Пищевые добавки и их влияние на организм человека. Вредные привычки и их влияние на здоровье

Ирина Круглова с российскими спортсменами на Универсиаде в Казани

Зожник побеседовал с Ириной Валентиновной Кругловой, заместителем главного врача в Центре спортивной медицины ФМБА России и задал несколько животрепещущих для нас вопросов. Мнение редакции Зожника может не совпадать с мнением респондента.

Как человеку самостоятельно измерить свое физическое состояние? Есть ли какие-то тесты, нормативы по типу ?

Ирина Валентиновна посоветовала Зожнику несколько тестов для самостоятельного определения собственного функционального состояния, которые мы вынесли в отдельный текст — « «.

И отдельно подчеркнула: Понятия «физическое состояние» является некорректным. Есть понятия физическое развитие и функциональное состояние. Физическое развитие — это соответствие антропометрических данных и ряда других параметров средним значениям групп людей разделенных по возрасту и полу.

Если говорить об оценке функционального состояния, то для его определения используется множество тестов, которые оценивают ответ на физическую нагрузку всех заинтересованных систем организма.

В упражнениях со свободными весами или с отягощением нет ничего криминального. При соблюдении определенных правил: изначально объем работы должен занимать не более 10% тренировочного времени; работа должна начинаться с небольших весов; постепенное увеличение весов, интенсивности выполнения упражнений. Этот подход позволяет избежать последствий неадекватной силовой работы, которая заключается в повреждении миофибрилл, вплоть до их разрушения, появления местного воспаления и мышечных болей.

Ирина Валентиновна на Универсиаде в Казани

Мы читали текст на одном англоязычном сайте о том, что большее количество мышц - продляет жизнь. Насколько оправданно это утверждение?

У всех людей количество мышц одинаковое. На фоне физических упражнений происходит утолщение или гипертрофия мышечных волокон за счет структурных и сократительных белков. Говорить о том, что их количество, а вернее утолщение продлевает жизнь, достаточно трудно. Скорее всего здесь идёт речь о поддержании мышц в хорошем тонусе и производительности, которые можно достичь выполняя систематические упражнения, то есть вести активный образ жизни.

Адинамия приводит к уменьшению мышц в размерах, снижению её силы, нарушению метаболизма, ухудшению из кровоснабжения. При ослаблении мышечного тонуса возрастает опасность получения травм и в быту, и при физических упражнениях.

Сегодня проблема похудения для людей особенно актуальна. Как вы рекомендуете с бороться с лишним весом тем, кто к вам обращается?

Избыточный вес у здоровых людей появляется вследствие несоответствия потребляемых и расходуемых калорий. Следовательно, для снижения веса необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Это может быть достигнуто либо за счёт снижения калоража и объемов пищи, либо за счёт повышения расхода энергии. Активный расход энергии происходит только при физической активности.

Справедливо ли утверждение, что для того, чтобы худеть, надо просто больше тратить калорий, чем потреблять — причем, независимо от времени их потребления - утром или на ночь? Запрет есть на ночь - миф или имеет научное основание?

Утверждение о потреблении и расходе калорий является справедливым. А вот преимущественное употребление пищи в первой половине дня имеет под собой научное обоснование. Определяющим здесь являются биоритмы человека, от которых зависит степень усвояемости употребленных продуктов. Проше говоря, после шести часов вечера наш организм не имеет возможности полноценно переварить потребленную пищу.

Мы предполагаем, что спорт на определенном уровне развития спортсмена уже работает не на его здоровье, а наоборот - против здоровья, сокращает ресурсы организма и жизнь. Как можно определить эту грань, хотя бы в некоторых видах спорта. Например, в беге. Сколько бегать - полезно, а какое количество бега - уже вредно для организма?

Чем выше результаты в спорте, тем интенсивнее и объемнее должны быть тренировки. Под действием тренировочного процесса организм спортсмена приучается работать более экономично, отвечать максимальной мобилизацией всех систем на физическую нагрузку.

О грани допустимых значений, в каком либо спорте говорить нельзя. Так как все зависит от уровня тренированности конкретного спортсмена. Для кого-то 100 метров будет невозможным, а кто-то и 42 километра пробежит с легкостью и удовольствием. Нужно понимать, что для достижения результата спортсмен длительно и систематически тренируется.

Проблемы со стороны здоровья у спортсменов начинаются тогда, когда нарушается соотношение нагрузки и восстановления. Недовосстановление приводит к повышенной заболеваемости и травмам. А длительное недовосстановление может привести к необратимым изменениям в организме.

Сегодня в залах для новых спортивных дисциплин, например, кроссфита, устанавливают бочки для того, чтобы туда можно было вылить содержимое своего желудка, поскольку тошнота и рвота происходит от чрезмерных нагрузок. Нормально ли это? Допустимо ли это с точки зрения медицины?

Наличие бочек больше относятся к области шоу, нежели к спорту. На основании физиологических процессов, происходящих в организме при воздействии чрезмерных нагрузок, спортсмен скорее упадет в обморок, нежели будет происходить опорожнение желудка. Но, думаю, падение в обморок не столь зрелищно. (Многие профессиональные кроссфитчики и бодибилдеры могут возразить: случаи опорожнения желудка в зале встречаются. Зожник к ним также присоединяется ).

Люди, занимающиеся кроссфитом, активно и планомерно тренируются для развития требуемых качеств своего организма и адаптации к подобным нагрузкам. В противном случае они не смогли бы выполнять последовательно и с высокой интенсивностью упражнения, так как в организме при истощении запасов энергии и повреждении мышечных волокон происходят процессы блокирующие мышечную деятельность.

Чрезмерные нагрузки — это нагрузки, многократно превышающие функциональные возможности организма и являются для организма любого человека стрессом. А в случае часто повторяющихся неадекватных нагрузок происходит срыв адаптации организма, который может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому отношение медицины к нагрузкам многократно превышающим функциональные возможности организма крайне отрицательное.

Сегодня в фитнес-залах наблюдается массовое увлечение анаболическими стероидами. Причем, учитывая, что это незаконные препараты, квалифицированной информации о их применению, можно сказать, что нет совсем. При этом потребители говорят об их относительной безопасности при правильном применении. Расскажите, в чем причины запретов анаболических стероидов, какой вред они могут нанести организму, развитие этой темы в будущем? Есть ли законные заменители стероидов, например, используемые профессиональными спортсменами при подготовке к мировым соревнованиям?

Пик употребления анаболических стероидов был где-то в 90-е годы.

Информации о них множество в литературе, в интернете. Научных работ по изучению влияния на организм проведено огромное количество. Выявлены как положительные так и отрицательные эффекты данной группы препаратов. В организме нет ни одной системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия.

Поэтому такие пропагандируемые эффекты анаболических стероидов как увеличение мышечной массы, (причем, оно временное), и ускорение восстановления, не идут ни в какое сравнение со списком побочных эффектов.

Существуют препараты на основе растительного и животного сырья, так называемые природные адаптогены, обладающие анаболическим действием. В связи с тем, что применение запрещенных субстанций у спортсменов недопустимо, природные адаптогены и препараты на их основе широко применяются в спорте.

Е- добавки - их влияние на организм человека

Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей, многие из которых еще не идентифицированы. Это означает, что воздействие их на организм еще точно не установлено.

Мы часто употребляем разные напитки - фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле "варить" джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

Рафинирование продуктов, легко усвояемых организмом, совсем не означает, как это считается, увеличения их биологической ценности. Наоборот, при рафинировании исчезают крайне необходимых для организма пищевые волокна, минеральные соли, витамины. Это вовсе не ошибка, а целенаправленное стремление стран-производителей этих продуктов избавить свое население от них и получить сверхприбыль через наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить свой народ.

По мнению большинства специалистов, применение рафинированных продуктов могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней, таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и злокачественные новообразования.Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.

Настоящий "желтый" сыр Е от 100 до 199 - красители. Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный оттенок вареного мяса.Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Хранить почти что вечно Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Как влияют.

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не портятся и не меняют со временем своего цвета.Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем гуще, тем лучше Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта".Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Лапша со вкусом мяса Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! "Чудо-приправа" позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - вуаля - получился "настоящий" вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни одно блюдо в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.Как влияют. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана"."Глутамат натрия - это соль глутаминовой аминокислоты, которая поступает в организм вместе с пищей (например, ее много в корне сельдерея), - говорит диетолог Ольга Федорова. - Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой" приправки". Обратите внимание, чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой "вкусовая добавка" или "усилитель вкуса". Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) - "улучшитель", который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

Слаще сахара и меда
Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 раз.Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию."Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны".

Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель.Е123 - красный амарант, краситель.Е240 - формальдегид, консервант.Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опаснымиВызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
· злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить "виновника скрытого голода" невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).
II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).
III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).
IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства - это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 -- Е-199)
Код Название Примечания
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
>!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло "пищевое"
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

  • как страшно жить...
  • Аж страшно стало за то что мы едим...

    "Умейте отличить кровь на руках врача, от крови на руках палача"

  • кстати в тему про витамин Е.
    совпадение, я читаю щас одну книгу - Ч. Буковски "Женщины". так там главный герой, типо секс-гигант. ему за 50, но у него сексуальная жизнь бъет ключем, у него много женщин и бла бла бла... так он говорит (герой), что он постоянно пьет витамин Е - на потенцию мол хорошо влияет))
  • Причем тут витамин е? :)
  • Тоже как то читал подобные статьи, стал обращать внимание на Е,
    потом попалась другая, что не все так страшно, что "не все Е одинаковы" (с)

    Уже наверно год тщательно обращаем внимание на состав покупаемой продукции, самый страшный вывод, все сладости сплошные Е, чем красочней упаковка тем, больше Е(((

    И вот это хотелось бы откомментить

    Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Закупка и поставка в Россию или производство недоброкачественных продуктов выгодны, так как приносят немалый доход. Но, оказывается, этого мало. Огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных (очищенных) продуктов.

    НЕ ТОЛЬКО импортных, в наших местных товарах точно такие же Е, пример, не далее как вчера купил продукцию Новок. кондит. фабрики, "пирог брусничный", казалось бы, куда там Е, ан нет:) дома меленькм шрифтом нашел(((
    вот так то:(

  • Предубеждение против пищевых добавок

    Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

    Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

    Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

    Однако следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

    Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

  • да уже неоднократно обсуждали тему здоровой пищи, не конкретно "Е". В нашей жизни кругом бизнес, в том числе бизнес на еде, и чтобы еда была красивая, вкусная, и долго хранилась, добавляют химию, и здесь уже каждый для себя сам выбирает, чем "травиться"
  • Уважаемый баз (Антон) ! К чему было открывать отдельную тему? Есть же тема "Флуд и т.п."! Устраивайте, пожалуйста, ликбез себе и своим близким. Почему Вы считаете других форумчан глупее себя? Давайте все начнём тут всякие "ликбезы" устраивать. Я, к примеру, готов прочитать всем вводную лекцию о разумном подходе к проблеме лишнего веса. Ну что, все готовы выслушать эту "тягомотину"? Итак, с вашего молчаливого согласия, я приступаю. Причём, прошу учесть, я не собираюсь никого цитировать, я написал всё нижеследующее сам.

    Сообщение от Juicer

  • Уважаемый, Джусер. Далее моя фантазия к сожалению иссякла и я не хочу развивать эту дискуссию ниочом (
    Рад, что Вы в курсе проблемы моего поста и полностью отдаете себе отчет в том, что продается в наших магазинах. Вот все бы были так хорошо осведомлены как Вы, то и наша нация в целом была здоровее всех на свете.

    К своему же стыду, признаюсь, что до прочтения этой статьи, я мало обращал внимания на всякие Е. Нет ну знал конечно, но пускал всё на авось. Впредь буду следить за тем, что потребляю в пищу. И буду крайне рад если кому то еще мой пост помог определиться с выбором питания для себя.

  • Согласно аюрведе, каждый орган имеет свой характер, который формируется из тонких энергий и эмоций. Ум контролирует работу всех систем организма. Это означает, что если человек имеет плохой характер, ему не видать здорового сердца, или какого-то другого органа. Если человек имеет плохие качества, которые плохо влияют на сердце, он не будет иметь здоровья. Это правило. Поэтому, аюрведические врачи сначала учат, как жить, а потом дают лечение. Это единственное, что сейчас упущено в современной медицине.

    Сердце. Причины болезни.

    Орган сердца традиционно связан с такими качествами характера, как доброта, радость, любовь, спокойствие, мягкость, доверие, терпение, ответственность. Таким образом, если у человека отсутствуют эти качества характера, у него будет нарушение работы сердца.
    То есть, сердце начинает работать точно так же, как живет человек. То есть, немножко злобы будет - немножко сбой. Много злобы – будет сильный сбой. Нервная ткань сердца страдает, когда у человека пропадают качества доверия, когда человек становится недоверчивым. При этом он чувствует себя напряженным, у него появляется нарушение ритма сердца. Сердечная сумка страдает от отсутствия надежности. Если человек о ком не хочет заботиться, он начинает страдать от проблем с сердцем.

    Поджелудочная железа. Причины болезни.

    Основные качества, связанные с органом поджелудочной железы, - это нежность и прощение. Если вы посмотрите за поведением людей, которые страдают сахарным диабетом, то вы увидите у них противоположность этих качеств. Заметили, что они очень обидчивы и не могут простить? Тяжело отпустить. «Не прощу! Ни за что!» Вот это и есть поджелудочная железа.
    Сахарный диабет возникает из-за таких жестоких поступков в прошлом. Почему разваливается человек? Потому что он разваливал психику других людей. Поэтому, нужно отслеживать то, что мы говорим своим детям, родителям, близким людям. Итак, самое главное качество для поджелудочной железы – это возможность прощать, а также нежность и забота. Если человек умеет прощать, то поджелудочная железа работает нормально. Ее ткань связана с энергией прощения, с силой прощения и покладистостью характера.

    Селезенка. Причины болезни.

    Здоровье селезенки зависит от умиротворения и радости человека. Умиротворение дает возможность ткани селезенки функционировать нормально, а радость дает возможность вырабатывать клетки крови. Если человек безрадостный, он, чаще всего, не имеет нормальных эритроцитов и лейкоцитов в организме. То есть, его красные кровяные тельца плохо вырабатываются. Анемия чаще всего связана с безысходностью, с подавленностью, отсутствия радости в жизни и так далее. Поэтому нужно чаще радоваться.

    Печень.

    Орган печени связан с такой чертой характера человека, как честность. Если человек лживый, это приводит к снижению иммунитета в печени. А правдивость в невежестве означает, когда человек использует правду-матку, т.е. говорит правду всем и без разбору. Правдивость в невежестве означает, что человек использует правду для того, чтобы испортить другому настроение. В этом случае у человека будет страдать печень. Также печень является органом долголетия. Она даёт волевые усилия человеку. Если человек не чувствует после шести часов вечера силы, значит печень уже больная, значит слишком много терроризировал окружающих людей, ограничивал их волю. Снижение волевых функций означает ослабленную печень.
    Правдивость в невежестве – это лживость, на самом деле. Человек не может быть правдивым, если он использует правду не так, как надо. Бескорыстие приводит к нормализации желчевыводящей функции печени. Жадность вызывает увеличение выработки желчи. Жёлтый вид кожи, означает что человек много хочет. И когда жадность не удовлетворена, возникает гнев. Гнев и гневливость приводит к разрушению печёночной ткани.
    Доброжелательность способствует нормализации обменных процессов в печени. Критицизм приводит к нарушению обменных процессов. Язвительность в характере вызывает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и мы говорим «желчный человек».
    Трудолюбие даёт хорошую работу желчевыводящим путям. Деятельность в страсти приводит к дисфункции. Лень тоже застойные процессы вызывает. Если человек имеет психическую стабильность, то желчный пузырь работает нормально. Импульсивность деятельности вызывает дисфункцию, порывистость деятельности вызывает дисфункцию желчевыводящих, желчного пузыря. Ворчливость тоже вызывает повышение тонуса. Гепатит возникает в результате гневливости, негативизма, лживости, страха и перенапряжения воли, волевых функций. Холецистит вызывает придирчивость, жадность, чёрствость и грубость.

    Почки. Причины болезней.

    У левой почки болезни отличаются от правой. Левая почка связана с левым полушарием, а правая – с правым. Работа левой почки зависит от мыслительной деятельности, а правой – от волевой. Левая почка отвечает за простоту характера. Итак, основное качество почки – это простота и покладистость. Если человек непокладистый, чрезмерно гордый, или заносчивый, или непростой, сложно устроенный – будут страдать почки.

