Борщ из голени индейки. Из какой части индейки готовить борщ

Калорийность: 1160.8
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6.19
Углеводы/100г: 6.46


Летом все стараются исключить из домашнего меню тяжелые жирные блюда, переходят на легкие овощные супы. Но стандартный вегетарианский борщ кажется слишком пресным, потребуется долее вкусная замена. Диетический борщ с индейкой будет компромиссным решением. Нежное филе – полноценная белковая пища, придающая первому блюду неповторимый мясной аромат и насыщенный оттенок вкуса. Этот борщ получится вполне диетическим, и не заставит беспокоиться о лишних килограммах. Но, если вы совсем не употребляете мясо, можно приготовить .

Диетический борщ с индейкой - рецепт с фото.



Продукты:
- филе индейки – 600 грамм,
- капуста – половинка небольшого кочана,
- картофель – 5-7 штук,
- лук – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- свекла – 1 штука,
- помидоры – 5 штук,
- зелень - по вкусу,
- соль,
- подсолнечное масло.

Как приготовить в домашних условиях




Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.



2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.



3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.





4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.



5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.



6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.



7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.





Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
Таким же вкусным получается

Многие согласятся, что ещё каких-то десять лет назад индейка, как продукт, была известна нам в основном из зарубежных комедий про рождество. Сейчас же это прекрасное во всех отношениях мясо доступно каждому посетителю рынка или супермаркета. Данный рецепт подойдёт для современных хозяек, которые пытаются разнообразить меню своих домочадцев. Борщ из индейки получается в меру наваристым, сытным и очень аппетитным.

  • Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • Голень индейки – 1 шт.;
  • Масло растительное -2 ст. ложки;
  • Укроп -1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Капуста белокочанная - ½ небольшого вилка;
  • Морковь – 2-3 шт;
  • Свёкла - 1 шт.;
  • Томатная паста - 70 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук - 2 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

    Шаг 1. Голень индейки помыть, залить холодной водой и отправить варить на среднем огне. Не забываем снимать накипь. Как только вода закипит, бросаем одну из двух луковиц вариться в бульон. Минут через 20, её можно будет уже вынуть. Когда индейка будет почти готова, бульон нужно посолить и минуты на 2 бросить вариться лавровые листы. Сильно не солите, так как в овощной заправке тоже будет соль.

    На заметку:

    Нужно отметить, борщ будет готовиться в шести литровой кастрюле, чтобы голени было комфортно вариться, но воды не доливаем до конца, так что на выходе получается литра четыре с половиной.

    Шаг 2. Чистим и моем овощи, картофель пока зальём холодной водой и отставим в сторонку. Трём морковь, половину свеклы, мелко режем оставшуюся луковицу. Лучше использовать мелкую тёрку для этих целей, но это вопрос вкуса.

    Шаг 3. В сковороде на растительном масле обжариваем лучок до золотистого оттенка и добавляем к нему натёртые морковь и свеклу. Тушим под крышкой минут 15, можно добавить кипячёной водички.

    Шаг 4. В отдельной мисочке разводим томатную пасту с тёплой кипячёной водой, солим и перчим, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока. Заливаем содержимое миски в заправку и тушим ещё минут десять. На этом этапе можно всыпать в заправку измельченную зелень, но на мой вкус, добавив её под конец, мы получим более ароматное блюдо.

    Шаг 5. Готовую индейку вынимаем из бульона, отправляем её остывать. В кастрюлю отправляем тонко нашинкованную капусту и оставшуюся половину свёклы. Как только свёкла отдаст свой цвет, её можно будет вынуть.

    Шаг 6. Поварив капусту минут 10, отправляем в наш борщ картошку порезанную кубиками, и овощную заправку. Пробуем на соль и перец.

    Шаг 7. Шкуру с голени снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от кости, при необходимости нарезаем на небольшие кусочки. Если индейка сварена правильно, мясо отделится без проблем. Отправляем мясо в кастрюлю.

    Шаг 8. Укроп моем, мелко режем, всыпаем в борщ и буквально через 2 минуты выключаем плиту. Борщ можно подавать сразу, но мы бы рекомендовали дать ему немного настояться. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Многие любят вкусный и ароматный борщ, однако борщи, приготовленные по некоторым рецептам, получаются очень калорийными. Что же делать, ведь так не хочется отказываться от любимого блюда. В этом случае есть выход – приготовить вкуснейший борщ с индейкой. Борщ из индейки – способ приготовления. Для начала из индейки надо сварить мясной бульон.

Все овощи надо хорошо промыть холодной проточной водой, затем очистить от кожуры. На плиту ставится сковорода, разогревается, добавляется немного растительного масла, затем в сковороде слегка обжаривается нарезанный мелкими кубиками лук и натертая на крупной терке морковь. Свекла очищается и нарезается тонкими брусочками, затем пассируется на сковороде с уксусом, пока не стане мягкой.

С савойской капусты надо снять все имеющиеся крупные листочки, и отложить их (при желании листочки капусты можно будет потом использовать для приготовления голубцов). Листья на савойской капусте, которые находятся ближе к кочерыжке надо мелко нашинковать, как на простой борщ.

Как видно вкусный борщ готовится достаточно легко и весь процесс приготовления не займет слишком много времени. Брюссельская капуста хорошо моется и разрезается на две приблизительно равные половинки. А брокколи надо мелко нарубить. Мясо достается из бульона и нарезается на небольшие порционные кусочки.

Практически перед самым концом приготовления борща надо добавить нарезанное мясо и измельченный чеснок. Готовый борщ снимается с плиты, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на несколько часов, чтобы борщ мог хорошо настояться. Подается борщ со сметаной и присыпанный небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Время приготовления: 40

– филе индейки – 600 грамм,

– капуста – половинка небольшого кочана,

– картофель – 5-7 штук,

– перец болгарский – 1 штука,

– морковь – 1 штука,

– свекла – 1 штука,

– помидоры – 5 штук,

– зелень – по вкусу,

Последовательность приготовления диетического борща:

1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.

2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.

3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.

4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.

5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.

6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.

7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.

Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.

Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.

dieta-prosto.ru

Борщ из индейки

Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Кто-то любит исключительно супы, кто-то щи, а в нашей семье к счастью кушают все первые блюда, в том числе и прекрасный, наваристый борщ.

В этот раз я решила приготовить красный борщ не просто с мясом или курицей, а с полезным, диетическим мясом индейки. Индейка относится к семейству фазановых, это мясо очень качественное. Содержит витамины А и Е, железо, кальций, натрий и фосфор, марганец и магний. Оно отлично переваривается, является легкоусвояемым, почти не содержит холестерина. Именно по этим причинам его и относят к диетическому мясу.

Потребуется: ингредиенты я указываю на борщ, объёмом 4-5 л.

Голень индейки – 900 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец болгарский (у меня мороженный) – 2-3 горсти.

Кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст.л.

Капуста – 300 гр.

Картофель – 4-5 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Зелень – по вкусу.

Как приготовить вкуснейший домашний борщ с мясом индейки:

Голень индейки моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 50-60 минут.

Вовремя снимаем образовывающуюся пену. Солим бульон по вкусу.
Пока варится голень, мы готовим овощную зажарку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Обжариваем почти до готовности на растительном масле. Немного присаливаем. Добавляем кетчуп (или томат пасту) и даём потушиться.
Когда индюшатина сварилась, вынимаем голень из бульона и немного её остужаем (чтобы потом разделать на порционные кусочки).
В бульон добавляем нашинкованную капусту. Туда же отправляем овощную зажарку.
Режем картофель и отправляем в бульон.
Пробуем на соль (если требуется, досаливаем) и на медленном огне варим овощи до готовности минут 10-30, это зависит от того, какой консистенции Вы любите овощи в первом блюде – мягкие или немного хрустящие. Добавляем лавровый лист.
Когда борщ почти готов, закладываем мясо индейки, которое предварительно отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Добавляем измельчённую зелень. Даём покипеть борщу ещё минут 3-5 и выключаем. Подаём борщ порционно, со сметаной, молотым перцем и конечно с домашним вкусным хлебом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru !

kulinarochka2013.ru

Красный борщ с мясом индейки

Как приготовить блюдо « Красный борщ с мясом индейки »

  1. Мясо и фасоль залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиком.
  5. Запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке и полить лимонным соком, перемешать.
  6. По готовности фасоли добавить капусту, картофель и лавровый лист, продолжать готовить.
  7. Достать готовое мясо, отделить от костей и вернуть обратно в кастрюлю.
  8. На растительном масле обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту и чеснок, влить немного бульона и тушить минут 5-7 под крышкой на малом огне.
  9. По готовности картофеля и капусты добавить зажарку, следом положить свеклу и посолить борщ.
  10. Потомить борщ на маленьком огне 5-10 минут и выключить нагрев. Перед подачей дать настояться в течении получаса.

Красный борщ - вкусное, сытное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, я предлагаю один из вариантов. Порадуйте своих близких.

  • Индейка (мясо индейки на косточке) – 250 гр.
  • Свекла (запеченная) – 400 гр.
  • Фасоль белая – 50 гр.
  • Репчатый лук – 50 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Вода – 2,5 литра
  • Лимон – 0,5 штуки

Пищевая ценность блюда «Красный борщ с мясом индейки» (на 100 грамм):

www.calorizator.ru

Рецепт: Борщ с зажаркой – с горохом и индейкой!

филе индейки – 150 гр;

картофель – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

томатная паста – 3 ст ложки;

капуста белокочанная – 200 гр

сегодня поделюсь рецептом борща синдейкой и горохом. Это очень не обычно, но очень вкусно. Так как я приучила своего сына есть супы больше, чем каши. То теперь варю супы практически каждый день. И когда все надоедает, начинаю фантазировать. Вот и в этот раз мы решили сварить борщ с горохом с мясом индейки.

Горох лучше замочить на ночь. А утром или в обед можно тогда его варить.

Варим на 3 литра воды. Мясо индейки(можно любое другое, какое есть дома) режем на мелкие кусочки и кидаем варится бульон.

Как только закипит бульон, сразу добавляем помытый горох. И вари минут 30.

В это время подготавливаем другие продукты для зажарки. Морковь чистим и трем на средней крупной терке.

Лук чистим и режем на средние кубики.

Картофель чистим и режем на кубики.

В стакане воды разводим томатную пасту.

Добавляем картофель к бульону.

На сковороду с маслом кладем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета!

Добавляем к бульону зажарку и капусту, лавровый лист. Варим еще минут 15.

Добавляем зелень и даем настояться немного.

Чтобы первое блюдо было еще вкуснее, подавать его нужно с зеленью и сметаной. Заранее позаботьтесь о приготовлении гренок, горячих пампушек или тостов из черного хлеба, и тогда рядовой обед превратится в настоящий королевский прием.

Совет : кулинары добавляют в практически готовый борщ из индейки чернослив, так как это мясо идеально сочетается с сухофруктами. Именно поэтому птицу в духовке часто запекают со сладостями и мёдом. Сколько положить решайте сами, обычно рекомендуют от 5 до 15 штук на 3-литровую кастрюлю.

Дождитесь пока борщ остынет, а затем спрячьте его в холодильник. Холодный он не менее вкусный, но на любителя. Разогревать рекомендуется порционно, чтобы простоял дольше.

Как готовить в мультиварке

Книжечки с рецептами, которые прикладываются к каждой мультиварке, рекомендуют сделать зажарку, а затем сложить все ингредиенты и варить до готовности (около 30 минут с учетом варки мяса).

Право на существование имеет также способ, когда индейка отваривается отдельно. Если вы боитесь, что в готовом борще будут плавать осколки костей или кожура, то его нужно еще и процедить.

Основные режимы, необходимые для первых блюд, а именно «Жарка» и «Суп» присутствуют в каждой мультиварке, поэтому подойдет кухонный прибор любой фирмы. Некоторые из них предусматривают жарку с открытой крышкой, обязательно обращайте внимание на эту особенность при покупке.

Из какой части индейки готовить борщ

Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.

Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.

Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.