Можно ли какие фрукты на ранних сроках. Питание беременных в первом триместре. Какие продукты опасны

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.


Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать и картофелем.
  • Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

В продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности


Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

Содержание:

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки - универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки - хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту , поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотические фрукты

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Банан

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ - вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Беременность - это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых недель беременности требуется повышенное содержание белка. Его недостаток прекрасно восполнят молочные продукты. Их употребление позволит также насытить организм матери и ребенка кальцием, который важен для укрепления зубов и костной системы.

Каково должно быть в этой связи питание при беременности? 1 триместр рекомендуется сопровождать потреблением до полулитра молока в течение дня. Причем оно может быть не только в цельном виде. Полезно включать в рацион простоквашу и кефир, йогурты и молочные десерты, и, конечно, творог. Рекомендуют будущим мамочкам и некоторые сорта сыра. В их перечень входят твердые, а также пастеризованные и плавленые.

Мясные продукты

Для нормального функционирования материнского организма, а также для развития плода будущие мамочки должны употреблять блюда с достаточным количеством витаминов группы В, железа и белка. Все эти вещества содержатся в мясных продуктах.

Как в таком случае должно быть организовано питание при беременности? 1 триместр потребует включения в меню баранины и говядины, свинины и рыбы. Необходимо будущим мамочкам и мясо птицы. Продукты, относящиеся к этой группе, должны употребляться женщиной дважды в день. При этом большее предпочтение все же рекомендуется отдавать рыбе и мясу птицы. Но если блюда для будущей мамочки готовятся из свинины, говядины или баранины, то необходимо выбирать только постные куски, удаляя с них участки с жиром. К тому же, составляя рацион беременной (1 триместр), важно помнить о том, что:

  • все мясные продукты должны быть либо вареными, либо запеченными (жареные и копченые блюда должны быть исключены);
  • перед приготовлением кожа с птицы должна быть обязательно снята;
  • наиболее постной является свинины, баранины и говядины;
  • покупные колбасы включают в свой состав много жира.

Картофель, крупы и хлебные изделия

Данная группа продуктов содержит столь необходимые в рационе беременных микроэлементы, витамины, углеводы и клетчатку. При покупке хлеба будущим мамочкам нужно обращать внимание на сорта из или содержащие цельные зерна. Также при каждом приеме пищи рекомендуются блюда из риса, макарон и картофеля. В качестве гарнира хорошо использовать каши из разнообразных круп. Что можно еще из продуктов данной группы? Принесет пользу маме и малышу употребление хлопьев и мюсли.

Овощи и фрукты

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен получать в достаточном количестве клетчатку, различные микроэлементы и витамины. 1 триместр - это период, когда женщина особенно нуждается в этих полезных элементах. И на это стоит обратить внимание при разработке меню. В него будущая мамочка должна обязательно включить овощи и фрукты. Причем их употребление рекомендуется не менее четырех раз в течение дня. В этот период на первый план выдвигаются соки из фруктов и овощей, а также салаты, которые должны стать основной едой в 1-м триместре. Ничего сложного в этом нет. К тому же речь идет вовсе не об авокадо или киви. В пищу следует употреблять яблоки, груши, а также банальные морковь и свеклу, капусту и репу, огурцы, сладкий перец и т. д. То есть то, что всегда можно найти на полках наших магазинов.

Весьма полезен для беременных морковный сок. Причем из него можно сделать замечательный напиток, который содержит не только многие витамины, но и кальций, а также фосфор, позволяющий нормально развиваться плоду. Для этого смешивают сок моркови и репы. Такой напиток поможет нормализовать кровяное давление женщины.
Рекомендуется в 1 триместре включать в меню яблоки, груши, сливу, виноград, бананы и другие фрукты. Они содержат множество нужных для плода витаминов и микроэлементов.

Например, обычные яблоки. Существует множество сортов этого фрукта, каждый из которых хорош по-своему. Но все они полезны для беременных, так как содержат лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы (железо и серу, магний и калий, фосфор и марганец), дубильные вещества и пектины. Яблоки в сыром виде будут способствовать активизации отделения желудочного сока, а в запеченном - улучшать Но в любом случае этот фрукт явится замечательным диетическим продуктом для будущих мамочек.

