Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых? Ядовитые ягоды: фото и названия

» Сад

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни .


Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника


Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья . Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.


Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат . Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.


Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника . Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.


Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения . Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением


Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени . В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде . Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква


Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд . Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией . Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт
  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов , которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы . Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок . Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей .
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения . Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства . При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством
  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными . Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови . Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом . Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков , которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм . И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Те, кто живет около леса или имеет возможность баловать себя плодами, которые дарит природа, важно хорошо разбираться в том, какие ягоды можно употреблять в пищу, а какие нет. То, что выращивается на даче и в огороде, обычно относится к кустарникам, специально высаженным людьми, потому их есть абсолютно безопасно, чего не скажешь о дикорастущих насаждениях. Взрослые и дети должны ориентироваться в том, что именно произрастает в лесной местности и какие ягоды являются наиболее опасными, на которые можно наткнуться в природных условиях.


Какие самые опасные в мире?

Для того чтобы не отравиться ягодами, находясь на природе в любом уголке мира, важно знать, какие из них являются съедобными, а какие нет. Есть список наиболее опасных представителей, которые ядовиты для людей и животных. У некоторых вредными являются все части растения, но у большинства это плоды, то есть ягоды. Итак, наиболее опасными плодами по всему миру являются следующие ягоды.

  • Волчье лыко. Кустарник может обитать в смешанных лесах. Весна дает возможность полюбоваться на красивые цветки, растущие соцветиями и чем-то напоминающие сирень. Опасными в этом растении являются не только ягоды. От пребывания около кустарника долгое время могут начаться сильные головные боли, закружиться голова, а у людей, склонных к аллергии, проявятся все ее симптомы: кашель, насморк, чихание. Опасны прикосновения и к коре растения, отчего могут появиться волдыри. В осенний период начинают завязываться красные ягоды, имеющие удлиненную форму. Опасность этих плодов в том, что их не только нельзя есть, но и не стоит вообще трогать.


  • Паслен черный растет в лесу возле водоемов и в оврагах. Опасность представляют недоспевшие плоды растения. Если паслен полностью созревает, его рекомендуют использовать в пищу ввиду большого количества витамина С.


  • Купена душистая растет в хвойных и смешанных лесах, хорошо себя чувствует на опушках и в зоне степи. Вырастает чуть больше полуметра, имеет почти черные или красные плоды, длинные и тонкие листья и цветки белого цвета, обращенные к земле. Трогать и есть плоды нельзя, от контакта с ними сразу же появляются симптомы отравления, сопровождающиеся болями в животе и головокружением.


  • Бересклет – это высокое растение, достигающее двухметровой высоты. Часто выращивается в качестве декоративного кустарника. Ягоды имеют красную окраску, внешне они напоминают красные бусинки с черной точкой, выглядывающие из розовых цветочков. Плоды очень полюбились птицам и для них не составляют опасности, но человеку не стоит их употреблять в пищу ввиду риска отравления.


  • Воронец – это невысокое растение (около полуметра), имеющее удлиненные плоды разных цветов: черного, красного и белого. Это очень ядовитый кустарник, потому как вызывает реакцию от контакта с любой его частью. От касания листвы может быть воспаление, сопровождающееся появлением волдырей.


  • Крушина – растет преимущественно возле водоемов. Черные ягоды начинают созревать по окончании лета. При употреблении их в сыром виде внутрь вызывают у человека приступ сильной рвоты. Правильно использованная кора и плоды хорошо помогают при запорах и для промывания желудка.


  • Ягодный тис часто встречается в живых изгородях, а также в природе. Опасными являются ягоды, которые за внешней практически безвредной оболочкой скрывают очень токсичные семечки. Находиться возле растения не стоит слишком долго, как и касаться его, потому как древесина, хвоя и побеги также ядовиты. Вытяжка ягодного тиса может спровоцировать смерть человека. Отравление вызывает конвульсию и паралич, после которых останавливается дыхание.


  • Аронник пятнистый является многолетним растением, имеющим мясистый стебель и клубневидные корни. Листва полностью опадает уже к первым дням осени, оставляя стебли, усеянные красными ягодами с плотной кожицей. Если съесть такие плоды, наступает очень тяжелое состояние интоксикации, которое без своевременного вмешательства приводит к смерти.


