Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Чем полезна рукола для организма. Салат рукола: полезные свойства и противопоказания Руккола противопоказания

Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

Что это за растение?

Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

Состав рукколы

Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

  • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
  • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
  • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
  • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
  • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
  • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

О пользе

Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

  1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
  2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
  3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
  5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
  7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
  8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
  9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
  10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
  11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
  12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
  13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кому следует избегать употребления рукколы?

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

  • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
  • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
  • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
  • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.

Руккола - трава, которую можно отнести к салатным растением. Относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение. Другие его названия: итальянский щавель, гусеничник, рокет (Франция, Англия), эрука, индау, аругула.

Встречаются различные варианты написания, включая "рукола" и "руколла".

Названия рукколы на других языках:

  • Senfrauke, Italienische Rauke, Persischer Senf, Ruke – на немецком;
  • rocket, rocket salad, arugula – на английском
  • rokuette – на французском.

Внешний вид

В высоту руккола может достигать 50-60 см. Листья рукколы перистые, покрытые мелким пушком, по форме напоминают листья редиса. Очень мясистые и сочные. В период цветения растение выбрасывает небольшую кисточку с белыми (иногда с желтоватым оттенком) цветами. Лепестки цветов окрашены темно-фиолетовыми прожилками.

Плоды рукколы созревают в стручках. Их там около 30. Семена будут пригодны к посеву в течение 4-х лет.

Где растет?

Рукколу можно встретить в Африке (северная часть). Произрастает она в центре и на юге Европы. Малая и Средняя Азия, а так же Индия являются регионами ее произрастания. Что касается России, то европейская часть, Кавказ и Дагестан – вот ареал ее распространения.

Рукола – одно из любимых растений итальянцев, поэтому в Италии ее выращивают в очень большом количестве.

Несмотря на то, что благоприятный климат для рукколы – это Средиземноморье, она адаптировалась и к более суровому климату северных районов Европы и Америки.

Способ изготовления специи

Используется в свежем виде.

Особенности

Руккола довольно быстро растет, любит влагу и устойчива к заморозкам. При температуре -6°С растение не погибнет.

Характеристики

Вкус листьев горьковат. Напоминает смесь горчицы и ореха. Аромат – пряный, пикантный. Причем молодые листья источают аромат более слабый, нежели старые.

Цветы тоже можно использовать в пищу. Их вкус горьковато-пряный.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов листьев имеют в своем составе следующие компоненты:

  • Вода – 91,7 г
  • Белки – 2,6 г
  • Углеводы – 2 г
  • Клетчатка – 1,6 г
  • Зола – 1,4 г

Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах.

Узнать больше информации о рукколе вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Руккола очень богата витаминами. 100 граммов зелени имеет в своем составе:

  • А – 1,4 мг
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) – 16,34 мг
  • Ниацин – 0,305 мг
  • С – 15 мг
  • Е – 0,43 мг
  • К – 108,6 мг

Макро и микроэлементы: К – 369 мг, Са – 160 мг, Mg – 47 мг, Na – 27 мг, Р – 52 мг, Fe – 1,46 мг, Mn – 0,321мг, Cu – 0,076 мг, Se – 0,0003 мг, Zn – 0,47 мг.

Полезные свойства

В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимулирование работы желудка.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и повышает содержание железа в крови (гемоглобин)
  • Снижает отложения солей в нашем организме.
  • Понижает холестерин.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Ввиду низкого содержания калорий, очень полезна людям, которые придерживаются диеты с целью снижения веса.
  • Улучшает аппетит.
  • Полезна людям, больным сахарным диабетом.

Вред

  • Может вызвать аллергию у тех, чей организм не переносит корнеплоды репы и редьки.
  • Злоупотребление рукколой может негативно повлиять на работу желудка.
  • Употребление рукколы у беременных женщин вызывает разнообразные реакции, которые далеко не всегда сказываются благотворно на состоянии женского организма и плода.
  • Если руккола была собрана в местах с плохой экологией, то ее нельзя употреблять в пищу.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью.
  • С осторожностью во время беременности и периода кормления. Употребление рукколы беременным полезно, но в разумных пределах.
  • Мочекаменная болезнь.

Масло

Масло рукколы – очень полезный продукт. Получают его путем холодного отжима семян растения. Оно очень полезно людям с упадком сил, анемией, так как содержит в своем составе много железа.

Масло рукколы оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, усиливая выработку молока.

Кроме этого, масло рукколы очищает организм от холестерина, является нужным продуктом людям, которые страдают от атеросклероза.

Масло рукколы можно использовать в качестве масла массажного.

Еще одна сфера его применения – это косметология.

В приготовленные зеленые салаты можно добавить одну чайную ложечку масла, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

Если вы решились поправить свое здоровье с помощью масла рукколы, не забудьте о правильности и умеренности его потребления. И, конечно, о предварительной консультации с врачом.

Сок

Соком рукколы можно обрабатывать раны и гнойники. Благодаря антисептическим свойствам растения, процесс заживления пойдет гораздо быстрее. Примочки из сока рассасывают ушибы и гематомы.

Применение

В кулинарии

  • Добавка к салатам.
  • Используется в качестве гарнира с рыбными и мясными блюдами. Отметим, что руккола приглушает рыбный запах из соответствующих блюд.
  • Является компонентом различных соусов.
  • Используется в приготовлении бутербродов и закусок.
  • Французские повара непременно добавляют рукколу в мекслен . Это – традиционная смесь из различных трав, которую подают к мясу.
  • Руккола и сыр – это очень удачное сочетание. Можно использовать его в канапе.
  • Рукколу можно добавлять в маринад при консервировании и засолке овощей.

