Выращивание жимолости: правила по посадке и советы по уходу. Как правильно ухаживать за жимолостью Как поливать жимолость после посадки

​Похожие статьи​

​В течение весны и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем - 10 кг на ту же площадь. Весной под кусты вносите полное минеральное удобрение, например, Кемиру - 40 - 50 г на 1 кв. м, затем приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.​

Описание

​Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.​​Саженцы высаживаются в грунт на расстоянии от полуметра до полутора метров.​ ​Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.​

Где на участке посадить культуру

​Жимолость - достаточно красивое растение, особенно в период цветения. Поэтому, зачастую ее высаживают с целью украшения места вокруг беседки и какой-либо части сада.​

​по срокам созревания;​

​отводками;​

​«Голубое веретено»​

Как и когда сажают кустарник

​- эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.​

​органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);​

​Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.​

  • ​Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Мульча предотвратит появление сорняков и будет способствовать сохранению влаги в почве. Один раз в 2-3 года осенью вносят минеральные удобрения в приствольный круг из расчета 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм древесной золы. Через год рано весной и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают. Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь). Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются. Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.​
  • ​Перед посадкой, посадочные ямы для улучшения урожайности лучше удобрить.​
  • ​Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.​

​Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.​

​Жимолость представляет собой невысокий кустарник (высота в среднем составляет два метра) с большим количеством ветвей, шелушащейся корой и листочками продолговатой формы.​​по осыпаемости;​ ​делением куста.​

​). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.​

Как ухаживать за кустарниками

​Подкормки и удобрение​

​3 ст. ложки нитрофоски;​

​Чтобы жимолость плодоносила, нужно​

​Жимолость, как впрочем, и любые садовые растения, требует ухода. Это будет сказываться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.​

Особенности культуры

​Особое внимание следует обратить на саженцы при покупке, а именно:​

​Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.​​Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.​ ​урожайности;​

​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​

LetovSadu.ru

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​

Чем ценна жимолость

​Обработка препаратами​

​После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.​

Как вырастить жимолость в саду

​см. фото​

Посадка и уход за съедобной жимолостью

​сажать как минимум два разных сорта​​В первые три–четыре года кустарник растет достаточно медленно. В этот период нужно обязательно вносить подкормку.​ ​Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.​

​Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.​

  • ​Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.​
  • ​величине ягод.​
  • ​Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.​
  • ​В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.​

​- для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.​

​Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования​

​). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.​

​для лучшего переопыления и завязывания ягод.​

​Так как у жимолости корневая система поверхностная, подкормку лучше вносить на поверхность грунта, чтобы не повредить корневую систему жимолости.​

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

​Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.​

​При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное - с достаточным содержанием воды, только не слишком - чтобы вода не застаивалась.​

​Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.​

​Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.​

​Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.​

Перспективные сорта жимолости съедобной

​Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.​

  • ​Работы с почвой​
  • ​«воздушных карманов»​
  • ​Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.​
  • ​Ягоды жимолости поспевают раньше земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов. Сахара в плодах содержатся в легко усвояемой форме. Магния и натрия в жимолости больше, чем в какой-либо лесной ягоде, а по количеству калия она уступает лишь бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В народной медицине ягоды используют при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, но особенно полезна людям, проживающим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-укрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР.​
  • ​В качестве подкормки могут выступать:​

​Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров - не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.​

​Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.​

​Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.​

​Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.​

​Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.​

​Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.​

​. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.​

Царство жимолости - видео

glav-dacha.ru

Все нюансы выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

​. Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.​

​Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.​

Внешний вид растения

​Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 - 4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает лишь 70 - 80 см, а в диаметре - чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 - 8-й год, урожайность большинства сортов составляет 1 - 1,5 кг с куста. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 - 12 кг ягод с растения.​

​Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Frein. ​

​Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.​

​Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.​

​Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.​

​Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.​

​Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.​

Разнообразие сортов жимолости

​Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос​

  • ​Формирование кустов​
  • ​Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.​
  • ​Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.​
  • ​Сортовые качества у растений жимолости сохраняются только при вегетативном размножении - деление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого вот-вот закончится. Нарежьте побеги, разделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы уменьшить испарение. Высадите в тени под пленку или пластиковые бутылки. Субстрат приготовьте из смеси торфа и речного песка (1:3) - это оптимальный вариант. Главное условие окоренения черенков - частые поливы (4 - 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весной высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают два года.​
  • ​Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты.​

Правила посадки жимолости

​Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.​

​Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH.​

​В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов этого кустарника. Они подразделяются на:​

​Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.​

​Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.​

​, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.​

​Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.​

​Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.​

​Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки - удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 - 3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков. Для совсем старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 30 - 40 см от уровня почвы. Подходящее время для обрезки - после листопада или ранняя весна.​

​Ягоды жимолости съедобной находят то же применение в народной медицине, что и плоды жимолости алтайской; однако при гипертонической болезни их применяют реже, отдавая предпочтение жимолости алтайской или жимолости Палласа. Их назначают как общеукрепляющее средство, при болезнях печени и цинге.​

​Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней - не лучший вариант для разведения жимолости.​

​Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.​

​Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Московская 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.​

​Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.​

​Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.​

  • ​когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.​
  • ​Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.​
  • ​И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:​
  • ​Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.​
  • ​До 15-летнего возраста жимолость не обрезают. Ветви жимолости долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды. Ежегодную проводят санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.​
  • ​Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренники до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов - это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.​

​Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена - осталось только высадить жимолость в грунт.​

​В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.​

​Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Сувенир, Юля т.д.​

​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​

​Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.​

​Размножение растения ведут несколькими способами:​

Особенности ухода за жимолостью

​И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.​

​Регулярный полив​

​Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.​

Подкормка жимолости весной, летом и осенью производится в соответствии с графиком садовых работ. Удобрения подбирают с учетом сезона и состояния куста. Чтобы не навредить растению и избежать его гибели, рекомендуется ознакомиться с классификацией препаратов, подходящих для данной культуры.

Жимолость является распространенным растением. Современные биологические справочники содержат сведения о 190 разновидностях данного кустарника. Среди них встречаются как плодово-ягодные, так и декоративные виды. На территории России известно около 14 дикоросов и более 50 окультуренных сортов. От видовых свойств многолетника зависит режим и состав препаратов для подкормок.

Если при посадке вносились удобрения, то подкармливать саженец начинают с трехлетнего возраста.

Для ухода за жимолостью современные аграрии используют:


Минеральные простые удобрения для жимолости

Данная категория препаратов представлена различными неорганическими соединениями. К ним относятся соли азота, калия и фосфора, а также все микроудобрения. Весенняя подкормка не обходится без внесения в почву азота. Простые азотистые составы подразделяются на амидные, аммиачные и нитратные. Российские почвы являются дефицитными по содержанию азота. Из-за нехватки данного элемента саженец медленно растет и деформируется со временем, зеленная масса не достигает установленной нормы, плохо формируются соцветия и плодовые завязи. В независимости от того, какие выбрана , Сибири и Урала, им требуется своевременное внесение удобрений.

Для жимолости независимо от ее вида и сорта подходят следующие азотные составы:

  • аммиачная селитра,
  • мочевина,
  • сульфат аммония,
  • хлористый аммоний.

Вносят их прикорневым способом в расчете 15 г на 1 м² в качестве сухого порошка либо водного 10% раствора до цветения куста. При этом необходимо учитывать свойства почвы. Аммиачная селитра пригодна для слабоувлажненных грунтов. При длительном ее использовании земля под кустом закисляется и требует внесения известковых удобрений. В переувлажненные почвы рекомендуется вносить хлористый аммоний. Сульфат аммония используется для песчаных территорий.