    Тонкий кишечник. Причины болезней.

    Кишечник связан с деятельностью человека. Тонкий кишечник связан с нашей работой. Если человек очень живой в деятельности, это приводит к хорошей двигательной активности кишечника. Если человек излишне суетится, это приводит к нездоровой работе кишечника. А вялость деятельности вызывает снижение подвижности ворсинок кишечника, в результате пища останавливается. И переваривается слишком вяло. Чаще всего заболевания кишечника встречаются у детей.
    Почему? Потому что активность ребёнка в несколько раз превышает активность взрослого человека. Детский организм быстро развивается, поэтому кишечник у детей очень чувствительный. Он страдает гораздо чаще, чем у взрослого человека. Поэтому кишечные инфекции у детей бывают чаще. Тоже самое касается и аппендицитов.

    Толстый кишечник. Причины болезней.

    Работа толстого кишечника зависит от таких качеств, как мягкость деятельности и отсутствие враждебности. Агрессия, жестокость, гнев и насилие в деятельности рождает тяжелые болезни толстого кишечника. Тонкий кишечник связан больше с деятельностью, но толстый больше связан с настроением в деятельности. То есть, если человек с отвращением действует, то у него будет воспаляться толстый кишечник.

    Гемморой .

    Геморрой связан с эгоистичностью, напряжённостью, грубостью, неряшливостью. Все эти качества характера могут вызвать кровотечение сосудов, повышенную ломкость сосудов или выход лишних сосудов.

    Легкие. Причины болезней.

    Основное качество, связанное с органом легих – это оптимизм. Мы живем здесь, потому что верим, что когда-то мы будем счастливы. Поэтому, легкие связаны с верой. Заметьте, что туберкулез чаще всего развивается у людей, находящихся в неволе – у тюремщиков, в армиях и т.д. Если человек чувствует себя подневольным в семье, это тоже может рождать туберкулез. Чем сильнее пессимизм, отчаяние в жизни, тем сильнее прогрессирует болезнь легких. Веды говорят, человек живёт для счастья, а не для того, чтоб печалиться. Есть два основных качества характера человека – желание жить и желание умереть. Печаль означает желание умереть. Оказывается, желание умереть настраивает организм на разрушение. В результате долгой и продолжительной печали начинается процесс разрушения организма. И разрушение это чаще всего начинается с деятельности лёгких, лёгочная сила слабеет и человеку становится тяжелее дышать, наступает депрессия.
    Вдохновение увеличивает обменные процессы в лёгких. Когда человек вдохновлён, ему легче работать. Вдохновение даёт возможность организму хорошо работать, увеличивается желание жить. Вдохновение означает деятельность разума. Человек видит счастье, чувствует счастье. Если человек чувствует счастье, значит он будет трудиться без устали.

    Бронхи . Причины болезней.

    Бронхи страдают от того, что человек в своих поступках проявляют чрезмерную напористость и прямолинейность. Так развиваются бронхиты. Бронхиальная астма является следствием несдержанности, повышенной чувствительности, чрезмерной прямолинейности, категоричности и неумения отдыхать.

    Щитовидная железа. Причины болезней.

    Щитовидная железа связана с эмоциями. Эмоции находятся в горловом центре, там же, где находятся чувства чувство любви и внешних эмоций. Если человек постоянно волнуется, находится в страхе, что завтра будет хуже, чем вчера, а также недоброжелательно и с подозрением относится к окружающим, у него будет страдать функция щитовидной железы. Поэтому женщины чаще страдают этой болезнью, они более эмоциональны.

    Уши. Причины болезней.

    Болезни ушей всегда связаны с нежеланием слышать. Уши связаны со слухом, а слух связан с разумом. С помощью слуха мы меняем свой разум. Часто уши страдают от того, что человек эгоистичен в своем разуме, т.е.не хочет никого слушать, не желает прислушиваться к другим людям.

    Болезни глаз.

    Болезни глаз связаны всегда с нежеланием видеть. «Глаза б мои тебя не видели,» - означает воспалительные процессы в глазах, негативное восприятие людей. Дальнозоркость означает сильную привязанность к результату, очень напряжённую жизнь. В результате спазматической напряжённости тонуса глаз возникает дальнозоркость.

    Глотка. Ангина.

    Брезгливость вызывает ангину. Ангины возникают от психической незащищённости, брезгливости и раздражительности.

    Аллергия.

    Аллергия означает амбициозность и сильную повышенную психическую чувствительность. Человек может болеть аллергией в результате конфликта с кем или чем-либо. Если человек не культивирует в себе смирение, у него будет развиваться аллергичность.

    по материалам лекций Олега Торсунова

    На организм человека может влиять очень много разных факторов окружающая среда, шум, ионизирующие излучения, алкоголь, физические нагрузки, бытовые излучения.

    Сколько факторов вмешивается в работу нашего организма, мешают нам жить долго и разрушают нас.

    Влияние на организм человека электромагнитного излучения

    У каждого человека есть свое электромагнитное поле, оно помогает нам жить, защищает нас от внешних воздействий и помогает гармонично работать.

    Если начинает страдать ваша защитная оболочка, то вы будете подвержены различным болезням и стрессам.

    Нельзя допускать, чтобы на ваше электромагнитное поле действовало какое-то электромагнитное поле более мощное, чем ваше, оно приведет к разрушению организма и сильному ухудшению здоровья.

    Что может повлиять так сильно на вашу защитную оболочку, например, телефоны, компьютеры, бытовые приборы, транспорт, также на нас может влиять плохое настроение людей, большое скопление людей, магнитные бури, геопатогенные зоны на земле и так далее.

    Как влияет электромагнитное излучение на организм человека и его здоровье?

    Слабые электромагнитные поля, у которых мощность сотые и тысячные доли Ватт высокой частоты влияют на организм человека, интенсивность этих полей совпадает с интенсивностью поля человека, в результате чего искажается поле человека и подвергает человека к различным заболеваниям. Где у человека расположено самое слабое место, там начинается развитие заболевания.

    Электромагнитные сигналы могут не сразу повлиять на организм человека, они имеют свойство накапливаться в организме и когда они накопятся до определенного предела, может произойти сбой в организме и человек начинает болеть.

    Кто наиболее подвержен электромагнитным полям?

    Электромагнитным полям в первую очередь подвержены люди, которые работают на компьютере, связаны с оргтехникой и телефонами, в том числе и сотовые телефоны.

    Такие люди чаще впадают в стресс, у них понижается иммунитет, повышается утомляемость организма, снижается сексуальная активность.

    Какие негативные источники окружают нас в жизни?

    Вокруг человека существует очень много негативных источников, которые влияют на наш организм и на наше здоровье: сотовые телефоны и мобильная связь, компьютеры, геопатогенные зоны, транспорт, линии электропередач, телевизоры, микроволновые печи (СВЧ-печь), психотронное оружие.

    Главная проблема воздействия электромагнитных полей, что мы их не ощущаем до тех пор, пока не начинаем болеть.

    В первую очередь электромагнитные поля влияют на глаза, иммунитет, кровеносную систему, головной мозг, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт.

    В США были проведены исследования, как влияет на здоровье человека компьютер и его электромагнитное поле, и вот что они выяснили:

      у женщин, которые работают на компьютере во время беременности, плод развивался аномально;

      угроза выкидышей составляла почти 80%;

      у детей 10 летнего возраста после 15 минут проведенного времени за компьютером наблюдались изменения в крови и моче эти анализы были похожи на анализы человека больного раком;

      у детей 16 летнего возраста после 30 минут проведенного времени за компьютером наблюдались изменения в крови и моче эти анализы были похожи на анализы человека больного раком;

      у взрослого человека такие изменения наблюдались через два часа работы.

    У людей, которые работают на производстве электриками, риск заработать рак головного мозга на 13% выше, чем у людей других профессий.

    Как влияют электромагнитные излучения на нервную систему?

    Электромагнитные излучения влияют на организм человека, от этого может страдать ваша нервная система.

    Электромагнитные поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция и таким образом воздействуют на организм человека. Нервная система дает сбой и начинает работать неправильно.

    Электромагнитные излучения накапливаются в организме человека, и вы можете почувствовать слабость недомогание депрессию ухудшение памяти замедленную реакцию и так далее.

    Как влияют электромагнитные излучения на иммунную систему?

    Иммунная система тоже очень сильно подвержена электромагнитным излучениям.

    Когда провели исследования на животных, то выяснилось, что у животных, которые были подвержены электромагнитным излучениям, изменяется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается и становится сложнее.

    Электромагнитные излучения нарушают процессы иммуногенеза в худшую сторону.

    То же самое происходит и с человеком у него также страдает иммунная система от электромагнитного излучения.

    Как влияют электромагнитные излучения на эндокринную систему?

    Эндокринная система тоже страдает от электромагнитных излучений.

    Когда провели исследования, то выяснилось, что при действии электромагнитного поля на человека, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, то есть в крови увеличивалось содержание адреналина, и происходила активация процесса свертывания крови.

    Как влияют электромагнитные излучения на сердечно-сосудистую систему?

    Если посмотреть на сердечно-сосудистую систему, то она тоже подвержена электромагнитным излучениям.При влиянии электромагнитного излучения заметно увеличиваются пульс и артериальное давление, а также происходят фазовые изменения состава периферической крови.

    Как влияют электромагнитные излучения на половую систему?

    Очень сильное влияние электромагнитные излучения оказывают на яичники.

    У мужчин становится меньше сперматозоидов, чаще рождаются девочки, увеличивается риск рождения больного ребенка.

    Женская половая сфера считается более сильной в отличие от мужчин и электромагнитные излучения на нее так сильно не влияют.

    Электромагнитные излучения оказывают большее влияние на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, на щитовидную железу, на печень, на сосуды головы, и на те органы в организме, которые у вас находятся в ослабленном состоянии.

    Посмотрите, как влияют электромагнитные излучения от бытовых приборов на человека.

    мкВт/кв.см (плотность потока мощности)

    Курсы для развития интеллекта

    Помимо игр, у нас есть интересные курсы, которые отлично прокачают Ваш мозг и улучшат интеллект, память, мышление, концентрацию внимания:

    Развитие памяти и внимания у ребенка 5-10 лет

    В курс входит 30 уроков с полезными советами и упражнениями для развития детей. В каждом уроке полезный совет, несколько интересных упражнений, задание к уроку и дополнительный бонус в конце: развивающая мини-игра от нашего партнера. Длительность курса: 30 дней. Курс полезно проходить не только детям, но и их родителям.

    Секреты фитнеса мозга, тренируем память, внимание, мышление, счет

    Если вы хотите разогнать свой мозг, улучшить его работу, подкачать память, внимание, концентрацию, развить больше креативности, выполнять увлекательные упражнения, тренироваться в игровой форме и решать интересные задачки, тогда записывайтесь! 30 дней мощного фитнеса мозга Вам гарантированы:)

    Супер-память за 30 дней

    Как только запишитесь на этот курс - для Вас начнется мощный 30-дневный тренинг развития супер-памяти и прокачки мозга.

    В течение 30 дней после подписки Вы будете получать интересные упражнения и развивающие игры на свою почту, которые сможете применять в своей жизни.

    Мы будем учиться запоминать все, что может потребоваться в работе или личной жизни: учиться запоминать тексты, последовательности слов, цифр, изображения, события, которые произошли в течение дня, недели, месяца и даже карты дорог.

    Деньги и мышление миллионера

    Почему бывают проблемы с деньгами? В этом курсе мы подробно ответим на этот вопрос, заглянем вглубь проблемы, рассмотрим наши взаимоотношения с деньгами с психологической, экономической и эмоциональных точек зрения. Из курса Вы узнаете, что нужно делать, чтобы решить все свои финансовые проблемы, начать накапливать деньги и в дальнейшем инвестировать их.

    Скорочтение за 30 дней

    Вы бы хотели очень быстро прочитывать интересные Вам книги, статьи, рассылки и так далее.? Если Ваш ответ "да", то наш курс поможет Вам развить скорочтение и синхронизировать оба полушария головного мозга.

    При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание , концентрация , скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу двух зайцев:

    1. Научиться очень быстро читать
    2. Улучшить внимание и концентрацию, так как при быстром чтении они крайне важны
    3. Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу

    Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика

    Секретные и популярные приемы и лайфхаки, подойдет даже ребенку. Из курса вы не просто узнаете десятки приемов для упрощенного и быстрого умножения, сложения, умножения, деления, высчитывания процентов, но и отработаете их в специальных заданиях и развивающих играх! Устный счет тоже требует много внимания и концентрации, которые активно тренируются при решении интересных задач.

    Заключение

    Задумайтесь, как влияют электромагнитные излучения на человека, не возможно, отказаться от всех электроприборов и транспорта в наше время, трудно обойтись без электрических помощников, но попробуйте себя обезопасить и сохранить здоровье. Желаем вам удачи.

    Существенное значение в распространении СПИДа среди наркоманов имеет и то, что эти люди после наполнения шприца наркотиком вводят иглу в вену и затем для проверки положения иглы набирают в шприц некоторое количество своей крови. В медицинских учреждениях, когда осуществляется подобная манипуляция, шприцы моются и обеззараживаются кипячением или автоклавированием. В рассматриваемом нами случае практически непосредственно после инъекции шприц без какой-либо обработки сразу же передается следующему наркоману, который производит аналогичную процедуру. При этом сохранившаяся в шприце и просвете иглы кровь предыдущего человека проникает с новой порцией одурманивающего вещества в организм другого человека, причем попадает непосредственно в его кровь.

    Естественно, что, если один из наркоманов инфицирован вирусом СПИДа, эта инфекция очень легко передается людям, которые пользовались вместе с ним одним и тем же шприцем. Тем более что никаких естественных защитных барьеров (в виде кожи или слизистых оболочек) на пути возбудителя в этом случае нет; более того, вирус сразу же получает возможность контактировать с клетками крови, имеющими на своей поверхности рецепторы этого возбудителя.

    В 1999 году зарегистрировано 18 218 новых случаев ВИЧ-инфекции у граждан России. Всего за период с 1 января 1987 г. по 31 декабря 1999 г. Российским Научно- методическим центром по профилактике и борьбе со спидом зарегистрировано 29 190 ВИЧ-инфицированных граждан России. На 11 июня 2000 г. численность зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России составила 45 006 чел.

    * С 1991 по 1993 г.г. в России не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции больных наркоманиями.

    Следовательно, в современных условиях на фоне наркомании проявляются опасные и сложные болезни, которые отрицательно влияют на генофонд всего общества, могут привести и к его деградации.

    Говоря о наркомании, нужно отметить следующее:

    Наркомания – это социально опасное явление в жизни общества. Наркотики не только отрицательно влияют на физиологию человека, но и разрушают его как личность.

    Особенно восприимчива к наркотикам подростковая и молодежная среда. Увеличение числа беспризорных детей и семей малообеспеченных и неблагополучных, с пьющими родителями, создает благоприятные условия для роста наркомании и токсикомании.

    Напрямую с наркоманией связан рост числа уголовных преступлений подростков и молодежи, а также распространение смертельной для человека инфекции – СПИДа.

    Заключение

    В заключении надо отметить, что наркомания - это бедствие, против которого общество должно воздвигнуть постоянный барьер.

    Будущее сможет дать вместо отравленных цветов сегодняшних наркотиков плоды цивилизации, в которой свежий воздух достижений науки развеет густой дым дурмана, загрязняющий атмосферу и разрушающий здоровье людей во многих странах мира.

    Список используемой литературы:

    Сайт Наркомания.com, статья «Лики «счастья».

    Сайт Наркомания.com, статья «Зависимость – что это?»

    Диаграммы представлены НИИ Наркологии.

    Д. Бабоян «Путевка в ад».

    Академик РАМН В. И. Покровский «Популярная медицинская энциклопедия».

    А.В. Воропай «Внимание: опасность!»

    РЕФЕРАТ ПО БИОЛОГИИ

    Тема: НАРКОТИКИ И ИХ ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ.

    Работу выполнила

    Ученикца 9 “Г” класса школы №296

    Конакова Снежана

    Учитель: Хайретдинова Г. Л.

    Вступление

    Классификация

    Возбуждающие средства:

    Малые стимуляторы

    Амфетамины

    Кокаин

    Марихуана

    Нейродепрессанты:

    Алкоголь

    Никотин

    Снотворное

    Героин и другие опиаты:

    Династия опиатов

    Первый потомок: морфий

    Героин

    Галлюциногены

    День сегодняшний:

    Социальная опасность наркомании

    Наркотики в молодежной среде

    “Профессиональные” болезни наркоманов

    Заключение

    Список используемой литературы