Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны - они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. , от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка - сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой - забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности . В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки , показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра - их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный - его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки
: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича - его повышенная теплоемкость . Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно это - неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно - в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!Виды
Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.
Шведская печь
«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций : отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху , благодаря чему в комнате держится стабильная температура.
Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото - духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.
В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки - за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается , так как воздух постоянно циркулирует над ней.
Летом печь используется в основном для приготовления пищи . При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .
Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.
Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:
- кирпич красный полнотелый марки М 150 - 580 штук;
- смесь сухая кладочная на глиняной основе - 200 кг;
- колосниковая решетка чугунная;
- дверца топки;
- дверца поддувала;
- чугунная плита с двумя разборными конфорками;
- духовка сварная из листового металла;
- задвижка дымохода - 2 шт;
- чистка - 3 штуки;
- стальной уголок равнополочный 40 мм - 170 см;
- полоса стальная 5х50 мм - 65 см;
- плоский шифер толщиной 10 мм - 1 лист;
- кровельное железо.
Фундамент под шведку делают основательный, из бетона . Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента - не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.
Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.
Выполняют ее так:
- на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см - со стороны топки;
- на асбест укладывают теплоотражатель - фольгу или тонкую оцинковку;
- следом - еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
- лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
- поверх железа - технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.
Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке
:
Первые два ряда
- сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый
- устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду
устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду
продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду
ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах
, продолжают выкладку каналов. 10 ряд
образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.
Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую - над духовкой.
Правила укладки варочной плиты: видео
С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда , в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке нужной высоты.
Малая варочная печка
На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели - приготовления еды
. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.
Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке - запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.
На эскизе фасада указаны ее элементы:
- 1 - топка;
- 2 - зольник и поддувало;
- 3 - духовой шкаф;
- 4 - водяной бак;
- 5 - прочистная дверка.
Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов . Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.
На такую печку требуется не более 250 штук кирпича , что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него - лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.
Первые два ряда , как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 - дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд - перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.
Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.
Печи Кузнецова
Принципиально-новая конструкция печей реализована в В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях - колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок - отопительные, варочные, печи для бани и дачи.
В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.
В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак - полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.
Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным - друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным - в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.
Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.
Отопительно-варочная печка
Печь Кузнецова для бани
Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова
Видео: печь Кузнецова для бани
Отопительно-варочная печь - незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.
Несмотря на развитие технологий, для большинства жителей отопление с помощью печи является оптимальным вариантом. Изделия, функционирующие на дровах, монтируют на дачах и в домах за городом. Соорудить конструкцию можно и без помощи специалистов, вооружившись знаниями, инструментами и материалами, вы можете построить печку своими руками.
Преимущества и недостатки дачной печи
Отопительные печи для дачи в большинстве случаев функционируют на основе конвекционного нагрева воздуха. Сегодня можно выделить 3 основных вида печек: из чугуна, металла и кирпича. Дачная конструкция имеет свои преимущества и недостатки.
Основные преимущества печки для дачи:
- Простота установки. Конструкцию не нужно подключать к водяному контуру. Если планируется отапливать дачу площадью более 200 м 2 , то понадобится подсоединить печь к дымоходному устройству. В здании не должно быть внутренних стенок, которые способны замедлить потоки воздуха.
- Возможность приготовления еды. Дополнительно можно выполнить монтаж поверхности для варки, на которой можно греть и готовить еду, а также кипятить воду.
- Быстрый прогрев. Конструкция небольших размеров способна начать незамедлительно нагревать воздух после загрузки топлива. Достигается это благодаря монтажу специального приспособления, которое состоит из конвекционных трубок.
- Печку не нужно протапливать в зимний период. Её можно использовать лишь в случае необходимости отопления.
Недостатком является то, что подобная печка способна отопить лишь одну комнату или помещение небольших размеров.
Виды
Сегодня чаще всего устанавливают такие виды конструкций:
- Печка из чугуна. Используется в качестве вспомогательного теплового источника. Она имеет малогабаритную конструкцию, которая позволяет выполнить её монтаж в любой части дачи. Комната при помощи чугунной конструкции прогревается довольно быстро, при этом воздуходувка будет долго сохранять тепло.
- Конструкция из металла. Изготавливается из жаростойкой стали. Нагрев комнаты происходит быстро, однако металл небольшой толщины не дает возможности долго сохранять тепло.
- Кирпичная печь. Вариант является лидером по надежности, но стоит дорого. Спиралевидный дымоход специальной конструкции способен быстро нагревать помещение и сберегать тепло длительное время. Нагрев комнаты происходит медленнее, чем при использовании металлического изделия.
Печь с поверхностью для варки
Выбор делается исходя из потребностей хозяина дачи.
Печки на дровах могут быть газогенераторными или пиролизными. Самые популярные типы конструкций - печка Булерьян или Бутакова. Такие конструкции способны обеспечить продолжительное поступление тепла.
В печку можно заложить существенный запас дров и включить режим, при котором одна часть топлива будет гореть, а другая ждать, пока придет её очередь. Это достигается за счет закрытия заслонки тяговой трубки.
Устройство печи Бутакова
Печки Бутакова и Булерьян являются отопительными конструкциями воздушного типа. Быстрый прогрев комнаты подходит дачникам, которые изредка посещают свои дома. Если сравнить с типичными печками на дровах, то можно сделать вывод, что газогенераторное устройство более компактное и экономичное. Недостатками являются высокие требования к конструкции дымохода и качеству топлива.
Какую лучше выбрать?
Важно установить равновесие между отдачей тепла конструкции и теплопотерями комнаты. Это можно сделать исключительно путем сооружения качественной печи. При выборе конструкции важно помнить о том, что она должна соответствовать таким требованиям:
- печка должна прогреваться по всему основанию равномерно;
- устройство должно обеспечивать в комнате комфортную температуру при низком потреблении топлива;
- быть простой и безопасной в использовании;
- равномерно отдавать тепло в комнату в течение дня;
- обеспечивать предельную температуру на основании до 92–94°С;
- не должно быть каких-либо зазоров в основании, через которые сможет проникать дым в комнату;
- чем больше габариты топливника, тем дольше будут гореть дрова;
- печка должна максимально быстро растапливаться;
- конструкция должна быть пожаробезопасной.
- При наличии газифицированного участка можно купить или сделать своими руками конструкцию, которая использует газ в качестве топлива.
- Если планируется изготовить печку из кирпича, то рекомендуется отдавать предпочтение шведским или голландским конструкциям.
- Буржуйка изготавливается в случае, если не планируется уделять особое значение внешнему виду изделия. Она обладает отличными характеристиками и превосходит практически во всем своих конкурентов.
- Топку лучше брать отдельно или оформить её так, чтобы дымоход вписывался в помещение. Можно выбрать топку, которая работает с помощью биотоплива.
Пример готовой буржуйки из чугуна
В большинстве случаев устанавливают кирпичные печи для дачи.
Конструкция и особенности
Будет рассмотрена конструкция варочно-отопительной печки из кирпича, так как она достаточно часто используется на дачах. Конструкция не отличается особой сложностью, однако при этом есть возможность получить повышенную производительность и эффективность.
Основные детали печки подобного типа:
- Основание. Любой чертеж печи предусматривает бетонное перекрытие или отдельный фундамент. Конструкция должна быть рассчитана на постройку корпуса печки, она не должна быть общей с основанием стенок и дымохода.
