Маньчжурский орех: посадка и уход, выращивание в Подмосковье. Орехи из Маньчжурии. Опыт выращивания FORUMHOUSE

Искушенных садоводов всегда привлекают новые сорта и необычные виды растений. Если вы еще не знакомы с маньчжурским орехом, обязательно посадите его в своем саду. Уход за ним предельно прост, а декоративность поражает размером и причудливым узором величавой листвы. Орехи на семена можно попросить у знакомых или соседей по даче. Или же купить саженец в хорошем питомнике.

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

Маньчжурский орех подходит для выращивания в суровых сибирских условиях за счет своей зимостойкости и морозостойкости. Лишь иногда могут наблюдаться повреждения возвратными весенними заморозками молодых листочков и побегов маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех достаточно просто размножить и вырастить из ореха, а точнее из семян. Всхожесть составляет 75-80%.

  1. Собранные осенью плоды можно посеять сразу же, или оставить до весны.
  2. Перед посевом необходимо орехи очистить от кожуры.
  3. При весеннем посеве лучше предварительно стратифицировать семена в чистом и влажном песке.

Стратификация ускорит прорастание семян маньчжурского ореха на 2 недели.Стратификацию проводят в течение зимы при температуре 0-2 °С в холодильнике или подвале.


__________________________________________

Посадка маньчжурского ореха

Посадить маньчжуский орех можно семенами весной или саженцем осенью. При посадке орешков подросшие сеянцы надо будет также пересадить на постоянное место по осени.

Место для посадки

При посадке маньчжурского ореха следует с особой внимательностью подходить к выбору места на участке.

  • Дерево способно достигать в высоту 25-30 м. Крона его раскидистая, а листва создает плотную, непроницаемую тень. Под таким деревом летом приятно будет отдыхать. Но проследите, чтобы при этом не пострадали другие растения вашего участка, особенно светолюбивые.
  • Сам маньчжурский орех также относится к светолюбивым растениям. Однако он может переносить затенение, при этом форма кроны будет древовидная с выраженным одним центральным стволом. А также молодые побеги и листочки часто страдают от солнечных ожогов, без притенения.

При выборе места для посадки маньчжурского ореха имейте в виду, что весенний застой талой воды на 5-7 дней будет губителен для ореха.

Также учитывайте требовательность маньчжурского ореха к аэрации почвы и при посадке, в посадочную яму необходима закладка дренажа.

Соседство маньчжурского ореха

Обратите внимание на соседство с маньжурским орехом. Он угнетает иргу, газонные травы. В его листьях содержится природный гербицид, который с дождями попадает в почву и негативно действует на расположенные поблизости растения.

____________________________________________________

Сроки посадки

Посев семян маньчжурского ореха в Сибири проводят в мае. В тот же период, когда сеют морковь, свеклу или проводят посадку картофеля. Я не люблю давать точные рекомендации по срокам, так как в последнее время они могут сдвигаться на 2 недели. Слишком различны у нас стали погодные условия по годам.

Посев маньчжурского ореха

  • Положительную роль играет замачивание семян в воде на 1-2 суток перед посевом.
  • Сеют на глубину 5-8 см в мае.

Иногда молодые сеянцы могут попадать под возвратные весенние заморозки, в результате чего их стволики искривляются и образуется несколько точек роста, что в дальнейшем отражается на декоративности куста.

Посадка саженцев маньжурского ореха

Подросшие сеянцы (саженцы маньчжурского ореха) пересаживают на постоянное место обычно осенью. Пересадку на постоянное место (как и высадку саженца) планируйте на конец сентября-начало октября, чтобы молодое деревце успело укорениться к началу зимы.

Необходимо учитывать, что даже молодые растения маньчжурского ореха имеют мощную стержневую корневую систему. Корень в несколько раз может превосходить рост надземной части. В связи с этим крупномерные саженцы будут плохо переносить пересадку из-за сильного повреждения корней.

  1. Посадочную яму готовят заранее с использованием плодородной земли и удобрений.
  2. Саженцы при посадке располагают строго вертикально, лучше привязать их к опорным колышкам.

При нормальном росте высота 5-летнего куста будет около 2 м.

Уход за маньчжурским орехом

В течение лета сеянцы (молодые растения маньчжурского ореха) необходимо обеспечить своевременными прополками и поливами. В дальнейшем дереву может потребоваться обрезка и обязательно поливы.

Обрезка маньчжурского ореха

Крона маньчжурского ореха обычно формируется естественно. При свободном росте может достигать 10 м в диаметре. Поэтому при необходимости можно прибегать к обрезке и корректировать высоту куста или количество ветвей.

При этом не стоит забывать об обработке срезов садовым варом, иначе останутся серьезные повреждения, которые в дальнейшем отразятся на развитии и декоративности куста.

Сроки обрезки

Если не соблюдать сроки обрезки ветвей, это может вызвать повреждения стволов.

  • Не рекомендуется обрезать орех в апреле и мае из-за обильного сокодвижения,
  • в июле поздняя обрезка будет задерживать окончание камбиальной деятельности вокруг срезов, в результате эти участки зимой вымерзнут.
  • Оптимальный срок для обрезки приходится на июнь.

Полив

Маньчжурский орех очень чувствителен к почвенной засухе и влажности воздуха. Поэтому обильные поливы, сбрызгивание из шланга листьев для него являются обязательным приемом по уходу, особенно для молодых саженцев.

Описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех относится к растениям-долгожителям. Оно способно расти до 250 лет при постоянных оптимальных условиях.

В сравнении с другими орехами, маньчжурский имеет самый непродолжительный период вегетации, и отличается ранним дружным листопадом.

Цветение

  • Цветение проходит в момент распускания листьев.
  • Цветки маньчжурского ореха мелкие, невзрачные и однополые.
  • Женские цветки расположены на концах побегов и собраны в небольшие кисти. Мужские цветки образуют длинные сережки.

У ореха маньчжурского наблюдается различие в сроках распускания тычиночных и пестичных цветов на одном дереве, это может препятствовать самоопылению, а соответственно формированию урожая.

Плодоношение
В плодоношение дерево вступает на 7-10-й год жизни.

  1. Плоды маньчжурского ореха яйцевидной, овальной или продолговатой формы, чаще скреплены по 3-7 штук.
  2. Орешки мелкие 2,5-7,5 см и имеют толстую зелёную или буроватую скорлупу с многочисленными лакунами внутри.
  3. Ядро съедобно и по вкусу напоминает грецкий орех, но гораздо меньших размеров, оно составляет лишь 15-19% от массы плода.
  4. Созревшие плоды сразу опадают на землю, обычно это происходит с конца августа до октября.

Маньчужрский орех в дизайне

Маньчжурский орех прекрасно выглядит в одиночных посадках, однако аллеи или группы из этого растения поражают своей красотой.

  • Непарноперистые широкие листья, достигающие длины около 1 м и интересной окраски, меняющейся в течение сезона, будут притягивать взгляд и, несомненно, радовать.
  • Весной листва этого дерева приобретает серовато-зеленую окраску, за счет опушения, летом - ярко-зеленую, а осенью - золотистую.
  • Особенно эффектно маньчжурский орех выглядит в сибирских садах, среди растений, по большей части, с мелкими листовыми пластинками.

Взрослый маньчжурский орех представляет собой высокое дерево с роскошной раскидистой кроной и отличается крайней неприхотливостью в уходе. При правильном уходе оно плодоносит уникальными орехами, настойка из которых лечит множество известных недугов. Так говорят об этом орехе садоводы. А как посадить маньчжурский орех своими руками и вырастить в домашних условиях — в саду на даче, не имея при этом опыта и специальных знаний – читайте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Как посадить и вырастить маньчжурский орех на дачном участке

Фото: Как посадить маньчжурский орех на дачном участке

Маньчжурский (или думбейский) орех способен расти во многих регионах, а благодаря своей морозостойкости, дерево особенно полюбилось садоводам Сибири. Где бы вы ни встретили маньчжурский орех, аллеи с ним будут отличаться исключительно чистым воздухом.

Даже обыкновенная прогулка в парке, где растут представители маньчжурского ореха, становится сеансом расслабления и восстановления жизненных сил. Вот почему многие осведомлённые жители городов стараются высаживать маньчжурский орех на улицах промышленных районов, где больше всего люди нуждаются в свежем воздухе. Так маньчжурский орех становится не только украшением ландшафта территорий и садов, но и экологически бесценным растением.

Кроме того, плоды маньчжурского ореха действительно обладают целебными свойствами. Это обусловлено их химическим составом. Из маньчжурского ореха делают редкое питательное варенье, используют листья и кору дерева в и, конечно, готовят лечебную настойку.

Маньчжурский орех, как и большинство деревьев, можно размножать двумя способами: семенами и черенками. Мы остановимся на первом, поскольку это традиционный путь выращивания целой рассады молодых деревьев. Семенной посев также способствует чёткому отслеживанию развития культуры.

  1. Лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень. Выберите и подготовьте место с плодотворной почвой площадью в несколько квадратных метров. Косточки высадите в землю на глубину 8-10 см. Соблюдайте расстояние между будущими саженцами в метр-полтора (а если позволяет территория – 2-3 м: так взрослеющие растения будут чувствовать себя свободно). Есть и более сложный вариант посадки: предварительно вымоченные (3-4 дня) в растворе марганцовки косточки проращивают сначала в рассадном ящике, а затем высаживают в открытый грунт. Эти этапы проводятся для улучшения всхожести растений (поскольку скорлупа у косточек довольно прочная, многие садоводы считают необходимым размягчить её перед высадкой).
  2. Если на этапе начального развития саженцев стоит засушливая погода — регулярно поливайте растения, не допуская пересыхания почвы.
  3. Обрезать и формировать подросшие деревья можно в любой сезон года. Так, чтобы вырастить многоствольное дерево, подобное обычному грецкому ореху, прищепите верхушку растения. А если желаете оставить дереву его природную пальмовидную форму, просто дайте ему волю роста.
Фото: Как посадить и вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Как правило, активный рост маньчжурского ореха наблюдается первые 6-8 десятков лет. Плодоносить растение начинает примерно в шестилетнем возрасте и с каждым годом увеличивает урожай. Несмотря на то, что вегетационный период дерева короток, один взрослый орех способен регулярно давать до 60 кг плодов.


Видео: маньчжурский орех посадка и уход в домашних условиях

Маньчжурский орех считается одним из самых быстрорастущих и неприхотливых деревьев для местного выращивания. Посадите уникальное дерево на своём участке или на улице возле дома и обеспечьте будущее поколение не только полезными орехами, но и способствующим здоровью воздухом!

Орех маньчжурский, посадка и уход. Маньчжурский орех считают братом грецкого ореха из-за внешней схожести между ними. В высоту может вырастать до 30 метров. Цветы начинают расти вместе с почками, а вегетативный период проходит у них очень быстро. Плодоносить это дерево начинает уже с 4 лет с саженца, и с 8 лет с семена. Срок жизни в 2 раза меньше грецкого ореха и достигает 250 максимум 300 лет. До 80 лет растет быстро, дальше замедляется. Родина данного ореха — Дальний Восток и Корейский полуостров. Стоит отметить его сильную морозоустойчивость до -45С, что позволяет выращивать маньчжурский орех в Сибири. Очень часто его используют для озеленения городов, так как дерево отлично переносит загазованность, пыль и дым, а также не прихотливо.

Посадить данное дерево можно как семенами, так и саженцем. Семена сажают обычно весной, для этого их нужно подержать некоторое время в воде примерно 24 часа, температура воды должна быть примерно 25С градусов, можно и 30С. После чего должно пройти пару месяцев стратифицирование при температуре 7С. Если хотите посадить осенью, то стратифицирование должно длится до 35 дней, а температура при этом должна быть 25 градусов, после чего семена кладут под снег. Стоит отметит, что перед посадкой семена нужно хранить в сухом и прохладном месте, чтобы они не испортились.

Как посадить маньчжурский орех саженцем

Для начала нужно выбрать саженец хорошего качества. Саженец можно вырастить самому, однако это займет много времени, проще купить. А можно воспользоваться уникальной способностью данного вида и получить саженец с ветки. Для этого нужно просто прикопать одну из нижних веток в землю, ветка должна быть здоровой, при этом нужно регулярно ее поливать. Однако делать это можно лишь в теплую пору года.

Выращивание маньчжурского ореха должно проходить в определенных условиях. Маньчжурский орех любит хорошо освещенные места, поэтому садить его нужно в за ранние подготовленное место, в дали от других деревьев. Нежелательно садить его рядом с другими орехами, а также виноградами. Помните, что этот орех не только растет большим в высоту, но и имеет обширную корневую систему, поэтому садить его нужно подальше от построек.

Выращивание ореха маньчжурского: Видео

Син.: орех думбейский.

Маньчжурский орех - листопадное дерево, одно из самых морозостойких растений рода Juglans, ближайший родственник грецкого ореха. Листья, незрелые плоды и другие части маньчжурского ореха обладают целебными свойствами, используемыми в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка маньчжурского ореха: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Маньчжурский орех не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется. Находит применение в гомеопатии и медицине некоторых стран. Например, китайская медицина утверждает, что у маньчжурского ореха есть противоопухолевые свойства: вытяжка из кожи орехов останавливает развитие и вызывает гибель раковых клеток.

Противопоказания и побочные действия

Маньчжурский орех ядовит для собак, поэтому использовать ядра ореха в качестве лакомства для животных нельзя.

В кулинарии

Маньчжурский орех по вкусу напоминает грецкий. В пищу употребляют сырые ядра маньчжурских орехов. Также они входят в состав халвы. Из незрелых маньчжурских орехов делают очень вкусное витаминное варенье, обладающее общеукрепляющим свойством. Ядра маньчжурского ореха в состоянии спелости содержат питательные масла, из которых впоследствии производится очень качественное масло, применяемое в кондитерской промышленности.

В садоводстве

Маньчжурский орех растет довольно быстро, ветви могут вырасти на 2 метра в год, а в высоту дерево может достигать 25 метров. Скорость роста дерева сохраняется до 90 лет, а затем темп роста дерева замедляется. Максимальный срок жизни ореха - 250 лет. У ореха широкораскидистая ажурная крона. Маньчжурский орех предпочитает освещенное место, однако небольшое затенение ему не будет помехой. Дерево влаголюбиво и плохо переносит засуху, но достаточно зимостойко. У маньчжурского ореха корневая система довольно мощная и глубоко уходит вниз, благодаря чему дерево хорошо сопротивляется сильным ветрам. Плодоносит дерево только на седьмой год после посадки.

Семенами маньчжурский орех сажают сразу после сбора плодов, осенью. Орехи-семена смачивают керосином от грызунов и закапывают в землю на глубину около 5 см. Весенние всходы будущего дерева требуют регулярного полива. Семена маньчжурских орехов могут храниться в течение двух лет.

Маньчжурский орех плохо переживает пересадку, поэтому молодые саженцы стараются сразу высадить на постоянное место. Обрезают дерево по мере надобности, в межсезонье. Однако весной дерево лучше не обрезать, чтобы орех не страдал от излишнего течения сока. Листья ореха проявляют фитонцидные свойства, поэтому под деревом растительность обычно угнетена. Яблоня, груша и черемуха рядом с маньчжурским орехом тоже чувствуют себя не очень хорошо, их следует сажать не менее чем в 10-15 метрах. А лещины (например, лещина разнолистная) прекрасно растут рядом с маньчжурским орехом даже на расстоянии 1-2 метра.

В других областях

Отвар листьев маньчжурского ореха используется в косметологии как средство против перхоти, он положительно влияет на структуру и внешний вид волос.

С цветков орехового дерева собирается хороший урожай перги. Фитонциды, выделяемые маньчжурским орехом, отпугивают насекомых, поэтому в ореховых посадках практически отсутствуют комары.

Классификация

Орех маньчжурский или Орех думбейский (лат. Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех (лат. Juglans), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae).

Ботаническое описание

Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, от 40 до 80 см в длину, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листьев длиной до 20 см. Листовая пластина с зубчиками по краю, вершина заострена. Весной и летом листья зеленые, осенью желтеют.

Формирование мужских и женских цветков происходит на одном дереве. Цветки распускаются в одно время с листьями. Мужские цветки - сережки желто-зеленого цвета, женские – небольшие малоцветковые кисти. Формула цветка маньчжурского ореха - Ч5(5)Л5Т5∞П1→. Цветение ореха происходит весной в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, похожи на грецкие орехи, но меньше по размеру (до 4 см в диаметре). Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты опушенным околоплодником зеленого цвета. Скорлупа толстая, очень крепкая, сначала зеленого цвета, а при созревании буреет. Ядра съедобные, на вкус сладковатые, напоминают грецкий орех, цельные, длиной 6 см, диаметром 3 см, с глубокими продольными бороздами. Средняя масса ядра составляет 2.5 г. Плоды созревают с августа по октябрь, созревшие орехи тут же опадают.

Дикорастущий орех начинает плодоносить на 4-8 год после посадки, а окультуренные особи - с 12-15 лет.

Распространение

Маньчжурский орех в дикой природе встречается в Маньчжурии (северный Китай), Приамурье и Приморье, а также на Корейском полуострове и Сахалине. Предпочитает смешанные леса по долинам рек и на прилегающих склонах, соседствует там хвойными деревьями. Культурно выращивается во многих точках земного шара, в том числе практически во всех регионах нашей страны.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Наивысший уровень биологически активных веществ в маньчжурском орехе содержится летом, поэтому сбор и заготовку листьев дерева на лекарственное сырье следует проводить в июне-июле. Листья собираются без черешков в сухую погоду. При сушке сырье раскладывается тонким слоем, чтобы не потемнело. Просушивание предпочительнее проводить на солнце или в тени. При благоприятных условиях одно дерево маньчжурского ореха может дать урожай до 30-40 кг орехов. Сбор орехов можно производить с августа по октябрь.

Химический состав

В ядрах маньчжурского ореха содержится большое количество липидов (60,1-63,4%) и превосходит другие орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%). Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который издает юглон, специфическое вещество, которое ореховые деревья используют для своей защиты. Листья маньчжурского ореха богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами, каротином, алкалоидами и фитонцидами. Кожура незрелых зеленых плодов богата витаминами В1, А, Р, витамином С, а также сахаром и эфирными маслами. Околоплодник ореха содержит яблочную, лимонную и галловую кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны, витамины В1, В2, РР, каротин.

Фармакологические свойства

Вещества, находящиеся в разных частях дерева маньчжурского ореха обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха применяют при лечении заболеваний кожи, чаще всего гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

Применение в народной медицине

В российской гомеопатии и народной медицине обычно используются листья, незрелые зеленые плоды и околоплодник маньчжурского ореха. Но в медицине народов мира имеются также рецепты на основе и других составляющих ореха: коры, наружной оболочки корневища, скорлупы, проросших в ядро внутренних перегородок.

Применяется маньчжурский орех как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов) средство. Листья маньчжурского ореха превосходят своим высоким антимикробным и антисептическим действием многие ценные породы деревьев. Поэтому маньчжурский орех называют природным антибиотиком.

Настойка маньчжурского ореха обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогельминтным, умеренно обезболивающим и общетонизирующим действием. Отвары листьев ореха используют для полоскания рта при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей (ангина, пародонтоз, гингивит и др.). Также существуют рецепты с использованием маньчжурского ореха для лечения бронхиальной астмы.

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы лекари Дальнего Востока применяют при расстройствах желудка и воспалениях ротовой полости.

Ванны из коры молодых побегов помогают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Настой околоплодников и листьев положительно влияет на функциональную активность кожи. Применяется при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.) как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний.

Масло маньчжурского ореха применяют при кожных заболеваниях в качестве ранозаживляющего средства.

Применение в пищу ядер орехов положительно воздействует при комплексном лечении атеросклероза.

Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Также натирают и ноги от мозолей при разнашивании новой обуви.