Несколько полезных советов, когда вы готовите какое-либо блюдо с рукколой.

  • Во-первых, после того, как вы промыли листочки, их необходимо высушить.
  • Во-вторых, резать рукколу не нужно, достаточно порвать на нужные кусочки.
  • В-третьих, идеальное сочетание – это руккола и оливковое масло.

И самое главное: блюдо, в составе которого присутствует рукола, следует есть сразу, как только вы его приготовили. Все полезные свойства рукколы убивает тушение и жарка. Аромат так же потеряется. Тепловая обработка «обесвкусит» рукколу.

Салат

Рецепт полезного и легкого салата с рукколой и креветками от шеф повара смотрите в следующем видео.

Пикантная заправка

Попробуйте приготовить пикантную пряную заправку, которая как нельзя кстати подойдет по вкусовым качествам к салатам. Понадобится пучок рукколы, масло оливы (8 ст. ложек), морская соль (1 ч. ложка), щепотка молотого черного перца и чеснок (1-2 зубца). Все составляющие смешиваются в блендере. Заправка готова.

Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте фаршированные помидоры. Подойдут помидоры среднего размера. Их мы будем начинять таким миксом: огурец, 250 г творога, по 200 г дробленных фисташкового и грецкого орехов, по 200 г соленых сельди и горбуши (их нужно мелко порезать), мелко нарезанная зелень (по вкусу), 10 помидоров черри, соль и перец на свое усмотрение, оливковое масло. С помидоров, которые будут начиняться, срезается верхушка и чайной ложечкой убирается мякоть с семенами. Творог взбить в кремообразную массу. Добавить в него перечисленные компоненты и помидорный сок (рукколу порвите на кусочки). Полученной начинкой фаршировать помидоры, а черри послужат украшением.

В медицине

Народная медицина широко находит широкое применение лечебных свойств рукколы для лечения многих заболеваний.

  • Так как руккола – это сильный природный антибиотик, ее используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.
  • Мочегонные свойства рукколы помогают при лечении цистита. Используется отвар свежих, мелко нарезанных или сухих листьев. Понадобится 2 ст. ложки сырья и пол литра кипятка. Настаивается отвар около 5 часов. Его пьют по 100 мл перед употреблением пищи.
  • Руккола заживляет раны. Систематическое ее употребление может даже вылечить язву желудка.
  • Используется в качестве средства улучшающего потенцию у сильного пола.
  • Руккола – афродезиак.
  • Рукколе присущи тонизирующие свойства.

От цистита и других болезнях мочеполовой системы

В 0,5 л. кипятка добавить 2 ст. л. мелконарезанной рукколы. Настаивать 5 часов. Каждый день пить по 100 мл. настоя за 20 минут до еды.

Еще больше о лечебных и полезных свойства рукколы вы можете узнать из передачи "О самом главном."

При похудении

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять рукколу людям с избыточным весом. Это – незаменимый помощник нашему организму в период разгрузочных дней. Действительно, имея достаточно низкое содержание калорий, руккола одновременно обладает огромным набором полезных питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в ней клетчатка создает ощущение того, что человек наелся. Поэтому руккола – частый компонент многих диет.

1-2- чайные ложки масла внутрь очень полезны при похудении. Организм получает питательные вещества, но на увеличении массы это не повлияет.

В косметологии

Полезные свойства рукколы используются косметологией для поддержания красоты и здоровья.

  • Отличным увлажняющим средством для кожи лица является сок рукколы.
  • Руккола избавит от шелушения кожи лица, снимет раздражение и красноту.
  • Уничтожить веснушки можно, приготовив следующий эликсир. Измельчить 200 граммов свежих листьев рукколы, влить 500 мл масла оливы. Настаивать 2 недели. Затем процедить и протирать проблемные участки кожи.
  • Руккола обладает прекрасным омолаживающим эффектом. Средиземноморские красавицы, чтобы сохранить свою молодость и красоту готовили маску из следующих измельченных ингредиентов:100 г рукколы и 200 г оливок. Маска наносится на лицо и смывается прохладной водой, спустя 20 минут.
  • Масло руколы помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого в корни втирается столовая ложка масла. Процедуру делают на ночь. Голову следует закутать. Смывать состав нужно утром теплой водой. Маска используется 2-3 раза в неделю в течение месяца. При излишней сухости волоса масло втирается на полчаса, затем смывается.

Маска для увлажнения кожи

Пучок рукколы залейте теплым молоком и взбейте блендором до кашеообразного состояния. Добавьте чайную ложку меда, все перемешайте и нанесите на кожу на 10 минут. Смойте молоком, наполовину разбавленным водой. Через 7 минут умойтесь родниковой водой.

Сорта

Руколу долгое время считали сорным растением. Сейчас же она выращивается, как растение культурное. Более того, селекционерами выводятся разные ее сорта. Им даны очень красивые и поэтичные названия, например, Сардиния, Корсика. Существует сорт, названный Русалочкой, Гурманом. А самый распространенный – Покер. А самый ароматный сорт – это Пасьянс.

Дикорастущие представители позволили вывести сорта Таганская Семко, Рокет и Эйфория.

Выращивание

Вырастить рукколу не составит большого труда и умения. Растение довольно неприхотливо. И это позволяет вырастить ее даже на подоконнике.

  1. Нужна слабокислая плодородная почва. Руккола не нуждается в обилии света, поэтому ее можно разместить на окнах, выходящих на север.
  2. А вот чего она не любит, так это жару и отсутствие влаги. Обилие солнца делает листья рукколы грубыми, она «уходит в стрелку». Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах. Руккола и без этого обладает горьковатым привкусом, а при слабом поливе становится горькой.
  3. Температура окружающей среды должна быть от +16° до +18°.
  4. Всходы растения появляются на третий день после посадки. Когда приходит время пикировки, обратите внимание на то, что между растениями должно быть расстояние в 15 см, междурядье – 10 см. Глубина посадки всходов – 1,5 см.
  5. Как только вы начнете обрывать первые листики – это послужит стимулом к интенсивному развитию растения.

  • Арабы перед тем, как уединиться с супругой на брачном ложе, употребляли в пищу рукколу, считая ее отличным средством, влияющим положительно на потенцию. Видимо, по этой же причине в средние века растение категорически запрещалось возделывать при монастырях.
  • Металл вызывает у руколы процесс окисления. Поэтому рукколу никогда не режут ножом.

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.

В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.

Познавательная информация

Принадлежит к рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник. Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки. Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.

Как выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола. Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома. Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.

«Зеленая аптечка», подаренная природой

Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена. В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.

Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус. Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий. По этой причине продукт рекомендован специалистами при холестерине и нарушении венозного кровотока.

Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие. Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.

Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ. На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока. Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.

На страже мужского здоровья

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Чем полезна рукола для женского организма?

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания

В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с желудка и колитом.

С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.

Витамины на вашем столе

Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом. Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.

Салат «Цезарь»

Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:

  • филе куриное в количестве трехсот грамм;
  • листья руколы (дозировка по усмотрению);
  • черри — 10 шт.;
  • сыр пармезан — 200 гр.;
  • белый хлеб — шесть кубиков;
  • майонез или сметана для заправки.

Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.

Любителям салата руккола полезные и вредные свойства знакомы давно. Но будет не лишним напомнить, что из этого продукта, который несет в себе так много пользы, готовят удивительно вкусные и аппетитные блюда. Также стоит подробней изучить траву руккола, которая представляет собой салат, понять, в чем ее польза и вред, а также узнать лучшие рецепты приготовления.

Этот суперфуд известен давно. Руккола имеет несколько названий:

  • рукола (вариант другого написания);
  • рокет;
  • горчичная трава;
  • индау;
  • гусеничник;
  • эрука.

Руккола принадлежит к растениям, онтогенез которых происходит за год, семейства капустных. Она имеет резные красивые зеленые листья, обладает вкусом с пряным оттенком орехов. Такой вкус по душе приверженцам средиземноморской кухни. В приготовлении блюд используются не только салатные листья, но и все остальные части рукколы. Ее часто добавляют в салаты и используют в основных блюдах. Из семян индау получается вкусное масло, а цветы популярны в естественном виде.

Калорийность и состав

Горчичная трава пользуется особой популярностью у людей, которые хотят похудеть. Этому способствует ее состав и калорийности. На 100 г продукта приходится всего лишь 25 калорий. Но поскольку в гусеничнике есть клетчатка, то она мгновенно создает чувство насыщения.

Индау богата в том числе моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, водой и некоторыми кислотами. Однако особого внимания требует список витамин: А, С, РР, К, Е, В5, В6. Перечень минерального состава не менее внушителен, в него входят следующие элементы: Cu, Mn, Se, K, Na, Zn, P, Fe, I, Mg, Ca. Не менее полезны для организма: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота и бета-каротин. А еще в семенах рукколы содержится около 30-ти % душистых маслянистых веществ.

Полезные свойства

Учитывая вышеперечисленные составляющие элементы травы можно не удивляться ее разносторонней пользе для организма:

  • Употребление руколы благоприятно влияет на пищеварение, нервная система также восстанавливается.
  • Способна повысить сопротивляемость организма к воздействию патогенных бактерий, воздействия окружающей среды, укрепить иммунную систему.
  • Используется как профилактическое средство от онкозаболеваний.
  • С незапамятных времен выступает в роли мощнейшего афродизиака, повышая мужскую потенцию.
  • Это растение используется как средство против различных гематом; отлично борется с полипами, которые образовались вносу; заживляет мозоли, искореняет пигментные пятна и веснушки.
  • Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов.
  • Помогает в лечении запущенных гастритов, язвенных болезней.
  • Индау снижает и стабилизирует сахар в крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает затягиванию различных порезов и рубцов.

Свойства рукколы (чаще полезные, вред обычно минимален) содействуют ее применению при следующих недугах:

  1. Сахарная болезнь (диабет).
  2. Превышение холестерина.
  3. Нарушенный метаболизм.
  4. Низкий гемоглобин.
  5. Простуды.
  6. Депрессивное состояние, нервозность, стрессы.
  7. Артритизм.
  8. Плохой тонус.
  9. Мочеполовые болезни.
  10. Болезни ЖКТ.
  11. Избыточный вес, наличие ожирения.
  12. Обезвоживание организма.
  13. Гипертония.
  14. Дефицит железа в организме.

Лечебные свойства горчичной травы дают возможность употреблять ее как отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, антибактериальное, успокоительное, седативное средство.

Вредные свойства рукколы

Есть у рукколы и несколько противопоказаний к применению:

  1. Аллергические реакции.
  2. Высокая кислотность желудка при гастрозаболеваниях.
  3. Колит.
  4. Наличие мочекаменной болезни, болезни почек в целом.
  5. Больная печень.

Беременным женщинам и кормящим мамам также не стоит налегать на данный продукт.

Полезные свойства индау для женской половины человечества

При регулярном употреблении в пищу рукколы можно рассчитывать на следующие положительные результаты:

  • улучшение состояния волос, которые становятся более густыми, гладкими, блестящими и в целом здоровыми;
  • укрепление ногтевой пластины, в результате чего можно отменить процедуру наращивания, ведь свои ноготки будут радовать прочностью и необходимой длиной;
  • здоровое сияние кожи, напитанной живительной влагой;
  • более тонкая талия вследствие снижения лишнего веса.

Беременные женщине найдут в рукколе источник полезных веществ, необходимых малышу, да еще и полезные химические элементы. Но стоит помнить, что злоупотребление продукта может стать причиной негативных последствий. В данной ситуации это повышенный маточный тонус. А вот кормящие мамы могут смело включать рукколу в рацион, так как она повышает лактацию, что особенно важно при ее снижении.

Маслянистые вещества рукколы

Для получения душистых маслянистых веществ выбирают метод, при котором используется холодный отжим. Масло горчичной травы применяется как в медицине, так и в изготовлении косметических средств.

Маски из маслянистых веществ рукколы втираются в волосяной покров головы, чтобы волосы были сильными, блестящими, густыми и крепкими. Такие маски делают через 3-4 дня. При желании в них можно добавлять другие масла, например, репейное. Некоторым приходится по вкусу и эффекту сочетание с касторовым маслом.

Если добавить 2-3 капли масла индау в обычный крем для лица и намазать им кожу, то это поспособствует заживлению воспалений и мелких высыпаний. Такая процедура обогатит кожу лица макро- и микроэлементами, насытит влагой.

Тем, кто сидит на диете, нужно употреблять масло индау на голодный желудок во время завтрака по 2 ч. л. Масло рукколы можно применять как заправку к салатам из овощей или мяса. Оно отлично усваивается и вызывает чувство сытости на долгий период времени.

Приготовление салата с куриной грудкой и рукколой

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Нарежьте длинными ломтиками одну грудку курицы.
  2. Мясо посолите, поперчите приправой для курицы и обжарьте (используйте подсолнечное масло).
  3. Когда мясо будет холодным, смешайте его с помидорами (мелко нарезать) и огурцом (возьмите по 2 средних овоща).
  4. Порвите свежий зеленый укроп, добавьте в салат.
  5. Тоже проделываем с рукколой.
  6. Заправляем все оливковым маслом, добавляем специи и 1 мелко порезанный чесночный зубчик. Вкуснейший салат готов! Следует отметить, что руккола и салат из нее – это исключительная польза для организма.

Рецепт салата с рукколой № 2

Возьмите 150 г порезанных пополам или четвертинками мелких помидоров (желательно черри), смешайте с вымытой и порванной на мелкие кусочки рукколой. В завершение блюдо следует посолить и можно подавать гостям (предварительно заправьте маслом из олив или любым другим по вкусу).

Читайте также:

  • Кинза: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
  • В чем польза сельдерея для здоровья?
  • Как есть петрушку с пользой?

Польза рукколы бесспорна, но стоит знать меру. Пряная горчичная травка может раздражать желудок. В меру же она очень полезна!

На нашей кухне сегодня руккола салат. Польза и вред этого растения будет рассмотрена в нашей статье. После изучения материала, у вас не останется сомнений в том, что эту удивительную траву вы будете использовать часто на своей кухне, при приготовлении вкусных и полезных блюд.

Эта трава семейства крестоцветных, а семейство крестоцветных как известно включает в себя все виды капусты, она же родственница брокколи. Долгое время все думали что это трава и в России её называли Гусеничник. Руккола салат: полезные свойства и рецепты будут ниже.

Итак, чудо трава которую русские считают сорняком и затаптывают ногами, для того, что бы потом, за большие деньги покупать в каком нибудь супермаркете, эта травка с орехово горчично перечным ароматом, стала известна во всём мире у гурманов и теперь широко используется для создания вкуснейших салатов.

Полезные свойства рукколы таковы: поскольку руккола является прямым родственником брокколи, то она содержит такие вещества, которые называются глюкозиналаты, эти вещества влияют на раковые клетки уничтожая их, не давая раковым клеткам развиваться в нашем организме, ещё в ней имеются вещества которые влияют на вирусы которые вызывают папиломы у человека, ещё большое содержание витамина К, который участвует в нашем организме в свёртывающей системе крови, без которой мы совершенно не могли бы жить.

Витамин К которым так богата руккола, влияет препятствует повреждению нейронов и так же отчасти влияет на течение болезни альцгеймера в положительном смысле конечно же, да и для похудения её используют широко, так как она состоит практически из воды, очень водянистая травка и поэтому совершенно некалорийна.

Как правильно выбрать рукколу для салата

При покупке обращайте внимание на цвет и размер травы, листья рукколы должны быть мелкие и ярко-зелёного окраса, желтые и крупные листья покупать не нужно, это старые и совершенно непригодные в пищу листья.

Как хранить рукколу в холодильнике свежей

Для хранения травки возьмите бумажный пакет или просто чистую бумагу, уберите или заверните в него сухую, чистую рукколу и положите в холодильник на максимум четверо суток, не более.

А самый хороший способ хранения - это поставить её как букет цветов в стаканчик с водой и затем в холодильник, таким образом нужно хранить любую зелень.

Салат руккола - рецепты с фото простые и вкусные Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • Руккола - 40 г;
  • Помидорки Черри - 3-4 штуки;
  • Креветки - 80-100 г;
  • Сыр Пармезан - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло оливковое;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Это будет классический итальянский салат из креветок и рукколы. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим разогреваться на газ.

Как только сковорода нагрелась, кладём в неё чеснок, кладём полностью целыми зубчиками, не резать ни давить его не нужно, потому что чеснок нам нужен только для аромата и кладём креветки, их нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые креветки выложите на салфетку для того, что бы в неё впитался лишний жир и как только они немного остыли, на креветках нужно сделать продольные надрезы от середины к концу хвостика, у вас должен получится такой как бы веер.

Листочки рукколы положите в удобную для перемешивания ёмкость, туда же нарежьте помидорки черри, их нужно просто нарезать на половинки, наливаем оливковое масло, солим и отправляем наши креветки, всё перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо и сверху посыпаем тёртым пармезаном.

Салат с рукколой и сыром

Ингредиенты:

  • Руккола - 50 г;
  • Помидоры Черри - 4 шт.;
  • Мёд - 1 ч. л.;
  • Сыр твёрдый - 50 г;
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.;
  • Масло оливковое - 3-4 ч. л.;
  • Соль, перец.

Как готовить салат с рукколой и сыром:

Сначала приготовим заправку. Возьмите лучше жидкий мёд и добавьте одну чайную ложечку бальзамического уксуса, размешиваем всё это, что бы наш мёд растаял, стал пожиже и соединился с уксусом.

Теперь добавляем три ложки оливкового масла и тоже всё хорошенько размешиваем. Этот процесс размешивания должен быть более интенсивным, потому что масло не хочет смешиваться с нашим ни уксусом, ни мёдом. Вы увидите что оно плавает такими фракциями, но если вы будете интенсивно взбивать, то она превратиться в однородную тягучую массу. Массу нужно посолить и поперчить и ещё разочек всё это перемешаем.

Теперь берём хороший пучок рукколы и кладём в центр крупной тарелки - это будет основа нашего салатика. Разрежем черри на половинки или четвертинки и хаотично покидаем в рукколу. Сыр настругаем неширокими, тонкими пластинками при помощи овощечистки и отправим в салат.

Заправку медовую нанесём чайной ложечкой на всю поверхность салата, она будет на поверхности такими длинными каплями из за своей вязкости, перемешивать ничего не нужно. Салат готов.

Салат с рукколой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Салат руккола - 40 г;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Оливковое масло - для заправки.

Приготовление:

Рукколу вымойте и в миску порвите руками. Перчик болгарский нужно промыть, вычистить от семян и прожилок и нарезать крупным кубиком, его сразу кладите к рукколе. Помидоры нарезаются на пополам и на тонкие дольки, их так же положите в блюдо с овощами. Салатик посолите и заправьте оливковым маслом.

Салат с рукколой и авокадо

Ингредиенты:

  • Руккола - пучок
  • Помидоры краснодарские - 2 шт.;
  • Буженина (или любое другое мясо) - 150 г;
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Лук красный репчатый краснодарский - 1 шт.;
  • Масло оливковое - по вкусу;
  • Бальзамический соус - по вкусу;
  • Соль, смесь перец;
  • Кунжут.

Процесс приготовления:

Помидорчики освобождаем от всего лишнего и режем тонко-тонко, это получится если у вас есть хорошо заточенный нож, помидоры на глазах дают сок и будет лучше если этот сок весь попадёт в тарелку. Помидорки порезаны, отправляем их в салатницу. Красный лук 1/4 режем такими же тоненькими полосочками и добавляем в помидоры.

Авокадо нужно сначала почистить, затем разделяем его на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем пластинками, добавляем авокадо к овощам в блюдо. Буженину нарезаем соломкой и добавляем в общую овощную массу.

Больше ничего резать не нужно и теперь можно добавить рукколу к салату, конечно же предварительно помытую и высушенную.

Заправляем хорошенечко оливковым маслом, затем добавляем бальзамический соус, немножко перчика и соль по вкусу. Перемешиваем тщательно ингредиенты салата и посыпаем сверху кунжутом.

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости. Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезен

Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава.

Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:

  1. повысить иммунитет;
  2. укрепить нервную систему;
  3. насытить белком костную ткань;
  4. нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
  5. предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  6. укрепить сосудистые стенки;
  7. понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
  8. ускорить заживление разного рода повреждений.

Рукколу любят диетологи.

Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы.

Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией.

Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.

Совет Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.

Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Чем полезна для женщин

Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Салат руккола при беременности

Будущие мамочки должны заботиться о своем здоровье и своевременно насыщать организм минералами и витаминами. Руккола в небольших количествах однозначно не сможет повредить здоровью беременной женщины и плода. Но следует иметь ввиду:

Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.

Именно данная пряная трава поможет снизить свертываемость крови, уберегая будущую мамочку от возникновения тромбов. Однако стоит убедиться в том, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления малыша грудью можно продолжать кушать рукколу, поскольку на состав и качество молока она никак не влияет.

Она безопасна, полезна и вкусна, при этом продолжает передавать полезные свойства через организм матери к малышу. Микроэлементы помогают усилить приток молока и повысить его пищевую ценность.

Польза для мужчин

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Возможные противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  • Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  • В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  • При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.
  • При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Руккола – это зеленое растение семейства капустных. Большое распространение руккола получила в Средиземноморье еще со времен развития Римской империи.

Но целенаправленного изучения растения долго не проводилось, не происходила культивация. Однако с тех пор многое изменилось, и сейчас это растение всё чаще появляется на столах и занимает своё место на грядке.

Руккола: ее состав, действие на организм

Руккола – салат с нежным вкусом. Листья имеют яркий оттенок, а жизненный цикл невелик. Но это разрешает садоводам говорить: за такое время единственное, что накапливается в растении – это витамины и питательные вещества, которые хорошо усваиваются в организме.

Состав рукколы включает в себя многие элементы:

Польза и вред салатов из рукколы обусловлены микро- и макро- элементным составом этого растения, а также его индивидуальной переносимостью.

Общее действие рукколы на организм описывают как положительное. Флавоноиды влияют на стенки сосудов, расширяя их , минералы очищают кровь и повышают уровень гемоглобина. Витамины благоприятно влияют на иммунитет, а клетчатка оказывают помощь пищеварительной системе.

Калорийность рукколы

Калорийность листьев этого салата – примерно 25 ккал на 100 г продукта.

Более подробное содержание Б/Ж/У:

  • Белки – 2, 6 г;
  • Жиры – 0, 7 г;
  • Углеводы – 2, 1 г.

Велик процент суточной нормы. Так, например, белки здесь – 5,6 %, углеводы – 0,8%, жиры – 1,2 суточной нормы. Благодаря такому соотношению основных элементов именно рукколу многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

При использовании рукколы в различных блюдах, например, фитнес-салатах, удается добиться от пищи минимальной калорийности, но максимальной пользы. Помимо салатов этот малокалорийный продукт появляется в омлетах.

Калорийность салатов из рукколы зависит от их наполнения белковыми продуктами, а также жирами.

Также подается, как составляющее мясного блюда, входит в рецепт приготовления картофеля или карпаччо. Такой обширный выбор рецептов говорит: салат не только является полезным, но и вкусным, и питательным, и сытным.

Польза рукколы для женского здоровья

Женское здоровье требует постоянно наблюдения и соблюдения определенных правил. Проблемы женского здоровья специфичны и во многом отличаются от здоровья мужчин.

Так, первое, для чего полезна руккола женщинам – поддержание оптимального веса. Каждая девушка сама определяет свой идеальный вес, но способы удерживать его одинаковы и применяются не первое поколение. Руккола в этом направлении не новый продукт, она просто недостаточно известна.

Последнее столетие популярность приобрело использование рукколы в средствах косметического ухода. Эта трава появляется как в увлажняющих кремах, так и входит в состав косметики, шампуней или гелей для душа.

Обширное использование объясняется просто: наличие большого количества необходимых для организма витаминов. Известны случаи удачного использование растения при проблемах с волосами. Чаще всего в таком случае используется масло рукколы.

Для женщин будет полезен диетический салат из рукколы с нерыбными морепродуктами.

Применяют его, если выпадение волос связано с употреблением гормональных препаратов, стрессов. Часто это масло спасает волосы, препятствуя их выпадению и сечению. При использовании масла важно хорошо промывать голову, чтобы избавиться от блеска и запаха.

Польза или вред рукколы в период беременности и лактации

Молодым мамам и женщинам в положении свойственно переживать за развитие своего чада. Поэтому они более трепетно относятся и к выбору продуктов питания. Но руккола – полезный салат, не способный нанести вред молодому организму.

Самый большой запрет для женщин в период беременности и лактации – это употребление рукколы, если имеется непереносимость продукта. Так же возможно, что врач запретит эту траву из-за высокого содержания витамина К, который увеличивает свертываемость крови. Но такое возможно только при прохождении терапии, связанной со свертываемостью крови.

Употребление этого салата во время лактации продлевает этот период , хорошо нормализует обмен веществ в организме матери. Но используя в пищу салат, нужно начинать с маленьких порций, постепенно увеличивая объем, и все время наблюдать за реакцией малыша.

Для беременных женщин и кормящих мам полезен салат из рукколы с творогом или брынзой.

Чем полезна руккола при похудении

Наиболее правильный вариант питания при похудении – исключение из каждодневного рациона калорийных, жирных и жареных блюд. Так же ограничивается количество употребления углеводов.

Но это лишь верхушка айсберга. При правильном подходе не просто исключают сладкое, жаренное и мучное, но и находят те продукты, в которых содержание белков, жиров и углеводов было бы оптимальным.

Одним из таких продуктов является зеленое растение руккола. Большое количество белка дает много строительного материала для мышц, умеренное содержание углеводов обеспечивает энергией, а имеющиеся жиры быстро расходуются организмом.

Салат из рукколы для похудения должен состоять из растительных компонентов и быть приятным взгляду, что купирует возможный стресс худеющего.

К тому же, эта трава не горькая и не противная, если сравнивать с другими полезными продуктами. Многие диетологи утверждают, что, несмотря на низкую калорийность зелени, руккола способна хорошо насытить организм , наполнив желудок.

Действуя как тонизирующее средство, руккола бодрит организм, пробуждая обменные процессы и действуя, как катализатор. Именно по этим причинам при составлении рациона рекомендуется включать рукколу в меню.

Полезные свойства рукколы для мужчин

Руккола – итальянский салат, польза и вред которого существует как для женщин, так и для мужчин. Сильному полу полезно использовать не только традиционные рецепты, в состав которых входят листья салата, но также внимательно относиться и к народной медицине с известными маслами.

Самое элементарное, в чем поможет руккола – борьба с простыми простудными заболеваниями. Во время сезонных эпидемий гриппа именно мелко нарезанная руккола, являющаяся частью салата на обеденном столе, способна быстро вернуть организм в норму.

Все микроэлементы этого растения полностью усваиваются организмом, воспринимаются иммунной системой и поддерживают ее на необходимом уровне. Кроме того, использовать рукколу в пищу рекомендуется тем мужчинам, которые знакомы с эректильной дисфункцией.

Для мужчин будет полезен салат из рукколы с красной рыбой.

Именно биохимический состав растения способен бороться с этим заболеванием не хуже, чем аптечные средства. Еще рукколу называют самым безопасным афродизиаком , все так же благодаря ее составу.

Важно заметить, что никаких неприятных последствий после употребления рукколы не будет, что вновь превозносит эту траву над товарами из аптеки. Вывод прост: руккола помогает поддерживать половую систему как мужчин, так и у женщин, оказывая благоприятное влияние на органы.

Почему руккола полезна для укрепления иммунитета

Все витамины, входящие в состав полезного салата из рукколы, не способны нанести вред организму. Более подробно о витаминах и их влиянии на организм:

  1. Витамин группы С. Входит в число незаменимых витаминов, при его недостатке появляется цинга, кровоточат десны. Также благодаря этому витамину обновляются клетки, повышается острота зрения. Входит в состав растения и способен хорошо сохраняться, но плохо выдерживает перепады температур и частично распадается при жарке.
  2. Витамин группы А. Это ретинол, благодаря которому осуществляется нормальный рост костей и обеспечивается их твердость. Так же группа А влияет на здоровье зубов, кожи, волосяного покрова тела, ногтей. На столе женщин часто появляется руккола - салат, польза и отсутствие вреда которого заключается как в борьбе с возрастными изменениями, так и влиянием на все системы организма.
  3. Витамины группы В. Помимо участия в иммунных процессах, эта группа стимулирует мозговую деятельность, влияет на пищеварение, способствуя большему усвоению пищи. В ходе проведенных исследований было доказано, что витамин положительно влияет на мышцы и сердце.
  4. Витамины группы К. Наличие этого витамина в рукколе уже является поводом включить овощ в рацион, особенно, если на организм оказывают влияния высокие нагрузки. К таким нагрузкам относится и офисная работа, и тренировки в спортивном зале. Но самое большое действие витамина – увеличение свертываемости крови.
  5. Витамины группы Е. Хорошо согласуется с витамином К, потому что так же влияет на свёртываемость крови и заживление ран. Помогает регенерировать тканям, оказывая помощь иммунитету. Еще этот витамин очищает кровь, повышает ее циркуляцию.

Для повышения иммунитета салат из рукколы должен содержать множество ингредиентов, включая ягоды и фрукты.

Руккола полезна для иммунитета потому, что включает в себя такое обширное количество витаминов, которые совместно дополняют друг друга и являются незаменимыми для организма.

Чем полезна руккола для пищеварительного тракта

Основная помощь пищеварительному тракту, которую несет руккола, осуществляется за счет наличия биологически активных элементов. Эти элементы катализируют реакции, ускоряя их протекание в несколько раз.

Другое действие – очищающее. Как и все овощи, руккола, входящая в состав полезного витаминного салата, удаляет вредные вещества из организма. Способствуя безопасному избавлению от токсинов, это растение так же стимулирует функционирование внутренних органов, укрепляя внутренние стенки.

При болезнях и лечении ЖКТ салат из рукколы должен содержать легко усваиваемые компоненты.

По данным американских исследований, проведенных диетологами, было выяснено, что рукколу нужно употреблять людям, имеющим язвенную болезнь. Это растение нормализует водно-солевой состав организма.

Полезные свойства рукколы для профилактики онкологии

Салат руккола содержит и сульфорафан наравне с другими полезными веществами, которые просто не могут принести вреда организму. Сульфорафан – это вещество, способное тормозить рост бактерий (поэтому применяется, как антибактериальное средство) и злокачественных опухолей. Раковые клетки кожи, другое название которых меланомы, замедляют свой процесс развития.

Именно это вещество является претендентом на лучшего борца с раком растительного происхождения. В рукколе сульфорафан имеется в достаточном количестве и является необходимым для употребления, чтобы оказывать профилактическое влияние при онкологических заболеваниях.

Для профилактики онкологии лучше всего употреблять салат из рукколы с брокколи – два этих растения в паре дают обладают значимой эффективностью.

Кому руккола не принесет пользы: противопоказания

Рокет-салат (другое название растения) начал использоваться человеком с давних времен. За время выращивания и применения удалось выяснить не только все плюсы, которыми обладает салат, но также выявить явные минусы.

К минусам относятся противопоказания к употреблению рукколы:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Болезнь печени и почек;
  • Наличие камней в почках;
  • Непереносимость компонентов.

Значение имеет и место, где растение произрастало и с какой грядки попало на прилавок. Поэтому покупать лучше у известных продавцов и брать те упаковки, которые имеют маркировку и не повреждены.

Больным людям противопоказан салат из рукколы с грибами и другими трудно перевариваемыми ингредиентами.

Использование рукколы для лечения заболеваний

Лечение, которое возможно с применением этого растения, очень разнообразно. Руккола оказывает положительное влияние на организм при различных заболеваниях.

Напрмер:

  1. Медицина подразумевает лечение простуды и гриппа с помощью этого салата. Растение может входить в состав отхаркивающих таблеток, мочегонных средств, антибактериальных и лактогонных препаратов. А можно приготовить лечебное средство на основе рукколы самостоятельно: для этого берут 2 ст. л. сырья и заливают кипятком, принимать можно через 5 часов настаивания.
  2. Некоторые психологи рекомендуют обратить внимание на рукколу при наличии стрессовых и депрессионных состояний, во время осенне-весеннего авитаминоза. Салат можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в составе кулинарных блюд.
  3. Лечение заболеваний кишечно-желудочного тракта возможно, если включать рукколу в рацион.
  4. Для стимуляции работы сердца и очищения сосудов, повышения гемоглобина, овощ используют в повседневном рационе.

    Один из наиболее полезных – салат из рукколы с фетой и орехами.

Но прежде чем приступать к лечению заболеваний, нужно посетить врача. Не всегда лечение будет нести пользу, если речь идет об аптечных средствах, в составе которых указан рокет-салат.

Приготовление рукколы в кулинарии: вкусные рецепты салатов

Кулинария – это самое обширное направление, в котором руккола зарекомендовала себя, как полезный яркий летний ингредиент.

Изысканный рецепт

Это салат, ингредиенты которого просты: 80 г рукколы, 0,5 ч. л. лимонного сока, столовая ложка оливкового масла, 3 помидора черри, 0,5 ст. л. кунжута и горсть сухарей.

Все эти ингредиенты выкладываются на блюдо (с формами и последовательностью можно экспериментировать), поверх блюдо посыпают кунжутом и поливают оливковым маслом . Салат можно подавать на стол.

Летний вариант

Лето – время, когда стол пестрит различными красками. И это самое подходящее время для микса разных вкусов. Один из таких миксов – салат из рукколы с клубникой. Ингредиенты: по 100 г клубники и рукколы, 3 ст. л. миндального масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара и сливок.

По вкусу можно добавить лук, перец, соль, миндаль. Все ингредиенты, кроме сливок, смешивают. В последнюю очередь нужно взбить сливки и как красивым дополнением украсить ими салат.

Выпечка

Пироги являются всегда вкусным угощением, но если семья устала от известных ингредиентов, можно попробовать приготовить необычное лакомство – пироги с рукколой. Чтобы сделать блюдо более диетическим, используется слоеное тесто (250 г), а чтобы вкус играл, применяют ни один рокет-салат, а несколько овощей сразу, создавая микс.

Пирог с рукколой и брынзой.

Это брынза (250 г), руккола (100 г), щавель (30 г), лук и петрушка по вкусу. Далее в начинку идет яйцо (2 шт), творог (100 г), твердый сыр (30 г). Выпеченные пироги стоит смазывать растительным маслом, это сделает выпечку более мягкой и сочной, но повлияет на калорийность.

Простой рецепт

Подобные рецепты были придуманы на случай, когда хочется подать к столу новое блюдо, но нет возможности заниматься готовкой слишком долго. Ингредиенты: апельсины (400 г), 100 г свеклы и моркови, 30 г семечек, 0,5 стакана рукколы, оливковое масло (3 ст. л.), уксус и сахар (1 ч. л.), соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются, морковь нужно натереть на крупной терке, а апельсины порезать крупными дольками. Салат заправляют маслом и подают к столу.

Как использовать рукколу в косметологии

В косметологии использование рукколы так же популярно. Каждое средство имеет направленный эффект, но оказывает влияние на всю обрабатываемую область.

Вот некоторые рецепты:

  1. Омолаживающая маска. Простой рецепт из народной косметологии. Используется 2 ч. л. хорошо измельченной рукколы, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока алоэ. В миске ингредиенты хорошо смешиваются, затем их нужно нанести на лицо и оставить на 20 мин. Помимо омоложения, маска отшелушивает ороговевший слой кожи.
  2. Избавление от прыщей. Не всегда только дорогие аптечные средства гарантируют избавление от угрей. Так, с этой задачей хорошо справляется такой рецепт: 6 листьев рукколы, 1 небольшой помидор, 1 ч. л. овсяных хлопьев. Ингредиенты нужно смешать, маске нужно дать настояться примерно 10 мин. Нанести на лицо на 15 мин, смыть водой комнатной температуры. Делать не больше 3 раз в неделю.

    Масло рукколы.

  3. Отбеливающая маска. 4 листа рукколы нужно мелко нарезать, смешать с соком небольшого спелого огурца и добавить тертую мякоть кабачка (2 ст. л. каждого ингредиента). Стоит смешивать до создания однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 25-30 мин. Ингредиенты смягчают кожу, делая ее более светлой и чистой.
  4. Избавление от морщин. Используются 2 ст. л. сока рукколы, половина банана, небольшой по размерам огурец (мякоть). Все ингредиенты стоит перетереть в миске до вязкой массы однородной консистенции. Нанести на лицо, держать не более 30 мин. Смыть и нанести увлажняющий крем.
  5. Масла рукколы могут иметь различную концентрацию и могут состоять из нескольких масел. Их используют в косметологии, как лечебные маски для волос и лица.

Как правильно выбрать и хранить рукколу

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид. Стоит отдать предпочтение пучкам с молодыми ярко-зелеными листиками, но такие пучки чаще всего характеризуются небольшими размерами.

Не стоит покупать продукт с несвежими листочками бледного и желтоватого оттенка, это может говорить о том, что салат долгое время находился в тени и на вкус будет неприятен.

Купив рукколу, нужно есть ее, пока она свежая. Чем больше салат лежит в холодильнике, тем меньше пользы он принесет. Чтобы сохранить больше витаминов, хранить овощ нужно в вакуумном контейнере.

Сушить рукколу впрок нужно измельченной, на сите.

Руккола – салат, польза и вред которого зависят от наличия противопоказаний. Если таковых не имеется, можно применять в пищу, использовать в медицине и косметологии этот овощ. Он богат витаминами и наделен вкусом, поэтому украшает любое блюдо и средство, в состав которого входит.

Видео о пользе салатов из руколлы для женщин и мужчин

Из приведенных ниже видео вы узнаете дополнительную ценную информацию о рецептах приготовления салатов из руколлы, их пользе для женщин и мужчин, а также возможно вреде этого растения:

Крепкого вам здоровья и веселого настроения на каждый день!

Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией . Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос . Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии . Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки , обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов . Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа , стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в