- Корпус приспособления. Состоит из топки и дымохода. Если планируется возвести печку для приготовления еды, то целесообразно позаботиться о монтаже духового шкафа и варочной поверхности. В качестве дополнения можно изготовить бак для нагрева жидкости.
- Зольник. С помощью этого элемента осуществляется сбор продуктов сгорания топлива и подача воздуха. Отделение расположено в нижней части колосников. Его обязательно нужно снабдить дверцей. В большинстве случаев высота такой камеры составляет 3 кирпича.
- Топка. Основная часть печки, без которой конструкция не сможет функционировать. Элемент должен вмещать в себя большое количество дров. Размеры топки могут быть разными, все зависит от типа используемого топлива, производительности и объема конструкции. Если планируется использовать дрова, то высота этого отдела должна быть 500–900 мм. Топка изготавливается из желтого кирпича. Минимальная толщина стенок - 1,5 кирпича.
- Дымоход. Важная деталь печки из кирпича. Имеет форму змеевика. По данной детали будут проходить газы и прогревать кирпичи, из которых изготавливается дымоход. Если планируется устроить конструкцию самостоятельно, то число поворотов и изгибов должно быть минимальным. Если это не учесть, то возникнет сопротивление движению газов из топки. В результате эффективность обогрева комнаты будет снижена.
Печка с духовкой и поверхностью для варки
Печки для дачи способны работать в двух режимах. Если нужно оперативно нагреть комнату, то зольник понадобится выдвинуть на несколько см, а шибер полностью открыть. Чтобы поддерживать идентичную температуру, следует использовать режим длительного горения. Для этого понадобится перекрыть заслонки поддувала и трубки. В таком случае подача воздуха в топку будет ограничена, тяга при этом уменьшится. Будет тлеть то количество дров, которое получит необходимое количество воздуха.
Другая часть топлива будет прогреваться и выделять горючие газы. Через определенное время в топке, которая имеет отдельную подачу воздуха, они сгорят, выделив тепло. У печки длительного горения КПД намного выше, чем у обыкновенной. После закладки топлива на протяжении длительного времени можно будет получать тепло.
Дверца топки кирпичной печки
Расчет основных параметров
Без грамотного расчета параметров соорудить надежную конструкцию не удастся.
Определение мощности и теплоотдачи
Чтобы определить тепловые потери в зимний период, надо знать объем комнаты, габариты и число окон, дверей, параметры конструкций стенок, напольного основания и чердрачного перекрытия.
Определение теплопотери дома
1 м 3 внутреннего объема угловой комнаты теряет 60 ккал/ч при расчетной температуре в 25°С. Чтобы определить, какая конструкция подойдет для дачного дома, нужно знать тепловую отдачу печки. Каждый м 2 свободного основания изделия отдает приблизительно 500 ккал/ч. Если печка занимает 1 м 2 площади напольного основания, то она сможет обогреть 35 м 2 жилой площади здания.
Ниже будет рассмотрен пример расчета печки для четырехкомнатной дачи 6х8 м. Высота потолков в помещениях составит 2,7 м. Выполнена изоляция всех комнат. Печку планируется разместить в средней части помещения. Первым делом следует определить тепловые потери всего здания. Для этого объем дома надо умножить на 60 (количество потерь тепла в час на 1 м 3). Если округлить, то получится 7800 ккал/час. Полученное число является показателем теплопотери здания. Соответственно, будет необходима печка с отдачей тепла минимум 8000 ккал/час.
Печь в середине комнаты
Небольшое превышение определенной отдачи тепла над расчетной теплопотерей является запасом, который важно учесть при изготовлении печек. Если знать объем комнаты и учесть, что печка, занимающая 1 м 2 площади напольного основания, сможет обогреть 32–35 м 2 жилой комнаты, то можно с легкостью определить параметры конструкции. Независимо от того, какой тип печки будет выбран, нужно попытаться уменьшить габариты топки и труб дымохода.
Мощность изделия пропорциональна объему топки, её можно вычислить по следующей формуле:
Мощность печи = 0,5 х V, где V - объем топки. Стандартная печка с объемом топки в 30 л чаще всего имеет мощность 16–18 кВт.
Выбор топлива и материала для изготовления
Еще один важный параметр - материал изготовления. От качества кирпича, чугуна или металла будет зависеть период службы конструкции. Чугун является хорошим материалом, однако сейчас он используется довольно редко. Если планируется использовать металл, то следует помнить о том, что он должен быть большой толщины. Кладка печек из кирпича являет собой настоящее искусство. Стоит заметить, что сегодня довольно сложно найти хорошего специалиста. Такую конструкцию можно изготовить самостоятельно, однако важно с точностью соблюдать схему.
Стоит помнить о том, что кирпичные печи тяжело растапливать, они долго греются, а для их возведения нужен отдельный фундамент. Именно этап возведения основания является самым сложным и затратным.
Облицовка основания печки кирпичом
Следующий важный параметр - вид топлива. Дрова не являются единственным вариантом, сегодня пользуются спросом и газовые или электрические устройства. Основным преимуществом является то, что результат топки не будет зависеть от качества топлива или навыков истопника. Однако монтаж газовой печки может быть выполнен исключительно квалифицированным специалистом.
Важно определиться и с типом конструкции. Среди русских печек большой популярностью пользуются изделия Кузнецова и «голландки» или «шведки». Печи Кузнецова имеют особую конструкцию, которая позволяет теплым и холодным парам двигаться так, что КПД изделия достигает 85–90%. К достоинствам также можно отнести отсутствие сажи и минимальный уход за печью. Сегодня существует более 150 готовых схем подобного сооружения. Одна из них изображена на рисунке:
Чертеж печки Кузнецова
«Шведка» является самостоятельной варочно-отопительной конструкцией, а «голландка» может использоваться исключительно в качестве дополнения. Преимущества шведской печи:
- возможность готовить еду;
- качественный обогрев здания;
- встроенный духовой шкаф.
Чертеж «шведки» изображен на рисунке:
Чертеж печи «шведка», где 1- канал для подъема, 2- карман теплого пара, 3- горизонтальный канал, 4- канал для понижения, 5 - накрытие, 6 -вытяжная трубка
Определение размера углубления топки, ширины и высоты элемента
Важно правильно определить размер топочного отсека. Для этого понадобится измерить помещение, в котором будет монтироваться печь. Первым делом стоит определить размер топочного отверстия. Соотношение углубления к площади помещения составляет 1:50. В качестве примера будет рассмотрена комната площадью 20 м 2 . Расчет будет следующим: 20 / 50 = 0,4 м 2 . Это и будет размером отверстия топки. Эти данные понадобится внести в чертеж.
Пример чертежа с указанием топки
Далее надо будет рассчитать ширину и высоту, при этом стоит отметить, что высота к ширине составляет 2:3. В нашем примере размеры составят 51х77 см. Данные проверяются следующим образом: 51 х 77 = 3927 м 2 . Соответственно, полученное значение соответствует расчетам.
На следующем этапе нужно рассчитать размеры портала. Для этого надо определить его глубину. Это значение оказывает влияние на тягу. Если допустить ошибку при составлении чертежа, то это может привести к недостаточному прогреву комнаты или задымленности.
Соотношение глубины к высоте - 2:3. Высота составляет 51 см, поэтому расчет глубины будет следующим: (51 / 3) x 2 = 34 см.
