Самые лучшие микроволновые печи по рейтингу пользователей. Микроволновая (СВЧ) печь. Описание, принцип работы, типы и выбор микроволновой печи

Производители предлагают огромный ассортимент СВЧ-печей, отличающихся не только ценой, размерами и оформлением, но и набором выполняемых функций. Неискушённый человек может растеряться при виде такого многообразия и купить не то, что надо. Поэтому чтобы не ошибиться при покупке, нужно чётко представлять себе, как выбрать микроволновку для дома по приемлемой стоимости с набором необходимых функций.

Опасения оправданы, если ежедневно находиться на расстоянии 5 см от прибора в течение 8 часов непрерывно. Однако такая вероятность ничтожно мала. Каждая микроволновка защищена магнитной ловушкой и специальной сеткой на дверце, которые препятствуют проникновению высокочастотного излучения наружу. В сертификате безопасности, который прилагается к каждой печи, указывается, что проведён 4-х уровневый контроль качества и стандартное тестирование защиты от излучения.

Проверить качество защиты можно, если не отходя от прилавка, положить мобильный телефон в камеру выбранной модели, отключенной от розетки. Если после звонка на него сигнал отсутствует — значит у печи хорошая защита. При прохождении вызова — защита слабовата, но она есть. Таким способом несложно подобрать лучший вариант.

Разновидности микроволновок

Перед тем, как правильно выбрать микроволновку, нужно определиться с её размерами. СВЧ-печи подразделяются на 3 основные группы, однако цена моделей в пределах одного вида может изменяться в разы:

  • Простые микроволновки без дополнительных устройств (называемые соло-печами) являются самыми дешёвыми, но модели с высокохудожественным дизайном и качественными внутренними элементами стоят на порядок больше. Этот вид предназначен для разогрева пищи и разморозки продуктов, а также готовки несложных блюд (пицца, каша, рыба) с помощью заложенных программ. Дешёвые печи, применяемые только для подогрева еды, используются в офисах. Дорогие с дополнительными функциями и программами будут отличным выбором для дома, где основным местом приготовления пищи является газовая или электрическая плита.
  • Микроволновки с грилем предоставляют возможность кроме подогрева готовить сложные блюда. Печь этого вида в состоянии на равных конкурировать с духовкой при приготовлении блюд с хрустящей корочкой.
  • Печи с функцией гриля и конвекции в состоянии полностью заменить духовку. Перечень блюд, которые можно готовить в микроволновке этого типа, ограничивается только фантазией хозяйки. В них закладывается до 20 программ для автоматической готовки и есть возможность комбинирования режимов работы. Например, гриля с конвекцией, конвекции с излучением, гриля с излучением и т. д. Функция конвекции — это поток горячего воздуха, подаваемый вентилятором, за счёт которого обеспечивается быстрый и качественный нагрев.
  • Инверторные СВЧ-печи, выпускаемые фирмой Панасоник, имеют увеличенный объём камеры по сравнению с аналогами других производителей. Это достигается за счёт уменьшения аппаратной части. Главной же особенностью является автоматическое управление температурой во время приготовления блюд, за счёт чего достигается значительная экономия электроэнергии. Данная технология применяется в печах с конвекцией и грилем.

Рейтинг микроволновок

Сравнивая отзывы покупателей, можно понять, микроволновка какой фирмы или марки пользуется большим спросом. Мы составили рейтинг самых популярных брендов. Нужно добавить, что китайскую сборку выбирайте в последнюю очередь, если нет альтернативы. И, безусловно — все эти компании отвечают за свой бренд.

  1. немецкая Bosch (сборка Беларусь);
  2. корейская LG — (сборка Малайзия);
  3. японская Panasonic;
  4. японская Sharp
  5. немецкая Miele;
  6. корейская Samsung (сборка Малайзия);
  7. словенская GORENJE;
  8. шведская Electrolux.

Тот, кто сменил уже не одну микроволновку, скажет вам, что:

  • Не нужен большой объём печи — размер должен быть такой, чтобы помещалась большая тарелка для пиццы, и чтобы можно было свободно ставить её и вынимать.
  • Гриль — он не нужен, так как постоянное переворачивание еды и отмывание стенок от жира отобьют у вас охоту делать гриль в СВЧ-печи! (В духовке всё намного удобнее).
  • Всегда нагревайте еду посудой, чтобы не забрызгивать стенки печки.
  • Протирайте и мойте печь.
  • Не закрывайте сразу дверцу, чтобы в печке не было запахов. Пусть проветрится.
  • Уровень излучения поставьте на максимум, а время разогрева — на минимум (1 — 3 минуты). Так еда разогревается быстрее.

Критерии выбора

Как выбрать микроволновую печь — задача непростая, если заранее не определить, сколько есть свободного места на кухне, какое количество пищи придётся готовить, как она будет использоваться (только подогреваем и размораживаем или как духовка). Выбор по параметрам зависит от ответов на эти вопросы.

Современные микроволновки выпускаются с камерами от 12 до 42 литров с соответствующими внешними габаритами. Самый маленький объём у печей-соло, самый большой у моделей с грилем и конвекцией, чтобы обрабатываемые птицы помещались целиком. Для разогрева и эпизодического приготовления несложных блюд подойдёт микроволновка ёмкостью 12 — 17 литров.

Микроволновая печь GORENJE MO17MW — отличный вариант небольшой микроволновки. Идеальна для разогрева и несложных блюд.

Если хозяйка предпочитает готовить с запасом на несколько дней, ей потребуется самая вместительная печь. Для семьи, привыкшей к свежеприготовленным блюдам, достаточно камеры в 20 — 30 литров.

При выборе обращайте внимание на заднюю стенку. Если хотите сэкономить место занимаемое печью выбирайте модель с плоской, если намерены использовать посуду большого диаметра — с выпуклой стенкой.

Микроволновая печь SAMSUNG ME83KRS-1 — камера 23 литра при габаритах 20 — литровой СВЧ. Внутреннее покрытие из Био-керамики.

Потребляемая мощность

По мощности микроволновая печь выбирается в зависимости от предназначения:

  1. Если микроволновка нужна только для подогрева, разморозки и готовки несложных блюд выбирайте соло-печь мощностью 0,8 — 0,9 кВт. Более мощные варианты будут бесполезно тратить электроэнергию.
  2. Для печей с функцией гриля оптимальной будет мощность в пределах 1,2 — 1,5 кВт, а меньше 1 кВт будет недостаточно.
  3. Если тарифы на электроэнергию в месте вашего проживания высокие, а готовить приходится часто, модель с конвекцией подбирайте мощностью не менее 1,35 кВт, но 1,8 — 2 кВт предпочтительней.

Материал покрытия камеры

От этого параметра зависит срок службы микроволновки, поэтому выбирайте модель по качеству покрытия:

  • Имитация эмали применяется в очень дешёвых соло-печах неизвестного производства. Через полгода эксплуатации начинает осыпаться. Модели известных брендов с таким покрытием не производятся.
  • Термостойкое эмалированное покрытие стоит недорого, не требует сложного ухода. Протирания влажной тряпкой и мытья пару раз в месяц вполне хватает. Однако не переносит высокую температуру, поэтому выбранная модель с конвекцией должна иметь лучшее покрытие. Поскольку эмалированное покрытие хрупкое — нужно соблюдать осторожность при помещении в камеру посуды, чтобы не повредить его при случайном ударе.
  • Камера из нержавеющей стали надёжна и прочна, с неё нечему осыпаться, без последствий выдерживает высокую температуру. К минусам следует отнести сложности ухода, так как быстро покрывается жиром. Для чистки придётся запастись специальными неагрессивными средствами без содержания абразивных веществ. Нельзя пользоваться жёсткими губками и щётками.
  • Покрытие из антибактериальной биокерамики дорого, но по качеству вне конкуренции. Очистка проста, не царапается, однако трескается при сильных ударах.

Выбор типа гриля

Микроволновая печь может быть оснащена одним из двух типов нагревателей:

  1. ТЭНом, который размещается вверху или сбоку. На некоторых моделях установлены два гриля (сверху и снизу или по бокам). Печи с ТЭНами недороги, но качество приготовленных блюд от этого не страдает. Существенным недостатком является значительный объём, необходимый для их размещения.
  2. Кварцевые грили размещаются вверху, стоимость выше, но занимают немного рабочего объёма.

Выбор варианта управления

Способ механического управления применяется на дешёвых микроволновках. В сочетании с электроникой встречается на более дорогих моделях. Управление осуществляется с помощью 2 — 3 ручек, которыми устанавливается время и температура. К плюсам относятся надёжность и простота. К минусам — невозможность установки секунд и сложность чистки.

Печи с кнопочным управлением выглядят привлекательно, дают возможность установки секунд и программ. Однако удалять грязь, скапливающуюся между кнопок затруднительно.

Управление с помощью сенсорной панели соответствует духу времени, но она часто выходит из строя при резких перепадах напряжения.

На дисплей панели выводятся подсказки по выбору режима и программ по обработке продуктов. Ведущие производители устанавливают голосовой режим подсказок. Очистка панели производится протиранием поверхности влажной тряпочкой.

