Что такое тостер и как им пользоваться? Инструкция по эксплуатации Использование тостера

Тостер является очень удобным и простым в использовании кухонным электрическим бытовым прибором. С его помощью можно приготовить вкусные, хрустящие, поджаристые ломтики хлеба. Для начала вам нужно при помощи регулятора установить желаемую степень поджарки хлеба. Затем поставьте ломтики хлеба в слоты для жарки и опустите рычаг на передней панели прибора. Дождитесь, пока тост приготовится, и в процессе жарки хорошенько принюхивайтесь, иначе он может пригореть. Когда рычаг поднимается вверх, это сигнализирует о готовности тоста.

Шаги

Использование тостера

    Вставьте по одному ломтику хлеба в каждый слот тостера. Используйте одновременно оба слота, если хотите поджарить сразу два кусочка хлеба. Тем же способом можно обжаривать и многие другие продукты, однако хлеб является наилучшим вариантом применения тостера.

    Установите желаемую степень обжарки. С помощью регулировочной ручки, которая расположена на передней панели прибора, установите желаемый уровень прожарки. На большинстве тостеров деления шкалы указаны в диапазоне от 1 до 5, где 1 – это режим для слегка поджаристой корочки, а 5 – для тоста сильной прожарки. Если вы впервые готовите тосты, то мы рекомендуем вам установить уровень поджарки на отметку 2 или 3.

    Опустите рычаг, чтобы начать процесс приготовление тостов. Дождитесь завершения жарки. Принюхивайтесь к запаху горелого! Процесс приготовления тостов должен занимать одну-две минуты, в зависимости от выбранного вами режима.

  1. Выньте тосты. Ваши тосты готовы, когда рычаг вновь поднялся вверх. Тостер при этом может издать сигнальный звук. Достаньте тост руками или с помощью деревянных щипцов. Добавьте к тосту любимое лакомство перед употреблением!

    • Как бы вам ни хотелось, ни в коем случае не вынимайте тост металлическим предметом. Тостер работает от электричества, и металлический предмет может стать отличным проводником. Будьте осторожны!

    Выбор режима тостера

    Устранение неполадок при работе с тостером

    • Сразу после обжаривания тост может быть очень горячим. Используйте полотенце или прихватку, чтобы выложить горячий тост на тарелку.
    • Придерживайтесь правил техники безопасности. Старайтесь предотвратить активацию сигнала пожарной тревоги.
    • Не ешьте тост просто так! Добавьте мед, джем, сливочное масло, ореховое масло, сливочный сыр, или же любой другой ингредиент, который придет вам на ум!

    Предупреждения

    • Никогда не вставляйте металлические предметы или части тела в тостер, который подключен к сети. Вас может ударить током или вы получите сильный ожог.
    • Никогда не вынимайте готовые тосты металлическим предметом. Не забудьте выключить тостер из сети, перед тем как вытащить застрявшие внутри него тосты при помощи деревянных щипцов.
    • Действуйте очень осторожно при включении тостера в розетку.

Тостер – это кухонный электроприбор, созданный для обжарки тонких ломтиков хлеба. Среди разнообразной бытовой техники они не обладают популярностью, и это абсолютно незаслуженно. У россиян редко присутствует привычка готовить на завтрак подсушенный хлеб, как за границей, где кухня немыслима без тостера.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя.

Аппетитные тосты на завтрак

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме.

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки.

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.

Очищение нагревательных пластин

Меры предосторожности

Прибор является пожароопасным, поэтому надо его располагать на кухне в свободном пространстве, подальше от края столешницы, а также следить, чтобы рядом не находились занавески. Нельзя допускать попадания воды на работающий тостер, иначе раскаленные нагревательные элементы лопнут с выделением искр.

Рекомендуется подключать технику к электрической сети только на время приготовления тостов, а по окончании работы отсоединять шнур питания. Недопустимо накрывать корпус тканью, во избежание перегрева и возгорания. Важно непременно изучить инструкцию по применению.

Чтобы на греющих проволочках не образовывался нагар, инструкцией предусмотрено регулярно производить чистку внутри корпуса. Очищать место расположения спиралей возможно только сухим способом, с помощью кисти или щеточки. Мыть можно лишь корпус снаружи влажной тряпкой с чистящим средством.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями. Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом.

Polaris PET 0804A

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Хрустящие ломтики хлеба - отличное дополнение к любому блюду. Сделать их за считаные минуты можно с помощью тостера. Но для того чтобы хлеб не пригорел и не остался слишком белым, нужно научиться пользоваться тостером. Это позволит продлить срок службы данного бытового прибора и доставит удовольствие во время приготовления.

Инструкция по использованию анализируемого устройства выглядит очень просто, поэтому справиться с ним сможет каждый человек, на кухне которого тостер появился впервые. Рассмотрим основные правила приготовления тостов:

  1. Положите в каждый слот по одному кусочку хлеба.
  2. Используя регулятор температуры, установите выбранный режим, который сильно или слабо поджарит ломтик.
  3. Опустив рычаг, начнется процесс жарки, продолжительность которого зависит от выбранной температуры.
  4. Дождавшись поднятия рычага, можно вытаскивать готовые тосты.

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.


Как почистить и помыть прибор

Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства .

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

Необходимо запомнить, что помыть внутри прибор нельзя, потому что это обязательно приведет к его поломке.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.


Снаружи

Мыть снаружи устройство можно . Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Чтобы очистить наружную поверхность, разрешается применять также специальные моющие средства. Главное - следить за тем, чтобы жидкость не попала внутрь бытового электрического прибора.


Готовя тосты с различными джемами, овощами, соусами, мясом и другими продуктами, вы существенно разнообразите свой рацион и сделаете его действительно полезным.

Тостер - это кухонная техника, электрический бытовой прибор, предназначенный для обжаривания хлеба, то есть приготовления тостов. Но, как и любая техника, тостер имеет свои правила пользования.

Как пользоваться тостером: техника безопасности

Тостер является источником повышенной опасности, так как имеет нагревательные элементы, способные создать пламя при благоприятных для этого условиях. Поэтому во время приготовления тостов непременно соблюдай технику безопасности:

  • Не ставь тостер близко к предметам, которые легко воспламеняются: скатертям, занавескам, обоям;
  • Если тостер работает, не закрывай его;
  • Как только тостеры приготовились, вынь вилку тостера из розетки;
  • Тостер предназначен для приготовления только ломтиков хлеба. В него нельзя засовывать другие продукты, а также хлеб, смазанный маслом, политый глазурью или смоченный в чем-то;
  • Не допускай попадания в тостер воды.

Эти несложные правила позволят тебе избежать неприятностей и получить удовольствие от румяных хлебцев.

Как готовить хлеб в тостере

Существуют разнообразные модели тостеров. Одни из них поддерживают лишь функцию поджаривания хлебцев, а другие предлагают также режим разморозки и подогревания остывших тостов. А специально для приготовления маленьких кусочков хлеба некоторые производители техники предлагают функцию высокого подъема маленьких ломтиков, чтобы их было удобно вынимать. В любом случае существуют общие правила по жарке тостов:

  • Постарайся каждый раз загружать тостер полностью. То есть, если он рассчитан на 2 тоста, то жарь 2 ломтика хлеба, а если на 4 - то все 4. Это позволит избежать перегрева техники, а также это более рационально с точки зрения экономии электроэнергии;
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими. Толстые - не дожарятся, а некоторые места обуглятся, если они плотно прислонились к нагревательным элементам. Тонкие ломтики пересохнут и превратятся не в тосты, а в сухари. Я всегда использую уже нарезанные хлебцы, специально предназначенные для приготовления тостов. А ты что предпочитаешь, резать тосты самой, или использовать готовый хлеб?
  • Если хлеб замороженный, то используй функцию разморозки. При этом хлеб сначала разморозится, а затем тостер автоматически начнет жарить тосты;
  • Если у тебя уже есть готовые тосты, но они уже успели остыть, то использую функцию подогрева. При этом происходить обжаривания не будет, хлеб просто подогреется, и ты снова сможешь насладиться горячим тостом;
  • После приготовления тостов внизу тостера скапливаются крошки. Дождись, пока прибор остынет, а затем сними крышку и удали все крошки. Некоторые модели тостеров имеют съемный поддон. Это очень удобно: для удаления крошек достаточно просто его вынуть и очистить, затем засунуть назад.

Если ты будешь пользоваться тостером правильно, то будешь постоянно готовить только вкусные тосты. А твой тостер будет служить долго. Особенно уделяй внимание технике безопасности, и не ставь прибор на краю: дети могут не заметить и опрокинуть тостер, получить ожог от горячего хлеба. Домашние животные тоже могут пострадать.

Видео: Как выбрать тостер

Тостер — это кухонная техника, электрический бытовой прибор, предназначенный для обжаривания хлеба, то есть приготовления тостов. Но, как и любая техника, тостер имеет свои правила пользования.

Как пользоваться тостером: техника безопасности

Тостер является источником повышенной опасности, так как имеет нагревательные элементы, способные создать пламя при благоприятных для этого условиях. Поэтому во время приготовления тостов непременно соблюдай технику безопасности:

  • Не ставь тостер близко к предметам, которые легко воспламеняются: скатертям, занавескам, обоям;
  • Если тостер работает, не закрывай его;
  • Как только тостеры приготовились, вынь вилку тостера из розетки;
  • Тостер предназначен для приготовления только ломтиков хлеба. В него нельзя засовывать другие продукты, а также хлеб, смазанный маслом, политый глазурью или смоченный в чем-то;
  • Не допускай попадания в тостер воды.

Эти несложные правила позволят тебе избежать неприятностей и получить удовольствие от румяных хлебцев.

Как готовить хлеб в тостере

Существуют разнообразные модели тостеров. Одни из них поддерживают лишь функцию поджаривания хлебцев, а другие предлагают также режим разморозки и подогревания остывших тостов. А специально для приготовления маленьких кусочков хлеба некоторые производители техники предлагают функцию высокого подъема маленьких ломтиков, чтобы их было удобно вынимать. В любом случае существуют общие правила по жарке тостов:

  • Постарайся каждый раз загружать тостер полностью. То есть, если он рассчитан на 2 тоста, то жарь 2 ломтика хлеба, а если на 4 — то все 4. Это позволит избежать перегрева техники, а также это более рационально с точки зрения экономии электроэнергии;
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими. Толстые — не дожарятся, а некоторые места обуглятся, если они плотно прислонились к нагревательным элементам. Тонкие ломтики пересохнут и превратятся не в тосты, а в сухари. Я всегда использую уже нарезанные хлебцы, специально предназначенные для приготовления тостов. А ты что предпочитаешь, резать тосты самой, или использовать готовый хлеб?
  • Если хлеб замороженный, то используй функцию разморозки. При этом хлеб сначала разморозится, а затем тостер автоматически начнет жарить тосты;
  • Если у тебя уже есть готовые тосты, но они уже успели остыть, то использую функцию подогрева. При этом происходить обжаривания не будет, хлеб просто подогреется, и ты снова сможешь насладиться горячим тостом;
  • После приготовления тостов внизу тостера скапливаются крошки. Дождись, пока прибор остынет, а затем сними крышку и удали все крошки. Некоторые модели тостеров имеют съемный поддон. Это очень удобно: для удаления крошек достаточно просто его вынуть и очистить, затем засунуть назад.

Если ты будешь пользоваться тостером правильно, то будешь постоянно готовить только вкусные тосты. А твой тостер будет служить долго. Особенно уделяй внимание технике безопасности, и не ставь прибор на краю: дети могут не заметить и опрокинуть тостер, получить ожог от горячего хлеба. Домашние животные тоже могут пострадать.