Различными минеральными веществами (кремнием, кальцием и фосфором) богаты и груши. Они особенно нужны при заболеваниях почек и системы кровообращения. Беременным женщинам стоит есть только сладкие культурные сорта груш. Это связано с малым содержанием в них дубильных элементов. Дикие груши окажут на кишечник закрепляющее действие, что ухудшит работу пищеварительной системы.

Каковы особенности питания женщины в 1-м триместре? Все употребляемые в пищу блюда должны доставлять удовольствие, не вызывая дискомфорта ни по своей температуре, ни по вкусовым качествам.

Кроме того, беременная должна знать:

  1. Хочется солененького? Замечательно. Первые 3 месяца вынашивания плода это просто необходимо, ведь квашеная капуста и маринованный огурец, моченое яблоко и кусочек селедки способны возбудить аппетит.
  2. Фрукты и овощи должны употребляться в пищу в меру. Если организм противится капусте, не стоит заставлять себя ею давиться. Также не стоит употреблять слишком много морковного сока. Излишнее количество содержащегося в нем каротина только навредит малышу.
  3. Рыба, овощи, мясо, фрукты - это обязательные продукты рациона. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества очень полезны и женщине, и ее будущему малышу.
  4. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, твороге и сыре. Их употребление удовлетворит все возрастающую потребность в кальции. Кроме того, они выручат тех мамочек, которые по каким-либо причинам не переносят цельное молоко.
  5. Необходимо избегать консервированных, жареных и копченых продуктов. Такая еда вредна.
  6. Пить следует в достаточном количестве, употребляя свежеотжатые соки, морсы, компоты, а также столовую минеральную воду. Жидкость предупредит запоры и наладит работу кишечника.
  7. Важно также правильно распределить все необходимые группы продуктов на каждый из приемов пищи. Так, крупы, рыба и мясо должны быть включены в блюда обеда и завтрака. Это связано с тем, что данные продукты богаты белком, который повышает обмен веществ и задерживается в желудке на длительное время. Блюда, употребляемые во второй половине дня, должны быть растительными и молочными. Не стоит устраивать обильные приемы пищи в вечерние часы. Это отрицательно скажется на организме беременной и будет препятствовать ее нормальному отдыху и сну.
  8. В период 1-го триместра желательно питаться 5-7 раз в течение дня.

Рацион первой недели беременности

Питание женщины должно быть тщательно спланировано. Для этого понадобится расписать все блюда заранее если не по дням, то хотя бы по неделям. Такое планирование будет более рациональным, ведь сроки беременности считаются именно в неделях, каждая из которых является очередным этапом в развитии ребенка.

Итак, каким образом должно быть распределено питание в первом триместре? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Первую неделю беременности яйцеклетка активно дробится и прикрепляется к стенкам матки. В этот период рацион питания будущей мамочки должен быть максимально здоровым. В меню должны находиться только натуральные полезные продукты, которые необходимы для поддержания женского организма в тонусе.

На первой неделе беременности достаточно употреблять обычную пищу, не содержащую вредных компонентов. В этот период важно помнить о пользе ягод, фруктов и овощей. А вот от консервированных продуктов, жирных блюд и сладостей желательно уже отказаться. Такое питание позволит предотвратить возможные проблемы с набором лишнего веса и явится прекрасной профилактикой раннего токсикоза. В этот период нужно употреблять фрукты, кожура которых выкрашена в ярко-желтый цвет. В их перечень входят бананы и дыни, персики и манго. В дневном рационе должны быть йогурты с натуральными ягодами, тосты с сыром и злаками и другая

Питание беременных на второй неделе

Блюда, включенные в меню будущих мамочек в первые 14 дней, должны отличаться разнообразием. Это период, когда начинают закладываться основы всех жизненно важных систем малыша.

Что можно есть женщине на 2 неделе вынашивания ребенка? В больших количествах ей следует включать в свое меню злаковые салаты, сыры, йогурты и молочные продукты. При этом даже если очень хочется перекусить привычным фаст-фудом (картофелем фри, хот-догами, пиццей), все равно от них следует отказаться как от не приносящих никакой пользы. Будущая мамочка должна позаботиться о том, чтобы блюда, входящие в ее меню, были максимально витаминизированы. Для этого в их составе должны быть овощи и фрукты (особенно желтые). Устранить проблему раннего токсикоза поможет отказ от жирной и жареной пищи.