Подбор дополнительных функций

По мнению профессионалов, подобранная печь не будет соответствовать современным требованиям, если в ней нет, хотя бы одной дополнительной функции:

  • встроенной хлебопечки. С помощью этой функции, реализованной в новых моделях, появилась возможность выпекания булочек и десертных изделий;
  • со встроенной пароваркой, которая позволяет готовить на пару;
  • с помощью функции «Очистка паром» легко и быстро очищается камера даже от потёков жира;
  • используя функцию «Удаление запаха» можно не опасаться, что при приготовлении обеда десерт будет пахнуть рыбой, разогретой до него.

Способ размещения

Решая, какую печь выбрать, следует учитывать, что встроенные модели стоят дороже, а для отдельно стоящей придётся выделить место на кухне. Поэтому решение вопроса, как выбрать микроволновку — зависит от наличия денег и места. При желании из обычной модели можно сделать встраиваемую микроволновую печь с помощью специальной рамы-ящика. Нужно только продумать систему креплений. Если недостаточно средств на покупку печи для встройки, а места на кухне мало — выберете модель из ассортимента эргономических вариантов.

Дополнение

На что обратить внимание при выборе микроволновки кроме функций подскажут рекомендации специалистов:

  1. Чтобы обновка не смотрелась «белой вороной» подбирайте её цвет в соответствии с дизайном кухни.
  2. Не пренебрегайте дополнительными устройствами. В частности с помощью многоуровневой в виде этажерки подставки удобно разогревать одновременно несколько блюд.
  3. Спрашивайте продавца о наличии пластиковых колпаков, которыми накрываются блюда, чтобы защитить стенки от брызг жира.
  4. По возможности приобретайте современные модели при этом вопрос как выбрать хорошую печь решается автоматически. Например, в 2017 году в продаже появились микроволновки без вращающегося поддона. Вместо него используется специальный противень.

На видео: микроволновку какой марки выбрать из сегмента недорогих моделей.

Вполне хватит мощности 500 – 700 Вт . Чем выше будет мощность, тем быстрее разогреется блюдо, но и энергии при этом будет расходоваться больше. Модели с грилем и конвекцией должны быть более мощными - от 1000 Вт , а объем камеры такой микроволновки должен составлять 30 л и более.

Объем

Для разогрева пищи будет достаточно небольшой микроволновой печи объемом до 17 л . Чтобы приготовить полноценное блюдо, например, запечь курицу, такого объема не хватит, тушка в нее просто не войдет. Надо учитывать, что в тэновой СВЧ-печи полезного объема будет немного меньше, чем указано в характеристиках, так как часть камеры занимает нагревательный элемент гриля. На кварцевые микроволновые печи это не распространяется, так как в них нагревательный элемент встроен в верхнюю часть камеры, и весь указанный объем будет полезным. Для семьи из 3 человек объем микроволновой печи должен быть не менее 17 л, а лучше - от 25 л . Тем, кто готовит большими порциями, подойдут модели объемом от 30 л.

Покрытие

В качестве покрытия камер используются эмаль , керамика , биокерамика и нержавеющая сталь . Камеры из нержавейки больше подходят для разогрева и варки, так как отмыть их от пригоревшего жира будет сложно: от металлических скребков останутся царапины, а абразивные средства для чистки использовать нельзя. Для офиса и дачи можно приобрести печь с эмалированной поверхностью камеры. Если микроволновку планируется использовать часто, запекая в ней в том числе жирные продукты, лучше модель с керамическим или биокерамическим покрытием, так как мыть его легче всего.

Управление

Существует два типа управления: механическое и электронное.

Механический тип управления простой и надежный, обычно здесь имеется два регулятора - времени и мощности. Микроволновки с несколькими режимами имеют электронное управление . С помощью кнопок или прикосновения к сенсору задаются программы, выбирается температура и время приготовления блюда. Ухаживать за сенсорной панелью проще, чем за кнопочной, так как на ней нет никаких выступающих элементов. Панель достаточно протереть влажной салфеткой, предварительно отключив прибор от электросети.

Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь . Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования . Команда сайта поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.

Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно . Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.

Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка , но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд . Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном : 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.

Типы микроволновых печей

Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:


Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи . Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.

Тип управления функциями микроволновой печи

Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул — установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.

В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер .

Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи . Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную: 80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке. Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Объем микроволновой печи

Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь , но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах: от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.

Внутреннее покрытие

Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:

  • Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
  • Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
  • Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки , которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска , поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений : решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей . Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Кстати о детях

В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено. Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.

Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок . В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.