Если увеличить глубину, то тепло может начать вылетать в трубу дымохода. Если уменьшить, то в помещение может проникать дым.
Если по каким-то причинам нет желания самому выполнить все расчеты, то можно воспользоваться таблицей. Она позволит определить основные параметры, чтобы была возможность составить чертеж.
Таблица изображена на рисунке ниже:
Основные параметры печки
Особое внимание следует уделить расчету размера дымохода. Конструкция рассчитывается исходя из площади портальной части. Соотношение дымохода к порталу - 1:15.
Стоит заметить, что если опыта в составлении чертежа нет, то рекомендуется выполнение такой работы доверить квалифицированным специалистам или использовать готовый чертеж.
Инструменты и материалы, которые будут нужны
Понадобится подготовить следующие элементы:
- кирпич;
- молоток;
- горный песок без примесей;
- глина;
- двери;
- задвижки;
- скобы из металла;
- асбестовый шнур;
- обушок;
- мастерок;
- лопата для раствора;
- рейка из дерева.
Печной кирпич имеет размеры 230х114х40 мм. Из него можно соорудить голландскую конструкцию. Для камина материал не подойдет, так как он вбирает лишь небольшое количество тепла и быстро остывает. Соответственно, его можно использовать только для камина летней дачи.
При кладке топки следует использовать шамотный кирпич. Его преимуществом является высокая теплопроводность в сочетании с повышенной теплоемкостью. Возводить печку целиком из шамотного кирпича не рекомендуется. С внешней части кладка из данного материала должна обкладываться керамическим кирпичом.
Какой кирпич выбрать для возведения печки?
Чтобы проверить качество материала, нужно простукать его молотком. Если звук звонкий или отрывистый, то это значит, что кирпич можно использовать. Качественный материал при ударе раскалывается на большие куски, при этом пыли практически не образуется.
Внутренние элементы изготавливаются из клинкерного кирпича повышенной жаростойкости. Силикатный материал использовать не допускается.
Для печки, период использования которой составляет более 10 лет, необходим горный песок без примесей. Если нет возможности его приобрести, можно использовать глиняный песок.
Фиксация элементов производится с помощью раствора из песка и глины. Рецептов существует довольно много, есть смысл рассмотреть простой и качественный. Керамические кирпичи требуют использования огнеупорной глины. На 100 штук кирпича нужно 40 кг глины.
Советы по определению готовности смеси для кладки печи
В процессе приобретения глины важно проверить ее запах: если он есть, то это свидетельствует об органических добавках. Такую глину использовать для кладки печки нельзя. На следующем этапе понадобится определить количество песка в смеси, так как глина разных типов имеет различную жирность. На пробу следует взять 0,5–1 кг порошка из глины, залить водой в тазике и оставить раствор на 24 часа.
Из одной упаковки глины получится приблизительно 3–4 ведра готовой смеси.
Чтобы правильно выполнить кладку, следует подготовить деревянную планку 50х50 мм. По её сторонам нужно нанести номера рядов для разных типов кирпичей. Важно учесть толщину шва. Понадобится подготовить минимум 4 таких приспособления.
Крепление рейки к кладке
Инструкция по использованию будет следующей:
- Ряды нужно выложить в опалубке.
- По углам следует закрепить рейки. Сделать это можно с помощью использованиях нескольких скоб с острыми концами.
- К приспособлениям нужно прицепить шнур, по которому будет вестись кладка.
- Углы выверяются отвесами.
- В процессе кладки верхнюю скобу понадобится демонтировать из шва за счет покачивания.
- Углубления от скоб можно заделать раствором для кладки.
На углах устанавливаются дополнительные рейки.
Подготовительные работы и выбор места
Строительство конструкции начинается с выбора подходящего места. Печка должна быть смонтирована с учетом эффективного обогрева. Поблизости с изделием должна быть расположена стенка, через которую будет выводиться дымоход на улицу. Важно учитывать тот факт, что конструкция имеет немалый вес. Если пол на даче выполнен из дерева, то нужно подбирать место, где с легкостью получится демонтировать напольное основание для заливки бетонного фундамента.
Монтаж дымохода через стену дома
Если устанавливать печку в средней части комнаты, то теплоотдача получится большой, а прогрев конструкции будет производиться со всех сторон. Тепло в таком случае отдается равномерно. При монтаже изделия у стенки потоки холодного воздуха от окон и дверей будут активно перемещаться по помещению.
Если изделие предназначается для прогрева воздуха в комнате, то лучше всего его установить в стенке смежных помещений. Если планируется готовить еду с помощью печи, то можно выбрать место рядом с кухней.
Подготовительные работы включают в себя возведение фундамента. Основание может быть бетонным или каменным. Последовательность действий будет следующей:
- Перед заливкой бетонной конструкции следует подготовить опалубку.
- По периметру котлована следует выложить рейки из дерева, после чего зафиксировать их прочными арматурными прутьями.
- После этого нужно залить бетонную смесь. Бетон подойдет марки М250.
- Когда раствор будет залит, фундаменту нужно дать просохнуть и затвердеть. Срок составляет примерно 1–2 недели.
После того как бетон засохнет, можно будет начать строительство печки.
Пошаговая инструкция изготовления печки для дачи своими руками
Перед выкладкой кирпичей следует выполнить гидроизоляцию постройки. Для этого на основание надо настелить слой рубероида.
Первый ряд выкладывается шамотным кирпичом, так как материал не реагирует на температуру в данной части конструкции. Внизу печка имеет зольное отделение, поэтому горение и повышенные температуры в этом месте кирпичу не страшны.
Чтобы собрать качественную конструкцию, необходимо подготовить порядовку. Готовый вариант изображен на рисунке ниже:
Схемакирпичной печи
Пошаговое возведение данной конструкции:
- Начальный ряд является самым важным. Кирпичи укладываются по уровню, а углы контролируются угольником. Первым рядом нужно задать корректное расположение всех остальных рядов. В передней части конструкции размещается поддувало, поэтому при кладке используется трехчетвертный кирпич. Для удобства удаления золы понадобится стесать кирпич в направлении камеры.
- Следующий ряд начинается с монтажа дверей поддувала.
- Третий ряд выкладывается в соответствии с порядовкой. Чтобы сделать правильное поддувало, понадобится стесать кирпич с двух сторон. На этом ряду должна быть достигнута высота дверок поддувала.
- Следующий ряд начинается с левосторонней кладки. Прежде всего выполняется монтаж дверцы для чистки. В верхней части дверь нужно заложить. Чтобы зольник имел форму квадрата, кирпичи скалываются по размеру углубления.
- Пятый ряд выкладывается согласно порядовке. На этом этапе должно быть выполнено сужение отверстия.
- На этом ряду используется огнеупорный кирпич. Перед колосником материал нужно сколоть. Между кладкой данного ряда и колосниковой решёткой надо сделать расстояние в 1,2–1,4 см. В это отверстие будет помещаться песок или зола.
- Следующий ряд перекрывает отверстие П-образной формы. На данном этапе нужно смонтировать дверцу топки.
- Выкладка следующих двух рядов выполняется идентично. Кирпич нужно стесать с двух сторон, чтобы газы смогли плавно перетекать из топки в канал.
- На следующем этапе нужно использовать огнеупорный кирпич. Выкладка производится вертикально, при этом важно использовать строительный уровень. Ряд нужен для монтажа поверхности для варки. Топочную дверцу нужно заложить в верхней части.