На 2-й неделе вынашивания ребенка рекомендуется прием продуктов, в составе которых находится фолиевая кислота. Этот элемент благотворно влияет на развитие плода. Содержится фолиевая кислота в фруктах и сухофруктах, а также в протертых и свежезамороженных ягодах. Таким образом, в меню должны находиться бананы и киви, малина и инжир, гранат, земляника и т. д. Из овощей для пополнения организма фолиевой кислотой рекомендуется употреблять баклажаны и все виды капусты. Также много этого полезного для малыша вещества содержат в себе фасоль, шпинат, листовой салат и зелень петрушки, грецкие орехи и фундук, белые грибы и дрожжи.

Основную потребность в витаминах будущие мамочки могут обеспечить при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, а также блюд из картофеля, печени, бобовых мяса, молока и т. д.

На второй неделе 1 триместра женщина может быстро набрать вес. Во избежание этого ей следует отказаться от варенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Желательно также прекратить употребление сахара в чистом виде. Тем, кто серьезно относится к здоровью своего будущего малыша, нужно категорически отказаться от лекарств, не назначенных врачом, консервов, острых приправ и алкогольных напитков.

Питание беременных на третьей неделе

Подбор блюд, входящих в рацион будущей мамочки, - очень серьезный вопрос. И тот, кто подходит к нему со всей ответственностью, должен учитывать процессы, происходящие в развитии плода.

На 3-й неделе важно есть молочные продукты, брокколи и зеленые овощи, а также пить фруктовые соки, состав которых богат кальцием. Этот элемент нужен для формирования костной системы ребенка. Также будущий малыш нуждается в марганце и цинке. Их много в нежирной говядине и яйцах, овсянке и мясе индейки, грецких орехах и миндале. В это время будущей мамочке нужно есть изюм, морковь и шпинат, а также разнообразные овощи, ягоды и фрукты.

Питание беременных на четвертой неделе

Этот период не менее важен для развития организма малыша. - период, когда плодное яйцо меняет свою форму, становясь похожим на эмбрион, в котором помимо жизненно важных органов начинают развиваться и мелкие ткани.

Питание женщины в этот период должно включать только полезную пищу. Даже тем, кому очень хочется выпить чашечку кофе, следует от нее отказаться. Ведь этот напиток даст большую нагрузку на маленькое сердечко. Кроме того, тем, кто предпочитал питаться колбасами и копченостями, понадобится постепенно перейти на отварное мясо. 4 недели беременности - время, предполагающее ежедневное употребление овощей и фруктов, каш, молочных продуктов. Нужен в этот период и

Питание беременных на пятой неделе

Для этого периода чаще всего характерен ранний токсикоз. В таких случаях облегчить состояние женщины позволит специальная диета. 1 триместр при этом предполагает меню, в котором белки животного происхождения заменены растительными. То есть вместо мяса, яиц и других продуктов из данной группы нужно употреблять орехи, бобовые и соевые.

Питание беременных на шестой неделе

Этот период в плане изменения рациона будущей мамочки имеет свои особенности. К своей середине подошел 1 триместр. Сроки беременности при этом требуют некоторой корректировки питания. Так, женщина еще до подъема с постели должна начинать свой день с чашечки чая с крекером или сухариком. Немного подкрепиться следует и перед сном. В это время нужно больше пить. Рекомендуется также отказаться от консервированных продуктов, копченой и жирной еды.

Развитие плода на сроке 6 недель происходит достаточно активно. Именно поэтому в рационе питания должны быть блюда, содержащие как можно больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их готовят из овощей и фруктов, мяса и зелени, а также рыбы. Для нормального развития малыша необходимо продолжать питаться молочными продуктами.

Питание беременных на седьмой неделе

В этот период важно включать в дневной рацион те блюда, которые будут способствовать снижению проявлений токсикоза. Для этого нужно продолжать делать утренние перекусы, не вставая с постели, употребляя вместе с чаем крекер, соленые крендельки, хлебцы со злаками или сухое печенье.

На седьмой неделе у эмбриона начинается закладка молочных зубов. Именно поэтому нужно продолжать включать в меню продукты, содержащие кальций. Однако важно не злоупотребить этим элементом. При поступлении в организм большого количества кальция может произойти тонизирование матки.

В этот же период следует отказаться от принятия в пищу жареного картофеля, бобовых и капусты. Это позволит избежать повышенного газообразования. Будущей мамочке следует отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и орехам.

Питание беременных на восьмой неделе

Этот период требует еще большей сбалансированности дневного рациона, который должен включать в себя полный комплекс микроэлементов и витаминов. Это позволит обеспечить растущий плод всеми необходимыми для него компонентами.

При продолжающемся токсикозе будущей мамочке рекомендуется есть по утрам сухое печенье, орехи, пить чай из имбиря.

В этом периоде также важно употребление белковой пищи, в числе которой - отварное мясо нежирных сортов.

Баланс полезных веществ в организме женщины великолепно поддержат морепродукты и рыба. Перистальтику кишечника в этот период улучшат свежие овощи и фрукты. А молочные продукты пополнят организм будущей матери и ребенка столь необходимым кальцием.

Женщина должна помнить, что в этот период, даже если очень хочется, нельзя есть свежий хлеб, бобовые и изделия из дрожжевого теста. Эти продукты затрудняют работу кишечника, вызывая процессы газообразования и метеоризма. Запрещена в этот период острая, жирная и жареная пища, а также соленья. Такие блюда могут стать причиной появления изжоги.

Питание беременных на девятой неделе

В этот период в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. Именно поэтому рациональное питание становится особенно необходимым для будущей мамочки. Все употребляемые ею блюда должны быть витаминизированными и в полном составе содержать углеводы, микроэлементы, жиры и белки. Значительную роль в этот период играет водный баланс. Каждый день беременная женщина должна употреблять по 1-1,5 л жидкости, содержащейся в воде, соке, компоте, чае и т. д.

Питание беременных на десятой неделе

В этот период будущей мамочке часто хочется съесть что-нибудь необычное. Но ее вкусовые предпочтения постоянно меняются. В таких случаях нужно употреблять в пищу именно то, чего очень хочется, однако не превышать меру.

Полагают, что именно таким образом организм беременной подсказывает, что в данный момент особенно необходимо ее будущему малышу. В остальном питание женщины, как и во все предыдущие недели, должно быть сбалансированным и здоровым. В рацион необходимо включать и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо.

Питание беременных на одиннадцатой неделе

В этот период женщина должна насыщать свой организм кальцием и фтором, фолиевой и жирными кислотами, витаминами D, Е, С, А, В 1 и В 6 . На одиннадцатой неделе будущую мамочку уже не настолько, как раньше, мучает токсикоз. Именно поэтому она может начать употреблять продукты, которые из-за дискомфортного состояния были отвергнуты организмом. На данном этапе рекомендуется употребление большого количества фруктов и овощей. Они пополнят организм матери и плода необходимыми натуральными витаминами.

Питание беременных на двенадцатой неделе

В этот период будущей мамочке следует уделять особое внимание завтраку. Он должен быть питательным и полноценным. Далее на протяжении дня женщине необходимо питаться часто, но при этом ни в коем случае не переедать. Кроме того, будущей мамочке следует прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть то, что вызывает отвращение. Очень важным в жизни женщины является 1 триместр. Упражнения с умеренной нагрузкой, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание помогут поддержать здоровье и дадут плоду все возможности для нормального развития.

Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

При беременности для кишечника Грейпфрут
тяжело рацион
овощи продукцы яблоко


Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

Свойства полезных лакомств

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин). Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.

Полезное лакомство

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью. Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача. Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат , В, С.

Какие продукты опасны

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

Во время первого триместра практически нет ограничений в еде, поэтому женщина может спокойно употреблять яблоки, мандарины и апельсины. Вопрос лишь в количестве съеденного. Если при беременности на самых ранних сроках какой-либо фрукт не вызывает у вас аллергию, кушайте его столько, сколько вам хочется. Если же появились реакции, следует быть прекратить употребление.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки вырастает человек. Будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании во время беременности, комплексе витаминов и минералов, это очень сильно влияет на её здоровье и здоровье будущего малыша.

Конечно же одним из самых полезных продуктов беременной женщины являются фрукты. Ведь содержащиеся во фруктах витамины, минералы, микроэлементы так необходимы для здоровья беременной и полноценного развития её будущего малыша. Но оказывается есть ряд противопоказаний к употреблению беременными некоторых продуктов. А вот какие фрукты можно беременным, а от каких стоит отказаться будут описаны в этой статье.

Все ли фрукты можно есть при беременности

Конечно же, если хочется и если употреблять в меру, то фрукты при беременности можно кушать почти все. Главное следить за своим состоянием, чтоб не было аллергии и неприятных последствий в работе ЖКТ. Ведь в период беременности в организме идёт глобальная гормональная перестройка, и привычная любимая еда может спровоцировать неприятные последствия и плохое самочувствие. Поэтому нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Но какие же фрукты будут полезны при беременности? Сейчас, к сожалению, очень много детей рождается с пищевой аллергией, и на это влияет не только экология, искусственные витамины, но и питание во время беременности. В нас генетически заложена предрасположенность к определённой еде, которая нас окружает с самого рождения, и к которой мы привыкли. Из этого стоит сделать вывод, что самые полезные фрукты для беременных – отечественные.

В их пользу стоит сказать, что они минимум обработаны пестицидами, так как их не нужно долго транспортировать, собирать неспелыми, чтоб они не испортились. А многим отечественные фрукты достаются не из магазина, а сразу с дерева на даче или в деревне.

Отечественные фрукты

Самые полезные фрукты при беременности те, которые произрастают там, где выросла и живёт будущая мама:

  • . Они богаты железом, дефицит которого вызывает анемию. Это очень распространённое заболевание у беременных. Если его усугубить, то оно вызывает кислородное голодание плода. Также яблоки содержат витамин С, который поддерживает иммунитет, особенно в первом триместре у беременных все силы организма направлены на рост плода и иммунитет в этот момент ослабевает, а значит уязвим. В яблочных косточках содержится йод, который также необходим беременным, для поддержки функциональности щитовидной железы, нарушение которой может протекать незаметно. Употребляя яблоки в запечённом виде или в компотах, фрукты дают мягкий слабительный эффект, что очень важно для беременных женщин, зачастую страдающих запорами. В яблоках очень много клетчатки, а основная цель употребления фруктов, богатой клетчаткой, - это очищение организма от шлаков, токсинов. Соответственно понижается уровень холестерина, снижается риск сердечных заболеваний.
  • . В них также содержится железо. Они рекомендованы при повышенной усталости, сонливости, головокружении. Из-за большого содержания клетчатки груши усиливают перистальтику кишечника. Поэтому не нужно съедать за раз целый килограмм. Одной-двух будет достаточно для усвоения полезных веществ. Груши при беременности повышают иммунитет и являются отличным антидепрессантом. А калий помогает работе сердца, ведь общий объём циркулирующей крови беременных увеличивается в 1,5 раза. Это не малая нагрузка на сердце. Ещё этот замечательный фрукт обладает мочегонным эффектом, что делает его незаменимым при отёках.
  • – незаменимые фрукты при беременности, если будущая мама не страдает ревматизмом, диабетом или ожирением. В сливах содержится клетчатка, что действует как слабительное. Слива обладает желчегонным эффектом, что помогает работе почек, выводит из организма лишнюю соль и воду. Сливы хорошо справляются с повышенным давлением. Но стоит обратить внимание, что эти фрукты при нагревании теряют свои полезные свойства, таким образом их нужно есть свежими и не больше 6-8 штук. Ведь переизбыток слив может вызвать метеоризм, а впоследствии и тонус матки, что очень опасно на последних месяцах беременности.

Цитрусы

Для беременной женщины и будущего малыша. Фрукт справится с отёками, так как выводит лишнюю жидкость из организма. Прекрасно повлияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы у плода. Хурма отличный помощник при восполнении йода у беременной и в укреплении иммунитета. А вот при запорах кушать её не рекомендуется, потому что она крепит. Хурму стоит ограничить при диабете беременным, вследствие повышенного содержания глюкозы. Фрукт также может спровоцировать аллергию.

Будет полезен беременным при анемии, которая возникает при дефиците железа. Знаменит он и антибактериальными свойствами. А также оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. Гранат выводит лишнюю жидкость и желчь из организма. Укрепление мышц матки немаловажный фактор при беременности и гранат в этом не плохой помощник. От граната стоит отказаться, если беременная страдает запорами и изжогой, так как он крепит и повышает кислотность в следствии повышенного содержания кислот и дубильных веществ.

Содержат много фолиевой кислоты, обязательной к употреблению в первом триместре беременности. Да и на стадии планирования тоже. Ведь фолиевая кислота влияет на предотвращение многих патологий нервной системы у плода. Ещё этот фрукт незаменим при токсикозе, так как уменьшает тошноту, изжоге и отёках, выводит шлаки из организма. При всех полезных свойствах персик может спровоцировать аллергию, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Не рекомендовано есть плоды при заболеваниях печени, желчевыводящей и эндокринной системы.

Какие фрукты нужны при беременности

При описании самых популярных фруктов можно сделать следующие выводы: будущие мамы должны выбирать в пищу те фрукты, которые способны предотвратить её временные недомогания и повлиять наилучшим образом на её самочувствие.

Фрукты наиболее полезны при отёках – груши, сливы, бананы, хурма, гранат и персики. Все они выводят лишнюю жидкость из организма.

Защищают иммунитет цитрусовые, яблоки, груши и гранат.

Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при запорах: печёные яблоки, груши, сливы, грейпфрут, помело и персики.

Нормализуют давление сливы, бананы, помело, а при анемии полезны гранат, яблоки и груши.

Помогают справиться с токсикозом персики и грейпфрут.

Восполнить недостающий йод помогут яблочные косточки и хурма.


Первый триместр

В первом триместре беременности фрукты необходимы особенно. Все важные органы и системы малыша воссоздаются в этот период, поэтому организму беременной женщины просто необходимо есть фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. В этом триместре особо важнейшую роль играет фолиевая кислота, которая помогает в формировании нервной системы плода и других органов. Поэтому стоит уделить внимание персикам и дыне, но в период их созревания, а не привозным с нитратами. Кроме фолиевой кислоты персики прекрасно справятся с изжогой и токсикозом.

Помним о необходимости в этот период яблок и абрикосов, богатых железом, и нормализующих работу кишечника. В много бета-каротина, который считается сильным антиоксидантом. Запечённые яблоки благотворно влияют на организм и тоже будут полезны в первом триместре.

Второй триместр

Во втором триместре беременности все органы плода уже сформированы и начинают активно расти и развиваться. Сейчас будущей маме необходимо больше калорий, но и про фрукты забывать не стоит. В этот период полезными будут сливы, груши и гранат. Они помогут наладить работу пищеварения, поднимут настроение, аппетит и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Третий триместр

Завершающий третий триместр беременности проходит уже не так легко. Матка давит на все органы, включая желудок. Съедая целый фрукт можно вызвать тяжесть и изжогу. Поэтому в третьем триместре не забывайте питаться по чуть-чуть, но часто. Лучшими фруктами в этот период станут печёные яблоки, чтоб не вызывать изжогу, абрикоса, хурма и . А также их сухофрукты. Они помогут справиться с изжогой, отёками. В них много витаминов, калия, железа и йода.

При всей полезности фруктов, всё же есть несколько видов, которые противопоказаны к употреблению и их употреблять нежелательно. Следуя нескольким несложным правилам беременным удастся избежать возможных осложнений.

  • Не употреблять много фруктов за раз. Ведь переизбыток витаминов тоже плохо сказывается на здоровье беременной женщины.
  • Не есть разные фрукты за раз. Если вдруг у будущей мамы возникнет аллергическая реакция, то будет тяжело выяснить на какой именно фрукт она возникла.
  • Импортные фрукты практически все обработаны нитратами. С ними нужно быть очень осторожными. Фрукты лучше вымачивать в воде перед употреблением и снимать кожицу. Да, в ней содержится наибольшее количество витаминов, но и нитратов тоже. А они могут спровоцировать разные болезни.
  • Если фрукт незнаком с детства, то он может явиться потенциальным аллергеном. К примеру тот же манго. Не всеми он легко переваривается и для нашей беременной девушки не принесёт столько пользы, как, скажем, отечественное яблоко.
  • Фрукты нельзя есть после еды. На голодный желудок они лучше усваиваются. Наполненный пищей желудок нагружен и так, и если вы его дополните фруктами, то последние пока ждут своей очереди на переваривание, теряют полезные свойства, в добавок начинают бродить вызывая неприятные ощущения вздутия, метеоризм и прочие.
  • Фрукты нужно есть только в сезон. Персики купленные зимой, не только не принесут пользу, но способны навредить. К тому же, искусственно выращенные, они будут невкусные

А теперь давайте узнаем, какие фрукты нельзя есть во время беременности.

Экзотический фрукт также повышает тонус матки и способен привести к прерыванию беременности.

Если во время беременности есть правильные фрукты и в нужном количестве, будьте уверены, они помогут будущей маме насытить организм нужными витаминами и избавиться от некоторых неприятных последствий во время беременности.