  • Красавка внешне напоминает красивый цветок с колокольчиками нежно-розового цвета. Внутри цветов поспевают черные ягоды, которые очень опасны для человека.


  • Снежноягодник растет на каменистой и известковой почве, часто прячется в полутени. Внешне похож на кустарник, щедро усеянный большими белыми ягодами. Есть их нельзя, они ядовиты, лучше обойти растение стороной, просто полюбовавшись на него.


Это лишь часть из того разнообразия растений, ягоды которых крайне опасны для человека. Чтобы не наткнуться на них и тем более не попробовать, важно знать описание и видеть фото опасного плода. Собираясь в лес, важно вооружить себя важной информацией и взять аптечку на случай непредвиденной ситуации.

Описание вредных плодов в России

Каждое конкретное растение, имеющее ядовитые ягоды, произрастает в конкретной местности. Имея информацию о том, где стоит опасаться того или иного кустарника, можно обезопасить себя от неприятных последствий. Названия, цвета ягод дадут возможность избегать опасности, а список растений конкретной местности поможет ознакомиться с наиболее опасными представителями, которых нужно опасаться.

  • Бузина черная и красная – кустарник, на котором растут черные или красные ягоды. В спелом виде они практически не представляют угрозы и используются для вина, сиропов и даже варенья. До того момента, когда ягоды полностью созреют, в их составе содержится много токсичных алкалоидов, потому к ним лучше не приближаться.


  • Белладонна обычно растет в лесах, но можно встретить ее и на полянах. Чаще всего ее можно встретить на Кавказе, но Краснодарский край и Крым также щедро богаты на данное растение. Внешне она не представляет угрозы, имеет лиловый стебель и цветки-колокольчики, после цветения превращающиеся в синие ягоды. Они то и представляют главную угрозу. Если съесть такие плоды, то уже спустя 10 минут начнут проявляться симптомы в виде жжения во рту, затруднения глотания. Распространяясь дальше, яд влияет на сердце, ускоряя его работу, вызывает галлюцинации и проблемы с координацией движений.


  • Белокрыльник чаще всего можно встретить у болот, основным ареалом распространения является Ленинградская область. Отличительными признаками растения можно назвать одиночный рост, наличие толстого стебля и крупных листьев, белых больших цветов. Наиболее опасны ягоды, которые имеют красный оттенок, но яд есть и в стеблях, и в корнях. При появлении сильного слюноотделения нужно принимать меры, потому как это первый симптом того, что на человека подействовал яд, после чего появляются судороги и отдышка. Особо опасно растения для сердечной и пищеварительной системы. При поражении ядом белокрыльника поможет процедура промывания желудка и консультация с врачом.


  • Паслен сладко-горький имеет вид полукустарника, у которого одревесневший ствол и вьющиеся плети. Чаще всего растет на Дальнем Востоке, ареалом обитания также является Западная Сибирь и приближенные территории. Ягоды красного цвета на вкус сладкие, но с горьковатым привкусом. Период созревания начинается в июне и заканчивается в октябре. У данного растения опасными являются не только ягоды, но и все остальные части, плоды являются несъедобными как в спелом, так и в недозревшем виде. Основными симптомами, которые бывают при отравлении пасленом, являются головокружение, боль в животе, рвотный синдром, проблемы с двигательной и психологической активностью, затрудненное дыхание, проблемы с сердцем.

Первое, что нужно сделать после отравления – промыть желудок.


  • Вороний глаз – это многолетник, который можно легко отличить от других растений. Небольшой стебель окружают четыре-пять листьев, раскинутых в разные стороны. Цветет вороний глаз небольшим зеленым цветком, который потом превращается в ягоду, приобретающую черный цвет после созревания. Основным местом обитания является средняя полоса России, Подмосковье и территория, включающая Европу и Дальний Восток, Урал, Тундра.

Растение может собираться для лекарственных целей, но делать это могут только знающие люди, так как все части имеют в составе сапонины и гликозиды, отрицательно влияющие на сердце. Если наблюдается отравление данным растением, у человека наблюдается нарушение работы ЖКТ, понос, рвота, пониженное сердцебиение, сбои в работе желудочков вплоть до остановки сердца.