- В этом ряду используется керамический кирпич. Понадобится сделать настил поверхности для варки и перекрыть топку. Кирпич надо стесать так, чтобы между деталями было расстояние в несколько см. Выполняется монтаж большой двери для камеры. Заслонку нужно вставить в установленную деталь. Дополнительно крепление можно усилить, если будет необходимость.
- Левые каналы соединяются в прямоугольную конструкцию.
- Следующий ряд разделяет каналы.
- Выполняется монтаж заслонки, которая позволит поверхности для варки работать автономно.
- Производится перекрытие заслонки. Дальше нужно перекрыть дверцы камеры для варки. Выполняется монтаж дверцы для вентиляции.
- Дверцу следует перекрыть. Над камерой для варки понадобится вставить несколько прутьев из стали.
- Следующие два ряда перекрывают камеру для варки.
- Кирпичи монтируются «на ребро». Расстояние от стенки до укладываемых деталей составляет 4 см. Выполняется монтаж дверцы для чистки.
- Следующий ряд выкладывается так же, как предыдущий.
- Выполняется перекрытие всех дверей.
- Удлиненные каналы нужно перекрыть кладкой «на ребро».
- Кирпичи надо расположить на идентичном расстоянии от стенок печи. Особое внимание акцентируется на швах.
- Следующим рядом понадобтися перекрыть все каналы, кроме конструкции квадратной формы. Вплотную к стене нужно уложить несколько кирпичей, частично углубленных и опирающихся на детали, которые установлены на ребро.
- Перекрываются оставшиеся каналы. В дымовой проход нужно вставить металлическую задвижку.
- Образуется еще несколько рядов над тепловыми отсеками. Это нужно для безопасной эксплуатации конструкции.
Если придерживаться схемы, то проблем возникнуть не должно.
Как обложить железную печь кирпичом?
Ряды укладываются в шахматном порядке в половину кирпича. Важно соблюдать одинаковое расстояние между кладкой кирпича и железным экраном. Оптимальный зазор - 5 см.
Процесс обкладки железной печи кирпичом
Кирпичи рекомендуется перед кладкой замачивать в жидкости. Швы затираются строительной смесью. Обязательно нужно сделать продувные отверстия, чтобы воздух мог циркулировать между кладкой и железными стенками. Для этого в местах отверстий кирпич следует укладывать торцевой частью вперед. Через каждый ряд нужно укладывать сетку из арматурных прутьев.
Смесь сохнет примерно 24 часа. Далее можно будет приступить к очищению печки от пятен смеси. Выполнить процесс поможет электродрель с насадкой в виде жёсткой щетки. Чтобы исключить пятна, конструкцию нужно помыть щёткой, смоченной в мыльной воде.
Особенности эксплуатации дачных печей и их чистка
В процессе использования печей следует учитывать такие факторы:
- Помещение должно регулярно проветриваться.
- Конструкцию нужно располагать на расстоянии минимум 1 м от предметов, которые могут воспламениться.
- Нужно следить за тем, чтобы топка была закрыта решёткой.
- Важно соблюдать руководство по растопке.
- Не допускается сжигание резины, пластмассы, горючих и едких веществ.
- Периодически нужно проводить профилактический осмотр.
- Не допускается использование неисправной отопительной конструкции.
Печь подобного типа требует регулярной чистки. Прочищаются следующие элементы:
- стёкла дверей;
- дымоход;
- топка;
- поверхность корпуса изделия для отопления.
Чистка печки от сажи
Чистка производится раз в год. Когда печь полностью остынет, золу следует удалить из зольного отделения. Стекло двери протирается изнутри. Для этого нужно использовать специальную чистящую смесь. Не допускается использование средств, в составе которых есть абразивные вещества. Важно регулярно протирать поверхность конструкции смоченной тряпкой.
Соорудить печь для дачи своими руками несложно. Чтобы не допускать ошибок, нужно придерживаться схемы и использовать исключительно качественные материалы.
Печь приносит уют и комфорт, поэтому редко какой частный дом обходится без нее. Услуги профессиональных печников стоят достаточно дорого и не всем по карману. Мы расскажем, как правильно выстроить кирпичную печку.
Виды печей – классификация в зависимости от параметров
Кладка печей – непростое дело, но справиться с ней может каждый, обладающий знаниями и терпением. Выбирая печь, учитывают параметры, по которым они классифицируются. Первым делом обращают внимание на ее назначение. Отопительные печи предназначены только для отопления, могут аккумулировать тепло и отдавать его длительное время. Для этого внешние стены выкладывают в полкирпича, а то и целый. Они медленно прогреваются и медленно остывают, нагреваются несильно, массивные, большой расход кирпича. Устраивают также отопительные печи быстрого прогрева, которые менее массивны, хорошо отдают тепло, но быстро остывают.
Самый распространенный в России вид – отопительно-варочные печи. Они не только обогреют помещение, но и приготовят пищу. Кроме чугунной плиты, почти всегда имеют духовой шкаф. Кроме того, в них могут быть встроены: котел водяного отопления, емкость для нагрева воды, ниши для сушки, лежанки. Русская печь из этого вида имеет камеру для выпечки хлеба, пирогов. Отличаются от обычных кухонных плит большим КПД, высокой теплоемкостью, долго держат тепло, тяга стабильная.
Для большей теплоотдачи к обычным кухонным плитам подсоединяют отопительный щиток. Это самое дешевое строительство относительно материальных затрат и труда: понадобится до 200 кирпичей, обогреет небольшую комнату. Очень хороший вариант для маленьких дач. Плита, кроме отопительного щитка, может быть оборудована духовкой, котлом водяного отопления, емкостью для подогрева воды.
Топливник – теплоотдача и топливо влияют на устройство
Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.
При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.
Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.
Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟ 2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.
Дымообороты – достоинства и недостатки разных систем
Дымооборотная система повышает КПД – газы при движении из топливника по каналам и камерам отдают тепло стенкам. Важно соблюдать соотношение между объемом топливника и внутренней поверхностью дымооборотов. При излишке площади газовых каналов, температура настолько понижается, что появляется конденсат. Малая внутренняя площадь понижает КПД – горячие газы улетают в трубу.
Наилучшим образом тепло усваивается при соотношении площадей наружных стен печки, отдающих тепло, и внутренней части дымооборотов 1:3.
Сечение, число и расположениедымооборотов определяют их внутреннюю площадь. Каналы лучше сложить кратными по размерам кирпичу, они должны обеспечить свободный проход газов. Сечение должно соответствовать тепловой производительности печи: она дымит при недостаточном сечении и плохо разогревается при чрезмерном. Сечение 170–250 см 2 применяют при теплоотдаче печей 3 тыс. ккал и меньше, от 3 до 5 тыс. ккал – до 300 см 2 .
Дымообороты могут иметь каналы (один и больше) и быть бесканальными.
Различные виды дымооборотов: а – многооборотный вертикальный; б – многооборотный горизонтальный; в – однооборотный вертикальный; г – многоканальный однооборотный; д – бесканальный.
В составе однооборотной системы один канал подъемный и столько же или несколько параллельных опускных. Параллельные каналы обладают низким сопротивлением газам, массив печи прогревается более равномерно. Однооборотная система имеет недостаток, который проявляется в значительно большем прогреве верхней части, чем нижней. В небольших печах он компенсируется значительным прогревом топливниковых стенок. Для больших печей применяют схему, по которой горячие газы идут по каналам снизу, таким образом, обеспечивается нормальный прогрев помещения.
Многооборотная система состоит из последовательно расположенных вертикальных или горизонтальных каналов. Первый недостаток подобной системы том, что газам приходится в многочисленных поворотах испытывать немалое сопротивление. Второй недостаток в разительно неодинаковом прогреве стенок первого и последнего канала, что часто вызывает растрескивание кладки. Вертикальные каналы обеспечивают хорошую теплоотдачу, горизонтальные – тягу, что выручает при трубе недостаточной высоты.
Противопожарная безопасность требует, чтобы верх перекрытия печи находился от потолка из горючих материалов в 40 см. Отрезок дымовой трубы от печи до разделки в потолке называют шейкой, ее наименьшая высота – три ряда кирпичей. Шейка – место для установки задвижек или вьюшек, которые закрывают по окончанию горения. Если установить такие приборы ниже, теряется много тепла. Газы выбрасываются наружу по дымовой трубе, об устройстве которой будет рассказано ниже.
Выбор печи – экономия, теплоотдача, простота и дизайн
Определяясь с конструкцией печи, учитывают ее способность удовлетворять определенные требования. Важную роль играет экономичность, когда малый расход топлива обеспечивает приемлемую температуру в помещении. Мало кто хочет топить печку даже дважды в сутки, поэтому предпочтение отдается конструкциям, которые равномерно отдают тепло на протяжении 24 часов. К таким относятся печи, хорошо прогревающиеся в нижней части.
Максимальная температура поверхности не должна превышать 95°, иначе будет чувствоваться запах гари. Простота конструкции, соответствие противопожарным требованиям также играют немаловажную роль. И, наконец, дизайн печи должен соответствовать общему эстетическому виду помещения.
Но самое важное требование, предъявляемое к любой печи – возможность прогревать все помещения. Для этого определяют теплопотери, исходя из объема, размера окон и дверей, особенностей материала, из которого построен дом. Расчеты показывают, что каждый м 3 помещения с кирпичными стенами при средней зимней температуре -25° теряет 60 ккал/ч. Один квадратный метр печи способен отдать 500 ккал/ч.
При расчетах сначала определяем теплопотери дома. Предположим, у вас обычная кирпичная дача 7×9 с высотой потолков 2,5 м. Всего 4 отдельных комнаты, которые планируется обогревать одной печью, установленной посреди помещения. Сначала определяем кубатуру: 7×9×2,5=157,5. Умножаем на теплопотери одного куб. метра: 157,5×60=9450. Значит, необходима печь с теплоотдачей 1000 ккал/ч, некоторый запас всегда нужно делать. Более простой расчет исходит из того, что один квадратный метр площади пола, которую занимает печка, обогревает 30–35 м 2 помещения.
Размещение – как определить наилучшее место
Расположение печи выбирается каждым по своему усмотрению, но, все-таки, следует учитывать общие рекомендации. В первую очередь, печка в доме должна отдавать максимум тепла. Если планируется обогрев одной комнаты, печь устанавливают на небольшом удалении от стены, минимум 15 см, но можно расположить и вплотную к стенам. Тогда энергию тепла отдадут две стороны из четырех. На схемах а,б видны варианты расположения с воздушным зазором у стены, который еще называется отступкой.
Если печная конструкция будет обогревать две смежных комнаты, то наиболее эффективный вариант, когда ее построить в перегородке (тот же рисунок, в). Возможен обогрев и трех смежных комнат, как на рисунке г. Печь расположена также во , общей для всех трех комнат. В одной комнате находится одна сторона печи, на остальные – по две. На рисунках д,е показаны варианты, когда топка расположена на веранде или в подсобке. Это хороший вариант для небольших домов.
В жилище из четырех комнат печь рекомендуется установить в месте соединения двух внутренних перегородок, чтобы в каждую из комнат выходила одна стенка отопительного устройства. Такой вариант предоставляет возможность топить с кухни, гостиной, веранды, не занося мусор в спальню. Груба с лежанкой отлично подходит для дачи с несколькими комнатами. Лежанку выводят в любое помещение, которое предпочитает владелец.
Устройство фундамента– надежного основания для печи
После определения с конструкцией и выбора места, можно начинать воплощение проекта в жизнь. Начинаем с фундамента, который лучше делать одновременно с фундаментом здания. В случае постройки печи в уже возведенном доме, разбираем пол и делаем заливку. Ставить, даже самую маленькую и легкую печь на деревянном полу, не имеет смысла. Всего через несколько лет даже самые толстые доски и лаги начинают портиться, проседать, печь придется перестраивать.
Размер фундамента делают больше габаритов печи на 30 см во все стороны.
Делать фундамент под кирпичную печь обязательно. Он не должен контактировать с фундаментом стен, между ними обеспечиваем зазор не меньше 5 см. Пространство между двумя фундаментами заполняем теплоизоляционным материалом. Раздельные фундаменты обеспечат независимое осаживание стен здания и печи. Если соединить оба фундамента, это часто приводит к перекосу.
Чтобы меньше тепла от печи уходило в землю, на бетон сверху укладываем теплоизоляцию. Она может быть следующей: сначала плита минволокна или базальтового утеплителя, затем на выбор фольга, жесть. Сверху опять утеплитель, на него – листовой металл. Войлок вымачиваем в глиняном молоке и венчаем им слой утепления. Когда он высохнет, начинаем кладку. Такая надежная теплоизоляция предохранит от теплопотерь даже в самых суровых условиях.
Глиняный раствор для кладки – секреты приготовления
Печи из кирпича выкладывают на глиняно-песчаном раствор. Глина обладает уникальными свойствами, превращаясь в камень после воздействия огня, отлично сцепляется с кирпичом. Чтобы добиться от нее достижения максимальных качеств, раствор следует готовить из предварительно подготовленных ингредиентов с оптимальным соотношением.
Вначале удаляем из глины примеси. Измельчаем и помещаем в продолговатую емкость, сосредоточив только в одном конце. Ту часть емкости, где находится глина, немного приподнимаем, снизу наливаем немного воды. Понемногу берем лопаткой глину и перемешиваем с водой до образования однородного пастоподобного вещества. Его перекладываем в другую посуду, пока не наберется необходимый объем раствора.
Купленную сухую глину замачиваем в широкой и глубокой посуде. Засыпаем 10–20 см, покрываем полностью водой. Через сутки размешиваем, при необходимости добавляем воду и снова оставляем на сутки. Когда получится пастоподобная смесь, печной раствор считается готовым. Для прочности в раствор добавляем немного соли: до 250 г на ведро. Масса должна сползать с мастерка без следов. На поверхности раствора не должна появляться вода, если такое случается, в раствор добавляем промытый песок.
На 50 штук уложенного плашмя кирпича понадобится ведро раствора при толщине швов 3–5 мм.
Раствор должен быть необходимой пластичности и жирности. Чтобы определить качество раствора, берем глину в пяти одинаковых порциях. В четыре добавляем разное количество песка: 0,25, 0,5, 1, 1,5, а пятую оставляем без добавления песка. Замешиваем из каждой части раствор, делаем из них блинчики и высушиваем. Определяем качество на ощупь и по внешнему виду. Если блинчик крошится, в нем излишек песка, в растрескавшемся его мало. Если образец не трескается и однородный, в нем оптимальное соотношение составляющих частей. Именно в такой пропорции готовим раствор.
В кладке кирпичных печей своими руками есть много секретов, которые знают только опытные мастера, и неизвестные новичкам. Прежде всего это касается выбора кирпича. Используется керамический кирпич марки не ниже М-250, который более дорогой обычного М-100, М-150, но более однородный, способен выдержать постоянное нагревание и охлаждение. Из него можно делать декоративные элементы, обычный кирпич для этого малопригоден.
Внутренние стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом, который выдерживает 1200°. Но за ним находится керамический кирпич, способный выдержать только 650°. При сильном нагреве топливника температура передается на него, сокращая срок службы. Чтобы продлить жизнь красного кирпича в топливнике, его изолируют от огнеупорного базальт картоном 5 мм.
Много времени занимает контроль раствора на облицовочном ряду. Чтобы работа шла быстрее, на лицевую часть кирпича наклеивают малярный скотч, который затем снимают. Облицовочный ряд выходит красивым и аккуратным. Опытные печники советуют не заморачиваться с приготовлением глиняно-песчаного раствора, а покупать готовую песчаную смесь для печей. Она фасуется по 5, 10 и 25 кг.
Любую перемычку, надпечье и другие элементы удобнее выкладывать, если использовать металлический уголок. Его выкладывают изнутри, прижимая кирпич с двух сторон. Длина уголка не должна превышать 0,8 м, иначе он может провиснуть от нагрева. Избегайте применения уголков с лицевой стороны. Кроме того, что это некрасиво, существует большая вероятность получить ожог при случайном касании к нему. Вместо уголков с лицевой стороны применяют шпильки 16 мм с резьбой, которыми фиксируют лицевую отделку.
Продлить срок службы печи можно, если упрятать всю фурнитуру в пазы с глубиной, равной толщине изделий.
Каждый печник стремится выложить ряд с идеально ровным швом, но не у всех это получается. Существует простой прием: на каждый ряд укладывают металлические пруты 8 мм, лучше прямоугольные. Между двумя прутками укладывают раствор, затем кирпичи. Когда последний кирпич уложен, пруты снимают. Кирпичи нельзя осаживать, иначе кладка пойдет волнами. Прутки перед употреблением смазывают машинным маслом, чтобы легче вынуть из кладки. Их длина не должна превышать 1 м, иначе повредится кладка, когда их вытягивать.
Дымовая труба – как обеспечить безопасность и хорошую тягу
На печи в доме обычно устанавливают насадную трубу, которая состоит из шейки, распушки у потолка, стояка на чердаке, выдры у крыши и оголовка. Распушка предохраняет деревянные изделия потолка и крыши от нагрева и возможного загорания при топке. В этих местах трубу делают утолщенной, постепенно напуская кирпичи. Можно использовать металл для поддержки кирпичных рядов, но они не должны перекрывать внутреннюю часть дымохода.
В месте прохода стояка через крышу делают выдру, которая не даст дождю и снегу проникнуть на чердак сквозь щели. Их закрывают кровельной сталью – воротником, концы которого запускают под выступы выдры. Венчает дымовую трубу оголовок. Его высота определяется местом расположения на крыше. Посредине конька и при удалении от него не более 1,5 м, он должен выступатьнад коньком на 0,5 м. На расстоянии от конька до 3 м верх оголовка ровняют с коньком. При большем удалении следует обеспечить высоту под углом не более 10° по отношению к коньку.
Дымовая труба призвана обеспечить хорошую тягу. Она повышается при увеличении температуры выходящих газов, но так поступать экономически нецелесообразно, поэтому трубу выгоняют на необходимую высоту, которая должна составлять 5–6 м от колосника до верха оголовка. Повышает тягу также оштукатуренная внутренняя поверхность, отсутствие щелей в кирпичной кладке. Чтобы устранить влияние ветра, способного помешать тяге, на оголовок устанавливают дефлектор.
Шведка – оптимальный вариант отопительно-варочной печи
Конструкция проверена веками, малогабаритная и экономная. При размерах 880×1010 мм и высоте 2170 мм способна обогреть более 30 м 2 . Обычно топку с плитой располагают на кухне, а задняя стенка печи выходит в жилое помещение. Она прекрасно работает на дровах, угле и брикетах. Летом рекомендуется топить небольшими порциями крупного угля или пеллетами, дрова в жаркую погоду горят слишком быстро. Расход угля в отопительный сезон 1,5 тонны.
Для постройки запасаемся:
- кирпичом М-150 – 570 штук;
- 200 кг сухого раствора;
- 1,7 м стального уголка 40×40;
- 0,65 м стальной полосы 5×50;
- кровельным железом дляустановки перед топкой;
- плоским шифером, чтобы перекрыть варочную камеру.
Понадобятся стандартные приборы для печи: колосник, дверца для топливника, поддувальная, чугунная плита с конфорками, задвижки – 2, прочистки – 3. Порядовка шведской печи с варочной плитой представлена ниже.
Важным конструктивным элементом является духовка, которая играет роль автоматического переключателя между летним и зимним ходом. Она работает в качестве аэродинамической преграды для газов, отходящих из топливника. Газы задерживаются в нем, полностью сгорая под варочной поверхностью. В каналы дымооборота выходят горячими, хорошо прогревают печь. По этой причине самую удаленную от топки стенку иногда делают двойной и размещают в ней теплообменник с баком для горячей воды.
Чрезмерный прогрев варочной поверхности не наблюдается, горячий воздух из ниши уходит в помещение. Летом кухня при правильной топке нагревается не больше, чем от газовой плиты. Топливо в небольших количествах летом хорошо прогревает варочную поверхность, так как газы задерживаются духовкой. Конфорка слева нагревается больше, справа – меньше, но достаточно для варки.
Голландка – малогабаритное печное устройство с высокой теплоотдачей
Это уникальное простое сооружение колоссальной эффективности. По сравнению с классической русской печью у нее более скромные габариты и меньшая толщина стенок, что способствует быстрому прогреву. Даже владельцев стильных современных коттеджей она привлекает своим изяществом и эффективностью. При кладке голландской печи возможны любые вариации, что не окажет негативного влияния на ее эффективность.
Это чисто отопительная печь, но, при желании, ее можно оснастить варочной плитой. Самая маленькая конструкция 0,5×0,5 м, для самой массивной понадобится всего 650 кирпичей, в том числе 200 огнеупорного. Основной материал – кирпич любого качества, что не отражается на ее устойчивости и функциональности. Но для топливника обязательно применять огнеупорный кирпич. Прогревается быстро, остывает медленно, топливо расходуется экономно. Голландка способна обогреть до 70 м 2 .
Как видно из схемы, печь голландка не имеет колосника, топливо загружается в топку, интенсивность горения низкая. Эффективность достигается за счет особого устройства дымооборотов. Газы из топливника поднимаются по первому каналу и через второй канал возвращаются обратно. Там опять нагреваются и уходят в третий канал. В четвертом и пятом канале повторяется такой же принцип, и только по шестому каналу газы уходят в дымоход.
Печное отопление вовсе не собирается изживать себя. Дровяные печки из кирпича продолжают строить не только хозяева деревенских домов, но и владельцы больших загородных коттеджей. Другой вопрос – сколько стоит нанять мастера-печника для постройки да прикупить необходимые материалы. Единственный способ сэкономить – сложить кирпичную печь своими руками, изучив технологию строительства по схемам – порядовкам, представленным далее в статье. Конечно, возведение русской или двухколпаковой печки с лежанкой новичку не под силу, но источник тепла простой конструкции вы одолеть сумеете.
Проекты простых кирпичных печей
Первое, чем следует озаботиться, - подобрать проект домашнего отопителя, способного удовлетворить ваши потребности в тепле. Мы предлагаем 3 варианта несложных конструкций, проверенных в работе многолетней практикой:
- отопительная печка канального типа, так называемая голландка;
- варочная плита с духовкой и бачком, подключаемым к водяному отоплению или ГВС;
- шведка - комбинированный обогреватель с нишей для сушки вещей.
Канальная печка — голландка
Самостоятельно сложить голландку, изображенную на картинке, достаточно просто. Она отличается небольшими размерами в плане, зато в высоту ее можно класть бесконечно, внутренние вертикальные каналы при этом удлиняются. Это позволяет обогревать двух - либо трехэтажный домик малой площади или дачу, если построить голландку с проходом сквозь перекрытия. Канальная печка успешно сжигает дрова различного качества и удовлетворительно отапливает помещения, хотя экономной ее не назовешь.
Справка. Голландка быстро прогревается, а после затухания недолго отдает тепло, длительность горения с одной закладки тоже оставляет желать лучшего. Ее сильная сторона – простота возведения и нетребовательность к топливу.
Плита, показанная на фото, – удобный вариант для дачного домика или небольшого жилища в деревне, в том числе для использования в летний период. Бак, установленный на пути раскаленных дымовых газов, способен подавать горячую воду для системы отопления либо хозяйственных нужд.
Шведские печи из кирпича объединяют в себе достоинства двух предыдущих отопителей. Вдобавок они экономичны, долго отдают накопленное тепло и одинаково хорошо работают на дровах и угле. Но кладка шведки не в пример сложнее варочной плиты плюс требуется больше кирпича и покупной железной фурнитуры.
Шведская печь, встроенная между стенами
Чертежи и порядовки печек
Порядовка печи — голландки
Схема голандки в разрезе
Порядок кладки варочной плиты
Схематическое устройство плиты
Порядовка шведской печи
Любая кирпичная печь передает теплоту в помещение двумя путями: с помощью инфракрасного излучения от горячих стенок и через нагрев воздуха, циркулирующего в комнате (конвекция). Отсюда вывод: для эффективного обогрева необходимо, чтобы отопитель или хотя бы его часть находилась в отапливаемом помещении. Учитывая это требование, дадим несколько советов по выбору места для строения в сельском доме и на даче:
- Если нужно обогревать одну большую комнату, то печку лучше выложить посередине, с небольшим смещением в сторону наружной стены, откуда идет холод.
- Для отопления 2-4 смежных помещений сооружение надо размещать по центру здания, демонтировав часть межкомнатных перегородок.
- Предположим, к залу примыкает 1-2 небольших комнатки. Туда можно провести водяное отопление с радиаторами и циркуляционным насосом, подключенное к печному теплообменнику или баку.
- Не планируйте ставить отопитель вплотную к наружным стенам. Прогревать их бессмысленно, часть тепла просто уйдет на улицу.
- Варочная поверхность и духовка должны выходить на кухню, а груба – в гостиную или спальню.
Совет. Размещая обогреватель по центру частного дома, проследите, чтобы будущий дымоход не попадал в конек крыши. Лучше сместить строение на 20-40 см и вывести трубу через один из скатов кровли.
Перегородки и полы из дерева или другого сгораемого стройматериала, находящиеся ближе 500 мм от тела печи, впоследствии нужно защитить листами металла. Под них желательно уложить слой базальтового картона. В каменном доме эти предосторожности касаются только деревянных элементов кровли, расположенных рядом с дымоходом.
Заготовка материалов и комплектующих
Основной стройматериал, из которого строится печка своими руками, - это красный керамический кирпич. Он должен быть качественным и обязательно полнотелым, камни с пустотами внутри в печном деле не применяются, разве что для строительства уличных мангалов и барбекю.
Совет. Голландка настолько нетребовательна к качеству материалов, что ее можно сделать из красного кирпича, бывшего в употреблении. Только по завершении кладки ее придется облагородить, например, обложить кафельной плиткой или придумать красивый изразцовый декор.
Чтобы сложить малогабаритную печь – голландку, необходимо подготовить такие материалы и фурнитуру:
- красный обожженный кирпич – минимум 390 шт.;
- решетка колосниковая размером 25 х 25 см;
- дверца загрузочная 25 х 21 см;
- маленькие дверки прочистки и поддувала 14 х 14 см;
- металлическая заслонка 13 х 13 см.
Примечание. Как было сказано в первом разделе, голландку можно выложить любой требуемой высоты. Указанного количества кирпичей хватит на сооружение в одноэтажном частном доме.
Перечень комплектующих и стройматериалов для варочной плиты:
- полнотелый керамический кирпич – 190 шт.;
- колосниковая решетка 25 х 5 см;
- двухконфорочная чугунная плита размером 53 х 18 см с дисками;
- дверка топливной камеры 25 х 21 см;
- металлический бак – котел габаритами 35 х 45 х 15 см;
- духовой шкаф 32 х 27 х 40 см;
- дверцы для прочистки 13 х 14 см – 2 шт.;
- дымоходная задвижка;
- стальной уголок 30 х 30 х 4 мм – 4 м.
Чтобы сэкономить средства, изготовление бака для подогрева воды вы можете взять на себя – попросту сварить его из металла толщиной 3, а лучше – 4 мм. Есть и другой вариант: вместо бака поместить внутрь печи змеевик, сваренный своими руками из стальной трубы диаметром 25-32 мм. Но надо помнить, что в таком водяном контуре требуется организовать постоянную циркуляцию с помощью насоса, иначе металл быстро прогорит.
Для возведения отопительно-варочной шведской печи вам потребуется такой же комплект материалов, как для плиты. Только уголок возьмите больше – 50 х 50 мм, купите стальную полосу 40 х 4 мм и заготовьте огнеупорный (шамотный) кирпич на кладку топливника. Для установки фурнитуры отыщите мягкую проволоку из стали диаметром до 2 мм.
Совет по кладочному раствору. Приготовление природной глины, на которую опытные печники производят укладку кирпичей, - процесс длительный и непростой. Поэтому новичкам рекомендуется использовать готовые глиняно-песчаные смеси для возведения печей, имеющиеся в продаже.
Закладка фундамента
Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.
Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
- Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
- После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
- Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.
Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.
Схема устройства основания при деревянных полах
Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал
Вопрос о том, как сложить печь для дома из кирпича своими руками, не перестает быть актуальным и сегодня, так как уют и тепло всегда оставались для человека важными условиями для полноценного отдыха после напряженного рабочего дня. Поэтому в последнее время всё больше городских жителей перебирается из панельных многоэтажек в частные дома, где есть возможность создать комфортную обстановку в любое время года.
В связи с востребованностью различных моделей печей, инженеры продолжают разрабатывать все новые варианты, приемлемые для строений с разными площадями. Нужно отметить, что даже в том случае, когда в доме присутствуют все «блага цивилизации», небольшая уютная печка никогда не будет лишней и выручит в различных ситуациях. Например, ее можно протопить в холодные весенние или осенние вечера, когда на улице влажно или идет дождь, не запуская системы отопления. Такое сооружение поможет создать в доме оптимальный баланс температуры и влажности, который будет комфортен для человека. Кроме этого, печь станет отличной помощницей в приготовлении пищи или сушке овощей, трав и фруктов.
Так как существует большое количество различных моделей отопительных сооружений, то следует выбирать для самостоятельной кладки печи с наиболее доступными, легко читаемыми схемами, особенно если опыт работы в данном ремесле невелик или даже вовсе отсутствует. Естественно, при этом нужно учитывать и другие факторы, которые напрямую влияют на эффективность работы печи – это её мощность, размерные параметры, функциональность, а также немаловажным является и эстетичность внешнего вида. И чтобы правильно выбрать модель печи, нужно рассмотреть критерии, на которые нужно ориентироваться, определяя нужный вариант.
Выбор места установки печи
Чтобы печь была пожаробезопасной, эффективной, и ее мощность использовалась в максимально возможной степени, это сооружение нужно правильно установить, учитывая некоторые нюансы.
- Во-первых, решается, какую площадь можно выделить для установки печи.
- Затем, нужно определиться с конкретным местом:
— печь устанавливается в центре комнаты, разделяя ее на отдельные зоны;
— встраивается в стены, между двух или трех комнат;
— возводится около стены, с отступом от нее 250÷300 мм, если нужно обогреть только одну комнату. Однако, нужно учесть, что этот вариант самый проигрышный, так как большая часть тепла, выделяемого задними стенками, не будет использована в полной мере.
- Выбрав примерное место, его нужно сразу разметить, начиная от потолка, с помощью отвеса, так как труба должна проходить через чердачное перекрытие между балок и стропил, и на расстоянии от них не менее 120÷150 мм.
- Выделяя площадь для печи, учитывается то, что для ее фундамента нужно предусмотреть места больше, чем ее основание, на 100÷150 мм с каждой из его сторон.
- Чтобы не было никаких проблем с контролирующими организациями, при выборе места установки нужно учесть не только выше представленные рекомендации, но и нормы, разработанные специалистами и указанные в СНиП 41-01-2003.
Расчет необходимой мощности и оценка расхода дров
Печь не будет эффективна и не сможет обогреть дом, если ее мощности не хватит для конкретной площади. При этом также учитываются зимние температуры региона, где расположено, отапливаемое строение, количество окон и дверей в нем, уровень утепления стен и пола, высота потолков и многие другие условия..
Например, чем выше потолок, тем больший объем воздуха придется прогревать, а чем больше площадь остекления, тем быстрее тепло будет уходить из дома, а значит, придется выбирать печь с повышенной мощностью. Обычно для строений с нестандартным остеклением и другими не попадающими под среднестатистический уровень параметрами расчеты должен производить специалист индивидуально, опираясь на специфические характеристики дома.
Но в целом можно опираться и на усреднённые значения. Так, для хорошо утепленных домов с обычным остеклением, площадью от 50 до 100 м², с высотой потолков от 2,5 до 2,7 м допустимы следующие нормативы тепловой мощности на единицу площади (Wуд):
Это значение более точно можно узнать и в местной строительной организации. А для любителей самостоятельных расчетов можно порекомендовать более подробный и достаточно точный алгоритм.
Как провести точный расчет необходимой тепловой мощности?
Каждое помещение по-своему уникально, и для обогрева двух, казалось бы, равным по площади комнат может потребоваться различное количество тепловой энергии. Методика расчета мощности отопительного оборудования изложена в специальной публикации нашего портала, посвященной .
Имея данные для конкретного региона и размер отапливаемой площади (S), мощность печи для него рассчитывают по формуле:
Wсум = S (м²) × Wуд (кВт/м²)
Для примера можно рассмотреть мощность печи для кирпичного дома, расположенного в Центральной части России и имеющего площадь 75 м² .
Wсум = 75 × 0,14 = 10,5 кВт
Обычно разработчики печей сразу указывают тепловую мощность своих конструкций. Правда, часто встречаются иные единицы измерения – килокалории в час или мегаджоули. Не страшно – их легко перевести в ватты и киловатты:
В нашем случае, например, рассчитанная мощность в килокалориях будет равна:
10500 × 0,86 = 9030 ккал/час
Теперь можно просчитать экономичность будущей печи, которая во многом зависит в том числе от качества и породы древесины, используемой в качестве топлива. При этом нельзя забывать о том, что обычно кирпичные дровяные печи не отличаются высоким КПД. Обычно он оценивается примерно в 70%. Если есть данные на конкретную модель печи, то подставляется конкретное значение.
Каждый вид твердого топлива имеет свою теплотворную способность – количество тепловой энергии, которое выделяется при сжигании 1 килограмма. Понятно, в килограммах и тоннах обычно оценивается только сыпучие виды топлива – уголь или , а дрова, как правило, измеряются в складских кубометрах. Этот показатель, таким образом, зависит от удельной плотности того или иного сорта древесины. Показатели энергетического потенциала (от массы и от складского объема) основных видов твёрдого топлива показаны в таблице.
Порода древесины | Средняя теплотворность сухих дров по массе, Qm (кВт/кг) | Средняя теплотворность сухих дров по складскому объему, Qv (кВт/м³) (для угля и брикетов – кВт/т) | То же – для влажной древесины (не прошедшей минимум годичного цикла сушки) |
---|---|---|---|
Дрова: | |||
Бук | 4.2 | 2200 | 1930 |
Дуб | 4.2 | 2100 | 1850 |
Ясень | 4.2 | 2100 | 1850 |
Рябина | 4.2 | 2100 | 1850 |
Береза | 4.3 | 1900 | 1670 |
Вяз | 4.1 | 1900 | 1670 |
Клен | 4.1 | 1900 | 1670 |
Осина | 4.1 | 1750 | 1400 |
Ольха | 4.1 | 1500 | 1300 |
Ива (верба) | 4.1 | 1400 | 1230 |
Тополь | 4.1 | 1400 | 1230 |
Сосна | 4.4 | 1700 | 1500 |
Лиственница | 4.4 | 1700 | 1500 |
Пихта | 4.4 | 1600 | 1400 |
Ель | 4.3 | 1400 | 1200 |
Уголь и брикеты: | |||
Антрацит | 8.1 | 8100 | - |
Древесный уголь | 8.6 | 8600 | - |
Каменный уголь | 6.2 | 6200 | - |
Бурый уголь | 4.2 | 4200 | - |
Топливные брикеты | 5.6 | 5600 | - |
Торфяные брикеты | 3.4 | 3400 | - |
Показатели теплотворности непросушенных дров показаны для контраста – насколько теряется вырабатываемая мощность. Естественно, рассчитывать следует все же на дрова, прошедшие необходимый цикл просушки.
Подготовка дров – вопрос серьезный!
Чтобы печь оправдывала свое предназначение и служила максимально долго, ее следует «кормить» правильным топливом. О том, , об их основных характеристиках, правилах заготовки, просушки и хранения – в специальной публикации нашего портала.
Среднее суточное весовое потребление топлива для обеспечения необходимой теплоотдачи определяется формулой:
V(кг)= (Wсум / Qm) × 24 часа
Для расчета объема — все то же самое, но вместо теплотворности по массе Qm подставляется значение Qv .
Зная суточный расход, несложно определить недельный, месячный и даже на весь предполагаемый отопительный период – чтобы иметь представление о предстоящих затратах на приобретение или заготовку требуемого количества дров.
Для облегчения самостоятельного расчета, ниже расположен удобный калькулятор, в котором уже заложены необходимые соотношения. Расчет проводится для просушенной древесины.