Применение тостера. Что такое тостер и как им пользоваться? Чипсы из лепешки тортилья

1. Включите тостер.

2. Установите ручку терморегулятора в нужное положение в зависимости от вида и степени свежести хлеба:
1-2 - очень легкое поджаривание или подогрев;
3 - легкое поджаривание;
4-5 - хорошее поджаривание;
6-7 - сильное поджаривание или поджаривание замороженного хлеба.

После нескольких проб вы быстро освоитесь с настройками терморегулятора. Если прибор загружен не полностью, то рекомендуется уменьшать номер позиции терморегулятора (например, когда поджаривается только 1 тост).

3. Размещение тостов в приборе:
Положите тосты в каждую прорезь, при этом рычаг загрузки хлеба должен находиться в верхнем положении.

4. Поджаривание хлеба:
Опустите вниз рычаг загрузки хлеба. Удерживающие решетки автоматически установятся в соответствии с толщиной тостов, разместив тосты по центру между нагревательными элементами, которые после этого начинают нагреваться.

Примечание:
Для данной электронной модели рычаг загрузки хлеба фиксируется в нижнем положении только при включенном приборе.

Перемещение рычага может быть затруднено из-за скопления крошек или пыли внутри прибора. В этом случае для фиксации рычага достаточно его опустить и поднять несколько раз.

5. Остановка процесса поджаривания:
По окончании поджаривания рычаг загрузки хлеба автоматически возвращается в верхнее положение, тостер прекращает работу, а тосты поднимаются.

Если вы поджариваете маленькие ломтики хлеба с изюмом, то изюм необходимо убрать, поскольку он может отделиться и повредить прибор, вызвав короткое замыкание.

Вы можете в любой момент прервать процесс поджаривания, установив ручку терморегулятора в позицию "СТОП - ВЫБРОС" ("STOP - EJECT").

6. Подогрев ломтиков хлеба, рогаликов и других хлебобулочных изделий:
(Наличие аксессуара в зависимости от модели тостера)
Ваш тостер оборудован вспомогательным устройством "подогрев хлебцов / рогаликов".

Для использования аксессуара выполняйте следующие инструкции:
- приподнять стержни нажав на рычаг аксессуара "разогрев хлебцов / рогаликов";
- установите ручку терморегулятора в одну из позиций от 1 до 3;
- поместите ломтики хлеба или рогалики на проволочные решетки аксессуара;
- опустите рычаг загрузки хлеба;
- по окончании подогрева рычаг загрузки хлеба поднимается;
- после подогрева вы можете повернуть ломтики хлеба, тепло будет выделаться еще 1-2 минуты, и в результате ломтики будут довольно равномерно подогреты;
- после использования выключите прибор и дайте ему остыть;
- опустите стержни, подняв рычаг аксессуара.

Меры предосторожности:
- не используйте прибор для одновременного поджаривания тостов и подогрева ломтиков, рогаликов и других хлебобулочных изделий;
- никогда не помещайте ломтики хлеба или рогалики непосредственно на прорези тостера;
- не используйте этот аксессуар для поджаривания или размораживания замороженных продуктов.

7. Уход за тостером и его очистка:
Перед любой операцией по уходу за тостером отключите прибор и дайте ему остыть.
Вывести поддон сбора крошек, удалить крошки с поддона.
Во избежание серьезных повреждений никогда не вводите внутрь прибора металлические предметы.
Протирайте наружную поверхность прибора и шнур влажной тканью. Затем просушите их.
Не используйте слишком агрессивные или абразивные моющие средства, средства для очистки печей или раствор хлорки.
Запрещается наматывать шнур на корпус аппарата, под аппаратом имеется гнездо для укладки и хранения шнура.

Тостер – это чудо оборудование, которое предназначено для быстрого и равномерного обжаривания хлеба с двух сторон или, иначе говоря, для приготовления тостов. Как пользоваться тостером, чтобы у вас получились аппетитные тосты и они не подгорели, нужно всего лишь немного терпения и навыков.

Как пользоваться тостером?

Система не слишком сложная, поэтому даже самый «не продвинутый» сможет сам научиться, как использовать тостер. Сначала воткните вилку питания в электросеть. Поместите необходимое количество тостов. Установите таймер (приблизительно 3 минуты). Включите кнопку, скорее всего она одна. По окончанию сеанса раздастся звуковой сигнал.

Как пользоваться сэндвич-тостером?

Необходимо подготовить оборудование, предварительно смазать его подсолнечным маслом. Потом берем два или четыре (желательно квадратных) кусочков хлеба, соединенных между собой при помощи, например, масла. Закрываем крышку. Выставляем таймер. Спустя 3 минуты бутерброд готов. Оказывается, сэндвич-тостер использовать совсем легко и просто.

И, конечно, каждое оборудование имеет свои правила эксплуатации. Как пользоваться тостером, так чтобы не принести вред своему здоровью и имуществу?!

Оборудование, которое имеет нагревательный элемент, считается небезопасным. Поэтому его использование может быть травмоопасным и при соприкосновении с легковоспламеняющими вещами может спровоцировать пожар. Обязательно необходимо выполнить правила техники безопасности. Эти правила помогут вам избежать неприятностей, сможет продлить жизнь вашего оборудования:

  • Ни в коем случае нельзя допускать попадание воды.
  • Не стоит устанавливать тостер близко к легковоспламеняющимся вещам: занавески, обои, скатерти.
  • Не закрывайте тостер, если он еще работает.
  • После приготовления тостеров шнур питания необходимо извлечь с электросети.
  • Предназначение тостера – приготовление . Недопустимо использование других продуктов питания, а также поджаривание хлеба, который предварительно был чем-то смазан. Исключение бывает для некоторых моделей .

Тостеры могут быть разных моделей. Это могут быть как тостеры только для поджаривания хлеба, так и для подогрева и разморозки тостов. Некоторые производители создают тостеры с уникальной функцией – это поднятие небольших ломтиков. Удобно такие кусочки вынимать из тостера.

Правила использования тостера

Необходимо использовать тостера «на полную катушку». Если тостер предназначен для 2 ломтиков хлеба, то обязательно использовать 2 тоста. Для 4 тостов – обязательно 4. При таком использовании тостера есть шанс избежать перегрева прибора, а также для экономии электричества, что является явным преимуществом для вашего кошелька.

Важна к тому же и толщина тостов. Тонкие будут пересыхать и превратятся в сухари, а толстые – не смогут нормально прожариться. Лучше всего применять специальные тосты, которые продаются в магазинах.

Замороженный хлеб необходимо предварительно разморозить при помощи тостера, а только потом уже поджарить.

Если тосты успели остыть, а вы пожелали отобедать теплыми, вы можете установить подогрев.

После применения тостер нужно очистить от оставшихся крошек. Дождитесь, пока прибор остынет, снимите съемный поддон, очистите и верните на прежнее место.

Правильное использование поможет вам приготовить вкусные тосты, а также сохранить прибор как можно дольше в целостности и сохранности. А соблюдение правил техники безопасности дополнительно поможет обезопасить ваших домочадцев.

Разумеется, тосты - это тоже аппетитное блюдо, не стоит и спорить. Практически все любят такой вариант для завтрака. Тост дешев, удобен и подходит даже для здорового образа жизни. Тем не менее удивительно думать, что нечто столь небольшое требует отдельного устройства для приготовления. Просто вдумайтесь: духовка, мультиварка или микроволновая печь могут быть использованы для чего угодно. А тостер существует только для тостов? Честно говоря, трудно сказать, что это действительно эффективное устройство. На самом деле существуют и другие блюда, которые можно готовить с помощью тостера. Это удобно и просто. Но учтите, что пользоваться тостером следует осторожно. Некоторые продукты могут возгораться, все зависит от типа тостера и конкретных ингредиентов, так что будьте аккуратны.

Итак, вот рецепты для вашего тостера, которые следует опробовать в первую очередь.

Бутерброд с жареным сыром

Пожалуй, бутерброд с сыром - это самый популярный вариант блюда, которое можно сделать с помощью тостера. Некоторые уверены, что для идеального результата требуются традиционное устройство для приготовления сэндвичей или сковородка, но не у всех есть время на столь внимательное отношение к рецепту. Вы вполне можете обойтись и тостером. Просто положите его на бок, сделайте бутерброд и расположите бутерброд с сыром внутри. Подогрейте вместе с кусочком хлеба и сложите две половинки - отличное блюдо готово. Вам наверняка понравится этот способ, и вы будете пользоваться им часто, потому что это просто невероятно вкусно и быстро.

Тост из сладкого картофеля

Тосты из бататов - это тренд, который появился совсем недавно, но уже стал крайне популярным в социальных сетях и блогах с рецептами. Серьезный плюс, который скрывается в этом рецепте, - отсутствие хлеба, так что он подойдет и тем, кто отказался от глютена, и тем, кто старается ограничить потребление углеводов и есть больше витаминов и клетчатки. Вы можете делать это блюдо и в микроволновой печи, но тостер подойдет ничуть не хуже. Нарежьте бататы, включите тостер на максимальную мощность и готовьте картофель до мягкости. После этого дополните ломтики по собственному вкусу: подойдут и тунец, и авокадо, и песто. Это идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты, но хочет быстро завтракать по утрам. В таком блюде много питательных веществ, белка, витаминов и минералов, но оно еще и очень вкусное, так что соблюдать диету будет проще простого, и в этом вам поможет обыкновенный тостер!

Если у вас осталась пицца, вы вполне можете разогреть ее в микроволновке, но вкус уже будет не таким аппетитным, как прежде. Тем не менее, если вы воспользуетесь тостером, получится куда более аппетитный результат. Корочка останется хрустящей, да и остальные ингредиенты не размокнут. Впрочем, есть и проблема - разогревать можно только ограниченное количество кусочков, чаще всего - два. Словом, выходит не слишком эффективно, зато очень вкусно. Вам никогда больше не захочется пользоваться для этого микроволновкой. Существует даже пицца, которая специально сделана для приготовления в тостере, но ее вкус вряд ли вас порадует, так что просто разогревайте. Об этом вы точно не пожалеете - вчерашняя пицца будет такой же аппетитной, как и свежая.

Овощные котлеты

В таких котлетах нет жира и масла, которые могли бы навредить тостеру, так что их вполне безопасно готовить, в отличие от мясных. Овощные котлеты, не важно, магазинные или домашнего приготовления, достаточно просто разместить в тостере на пять минут, если они замороженные, и на две-три, если нет. Вы можете таким же способом подогреть и булочку, чтобы получился идеальный бургер. Когда вы закончите, вы можете добавить к котлете любые компоненты - получается очень вкусно и совершенно без использования гриля. Это прекрасный вегетарианский рецепт, который не требует ни времени, ни сил.

Чесночный хлеб

Конечно, можно сказать, что это, скорее, чесночный тост, а не чесночный хлеб, но так ли это важно, если результат прекрасный? Рецепт очень простой: нарежьте хлеб, любой, который только захотите, смажьте чесночным маслом, добавьте приправы по вкусу и разогрейте. Хотите сделать еще более аппетитное блюдо? Добавьте сыр! После такого эксперимента вам уже не захочется есть обычные тосты - вы всегда будете добавлять к ним больше пряностей!

Чипсы из лепешки тортилья

В тостере можно очень быстро делать чипсы из тортильи. Если хотите удивить гостей мексиканской кухней, обязательно попробуйте. Просто нарежьте пшеничную тортилью кусочками, расположите в тостере и разогревайте на средней мощности. Если у вас под рукой блендер, можете дополнить блюдо домашним соусом гуакамоле. Впрочем, проще всего делать чипсы в духовке, если она у вас есть. Если же вы являетесь настоящим поклонником мексиканской кухни, можете даже приобрести специальный тостер, созданный именно для чипсов из тортильи.

Выпечка

Некоторые разновидности выпечки, к примеру круассаны, чаще всего едят холодными, тем не менее теплая выпечка все же кажется куда более аппетитной. Оказывается, такую с легкостью можно сделать с помощью тостера. Просто подогревайте на минимальной мощности. Если вам повезло, у вас даже может быть специальная подставка для подогрева, что будет особенно удобно. И не думайте о том, чтобы подогревать выпечку в микроволновке - это уничтожит ее хрустящие слои. Вы ведь не хотите получить влажноватый круассан?

Вафли

Разумеется, заливать тесто прямо в тостер совершенно ни к чему, так вы ничего не приготовите. Впрочем, вы вполне можете использовать тостер, чтобы разогреть венские вафли, которые продаются во многих магазинах. Это очень просто - нужно делать то же, что и в случае с обычным хлебом. Справится даже тот, кто не умеет готовить! Конечно, магазинные вафли не будут такими же вкусными, как те, что можно приготовить самостоятельно, тем не менее это быстро и просто. Если вы не умеете или не можете сделать десерт дома, тостер всегда выручит вас!

Оладьи

Как и вафли, оладьи нередко продаются готовыми. Полезнее и вкуснее делать их самостоятельно дома, но если вы торопитесь, всегда можно воспользоваться тостером. Вы можете разогреть оладьи всего за пару минут - вам не придется уделять серьезное количество времени выпечке. Это прекрасный способ, который работает куда лучше, чем разогревание в микроволновке.

Рецепты тостов

Стоит учитывать, что и сами по себе тосты - это отличное блюдо. Они кажутся вам пресными? Понятно, даже с джемом или сыром, если есть их каждый день, тосты могут быстро наскучить. Просто пробуйте новые, простые и интересные варианты. Ешьте тосты с салатом, с миндальным маслом или томатной заправкой. У таких вариантов нет границ - вы можете есть на тосте все что угодно, от бекона до овощей. Просто начните экспериментировать - и результат вас порадует!

Тостер считается простым и удобным кухонным бытовым прибором. Для чего он нужен, так это для приготовления вкуснейших румяных поджаристых ломтиков хлеба. Если вы любитель такой пищи на завтрак (или не на завтрак), то однозначно стоит обзавестись тостером.

Есть простейшие модели, принцип работы которых состоит только в поджаривании хлебцов. Модели посложнее могут и подогревать и хлебцы, и размораживать их. Есть тостеры, которые оснащены функцией подъема маленьких ломтиков, дабы проще было их доставать. Устройство в любом случае должно быть простым в эксплуатации – включил, достал, выключил и т.д.

Общие правила жарки тостов:

  • Каждый раз тостер нужно загружать полностью – например, если прибор рассчитан на 2 хлебных ломтика, то 2 и загружайте; нужно это, чтобы техника не перегревалась, да и с точки зрения экономии электричества это важно;
  • Ломтики не могут быть очень тонкими или очень толстыми, потому как толстые, естественно, не дожарятся, а тонкие пересохнут и станут сухарями;
  • После того, как тосты будут готовы, внизу прибора соберется некоторое количество крошек – когда тостер остынет, нужно снять крышку техники, убрать все крошки.

Есть тосты со съемным поддоном, что очень удобно. Просто достается поддон, его нужно достать, помыть, очистить, а потом поставить на место – простейшая инструкция. Уделяйте внимание и технике безопасности: тостер не нужно ставить на краю, чтобы случайно его не задели дети. Если тостер опрокинуть, о горячий хлеб можно обжечься.

Все по порядку: как работает тостер

Для передачи тепла кусочку хлеба в тостере используется инфракрасное излучение. Если наблюдать за тем, как прожаривается ломтик хлебушка, можно увидеть раскаление нагревательного элемента. Проволока сначала будет светиться темно-красным цветом, потом уже ярким красным, при этом будет излучаться тепло.

В тостере есть специальный датчик, который находится близко к хлебцу. Когда достигается нужная температура, замыкаются контакты выключения тостера. Современные приборы оснащены надежными компактными электрическими датчиками, изменяющими свое сопротивление пропорционально температуре.

Когда вы загрузили хлебные кусочки в прибор, нажали рычаг – сжимается пружина. Контакт, благодаря которому тостер включается, замыкается. В этот момент начинает нагреваться спираль, потом включается маленький электромагнит, он удерживает рычажок тостера в нажатии, пока хлебцы не дойдут до готовности. И когда температурный датчик говорит о готовности, размыкается контакт, выключается спираль, электромагнит, распрямляется сжатая пружина, и тостики словно выстреливают вверх.

Схема: как почистить тостер внутри

Сначала прибор нужно отключить от сети питания. Несколько минут нужно подождать, чтобы нагревательный элемент в прибор остыл. Переверните тостер над мусорным ведром и неплохо его потрясите. Даже после такой «протряски» внутри тостера, в нагревательной части останется немного крошек. Здесь поможет старая чистая зубная щетка.

Вообще для регулярного использования тостера, чтобы часто его чистить, нужно приобрести специальную щеточку с мягким и густым ворсом и длинной ручкой. Похожа она на щетку для чистки бутылок.

После того, как пришлось очистить тостер еще и щеткой, нужно снова перевернуть тостер над ведром, чтобы удалить оставшиеся крошки. Если у тостера есть лоток для крошек, нужно достать его и вытряхнуть. Лоток нужно протереть влажной губкой, а потом вытереть насухо. Бывает, что на лотке уже есть следы нагара – с ними справится та же зубная щетка, она это делает легко и нетравматично.

Как починить: ремонт тостера своими руками

Тостер не считается какой-то сложной бытовой техникой, пользоваться им несложно. Но не всегда самостоятельно можно разобрать и, главное, потом правильно собрать тостер. Для этого человек должен уметь читать электросхемы, иметь опыт работы с отвертками и плоскогубцами. Да и не все неисправности можно починить самостоятельно.

Какие неполадки могут возникнуть с тостером:

  • Не фиксируется – на контактной площадке магнитной защелки крошки, которые просто нужно убрать, или случился обрыв провода питающей цепи – тогда нужно тестером прозвонить каждое звено цепи.
  • Если прибор не включается, возможно, дело в поломке шнура питания, или же перегорел предохранитель. А может «полетел» и нагревательный элемент. Обнаружить дефект можно визуально или тем же тестером.
  • Отключается терморегулятор. Он должен адекватно реагировать на заданную температуру – то есть в нужный момент опускается защелка, готовые тосты освобождаются из камеры. Отремонтировать терморегулятор самому трудно, проще отнести в мастерскую.
  • Тосты плохо поджариваются или горят. Возможно, просто неверно выбран режим обжаривания. Может быть, механическая защелка износилась, она срабатывает раньше времени. Или внутри механизма скопилось много крошек, вы забываете прибор чистить, лоток мыть.

Нужно время от времени проверять, насколько плавно работает загрузочный механизм. Вообще, экспресс-проверка работы позволит выявить малейшие проблемы, не дожидаясь, пока они станут серьезными. При этом нельзя забывать, что это электрическая техника, требующая аккуратного, безопасного обращения.

Правила безопасной работы тостера

Тостер, будь то крутой Tefal (Тефаль) или Philips, или более дешевая русская техника, нужно ставить в безопасное место. Иначе читаешь потом на форумах: стоял мой Витек или Бош вплотную к шторам, так чуть до пожара не дошло. Далее – работающий тостер нельзя накрывать ничем. Обязательно отключайте прибор после того, как тосты готовы.

Перед очисткой тостера нужно дать ему остыть, это очень важный момент. Нагревательный элемент должен остыть.

Детали тостера ни в коем случае не должны соприкасаться с водой. Нельзя готовить тосты из хлеба, который покрыт маслом, глазурью, жиром. Даже если некоторые «рецепты онлайн» настоятельно рекомендуют поступить именно так. И, конечно, не выбрасывайте гарантийный талон. Кстати, не стоит путать тостер и ростер. Ростер – это такая печка с открытыми тэнами, та же духовка.

Как почистить тостер внутри (видео)

Пользоваться тостером несложно, чистить и обслуживать его тоже не составляет особого труда. Потому не нарушайте правила обращения с техникой, всегда следуйте инструкции и не пытайтесь нагрузить прибор несвойственными ему функциями.

Пусть ваша техника служит вам долго!

Несмотря на простоту такого кухонного бытового прибора как тостер, он имеет конкретные правила эксплуатации, которые очень желательно соблюдать. Да, все мы любим вкусные поджаренные тост по утрам, но давайте же эксплуатировать приборы правильно, что позволит избежать многих проблем.

Немного о технике безопасности

В силу того, что технология тостера предполагает использование нагревательных элементов, сей прибор является прибором повышенной опасности. От него может исходить опасность создания пламени при обеспечении неблагоприятных для работы условий. Соблюдайте следующие правила техники безопасности:

  1. Не накрывайте тостер при его работе;
  2. Не ставьте его возле занавесок, салфеток или других предметов, которые могут легко воспламениться;
  3. При возможности выключайте прибор из розетки после приготовления тостов;
  4. Не допускайте намокание прибора и попадание воды внутрь конструкции.

Не такие уж и сложные правила, что игнорировать их.

Приготовление тостов

Есть разные модели тостеров, отличающиеся не только по дизайну, но и по возможностям. Расширенные функции тостеров предусматривают не только обжаривание хлеба, но и его размораживание, подогрев. Некоторые и вовсе позволяют обжаривать мелкие куски хлеба благодаря особенностям конструкции: ломтики можно поднимать повыше, чтобы легко потом их вынимать. Какими бы функциями не обладал тостер, есть конкретные правила жарки:

  1. Старайтесь всегда жарить максимально возможное количество тостов. Если модель рассчитана на два куска, жарьте сразу два, если на четыре – жарьте все четыре. Это разумно с точки зрения расхода электроэнергии. К тому же, это позволит избежать возможного перегрева модели.
  2. Используйте тосты правильной толщины. Если тосты будут тонкими, то Вы их банально пережарите, если толстыми – не дожарите. Впрочем, некоторым людям нравятся сильно пережаренные гренки или сухари, если угодно. Что касается слишком толстых ломтиков хлеба, то в процессе жарки они вовсе могут касаться нагревательных спиралей. Такие просто обуглятся. Очень рекомендуем использоваться специальные хлебцы, предварительно нарезанные для приготовления в тостере.
  3. Замороженные тосты можно готовить только в моделях с функцией предварительно размораживания. Здесь тосты в первую очередь размораживаются, и только тогда осуществляется жарка. Если в простую модель засунуть замороженные хлебцы, то на поверхности они у Вас пригорят, а внутри будут сырыми.
  4. Крошки после приготовления осыпаются на специальный поддон. Достаньте его и крошки отдайте птичкам, высыпав их на подоконник.

Соблюдайте правила пользования тостером и технику безопасности, и у Вас всегда будет получаться вкусно.


Пожалуйста, оцените статью: