Брокколи - выращивание, правила хорошего урожая. Как вырастить капусту брокколи на огороде

Это разновидность цветной или спаржевой капусты, которая не отнимет много сил и времени в силу своей неприхотливости. При простоте ухода этот овощ является королем витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Эту капусту еще называют овощем молодости и долголетия. Брокколи обладает устойчивостью к холодам и засухе. Запросто переносит кратковременный зной.

еще называют спаржевой капустой или калабрезом. Этот овощ насчитывает около 200 разновидностей. Брокколи - однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Характеристики наиболее сходны с , но именно брокколи обладает рядом преимуществ перед всеми капустами. В этом овоще содержится белок, похожий питательными свойствами на мясной протеин.

Особенности строения:

  • Высота растения доходит до 80 см.
  • На верхушках располагается много цветоносов.
  • Каждый такой цветонос собран из плотных групп маленьких зеленых или фиолетовых бутончиков - это будущие съедобные головки, которые срезаются до образования желтоватых цветочков.

Овощ похож на итальянскую спаржевую брокколи, которая отличается боле изящными побегами и мелковатыми головками. Растение является выходцем из Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Оно быстро распространилось по странам Франции и Италии. В Америке его стали использовать только в 20 веке. Сбор урожая осуществляется по достижению соцветиями 17 см. Капуста способна давать урожай на протяжении нескольких месяцев, образуя головки из почек, расположенных по бокам.

Брокколи богата витаминами, минералами, аминокислотами, жирами, углеводами и пищевыми волокнами (клетчаткой).

Обладает низкой калорийностью, подчеркивая ее ценность для диетологов. Брокколи - гипоаллергенный овощ, входящий в перечень первых прикормов для малышей. Капуста способна нейтрализовать свободные радикалы, облегчать течение почечной болезни, выводить из органов излишек жидкости и солей. При регулярном употреблении брокколи укрепляются кости, улучшается состояние кожи и состав крови.

Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвосмесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого дерновую землю смешивают с перегноем и песком в равных пропорциях. Обязательно добавляют золу, в качестве универсального для капусты, и проливают почву известковым раствором.

Важно! Во избежание заражения и гибели семян запрещается брать землю или перегной из огорода. Для обеззараживания грунта применяют марганцевый раствор. Капусте подойдет участок после бобовых, зерновых, или . Не рекомендовано высаживать после семейства капустных, и . Культура может заразиться черной ножкой, что может погубить весь будущий урожай.

Выращивают брокколи двумя способами: семенным и рассадным.

Семена на рассаду высевают с середины весны, а в открытый грунт семена высевают в начале июня:

  • Для обеспечения равномерных всходов, высокого качества и хороших показателей урожая рекомендовано пропустить через сито, для отсеивания слишком мелких семечек.
  • Отборный семенной материал вымачивают в стимулирующем растворе несколько дней.
  • Обсохшие семена сеют в контейнеры или торфяные горшочки с подготовленным грунтом, поливают, накрывают полиэтиленом и размещают в теплом месте.
  • Через месяц проклюнутся всходы.

Рассаду капусты выращивают дома или в огороде. В домашних условиях на дно емкости помещают дренаж. Горшки располагают в помещении с температурой 10-16 градусов, обеспечивая рассеянный свет. Под воздействием прямых солнечных лучей начнется преждевременное завязывание головок. До переселения на огород рассаду закаляют. Ее выносят на улицу и ежедневно увеличивают время нахождения на открытом воздухе.

Сразу в огород семена на рассаду высевают в апреле и накрывают пленочным укрытием.

Укрытие не снимают пока не окрепнут всходы. Оно является отличной защитой от прожорливых крестоцветных блошек. Брокколи устойчива к холодам и выдерживает понижение температуры до 7 градусов. Выращенная в грунте лучше приживается и адаптируется на постоянном месте.

Пересадка рассады в открытый грунт

Когда на рассаде появится 4-5 листиков, ее можно пересаживать в огород на постоянное место:

  • На подготовленном месте делают лунки по схеме 50х50.
  • Если земля не была подготовлена заранее, то каждую лунку удобряют золой и перегноем.
  • При подкармливании брокколи при посадке необходимо следить, чтобы растение не касалось , иначе кусты будут плохо приживаться, а урожай даст мелкий и маленький.
  • прикапывают до первого листочка и обильно поливают.
  • После этого следует замульчировать почву, чтобы облегчить уход. Мульча дольше сохраняет влагу, оберегает грунт от и перегрева.

Капусту можно выращивать и безрассадным способом. Семена высевают в конце весны - начале лета. В подготовленные лунки помещают по 3-4 семечки и обильно поливают. При массовых всходах нужно проредить капусту, убирая самые слабые экземпляры. Головки начнут созревать уже в августе. Также такой метод помогает проскочить массовые весенние атаки крестоцветной блошки и брокколи может наращивать побеги до осенних заморозков.

Технологические особенности выращивания:

  • посадив капусту в марте, апреле или мае урожай будет готов в июне, июле или августе
  • рассаду желательно выращивать в торфяных горшочках или в открытом грунте, потому как брокколи негативно относится к
  • рассаду выращивают в течение 40-50 дней. Ее не стоит держать дольше, иначе возникает риск образования дефектных головок
  • интервал между кустами должен быть не менее 35-40 см и 50-60 см между рядами
  • при формировании листьев нужно вносить азотные , а при формировании головки - в фосфорных и калиевых

Посадка семян брокколи в открытый грунт

Семена можно высевать сразу в землю, когда установится плюсовая температура. До первых всходов накрывают пленочным укрытием, для сохранения и обеспечения тепла.

Правила посадки:

  • Обязательная подготовка семенного материала. Для этого семена выдерживают в горячей воде (до 50 градусов) в течение 15 минут, а после опускают на одну минуту в холодную воду. Далее, семена выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12-24 часов, промывают водой, сушат и на сутки помещают в холодильник.
  • Землю готовят осенью, внося известковые , навоз и перегной. С приходом весны почву удобряют смесью мочевины, древесной золы и суперфосфата.
  • Правильно выбирать место и не садить после запрещенных культур.

Особенности выращивания брокколи:

  • Полив должен быть обильным, не допускающим застаивания и пересыхания почвы.
  • В уплотненной земле семена всходят лучше.
  • Для защиты от гусеницы капусту укрывают мелкой сеткой.
  • Не стоит садить брокколи в тени, ей нужен солнечный свет. В регионах с жарким климатом необходимо обеспечить достаточное, но рассеянное солнечное освещение.
  • Ежегодно подбирать новое место для . На прежнее место ее можно вернуть спустя три года.
  • Для получения качественного урожая за брокколи нужен постоянный с соблюдением .

Для осуществления ухода за брокколи необходимо регулярно поливать овощи, рыхлить землю и удалять сорную траву, регулярно подкармливать и бороться с болезнями и вредителями.

Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады.

В качестве удобрения подходит разведенный в воде коровяк и мочевина. Вторую подкормку проводят в период формирования соцветий, используя нитрофосфат и борную кислоту (по 2 ложки), которые разводят в 10 литрах воды. На каждый куст нужно 2 литра раствора. Можно вносить навоз, разведенный водой в соотношении 1:4.

Сбор урожая начинают через 2-2,5 месяца после всходов. Срезать головки брокколи нужно через 2-3 дня после их появления, иначе они начнут цвести, приобретут горький вкус и станут жесткими.

Через несколько дней после первого сбора от боковых побегов будут расти новые соцветия. Вторичные головки уступают в размере, но сохраняют все вкусовые качества. Ранние сорта дают по два урожая в год, а среднеспелые и поздние - по одному.

Совет! Срезать капусту лучше на рассвете, тогда она сохраняет упругость и дольше хранится.

Для увеличения срока хранения головки окунают в холодную воду и плотно оборачивают пищевой пленкой. Хранится брокколи недолго. нужно использовать в течение 10 дней. При этом головки должны находиться в прохладном месте. Капуста хорошо переносит заморозку и консервацию.

Брокколи подвержена многим болезням и . Самыми распространенными и опасными считаются:

  • Кила или черная ножка. Источником заболевания может стать земля или остатки растений. Нападает на молодые растения. Грибково-бактериальное заболевание поражает прикорневую шейку, которая чернеет и отмирает, следом погибают и растения. Возникает при избыточной влажности грунта и резких скачках температуры. Причиной может стать и слишком густая . Для борьбы с болезнью применяют химикаты, а профилактикой служит правильная .
  • Мозайка турнепса. Возбудителем заболевания является вирус, переносимый тлей. Признаки поражения - черные пятна на листьях и их деформация. Наблюдается остановка развития капусты. Защитой служит высокий агрофон, борьба с переносчиками и выбор сортов с иммунитетом против болезни.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде пятнистости листьев. Быстро развивается при теплой и влажной погоде. Борются с заболеванием при помощи инсектицидных средств.
  • Капустная тля. Мелкие насекомые, которые питаются соком растений. В процессе их жизнедеятельности поврежденные листья тускнеют, закручиваются и сохнут. Для борьбы с используют химические и биологические средства.
  • Крестоцветная блошка. Темные жучки появляются из верхнего слоя почвы в начале весны. Нападают на растения во время всего сезона. Для профилактики протравливают семена, убирают остатки прошлогодних растений. Брокколи обрабатывают химикатами.
  • Голые слизни. Активизируют свою деятельность в ночное время. Прожорливы и питаются листьями. Способны полностью уничтожить . Их распространению способствует избыточная влажность. Защита - обработка химикатами.

Брокколи имеет большое количество сортовых и гибридных форм, которые различаются по размерам кочана и срокам созревания.

Ранние сорта:

  • Трибуте. Вызревает за 85 дней. Обладает устойчивостью к непогоде и формирует средние кочаны.
  • Вярус. Кочаны небольшие мягкобугристые весом 110-130 грамм. Активно формирует вторичные соцветия.
  • Команчи. Можно снимать овощи через 90 дней. Кочаны большие и сбитые. Устойчив к скачкам температур.
  • Корвет. Гибридная форма дает урожай через два месяца. Хорошо переносят негативные погодные условия. Имеет большие завязи. Подходит для заморозки.

Среднеспелые сорта:

  • Гном. Листья с волнообразными краями. Кочаны грязно-зеленые весом по 300 грамм.
  • Линда. Отличается крупными кочанами весом по полкилограмма. После среза центрального кочана способна дать да шести боковых головок.
  • Гибрид Фиеста. Формирует вертикальные розетки и тугие кочаны зеленого цвета. Не дает вторичных кочанов.
  • Аркадия. Дает урожай даже в неухоженных посадках. Формируют грязно-зеленые крупные кочаны, отличающиеся компактностью Морозоустойчивый сорт.

Поздние сорта:

  • Континенталь. Формирует сильнобугристые и тугие овощи до полукилограмма.
  • Лаки. Кочаны весом от 300 до 500 грамм. Вкус нежный и приятный.
  • Маратон. Самый крупный сорт. Головка достигает веса 700 грамм. Очень вкусный сорт.
  • Брокколи - влаголюбивое растение, но ее не следует переливать и допускать застоя влаги. Если корни будут загнивать, то капуста погибнет. После сильного дождя рекомендовано окучивание и дополнительное внесение смеси жидкого коровяка, мочевины и суперфосфата.

Брокколи хорошо переносит соседство с белокочанной капустой . Высокорослость растения не будет мешать развитию обеих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Предисловие

Самые именитые диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу брокколи – этот овощ невероятно полезен, поскольку содержит в своем составе немало минеральных веществ и витаминов. Как вырастить брокколи на своем участке и каким должен быть уход за культурой? Мы вас научим!

Брокколи – диетический продукт, а также стимулирует процесс кроветворения. Ее следует включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом. За счет содержания фолиевой кислоты и клетчатки эта капуста будет полезна беременным и кормящим мамам.

В основном на огороде растет два вида этой капусты:

  • калабрийская с кочаном на толстом стебле;
  • спаржевая (итальянская) со множеством качанчиков на тонких стеблях, в пищу употребляется именно стебель.

Спаржевая капуста

Для высадки на огороде подойдут следующие сорта брокколи:

  • раннеспелые сорта – Витаминная, Тонус, Грин Спраутинг и Император.
  • сорта среднего срока созревания – Гном, Балбоа, Цезарь.
  • позднеспелые сорта – Лаки и Маратон.

Есть ли у брокколи благоприятные и неподходящие предшественники на грядке? К первым можно отнести огурцы, морковку, картофель, тыкву и зерновые культуры. А вот если на грядке росла капуста, редис, помидоры или свекла, то посадка брокколи возможна только через 4 года. Даже обеспечив растению максимальный уход, вам вряд ли удастся избежать различных заболеваний этой культуры в результате неправильной посадки.

Выращивание брокколи может проходить двумя путями: семенами и рассадой. От того, какой вариант вы выберете, зависят сроки высадки и сбора урожая. Так, к примеру, посадка семенами проводится в марте, а вот рассаду высаживать в грунт можно только в конце апреля, а лучше в мае. Несмотря на то что брокколи может выдерживать заморозки до 8 °C, оптимальный температурный режим для этой культуры находится в диапазоне от +15 до +25 °C. Но главное преимущество высадки рассадой в том, что урожай с ее помощью можно собрать намного раньше, чем при посадке растения семенами. Вырастить рассаду довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • марганцовка;
  • семена;
  • холодная и горячая вода (температура +50 °C);
  • горшочки (размером не менее 66 см).

Первый шаг – подготовка семян к высадке. Этот процесс, как и , состоит из нескольких шагов:

  1. В горячую воду (можно добавить 1 г марганцовки для обеззараживания) кладем семена и промываем в течение 20 минут.
  2. После этого быстро погружаем посевной материал в холодную воду, закаливая их.

Подготовка семян брокколи к посадке

Также вам нужно провести обработку семян с помощью любого биологически активного состава, к примеру, подойдет Агат-25 , поместив семена в раствор на 12 часов. Это сделает посевной материал более стойким к вредителям. После этого заверните семена в слегка увлажненную марлю и отправьте на сутки в холодильник. Наполните получившейся почвенной смесью горшочки и можете высаживать капусту, немного заглубив семена в землю.

Оптимальная температура для произрастания рассады – +18…+20 °C. После того как вы увидите первые зеленые всходы, обязательно понизьте температуру до +10 °C (например, отправив горшочки в подпол) и оставьте емкости с семенами на 10 дней, после чего снова повысьте температуру до +20 °C, переставив горшочки в теплое помещение. Примерно через 45 суток рассада будет готова к посадке в открытый грунт. Понять это можно, изучив растение – на ростке должно появиться минимум 5 листьев.

Урожай капусты можно получить при высадке растений в любой грунт, однако лучше всего посадить брокколи на черноземе или глинистом грунте (уход в таком случае не потребует внесения дополнительных подкормок). Также вам следует подготовить грядку к посадке рассады. Тут нет ничего сложного – разрыхлите почву, удалите сорную траву и смешайте землю с перегноем в расчете 1,5 ведра на каждый квадратный метр грунта. Важное мероприятие на данном этапе – за 5 дней до пересадки растений в грунт и через неделю после посадки вам необходимо полить землю с помощью раствора гумата натрия.

Подготовка грядки для выращивания овощей

Если говорить про время пересадки в открытый грунт, то это конец апреля, когда температура будет постоянно выше +16 °C. Общие рекомендации:

  • перед высадкой рассады почву стоит хорошо полить;
  • расстояние между грядками с брокколи должно быть минимум 45 см;
  • расстояние между рассадой в ряду – примерно 30 см;
  • лучше всего, если посадка капусты будет проведена в пасмурный день ближе к вечеру.

Хотите вырастить брокколи безрассадным методом? Обработка грунта под семена аналогична обработке почвы для рассады, точно также проводится подготовка и посадка семян. Посевной материал высаживают на политую и удобренную грядку. Как только появятся первые два листика, необходимо провести прореживание побегов, удаляя наиболее слабые.

Брокколи совершенно неприхотливое растение, однако минимальный уход за этой культурой все же нужен, особенно если вы хотите собрать большой урожай с грядок. Уход обязательно должен включать в себя регулярный полив. Поливать капусту нужно раз в 2 дня, проводя работы по вечерам. Чтобы культура быстро развивалась, ей нужна постоянно увлажненная на глубину около 10 см почва.

Кроме того, эта капуста любит «хорошо покушать», поэтому в уходе должна быть и подкормка растений. Одна их схем подкормки может быть следующей:

  1. Первую подкормку нужно проводить через 5 дней после высадки. Растворите в 10 л воды 2 ложки мочевины. Этого количества удобрений хватит примерно на 15 растений.
  2. Вторую подкормку проводят через 15 дней. Поливайте брокколи под корень навозной жижей, разбавив ее водой в соотношении 1:4.
  3. Третью подкормку проводят во время формирования соцветий, используя нитрофосфат либо суперфосфат – разведите 2 ложки средства в ведре воды. Подойдет это количество в среднем для подкормки 10 растений.

Подкормка растений во время формирования соцветий

Не забудьте о необходимости чередования подкормок: сначала используйте минеральные добавки, затем органические.

И старайтесь присматриваться к капусте – внешний вид растения может подсказать вам, каких микроэлементов ей не хватает, что значительно облегчит уход за культурой. К примеру, если капусте не хватает азота, она медленно растет, листья желтеют, а потом отмирают. Из-за недостатка калия окраска листьев изменяется – они становятся бронзовыми, высыхают.

Чтобы во время выращивания брокколи у вас не возникло никаких проблем, уход за культурой должен проводиться согласно следующим рекомендациям:

  • не допускайте пересыхания грунта на грядках;
  • выбирайте освещенные места, другие растения не должны затенять капусту.

Главное преимущество брокколи перед другими видами капусты в том, что она более устойчива к вредителям и заболеваниям. Особенно если вы правильно подготовили семена и почву к высадке. Но несмотря на это, уход за растением должен включать в себя мероприятия, связанные с защитой капусты от вредителей.

К примеру, чтобы защитить капусту от земляной блошки или тли, на грядке вместе с капустой стоит высадить укроп или сельдерей. Перечная мята или посадка бархатцев поможет защитить грядки от гусениц капустницы и белокрылки. Также в борьбе с этими насекомыми нужно опрыскать растения настоем из помидорной ботвы (1 кг листьев на 3 л воды).

Вредитель капусты земляная блошка

Еще одно заболевание – известная черная ножка, которая обычно поражает молодую рассаду. Чтобы эта болезнь не повредила брокколи, помните про схему высадки рассады (не стоит загущать посадки) и про неподходящих предшественников этой культуры.

Одно из наиболее опасных вредителей брокколи – крестцовая блоха. Чтобы отпугнуть это насекомое, нужно посыпать рассаду молотым перцем или золой. Правда, способ будет неэффективен в жаркие дни – в это время лучше накрыть грядки любым укрывным материалом, чтобы растения окрепли.

Первый «симптом» необходимости сбора урожая – спелые головки капусты. Не стоит дожидаться раскрытия бутонов и появления цветочков – такая капуста считается перезревшей и употреблять ее в пищу не следует. Сначала срезаем центральную головку, а только потом боковые побеги.

Сбор урожая брокколи

Хорошо, если сбор урожая будет проходить вечером или ранним утром, поскольку работы при палящем солнце приведут к быстрому увяданию капусты. Если собираете капусту ранним летом, то такой урожай нужно сразу же употреблять в пищу, например, делая вкусные салаты. А вот собранные в октябре плоды могут еще около трех месяцев.

Поскольку брокколи – культура довольно зимостойкая, после сбора урожая не спешите выдергивать капусту с корнем – оставьте ее на грядке и вы удивитесь, когда сможете собрать поздний урожай в ноябре (правда, при условии отсутствия сильных морозов).

Если вы задумались о том, что бы вам посадить полезного и вкусного на вашем огороде, то обязательно вспомните о капусте брокколи. Это замечательный диетический продукт, который, к тому же, является просто настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Брокколи — это разновидность цветной капусты, но многие отмечают её гораздо большую вкусовую ценность, чем у цветной капусты. Капусту брокколи можно легко приобрести в свежем или замороженном виде в магазине или на рынке. Но только вырастив её самостоятельно на своём огороды, вы будете полностью уверены в её исключительном «не химическом» составе. На радость начинающим огородниками этот вид капусты абсолютно неприхотлив, а при соблюдении всех элементарных агротехнических действий вы сможете собрать до двух урожаев за летний сезон. Капусту брокколи советуют употреблять в пищу как можно чаще абсолютно всем категориям людей: детям, взрослым и пожилым людям. Если ваше привычное меню на неделю до сих пор не включает в себя брокколи, и у вас есть небольшой огородный участок, то обязательно попробуйте вырастить этот ценнейший продукт питания. В этой статье рассмотрим все виды и сорта капусты брокколи, способы её посадки, секреты ухода за ней, расскажем о способах и времени сбора урожая и многое другое.

Мало кто знает, что такая невзрачная и, на первый взгляд, бедная на состав капуста брокколи, является настоящим источником ценных витаминов и минералов. Родиной этого овоща является Средиземноморье, где брокколи выращивали более двух тысяч лет назад и называли «итальянской спаржей». Широким распространением по всему миру и своей «известностью» брокколи обязана американцам, которые начали активно её выращивать и экспортировать в другие страны. Брокколи отличается от цветной капусты не только по вкусу, но и по составу, форме головок, плотности и окраске. Однако, давно изучено, что по составу и полезным свойствам брокколи значительно опережает цветную капусту. Итак, что же такого ценного и важного содержится в капусте брокколи, ради чего её стоит выращивать у себя на участке?

  • белок. Самый первый, о котором стоит упомянуть, и очень важный компонент брокколи — это именно белок. По своим качествам он может сравниться с белками говядины, яиц, спаржи, шпината, картофеля, кукурузы. В этом белке содержатся ценные аминокислоты, которые особенно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов;
  • калий. Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • кальций и фосфор. Оказывают благотворное влияние на костную и мозговую ткани;
  • медь, железо и кобальт. Эти элементы отвечают за упругость тканей и улучшение процессов кроветворения. Именно поэтому, брокколи обязательно должна входить в рацион женщин, которые ведут борьбу с целлюлитом;
  • витамины C, E, PP, B1;
  • рибофлавин, фолиевая кислота. Эти составляющие капусты брокколи прекрасно оказывают реабилитационное и восстанавливающее воздействие на ослабленный после болезни организм;
  • сульфорафан. Это органическое соединение имеет просто колоссальное положительное влияние на организм. Существуют исследования, которые подтверждают даже противораковое свойство сульфорафана. Также он полезен людям, страдающим болезнями желудка. Чтобы сохранить наибольшее количество этого соединения в брокколи, капусту необходимо лишь слегка тушить, но не варить;
  • йод. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы организма человека.

Это отнюдь не полный перечень всех полезных составляющих капусты брокколи. Конечно, для максимального их процента содержания, необходимо не только правильно употреблять брокколи в пищу, но и правильно выращивать.

Фото капусты брокколи




Какие бывают сорта брокколи

Капуста брокколи, которая начала свою историю ещё в Древнем Риме, в настоящее время представлена 2-мя основными видами:

  • колабрезе;

  • спаржевая брокколи или итальянская.

Колабрезе имеет наиболее часто узнаваемый вид — кочан из плотных соцветий, который растёт на довольно толстом стебле. Спаржевая брокколи растёт тонкими стеблями с маленькими головками. В пищу употребляются как раз эти стебли, которые по вкусу напоминают спаржу. Именно эта особенность и дала название этому виду. Если говорить о сортах брокколи, то их в настоящее время более 200. В каждой стране, в зависимости от климатических условий и вкусовых пристрастий широко распространяются те или иные сорта. В России в государственный реестр внесено около 5 сортов брокколи и несколько гибридных сортов. Если вы колеблетесь и не знаете, какой же сорт выбрать для посадки, то учитывайте, что брокколи может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ну и, конечно, каждый сорт в отдельности имеет свои особенности. Вот наиболее популярные сорта капусты брокколи:


Конечно, это не полный перечень всех сортов капусты брокколи. Селекционеры достигли огромных успехов в разведении новых гибридных сортов, который отличаются высокой урожайностью и хорошей способностью противостоять неблагоприятным условиям и болезням.

Как вырастить брокколи у себя на огороде

Капусту брокколи можно выращивать семенами сразу в открытый грунт, а можно, если хотите получить ранний урожай, рассадным способом. Если у вас есть теплица, то это ещё больше облегчает вам задачу. Не придётся долго возится с ящиками для рассады дома, а высадить капусту первоначально в тепличных условиях, а потом перенести на постоянное место роста в открытый грунт. Если же вы хотите собрать именно поздний урожай, то смело сейте семена сразу в открытый грунт в конце мая. Выращивание рассады не заключает в себе каких-то сложных или особенных действий. Все агротехнические операции такие же, как и при выращивании любой другой рассады. В этой статье остановимся подробнее именно на выращивании капусты брокколи именно в открытом грунте.

Как подготовить почву

Капуста брокколи хоть и неприхотливое растение, однако, у неё есть некоторые требования к месту её произрастания:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или со слабым щелочным PH.
  2. Важное значение для успешного роста брокколи имеет то, какие растения росли до неё на этом месте. Нежелательно, чтобы это были репа, редька, редис и любые другие виды капусты. Лучше, чтобы до капусты брокколи на грядке росли морковь, картофель или бобовые.
  3. Ранние сорта брокколи любят защищённые от ветров и сквозняков места, а позднеспелые, наоборот — хорошо проветриваемые участки.
  4. Капуста брокколи не требует защиты от солнца, как это делает цветная капуста, например.

Некоторые огородники считают, что подготавливать почву к посадке брокколи нужно ещё осенью. Для этого они хорошо удобряют почву калийными и фосфорными удобрениями. Это может быть калийная селитра, навоз или суперфосфат. Если почва на вашем участке кислая, то желательно провести и известкование. Для этого очень хороша будет скорлупа от куриных яиц. Но, если вы и не удобрили почву таким образом осенью, то вполне сможете восполнить недостаток питательных веществ и микроэлементов в почве непосредственно перед посадкой.

Как подготовить семена

Если вы уже выбрали будущую грядку для посева брокколи и удобрили почву, то самое время приступить к подготовке семян. Ваши действия должны быть следующими:

  1. Сначала необходимо прогреть семена в горячей воде (48-59 градусов) в течение 20 минут.
  2. Затем замочить семена в одном из растворов на выбор: борная кислота, марганцовка, настой золы. Для того, чтобы приготовить раствор борной кислоты , вам понадобится 0,5 гр кислоты на 1 л воды. Для приготовления раствора марганцовки возьмите 1 гр марганцовки на 1 л воды. Настой золы готовится по такой технологии: 1 ст.л золы добавить в 1 л воды и оставить настаиваться на 2 суток. Семена выдерживают в таком настое 5 часов, потом просушивают и высеивают.

Как правильно посеять семена

  1. Для начала, нужно определиться с временем посадки. Это очень важный фактор при высадке брокколи сразу в открытый грунт. Обычно это делают начиная с первой декады мая и до 20 июня. В наших непостоянных и изменчивых погодных условиях приход тёплой погоды может очень задержаться. Смотрите по состоянию почве: если она уже достаточно прогрелась под солнечными лучами, то можно начинать сеять семена. Выберите день с пасмурной и безветренной погодой.
  2. Если осенью вы не подготовили почву, т.е. не внесли такие удобрения, как азотные и калийные, суперфосфат, не провели известкование почвы, то сделайте это непосредственно перед посадкой брокколи.
  3. Лунки делают на расстоянии 35-40 см, а между рядами делают расстояние в 50-60 см.
  4. Не закапывайте семена слишком глубоко: всходы будут неравномерными.
  5. Как и любое другое растение, брокколи после посева требует полива.
  6. Если вы всё-таки опасаетесь заморозков, то соорудите мини-тепличку для брокколи: на закреплённых дугах закрепите полиэтилен.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив и уход за брокколи

Как только появились и хорошо укоренились всходы, ваши действия по уходу за брокколи не будут представлять чего-то нового в уходе за растением.


Подкормка брокколи

Если у вашего соседа всегда вырастают хорошие и крупные кочаны брокколи, а вы не можете таким похвастаться, то задумайтесь о правильности своей схемы подкормки брокколи. Какой бы плодородной и удобренной перед посадкой ни была почва, в ходе дальнейшего роста брокколи всё равно требует подкормки. Так, вы точно получите хороший и богатый урожай и, возможно, не один за лето. Итак, как же нужно подкармливать капусту брокколи и, главное, чем?

  • Самую первую подкормку нужно провести сразу после посева семян или высадки готовой рассады в грунт. Для этого вам понадобится раствор мочевины (2 ст.л. на 1 ведро воды).
  • Вторую подкормку желательно провести в период формирования самого кочана у капусты. Растворите 2 ст.л нитрофосфата и 2 гр борной кислоты в 1 ведре воды. Такого объёма удобрения вам хватит приблизительно на 5 растений.
  • По желанию можно периодически поливать растения навозной жижей (1:4).

Собираем урожай

Кажется, что может быть сложного и непонятного в сборе урожая капусты брокколи? Но не всё так просто. Очень важно, не пропустить момент созревания головки и не допустить того, что бы она зацвела. Если на кочане появились мелкие жёлтые цветочки, то это значит, что капуста перезрела, и не годится для переработки.

Созревший кочан капусты должен быть зелёного цвета. Срезать его нужно вместе с центральным стеблем, на котором он растёт. Этот стебель обладает хорошими вкусовыми качествами и также пригоден для употребления в пищу. Собирать урожай лучше всего утром. Если у вас созрела раннеспелая брокколи, то не рассчитывайте, что она будет долго у вас хранится. Такие сорта лучше сразу употреблять в пищу или замораживать. А вот позднеспелые сорта вполне годятся для хранения. Вы можете хранить брокколи в холодильники или подвале с нулевой температурой на протяжении 2-3 месяцев. Не спешите также выбрасывать брокколи после сбора основного урожая. Даже выдернутые из земли растения могут завязать ещё несколько головок, тем самым подарят вам второй урожай. Если капуста не созрела, но уже пришли заморозки, то просто пересадите её в теплицу.

Как собрать семена из капусты брокколи

Семена можно собрать не с любой капусты брокколи, а только с той, которая была посажена в последних числах апреля или начале мая. Для этого нужно просто оставить одно растение и не срезать с него головку, когда она созреет. Оставьте её и ухаживайте за капустой дальше: поливайте, при необходимости подвяжите. Приблизительно в конце сентября, когда семена станут чёрными, срежьте семенники. Семена нужно хорошенько просушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Опасные вредители: как распознать и как с ними бороться

Капуста брокколи, как и любое другое растение, может подвергаться нападениям различных вредителей. Некоторые из них очень опасны и могут полностью погубить растение, не дав вам получить урожай, другие — не так опасны, но всё равно могут нанести существенный урон урожаю.

Крестоцветные блошки — один из самых опасных вредителей для капусты брокколи

В на стоящее время существует просто огромное количество различных пестицидов для борьбы практически с любыми вредителями. При их правильном и своевременном использовании растение не только избавится от вредителей, но и останется безвредным для людей. Но, как известно, любая профилактика лучше всякого лечения. Постоянно осматривайте свои насаждения на огороде. Чем раньше начато лечение, тем больше у вас шансов будет спасти растение. Среди самых известных и опасных вредителей капусты брокколи можно выделить следующих насекомых:

  • гусеницы, улитки и слизни;
  • капустная тля;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки.

Если вы сомневаетесь в выборе средства для борьбы с каким-то вредителем, то обратитесь лучше к специалистам, консультантам в специализированных магазинах. Подобрав неправильное средство борьбы вы не только не избавитесь от вредителя и не решите проблему, но и можете сделать употребление в пищу такой капусты опасным для здоровья человека.

Соблюдая все предложенные выше рекомендации по посадке и уходу за брокколи, вы обязательно получите шикарный урожай одного из самых полезных и ценных для здоровья человека овоща. Порадуйте себя и своих близких возможностью кушать свежие овощи со своей грядки!

Капуста брокколи по справедливости считается полезным овощем. Она обладает целым набором полезных свойств. В пищу употребляют головки растений, представляющие собой нераспустившиеся бутоны. Как выращивать брокколи на огороде, в какие сроки высаживать и как ухаживать, читайте в статье.

Выращивание семян

Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.

Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.

Подготовка семян

Как выращивать брокколи на огороде? Сначала капусту нужно посадить. Делается это двумя способами: рассадным и безрассадным. В случае использования последнего метода посадка брокколи в грунт осуществляется семенами. Их можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Сначала нужно отсортировать посадочный материал брокколи. Когда сажать семена? После их подготовки. Для посадки оставляются только крупные семена. Их нужно замочить в подогретой воде сроком на 20 минут и продезинфицировать в растворе, который можно приготовить самостоятельно. Для этого борная кислота или марганцовка в количестве 0,5 или 1,0 грамма растворяются в литре воды.

Используют и другой раствор, для приготовления которого большая ложка древесной золы растворяется в литре воды и настаивается два дня. В приготовленные растворы добавляется немного стимулятора роста. В настой с золой семена погружаются на пять часов, а в остальные - на восемь. Те, которые всплывут, выбрасываются, а остальные просушиваются.

Выращивание капусты из семян

Такой способ называется безрассадным. Как выращивать брокколи на огороде, зависит от места посадки. Если это будет происходить в теплице, посев семян осуществляется в ранние сроки, самым оптимальным является начало марта. В конце мая можно собирать урожай. Для выращивания брокколи в открытом грунте посев семян откладывается на более поздние сроки, на конец апреля или начало мая. Брокколи созреет только в начале сентября.

Выращивание капусты рассадой

Данный способ является распространенным среди огородников. Сначала выращивается рассада брокколи. Для этого нужно посеять семена за сорок дней до посадки рассады в грунт. Заранее готовится ящик или контейнер длиной 50 сантиметров, шириной - 30 и высотой - 25. Он наполняется почвой с хорошим дренажом, которым может быть керамзит или мелкие камешки. Брокколи предпочитает щелочную или нейтральную почву.

Можно купить в специализированном магазине готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Землю из сада нужно смешать с навозом, только не свежим, а перепревшим, и добавить немного золы. Для обеззараживания почву пропаривают в микроволновке за две недели до посева семян. Это нужно для восстановления микрофлоры.

Как сажать брокколи? Перед посевом семян почву увлажняют и делают ямки глубиной 15 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять три сантиметра. Рассада брокколи выращивается при температуре воздуха 16-25 градусов тепла. При таких условиях семена быстро дадут всходы.

Примерно через пять недель укрепится корень и сформируются полноценные листья, их будет к этому времени 5-6 штук. Рассада капусты брокколи готова к пересадке на грядку в огороде в предварительно сделанные лунки. Перед самой посадкой их проливают водой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения и золу. Как сажать брокколи? Очень важно соблюдать схему посадки. Между лунками расстояние - 40 сантиметров, а между рядами - 50-60.

Помещенные в лунки растения присыпаются грунтом слегка, но чтобы корневая шейка не оставалась на поверхности. Капуста будет расти, в соответствии с этим в лунку нужно подсыпать грунт, пока уровни грядки и лунки не сравняются.

Как выращивать брокколи на огороде? Для этой капусты подходит уплотненный метод посадки, когда рядом могут произрастать другие виды данной культуры, а также лук или петрушка.

Чтобы защитить рассаду от повреждения крестоцветной блошкой, грядку следует укрыть полотном. Если это не поможет, рассада опрыскивается препаратом, можно использовать «Искру». Но за 20 дней до периода формирования соцветий этого делать нельзя. В это время лучше притрусить рассаду золой или табачной пылью.

Уход

Чтобы капуста порадовала богатым урожаем, за ней нужно правильно ухаживать: регулярно поливать; вносить удобрения; пропалывать грядки от сорняков; рыхлить почву, особенно после дождей, чтобы не образовалась корочка; окучивать растения, не допускать оголения корней; вести борьбу с болезнями и вредителями, а также проводить профилактические мероприятия против них.

Полив

Неприхотливой культурой является брокколи. Выращивание и уход вне зависимости от сроков посадки осуществляется с соблюдением всех правил. Овощ чувствителен к влаге, поэтому нужно соблюдать периодичность и нормы полива. Если растению не хватает воды, головки с соцветиями вырастут небольших размеров, а их вкус будет специфическим.

Полив нужно осуществлять в утренние часы, пока не взошло солнце, или в вечерние, когда оно уже село. Если на мокрые листья брокколи попадут лучи солнца, растение получит ожоги. В после посадочный период капусту поливают по мере необходимости, но обязательно раз в неделю.

В дальнейшем поливают овощ несколько раз в неделю, а в засушливую погоду - каждый день, так как для брокколи пересыхание и растрескивание почвы не является комфортными условиями произрастания. Большую пользу растению приносит влажный воздух, для чего рядом с грядками целесообразно поставить емкости, наполненные водой. Их не нужно делать высокими и широкими. Увлажнения воздуха можно добиться, опрыскивая капусту, используя для этого пульверизатор.

Подкормка

Как вырастить брокколи? Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно правильно и своевременно за ней ухаживать. Брокколи - это такой овощ, который любит хорошее питание. Когда рассаду пересадят на постоянное место произрастания, она укоренится и пойдет в рост, нужно ее подкормить коровяком или птичьим пометом. Первое органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10, а второе - 1:20. Через полмесяца процедура повторяется.

Следующая подкормка проводится в период формирования соцветий. Используются удобрения органического происхождения или минеральные, в состав которых входит суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, соответственно 40; 20 и 10 граммов на ведро воды.

Очередная подкормка проводится после того, как срежется центральная головка брокколи. Для этого готовится раствор в расчете на 10 литров жидкости из таких же ингредиентов, только в других пропорциях: 20, 10 и 30 граммов.

Рыхление

После полива или дождя почву обязательно нужно рыхлить, но не глубоко, достаточно на восемь сантиметров в глубину. Через три недели после того, как посадят капусту, ее нужно окучить. Аналогичная процедура повторяется спустя полторы недели. Чтобы в почве сохранилась постоянная влажность и температура, ее нужно мульчировать опилками, травяной резкой или соломой. Рыхление почвы и мульчирование способствует также уничтожению сорняков.

Особенности в выращивании

Брокколи, как и многие другие овощные культуры, имеет свои особенности, которые не следует игнорировать:

  • Капуста любит свет и влагу. Она лучше растет при влажности почвы - 70 процентов, а воздуха - 85.
  • Культура устойчива к сильной жаре и небольшим заморозкам, до 4-7 градусов ниже нуля. Но лучше растет при температуре 16-20 градусов тепла.
  • Капуста отличается быстрым ростом боковых побегов, что позволяет собирать дополнительный урожай.
  • Брокколи не нуждается в затенении.
  • Растет не только на грядках под открытым небом. Ее успешно выращивают на балконах и лоджиях.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Сортовое разнообразие

Брокколи - неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное - соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи - рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Брокколи сорта Тонус

Эта капуста очень полезная и самая вкусная. Срок созревания - ранний, составляет два или три месяца с момента посадки до получения урожая. У этого сорта головки крупные, их плотность средняя, а цвет темно-зеленый. Они вырастают до восьми сантиметров в высоту, их масса составляет 200 граммов. Головки-отпрыски весят в четыре раза меньше. Урожайность высокая. С одного метра квадратного можно собрать до 6,5 килограмма капусты. Ее вкусовые качества превосходные, калорийность низкая, поэтому брокколи используется для приготовления разнообразных блюд.

Линда

Это гибрид с ранним сроком созревания, который составляет 85 дней. У этой капусты все среднее: рост, куст, головка и урожайность. У капусты имеется особенность, из-за которой ее с удовольствием выращивают огородники. После того как с центрального стебля срежется головка, на нем отрастают отпрыски массой до 100 граммов. Их обычно бывает до семи штук.

Агасси

Этот гибрид не склонен к перерастанию. Головки имеют плоскоокруглую форму и серо-зеленый цвет. Они плотные, со средне - бугристой поверхностью. Масса одной головки составляет 700 граммов. Эта капуста имеет прекрасные вкусовые качества. Данный гибрид способен наращивать вторичные головки, что намного повышает урожайность. Обладает жароустойчивостью, что позволяет выращивать капусту на юге нашей страны.

Бомонт

Гибрид отличается от других брокколи пузырчатыми листьями, поверхность которых имеет сильно выраженный восковой налет. Центральная головка округлая, окрашена в серо-зеленый цвет. Она очень крупная, ее вес достигает 900 граммов. Головки-отпрыски намного мельче. Урожайность средняя. С метра квадратного можно собрать четыре килограмма капусты.

Польза капусты

Брокколи богата содержанием большого количества ценных для человека веществ. Белок в составе данного овоща богат аминокислотами, которые поддерживают в норме всю работу организма и препятствуют развитию различных заболеваний, атеросклероза, например. Этот белок не содержит холестерин.

В составе брокколи содержится много клетчатки, жиров, микроэлементов. Эта капуста - носитель витаминов, особенно «С». Для поддержания молодости и красоты брокколи просто незаменима, так как в ней в большом количестве содержится бета-каротин.

Капуста брокколи, свойства которой приносят пользу организму, выводит накопившийся холестерин, предотвращает появление раковых клеток, заболеваний нервов, сердца, сосудов, ЖКТ, нормализует обмен веществ. Капусту рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, больным диабетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

О том, что регулярное употребление брокколи является отличным средством для профилактики рака, ученые узнали совсем недавно. В составе капусты выделили вещество, препятствующее развитию рака и язвы желудка.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники - это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.

Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но отличается окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Отличный продукт питания легко выращивается в подсобном хозяйстве своими руками, польза для организма только возрастает, если не пичкать ее удобрениями и химией.

Сорт брокколи не подарен природой, а является результатом труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в странах Средиземноморья. Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Древнем Риме, за границы Италии попадает спустя столетия после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по миру. Название брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что в переводе обозначает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в обиходе ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.

Полезные питательные свойства

Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U , продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров , это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности.

Ранние сорта

Сорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм, срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях.

Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.

Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи.

Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм .

К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования:

  • Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом;
  • Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
  • Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола;
  • Команчи – сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды;
  • Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания;
  • Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью;
  • Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после появления всходов над поверхностью почвы:

Позднеспелые сорта брокколи

К ним относят виды капусты, головки которых можно срезать после 110-115 дня созревания , выращивание их менее распространено, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:

  • позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого зеленого цвета, которые весят до 550 грамм, отличается хорошим вкусом;
  • поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позднее 110 суток, плодоношение продолжается длительное время, растение хорошо переносит непогоду.
  • Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение . Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см. Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля . Семена высаживают в хорошо промоченную землю. Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Посев брокколи непосредственно в почву

При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной пластиковой емкостью величиной до 5 л. Убирают ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков .

Полив растений

Все виды капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ через сутки, если нет возможности постоянно находиться на участке, то растение тщательно поливают хотя бы раз в неделю. Самым удачным для роста является пасмурное и дождливое лето. Полив осуществляют в вечернее время, когда солнце прячется за горизонт, иначе палятся листья. В пасмурные дни без солнца поливают днем или опрыскивают растения.

Осуществление подкормки

Уход за брокколи предполагает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки являются обязательным условием выращивания богатого урожая. Рассада, высаженная в грунт, первый раз подкармливается через 14-15 дней , для удобрения используют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды один стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины. Растения, выращенные непосредственно в грунте, подкармливают впервые только на 20-21 день после появления всходов над поверхностью земли.

Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по инструкции к средству. Этот этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за недостатка фосфора головки капусты вырастают маленькие. Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в конце лета, то стараются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности сказывается недостаток фосфора и калия. Удобнее приобретать готовое удобрение в специализированных магазинах.

Прополка брокколи

Уход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы . После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки , а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.