Медальоны из кальмаров как приготовить. Как приготовить замороженные кальмары правильно? Кольца кальмаров в соусе

Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • соус томатный – 110 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • мука;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
  2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
  3. Залить масло в глубокую сковороду.
  4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
  2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
  3. Морковь перетереть на терке.
  4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
  7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
  8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
  9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
  10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
  12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
  13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Ингредиенты:

  • креветки – 550 г;
  • соль;
  • кальмары – 850 г;
  • майонез по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
  2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
  3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
  4. Соединить продукты, посолить.
  5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

Салат из кальмаров по-корейски

Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • кальмар – 630 г;
  • масло подсолнечное;
  • морковка – 4 шт.;
  • сахар;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус – 1 ч. ложка (9%);
  • перец красный;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок –3 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
  2. Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
  3. В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
  4. Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
  5. Лук нашинковать полукольцами.
  6. Нарубить зубчики чеснока.
  7. Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
  8. Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
  9. Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
  10. Поместить обжарку, перемешать.
  11. Выдержать три часа в холодильнике.

Как вкусно пожарить кальмары?

Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 470 г;
  • перец;
  • луковица;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
  4. Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
  5. Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.

Кольца в сметано-горчичном соусе

Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • укроп – 25 г;
  • кальмары – 720 г;
  • соль;
  • майонез – 75 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 25 г;
  • горчица – 25 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
  2. Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
  3. Добавить кальмары, тушить три минуты.
  4. Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
  5. Нашинкованный укроп смешать с соусом.
  6. Залить кальмары.
  7. Укрыть крышкой, тушить три минуты.

Салат из консервированных кальмаров

Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 260 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горошек консервированный – 230 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
  2. Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
  3. Нашинковать луковицу маленькими колечками.
  4. Измельчить петрушку.
  5. Соединить подготовленные продукты.
  6. Присыпать перцем, подсолить.
  7. Влить майонез. Размешать.

Острый овощной салат со щупальцами

Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль;
  • томаты черри – 210 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • дольки чесночные – 2 шт.;
  • оливки – 25 г;
  • кукуруза замороженная – 120 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – четвертинка;
  • шпинат – 55 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
  2. После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
  3. Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
  4. В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
  5. Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
  6. Измельчить острый перчик.
  7. Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
  8. Черри разрезать половинками.
  9. Зелень нашинковать.
  10. Смешать все продукты.
  11. Залить соус.
  12. Размешать. Украсить оливками.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Еще один удачный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • лук – 210 г;
  • кальмар – 420 г;
  • перец;
  • масло оливковое;
  • морковка – 210 г;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать луковицу полукольцами.
  2. Морковь измельчить на средней терке.
  3. Кальмары – соломкой.
  4. Пассеровать лук, морковь.
  5. К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
  6. Заправить майонезом. Размешать.

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Сытное и необычное кушанье.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • кальмар – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • рис – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 3 головки;
  • перец;
  • соль;
  • сметана – 400 мл.

Приготовление:

  1. Отварить рис по полуготовности, остудить.
  2. Яйца отварить, охладить, нарезать.
  3. Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
  6. Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
  7. Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
  8. На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
  9. Кальмары выложить в форму, залить соусом.
  10. Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
  11. Режим выставить 180 градусов.

Блинные мешочки по-строгановски

Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук зеленый;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • соль.

Блины:

  • молоко – 110 мл;
  • масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 55 г.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать.
  3. Натереть сыр.
  4. Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
  5. Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
  6. В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
  7. Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.

Ризотто с кальмарами в мультиварке

Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • кальмары – 420 г;
  • соль;
  • рис – стакан;
  • травы итальянские – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
  2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
  3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
  4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
  5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

Кольца кальмара в томатном соусе

Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

Ингредиенты:

  • кальмар – 530 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • сухое вино (белое) – 120 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
  2. Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
  3. Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
  4. Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
  5. Поместить кальмары, тушить семь минут.

Паста с морепродуктами

Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик сушеный – 2 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 55 г.

Приготовление:

  1. Разморозить пачку с морепродуктами.
  2. Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
  3. Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
  4. Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
  5. Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.

В кальмаре самое большое количества белка, и блюда из кальмаров, даже если они замороженные, очень простые и быстрые в приготовлении. Блюда из кальмаров легко усваиваются желудком и очень полезны для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом. Мясо кальмара содержит экстрактивные вещества, какие содействуют в выделении пищеварительного сока. Если правильно приготовить мясо кальмара, то оно получается очень нежное, с прекрасными вкусовыми свойствами, и очень питательное и полезное. В мясе кальмара очень много полиненасыщенных жиров, большое количество белков, железа, йода, медь, фосфор, селен, и витамин Е. Мясо кальмара можно отнести до диетических продуктов, и полезны как детям, так и взрослым. Мясо кальмара содержит Таурин, который понижает уровень холестерина в крови и способствует стабилизации кровяного давления.

Ингредиенты:

  • 300 – 400 граммов кальмаров (тушки замороженных кальмаров);
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 граммов адыгейского сыра;
  • 100 граммов винограда;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • листья салата;
  • 1 штука лимона.

Теперь готовим замороженные кальмары:

Когда выбираем кальмары, обращаем внимание на то, дабы замороженные тушки кальмаров отделились без усилий друг от друга. Если кальмары склеились это значит что они уже размораживались, и приготовленные кальмары будут давать горечь. Мясо тушки кальмара непременно должно быть белым. На тушках кальмаров есть пленка, она должна быть от немного розового, и до фиолетового цвета.

Самым первым делом – размораживаем кальмары. Если времени нету, разморозить кальмары можно, положивши их в холодную воду. Запрещено размораживать кальмары в горячей воде! Разморозить кальмары лучше всего на воздухе, поскольку сохранится больше всего полезных веществ.

Использовать в еду можно голову кальмара, щупальца и самое туловище кальмара. Перед самым приготовлением тушки кальмаров очищаем от пленки, избавляемся от внутренностей кальмара, и следует удалить хитиновые пластинки. Прижимая кальмар к разделочной доске, очень нежно поддеваем пленку ногтем. Она снимается способом «чулка». Снимаем пленку и с крыльев тушек кальмара. Очень внимательно и тщательно промываем кальмары под проточной водой, как снаружи, так и изнутри.

Варить кальмары можно несколькими способами. Самое главное – варка кальмаров происходит не более 3 минут. Если проварить кальмары дольше, самое мясо кальмара становится жестким. Способ первый варки кальмара. Когда вода закипит, добавить соль и положить кальмар. Закрыть крышкой кастрюлю и сразу снять с огня. И уже через 10 минут всё готово. Второй способ варки кальмара. В закипевшую подсоленную воду, положить тушку кальмара и посчитать до пятнадцати – сразу вынуть шумовкой. Такую процедуру проделываем со всеми кальмарами. Если мясо стало жестким, то можно проварить 30 – 40 минут, мясо снова станет мягким, но лишится половины своего веса и объема.

Берем салатник. Разрываем листья салата на большие куски, сбрызнуть соком лимона, перемешать. Для салата берем виноград без косточек. Очень хорошо вымыть, и разрезать виноград пополам.
Заранее сваренные кальмары нарезаем мелкой соломкой. Подготавливаем адыгейский сыр. Сыр можно нарезать как соломкой, так и кубиками – кому как нравится. Если вдруг не было адыгейского сыра – не беда. Заменить его можно сыром фета.
Берем салатник и добавляем в него сыр, кладем уже приготовленные кальмары, и сверху кладем виноград. Все это заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем к столу.

На российском рынке этот морепродукт представлен в основном в замороженном и консервированном виде. Охлажденные кальмары – большая редкость. Некоторые недобросовестные продавцы иногда под видом охлажденного продукта выдают размороженный.

Чтобы кальмары получились вкусными, их необходимо правильно выбрать. Они должны быть качественно замороженными. Дефростированные тушки, то есть подвергавшиеся разморозке с последующей заморозкой, будут горчить и предательски расползаться в процессе приготовления.

Понять, размораживался ли продукт, можно по внешнему виду. Выбирая замороженных кальмаров, обратите внимание на то, чтобы они не были слипшимися и легко друг от друга отделялись. Слипшиеся одним комом тушки говорят о том, что их неправильно хранили, то есть размораживали, возможно даже неоднократно.

Цвет пленки, которая покрывает кальмара, может иметь разный оттенок: от серо-розового до фиолетового. При этом цвет мяса у качественного продукта может быть только белым. Если оно другого цвета, это означает, что кальмары подвергались разморозке. Именно поэтому их мясо в итоге окрасилось в цвет оболочки.

    Многие считают чистку кальмаров от пленки неприятным и хлопотным занятием, однако это не так, если правильно подойти к этому делу.

    Чтобы быстро очистить тушки от пленки, поместите замороженные кальмары в глубокую емкость и залейте кипятком.

    Через 1-2 минуты почти вся пленка с кальмаров свернется и сама отойдет от мяса. Спустя 2 минуты слейте кипяток и удалите с кальмаров остатки пленки под проточной водой.

    При помощи пальцев удалите все внутренности и позвоночник. Только после этого морепродукт готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Самый простой способ приготовления замороженных кальмаров – варка. Роковая ошибка многих заключается в том, что они переваривают кальмары. По этой причине их мясо становится жестким и невкусным. Замороженные кальмары необходимо варить менее трех минут или больше получаса. После 30-минутной варки их мясо вновь станет нежным и мягким, однако при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе.

    Чтобы правильно отварить замороженные кальмары, вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист.

    С последним не переборщите, иначе мясо морепродукта приобретет горечь. Дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут.

    После этого опустите размороженные и очищенные тушки по одной в кипящую воду.

В отваривании этого морепродукта имеется один секрет: опустите одного кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и выньте его, затем дайте воде снова закипеть и только после этого опускайте другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся неимоверно мягкими, нежными и вкусными.

Отварных кальмаров можно смело употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, щедро полив их любым белым соусом. Довольно широкое применение мясо этого морепродукта нашло в блюдах средиземноморской и азиатской кухни.

На свете существует очень мало людей, которые не любят кальмары. Сам по себе морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса, но вот салату он придает некую пикантность. Несмотря на свой нейтральный вкус, морской моллюск в салатах узнаваем и многие захотят полакомиться таким кушаньем.

Он не относится к бюджетным продуктам, но это не мешает нам периодически баловать себя и свою семью очень легким, вкусным и полезным морепродуктом. Купив недешевый продукт, нужно знать, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие, и чтобы из нежного мяса не получить резиновое долгоиграющее кушанье.

Сегодня мы с вами познакомимся с секретами приготовления нежного мяса этого морского жителя, которое сможем использовать для приготовления любимых блюд.

Как правильно варить кальмары для салата

Кухонная техника и утварь: чайник или кастрюля для кипячения воды, удобная посуда для кальмаров.

Ингредиенты

Как правильно очистить кальмары

  • Перед тем, как очистить и варить замороженные кальмары, их нужно разморозить.
  • После этого можно руками снять верхнюю пленку тушек моллюсков, либо кратковременно опустить их в кипяток, и верхняя кожица на них свернется от горячей воды и снимется сама.
  • Затем морепродукты нужно разрезать вдоль и удалить все внутренности вместе с хитиновой хордой.

Как правильно сварить кальмары мягкими на салат

Видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть это короткое, но очень познавательное видео, в котором шеф-повар поделился с нами всеми секретами правильной подготовки кальмара. Придерживаясь его рекомендаций, мясо морепродукта будет в салате очень нежным и вкусным.

В этом видео вы не узнаете, сколько минут варить очищенные кальмары, но вы будете точно знать, что нужно сделать, чтоб их мясо было мягким.

  • Рекомендую приобретать неочищенные кальмары, свежезамороженные. Чем меньше льда на замороженной тушке, тем меньше времени прошло с момента ее заморозки.
    По очищенным тушкам, которые продают в магазинах, сложно определить качество и свежесть. Но многие все-таки предпочитают приобретать их в таком варианте, потому что не знают, сколько времени нужно варить кальмары после закипания воды, чтобы они были мягкими.
  • Вы можете подготовить его по вышеизложенному рецепту, либо варить 1 минуту после того, как вода с тушками закипит.

Варианты приготовления

Раз уж мы с вами научились чистить кальмары, самое время приготовить вкусное кушанье из этих тушек. Также хочу отметить, что морепродукты приносят огромную пользу нашему организму, потому что являются источниками белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому почаще вводите их в рацион своего питания, чтобы получать огромную пользу от пищи.

  • Безумно вкусно и просто можно приготовить популярную —пасту с кальмарами—. Здесь тоже главным секретом вкусного блюда является правильно приготовленный моллюск. Чтобы его мясо не получилось жестким, придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в этом рецепте.
  • Рекомендую приготовить на ужин —кальмары в сливочном соусе—. Мне нравится этот продукт тем, что его очень легко сочетать с различными ингредиентами. Я больше предпочитаю готовое блюдо сочетать с рисом или картофелем, а мой муж с удовольствием ест его и с макаронными изделиями.
  • Сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары поделились успешным рецептом приготовления . Такое блюдо будет достойно праздничного стола. У нас эта закуска улетает очень быстро. Попробуйте, и я уверена, что и вы, и все, кто попробует это блюдо, будут в восторге.
  • И напоследок предлагаю обратить внимание на рецепт —тушеных кальмаров—. Готовить такое кушанье очень быстро, а вкус у него получается отличным.

Желание порадовать гостей экзотическим меню может привести к выбору в пользу морепродуктов. Приготовление разнообразных блюд из замороженных кальмаров принесет ощутимую пользу здоровью и доставит удовольствие родным и гостям.

Плюсы и минусы блюд из кальмаров

Среди многочисленного отряда беспозвоночных кальмары являются наиболее распространенными в российской кухне. Приготовить их можно по самым разным рецептам.

  • Наличие белка, минералов, полиненасыщенных жирных кислот позволяет использовать кальмаров в диетическом меню. Они практически не имеют противопоказаний.
  • Среди морепродуктов, представленных торговыми сетями, замороженные кальмары наиболее доступны в цене, но имеют пищевую ценность не меньшую, чем мидии, омары, лангусты.
  • Православная церковь допускает употребление кальмаров в некоторые дни Великого поста. Морепродукт вполне заменяет мясо, рыбу в течение длительного двухмесячного воздержания от животного белка.
  • Быстрота термической обработки позволяет использовать кальмары для экстренного приготовления.
  • Кальмары не входят в число традиционных блюд регионов России, поэтому приготовление морепродукта заметно оживит праздничное меню, добавит ему азиатскую изюминку.

Недостатки приготовления и употребления замороженных кальмаров связаны не с абсолютными медицинскими противопоказаниями, а с особенностями восприятия морепродукта.

  • Мясо кальмаров уступает по вкусовым качествам дорогостоящим морепродуктам – креветкам, лангустам, мидиям.
  • Размораживание заметно уменьшает объем и вес продукта. Покупать кальмаров необходимо с определенным «запасом» веса.
  • Внешний вид тушки кальмара может быть непривычным и неприятным для любителя традиционных блюд. Предубеждение против употребления головоногого моллюска можно избежать, покупая кальмаров в виде колец.

Способы приготовления

Торговые сети предлагают кальмаров, обработанных и хранившихся различными способами.

  1. Свежие. Недобросовестные продавцы часто выдают размороженные кальмары за свежий продукт.
  2. Замороженные. Самый распространенный способ сохранения кальмаров. Быстрая заморозка позволяет сохранить пищевую, вкусовую ценность при длительной транспортировке и хранении.
  3. Консервированные. Стоимость продукта повышается в связи с необходимостью термической обработки, вкус искажается. Консервированные кальмары обычно применяются для приготовления салатов.
  4. Сушеные. Они используются в качестве закусок к пиву. Количество белка, минеральных веществ в них сохраняется, однако повышенное содержание соли, пищевых добавок исключает их из числа диетических продуктов.

Замороженные кальмары используются при приготовлении:

  • салатов;
  • горячих блюд и гарниров;
  • блюд во фритюре;
  • запеченных.

Кальмары, в качестве основного ингредиента, хорошо сочетаются с:

  • крупами;
  • овощами;
  • бобовыми;
  • листовой зеленью.

Рецепты

Вкусовые особенности замороженных кальмаров мало отличаются от свежего продукта. Сохранение продукта в свежем виде осложнено ввиду длительности доставки от производителя до потребителя. Поэтому купить их реально только в приморских регионах. В то же время, шоковая заморозка позволяет сохранять все полезные свойства.

Консервирование кальмаров значительно меняет первоначальный вкус, хотя сохраняет пищевую ценность. Консервированные кальмары чаще всего используются для приготовления салатов, на его приготовление не требуется много времени.

Салат с кальмарами и морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных кальмаров;
  • 100 г морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Кальмары, не размораживая, опустить в горячую воду, довести до кипения, варить 1 минуту.
  2. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Очистить от пленки, хордовой пластины. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Яйца отварить, нарезать дольками. Очищенное яблоко, сыр натереть на крупной терке. Морскую капусту порезать на полоски длиной до 5 см.
  4. В порционные салатники выложить слоями кальмары, яйца, капусту, горошек, сыр. Верх композиции украсить решеткой из майонеза и веточкой рукколы.

Комментарии:

  • Спокойные пастельные тона ингредиентов, нейтральные ароматы хорошо сочетаются с кальмарами.
  • Руккола отлично вписывается в композицию этого рецепта благодаря своему легкому тонкому вкусу, не перебивающему общую гамму блюда.
  • Яблоко придает нежность, сочность, сглаживает аромат морепродукта.

Кальмары с рисом

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных кальмаров;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г отваренной фасоли;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г отваренного риса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Приготовление:

  1. Кальмары, не размораживая, опустить в кипящую воду, варить 1-2 минуты.
  2. Брокколи разделать на соцветия, отварить в течение 30 секунд, остудить.
  3. Обжарить на раскаленной сковороде лук, добавить кальмары, брокколи, фасоль, влить соевый соус, дать вскипеть.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить промытый рис и орегано, посолить, обжарить. После выпаривания воды залить рис кипятком, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
  5. Выложить в сотейник смесь кальмаров и овощей, осторожно перемешать с рисом.
  6. Подавать на общем блюде в теплом виде в качестве гарнира к рыбе или самостоятельного блюда.

Комментарии:

  • Все ингредиенты не требуют длительной кулинарной обработки. Кальмары, брокколи рекомендуется варить около 1 минуты; фасоль, рис следует подготовить заранее.
  • Рекомендуется для приготовления использовать длиннозерный рис, который имеет меньший процент клейковины по сравнению с круглозерным злаком.
  • Качество блюда зависит от умения приготовить рис. Главные принципы: предварительная обжарка в масле и соблюдение пропорции воды и крупы.

Кальмары с лапшой

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г маринованного имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 300 г рисовой лапши;
  • 1 пучок базилика;
  • 100 г оливкового масла.

Приготовление:

  1. Кальмары отварить (2-3 минуты, положив их в кипяток в замороженном виде), почистить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком, дать настояться. Через 15 минут очистить от кожицы.
  3. На раскаленной сковороде с маслом пассеровать измельченный чеснок, добавить нарезанные помидоры. После выкипания жидкости добавить кальмары. Обжарить в течение 1 минуты, влить вино, мед, нарезанный базилик, тушить 1 минуту.
  4. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  5. На плоское блюдо выложить горкой лапшу, вокруг разложить жареную смесь. Подавать в качестве самостоятельного блюда.