Большинство садоводов плодово-ягодные культуры на своих участках подкармливают мочевиной (карбомидом). Из-за высокой концентрации азота (46%) она является наиболее эффективной для наращивания зеленой массы весной, в начале лета. Под взрослый куст вносят 20 г или проводят полив раствором (20 г на 10 л).

Простые фосфорные составы весной и после цветения

Это группа препаратов, улучшающая общее состояние кустарника, повышающая всасывающий потенциал корневища, стимулирующая активное образование плодов. В данную категорию входят фосфорная мука, суперфосфат, двойной суперфосфат, а также преципитат. Чаще всего садоводы применяют суперфосфат и двойной суперфосфат. Вносят их прикорневым методом в лунку в виде водного 10% раствора либо гранулированной смеси в расчете 40-60 г на 1 м².

Целесообразно сразу после того, как кустарник отцветет. Декоративные виды жимолости не нуждаются в фосфатах, так как их плоды не употребляют в пищу. Однако некоторые садоводы прикапывают небольшое количество гранул под узел кущения в мае либо конце июня. Главное, чтобы промежуток между азотными и фосфорными подкормками составлял не менее 1 месяца.

Калий для осени

Категория простых калийных препаратов представлена 2 популярными препаратами – это каинит и сильвинит. Входящий в их состав калий повышает сопротивляемость кустарника к неблагоприятным воздействиям окружающей среды: насекомым-вредителям, болезням почвы, вымерзанию. Калийные препараты обеспечивают максимальное укоренение растения перед наступлением зимней спячки.

Для удобрения жимолости максимально эффективным является каинит, так как он содержит меньшее количество нитратов. Его вносят в лунку прикорневым способом ранней осенью после сбора урожая в расчете 40-60 г на 1 м².

Органические комплексные составы

Органические удобрения, к которым относятся компост, птичий помет, навоз, перегной, древесная зола, биогумус и торф, в отличие от минеральных препаратов полностью разлагаются в почве, из-за чего их активно применяют в частном садоводческом секторе. Плодовая жимолость предпочитает именно органические удобрения.

От минеральных веществ органика отличается сложным составом. Она содержит азот, фосфор, калий и ряд полезных микроэлементов. Перегной, торф и биогумус вносят при перекопке почвы в начале вегетативного периода, а также добавляют в плодородный слой при пересадке. Если на участке есть для нее таким составом тоже будет благоприятна.

Сухой навоз, птичий помет и древесную золу используют в качестве мульчи. Зола отличается высокой концентрацией калия и кальция. Ей присыпают прикорневую зону жимолости по мере оголения почвы. Птичьим пометом и конским навозом лунку удобряют осенью, чтобы уберечь растение от вымерзания. В зимний период плодородная подушка окажет согревающее воздействие на корневую систему, а с наступлением весны постепенно смешается с грунтом и будет подпитывать кустарник на протяжении последующих 2-3 лет.

Закладывать питательные подушки прикорневым методом рекомендуется не чаще 1 раза в 3 года.

Если органика не используется на участке в качестве мульчи, то ей лучше подкормить цветущую жимолость в первой декаде лета. Можно поочередно применять:

  • птичий помет, приготовленный в пропорции 1:10;
  • коровяк, разбавленный в соотношении 1:6.

Органические удобрения являются комплексными, поэтому их вносят 1-2 раза за сезон: весной либо осенью. Расход органики на куст минимальный.

Народные средства в качестве подкормки после зимы и очередного цветения

Если под рукой нет подходящих препаратов, можно прибегнуть к проверенным народным средствам. К ним относят:


Кроме перечисленных средств садоводы применяют дрожжи, чайную заварку, банановую кожуру.

