Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Как правильно выбрать хорошую сковороду

От внутреннего покрытия сковороды зависит не только вкус и качество еды, но удобство приготовления - никому не нравится отскребать от дна пригоревшую яичницу или блинчики. Рассмотрим, какие бывают виды антипригарного покрытия, чем они отличаются друг от друга и какими достоинствами обладают.

Строение покрытия

Внутреннее покрытие сковороды изготавливается из различных материалов и может быть однослойным и многослойным. Чем больше слоев, тем дольше будет служить сковорода. Наиболее качественные (и дорогие) модели с пятью и более износостойкими антипригарными слоями могут прослужить до 25 лет. Покрытия изготавливают из тефлона, керамики, титана, экскалибура, а также бывают эмалированными.

Тефлоновое покрытие

Полимер тефлон, изобретенный в середине 20 века компанией DuPont, сегодня используется в производстве посуды повсеместно, именно им и покрыто большинство сковородок. Однако некоторые компании (например, Tefal) разрабатывают и производят собственные антипригарные покрытия на основе политетрафторэтилена.

Сковороды с тефлоновым покрытием легкие, удобные, сохраняют естественный вкус продуктов и хорошо моются. На них можно готовить без масла. Однако покрытие это мягкое и чувствительное к царапинам, поэтому с такими сковородками нельзя использовать металлические аксессуары, а мыть их рекомендуется мягкой губкой и гелиевыми моющими средствами.

Керамическое покрытие

В основе керамического покрытия лежит кремний - чрезвычайно твердый химический элемент, из которого состоят камни и песок. Такие сковородки можно нагревать до 450 градусов, поэтому в них хорошо приготавливаются мясные, рыбные и овощные блюда с румяной корочкой. Масло на ней не горит, а жар равномерно распределяется по покрытию. Керамические сковороды трудно поцарапать, но они чувствительны к ударам, перепадам температуры и химически активной среде. Например, если положить в горячую сковородку замороженный продукт, она может потрескаться. Микротрещины будут образовываться и при мытье сковороды в посудомоечной машине. При правильном использовании и надлежащем уходе такая сковорода прослужит до трех лет.

Титановое покрытие

Это антипригарное покрытие, усиленное слоями с частицами титана. Сковородки с титановым покрытием самые надежные и износостойкие. Даже если периодически царапать дно сковородки вилкой или ножом, на титановом покрытии не останется следов. Сковороды с титановым покрытием нагреваются быстро и равномерно. Некоторые производители заявляют срок службы таких сковородок до 25 лет.

Эмалированное покрытие

Сковороды с эмалированным покрытием можно использовать для тушения и томления. Эмалированная сковорода не окисляется, так что приготовленную еду можно спокойно оставить в ней. Однако, если на посуде появился скол или царапина, придется ее выбросить, потому что частицы эмали могут попасть в пищу.

Покрытие из экскалибура

Сковороды с покрытием из экскалибура надежны, устойчивы к царапинам и равномерно распределяют тепло. Испортить такую сковороду практически невозможно, она устойчива к любым повреждениям. Во время приготовления пищи можно использовать любые металлические аксессуары. Минус у этого вида покрытия один - оно существенно дороже, чем остальные. Срок его службы составляет не менее 5 – 7 лет.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Среди разнообразных утвари есть такие, без которых невозможно представить себе приготовление очень многих блюд. Речь идет, конечно же, о хозяйка никогда не воспринимает ее банальным приспособлением для жарки. А если это еще и антипригарная сковорода, то в руках мастера она становится музой, побуждающей творить настоящие шедевры.

Мечта хозяек

Испокон веков женщины мечтали иметь у себя на кухне такие сковородки, к которым бы ничего не прилипало и не пригорало. С развитием науки и современной промышленности эти тайные желания воплотились в жизнь. Теперь антипригарная сковорода есть практически в каждом доме.

Ее можно приобрести в любом магазине. Причем не просто купить, а даже выбрать. Это очень важный фактор, если учесть, что все сковороды могут различаться между собой по нескольким показателям:

  • материалу изготовления,
  • виду покрытия,
  • размеру,
  • внешнему дизайну.

В качестве материала обычно используется алюминий, чугун или нержавейка. Если судить по теплопроводности, то первый вариант, конечно, выгоднее остальных. Он превосходит по этому показателю: сталь в 13 раз, в чугун в 4 раза. Для электрических плит такое сравнение говорит о многом. Хорошая хозяйка всегда помнит об экономии. Кроме этого, каждая антипригарная сковорода изготавливается по определенной технологии, в которой тоже есть свои минусы и плюсы.

Варианты покрытий

Как показывает практика, на редко наносят Да, это и не нужно. Сам материал изначально обладает подобным свойством. Чаще всего для этого используют посуду, изготовленную из Вероятно, главную роль в таком выборе играет вес изделия, ведь легкая антипригарная сковорода более удобна в обращении. А покрытие может быть самое разное:

1) Тефлоновое. В его основе лежит химическое соединение под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ), которое было открыто химиками еще в 1938 году. Материал устойчив к действию повышенной температуры и разных агрессивных сред (щелочей, кислот). При этом он имеет два существенных недостатка. Во-первых, тефлон не терпит контакта с металлом. Все ложки и витки должны быть только из пластика. Во-вторых, он негативно относится к резким перепадам температур.

2) Керамическое. Достойный продукт 21 века. Особые свойства такого покрытия позволяют максимально сохранить витаминно-минеральный комплекс используемых продуктов. Но так же, как и тефлон оно боится резкой смены температуры.

3) Титановое. Повышенная прочность позволяет надежно защитить изделие и использовать при жарке столовые приборы из любых материалов. Кроме того, из-за хорошей проводимости тепла все блюда готовятся намного быстрее.

Но выбор всегда делает покупатель и ему решать что лучше.

Известная марка

Среди многочисленных производителей посуды и кухонной утвари особенно выделяется французская компания «Tefal». Она была первой в мире, кто начал выпускать алюминиевые сковородки с нанесенным на них особым покрытием, которое препятствовало пригоранию пищи. Основанная в 1956 году, фирма по сей день считается лидером на мировом рынке среди производителей не только посуды, но и бытовой техники. За истекшие годы антипригарная сковорода «Тефаль» претерпела много изменений.

Технологи компании постоянно трудятся над разработкой новых видов внутренних покрытий. На сегодняшний день наиболее популярными из них считаются:

1) «Resist». Это - четырехслойная пленка, нанесенная на внутреннюю поверхность алюминиевой емкости. Посуда с таким покрытием может прослужить не менее двух лет.

2) «Expert». Этот вариант намного прочнее за счет дополнительного пятого слоя. Еду на таких сковородах можно готовить даже с использованием металлических приборов.

Продукция фирмы постоянно пополняется новыми экземплярами. Каждый из них имеет в своей конструкции интересные особенности. Например, «Premier» - это обычная сковорода с покрытием типа «Resist», которая дополнена устройством под названием «Thermo-Spot». Оно позволяет контролировать уровень нагрева, чтобы определять время начала готовки. Следующая разработка фирмы - «Tefal Logics». В ней используется тип покрытия «Expert» и новинка сезона - уникальное дно «Durabase Technology», которое обеспечивает равномерное прогревание по всему периметру. Последнее изобретение - сковорода «Cooklight». Она является копией предыдущей модели, дополненной съемной ручкой. Такой прием позволяет использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу.

Посуда для особой жарки

Учитывая разные способы приготовления пищи, компании-производители стали выпускать новую продукцию. Это антипригарная сковорода-гриль.

Она во многом повторяет своих предшественников, но имеет ряд конструктивных особенностей.

1) У нее не совсем обычная внутренняя поверхность. На ней имеются рельефные выступы, расположенные параллельно друг другу в несколько рядов. В результате уменьшается площадь контакта сковороды с едой. Это дает возможность приготовления пищи при максимальном нагреве без образования плотной корки. На поверхности прожаренного куска мяса, к примеру, остается рисунок, имитирующий решетку.

2) Такие сковороды имеют сбоку специальный желобок для слива скопившейся влаги или жира. Иногда их бывает даже два. Это позволяет удалять жидкость с нужной стороны.

3) В некоторых моделях предусмотрена дополнительная ручка. Иногда для безопасности она покрыта термостойким материалом.

Посуда такого типа может быть разной формы (круглая, квадратная). Принципиального значения это не имеет, но некоторым нравятся нестандартные варианты.

Дополнительная комплектация

Особым одобрением покупателей пользуется сковорода с крышкой. Антипригарная пленка не дает продуктам прилипнуть ко дну, а прозрачный купол сверху позволяет контролировать ход процесса готовки.

1) Она предохраняет от разбрызгивания кипящего жира. Это позволяет сохранить чистоту на кухне и оградить себя от возможных ожогов.

2) Блюдо лучше пропекается изнутри.

3) В замкнутом пространстве процесс идет намного быстрее. Это дает возможность экономить электроэнергию или газ в случае наличия счетчиков. Здесь прямая экономия для собственного кошелька.

4) Готовый продукт получается более сочным из-за того, что крышка препятствует удалению влаги в виде выделяющегося пара.

Такие комплекты хорошо использовать в тех случаях, если требуется сначала слегка обжарить продукт, а затем немного его протушить. Многие фирмы освоили производство таких моделей. К примеру, та же «Tefal» выпустила образец «Provence» с особо прочным дном Durabase, индикатором Thermo-Spot и новейшим износостойким покрытием «Resist Plus». Модель сразу пришлась по душе и стала хорошо раскупаться в магазинах.

Компетентное мнение

Сейчас уже никого не удивит стоящая на плите антипригарная сковорода. Отзывы домашних хозяек говорят о том, что товар действительно пользуется популярностью и нужен потребителю. Дело в том, что вечной посуды не бывает. Рано или поздно каждая из них выходит из строя и требует замены. Поэтому надо хорошо знать все положительные стороны товара, чтобы иметь четкое представление о предстоящей покупке.

В этих уникальных предметах кухонной утвари все учтено:

1) Разные материалы позволяют выбрать нужную модель. К примеру, на варочной поверхности лучше не использовать модели из чугуна. Для этого существуют легкие алюминиевые варианты. Но необходимо помнить, что дно обязательно должно быть покрыто специальной эмалью для предохранения от контакта со стеклокерамикой.

2) Они позволяют готовить без жира. Правда, продукт при этом теряет во вкусе. Вдобавок такой способ приводит к порче самой сковороды. Поэтому немного масла все-таки быть должно.

3) Иногда возникают вопросы относительно ручек. Лучше всего, если она изготовлена из металла и покрыта термостойким материалом. А крепление с помощью винтов и пайки не совсем надежно. Поэтому лучше выбирать съемный вариант.

Кто не загорался идеей приготовить блюдо по рецепту, но махал на это рукой? Ведь когда вместо аппетитного угощения получается пригоревшая масса, руки и правда опускаются.

Но вовсе не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Вам понадобится лишь сковорода с антипригарным покрытием. С её помощью любой без проблем устроит себе и близким «праздник живота», даже если раньше у него не получались обычные блинчики.

Может вы впервые слышите о столь полезном изобретении человечества? Тогда выбрать наиболее подходящую сковородку будет непросто. Тем не менее, несложно догадаться, что секрет успеха заключается именно в покрытии. Для него используют такие материалы как керамика, титан, тефлон или мрамор.

Керамика: любителям здоровой пищи

Решили отказаться от вредной жареной еды, но уже просто не можете видеть отварную курицу и овощи на пару? Тогда вам идеально подойдёт сковорода с керамическим покрытием. На ней можно жарить любые продукты с минимальным количеством масла, либо не использовать его вовсе.

Кроме того, керамические модели очень быстро и равномерно прогреваются. Поэтому тем, у кого мало времени на приготовление пищи, больше не придётся убегать на работу голодными.

Минусом сковородок из керамики считается их недолговечность. Считается, что срок их службы составляет около 2 лет. Что ж, если говорить о дешёвых моделях, то так и есть. Поэтому выбирать стоит качественную продукцию от известных брендов, которая будет служить долго.

Титан: инновации и традиции в одном флаконе

Сковорода с титановым покрытием – это идеальное решение для любителей вкусно поесть. Вкус бабушкиных блинчиков или маминой фирменной запеканки нам запоминается не просто так. Раньше все пользовались чугунными сковородками, на которых ничего не пригорало. Блюда получались невероятно вкусными и ароматными.

У вас есть шанс совершить гастрономический экскурс в детство – титановые сковородки максимально приближены к чугунным. А это значит, что приготовить пирожки именно так, как их пекла бабушка – проще простого.

Титановые модели обещают срок эксплуатации до 25 лет. Купив такую, вы забудете о намерении разобраться, какое покрытие сковороды лучше.

Тефлон – заслужена ли популярность?

Самыми ходовыми являются тефлоновые сковородки. Они очень удобны в быту благодаря простому уходу. Такую посуду легко отмыть после приготовления пищи, даже при использовании небольшого количества моющего средства. А небольшой вес сковороды не усложнит процесс приготовления пищи – по сравнению с чугунными изделиями она невесома.

Однако, тефлон очень восприимчив к высоким температурам – при 200 градусах он начинает выделять опасные канцерогенные вещества. Разумеется, такое дополнение к блюду будет лишним. Поэтому, если вы наверняка решили купить сковороду с антипригарным покрытием, придётся отказаться от любимых блюд, требующих высокой температуры. В крайнем случае, используйте для их приготовления другую посуду, более подходящую для этого.

Также стоит учитывать, что тефлоновые сковородки могут испортиться после использования металлических приборов. Помешивая еду металлической ложкой, вы неизбежно царапаете покрытие, из-за чего постепенно снижаются его антипригарные свойства. А значит, портится и качество блюд. Избежать этого помогут деревянные приборытакие вилки и ложки оказывают более щадящее воздействие на покрытие из тефлона. Другой вариант чугунная сковорода с покрытием толщиной не менее 3 мм.

Мрамор: роскошь или необходимость?

В последнее время набирают популярность мраморные сковородки. По сути, в качестве покрытия использован обыкновенный тефлон, просто с добавлением мраморной крошки. Благодаря этому сковородка намного медленнее остывает, поэтому еда долгое время остаётся горячей и сохраняет свои вкусовые качества. Больше не будет необходимости тратить время на разогрев пищи – достаточно накрыть сковороду крышкой, чтобы она не остывала.

При этом мраморные модели совершенно не подходят для стеклокерамических и электрических плит. Как и сковорода с алюминиевым покрытием, она из-за этого может прийти в негодность.

Что касается длительности службы, то это зависит от толщины покрытия. Брендовая посуда со стенками толщиной в 3-5 см может прослужить несколько десятков лет. Известно: чем больше слоёв покрытия, тем устойчивее сковорода к механическим повреждениям, высокой температуре и её перепадам. А ведь есть блюда, приготовление которых требует именно таких экстремальных условий.

Поэтому всемирно признанные производители выпускают посуду с толстыми стенками и дном. Так, специально для прожарки мяса и хрустящих овощей «альденте» была разработана сковорода гриль с антипригарным покрытием.

Как видите, и в покрытиях можно разобраться. Не ленитесь знакомиться с характеристиками, и вы получите не просто сковородку, а верного помощника!

Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для индукционной плиты.

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова