Открываем бизнес по производству комбикорма. Помещение и оборудование для производства. Отличия от промышленных линий

Сельскохозяйственный бизнес – это достаточно перспективное направление деятельности, при условии, если вы сумеете грамотно организовать свое дело. Количество фермерских хозяйств в нашей стране постоянно увеличивается, соответственно, растет спрос на корма и другие расходные материалы. Специалисты считают, производство комбикорма как бизнес – это самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Особенности бизнеса

В последнее время, сельскохозяйственная отрасль стала интенсивно развиваться. В связи с этим различные кормовые смеси пользуются большим спросом на рынке. Поэтому многие начинающие бизнесмены при выборе направления деятельности отдают предпочтение производству комбикормов.

Современные животноводы выдвигают серьезные требования к производителям такой продукции. Одно условие остается неизменным при любых обстоятельствах – это сбалансированность рациона. Производители регулярно разрабатывают новые рецепты, используя для этого различные бобовые и зерновые культуры, а также всевозможные гибридные сорта.

Разрабатывая бизнес план производства комбикормов, необходимо учесть, что большим спросом пользуется только качественная продукция, представляющая собой сочетание компонентов, богатых витаминами, микроэлементами и природным белком.

По мнению специалистов, такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Но он требует крупных капиталовложений. Чтобы открыть такое предприятие, понадобится не менее 2 млн рублей.

Виды комбикормов

Комбинированные корма предназначены для домашней птицы и животных. Их делают из зерна и различных белковых добавок. Кроме того, в состав продукта входят всевозможные витамины и микроэлементы, а также специализированные присадки.

Поскольку чаще всего животных и птицу содержат в закрытых выгулах, для поддержки нормального физического состояния им необходимы сбалансированные корма. Многие фермеры открывают производство комбикорма в домашних условиях, чтобы обеспечить свое хозяйство качественными кормовыми смесями и получить дополнительный доход с продажи их излишков. Хороший хозяин прекрасно понимает, что на качественных кормах экономить нельзя, поэтому такое предприятие может стать для вас настоящей золотой жилой.

Производители выпускают огромный ассортимент кормов для животных разных видов. Кроме того, они предлагают продукцию для молодняка и взрослых особей, беременных и кормящих самок разной продуктовой направленности.

По пищевой ценности комбикорма делятся на:

  • Концентрированные, в которых содержится большое количество различных питательных веществ;
  • Балансирующие добавки, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Полнорационные корма для ежедневного употребления.

Самые востребованные – сыпучие корма среднего помола, а также гранулированные фракции. Их обычно используют для выращивания домашней птицы и свиней. Для скотоводства выпускают брикетированные корма.

Схема: изготовление комбикорма

Чтобы изготавливать качественную продукцию, нужно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать состав смеси из местных компонентов и проведут лабораторные исследования сырья. Кроме того, они помогут подсчитать все расходы, будущую прибыль и себестоимость продукции.

Если предлагать широкий ассортимент продукции для разных видов животных, вы сможете привлечь больше покупателей. Соответственно, предприятие будет приносить хорошую прибыль.

Сырье

Для приготовления кормовых смесей используют самое разное сырье:
  1. Сено, шрот или жмых. В некоторых случаях используют высококачественную солому;
  2. Качественное зерно без плесени и грибка;
  3. Мясокостная мука;
  4. Соль;
  5. Патока;
  6. Витамины;
  7. Белковые примексы.

Выбор компонентов зависит от рецептуры и технологии производства.

Технологический процесс

Выбор технологии производства комбикорма во многом зависит от состава сырья. Например, чтобы сделать корм для птицы, необходимо выполнить отшелушивание ячменя. Для других смесей такое зерно не используют.

Самое востребованное направление деятельности – производство гранулированного комбикорма.

Оно состоит из следующих этапов:

  • Измельчение основного сырья;
  • Дозирование;
  • Смешивание всех компонентов;
  • Гранулирование смеси;
  • Охлаждение продукции;
  • Фасовка.

Первичное сырье, в зависимости от рецептуры, измельчают на частицы 30-40 мм или 5-10 мм на обычной дробилке. После этого его отправляют на дозатор. На этом этапе также поступают все необходимые добавки. Помните, что от точности дозирования во многом зависит качество готовой продукции. Далее, все компоненты отправляют в смеситель и перерабатывают в однородную массу. Рассыпной комбикорм фасуют и отправляют на упаковку.

Чтобы получить гранулы, полученную массу с помощью транспортера отправляют в бункер-ворошитель. Через него масса равномерно подается на пресс-гранулятор, формирующий из смеси комочки определенного размера. После этого комбикорм охлаждают и подают на стол рассева, на котором отделяют некондицию. Последний этап – фасовка в мешки.

Помещение

Для того чтобы наладить полноценный производственный процесс, понадобится помещение, в котором вы сможете разместить оборудование. Кроме того, нужно оборудовать склады для хранения сырья и готовой продукции.

Высота потолков в помещении не должна быть меньше 4,5 метров. Планирование цеха лучше доверить специалистам. Они помогут вам правильно установить оборудование, в соответствии со всеми существующими стандартами.

Оборудование

Чтобы предприятие работало полноценно, необходимо закупить качественное оборудование для производства комбикорма. Для небольшого цеха нужно приобрести два агрегата – зернодробильную машину и смеситель. Если вы хотите открыть мини завод по производству комбикормов, желательно приобрести производственную линию. Примерная цена оборудования для производства комбикорма – 150 тыс. рублей. Когда предприятие начнет развиваться, можно купить более мощную линию с производительностью 3т/час. Стоит она около 2,5 млн рублей.

При разработке бизнес плана гранулированного комбикорма следует учесть, что для изготовления такой продукции понадобится специальная производственная линия. Она стоит около 1,5 млн рублей. Производительность такого оборудования составляет 1т/час. Можно также приобрести и более мощную линию, производительностью 3т/час. Ее стоимость примерно 3 млн рублей. Кроме того, придется докупить измельчитель сырья. Для этого понадобится еще 20 тыс. рублей.

Расходы и прибыль

Самая большая статья расходов – это оснащение цеха, поскольку цена экструдеров для производства комбикорма колеблется в пределах 2–3 млн рублей. Поэтому, чтобы сэкономить на старте, можно приобрести подержанное оборудование для производства комбикорма в домашних условиях с производительностью 0,5 т/час. В таком случае ваше предприятие будет выпускать ежемесячно 92 т готовой продукции. Оптовая цена комбикорма примерно 10 тыс. рублей тонна, соответственно месячная выручка составит примерно 1 млн. рублей.

Кроме того, нужно выделить дополнительно средства на:

  • Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  • Зарплату рабочим – 120 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • Транспортные расходы и оплату коммунальных счетов – 100 тыс. рублей.

Если вы сумеете обеспечить правильный подход, первоначальные вложения окупятся буквально за 10-12 месяцев и предприятие выйдет на чистый доход. После этого можно провести модернизацию производства и закупить более мощное оборудование.

Производство в домашних условиях

Предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут открыть небольшое предприятие в домашних условиях. В таком случае можно приобрести недорогое подержанное оборудование или сделать его своими силами.

Владелец частного дома наверняка найдет подходящее помещение на приусадебном участке, в котором можно установить гранулятор и экструдер. Кроме того, вам понадобится дробилка для сырья, смеситель и весы. Если вы имеете собственный приусадебный участок, со временем можно построить полноценный цех, площадью 100 кв. метров и закупить более мощную производственную линию.

Сбыт готовой продукции

Поскольку производство комбикорма в России развито на высоком уровне, конкуренция в этой сфере достаточно большая. Поэтому составляя бизнес план производства комбикормов, необходимо в первую очередь найти каналы сбыта.

Видео по теме Видео по теме

Комбикорм большими партиями закупают:

  • Фермерские хозяйства;
  • Перекупщики;
  • Питомники по разведению разных животных;
  • Частники;
  • Зоопарки.

Желательно сбывать товар крупным оптом, чтобы продукция не залеживалась на складе, поэтому постарайтесь заключить договора о поставках продукции с государственными или частными компаниями.

Продавать корма посредническим фирмам не выгодно, поскольку такие организации не предлагают хороших закупочных цен. Они скупают продукцию за копейки, делают большую наценку и продают ее в розницу частным физическим лицам.

Сегодня открывается множество домашних хозяйств по выращиванию птицы и скота. Особый акцент ставится на использовании органичных продуктов для их кормления. Поэтому бизнес-план комбикормового завода имеет шанс на успешную реализацию из-за высокой востребованности продукта.

Актуальность бизнеса

Комбинированный корм, или как чего проще называют, комбикорм – это смесь зерна, трав, а также различных добавок, которая имеет различную форму.
В качестве добавок используют:

  • костную, рыбную муку;
  • соль;
  • различные микроэлементы;
  • витамины.

Все это обеспечивает нормальный рост, развитие птиц или скота, даже рыб. Сегодня работает множество ферм и домашних хозяйств различного уровня, которые постоянно нуждаются в такого рода кормах.

Виды комбикормов и места их сбыта

Комбикорма изготавливаются отдельно для каждого вида животных, птиц, рыб, с учетом их возраста, а также назначения выращивания. Скажем, существуют отдельные виды корма для птиц, выращиваемых для мяса и для кладки яиц. Корма для коров, выращиваемых для молока или на мясо и т.д.

По пищевым ценностям различают такие виды комбикормов:

  • полноценный: как замена обычной пище;
  • добавки сбалансированные: содержат нужный баланс белков, витаминов, микроэлементов и прочего;
  • концентрированный: имеет повышенное содержание минеральных веществ, микроэлементов, протеинов.

Что касается форм выпуска такой продукции, то комбикорм может предлагаться в:

  • брикетах: квадратные или прямоугольные плотные плитки;
  • гранулах: округлые или вытянутые плотные комки;
  • рассыпном виде: крупного, среднего или мелкого помола.

Как правило, отношения с закупщиками имеют долгосрочный характер. Поэтому стоит изначально найти хозяйства с долгосрочными планами на выращивание живности. Ими могут стать:

  • зоопарки;
  • частные фермерские хозяйства;
  • заповедники и питомники;
  • сельскохозяйственные фермы.

Также можно сбывать продукцию через посреднические фирмы или рынки.

Сырье для производства

Для производства комбинированных кормов используют самое разнообразное сырье в зависимости от его направленности.

Так, чаще всего смесь готовится из:

  • жмыха, сена, соломы;
  • зерновых (как правило, бобовые, овес, кукуруза, ячмень);
  • муки (рыбной, костной, травяной, известняковой);
  • меласса, гидрола;
  • минеральных смесей;
  • химических элементов (антибиотики, витамины, карбамиды, микроэлементы);
  • премиксов и белково-витаминных добавок.

Технология производства комбикормов

Как уже отмечалось, от вида изготавливаемого комбикорма зависит подбор сырья, тип оборудования для производства комбикорма, а также технология его производства. Например, ячмень для комбикорма для птиц и свиней обязательно надо шелушить, а в других случаях его можно не использовать вовсе.

Но технология производства в любом случае будет включать таки этапы:

  • измельчение сырья;
  • разделение его на дозы;
  • гомогенизация (перемешивание);
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

Надо учитывать, что при использовании соломы и сена процесс измельчения проходит два этапа. Вначале сырье измельчается до частичек на 40 мм, а затем – на 10 мм. Добавки примешиваются на этапе дозирования смеси. Кстати, именно от дозирования зависит качество конечного продукта, поэтому составлять пропорции надо предельно точно. Только тщательно проведя все этапы подготовки, сырье можно загружать в станок для смешивания до однородной массы.

Если готовился рассыпной комбикорм, на этом производство заканчивается, и готовую смесь фасуют по упаковкам. Если же необходимо формирование гранул, массу направляют в специальный ворошитель, который равномерно подает ее в пресс-гранулятор. Он выдает гранулы по заданным параметрам. Затем гранулы охлаждаются с помощью вентилятора и рассыпаются на столе. Здесь проводится окончательный их отсев. После этого они отправляются на фасовочный станок. Он упаковывает продукцию по мешкам на 10 или 50 кг. Больше всего на рынке пользуются спросом гранулированные смеси.

Оборудование для производства комбикорма

Для полноценного производства комбикорма стоит закупить линию производства. В зависимости от планируемых объемов выпуска это может быть мини-завод или мини-линия.

Комплексный мини-завод представлен двумя вариантами оборудования:

  1. Линия ЛПКГ-1. Она производит гранулы на 8 мм и рассыпной комбикорм, имеет производительность до 1000 кг/ч. Она потребляет 43 кВт, требует трех человек в обслуживании и стоит 1 млн 138 тыс. руб. Дополнительно к ней необходимо приобрести аппарат по измельчению соломы и сена (15,6 тыс. руб.).
  2. Линия ЛПКГ-3. Она производит такой же тип комбикорма, но имеет более высокую производительность – 3 тыс. кг/час и мощность в 76 кВт. Для ее обслуживания понадобится 4 человека и дополнительное оборудование – измельчитель стоимостью 340 тыс. руб. Всего мини-линия вместе с измельчителем обойдется в 2 млн 569 руб.

Преимущество мини-линий в том, что их можно расставить в соответствии с геометрией помещения. Такой мини-завод потребует помещения с потолками не менее 4,5 метров. Цех обязательно должен отапливаться, чтобы поддерживать температуру не меньше 5 о С. Кроме оборудования в цеху должно быть место для размещения сырья и готовой продукции. Дополнительно надо предусмотреть склад для хранения сырья и готового комбикорма.

На рынке присутствует предложение небольшой мини-линии низкой производительности стоимостью примерно 150 тыс. руб.

Финансовый расчет дела

  • регистрация предприятия с учетом получения всех необходимых разрешений – около 1 млн руб.;
  • ремонт склада и цеха – 350 тыс. руб.;
  • запасы сырья – 500 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 1 млн 115 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж – 400 тыс. руб.

Итого потребуется первоначальных инвестиций не меньше 2 млн 300 тыс. руб.

Если цех будет работать на половину своей мощности и производить в час примерно 0,5 тонн, то при смене в 8 часов за месяц можно изготовить комбикорма 92 тонны в месяц. Тонна продукта стоит примерно 11 тыс. руб. То есть выручка составит 1 млн 012 тыс. руб.

Рентабельность такого бизнеса колеблется на уровне 20%, а окупиться он сможет уже за год.

Комбикорм - продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.

Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.

Регистрация фирмы

Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:

  • устав организации;
  • протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.

С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган - налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  • копию устава ООО;
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Выбор помещения

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  • производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  • цех очистки зерна;
  • линия по производству травяной муки;
  • перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  • склады сырья и готовых кормов.

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:

  • высота потолков 4–5 м;
  • температура воздуха минимум +5 °C;
  • достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
  • обслуживающие работники - 1–2 человека.

Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Элементы линии можно купить по отдельности

Закупка оборудования

Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:

  • зернодробилка;
  • измельчитель травяных ингредиентов;
  • экструдер для тепловых операций;
  • смеситель;
  • конвейер или транспортёр;
  • гранулятор, фасовочное устройство.

Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.


Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы

Сертификация продукта и налаживание сбыта

Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации - 3а или 5. Длительность процедуры - 30 суток с момента подачи заявки.

Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.

Видео: бизнес-идея по производству комбикорма

Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции

Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.

Виды комбикормов

Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.

По питательной ценности корма бывают:

  • полнорационные, заменяющие пищу;
  • концентрированные, с большим количеством протеина;
  • добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.

По типу готового продукта:

  • рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
  • брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
  • гранулированные, напоминающие цилиндрики.

На российском рынке есть спрос на гранулированный корм - его производство выгоднее прочих.


Гранулированный комбикорм является наиболее популярным, он удобен в хранении и использовании

Анализ рынка

Основа развития комбикормового рынка в России - формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:

  • крупный рогатый скот - 19%;
  • птицефермы - 56%;
  • свиноводческие комплексы - 23%;
  • другое - 2%.

Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.

Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).

Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.

Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.


Птицеводство - отрасль, где наиболее востребованы комбикорма

Затраты на развитие бизнеса

Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.

Таблица: первоначальные вложения

Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.

Таблица: ежемесячные расходы

После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.

Планируемый доход и срок окупаемости

Прибыль комбикормового бизнеса зависит от производительности оборудования, а также среднерыночных цен на сырье и готовый продукт. Пока не налажены устойчивые каналы сбыта, загрузка оборудования будет неполной - 50%. Для агрегата производительностью 1 т/час неполная загрузка уменьшает количество производимого корма до 0,5 т/час. Средняя рентабельность в отрасли составляет 20%.

Таблица: расчёт срока окупаемости

Какие корма выгоднее производить и почему

Для производства комбикорма владелец завода затрачивает одинаковые ресурсы, независимо от типа животных, которым корм предназначен. Для сравнения ниже приведены составы комбикормов для птиц и свиней.

Таблица: состав комбикормов для птиц и свиней

Рентабельность производства зависит от рыночного спроса, динамики цен и покупательной способности фермеров. В общем объёме концентрированных кормов удельный вес комби составляет 31%, из них:

  • 41% для птицы;
  • 35% для свиней;
  • 21% для КРС
  • 3% – другое.

На рынке популярны комбикорма для птицы полного рациона (рентабельность производства - 20–30%). Второе место занимают концентраты, третье - минеральные добавки.

С расширением свиноводческой деятельности возрастает спрос на комбинированные полнорационные корма. Повышается рентабельность производства (18–20%). Концентраты и добавочные балансирующие корма российские потребители используют менее охотно по причине дороговизны.

Видео: рецепт комбикорма для кур-несушек

Технология производства комбикормов

Процесс изготовления комбикорма делится на этапы:

  1. Приём сырья (зерно).
  2. Приём травяных ингредиентов и добавок.
  3. Приём растительного масла.
  4. Дробление зерна.
  5. Измельчение травы.
  6. Смешение ингредиентов.
  7. Кондиционирование.
  8. Гранулирование.

Упрощенная схема технологии производства корма

Зерно поступает на линию очищенным и проходит стадию помола на зернодробилке. Травяные составляющие перерабатываются в муку мелкого помола и смешиваются с молотым зерном. К ним добавляются минеральные компоненты (соль, мел, витамины). Смесь проходит этап кондиционирования - увлажнения рассыпного корма с помощью горячего пара (до температуры 65–75 °C) для формирования плотных гранул. Растительное масло подаётся для финишного напыления на поверхность гранул.

Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

Организация каналов сбыта

Конкуренция в сфере комбикормов велика. Перед тем как начать массовое производство, договоритесь о реализации готовых кормов. Заключите договоры о поставках с государственными или частными животноводческими предприятиями. Другие потенциальные покупатели:

  • племенные питомники;
  • зоопарки;
  • посредники;
  • частные фирмы.

Если ваше производство находится в черте города, предложите продукцию зоопаркам. Найдите рецепты комбикормов для диковинных животных и выпустите пробную партию. С посредниками работать невыгодно - они закупают товар по заниженным ценам и перепродают с «накруткой» 150%. Нераспроданный напрямую корм можно реализовывать на рынке.


Комбикорм продают оптом и в розницу

Возможные проблемы (таблица)

Открывая производство комбикорма, вы рискуете столкнуться с трудностями и допустить ошибки.

Вид риска

Способ предупредить/исправить

Задержка поставки оборудования

Предусмотреть в договоре срок поставки и штраф за несоблюдение срока.

Недочёты проектирования помещений

Выбирать квалифицированных проектировщиков, требовать подтверждающие документы. За простои требовать штрафы и пени.

Нестабильность поставок сырья

Заключение долгосрочных договоров с поставщиками.

Низкий уровень сбыта продукции

Некачественная работа персонала

Развитие системы стимулирования сотрудников, финансовые поощрения, создание хороших условий труда.

Перспективы развития комбикормового производства

Варианты развития бизнеса по производству комбикорма:

  • улучшение качества продукции;
  • развитие региональной сети комбикормовых предприятий;
  • формирование системы экспорта корма;
  • строительство собственного животноводческого комплекса.

Для повышения качества кормов необходимо совершенствовать систему контроля качества производства и увеличивать число контролируемых критериев, адаптируя ГОСТы под требования заказчиков и совершенствуя рецептуру.

Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.

В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.

Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств