Как самостоятельно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Как сделать яблочный уксус в домашних условиях с помощью воды, сахара и дрожжей

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

  1. Для приготовления уксуса по этому рецепту выбирают сладкие яблоки, которые предварительно надо вымыть.
  2. Фрукты нарезают крупными кусками и дают им некоторое время постоять при дневном свете для того, чтобы они от этого потемнели.
  3. Из кусочков фруктов выжимают сок, которым затем наполняют стеклянный сосуд.
  4. На верхнюю часть емкости надевают резиновую перчатку или шарик.
  5. Емкость с соком ставят в теплое и темное место для процесса брожения на 1-6 недель. Во время этого процесса резиновая перчатка будет наполняться воздухом и раздуваться. Когда перчатка сильно надуется, то это означает, что пришло время перелить жидкость для 2 этапа ферментации.
  6. Сливают жидкость в глиняную или эмалированную широкую емкость для увеличения скорости брожения. Уровень перелитой яблочной жидкости должен быть ниже края посуды на 9 см. Обязательно переливайте смесь вместе с гелеобразной пленочкой на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой колонии уксуснокислых бактерий, поддерживающих процесс брожения. Когда продукт будет готов, то пленку собирают для последующего приготовления другой порции яблочного уксуса.
  7. Емкость с жидкостью сверху накрывают простым полотенцем. Для продолжения ферментации посуду с жидкостью ставят на 1,5 -2 месяца в темное, теплое помещение, в котором комнатный термометр показывает не меньше 27 градусов.
  8. Когда появится осадок и смесь обретет прозрачность, жидкость процеживают через слой марли и разливают по бутылкам.

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:


Добрый день всем! Как и обещал в предыдущей статье, сегодняшняя статья будет о самом простом способе изготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Советую добавить эту статью в закладки, поскольку она вам еще не один раз пригодится, потому что яблочный уксус действительно уникальное средство и просто грех не воспользоваться его лечебными свойствами.

Вообще рецептов приготовления домашнего уксуса из яблок довольно много. Все они чем то похожи и нет нужды описывать их все. Я расскажу вам о простом рецепте, которым сам пользовался не один раз и продолжаю пользоваться до сих пор. В принципе, одного этого рецепта вполне достаточно и заморачиваться другими нет смысла.

Область применения яблочного уксуса

Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:

  • грипп ()
  • повышенная потливость
  • боли в ногах
  • опоясывающий лишай
  • насморк
  • диабет
  • и мн. др.

Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.

Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

Простейший рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий.

Берем яблоки и натираем их на крупной терке, не очищая, прямо вместе с кожей и сердцевиной. Получившуюся кашицу кладем в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Пропорции таковы: на 1 литр воды / 800 грамм кашицы из яблок.

Затем добавляем 100 грамм сахара или если есть - меда, и 10 грамм сырых дрожжей на каждый литр воды. Я еще кладу вместе с дрожжами примерно 20 грамм сухого ржаного хлеба.

Сосуд с будущим уксусом обязательно оставьте открытым, закрывать его не нужно, он должен дышать. Хранить его следует в темном, желательно теплом месте. Стоять он там должен ровно 10 дней.

Примерно 2 раза в сутки его нужно помешивать деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Через 10 дней яблочную кашицу перекладывают в мешочек из марли и процеживают в другую банку, закрывают ее марлей и оставляют для последующего брожения.

На этой стадии приготовления, для улучшения качества уксуса нужно добавить 50 грамм сахара на литр жидкости. После добавления сахара, не размешивая нужно завязать банку марлей и поставить в теплое место.

Срок созревания яблочного уксуса составляет от 40 до 60 дней. Об окончании срока можно узнать по следующим признакам: жидкость посветлеет и станет приятной на вкус.

Сливают жидкость через шланг или процеживают через марлю. Оставшуюся гущу нужно выбросить, поскольку она не представляет никакой ценности.

Готовый яблочный уксус следует разлить по бутылкам или небольшим банкам и плотно закрыть крышками или пробками. Хранить его можно и в холодильнике и просто в шкафу. Характерная особенность домашнего яблочного уксуса – чем дольше стоит, тем более целебными качествами он обладает. Целебные свойства его сохраняются более 2 – 3 лет, затем можно приготовить новый.

Во время приготовления и последующего созревания уксуса вокруг него будут появляться мелкие мушки. Не нужно волноваться, это нормально, все так и должно быть. После разлива по бутылкам они быстро исчезнут.

Когда яблочный уксус настаивается, на его поверхности может появиться пленочка в виде медузы небольшого размера. Это - уксусная матка. Она обладает повышенными целебными свойствами и вообще ее появление большая удача, поскольку появляется она довольно редко.

Появление уксусной матки говорит о том, что вы смогли приготовить яблочный уксус премиум класса!

И в заключение хочу сказать следующее. Настоящий яблочный уксус отменного качества никогда не бывает прозрачным. Он всегда будет немного мутноват.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!


Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие .


Приготовление:


При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:


Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:



Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.


Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!

Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.

Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!

Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством или , читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

  • Уксусное скисание не начинается . Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще ; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.

  • Уксус получается мутным . Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты . Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать .
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.