет у беременной,
  • эпилепсия,
  • пороки развития у ближайших родственников.

Для чего необходим B 9 ?

Фолиевая кислота играет весомую роль для малыша. Несмотря на то, что она в норме вырабатывается кишечником в небольшом количестве, для развития плода этого может оказаться недостаточным. Существует ряд важных процессов, которые требуют участия витамина В 9 .

  1. Кроветворение. Эта кислота нужна для образования лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  2. Формирование ДНК и РНК. Именно с ними передается вся генетическая информация.
  3. Совместно с витамином В12 кислота является необходимой для успешного деления клеток , что так важно при росте и развитии будущего малыша.

Также стоит отметить, что от дефицита витамина В 9 страдает и сама беременная. Недостаток вызывает анемию, острые токсикозы, депрессию, а также боли в ногах.

Таким образом, фолиевая кислота при беременности необходима для того, чтобы создать условия для активного роста и развития будущего малыша.

Дозировка фолиевой кислоты

Для нормального самочувствия и протекания естественных процессов существует определенная норма содержания этого вещества в организме. Так, для взрослого человека достаточно 2 мг в сутки, для беременной эта доза удваивается до 4 мг в сутки. Если говорить о наличии дефицита фолиевой кислоты, то он восполняется терапевтическими дозировками — 5 мг в день.

Обеспечить в своем организме необходимое количество кислоты можно двумя способами:

  • приемом специальных препаратов;
  • сбалансированным рационом.

Фолиевой кислоты больше всего содержится в пище растительного происхождения. Особенно богата им мука грубого помола. Не менее ценны в этом отношении апельсины, лимоны, авокадо. Много В 9 содержится и в зелени: петрушке, шпинате, спарже, репчатом и зеленом луке. Среди животных источников большое количество этого вещества есть и в печени. Меньше в рыбе, мясе или сыре. Как правило, те, кто придерживается вегетарианского рациона, не сталкиваются с нехваткой в своем организме фолиевой кислоты, а вот классическое меню может стать причиной авитаминоза. Особенно остро это наблюдается в зимнее время года.

Наиболее эффективным и точным является восполнение недостатка В 9 с помощью специальных витаминов и лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются таблетки фолиевой кислоты. Содержание активного вещества в препарате может варьировать, поэтому дозировку лучше уточнять у лечащего врача. Многое зависит от общей картины состояния здоровья будущей роженицы. Если дефицит ярко выражен, то дневная доза может быть увеличена или же назначен другой препарат, содержащий в своем составе большую концентрацию витамина В 9 .

Если же здоровье будущей мамы в норме, она не состоит в группе подверженных риску (это диабетики и те, кто страдает эпилепсией), то вполне возможно, что потребности в повышенном приеме фолиевой кислоты не будет. Достаточно будет той дозировки, что содержится в специальных витаминных комплексах. Они назначаются многим беременным врачами. При этом, во время приема отдельных препаратов, содержащих только В 9 , стоит учитывать его количество в других средствах, которые принимает будущая мама. Этот витамин встречается в комплексах “МультиТабс”, “Прегнавит”, а также специально-разработанных “Витрум Пренатал”,“Матерна” и “Элевит”.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению этого препарата весьма проста. О том, как пить витамин В 9 , может рассказать и врач. Также эта информация прописана в прилагающемся описании.

Оптимальнее всего принимать фолиевую кислоту в виде самостоятельных таблеток. Для восполнения суточной потребности достаточно небольшой дозировки. Таблетки нужно пить в указанном количестве после еды, запивая при этом водой.

Передозировка и побочные эффекты

Как и все медикаментозные средства, фолиевая кислота при беременности может вызывать аллергические реакции. Но это явление крайне редкое, также как и передозировка препаратом. Для последнего дневное потребление должно в десятки раз превышать нужную дозу — двадцать пять таблеток в день и больше.

В остальных случаях переизбыток этого вещества в организме маловероятен, так как оно без труда выводится естественным путем. При этом стоит учитывать, что во время беременности этот процесс значительно ускоряется.

Точных исследований о том, возможны ли осложнения при увеличенном приеме фолиевой кислоты, нет. Однако в Норвегии было установлено, что у женщин, которые принимали этот препарат со значительным переизбытком, дети страдали астматическими заболеваниями. Если вас смущает то количество фолиевой кислоты, которое вам назначил врач, вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу с другим специалистом.

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное - заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота - вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы - это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Важен для всех

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли - хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота - прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее - не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Растет на грядке

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

С первых же дней

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем - только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Какова доза?

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи - и их немало - когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Особенности употребления

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день - 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты - значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы - дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Токоферол

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности - две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол - второе В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» - рождение, а «ферро» - ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Видимые плюсы

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

Один минус

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200-400 мг в сутки.

Шиповник и отруби

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол - один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное - витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.

В период планирования и уже при наступлении беременности, врачи назначают женщине прием многих препаратов. Одним из практически обязательных в этот период является прием витамина В9 или фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества, по данным ВОЗ, в разных возрастных группах испытывают от 40 до 90% населения, беременные же практически все имеют дефицит фолатов в организме.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота участвует в обменных процессах в нервной ткани, производные этого вещества участвуют в процессах кроветворения, образования белых и красных клеток крови. Дефицит фолатов, наряду со многими другими веществами, приводит к развитию анемии, особенно опасной при беременности.

Помимо этого, производные фолиевой кислоты – фолаты, обладают также способностью стимулировать образование РНК и ДНК, несущих наследственную информацию во всех клетках организма. Поэтому, большое количество фолиевой кислоты расходуется при синтезе новых клеток, в том числе у растущего зародыша.

Также, ею регулируются обменные процессы, и поддерживается постоянство внутренней среды организма.

По мнению докторов, у каждой беременной в той или иной степени выражен дефицит фолиевой кислоты, каждая вторая беременная страдает от выраженной ее нехватки.

Именно с этой целью при планировании и наступлении беременности назначается дополнительное количество фолиевой кислоты с целью покрытия ее дефицита и постоянных расходов на рост и развитие плода.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности в организме матери может провоцировать серьезные нарушения в развитии плода:

  • формируются спинномозговые грыжи, анэнцефалия, расщепление позвоночника, гидроцефалия и другие пороки нервной системы
  • возникают пороки сердца или сосудов, расщелины губы и твердого неба
  • при формировании плаценты возникают проблемы с размерами и строением
  • повышается риск неправильного крепления плаценты, низкой плацентации, отслойки плаценты, выкидышей или преждевременных родов, кровотечений во время беременности
  • могут возникать задержки в психическом или физическом развитии плода, проблемы в его здоровье,
  • страдает здоровье матери, а при тяжелом дефиците фолиевой кислоты может развиваться мегалобластическая анемия, трудно поддающаяся лечению, неблагоприятная для беременности.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка и передозировка

Важно помнить о важности фолиевой кислоты при беременности, и не воспринимать информацию о ее дефиците поверхностно.

Многие женщины считают, что вполне здоровы, и не принимают дополнительных порций витаминов, не пьют назначенные врачом препараты. Но многие, выяснив, что дефицит фолатов вреден, принимают повышенные дозы витаминов без согласования с врачом.

Во всем нужен баланс, и прием препаратов стоит проводить только под врачебным контролем.

В большинстве своем, фолиевая кислота во время беременности будет требоваться в повышенных дозах, что потребует приема поливитаминных комплексов с фолатами или отдельно препаратов фолиевой кислоты.

Может ли развиваться передозировка фолиевой кислоты во время беременности?

Стоит знать, что данное вещество не токсично для организма, передозировка может наступать в случаях приема препаратов, превышающего во много раз суточные потребности, как минимум 20 таблеток в день.

Избыток фолиевой кислоты будет выводиться из организма беременных почками, но, тем не менее, дозы должны быть адекватными потребностям.

Длительный прием высоких доз может таить в себе такие неприятности для организма, как снижение количества витамина В12, также приводящего к формированию анемии (В12-дефицитной), а также могут развиваться расстройства пищеварения, нарушения в работе почек, ощущение жара и повышенная нервная возбудимость.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

По мнению врачей, суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в день, при беременности эта потребность возрастает в два раза и составляет примерно 400 мкг.

При изначальном дефиците фолиевой кислоты в организме, для насыщения всех органов и систем могут понадобиться дозы до 800-1000 мкг и выше, если беременная относится к группе высокого риска по возникновению анемических и дефицитных состояний.

Как принимать фолиевую кислоту, и каким будет препарат, вам должен рассказать врач на приеме в консультации.

Сегодня самыми распространенными препаратами являются «фолиевая кислота в таблетках» по 1000мкг (0,1г).

При выраженном дефиците витамина у беременной женщины могут быть рекомендованы более высокие, лечебные дозы препарата – «фолацин» 5мг или «апо-фальк» 5 мг.

Принимают такие дозы строго под контролем врача с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы.

При расчете доз фолиевой кислоты при беременности, для суточной дозировки учитывают прием поливитаминов для беременных, которые также обычно содержат в себе фолаты. Во многих современных препаратах обычно содержится суточная дозировка фолиевой кислоты:

  • элевит пронаталь – 1000мкг
  • матерна – 1000мкг
  • мульти-табс 400мкг
  • витрум пренатал – 800мкг
  • прегнавит – 750 мкг.

Обычно, если женщине назначен прием поливитаминных комплексов, и она не имеет выраженного дефицита фолиевой кислоты, дополнительная дотация препаратов не требуется.

Могут быть назначены короткие курсы дополнительного приема фолиевой кислоты в критические сроки развития – это первые 10-12 недель беременности с дальнейшей отменой препарата и переходом только на прием поливитаминного комплекса.

(витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин , потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов . При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола . Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли . Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо . Из животных продуктов ею наиболее богата печень . В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания , особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности . Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко , только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в бо льших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных . Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки . Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах , и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.