Посуда для микроволновой печи

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса. Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри. Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен , то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами : положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь . А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.

Микроволновая печь на сегодняшний день стала неотъемлемой частью интерьера кухни. Ведь с помощью нее можно быстро разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить обед для всей семьи. Давайте рассмотрим вопрос, как выбрать хорошую и недорогую микроволновку, и какие характеристики и технические параметры нужно учесть, чтобы она стала настоящей помощницей на кухне.

Принцип работы

СВЧ-печь, прибор, в котором используется излучение сверхвысокой частоты (2450 МГц), называемое микроволновым и состоящее из электромагнитных волн. Микроволны вырабатывает мощная электронная лампа – магнетрон, заставляя колебаться хаотично молекулы воды, в продуктах с высокой скоростью. При этом вырабатывается большая энергия, а значит тепло.

Мифы о вреде

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), благодаря ряду проведенных ими исследований, показала, что микроволновая печь абсолютно безопасна в использовании, если придерживаться условий эксплуатации приведенных инструкции пользователя. Еда, приготовленная в СВЧ-печи, также сохраняет нужные организму человека вещества, витамины и минералы, как и пища приготовленная другим путем. Более того, при термической обработке продуктов (жарка, кипячение), в них теряются полезные свойства.

Типы

Бытовые СВЧ-печи по своим основным функциям делятся на три большие группы:

  • Без гриля
  • С грилем
  • С конвекцией и грилем

Без гриля

Каждая модель первого типа включает в себя функции: разморозка, готовка и разогрев продуктов. Но для особо привередливых, одних микроволн недостаточно, поэтому во многих моделях микроволновок производители включили дополнительную функцию – гриль.

С грилем

Гриль в свою очередь подразделяется на тэновую и кварцевую разновидности. В первом случае тэновая спираль располагается сверху или снизу камеры печи, и обеспечивает равномерный прогрев продуктов и образование румяной хрустящей корочки, чего не увидишь в обычной микроволновой печи. Кварцевая разновидность гриля обычно расположена в верхней части микроволновки. Ее достоинства в сравнении с тэновым грилем состоят в том, что она занимает гораздо меньше места в камере печи, не требовательна в уходе, экономична во времени приготовления блюда и в потреблении электроэнергии за счет быстрого достижения рабочей мощности. А единственным её недостатком является то, что микроволновка с ней стоит значительно дороже чем аналогичная модель с тэновым видом гриля.

С конвекцией и грилем

В микроволновых печах с грилем и конвекцией можно приготовить множество самых различных блюд, так как благодаря широкому функционалу в них создаются самые разнообразные температурные режимы. А результат такой же, как если бы вы использовали духовую печь, но при этом, температура воздуха в помещении не поднимается. Это делает удобным процесс готовки, даже в самую жаркую погоду. Но и здесь есть свои недостатки, ведь комфорт требует больше затрат, цена таких устройств намного выше обычных. Да и размеры микроволновой печи с конвекцией и грилем на много больше размеров обычной.

Объем СВЧ камеры

Выбор размера СВЧ камеры микроволновой печи напрямую зависит от вопросов: на сколько человек вы будете готовить, сколько свободного места в интерьере вашей кухни и что вы собираетесь в ней готовить? Размер зависит от объема ее камеры, чем больше ее вместимость, тем соответственно больше размер устройства. По объему камеры СВЧ разделяют на три группы:

До 20 литров

Рассчитана на 1-2 человек. У такой микроволновки функционал меньше, она подходит в основном только для разогрева и размораживания пищи и продуктов порциями.

От 20 до 28 литров

Самый распространенный объем для использования. Подойдет для семьи до 4 человек. Такие микроволновки обычно включают в себя функцию гриля, иногда дополняются и конвекцией. В них можно готовить мясо, рыбу и птицу.

От 28 до 42

Рассчитана на семью от пяти человек. Такая микроволновая печь идеальна для приготовления большого многообразия блюд из курицы, индейки, гуся, изделий из теста (пицца, пироги, разная выпечка). Наличие большого места внутри камеры позволяет готовить на двух или трех ярусах одновременно несколько блюд. Эти СВЧ оснащены функциями: гриль, конвекция, пароварка и т.д. Из-за внушительного размера этих приборов, их желательно брать встраиваемыми, для экономии места на кухне.

Тип управления

Существуют 3 основных типа управления микроволновой печи:

  1. Механическое, при помощи рукояток и кнопок настраивается время и мощность.
  2. Сенсорное управление, осуществляемое простым касанием к надписям на панели. Их преимущества в том, что эти СВЧ определяют точную массу продукта и время приготовления. Пользователь должен выбрать только вид продукта и нажать кнопку «старт».
  3. Электронное управление. После выбора продукта, дисплей дает подсказки — что нужно делать и режим приготовления. Некоторые производители включают в свои модели еще и функцию голосовых подсказок.

Мощность

Одна из немаловажных характеристик микроволновых печей – их мощность. Чем больше размеры, тем она мощнее. У большинства СВЧ мощность регулируется в диапазоне 700-1000 Вт, но, при одновременной работе всех режимов их мощности складываются. Например, если включить сразу функцию микроволны (900 Вт), функцию гриль (1200 Вт), функцию конвекция (1350 Вт), то потребляемая мощность устройством составит 3450 Вт. Поэтому, первым делом убедитесь в правильной работе электропроводки в вашем доме.

Внутреннее покрытие

Среди всех характеристик немаловажно обратить свое внимание на материал внутреннего покрытия. Лучшая микроволновка – с покрытием из керамики или биокерамики. Данный вариант покрытия прочен в использовании, на нем не остается царапин, не оседает жир, легко чистить (стоит лишь протереть губкой). На втором месте – покрытие из нержавеющей стали. Оно устойчиво к высоким температурам, но, к сожалению, уход за ним требует много времени и сил. На третьей строчке – эмаль. Эмалированное покрытие легко мыть и чистить, но оно плохо переносит высокие температуры. Поэтому таким вариантом внутреннего покрытия отделывается обычно недорогая модель микроволновки.

Какой фирмы выбрать

Если выбирать по соотношению цена-качество, лидерство на российском рынке удерживают такие компании как Samsung и LG. Также, если учитывать отзывы пользователей на многих форумах, наиболее популярные в использовании бренды это:

  • Vitek
  • Electrolux
  • Bosch
  • Gorenje

Если выбирать по цене, то стоит учитывать, что чем больше функций у прибора, тем выше цена. Но тут уже стоит учитывать те функции, которыми Вы будете пользоваться, ведь переплачивать за ненужный функционал не стоит.

Предлагаю просмотреть интересное видео о том

Рейтинг недорогих микроволновых печей

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора. Если вам не особо важно наличие гриля в печи, то на этой опции можно здорово сэкономить при покупке. Если же вам наоборот очень хочется микроволновку с грилем, то здесь можно выбирать между печами с тэновыми и кварцевыми нагревателями. Кроме того есть ещё печи с грилем и конвекцией. В общем, разнообразных видов в магазине много, всё упирается в толщину вашего кошелька. А теперь предлагаем вниманию уважаемых читателей небольшой рейтинг лучших из недорогих моделей микроволновых печей

Симпатичная СВЧ печь VITEK VT-1681 с грилем и таймером имеет внутренний объём –17 литров и кнопочное управление с поворотным переключателем. Аппарат имеет мощность СВЧ — 700 Вт и мощность гриля — 1000 Вт с 5 уровнями регулировки мощности. Устройство имеет 8 программ автоматического меню, и кроме того функции автоматического разогрева, автоматического приготовления, размораживания по весу и размораживания по времени. В нем реализованы защита от детей, отсрочка старта и есть часы. Простая модель с грилем заслуживает внимания самого широкого круга потребителей, и мы рекомендуем её уважаемым читателям как вариант недорогой и качественной микроволновки с грилем.

Микроволновая печь Samsung ME83KRS-2 с грилем и внутренним объёмом 23 л. имеет электронное управление и цифровой LED дисплей с часами. Устройство с внутренним покрытием камеры из био-керамической эмали не имеет в ней углов для лёгкой очистки. Мощность мощность гриля – 800 Вт. В устройстве реализованы функции автоматического приготовления, быстрого разогрева, быстрого старта, защиты от детей и размораживания по времени. Эта простая и надёжная печь уже зарекомендовала себя в многих домах с самой положительной стороны, о чём свидетельствуют исключительно положительные отзывы её владельцев на форумах.

Микроволновая печь Samsung ME83KRW-1 – отличное недорогое устройство с электронным управлением, осуществляемым при помощи сенсорных кнопок и цифрового дисплея с таймером на 35 минут. Аппарат с внутренним объёмом 23 литра имеет систему равномерного распределения микроволн, дверцу с блокировкой от детей и внутреннее покрытие из биокерамической эмали. Печь имеет 6 уровней мощности, достигающей 800 Вт, подсветку и звуковой сигнал. Устройство имеет программы автоматической разморозки и автоматического приготовления. Простая, удобная, и что главное – качественный прибор без лишних «наворотов» будет вашим верным помощником на кухне много лет.

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.