Как растет и развивается виноградный куст. Виноградная лоза и ее строение

Холодные климатические условия еще до недавнего времени являлись существенными противопоказаниями для выращивания винограда. После появления морозостойких сортов данного растения, оно стало более популярным по всему миру. Связанно это с тем, что дозревать ягоды такой лозы могли даже при температуре до +18 градусов по Цельсию. Но при этом очень важно знать, как вырастить виноград правильно, чтобы потом использовать его плоды, как для приготовления вин, так и для употребления в неизменном необработанном виде.

Приобрести хороший сорт винограда довольно сложно. Связанно это, как и с его дороговизной, так и с тем, что не всегда можно быть уверенным в добросовестности продавца. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют разводить лозу черенками. Начинать этот процесс стоит еще с осени. Более точное время сказать невозможно, так как оно зависит от того, когда появляются первые ночные заморозки. До этого периода следует позаботиться о заготовке. Связанно это с тем, что почки винограда очень легко гибнут из-за холода, в черенки должны быть максимально здоровыми.

Выбирать следует черенки только тех сортов, которые в местности, где их будут выращивать, дают хорошие плоды и неплохо себя чувствуют.

Чтобы нарезать черенки, следует отобрать на винограде только вызревшие его участки. Они отличаются тем, что имеют не зеленый цвет, а коричневый. Длина подобранных частей лозы может быть различной. Это зависит от того, какое расстояние от одного до второго его междоузлия. Их должно быть не менее 3-4. Максимальное количество – до 8 единиц. Таким образом, чаще всего длина черенка составляет около 2-4 десятков сантиметров, в то время как ширина – всего 7-10 миллиметров. Кора на вид должна быть целой, без каких-либо механических повреждений. Непосредственно на самих междоузлиях не должно быть признаков болезней.

Обрабатывать и подготавливать срезанные части лозы к зимовке следует сразу же после их получения. Чем дольше они будут находиться не в благоприятных условиях, тем выше шанс того, что до весны они не доживут.

Подготовка черенков лозы винограда на зиму состоит в следующем:

  1. Первоначально срезанный стебель следует продержать 24 часа в чистой воде комнатной температуры.
  2. После воды около получаса лозу следует выдерживать в растворе марганцовки или же купороса.
  3. Достав из жидкости, следует винограда обмокнуть салфеткой, убрав лишние капли воды.
  4. Когда растение будет сухим, его нужно обмотать в полиэтиленовую пленку и перевязать.
  5. Также обязательно стоит закрепить бирку, указывающую на название винограда и дату его помещения на хранение.

Виноградная лоза в таком виде может храниться всю зиму без каких-либо проблем. Лучше всего это делать при температуре воздуха в пределах от +1 до +5 градусов по Цельсию. Для этого можно поместить черенки в холодильник, на лоджию, на балкон или же в погреб.

Стоит отметить то, что проверять состояние лозы винограда зимой следует один раз на месяц. В некоторых случаях возможно пересыхание черенков. Это требует помещение их вновь в воду, повторную просушку и завертывание в полиэтилен. Если же появляется плесень, пораженные ею места стоит протереть раствором марганцовки.

Важно помнить, что при повышении температуры воздуха виноградная лоза стремительно начинает развиваться. Поэтому, как только весна заменит зиму, сразу же стоит начинать выращивание в домашних условиях.

Перенос черенков винограда в теплое место и их кильчевание

Выращивания черенков винограда – процесс довольно ответственный. Очень важно следовать определенным правилам, каждое из которых повышает шанс дальнейшего укоренения растения. После зимнего покоя виноград следует перенести в теплое место. Как только это будет сделано, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Черенки нужно продезинфицировать в растворе марганцовки.
  2. Лоза винограда должна быть промыта в воде комнатной температуры.
  3. Растение следует обрезать на высоте 0,5-2 сантиметра от нижней почки. Это необходимо делать под прямым углом.
  4. Черенки необходимо также обрезать сверху над почкой под углом.
  5. И в конце нужно вымачивать ветки в растворе стимулятора около 48 часов. Его стоит разводить в объеме 1 столовой ложки на 10 литров воды. Это в дальнейшем поможет в укоренении.

В качестве стимулятора для роста можно использовать самые различные вещества: мед, сок алоэ или гумата. Сверху черенок садоводы рекомендуют обмазывать либо варом для сада, либо специальным образом приготовленным парафином.

Для того чтобы корешки в виноградной лозе появлялись более быстро, следует обязательно в нижней части сделать несколько надрезов. Это необходимо делать непосредственно по нижнему междоузлию. Сверху борозды нужно присыпать гетероуаксином. Если сорт винограда трудно укореневать, вещество можно даже немного втереть в нарезы. Сначала на них будет образовываться каллюс (калпус). Он представляет собой своеобразный корневой мозоль, которые обеспечивает дальнейшее образование полноценного корня.

Стоит отметить, что в домашних условиях далеко не всегда получается так, что каллюс вырастает перед тем, как начинается рост корней. В таких случаях прибегают к методу кильчевания. Он подразумевает помещения нижней части черенков винограда в теплую и питательную среду, а верхнюю – в более прохладную и неблагоприятную. Для этого при осуществлении выращивания бытовых условиях, использую две пластиковых емкости с водой (в том числе и обычные бутылки). Одну наполняют теплой жидкостью, а вторую – холодной. Также можно воспользоваться полиэтиленом.

Нижнюю часть лозы при кильчевании смачивают тепой водой, заворачивая в пленку. Верхнюю часть просто укрывают без смачивания. По одну сторону растения рядом ложиться бутылка с горячей водой, а с другой – емкость с холодной. Лучше всего это делать в каком-либо закрытом пространстве по типу коробки. Это позволит удерживать температуру длительное время. Черенки с бутылками следует засыпать также рыхлыми опилками. Через трое суток стоит проверить появились ли корневые наросты в нижней части. Они первоначально имеют вид небольшого белого наплыва на срезе. Если они присутствуют на черенках, их можно готовить к дальнейшему укоренению в почве. В случае, когда зачатков корневой системы не будет, поменяв воду, лозу стоит оставить еще на несколько дней в закрытой коробке, дождавшись таким образом момента, когда шансы растения на выживание будут значительными.

Методы укоренения и доращивания черенков винограда

В домашних условиях существует несколько методов укоренения черенков винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов. Распространенными являются такие способы, как:

  • метод Р.П. Радчевского с емкостями с водой;
  • метод Н.Л. Пузенко с выращиванием «на шкафу»;
  • укоренение с использованием наполнителя.

Для метода Р.П. Радчевского понадобятся следующие виды жидкостей:

  • снеговая вода;
  • дождевая вода;
  • талая вода;
  • кипяченая вода.

Использовать нужно либо стеклянные, либо пластиковые емкости. Их нужно наполнить подготовленной водой на высоту около 2-3 сантиметров. В данную жидкость необходимо поместить не более одного десятка черенков виноградной лозы. Сверху емкость можно накрыть полиэтиленовой пленкой, что будет препятствовать испарению. Разместить ее следует на подоконниках с южной или юго-западной стороны дома.

Всего через 2 недели начнут расти побеги, после чего на лозе появятся небольшие корни. Такое несоответствие не приводит к гибели ростков, так как растение все время находится в воде и может ее использовать даже без корневой системы. Стоит отметить также то, что при наличии нескольких побегов некоторые из них нужно будет удалить, если корней еще нет. Связанно это с тем, что в таком случае виноград просто не сможет обеспечить все свои ростки нужным количеством питательных веществ.

Когда тонкие корни будут уже достаточными, черенки следует переместить в грунт для их дальнейшего доращивания. При этом нужно следить за осторожностью, чтобы не повредить лозу.

Выращивать виноград «на шкафу» по методу Н.Л. Пузенко так же довольно легко. Для этого стоит использовать старое полотенце либо же какой-то кусок ткани. Его следует смочить в воде и обмотать им черенки. Они не должны соприкасаться друг с другом – между ними обязательно должен быть промежуток, заполненным влажным материалом.

