Как использовать тостер не по назначению. Как можно использовать тостер: рецепты вкусных блюд. Общие правила пользования

Тостер – это кухонный электроприбор, созданный для обжарки тонких ломтиков хлеба. Среди разнообразной бытовой техники они не обладают популярностью, и это абсолютно незаслуженно. У россиян редко присутствует привычка готовить на завтрак подсушенный хлеб, как за границей, где кухня немыслима без тостера.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя.

Аппетитные тосты на завтрак

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме.

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки.

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.

Очищение нагревательных пластин

Меры предосторожности

Прибор является пожароопасным, поэтому надо его располагать на кухне в свободном пространстве, подальше от края столешницы, а также следить, чтобы рядом не находились занавески. Нельзя допускать попадания воды на работающий тостер, иначе раскаленные нагревательные элементы лопнут с выделением искр.

Рекомендуется подключать технику к электрической сети только на время приготовления тостов, а по окончании работы отсоединять шнур питания. Недопустимо накрывать корпус тканью, во избежание перегрева и возгорания. Важно непременно изучить инструкцию по применению.

Чтобы на греющих проволочках не образовывался нагар, инструкцией предусмотрено регулярно производить чистку внутри корпуса. Очищать место расположения спиралей возможно только сухим способом, с помощью кисти или щеточки. Мыть можно лишь корпус снаружи влажной тряпкой с чистящим средством.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями. Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом.

Polaris PET 0804A

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Тостер является очень удобным и простым в использовании кухонным электрическим бытовым прибором. С его помощью можно приготовить вкусные, хрустящие, поджаристые ломтики хлеба. Для начала вам нужно при помощи регулятора установить желаемую степень поджарки хлеба. Затем поставьте ломтики хлеба в слоты для жарки и опустите рычаг на передней панели прибора. Дождитесь, пока тост приготовится, и в процессе жарки хорошенько принюхивайтесь, иначе он может пригореть. Когда рычаг поднимается вверх, это сигнализирует о готовности тоста.

Шаги

Использование тостера

    Вставьте по одному ломтику хлеба в каждый слот тостера. Используйте одновременно оба слота, если хотите поджарить сразу два кусочка хлеба. Тем же способом можно обжаривать и многие другие продукты, однако хлеб является наилучшим вариантом применения тостера.

    Установите желаемую степень обжарки. С помощью регулировочной ручки, которая расположена на передней панели прибора, установите желаемый уровень прожарки. На большинстве тостеров деления шкалы указаны в диапазоне от 1 до 5, где 1 – это режим для слегка поджаристой корочки, а 5 – для тоста сильной прожарки. Если вы впервые готовите тосты, то мы рекомендуем вам установить уровень поджарки на отметку 2 или 3.

    Опустите рычаг, чтобы начать процесс приготовление тостов. Дождитесь завершения жарки. Принюхивайтесь к запаху горелого! Процесс приготовления тостов должен занимать одну-две минуты, в зависимости от выбранного вами режима.

  1. Выньте тосты. Ваши тосты готовы, когда рычаг вновь поднялся вверх. Тостер при этом может издать сигнальный звук. Достаньте тост руками или с помощью деревянных щипцов. Добавьте к тосту любимое лакомство перед употреблением!

    • Как бы вам ни хотелось, ни в коем случае не вынимайте тост металлическим предметом. Тостер работает от электричества, и металлический предмет может стать отличным проводником. Будьте осторожны!

    Выбор режима тостера

    Устранение неполадок при работе с тостером

    • Сразу после обжаривания тост может быть очень горячим. Используйте полотенце или прихватку, чтобы выложить горячий тост на тарелку.
    • Придерживайтесь правил техники безопасности. Старайтесь предотвратить активацию сигнала пожарной тревоги.
    • Не ешьте тост просто так! Добавьте мед, джем, сливочное масло, ореховое масло, сливочный сыр, или же любой другой ингредиент, который придет вам на ум!

    Предупреждения

    • Никогда не вставляйте металлические предметы или части тела в тостер, который подключен к сети. Вас может ударить током или вы получите сильный ожог.
    • Никогда не вынимайте готовые тосты металлическим предметом. Не забудьте выключить тостер из сети, перед тем как вытащить застрявшие внутри него тосты при помощи деревянных щипцов.
    • Действуйте очень осторожно при включении тостера в розетку.

Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.

Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.

Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.

История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.

  1. В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов . Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
  2. Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем . Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
  3. В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм . Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
  4. Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.

Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.

Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров . Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.

Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.

Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.

Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.

  1. Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
  2. Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать выдуть при помощи фена и или удалить щеточкой.
  3. Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.

Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.

Тостер или сэндвичница – что лучше

Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.

Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.

Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.

Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения . Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.

Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.

Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.

Тостер - это кухонная техника, электрический бытовой прибор, предназначенный для обжаривания хлеба, то есть приготовления тостов. Но, как и любая техника, тостер имеет свои правила пользования.

Как пользоваться тостером: техника безопасности

Тостер является источником повышенной опасности, так как имеет нагревательные элементы, способные создать пламя при благоприятных для этого условиях. Поэтому во время приготовления тостов непременно соблюдай технику безопасности:

  • Не ставь тостер близко к предметам, которые легко воспламеняются: скатертям, занавескам, обоям;
  • Если тостер работает, не закрывай его;
  • Как только тостеры приготовились, вынь вилку тостера из розетки;
  • Тостер предназначен для приготовления только ломтиков хлеба. В него нельзя засовывать другие продукты, а также хлеб, смазанный маслом, политый глазурью или смоченный в чем-то;
  • Не допускай попадания в тостер воды.

Эти несложные правила позволят тебе избежать неприятностей и получить удовольствие от румяных хлебцев.

Как готовить хлеб в тостере

Существуют разнообразные модели тостеров. Одни из них поддерживают лишь функцию поджаривания хлебцев, а другие предлагают также режим разморозки и подогревания остывших тостов. А специально для приготовления маленьких кусочков хлеба некоторые производители техники предлагают функцию высокого подъема маленьких ломтиков, чтобы их было удобно вынимать. В любом случае существуют общие правила по жарке тостов:

  • Постарайся каждый раз загружать тостер полностью. То есть, если он рассчитан на 2 тоста, то жарь 2 ломтика хлеба, а если на 4 - то все 4. Это позволит избежать перегрева техники, а также это более рационально с точки зрения экономии электроэнергии;
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими. Толстые - не дожарятся, а некоторые места обуглятся, если они плотно прислонились к нагревательным элементам. Тонкие ломтики пересохнут и превратятся не в тосты, а в сухари. Я всегда использую уже нарезанные хлебцы, специально предназначенные для приготовления тостов. А ты что предпочитаешь, резать тосты самой, или использовать готовый хлеб?
  • Если хлеб замороженный, то используй функцию разморозки. При этом хлеб сначала разморозится, а затем тостер автоматически начнет жарить тосты;
  • Если у тебя уже есть готовые тосты, но они уже успели остыть, то использую функцию подогрева. При этом происходить обжаривания не будет, хлеб просто подогреется, и ты снова сможешь насладиться горячим тостом;
  • После приготовления тостов внизу тостера скапливаются крошки. Дождись, пока прибор остынет, а затем сними крышку и удали все крошки. Некоторые модели тостеров имеют съемный поддон. Это очень удобно: для удаления крошек достаточно просто его вынуть и очистить, затем засунуть назад.

Если ты будешь пользоваться тостером правильно, то будешь постоянно готовить только вкусные тосты. А твой тостер будет служить долго. Особенно уделяй внимание технике безопасности, и не ставь прибор на краю: дети могут не заметить и опрокинуть тостер, получить ожог от горячего хлеба. Домашние животные тоже могут пострадать.

Видео: Как выбрать тостер

Прогресс не стоит на месте и сегодня уже не встретить человека, который бы не знал для чего нужен тостер. Этот простой бытовой прибор есть практически в каждом доме, а с его помощью каждое утро его владельцы могут наслаждаться вкусным завтраком – румяными, теплыми и хрустящими хлебцами.

Устройство прибора

Вы столкнулись с вопросом что такое тостер и зачем он нужен? Это простое электрическое устройство, которое предназначено для обжаривания и подогрева тостов благодаря нескольким внутренним спиралям. В зависимости от своей конструкции он может иметь разные габариты, количество отверстий для кусочков хлеба, мощность, а также производительность.

Как работает тостер? Зарумянивание хлеба осуществляется благодаря работе нагревательного элемента – спиралей, которые состоят из сплава хрома и никеля. Такой материал устойчив к электрическому сопротивлению при сравнении с медью, а также не окисляется при многократном нагревании.

Нагревательная камера в этом популярном среди покупателей кухонном приборе работает по тому же принципу, что и электрическая варочная поверхность. Спирали при включении устройства выделяют инфракрасное излучение, которое мягко подсушивает и подрумянивает поверхность тоста.

При покупке прибора необходимо ориентироваться на несколько важных критериев:

  • Тип устройства – ручной, полуавтоматический, автоматический;
  • Количества отделений – от одного до четырех;
  • Основных характеристик – мощности, наличия термостата и копки отключения;
  • Дополнительных функций устройства – съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, электронное управление, подъем;
  • Корпус прибора – алюминий, нержавеющая сталь и пластик.

При выборе этой техники также важно обратить внимание на торговую марку. Лидерами этого сегмента рынка являются Bork, Philips, Tefal и Scarlett. Не менее популярны и другие производители Бош, Браун, Поларис, Фитек, а также Мулинекс. Существуют премиум модели Siemens, оснащенные цифровым индикатором процесса работы.

Кроме обычных кухонных приборов, работающих в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме, выделяют и другие устройства. К ним относятся тостер-гриль и тостер-сэндвич. Первые модели могут использоваться не только для обжаривания тостов, но также для выпечки булочек с начинкой.

Что такое сэндвич тостер? Этот бытовой прибор используется для одновременного приготовления двух или четырех тостов. Также он оснащен несколькими режимами работы, предназначенными для поджаривания корочки хлеба от золотистой до яркой румяной. Это дает возможность его владельцу самостоятельно выбрать уровень прожарки в зависимости от своих предпочтений и желаний.

В настоящее время это бытовое устройство можно использовать не только для обжаривания тостов и получения золотистой корочки. Оно может использоваться также для выпечки булочек, подогрева и даже размораживания продуктов. К тому же производители бытовой техники с каждым годом усовершенствуют их конструкцию и добавляют все новые функции.

Но как пользоваться тостером, чтобы он сохранил свои качества на максимально продолжительное время? Для этого нужно соблюдать общие правила при поджаривании хлеба:

  • При каждом использовании техники ее нужно максимально загружать. К примеру, если оборудование предназначено для двух кусочков хлеба, то именно такое количество и нужно все время поджаривать. Это необходимо для предотвращения перегрева оборудования и раннего выхода его из строя;
  • Тосты не должны быть толстыми или очень тонкими. В первом случае они могут соприкасаться с нагревательными спиралями и обуглиться, а во втором – пересохнуть;
  • После приготовления хлеба следует сразу же удалить все скопившееся внутри крошки. Делать это нужно только при остывшей технике.