  • Жимолость лесная распространена в лесистой местности. Особенностью являются ягодки красного цвета, которые не представляют угрозы для птиц, но совершенно непригодны для человека. При отравлении жимолостью может наступить разлад пищеварения, рвота и понос, человек будет ощущать недомогание.


Знание местной флоры дает возможность легко ориентироваться в лесу и другой местности, собирая только полезные ягоды и обходя стороной опасные, сохраняя свое здоровье и хорошее самочувствие.

Как отличить несъедобные?

Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности. Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных.

Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.

Однако есть растения, которые очень напоминают вышеперечисленные и по внешним особенностям куста, и по плодам, потому нужно хорошо подготовиться, прежде чем идти на сбор урожая в лес.



Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения. Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас.

Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.

Отличительной чертой будет расположение плодов, которые у черемухи вытянуты на кисточке и располагаются последовательно, а у паслена выходят почти все из одной плодоножки и расходятся в разные стороны.



Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину. В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами. Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.

Найти сходства и различия опасных и полезных культур можно почти в каждом случае, потому особенно важно идти в лес осознанно, понимая всю опасность, которую может таить излишний интерес и беззаботность.


Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.

Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.

О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.

Российские леса чрезвычайно богаты разнообразными грибами и ягодами. Но не все из них так же безопасны, как красивы. Выбираясь на природу и прогуливаясь по лесу необходимо с осторожностью собирать ягоды. Перед прогулкой стоит изучить информацию о том, какие ягоды ядовитые, посмотреть их фото и описание.

Самые опасные ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды, которые можно встретить в России, могут не только вызвать отравление, но и привести к гораздо более серьезным последствиям, таким как летальный исход. Чтобы обезопасить себя и своих родных от опасности рассмотрим названия и описания ядовитых ягод, от которых следует держаться подальше.

  1. Белладонна.
  2. Паслен красный.
  3. Белокрыльник болотный.
  4. Вороний глаз.
  5. Ландыш майский.
  6. Жимолость лесная.

Белладонна

Эта ядовитая ягода имеет много названий, самые распространенные из них - бешеная ягода, красавка обыкновенная. Она относится к семейству пасленовых. Основное место ее обитания темные леса, вырубки или поляны. Чаще всего встречается на Кавказе.

Представляет собой растение с длинным стеблем лилового оттенка. Цветы желто-лиловые, имеют форму колокольчика. После цветения появляются одиночные черные ягоды. Употреблять в пищу их нельзя.

Белладонна

В случае отравления проявляются следующие симптомы: жжение в ротовой полости, затруднительно становится говорить и глотать. Эти симптомы начинают проявляться достаточно быстро – уже через 10-15 минут. Когда яд распространяется по организму, наблюдается учащенное сердцебиение, зрение становится затуманенным, появляется психоэмоциональное возбуждение, а также галлюцинации. Если в организме большое количество яда, то наблюдаются кожные покраснения, становится сложно контролировать свои действия.

Паслен красный

Данная ядовитая ягода произрастает по всей территории России. Наиболее часто встречается в сырых местностях, в лесах, возле озер или рек. Внешний вид растения – это небольшой высоты кустарник, стебли его вьются, а цветы имеют фиолетовый оттенок, ягодки небольшие алые.

Начало цветения растения приходится на июнь и плодоносит оно вплоть до октября. Важно то, что яд находится не только в ядовитых ягодах, но также в листьях и стеблях растения.

Паслен красный

Первые признаки отравления это заторможенность и помутнение сознания. Проявляются боли в области живота, может быть тошнота. Опасность отравления этими ядовитыми ягодами кроется в том, что при нем оказываются большие воздействия на сердце, в результате чего может наступить удушье. При отравлении ягодами в первую очередь срочно нужно промыть желудок, а после этого обратиться в больницу.

Белокрыльник болотный

Обитает растение на болотистой местности. Распознать его можно по следующим признакам: это одиночное растение, имеющее толстый стебель и крупные листья, напоминающие форму сердца, цветки имеют белый цвет. Ядовитые ягоды имеют красный оттенок, однако содержание яда также присутствует в стебле и корневой системе.

Сильное слюноотделение это первый признак отравления ягодами, далее появляется одышка и судороги. Значительное влияние оказывается на сердце и систему пищеварения. Первая помощь при отравлении это промывание желудка и скорейшее обращение в больницу.

Белокрыльник болотный

Вороний глаз

Располагается растение в лесах с повышенной влажностью. Вороний глаз используется в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов, однако неосведомленным в этой сфере стоит избегать сбора и употребления этой ядовитой ягоды. Растение имеет следующий вид: высокий тонкий стебель, который завершается четырьмя раскидистыми листьями крестообразной формы, в центре расположена ягода. В созревшем состоянии она черного цвета.

Употребление ядовитой ягоды чревато рвотой, расстройством желудка и, в некоторых случаях, остановкой сердца. Если замечены признаки отравления, то стоит незамедлительно оставить потерпевшего к специалисту, иначе это может привести к летальному исходу.

Вороний глаз

Ландыш майский

Такое привычное и любимое растение кроет в себе настоящую опасность! Сегодня активно высаживается в саду для украшения. Это многолетнее растение с явно выделяющимися характерными двумя листьями, которые нельзя спутать с другими растениями. Между этих листьев находится стебель с красивыми цветками.

Ландыш майский

А вот ягоды ландыша ядовиты. Отравление вызывает симптомы общего недомогания, тошноту, нарушение пищеварительной системы, а также оказывается значительная нагрузка на сердце.

Внимание! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. После получения первой помощи обязательно нужно обратиться в больницу. Чем быстрее будет оказана как первая, так и профессиональная помощь, тем легче пройдет отравление и вызовет меньше негативных последствий и осложнений.

Жимолость лесная

Кустарник, который очень часто встречается в лесах. Привлекает своими яркими красными ягодками, но не стоит обольщаться красотой – это ядовитые ягоды и они опасны. Птицы их охотно срывают, а вот для человека они непригодны к употреблению, так как могут вызвать отравление, сопровождающееся диареей, рвотой и общей слабостью организма.

Жимолость лесная

Отправляясь в лес за ягодами, не забывайте, что далеко не все из них съедобны. Часто можно встретить и такие, употребление которых в лучшем случае вызовет расстройство желудка, а в худшем – спровоцирует отравление с тяжкими последствиями. Поэтому необходимо обладать достоверной информацией, какие лесные ягоды съедобны и как они выглядят. Названия съедобных ягод и их фото с кратким описанием – вашему вниманию на этой странице.

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10-15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей - поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод - ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах - с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1-3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих - с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные - черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяника (Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют: каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите на фото этих съедобных лесных ягод: плод состоит из небольшого числа красных крупных костянок.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия - голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» - морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод - сложная костянка. Незрелый - красного цвета, зрелый - оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4-5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод - шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Смородина (Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе - шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.

Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод - ягода.

Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.

Боярышник (Crataegus) - кустарник из семейства розоцветных.

Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.

Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды - костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с .

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники , хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) - род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом - как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех - шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском - вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный - это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides) , восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, - серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод - костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus) , корушатник, медвежина - кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная , колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски - свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) - кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих. Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина (Sorbus) - род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11-23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод - шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Барбарис (Berberis) - род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках. Венчик из 6 желтых лепестков, тычинок 6, пестик 1. Плод - ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, черная или красная. Семена вальковатые, ребристые, коричневые, длиной 4-6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые - с прямыми шиловидными шипами, старые - с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные по три (реже по четыре-пять). Чашелистики цельные, превышающие лепестки и при плодах сходящиеся вверх. Цветоложе при плодах гладкое, шаровидное, красное.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые лесные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?

Морошка . Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха - это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию , можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика.

Голубика - Снаружи голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Черника . На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это .

Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё рано созревает – в начале июня.

Чёрные лесные ягоды

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить.

Ежевика – ягода интересная. сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

Смородина , куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

Клюква - В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за . Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?


Ядовитых ягод тоже достаточно
. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.