Маньчжурский орех также входит в состав средств для лечения различных форм кожного туберкулеза.

Имеются данные об успешном применении маньчжурского ореха при анемии, гипер- и гипотензии, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, псориазе, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, кистах яичников, фибромах, гиперплазии, бесплодии, онкологических и других заболеваниях.

Историческая справка

Название рода Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и обозначает "король орехов".

Литература

1. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья. Журнал Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии Выпуск № 2 / том 17 / 200.

4. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. - Хабаровск, 1969.

5. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

Одним из родственников всем известного грецкого ореха является экзотический маньчжурский орех. Польза и вред уникального по свойствам продукта зависят от его происхождения, правильности сбора урожая и подхода к его обработке. Плоды и листья растения могут быть использованы для создания отваров, настоев и настоек с выраженными лечебными свойствами. Даже просто включив питательный ингредиент в свой рацион, люди начинают замечать положительные изменения в физическом и эмоциональном состоянии.

Краткая информация по маньчжурскому ореху

Маньчжурские орехи растут на одноименных деревьях, которые способны достигать 25 м в высоту. Жизненный цикл растений составляет около 250 лет и большую часть этого времени они активно плодоносят. Плоды обычно располагаются группами по 2-7 элементов. Околоплодник созревшего ореха сначала светлеет, потом покрывается темными пятнами и полностью отсыхает.

Внешний вид плодов довольно специфичный. В длину они не превышают 7 см, в диаметре – 4 см. Длина костянки около 6 см, причем, ее поверхность покрыта характерными морщинами. Ядро, т.е. съедобная часть, составляет не более 12% от объема плода.

Маньчжурский орех растет на территории Дальнего Востока, Китая, на Корейском полуострове. Его частыми соседями становятся лиственница, кедр и сосна. Хвойные деревья оказывают на рост и развитие ореха особое положительное воздействие. Урожайность растения мало зависит от условий содержания, если они естественные.

Состав и полезные свойства маньчжурского ореха

Больше чем на половину ядро маньчжурского ореха состоит из очень полезных и питательных масел. В недозревших элементах велико содержание витамина С. Кожура элементов может стать источником витаминов А, В1, С и РР. Богато сырье эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, кумаринами, фитонцидами и алкалоидами. Есть в нем и такие минералы, как магний и калий.

Что касается полезных для здоровья человека свойств, орех маньчжурский может похвастаться следующими:

  • Плоды борются с грибками, ускоряют заживление ран, облегчают боль и снимают воспаления.
  • Все части растения обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами.

Совет: Категорически запрещено давать домашним животным играть с зелеными или уже спелыми маньчжурскими орехами. Их ядра содержат вещества, которые негативным образом влияют на состояние питомцев и могут стать причиной отравления.

  • Свежие листья хорошо очищают воздух, насыщают его фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Лекарственные средства, приготовленные из коры маньчжурского ореха, снимают боль и угнетают воспаления. Листья нередко используются в качестве антисептика и даже натурального антибиотика.
  • Настойки, отвары и настои из орехов и их ядер снимают спазмы, останавливают кровотечения, расширяют сосуды, способствуют выведению мочи. Еще их нередко применяют для борьбы с глистами и в качестве обезболивающего средства.
  • Вытяжка, приготовленная из коры, рассматривается как средство, способное избавить от раковых опухолей. Правда, клинических подтверждений такого свойства продукта пока нет.

Как и любое народное средство, маньчжурский орех требует ответственного обращения. Любой продукт, приготовленный на основе его частей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить дозировки или правила приема.

Вред и опасность маньчжурского ореха

Многолетнее использование маньчжурского ореха с самыми разными целями показало, что строгих противопоказаний к его применению и употреблению не существует. Все же, специалисты советуют не забывать о таких моментах:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко, но вводить его в рацион или лечебный режим нужно постепенно и осторожно.
  2. В настоях, отварах, настойках и маслах активность веществ повышается, поэтому даже при отсутствии аллергии на сам орех, применять их нужно аккуратно.
  3. При повышенной чувствительности к любым орехам от этого изделия и его производных лучше отказаться.
  4. Беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к использованию продукта, но этот момент следует согласовать со специалистом.

Лекарственные формы продуктов сильно отличаются по своим свойствам от самих орехов. А при одновременном использовании нескольких продуктов их возможности могут увеличиваться. Это нужно учитывать при планировании лечебного или профилактического курса.

Применение масла из маньчжурского ореха

Масло из маньчжурского ореха – это совершенно особенное лекарственное средство. Его можно принимать внутрь и применять наружно. В первом случае состав выпивают по чайной ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. За 14-30 дней курса можно очистить организм от бактерий и микробов, улучшить состояние кожи, понизить показатель глюкозы в крови и улучшить обмен веществ.

Наружное применение состава показано при таких состояниях:

  • Гнойная сыпь, лишай, волчанка.
  • Долго незаживающие раны и фурункулы.
  • Болезненные мозоли любой локализации.
  • Стоматит, пародонтоз и другие проблемы с деснами.
  • Грибок стопы и ногтей.
  • Ангина и другие воспалительные процессы в горле.

Нельзя путать масло из маньчжурского ореха с его соком. Последний продукт не обладает выраженными лечебными свойствами, зато отлично освежает и дарит бодрость. Сок собирается весной, в это время он обладает особенно приятным сладковатым вкусом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Ядра маньчжурских орехов очень маленькие, но их все равно нередко используют в кулинарии. Продукт употребляют в свежем, подсушенном или жареном виде. Его нередко добавляют в халву и разные виды выпечки. Мелкие незрелые плоды пускают на варенье.

Все же, для получения терапевтических эффектов, использование изделий должно быть таким:

  • Свежие листья пускают на отвары, способные избавить от мозолей и сыпи, ускорить заживление ран. Кстати, употребление изделий внутрь дает не менее выраженный эффект.
  • Полоскание ротовой полости приготовленными продуктами избавляет от заболеваний десен, воспалений во рту и горле.
  • Ванны с лекарственными средствами (особенно, с отваром коры) облегчают течение ревматизма.
  • Местное применение лечебных составов поможет вылечить геморрой и остановить кровотечение, возникающее на фоне проблемы.
  • Существует немало рецептов на основе маньчжурского ореха. Готовые лекарства показаны при бронхиальной астме, гипертонии, бронхите, сахарном диабете, снижении функциональности щитовидной железы, бесплодии, онкологии.

Отвары и настойки, как и употребление ядер маньчжурского ореха положительным образом сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Их можно использовать для улучшения цвета шевелюры и избавления от перхоти.

Рецепты приготовления лекарств из маньчжурского ореха

Приготовить лекарственные средства на основе частей маньчжурского ореха совсем несложно. Вот самые популярные и доступные рецепты:

  • Настойка. Нужно взять 40 орехов, растереть их и залить литром водки. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса. Масса настаивается в темном месте не менее 5 недель. Перед употреблением ее нужно процедить. Состав принимают по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи (не чаще 2-3 раз в день).
  • Настой на воде. На 1 столовую ложку измельченных листьев берем 200 мл кипятка. Настаиваем не более получаса и процеживаем. Выпиваем трижды в день по столовой ложке.
  • Настой на масле. Берем 60 свежих листиков ореха, заливаем стаканом растительного масла. Заготовку настаиваем не менее 25 дней. Готовый продукт применяем только наружно, например, для борьбы с болезненными мозолями.
  • Отвар. Берем 5 орехов, разбиваем молотком и заливаем стаканом воды. Массу доводим до кипения и кипятим на слабом огне около получаса. Готовый продукт настаиваем еще час и процеживаем. Отличное средство для борьбы с гипертонией. Нужно в течение 3 недель выпивать по столовой ложке жидкости перед приемом пищи.

Маньчжурский орех используется не только как источник пищевого продукта. У дерева еще немало полезных свойств, которые могут пригодиться в хозяйстве. Например, из его древесины получается крепкая и красивая мебель. Из коры орешков добываются натуральные краски черного и коричневого цветов. Даже присутствие такого дерева на участке приносит пользу, ведь оно отличается великолепной медоносностью.