Особенности обрезки вишни и сливы, формирование кроны. Целебное действие и применение. Деление сортов сливы по характеру плодоношения

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Цель каждого садовода при посадке плодового дерева - стабильная урожайность и высокое качество плодов. Именно такими качествами обладает вишня сорта «Любская», который по праву считается российским сортом.

Характеристика вишни сорта «Любская»

Своим сортовым качествам вишня «Любская» обязана многолетнему труду садоводов-любителей, которые постепенно адаптировали ее под климатические условия средней полосы России. Исторические факты указывают и более точное место происхождения - Курская губерния, где этот сорт вишневого дерева передавался из поколения в поколение.

Первое научное описание вишни было сделано в 30-х годах XX века. В этот период на отличительные качества плодового дерева обратил внимание доктор сельскохозяйственных наук и естествоиспытатель Н. И. Кичунов. В 1947 году были проведены селекционные исследования, по результатам которых вишня «Любская» была внесена в государственный сортовой реестр СССР.

Сорт вишни «Любская» относится к виду вишни обыкновенной. Представители этого вида имеют много общих морфологических признаков с характерными только для определенного сорта особенностями.

Строение дерева

Это кустовидное дерево, достигающее в высоту до 2,5 метров. Кора вишни «Любской» серо-коричневого цвета с многочисленными поперечными чечевичками - отверстиями для газообмена.

Крона вишневого дерева шаровидная и средней густоты. Характерная особенность сорта - пониклые однолетние ветви, покрытые коричневой корой с серебристым налетом. Стабильный средний угол отклонения ветвей от ствола - 45°.

Каждый год вишня «Любская» при благоприятных условиях дает 30-40 см прироста, где на следующий год образуются плоды. После сбора плодов эти ветви оголяются, и плодоношение постепенно переходит на периферию кроны.

Вишня сорта Любская

Листья и цветки

У листьев дерева этого сорта зауженная овальная форма с заостренным концом. По краям расположены многочисленные зазубрины. Они имеют довольно плотную текстуру и темно-зеленый окрас. У места перехода к черешку можно увидеть желтоватые прожилки. Средний размер взрослого листа 87 мм на 50 мм.

Цветки вишни «Любская» белого цвета и собраны в зонтики по 2-3 штуки. Их образуют по пять чашелистиков и лепестков, посаженных на цветоножку длиной 25 мм.

Основной свет спелых плодов вишни «Любской» - темно-красный, который может меняться в зависимости от интенсивности фотосинтеза. Под тонкой глянцевой кожицей скрывается сочная мякоть, цвет которого часто повторяет оттенок кожицы. Косточка небольшая, занимает 6-8% от общего объема плода. Довольно легко отделяется от мякоти.

У плодов овально-округлая форма и средний вес 4 грамма. Они в основном растут группами по 2-4 ягоды, крепясь к побегу крепкими плодоножками. Ягоды вишни «Любской» ценятся за сбалансированный вкус и богатый минеральный состав, который позволяет их рассматривать как диетический продукт.

Корневая система

Корневая система вишни «Любской» образована из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки на глубине 10-30 см и на 1,5 раза превышают проекцию кроны. Вертикальные корни могут достигать до 2 м в глубину. Основная масса обрастающих корней сосредоточена до глубины 40 см.

Достоинства сорта:

  • Самоплодность . Способность оплодотворяться собственной пыльцой. Это дает вишне «Любской» большое преимущество: независимость от природных условий, которые влияют на цикл жизни опыляющих насекомых.
  • Среднепозднее цветение. Завязывание плодов начинается только при установлении стабильного климата, когда отсутствуют перепады температуры и угроза появления внезапных заморозков минимальна. Это способствует стабильности урожая.
  • Сроки плодоношения. При соблюдении всех рекомендованных правил агротехники порадоваться первому урожаю вишни «Любской» можно через 2-3 года после посадки. Несмотря на относительно позднее цветение вишня «Любская» - скороплодный сорт. Полное созревание плодов происходит в конце июля и в начале августа.
  • Продуктивность. Этот показатель нарастает быстро и отличается стабильностью. При условиях средней полосы с каждого среднего дерева можно собрать по 25 кг ягод, в южных регионах до 35 кг.
  • Удобство ухода . Компактность кустарника облегчает обрезку и сбор урожая.
  • Сочные и спелые ягоды вишни Любская

    Недостатки сорта:

  • Морозостойкость. Средняя морозостойкость позволяет культивировать этот сорт вишни только в пределах средней полосы и в южных регионах. При посадке в северных областях деревья не приживаются.
  • Зимостойкость. Из-за особенностей строения коры на стволе вишни часто появляются трещины после перепадов температуры. Это делает дерево беззащитным перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Повреждение камбия приводит к общему ослаблению вишни.
  • Продолжительность жизни. Постоянные затраты внутренних ресурсов на обеспечение стабильного и высокого урожая приводит к быстрому износу плодового дерева. Поэтому продолжительность жизни вишни «Любская» невысокая и уступает по этому показателю многим сортам. В средней полосе дерево живет до 15 лет, в более южных регионах до 25 лет.
  • Кислотность плодов. Ягоды вишни имеют повышенную кислотность. Поэтому в основном используются только для кулинарных заготовок.
  • Посадка вишни «Любской»

    Приобрести качественные саженцы для посадки можно в питомниках или садовых центрах. Лучшая приживаемость у саженцев до двух лет.

    Выбор саженца

    При выборе саженца важно обратить внимание на показатели качества. Вертикальный корень должен иметь не менее 30 см и массу обрастающих корешков. О здоровье корней можно судить по упругости, отсутствии следов механических повреждений, гнили и наростов. Крона у саженцев должна быть достаточно развита со здоровыми скелетными ветвями. Кора упругая без трещин, отслаивания и повреждений.

    После покупки саженца важно не допустить пересушивания корней. Для этого их заворачивают во влажную мешковину и несколько слоев тонкой бумаги. Также нельзя допускать попадание на саженец прямых солнечных лучей.

    Выбор и подготовка участка

    Правильный выбор участка и тщательная подготовка грунта избавляет садоводов от многих проблем, обеспечивает здоровый рост и сбалансированное плодоношение вишни. Для плодового дерева выбирают освещенный участок, защищенный от северных ветров и сквозняков. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 3 м.

    Идеальный вариант - возвышенность, обращенная на южное или юго-западное направление . В таких участках не застаивается влага и хороший воздухообмен. После выбора участка важно подготовить его заранее. Для весенней посадки осенью, а если планируется сажать под зиму, то в начале лета.

    Для всех сортов вишни предпочтительны супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Растения, посаженные без учета щелочной реакции почвы, плохо усваивают микроэлементы и часто болеют. Поэтому каждый садовод должен знать уровень кислотности почвы на своем участке и по необходимости подстраивать его под разные растения.

    Цветение вишни Любская

    Особенно болезненно относятся к этому показателю вишни. Поэтому если кислотность высокая, на участок вносят известняк из расчета 0,5 кг на 1 кв 2 . Участок подпитывают органикой и минералами, на 1 м 2 вносят:

  • навоз или компост 10 кг;
  • суперфосфат 100 г;
  • сульфат калия 100 г.
  • Оптимальная глубина ямы 60 см, диаметр - 80 см. Стены важно формировать отвесными - это сокращает степень усадки. Грунт с верхней части ямы откладывают в сторону, он будет использоваться для смешивания субстрата.

    После выкопки ямы на дно укладывают слой известнякового щебня, который послужит дренажом и регулятором кислотности. Для подвязки саженца втыкается кол, высота которого на 1 м выше уровня грунта. После этого подготавливают субстрат:

  • перегной 3 ведра;
  • фосфоритную муку 1 кг;
  • сульфат калия 150 г.
  • Все эти компоненты смешиваются с отложенным грунтом. Таким образом, подготовленная заранее почвосмесь структурируется, а минералы и питательные вещества примут усваиваемые молодыми корнями формы.

    Возможно вас заинтересуют следующие статьи о плодовых деревьях:

    Посадка саженца

    Для посадки в южных регионах выбирают осенний сезон - октябрь или первую декаду ноября. В средней полосе вишню «Любскую» сажают в сентябре или в середине апреля.

    Перед посадкой корни саженца осматривают еще раз. Острым секатором удаляются поврежденные части. Подсушенные корни важно подержать в теплой воде 12 часов.

    Этапы посадки саженца:

    • В центре посадочной ямы формируется холмик из подготовленного субстрата, ориентируются при этом на корневую шейку. Она должна остаться выше уровня грунта на 5 см при посадке основания саженца на поверхность холмика.
    • Корни саженца равномерно расправляют по субстрату. Важно избегать неестественных загибов. После этого их засыпают почвосмесью, избегая образований пустот.
    • Околоствольный круг утрамбовывают и поливают двумя ведрами теплой воды. После полного впитывания воды в пустоты добавляется грунт, и поверхность мульчируется торфом или опилками.
    • Таким образом, молодой вишне обеспечиваются все комфортные условия для укоренения и набора сил перед первой зимой.

      Вишня Любская, готовая к сбору урожая спелых плодов

      Основы ухода за вишней «Любской»

      Правила ухода за плодовым деревом составлены с учетом сортовых особенностей, но садовод всегда должен ориентироваться на особенности климата региона.

    • Полив. Обильно орошение в фазы формирования побегов, цветения и созревания плодов. На одно среднее дерево потребуется 30 л теплой воды. Если осень сухая, до заморозков важно провести влагозарядковый полив.
    • Подкормка. Первые удобрения начинают через 1-2 года после посадки. Органические подкормки проводят два раза за вегетационный период, для этого используется навоз или компост. Осенью в приствольный круг вносят фосфорные и калийные удобрения, весной - азотные. Сразу после цветения дерево подкармливают минеральными комплексами.
    • Рыхление. В целях повышения аэрации проводят три раза за вегетационный сезон.
    • Мульчирование. Постоянно нужно следить за состоянием слоя мульчи. В нем могут скрываться вредители или образоваться споры грибков. Поэтому мульчу нужно периодически менять.
    • Обрезка. Проводится до распускания почек. Во время этой процедуры срезаются чрезмерно разросшиеся и поврежденные ветви, удаляются поросли. Осенью проводят омолаживающую обрезку.
    • Укрытие на зиму. Штамб вишни обматывают теплым материалом и укрывают лапником. Приствольный круг мульчируют плотным слоем торфа (30 см). Зимой к дереву подтягивают снег.
    • Вредители и болезни

      Наиболее часто вишню «Любскую» поражает грибковое заболевание коккомикоз. Это проявляется появлением на внешней стороне листьев красно-коричневых пятен и образованием розово-серых подушечек на обратной стороне. Это опасное заболевание, которое приводит к потере урожая, а без отсутствия лечения и плодового дерева.

      Лечение коккомикоза:

    • Опрыскивание дерева и околоствольного круга медьсодержащим фунгицидом в фазу набухания почек. Используется препарат «Абига-Пик», разведенный в воде (50 мл/10 л).
    • Обработка вишни препаратом «Хорус» (3г/10 л) в фазу завязывания бутонов.
    • Если мероприятия не помогли, через две недели после окончания цветения все пораженные ветви дерева вырезаются и сжигаются. Вишня обрабатывается препаратом «Скор» (1 ампула/10л).
    • После сбора урожая дерево обрабатывают бордоской жидкостью (1%).
    • Наиболее часто на вишне обоснуются колонии тли и разные грызущие вредители. При умеренном количестве с ними можно справиться народными средствами. Для этого применяют зольно-мыльный раствор (400г/50г/10л), отвары луковой шелухи, ботвы томатов или ромашки аптечной.

      При массовом поражении необходимо использовать химические препараты:«Карбофос», «Фуфанон» для колюще-сосущих вредителей. «Банкол», «Актеллик» против грызущих насекомых.

      Листья вишни, пораженные коккомикозом

      Сбор и хранение урожая

      Уборку урожая проводят в один прием. Это убережет от потери урожая, который очень привлекателен для птиц. Ягоды вишни не дозревают после отделения от дерева. Поэтому не следует собирать их заранее, рассчитывая на дозревание в ящиках. Такие плоды практически не пригодны для употребления.

      Уборку урожая лучше провести во второй половине дня , когда испарится утренняя роса и ослабнет воздействие солнечных лучей.

      Совпадение фазы созревания плодов и сезона дождей может привести к потере части урожая. Высокое содержание влаги в грунте и внешнее воздействие сказывается на качестве плодов и способствует образованию гнили. Поэтому эту партию ягод важно обработать как можно быстрее.

      Если планируется транспортировка ягод, то их срезают вместе с черешками. Это значительно увеличивает сроки хранения. Плоды, собранные без черешков важно обработать в течение суток.

      Собранный урожай хранят в ящиках или корзинах с хорошей аэрацией при температуре от 0°С до-1 °С. и влажности воздуха 85%. Такие условия позволяют сохранить качество плодов до 10 дней. Герметичное упаковывание в полиэтиленовые пакеты продлевает сроки хранения в два раза. Плоды можно подвергнуть глубокой заморозке, которая позволяет сохранить вкусовые и полезные качества на длительный период.

      Наталья: У меня в саду этот сорт вишни растет с 2010 года. Первый раз зацвела на третий сезон, но урожай был очень скудным. Зато вишня быстро пошло в рост и сегодня это полноценное дерево. В этом году собрали 12 кг урожая. Ягоды отлично подходят для компотов и джемов.

      Александра: Я брала саженец у родственников, и он на удивление быстро прижился. Вишня начала плодоносить через 3 года, и с каждым годом урожай увеличивается. Единственная трудность - зимний период, для утепления я тщательно обматываю дерево и укрываю лапником. Несмотря на это, все равно можно заметить определенные повреждения весной, особенно морозобоины.

      Успешное культивирование плодовых деревьев возможно только при полном понимании сортовых особенностей. Слабая сторона вишни «Любской»- зимостойкость и подверженность к грибковым заболеваниям. На профилактику именно этих недостатков необходимо в первую очередь обращать внимание. Взамен плодовое дерево отблагодарит стабильным и высоким урожаем в течение многих лет.

      Описание дерева вишня

      Ботаническое название : Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.

      Родина вишни: Крым, Кавказ.

      Освещение : светолюбива.
      Почва: нейтральная, богатая гумусом.

      Полив : умеренный.

      Максимальная высота дерева : 5 м.

      Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.

      Посадка: саженцами.

      Цвет дерева вишня и соцветия

      Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

      В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

      Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

      Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

      Фото вишни представлено ниже на этой странице.

      Произрастание

      На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

      Описание вишни обыкновенной

      Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

      По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

      Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

      Плод вишни ягода

      Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

      Фрукт вишня

      Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

      При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

      Противопоказания к применению плодов вишни

      Выращивание вишни

      Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

      Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

      Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

      Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

      Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

      После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

      Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

      Применение вишни

      Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

      Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

      Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

      Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

      Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

      Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

      Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)

      Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.

      Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.

      Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.

      Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.

      Сорт вишни Бессея: описание и особенности ухода

      Вишня сорта Бессея обладает прекрасными декоративными свойствами и приносит богатые урожаи вкуснейших ягод. Она распространена на территории России благодаря неприхотливости и отличной морозостойкости. Уход и посадка имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании необычного сорта.

      История возникновения

      Вишня Бессея является родственником песчаной вишни, растущей в Северной и Южной Америке. Она очень красива и обладает отменными декоративными качествами, однако её плоды являются маленькими и безвкусными. Однако благодаря работе американского ботаника Чарльза Эдвина Бесси песчаная вишня была усовершенствована, в результате чего родился новый сорт, получивший имя своего создателя. В народе разновидность называют американской стелющейся вишней. Сорт Бессея полностью сохранил декоративные свойства своего предка, к тому же обрёл вкусные ягоды.

      Впервые в России этот сорт появился на Дальнем Востоке, откуда распространился по всей стране. Советские ученые, в том числе И.В. Мичурин, проводили селекционные работы с целью улучшить вкусовые качества вишни.

      Бессея ценится за неприхотливость, хорошую морозоустойчивость и способность переносить засуху

      Высота Бессеи - от 70 до 150 см, поэтому эту вишню относят к карликовым. Кустарник имеет много стволов и раскидистую крону. В первые годы жизни упругие красно-коричневые ветки стоят прямо, а по истечении 7 лет начинают стелиться по земле, приобретают чёрно-серый оттенок.

      Вишня Бессея относится к низкорослым вишням и достигает около 1,5 м в высоту

      Листья и цветы

      Вытянутые листья похожи на ивовые. Они окрашены в зелёный цвет с напылением серебряной «пыли». Осенью листья меняют цвет на эффектный красный. В весеннее время на кустах распускаются маленькие нежные цветы белоснежного, а иногда светло-розового оттенка с яркими алыми тычинками. Цветение начинается на две недели позже, чем у обыкновенных сортов вишни, и продолжается в течение 17–20 дней. Обычно это происходит в мае - начале июня. Цветы являются обоеполыми. В это время Бессея кажется настоящей королевой сада, поэтому растение имеет декоративную ценность и может использоваться в ландшафтном дизайне.

      Бессею делают частью групповых посадок или сажают в одиночестве, украшая каменистые и песчаные районы сада, а также создавая живые изгороди.

      Во время цветения Бессея становится украшением сада

      Урожайность

      Сорт частично самоплодный, для богатого урожая ему требуется сосед-опылитель другой формы - например, с плодами тёмного или жёлтого оттенка. Помните, что для этой цели не подойдет обычная или степная вишня, черешня.

      Урожай поспевает к середине августа. Молодое растение начинает приносить плоды уже на второй год после посадки. Однако через 14 лет урожайность снижается.

      Небольшие тёмные ягоды Бессеи обладают сладким терпким вкусом

      Ягоды овальной или вытянутой формы окрашены в тёмно-бурый или чёрный цвет, достигают в весе от 1,5 до 2,5 г. Сочная мякоть - зеленоватого оттенка. На вкус плоды терпкие, сладкие, без кислого послевкусия, напоминают черноплодную рябину или черёмуху. Дегустационная оценка - 3,7 балла из 5.

      В зависимости от места обитания, возраста и условий ухода куст Бессеи даёт от 3 до 10 кг плодов за сезон.

      Особенности выращивания

      Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху. Несмотря на это, в суровые зимы или во время весенних оттепелей может происходить вымерзание или высыхание некоторых ветвей. Побеги, находящиеся под снегом, приносят хорошие урожаи.

      Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху

      Выбор места и времени посадки

      Весной рекомендуется сажать растения с открытой корневой системой, чтобы кустики получили время для адаптации и подготовки к зиме. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) более устойчивы и крепки, поэтому их можно высаживать в сад летом или в начале осени. В середине осени не стоит осуществлять посадку, кустики нужно прикопать, а посадить с приходом весны.

      Выбирая место для посадки, нужно руководствоваться рядом правил:

    • бессея приносит богатый урожай только в солнечном месте;
    • не сажайте кустарник в низине и там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Высокая влажность приводит к загниванию корней;
    • вишню лучше размещать на холмике, чтобы предотвратить переувлажнение и подопревание;
    • размещайте вишню на 2-метровом удалении от других растений;
    • если грунт слишком тяжелый, соорудите дренажную систему, используя щебень, гальку или керамзит;
    • глинистую почву разбавляют песком;
    • в кислый грунт добавляют известь.
    • Бессея не переносит кислый грунт. Во время выбора места можно произвести тест на кислотность, который был известен ещё нашим бабушкам. В стакане кипятка настаивайте в течение 10 минут 5 листьев чёрной смородины. Затем выньте листья и поместите туда землю с выбранного участка. Если жидкость окрасится в красный цвет, почва является кислой, если в зелёный - слабокислой, а в синий - нейтральной.

      Листья смородины помогут определить кислотность почвы

      Процесс посадки

      Место для вишни нужно подготовить заранее.

    • За 1–2 недели до процесса роют лунку, в которую насыпают дренаж (щебень или гальку).
    • Если почва кислая, добавляют доломитовую муку. Она служит ещё и в качестве удобрения.
    • В почву высыпают песок, который перемешивают с землёй.
    • Затем добавляют удобрения: 800 г суперфосфата, 200 г золы и 2 ведра перегноя. Получившуюся смесь хорошо перемешивают до образования однородной массы и сооружают маленький холмик.
    • Когда грунт осядет, высаживают растение: ставят саженец на холмик, поправляют корневую систему и засыпают землёй.
    • В конце поливают кустик водой с добавлением минерального удобрения, разведённого согласно инструкции.
    • Посадка Бессеи не отличается от посадки других сортов вишни

      Сорт характеризуется относительной неприхотливостью. Вырастить сладкую Бессею может даже новичок. Она требует таких же процедур ухода, как и обычная вишня.

      Омолаживание

      Взрослым культурам необходимо регулярное омолаживание, заключающееся в своевременной обрезке. Избавляются от бесполезных ветвей, которые приносят мало урожая, слабых, тонких веточек. Также необходимо удалить ветви, которым более 7 лет. Они клонятся к земле и почти не приносят плодов. В случае высыхания побегов можно срезать всё дерево под корень, оставив только пенёк. Вскоре на нём появятся новые молодые побеги. Слишком густую крону прореживают весной.

      Обрезка предотвращает затенение одних веток другими.

      Обрезка помогает получить здоровый незатенённый куст

      Бессея хорошо отзывается на калийные удобрения. Подкормки, содержащие азот, требуются в случае медленного роста культуры. Здоровое дерево лучше не подкармливать азотом совсем. Вишню удобряют древесной золой или специальными растворами, продающимися в магазинах. Используют внекорневые подкормки, опрыскивая растение 3 раза за период вегетации.

      Древесная зола является универсальной подкормкой для Бессеи

      Подготовка к зиме

      Бессея хорошо переносит зимние морозы, однако её всё равно необходимо подготовить к сложному времени. Если одновременно на растение повлияет несколько неблагоприятных факторов, оно может не дожить до следующей весны. Подготовку начинают с мульчирования земли рядом с кустарником. Затем на высоте 30 см от грунта нужно приделать планки, под которые поместятся ветки, укрытые сверху специальным материалом. Если кустик полностью засыплет снегом, убирайте его только вокруг растения, не оголяя ветви. Побеги, проведшие зиму под снегом, плодоносят гораздо лучше.

      Перед наступлением холодов землю вокруг дерева нужно замульчировать

      После каждого полива рыхлите землю, не задевая корневые побеги.

      Бессею необходимо поливать умеренно

      Заболевания и вредители

      В России Бессея подвергается нападению вишнёвой мухи. Это насекомое ведёт активный образ жизни весной. В результате деятельности мухи ягоды мельчают и покрываются пятнами. Чтобы избежать повреждения кустарника, его опрыскивают средствами против насекомых.

      Вишнёвая муха быстро уничтожает урожай Бессеи

      Иногда вишня может поражаться антракнозом. Симптомы выражаются в появлении тёмных пятен матового оттенка со слизистым налётом. Профилактические меры включают опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Заражённые плоды удаляют и уничтожают.

      Антракноз делает плоды вишни непригодными в пищу

      Из грибковых заболеваний распространен монилиальный ожог. Он возникает в период цветения во влажную погоду. Грибок пробирается в плоды через тычинки, провоцируя высыхание. Заболевшие участки отрезают и сжигают. В качестве профилактики садоводы опрыскивают кустарник Байлетоном или Хорусом в начале цветения.

      При монилиальном ожоге дерево выгляжит обожжённым

      Бессея может заболеть коккомикозом. В этом случае на листьях возникают пятна бурого оттенка, а на обратной стороне появляется налёт розового или белого цвета. Борются с заболеванием с помощью Топсина, Скора или Делана. Первый раз опрыскивают по окончании цветения, потом - каждые 2 недели.

      С коккомикозом борются с помощью специальных средств

      Размножение

      Бессею размножают с помощью семян и черенков. Иногда можно прибегнуть к размножению косточками, но это не распространённый способ, поскольку могут потеряться сортовые качества.

  1. Черенкование. В июне заготавливают посадочный материал, нарезая черенки. С побегов убирают листья, делают срез, помещают черенок в воду, а затем - в специальное стимулирующее удобрение. Землю для наполнения горшков набирают в лесу. Посадочный материал рассаживают по ёмкостям, накрывают банкой, образуя тепличные условия, и помещают в тень. Через месяц, после появления корешков, банки убирают, а черенки продолжают доращивать.

Нельзя ставить горшки с черенками на солнце, в таких условиях они задохнутся и погибнут.

  • Семенами. Материал для посадки извлекается из ягод, пересыпается в увлажнённые опилки и помещается в тёмное и прохладное место. Семена хранятся только в металлических или стеклянных ёмкостях. В открытый грунт семена сажают в апреле или октябре.
  • Гибриды с участием сорта

    Сорт Бессея является родственной культурой сливы. Если скрестить эти растения, получатся гибриды с высоким урожаем. Они очень ценятся садоводами, поэтому селекционеры не обходят стороной такие эксперименты, зная, что скрещённые культуры имеют большую перспективу. Сливо-вишнёвые гибриды вырастают до 2 м и приносят плоды уже на второй год после высаживания. Сначала урожаи не слишком богатые, но с каждым годом количество плодов увеличивается. Ягоды получаются небольшими, весят от 15 до 25 г. Вкус плодов очень приятный, хотя похож больше на сливу.

    Из косточек сливо-вишнёвого гибрада вырастает саженец с сортовыми признаками одного из родителей

    Между гибридами соблюдают расстояние в 2,5 м. Сразу высаживают несколько сортов сливо-вишнёвых гибридов, чтобы получить урожай в результате опыления (гибриды самобесплодны). Опылителем может выступать и куст вишни Бессея. Размножают гибридную культуру горизонтальными отводками, наклоняя нижнюю ветку кустарника к земле. Чаще всего из косточек вырастает саженец, имеющий признак одного из родителей, то есть вишни или сливы. В настоящее время селекционеры пытаются вывести гибриды Бессеи с абрикосом и алычой.

    Сбор и хранение плодов

    Сорт отличается интересной особенностью, которая привлекает садоводов своим удобством: зрелые плоды не опадают, а остаются на ветке. В результате под воздействием солнца из них исчезает терпкость, что делает вкус ещё более пикантным. Плоды могут пролежать на протяжении 10 дней в прохладном месте. Хранят только свежие и здоровые вишни. Травмированные или начавшие гнить ягоды быстро придут в негодность и повредят остальной урожай. Плоды замораживают или сушат, готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино.

    Из ягод Бессеи готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино

    Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

    Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

    СИСТЕМАТИКА

    Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
    Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
    Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

    АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

    Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
    В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

    БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
    Корневая система стержневая.
    Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
    Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
    Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
    Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
    Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

    Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» - вишневая камедь.

    В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

    В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
    эфирные масла;
    кумарин;
    водорастворимые витамины;
    дубильные вещества;
    органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
    углеводы;
    микроэлементы.

    В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
    пектины;
    витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
    антоцианы;
    ферменты;
    антиоксиданты;
    флавоноиды;
    органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
    дубильные вещества;
    простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
    кумарин;
    макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
    микроэлементы (медь).
    При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

    ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

    ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
    повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
    связывают и блокируют свободные радикалы;
    выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
    нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
    укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
    улучшают работу сердца;
    препятствуют образованию тромбов в сосудах.

    Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
    Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
    Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
    Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
    Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

    СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной - ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

    В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
    махровые (на фото) и полумахровые формы;
    персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
    пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
    шаровидная форма - не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
    цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
    иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
    forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

    Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

    • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
    • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
    • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
    • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
    • Морозоустойчивость: высокая.
    • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
    • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
    • Отношение к свету: светолюбивое растение.

    Цветение вишни обыкновенной
    Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

    В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

    Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

    Химический состав плодов вишни
    Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

    • 7–17% сахаров
    • 0,8–2,5% кислот
    • 0,15–0,88% дубильных веществ
    • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
    • Ионизит
    • Антоцианы
    • Пектин
    • Минеральные вещества

    Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

    Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

    Листва и древесина вишни
    Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

    Кухонный гарнитур из древесины вишни
    Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

    Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

    Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
    Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

    Сорта вишни

    Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

    Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

    Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

    С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

    Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

    Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.