Верхушки лозы должны быть свободными. Сверху растения следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Разместить ткань с черенками следует на шкафу, на холодильнике, на полке и т.д. Верхняя часть винограда должна быть направлена в сторону окна, то есть в сторону солнечных лучей.

Метод Пузенко подразумевает то, что ткань раз в несколько дней стоит заново опрыскивать водой, так как она способна испариться даже с использованием пленки. Через 2-3 недели на винограде можно заметить появление первых полноценных, но довольно небольших, корней. Когда они достигнут 3 миллиметров, черенки следует высаживать в полноценный грунт. В нем лоза начинает расти довольно ускоренными темпами, получая большее количество полезных веществ.

Метод с использованием наполнителя подразумевает его подготовку заранее. Для этого садоводу в домашних условиях необходимо сделать следующее:

  • залить опилки древесины кипятком;
  • оставить материал до полного остывания жидкости;
  • отжать с опилок всю воду.

Когда все будет готово, следует высыпать материал в какую-либо емкость слоем в несколько сантиметров. В него следует вставить нижней частью черенки виноградной лозы. Сверху опять же растения следует укрыть полиэтиленом. Каждый несколько лет опилки следует увлажнять обычной водой. Корень у винограда в таком случае растет довольно быстро. Уже через две недели лозу можно будет пересаживать в грунт.

Вряд ли на свете найдётся другое растение, о котором так заботятся и так пестуют в садах на юге и на севере, изучают вдоль и поперёк и почитают как величайший дар природы.

Неоднократное упоминание в библии, специальная наука, изучающая только это растение, отрасль медицины, лечащая болезни с помощью сока и вина из него – все это подтверждает уникальность винограда.

Виноградная лоза воспевалась в стихах, увековечивалась в мировых шедеврах живописи, описывалась в медицинских трактатах. И она того, разумеется, стоит.

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов.

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.
Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза - двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить.

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Уход

Если хорошо изучить строение виноградной лозы, то легко можно понять и основные правила ухода за растением.

Виноград хорошо растет на любой почве, кроме заболоченной. Ему важно получить достаточно тепла, поэтому посадки делают на южных и юго-западных склонах с максимальной освещённостью или на хорошо освещённых ровных площадках.

После выбора правильного места посадки, следует позаботиться о других необходимых работах в винограднике:

  • установка шпалер;
  • прокладка дренажной трубы;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • полив;
  • обработка от болезней;
  • защита от ос.

Уход за виноградной лозой описан во множестве книг очень подробно. Но при выращивании виноград всегда возникает масса мелких вопросов, ответ на которые можно найти только после приобретения собственного опыта.

Шпалеры

Обычно устанавливают шпалеры объединёнными длинными рядами в направлении с севера на юг. Стандартная высота – 2,2 м, расстояние между рядами – 2,5 м. Первую проволоку натягивают на высоте 50 см от земли, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга.

Важно! Проволока должна быть натянута жёстко, без провисания.

Конструкции шпалер разнообразны. Шпалеры позволяют разместить рукава ближе к солнцу и обеспечивают удобный сбор урожая и обрезку.

Дренаж

Прокладка дренажной трубы на глубине 80 см поможет винограду отлично себя чувствовать в любую жару. Удобрения, которые подаются по трубе вместе с водой, усваиваются корнями моментально.

Обрезка

Определение степени вызревания на ощупь приходит с опытом. Начинающим виноградарям можно посоветовать обрезать верхнюю часть лозы с белой серединкой, оставив побеги с зелёной внутренностью.

Важно! Основную обрезку осуществляют осенью после облетания листьев. Обрезают холодную и сырую часть стебля, а сухую и тёплую оставляют.

На двухлетнем рукаве оставляют не больше 3–4 побегов текущего сезона. Новая лоза отрастает длиной 0,5–1 м. Трёхлетняя лоза вырастает за сезон на 10 м. Омоложение винограда происходит путём укорочения старой лозы в точке отрастания сильного нового побега.

Важно! Весной обрезка не делается, так как сокодвижение в лозе начинается очень рано.

Лоза после весенней обрезки начинает «плакать», может истечь соком и засохнуть. Проводить обрезку погибших после зимы или заболевших рукавов можно не раньше второй половины июня, после окончания сокодвижения.

Полив

Виноградная лоза нуждается в поливе особенно сильно три раза за сезон:

  • при распускании почек;
  • после цветения;
  • при созревании ягод.

Важно! Не поливают растение перед и во время цветения, это приведёт к осыпанию цветов. А также не следует поливать перед уборкой гроздьев, так как задерживается вызревание ягод.

Поливы проводят несколько раз в нужное время:

  1. Весенний влагозарядный полив до распускания глазков.
  2. Вегетационные поливы проводят 1 раз в неделю для молодого растения и 2 раза в месяц для взрослого. Под куст выливают 5–20 л воды с 1 ст. л. (на 10 л) удобрения Кемира комби.
  3. Осенний влагозарядный полив очень важен для растения. Нельзя допускать вхождение в зимовку на сухой земле.

Защита

Под куст насыпают 5–7 кг/кв. м. перегноя, подготовленные обрезанные побеги связывают и обрабатывают 5–7% железным купоросом от плесени.

Важно! Основная защитная обработка проводится осенью, после уборки урожая и перед укрыванием на зиму.

Против клещей и опрыскивают Тиовидом или коллоидной серой. Против листовёртки применяют отвар ромашки, табака или Ровикурт. В этот период стоит смешать фунгициды и инсектициды для опрыскивания лозы.

Чеканка, то есть удаление верхней части побега с невызревшими листьями, и пасынкование уменьшает численность галлового клеща на 90%.

Осенью осы превращаются из помощников виноградаря в его головную боль. Они выедают сладкие ягоды поспевшего винограда, так как тонкая кожица неспособна их защитить. Справиться с этой неприятностью поможет обработка кустов Антитлином и «жидким дымом». Осы не переносят запаха дыма и табака.

Размножение

Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.

Важно! Степень зрелости определяется с помощью обыкновенного йода. Если смочить конец лозы в 1% йодном растворе, то вызревшие виноградные лозы приобретут почти чёрный цвет, а недоразвитые – бледно-зелёный.

Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.

Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.

Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.

Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.

Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.

Отводки

Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.

Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.

Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.

Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.

Прививка

Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует много способов прививок:

  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка на зелёный побег;
  • окулировка.

Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.

Заключение

Виноградная лоза – настоящее чудо природы. Везде, где растёт это растение, оно почитается и лилеется, передаются секреты выращивания из поколения в поколение.

  • Здоровье

Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего растения.

Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может стелиться на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии . Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших размеров.

В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

В виноградном расте­нии различают подземные органы, состоящие из штамба и корневой системы, и надземные - штамб с многолетними и однолетними лозами.

1. Корни виноградной лозы различают первородные, развивающиеся из зародыша корешка семени, и придаточные, образующиеся при вегетативном размножении.

Придаточные корни образуются на однолетних зеленых и одре­весневших побегах; на старой дре­весине они формируются с тру­дом и недолговечны. На однолетних лозах винограда корни закладываются и начинают расти в толще коры. Молодые корешки ломки и быст­ро высыхают, так как лишены за­щитной пробковой ткани. Разрастаясь, они прикрываются проб­кой и дают основание скелетным

На развитие корней влияют влажность, тепло, питательные вещества и воздух. На тяжелых переувлажняющихся почвах корни развиваются горизонтально на глубине 20-40 см в зависимости от мощности корнеобитаемого слоя. В бесснежные зимы, когда температура почвы на такой глу­бине падает ниже критической (ниже -12...- 35°), корни американских, а тем более европейских сортов вымерзают. Предпосадочная подготовка и последующий уход за почвой на винограднике обычно выполняются с учетом развития корней и сохраняют их от подмерзания и вымокания.

2. Надземная часть лозы винограда-стебель-сильноразвитая и быстро растущая. Без вмешательства человека стебель достигает большой высоты. При регулярной обрезке старая часть стебля представляет собой небольшой с утолщением в верхней части ствол (голова куста) с отходящими от него разветвленными рукавами, или плечами. Укороченные рукава (короче 35 см) называют рожками. На концах рукава располагаются плодовые лозы, несущие у основания коротко обрезанные (на 2-3 глазка) лозы (сучки замещения). Из сучков замещения формируют плодовые лозы под урожай следующего года. Плодовая виноградная лоза вместе с сучком замеще&ния составляет звено плодоношения. Это основная составная часть виноградного куста при любой формировке.

Все части куста старше двух лет называют многолетней древе­синой, молодая часть куста состоит из прошлогоднего побега с почками, из которых вырастают однолетние побеги, несущие на себе листья и усики. В пазухе листа формируются почки - зимующая и пасынко­вая. Из зимующего глазка выра­стает побег плодоношения, на котором в местных условиях форми­руется почти на всех сортах не более двух соцветий.

Из одного глазка, но каждый из своей почки, могут развиться два-три побега (двойники, трой­ники), из них оставляют один - самый сильный.

В узлах старой лозы винограда, на подземном штамбе в голове куста формируются спящие почки. При подмерзании или повреждении верхней части куста, а также при сильной обрезке лозы винограда спящие почки пробуждаются и образуют порослевые, или почковые, побеги, ими восстанавливают куст.

На зеленых побегах с противо­положной стороны листа или у основания соцветия вырастают усики; цепляясь за опору, они удерживают лозы в вертикальном положении.

3. Соцветие и цветок виноградной лозы начинают формироваться с осени. Весной вместе с ростом побега они выдвигаются, образуется до пяти порядков ветвлений, которые закан­чиваются маленькими бутонами. Соцветие всегда шире у основа­ния. На ножке соцветия образуется усик, иногда дополнительная гроздь. Бутоны развиваются од­новременно с соцветием.

Цветок винограда обычно ма­ленький. Его лепестки срастаются под пестиком и образуют колпа­чок, который под напором растущих органов сбрасывается.

А у амурского винограда цветки раздельнополые - функционально женские, состоящие из завязи с пестиком, и мужские (пыльники), которые расположены ниже пестика, пыльца в них жизнеспособна, но не обеспечивает оплодотворение цветка. Для амурского винограда надо подсаживать кусты с ужскими цветками . Культурные сорта чаще имеют обоеполый цветок и способны к опылению пыльцой с того же куста.

Из сортов, возделываемых на Дальнем Востоке, функционально женские цветки имеют виноград Дальневос­точный Тихонова, Супутинский 60, Иорк-Мадера, Северный белый, Мадлен Анжевин, Русский конкорд и др. Их надо выращивать совместно с одновременно цветущими двуполыми сортами.

Гроздь, ягода и семена - фазы последовательного превращения цветков после их оплодотво­рения и конечный результат развития виноградного растения. По величине грозди и ягоды разво­димых на Дальнем Востоке сор­тов винограда чаще относят к мелким или средним. В зависимости от сортовых особенностей они имеют различные форму, окраску и вкус.

В годичном цикле роста и развития виноградного растения наблюдается два ярко выраженных периода - вегетации и покоя. В период вегетации различают шесть фенологических фаз.

Первая фаза охватывает период от начала сокодвижения до начала набухания почек. Ее наступление определяется началом сокодвижения («плача»). Обилие выделяемой пасохи говорит о жизнеспособности куста, хорошей его перезимовке. Выделяемый при обрезке виноградной лозы сок не вредит растению. Поэтому в это время проводят «сухую» обрезку, заготавливают черенки винограда на размножение . Продолжительность фазы - 10-20 дней, в зависимости от условий. Наступает она в момент, когда температура почвы в зоне корней достигает 8-10° тепла.

Различают период глубокого, вынужденного покоя. В глубоком покое виноград не может начать вегетацию. Если отдельные органы куста, например, лозы, поместить в условия повышенной температуры, почки на них начнут прорастать. На этом основывается способ размножения винограда черенками с применением кильчевания.

При повышении температуры почвы весной до 10° тепла растение переходит в первую фазу вегетации, характеризующуюся вы­делением сока, или «плачем» лозы.

Виноград относится к растени­ям умеренно теплого климата. Возможность выращивания винограда определяется прежде всего тепловыми ресурсами.

Как показывает опыт, в отдель­ных районах Дальнего Востока достаточно тепла для вызревания местных, североамериканских и наиболее раннеспелых европейских сортов винограда , но все они нуждаются в тщательной защите на зиму.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Виноградная лоза является самым мощным накопителем сахара из всех плодоносящих растений мира. Виноградный сок на 15-25% состоит из сахара, что способствует брожению. Поэтому виноград больше, чем плоды других растений, пригоден для производства вина.

Виноградная лоза обладает способностью образовывать необычно большое количество сахара и накапливать его в ягодах. Там сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. Сок ягод винограда содержит от 15 до 25% этих двух видов сахара. Для сравнения: семечковые фрукты, такие как яблоко или груша, содержат лишь 12% сахара.

Виноградная лоза - одно из самых выносливых растений - отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью. Она отлично растет и на тощей, бедной питательными веществами почве, и в экстремальных температурных условиях. В прохладных районах Северной Европы, например, в Шампани или на берегах Мозеля и Рейна, виноградная лоза приобрела морозостойкость. Древесина лозы выдерживает морозы до -20 °С. В жарких зонах возделывания, в Центральной Испании, виноград способен переносить засуху в течение трех месяцев и больше.

Причины приспособляемости лозы

У виноградной лозы очень сильная корневая система. Корень не только прочно укрепляется в земле, но и является накопителем питательных веществ. В сухих регионах, например, в Испании, в Рибера дель Дуэро, чтобы найти влагу, корневище виноградной лозы проникает в почву на глубину до 6 м. По этой же причине виноградная лоза плодоносит там, где другие культурные растения погибают от избытка влаги.

Листва и свет

Виноградная лоза - растение с обильной листвой. С помощью листьев она получает ту энергию, которая необходима ей для роста. Этот процесс называется фотосинтезом. Он происходит у всех растений. Хлорофилл преобразует углекислый газ из воздуха (вместе с водой) в сахар. Чтобы добраться к свету, лоза, цепляясь усиками, карабкается вверх. Не будем забывать, что многие виноградники расположены вблизи озер или рек, и это не простое совпадение. Поверхность воды отражает свет и усиливает его. Идеальные условия для фотосинтеза - температура между 25 и 28 °С и освещенность 20 000 люкс. В таких условиях образование сахара является наибольшим. Повредить фотосинтезу может сильный «безводный стресс», когда растение на долгий срок остается без влаги. При слишком сильной сухости лист закрывает поры. Это приводит к тому, что растение перестает дышать. А значит, прекращается и образование сахара. Легкий «безводный стресс», однако, виноградная лоза переносит без проблем.

Уязвимые стороны виноградной лозы

Виноградная лоза, к сожалению, предрасположена к болезням и уязвима по отношению к вредителям. Это относится, по крайней мере, к европейским благородным сортам Vitis vinifera . Настоящая и ложная мучнистая роса, черные пятна, клещи и нематоды сильно досаждают им. Американские виды Vitis, например, от природы гораздо устойчивее. Предрасположенность к болезням существенно увеличивается при усиленном удобрении растения и в период большой урожайности.

1. Почка (глазок): из нее развивается лист и плодоносный побег.
2. Соцветие: виноградная лоза - двуполое растение. Каждое соцветие содержит одновременно и мужские, и женские цветки. Соцветия представляют собой перерожденные усы. Из них позднее должны развиться ягоды.
3. Завязь: первая стадия образования плодов после цветения.
4. Зеленые ягоды: промежуточная стадия при образовании плодов.
5. Пигментация (окрашивание): переход от зеленой к синей окраске. По большей части происходит в июле, когда содержание сахара в ягодах достигнет определенного уровня.
6. Зрелые ягоды: конечная стадия созревания винограда.
7. Боковой побег: нежелательные побеги, которые, как правило, появляются на старом дереве, на них могут образовываться плоды, но они обычно остаются кислыми и их не собирают. Летом, как правило, боковые побеги удаляют.
8. Усы: лазающий орган винограда, генеалогически развился раньше, чем соцветия. Охватывают любой предмет. После сбора винограда одревесневают.
9. Лист: орган дыхания винограда, который служит и для питания. У разных сортов винограда листья могут отличаться.

10. Ствол винограда, называемый также старой древесиной: самая слабая часть виноградной лозы, что компенсируется сильной корневой системой.
11. Рукава, или плечи, их также называют двухлетней древесиной: на них развиваются плодоносные побеги.
12. Плодоносный побег, находящийся в стадии роста или закончивший первый год своей жизни (однолетняя древесина): на нем развиваются глазки, из которых растут листья и гроздья.
13. Поверхностные корни: служат для потребления поверхностной влаги. При распахивании борозд эти корни повреждаются, но быстро вырастают новые.
14. Корнештамб: прочно закрепляет виноградную лозу в почве.
15. Пяточные корни: служат для поиска питательных веществ и влаги в почве. Перед периодом зимнего покоя накапливают большой запас углеводов для питания растения.

Метки:

Взрослые кусты вино­града необходимо обрезать ежегодно. Иначе разросшийся куст приобретет вид дикой лианы, а ягоды измельчают и будут располагаться высоко и неудобно.

В средней полосе время основной обрезки , в зависимости от погоды, наступает в конце октября – начале ноября. После первого осеннего заморозка не торопитесь, подождите еще две-три недели, поскольку в это время вызревание побегов винограда зачастую активизируется. Затем в сухой безветренный день снимите побеги со шпалеры и проведите обрезку. Если листья к этому времени все еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки (почки), ошмыгнуть. После обрезки листья и все части виноградной лозы, которые не используются для черенкования, обязательно сожгите.

Видим цель!

Формировка принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Важно понять, что основа урожая будущего года – это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги.

Главные цели обрезки – поддержание равновесия между частями виноградного куста и придание лозе формы, удобной для укрытия и подходящей для местных условий. Именно обрезкой достигается более раннее плодоношение, лучшее качество урожая. Куст винограда – как скульптура, которая, по известному высказыванию, «кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее». Но именно лишнее! Слишком сильная обрезка тоже нежелательна, потому что неверно сформированный куст может вообще не дать плодовых побегов.

Планируем куст

Фото: www.russianlook.com / www.russianlook.com

Формировок винограда – множество. Но начинающим виноградарям проще всего осваивать эту культуру, формируя кусты по системе, разработанной более 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Способ несложен, но обеспечивает хорошие результаты.

Для укрывной культуры в условиях северного виноградарства более подходит бесштамбовая формировка по системе Гюйо, при которой после осенней обрезки куст от головы (короткого утолщенного штамба) на коротком двухлетнем сучке несет всего 2 однолетних побега – длинный (лозу плодоношения) и короткий (сучок замещения). Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально, и из ее глазков развиваются плодовые побеги. Их и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально. Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Есть и другие варианты, применимые к местным условиям. В последние годы в регионах с холодным климатом чаще используют веерные бесштамбовые формировки (двух- или односторонние). Их отличие от системы Гюйо в том, что кусты имеют от 3 до 6 рукавов (постоянных ветвей), каждый из которых завершается плодовым звеном (лоза плодоношения + сучок замещения). Плодовые побеги при этом располагаются в два–три яруса. Рукава удлиняются относительно медленно и, если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, они прослужат много лет.

Все по возрасту

согласно выбранной формировке начиная со второго года жизни с учетом особенностей сорта и природных условий вашего региона.

После вступления в плодоношение – обрезкой поддерживают его в оптимальном состоянии.В зависимости от типа формировки у взрослого куста удаляется существенная часть однолетнего прироста – все побеги, отплодоносившие в этом году, а также слабые и «холостые». При необходимости убирают и часть многолетней древесины.

В конце жизни виноградного растения цель обрезки иная – продлить жизнь и продуктивность стареющего куста.

Особое место занимает санитарная обрезка, необходимая при некоторых заболеваниях винограда, при повреждениях и вымерзании лозы. Она чаще всего проводится весной, после окончания «плача».