Чем подкормить жимолость для хорошего урожая: сроки внесения удобрений

Растения подкармливают с учетом их индивидуальных потребностей. График жестко привязан к вегетативным процессам, происходящим в кустарнике в течение сезона:

  • Начало апреля и середина мая – фаза активного роста зеленой массы, закладка цветочных бутонов. В этот период многолетник нуждается в минеральных азотных удобрениях.
  • Июнь – период активного цветения, формирование ягодных завязей. Начало лета – время для внесения фосфорных удобрений. Владельцам декоративных кустарников эту фазу можно пропустить.
  • Середина августа и начало сентября – укоренение куста. В конце августа большинство сортов жимолости выходят из стадии плодоношения и готовятся к зимовке. В этот период необходимы калийные подкормки.

Жимолость является экономной культурой и не требует большого количества питательных веществ. Ей достаточно 4 прикормок за сезон, 2 из которых – азотные в период с апреля по конец июня.

Видео с советами по реанимации растения весной.

Отличие подкормок для декоративных и плодовых видов

Декоративные кустарники не нуждаются в ежегодных фосфорных добавках. Минеральные питательные вещества вносятся в почву в следующей очередности:

  • конец марта – картофельный отвар под корень 1 раз (необязательно);
  • середина апреля – азотистые растворы вносят 1 раз в 2 недели в течение месяца для лучшего цветения;
  • конец июня – фосфорные гранулы 1 раз (необязательно);
  • конец августа – калийные смеси 1 раз.

Плодовые культуры нуждаются в фосфоре, так как он участвует в росте и созревании плодов. Минеральные питательные вещества вносят по указанной выше технологии со следующими поправками:

  • конец июня и начало июля – фосфорные добавки 1 раз в 2 недели в течение 1 месяца.

Органические удобрения с минеральными не смешивают. Перевод с одних веществ на другие проводят с наступлением нового вегетативного сезона.

​Похожие статьи​

​Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.​

​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются по разным показателям:​

​Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.​

​семенами;​

​В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.​

​Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров - до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность - до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.​

​Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды - до 1 г. Урожайность с куста - до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.​

​В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20-30 мл или Битоксибацилин 60-80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.​

​Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3-5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков - 80-100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.​

Как размножить растение жимолость

​Светло-желтые цветки в пазухах 2-4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители - шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30-100%.​

​Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.​

​Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.​

​по срокам созревания;​

Условия выращивания жимолости из семян

​Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.​

Чем подкормить жимолость весной

​черенками;​

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

​Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.​

​Читайте также:​

Борьба с вредителями ягод жимолости

​Синяя птица.​

​Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10-14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.​

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

​Второй способ размножения жимолости - одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6-10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40-45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2-3 ветви длиной 20-30 см, корней - не менее 3-4 штук длиной 20 см.​

​Плоды - соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1-4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода - от 0,5-2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах - до 20 шт. плоских бурых семян.​ ​С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.​

​Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.​ ​по осыпаемости;​

​Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.​ ​отводками;​

​Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.​ ​Все о ягодах: интересные факты и фото​

​Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый - до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.​ ​Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.​

​В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.​

​Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения - до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать - это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.​

​В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.​

​Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.​

udec.ru

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

​вкусовым качествам;​

Чем ценна жимолость

​Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.​

​делением куста.​

Как вырастить жимолость в саду

​Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос​

Посадка и уход за съедобной жимолостью

​Растение актинидия: описание и фото​​Бакчарский великан.​ ​Голубое веретено.​

​Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место - осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50-60 х 35-40 см. В посадочную яму вносится не менее 300-350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2-3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.​

  • ​При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5-7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.​
  • ​Жимолость - культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости - важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.​
  • ​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​
  • ​урожайности;​

​Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.​

​Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.​

​Виноград - полезное растение​

​Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса - до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.​

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

​Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные - до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.​

​К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь - ноябрь) после листопада.​

​Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие - хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость - зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при -8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.​

​Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.​

​Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.​

Перспективные сорта жимолости съедобной

​величине ягод.​

  • ​Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.​
  • ​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​
  • ​когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.​
  • ​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​
  • ​Десертная.​

​Витаминная.​

​Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:​

Жимолость — необычайно красивый куст, который можно использовать как в декоративных целях, так и для выращивания ягод. Ландшафтные дизайнеры часто используют живые изгороди из этого растения при озеленении приусадебной территории.

Изначально, при покупке семян или саженцев, следует определиться с их дальнейшим предназначением, ведь многие декоративные сорта имеют несъедобные ягоды. При правильном выборе места и минимальном уходе данное растение будет долго радовать вас своим внешним видом, главное обеспечить ему подходящие условия. О том, как это сделать и пойдет речь в сегодняшней статье.

Подходящее место для посадки жимолости

Куст жимолости будет прекрасно себя чувствовать на солнечной территории, защищенной от ветра, в полутени растение также может расти, но урожай ягод у него будет значительно меньше. При посадке нескольких кустарников желательно каждому из них оставить достаточно места, не меньше 50-60 сантиметров, иначе ветки разных растений будут переплетаться из-за чего выглядеть они будут неопрятно.

Почву жимолость предпочитает богатую, дренированную, с глубоким залеганием грунтовых вод. Последний аспект особенно важен, ведь несмотря на то, что это растения весьма влаголюбиво, постоянный застой влаги возле его корневища нежелателен.

Оптимальный полив жимолости

Как говорилось уже выше, жимолость настоящий водохлёб, потому в период засухи очень важно обеспечить куст ежедневным поливом, как правило, для взрослого куста достаточным количеством является ведро воды.

В сильную жару постарайтесь следить за температурой воды, которую вы планируете использовать для полива, она не должна быть очень холодной, иначе растение может заболеть. У куста жимолости должен быть приствольный круг, именно туда лучше всего наливать воду, тогда вся корневая система будет равномерно орошена.

Совет : не стоит поливать растение дождевым способом во время цветения, вода сбивает пыльцу, из-за чего урожая ягод может быть ничтожно мал.

Необходимые подкормки для жимолости

Подкармливать жимолость желательно регулярно, раз в 3-4 недели, хорошо для этих целей чередовать органические удобрения и минеральные.

Первую подкормку проводят еще ранней весной, пока не сошел снег, по его поверхности рассыпают азотосодержащие удобрения, а они, в свою очередь, попадают в землю постепенно, как только начинает таять снег.

Вторая подкормка, чаще всего попадает на период бутонизации и цветения, третья — в момент созревания ягод. Если регулярно подкармливать куст жимолости, то можно не только увеличить обильность урожая, но и помочь растению повысить свой «иммунитет», благодаря чему куст не будет болеть и будет меньше подвержен различным вредителям.

Пересадка жимолости

Пересадка, как и сам процесс посадки, задача не из простых, здесь важно не повредить корневую систему растения и минимально навредить растению. Перед пересадкой следует заранее удобрить новое место, например, перекопать выбранный участок с компостом или прошло годичным навозом, далее нужно выкопать лунку, в среднем на 30-40 сантиметров, но, конечно же, глубина нужной ямки зависит исключительно от длины корневища.

На дно лунки следует насыпать дренажный слой, для этих целей используют керамзит или речной песок, на верх выкладывается чернозем с «компостной подушкой», на которую сражается растение, аккуратно расправляя корешки по сторонам.

Совет : если растение не самое молодое, то правильнее будет подстричь его слишком длинные корни, так вы поможете растению обновиться и быстрее адаптироваться на новом месте.
После посадки приствольный круг мульчируется и обильно поливается.

Способы размножения жимолости

Существует несколько способов размножения жимолости, два самых популярных — семенной и вегетативный. Второй пользуется большей популярностью благодаря простоте и удобству, для его реализации достаточно найти подходящий черенок, поместить его в тепличку.

Черенок прикапывается под углом, в качестве почвы следует использовать торфяную смесь, она достаточно рыхлая и воздухопроницаемая. После того, как черенок укоренился, его можно пересаживать в открытый грунт, для этих целей прекрасно подойдет конец мая — июнь.

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной: