Как приготовить тосты в тостере vitek. Инструкция по эксплуатации. Правила безопасной работы тостера

Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.

Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.

Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.

История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.

  1. В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов . Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
  2. Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем . Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
  3. В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм . Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
  4. Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.

Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.

Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров . Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.

Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.

Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.

Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.

  1. Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
  2. Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать выдуть при помощи фена и или удалить щеточкой.
  3. Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.

Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.

Тостер или сэндвичница – что лучше

Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.

Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.

Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.

Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения . Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.

Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.

Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.

Тостер является очень удобным и простым в использовании кухонным электрическим бытовым прибором. С его помощью можно приготовить вкусные, хрустящие, поджаристые ломтики хлеба. Для начала вам нужно при помощи регулятора установить желаемую степень поджарки хлеба. Затем поставьте ломтики хлеба в слоты для жарки и опустите рычаг на передней панели прибора. Дождитесь, пока тост приготовится, и в процессе жарки хорошенько принюхивайтесь, иначе он может пригореть. Когда рычаг поднимается вверх, это сигнализирует о готовности тоста.

Шаги

Использование тостера

    Вставьте по одному ломтику хлеба в каждый слот тостера. Используйте одновременно оба слота, если хотите поджарить сразу два кусочка хлеба. Тем же способом можно обжаривать и многие другие продукты, однако хлеб является наилучшим вариантом применения тостера.

    Установите желаемую степень обжарки. С помощью регулировочной ручки, которая расположена на передней панели прибора, установите желаемый уровень прожарки. На большинстве тостеров деления шкалы указаны в диапазоне от 1 до 5, где 1 – это режим для слегка поджаристой корочки, а 5 – для тоста сильной прожарки. Если вы впервые готовите тосты, то мы рекомендуем вам установить уровень поджарки на отметку 2 или 3.

    Опустите рычаг, чтобы начать процесс приготовление тостов. Дождитесь завершения жарки. Принюхивайтесь к запаху горелого! Процесс приготовления тостов должен занимать одну-две минуты, в зависимости от выбранного вами режима.

  1. Выньте тосты. Ваши тосты готовы, когда рычаг вновь поднялся вверх. Тостер при этом может издать сигнальный звук. Достаньте тост руками или с помощью деревянных щипцов. Добавьте к тосту любимое лакомство перед употреблением!

    • Как бы вам ни хотелось, ни в коем случае не вынимайте тост металлическим предметом. Тостер работает от электричества, и металлический предмет может стать отличным проводником. Будьте осторожны!

    Выбор режима тостера

    Устранение неполадок при работе с тостером

    • Сразу после обжаривания тост может быть очень горячим. Используйте полотенце или прихватку, чтобы выложить горячий тост на тарелку.
    • Придерживайтесь правил техники безопасности. Старайтесь предотвратить активацию сигнала пожарной тревоги.
    • Не ешьте тост просто так! Добавьте мед, джем, сливочное масло, ореховое масло, сливочный сыр, или же любой другой ингредиент, который придет вам на ум!

    Предупреждения

    • Никогда не вставляйте металлические предметы или части тела в тостер, который подключен к сети. Вас может ударить током или вы получите сильный ожог.
    • Никогда не вынимайте готовые тосты металлическим предметом. Не забудьте выключить тостер из сети, перед тем как вытащить застрявшие внутри него тосты при помощи деревянных щипцов.
    • Действуйте очень осторожно при включении тостера в розетку.

РУССКИЙ

ИНСТРУКЦИЯ по ЭКСПЛУАТАЦИИ
Внимательно прочитайте инструкцию перед

началом эксплуатации тостера и сохраните
ее для дальнейшего использования.

Перед включением убедитесь, что

напряжение электрической сети соот­
ветствует рабочему напряжению тосте­
ра.

Прежде чем включить тостер или вста­

вить вилку в розетку, убедитесь, что
ваши руки сухие.

Используйте тостер на сухой устойчи­

вой поверхности.

Не пользуйтесь тостером вне помеще­

Вокруг тостера всегда должно быть

достаточно места для хорошей венти­

Не ставьте тостер рядом со шторами,

вблизи стен, покрытых обоями, рядом с
одеждой, кухонными полотенцами или
любыми другими
легковоспламеняющимися материала­
ми.

Использование тостера требует осто­

рожности

поверхностями,

которые могут быть повреждены из-за
высокой температуры.

Внимание! При длительном поджари­

вании тосты могут воспламениться.

Не используйте тостер для нагревания

продуктов, содержащих сахар, джем
или варенье.

Во избежание риска возгорания не

помещайте в тостер продукты очень
большого размера и продукты, завер­
нутые в фольгу.

Во время приготовления тостов ни в

коем случае не накрывайте прибор.

Регулярно очищайте поддон. Следите

за тем, чтобы крошки не скапливались
на нем.

Всегда отключайте тостер, если вы им

не пользуетесь или перед его чисткой.

Перед чисткой тостера убедитесь, что

он остыл.

Не погружайте тостер, или сетевой шнур

в воду или любую другую жидкость, это
может стать источником опасности.

Не используйте для чистки тостера гру­

бые, абразивные или едкие очистите­
ли.

допускайте

контактов

сетевого

шнура с острыми краями или соприкос­
новения его с горячей поверхностью.

Регулярно осматривайте сетевой шнур,

в случае обнаружения малейших при­
знаков повреждения сетевого шнура
или признаков неисправной работы
обратитесь в авторизованный сервис­
ный центр.

ОСТОРОЖНО!

Металлические части тостера во время

работы сильно нагреваются.
Следует принять меры предосторожности

для предотвращения ожогов, пожара или
других повреждений имущества.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: никогда не пытай­

тесь вытащить зажатые тосты из включен­
ного тостера, используя нож или какой-
либо другой предмет, так как соприкосно­
вение металлического предмета с нагре­
вательным элементом, находящимся под
напряжением, может стать причиной полу­
чения электрошока. Дайте тостеру время
остыть, отключите его от сети и только
потом осторожно удалите хлеб.

ОПИСАНИЕ

1. Рычаг для фиксации встроенной

2. Встроенная решетка
3. Отверстия для тостов
4. Рычаг включения тостера
5. Кнопка "Отмена"
6. Кнопка "Разморозка"
7. Кнопка "Подогрев"
8. Регулятор степени поджаривания

9. Место для хранения сетевого шнура

10. Съемный поддон для крошек

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТОСТЕРА

ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Перед первым использованием тостера

удалите все упаковочные материалы.

Не загружая в отверстия для тостов

ломтики хлеба, включите прибор, уста­
новите регулятор степени поджарива­
ния тостов (8) на максимальное время.

Нагревательные элементы тостера

обгорают при первом подключении и
поэтому возможно появление неболь­
шого количества дыма - это нормальное
явление.

Не прикасайтесь к нагревательным эле­

ментам - это опасно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ

Подключите сетевую вилку к розет­

ке, опустите подготовленные ломтики

хлеба в отверстия для тостов (3).

время работы:

1 - минимальная степень

поджаривания;

6 - максимальная степень

поджаривания тостов.

фиксации.

Когда тосты приготовятся, тостер авто­

матически отключится и рычаг включе­
ния (4) займет исходную позицию.

Для извлечения тостов небольшого раз­

мера аккуратно поднимите ручку вклю­
чения (4) по направлению вверх.

ПОДОГРЕВ

При необходимости вы можете подо­

греть остывшие тосты.

Загрузите тосты, нажмите рычаг включе­

ния (4), нажмите кнопку (7) "Подогрев" -
загорится световой индикатор работы.

В этом режиме тосты можно подогреть

без дополнительного поджаривания.

РАЗМОРОЗКА

Для поджаривания замороженных хлебо­

булочных изделий используйте кнопку (6)
"Разморозка" - при этом загорится свето­
вой индикатор работы.

КНОПКА "ОТМЕНА”
Если вы хотите прервать процесс под­

жаривания тостов, нажмите на кнопку (5)

ПОДОГРЕВ БУЛОЧЕК

Зафиксируйте подставку для подогрева

булочек, нажав на рычаг (1).

Положите булочки или другие хлебо­

булочные изделия на решетку (2) для
подогрева.

Регулятором степени поджаривания

тостов (8) установите необходимое

время работы.

Нажмите на рычаг включения (4) до его

фиксации.

По истечении установленного време­

ни подогрева тостер автоматически
выключится.

ПОДДОН для СБОРА КРОШЕК

Ваш тостер оборудован поддоном для

сбора крошек (10).

Для удаления крошек просто выдвиньте

поддон, удалите крошки, а затем уста­
новите его на прежнее место.

ЧИСТКА И УХОД

Перед чисткой убедитесь, что прибор

отключен от сети.

Дождитесь, когда тостер полностью осты­

Никогда не опускайте прибор в воду или

другие жидкости.

Протрите внешнюю поверхность корпуса

тостера влажной тряпочкой, затем вытрите

его насухо.

Выдвиньте поддон для сбора крошек,

удалите крошки и установите поддон на

Во избежание повреждения прибора никог­

да не помещайте посторонние предметы в

отверстия для тостов.

Храните прибор в прохладном сухом

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Напряжение питания: 230 В ~ 50 Гц
Мощность:

Производитель оставляет за собой право

изменять характеристики приборов без

предварительного уведомления

Срок службы прибора не менее 5-ти

Данное изделие соответствует

всем требуемым европейским
и российским стандартам без­
опасности и гигиены.

Производитель: АН-ДЕР ПРОДАКТС ГмбХ,

Нойбаугюртель 38/7А, 1070 Вена, Австрия

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Степень поджаривания тоста зависит от

толщины и качества хлеба.

Никогда не поджаривайте слишком тон -

кие или толстые ломтики, тол щи на то ста
не должна превышать 20 мм.

Если тосты застряли в отверстиях для

тостов, для их извлечения отключите
тостер и дайте ему остыть, используйте

маленькую деревянную лопатку.

Тостер – это чудо оборудование, которое предназначено для быстрого и равномерного обжаривания хлеба с двух сторон или, иначе говоря, для приготовления тостов. Как пользоваться тостером, чтобы у вас получились аппетитные тосты и они не подгорели, нужно всего лишь немного терпения и навыков.

Как пользоваться тостером?

Система не слишком сложная, поэтому даже самый «не продвинутый» сможет сам научиться, как использовать тостер. Сначала воткните вилку питания в электросеть. Поместите необходимое количество тостов. Установите таймер (приблизительно 3 минуты). Включите кнопку, скорее всего она одна. По окончанию сеанса раздастся звуковой сигнал.

Как пользоваться сэндвич-тостером?

Необходимо подготовить оборудование, предварительно смазать его подсолнечным маслом. Потом берем два или четыре (желательно квадратных) кусочков хлеба, соединенных между собой при помощи, например, масла. Закрываем крышку. Выставляем таймер. Спустя 3 минуты бутерброд готов. Оказывается, сэндвич-тостер использовать совсем легко и просто.

И, конечно, каждое оборудование имеет свои правила эксплуатации. Как пользоваться тостером, так чтобы не принести вред своему здоровью и имуществу?!

Оборудование, которое имеет нагревательный элемент, считается небезопасным. Поэтому его использование может быть травмоопасным и при соприкосновении с легковоспламеняющими вещами может спровоцировать пожар. Обязательно необходимо выполнить правила техники безопасности. Эти правила помогут вам избежать неприятностей, сможет продлить жизнь вашего оборудования:

  • Ни в коем случае нельзя допускать попадание воды.
  • Не стоит устанавливать тостер близко к легковоспламеняющимся вещам: занавески, обои, скатерти.
  • Не закрывайте тостер, если он еще работает.
  • После приготовления тостеров шнур питания необходимо извлечь с электросети.
  • Предназначение тостера – приготовление . Недопустимо использование других продуктов питания, а также поджаривание хлеба, который предварительно был чем-то смазан. Исключение бывает для некоторых моделей .

Тостеры могут быть разных моделей. Это могут быть как тостеры только для поджаривания хлеба, так и для подогрева и разморозки тостов. Некоторые производители создают тостеры с уникальной функцией – это поднятие небольших ломтиков. Удобно такие кусочки вынимать из тостера.

Правила использования тостера

Необходимо использовать тостера «на полную катушку». Если тостер предназначен для 2 ломтиков хлеба, то обязательно использовать 2 тоста. Для 4 тостов – обязательно 4. При таком использовании тостера есть шанс избежать перегрева прибора, а также для экономии электричества, что является явным преимуществом для вашего кошелька.

Важна к тому же и толщина тостов. Тонкие будут пересыхать и превратятся в сухари, а толстые – не смогут нормально прожариться. Лучше всего применять специальные тосты, которые продаются в магазинах.

Замороженный хлеб необходимо предварительно разморозить при помощи тостера, а только потом уже поджарить.

Если тосты успели остыть, а вы пожелали отобедать теплыми, вы можете установить подогрев.

После применения тостер нужно очистить от оставшихся крошек. Дождитесь, пока прибор остынет, снимите съемный поддон, очистите и верните на прежнее место.

Правильное использование поможет вам приготовить вкусные тосты, а также сохранить прибор как можно дольше в целостности и сохранности. А соблюдение правил техники безопасности дополнительно поможет обезопасить ваших домочадцев.

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается. Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер - это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.


Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.


С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен


Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз. При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество. В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей - электронной начинкой; у моделей попроще - транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант - отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция


Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.