Как можно использовать тостер: рецепты вкусных блюд. Что такое тостер и как им пользоваться? Устранение неполадок при работе с тостером

Тостеры пришли из Америки, даже было в обиходе понятие электрический завтрак — пища, приготовленная только бытовыми приборами. Перед выбором тостера, обсудим приборы, обжаривающие хлеб. Рассмотрим духовку, микроволновую печь и другие новинки отрасли.

Почему тостер лучше духовки

Духовке против тостера приписывают недостаток необходимости времени разогрева. В действительности, любому прибору, излучающему инфракрасный диапазон, требуется подготовка. Просто духовка сравнительно большого размера. Для тостов она не подходит. В тостере невозможно выпечь пирог. Мощности приборов сопоставимы, поэтому тостер относительно быстро греется.

Газовая духовка при горении топлива образует вредные примеси. Вывод очевиден: готовить тосты, лучше в электрической духовке, но мощность агрегата ограничена. Газовый шкаф от 5 кВт. Электрический – до 2-х. Действительно, духовка не годится для приготовления тостов.

Помимо прочего сложно выдержать режим. На многих духовках нет таймера. Максимум, присутствует электронный, чаще механический, термометр.

Почему тостер лучше микроволновой печи

Использовать СВЧ печь для готовки тостеров можно в режиме гриля. Галогенные лампы сравнительно безвредны. Для готовки используются инфракрасные волны. Тогда как в духовке немалая роль уделялась конвекции (подогреву воздухом). За счет этого тосты получаются сравнительно лёгкие.

Минус — разогрев идет с одной стороны. Ждать, пока поджарится нижняя, просто нереально. Попробуйте через фиксированное время перевернуть хлеб, благо таймер стоит. Обстоятельства:

  1. Безынерционность. СВЧ излучение действует моментально.
  2. Равномерный прогрев по объему. Если говорить точнее, поглотителем энергии волн преимущественно является вода, которой немного в ломтике хлеба. Минус не столь велик.

Клерки знают, что в рабочий перерыв разогреть суп невозможно. Получается горячая тарелка с холодной жидкостью. Вода (суп) не пропускает волны 2,4 ГГц внутрь, а поглощает. Тепло выделяется на границе раздела сред. Тарелка греется, получая энергию от прилегающих слоев воды.

Почему тостер лучше аэрогриля

Аэрогриль способен быстро подрумянить ломтики хлеба с одной стороны. Волна тепла идет сверху. Проблемой аэрогрилей считают сложность с получением нужного режима. Прибор рекомендуют перед использованием прогреть, это занимает время. Стеклянная чаша много весит. Много времени уходит на прогрев. А тосты в аэрогриле получаются аппетитные, если следить.

Почему тостер лучше бутербродницы

У бутербродницы типичное предназначение — изготовление слоеных пирожков. Прибор прогревается до высокой температуры, внутрь закладываются нижний слой хлеба, начинка, верхний слой. По истечении времени получается готовый продукт. Бутербродница напоминает вафельницу. Применение масла не воспрещается. К очевидным минусам отнесем:

  • Сложность приготовления тостов на поток.
  • Попадающие внутрь крошки нужно убирать.
  • Вынимать тосты неудобно, понадобятся рукавицы.
  • Функция автоматического выключения отсутствует.

Получаем сложности. Отсек поделен треугольниками, пирожок скорее напоминает печенье. Данная форма тоста не всем покажется уместной. За счет весомой роли теплопроводности в приготовлении лакомство получается непривычным.

Выбираем правильный тостер

Тостер узкоспециализированный прибор, первым начавший работать по программе, регулирования степени поджаристости корочки хлеба. Изначально применялась биметаллическая пластина с изменяемым натягом. Причём уже в 50-е тостер умел вытолкнуть наружу хлеб, для удобства.

Обратим внимание при выборе тостера на моменты:


Пишут, что пластиковый корпус не несет вреда. Повара отмечают, что в период приработки долго чувствуется неприятный химический запах. Это не безобидно. Кроме того, хлеб набирает ароматы. Если в кухне неприятно пахло при готовке, тосты кушать категорически не рекомендуем.

Найти бы тостер со стальным корпусом. Либо пластиковые боковины должны быть заэкранированы от излучения стенками рабочего отсека. Сталь далеко не всегда пищевая. Та, что идет по стандартам AISI, не соответствует ГОСТ СССР на посуду из металла. Говорить о безопасности упомянутого варианта считаем преждевременным, но это лучше, нежели пластик.

Обратите внимание, регуляторы бывают электронными и механическими. Механические при умелом обращении попробуйте починить. Электронные… ну, для этого понадобятся некие знания в области элементной базы. Людей интересует бренд. Прославленные марки задешево тостеры не отпускают. Нельзя с достоверностью сказать о родине бренда. Гора тостеров собирается в Китае, покупатели предпочитают брать европейскую сборку. В последнем случае качество тостеров выше, больше уверенности в правильной технологии.

Прежде чем выбрать тостер, наведите справки об изготовителе. Осведомитесь на форумах по поводу мест сборки продукции. К примеру, Бош освоил Турцию. Многие жалуются, что качество снизилось.

По утрам, когда у многих людей не хватает времени или жизненной силы на приготовление сытного завтрака, необходимо устройство, которое может сделать что-то горячее, чтобы поесть, и сделать это быстро. Особенно это относится к людям, имеющим детей, которых нужно отправить в школу, или людям, чей график работы не позволяет достаточно выспаться. В этом случае электрический тостер станет именно тем, что вам поможет. С ним вы можете не стоять у плиты, наблюдая и ожидая, когда поджарится ваш хлеб, а за несколько минут приготовить плотный перекус, сделав румяные, хрустящие тосты. А, намазав их маслом, медом или любимым вареньем, вы можете превратить этот завтрак в истинное наслаждение.

Что происходит внутри

Есть много производителей, которые предлагают разные типы тостеров, использующих различные технологии. Но главный принцип работы у всех одинаков – они превращают электричество в тепло, которое может приготовить хлеб в одно мгновение.

Если вы когда-либо заглядывали внутрь лотка для хлеба, вы заметили ряды светящихся красных проводков на их поверхности. Когда электричество течет по этим проводкам, они нагреваются, а затем нагревают хлеб, как десятки миниатюрных радиаторов.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к этим нитям пальцами или каким-либо другим предметом. Кроме ожога от раскаленных проводков вы можете получить сильный удар электрическим током, проходящим через эти нити. Если вам нужно удалить какой-то хлеб, застрявший внутри, обязательно сначала отключите прибор.

  • Электрическая энергия течет по проводу, подключенному к внутреннему электроснабжению.
  • Ток протекает через ряд тонких нитей, соединенных вместе, но расположенных достаточно широко, чтобы поджарить всю поверхность хлеба.
  • Нити настолько тонкие, что раскаляются и горят красным светом, когда электричество течет через них.
  • Как серия небольших радиаторов, проводки направляют тепло в сторону хлеба, помещенного в слот.
  • Постоянная подача тепла быстро готовит хлеб. Такие нити есть на каждой стенке, поэтому обе стороны хлеба поджариваются одновременно.

Классификация

Прежде, чем вы начнете искать тостер, важно понять, чем они отличаются друг от друга, и какие присутствующие в них функции для вас обязательны.

Класс рор-up-тостеров

Объединяет между собой вертикальный способ загрузки ломтиков хлеба в начале процесса приготовления и «выскакивающие» готовые тосты в конце.

Они бывают трех видов:
  • Механические устройства с ручным управлением морально устарели, и исчезают как из продажи, так и из употребления.
  • Полуавтоматические приборы снабжены термостатом, который самостоятельно определяет степень готовности тостов с помощью измерения температуры хлеба. При достижении необходимого уровня прожарки термостатический регулятор отключит нагрев и подаст звуковой сигнал, призывающий вынуть готовый продукт.
  • Автоматические тостеры приобрели наибольшую популярность и распространение благодаря своему удобству в использовании. Весь процесс приготовления тостов регулируется автоматически. Вам необходимо только загрузить кусочки хлеба в специальные слоты, установить таймер на необходимое количество времени и нажать на рычаг. Когда происходит поджаривание и время заканчивается, прибор выключается. После этого рычаг поднимается, и хлеб выходит из гнезда. Тосты готовы.

Такой тостер может иметь 1, 2, или 4 слота для приема ломтиков хлеба. Каждый слот поджаривает один кусочек хлеба за одну операцию. Большинство всплывающих тостеров с четырьмя слотами имеют отдельные элементы управления для каждого набора лотков. Эта функция очень важна, поскольку вы можете использовать только один или два слота за раз, если хотите. Также можно использовать каждый набор для выполнения различных функций или поджаривать разные виды хлеба, которые требуют различного количества времени для приготовления тоста.

Самые современные модели такого класса имеют дополнительные функции:
  • Разморозка . Идеально подходит для тех, кто привык замораживать свой хлеб. Позволяет делать тосты прямо из замороженного хлеба или просто делать его теплым.
  • Функция поддержания тепла . Помогает поддерживать приготовленные тосты в горячем виде, если вы отвлеклись на другие дела.
  • Повторный нагрев . Если все-таки тосты остыли, эта функция позволит снова сделать их горячими.
  • Функция высокого подъема тостов . Будет полезна в случае застревания кусочков хлеба внутри и предохранит пальцы от ожога
  • Отключение . Для получения тостов разной степени обжарки иногда необходимо приостановить процесс.
Конвейерный тостер

Такие аппараты в основном используются в индустрии общественного питания, кафе или ресторанах, но для домашнего использования можно найти менее емкие модели. Они могут очень быстро поджарить хлеб, и вам не нужно устанавливать настройки снова и снова для каждой партии. Все, что вам нужно сделать — это установить время и температуру, в зависимости от текстуры и цвета хлеба. Эти машины делают тосты из сотен кусков хлеба за короткое время, поэтому их приобретение оправдано только многочисленной семьей, или частым проведением сендвич-вечеринок. Большинство из них большие и громоздкие, поскольку производители не уделяют много внимания внешнему виду, а вместо этого сосредотачиваются на долговечности.

Конвейерный тостер имеет две части. Верх — для загрузки хлеба, а нижняя стойка — для выхода. Вы заполняете верхний отсек хлебом, и машина медленно толкает лоток с ломтиком хлеба внутрь. Через некоторое время кусочки выходят из стойки внизу. У таких аппаратов нет никаких причудливых функций, и они просты в использовании. Они прочные, удобные, последовательные и точные.

Тостерные духовки

Тостер духовка может заменить сразу три кухонных прибора: тостер, духовку и микроволновую печь. Они занимают меньше места, чем печь, и не нагревают воздух в кухне.

Тостерные печи могут многое делать. Вы можете печь в них (хотя им нужно немного больше времени, чем духовке), или просто делать тосты из хлеба. С их помощью можно приготовить жареное мясо и подогреть или испечь пиццу. Они разогревают, размораживают, варят, жарят, выпекают и делают тосты, и в любой момент могут остановить процесс. У них есть возможность регулирования уровня прожарки тоста, а также таймер и функция автоматического отключения. Их размер позволяет разместить их на кухонном столе, или задвинуть за кухонный шкаф. Некоторые из тостерных печей имеют датчики на дверях, позволяющие начать работу только при закрытии двери.

Как выбрать тостер

Есть несколько параметров, которые нужно учитывать при приобретении настоящего кухонного помощника.

  • Начнем сразу с серьезного элемента: безопасность . Некоторые модели имеют открытые нагревательные элементы. Если у вас есть маленькие дети, такого типа приборов следует избегать. Кроме того, при выборе обязательно следует учитывать способность теплоизоляции наружных стенок. Другими словами, не нагревается ли прибор вместе с тостом.
  • Второй важный критерий, который необходимо учитывать – количество слотов для единовременного приготовления. Это зависит от количества кусочков хлеба, которые необходимо готовить каждый день, то есть, от многочисленности вашей семьи. Вам придется выбрать один из вариантов, имеющих 1, 2 или 4 лотка для хлеба
  • Мощность. Чем она выше, тем меньше времени потребуется на создание хрустящей ароматной корочки у ломтика хлеба. Стандартный диапазон мощности – от 700 до 1800 Вт. Для прибора с двумя слотами, и ежедневного утреннего использования вполне достаточно мощности в пределах 1000 Вт.
  • Возможность регулирования уровня прожарки. Термостат с гибкими настройками позволит получить степень обжарки тоста, соответствующую вашему вкусу.
  • Наличие съемного лотка для сбора крошек придется по вкусу любителям чистоты.
  • Длинный шнур питания позволит установить прибор в любом месте, независимо от расположения розеток в вашем доме.
  • Наличие и количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших желаний и возможностей.

Не торопитесь с выбором тостера, не покупайте его только потому, что вас привлекла его низкая стоимость или приятный дизайн. Если вы хотите, чтобы он служил вам долгие годы, ориентируйтесь на его качество и надежность.

Несмотря на простоту такого кухонного бытового прибора как тостер, он имеет конкретные правила эксплуатации, которые очень желательно соблюдать. Да, все мы любим вкусные поджаренные тост по утрам, но давайте же эксплуатировать приборы правильно, что позволит избежать многих проблем.

Немного о технике безопасности

В силу того, что технология тостера предполагает использование нагревательных элементов, сей прибор является прибором повышенной опасности. От него может исходить опасность создания пламени при обеспечении неблагоприятных для работы условий. Соблюдайте следующие правила техники безопасности:

  1. Не накрывайте тостер при его работе;
  2. Не ставьте его возле занавесок, салфеток или других предметов, которые могут легко воспламениться;
  3. При возможности выключайте прибор из розетки после приготовления тостов;
  4. Не допускайте намокание прибора и попадание воды внутрь конструкции.

Не такие уж и сложные правила, что игнорировать их.

Приготовление тостов

Есть разные модели тостеров, отличающиеся не только по дизайну, но и по возможностям. Расширенные функции тостеров предусматривают не только обжаривание хлеба, но и его размораживание, подогрев. Некоторые и вовсе позволяют обжаривать мелкие куски хлеба благодаря особенностям конструкции: ломтики можно поднимать повыше, чтобы легко потом их вынимать. Какими бы функциями не обладал тостер, есть конкретные правила жарки:

  1. Старайтесь всегда жарить максимально возможное количество тостов. Если модель рассчитана на два куска, жарьте сразу два, если на четыре – жарьте все четыре. Это разумно с точки зрения расхода электроэнергии. К тому же, это позволит избежать возможного перегрева модели.
  2. Используйте тосты правильной толщины. Если тосты будут тонкими, то Вы их банально пережарите, если толстыми – не дожарите. Впрочем, некоторым людям нравятся сильно пережаренные гренки или сухари, если угодно. Что касается слишком толстых ломтиков хлеба, то в процессе жарки они вовсе могут касаться нагревательных спиралей. Такие просто обуглятся. Очень рекомендуем использоваться специальные хлебцы, предварительно нарезанные для приготовления в тостере.
  3. Замороженные тосты можно готовить только в моделях с функцией предварительно размораживания. Здесь тосты в первую очередь размораживаются, и только тогда осуществляется жарка. Если в простую модель засунуть замороженные хлебцы, то на поверхности они у Вас пригорят, а внутри будут сырыми.
  4. Крошки после приготовления осыпаются на специальный поддон. Достаньте его и крошки отдайте птичкам, высыпав их на подоконник.

Соблюдайте правила пользования тостером и технику безопасности, и у Вас всегда будет получаться вкусно.


Пожалуйста, оцените статью:

Хрустящие ломтики хлеба - отличное дополнение к любому блюду. Сделать их за считаные минуты можно с помощью тостера. Но для того чтобы хлеб не пригорел и не остался слишком белым, нужно научиться пользоваться тостером. Это позволит продлить срок службы данного бытового прибора и доставит удовольствие во время приготовления.

Инструкция по использованию анализируемого устройства выглядит очень просто, поэтому справиться с ним сможет каждый человек, на кухне которого тостер появился впервые. Рассмотрим основные правила приготовления тостов:

  1. Положите в каждый слот по одному кусочку хлеба.
  2. Используя регулятор температуры, установите выбранный режим, который сильно или слабо поджарит ломтик.
  3. Опустив рычаг, начнется процесс жарки, продолжительность которого зависит от выбранной температуры.
  4. Дождавшись поднятия рычага, можно вытаскивать готовые тосты.

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.


Как почистить и помыть прибор

Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства .

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

Необходимо запомнить, что помыть внутри прибор нельзя, потому что это обязательно приведет к его поломке.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.


Снаружи

Мыть снаружи устройство можно . Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Чтобы очистить наружную поверхность, разрешается применять также специальные моющие средства. Главное - следить за тем, чтобы жидкость не попала внутрь бытового электрического прибора.


Готовя тосты с различными джемами, овощами, соусами, мясом и другими продуктами, вы существенно разнообразите свой рацион и сделаете его действительно полезным.

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается. Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер - это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.


Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.


С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен


Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз. При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество. В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей - электронной начинкой; у моделей попроще - транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант - отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция


Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.