Выращивание перца в открытом грунте. Перец сладкий: выращивание и уход в теплице. Выращивание сладкого перца – с чего начинать

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами, после высаживания в грунт.

Температуры
Перец не любит резких колебаний температуры, наилучшим образом растет и развивается при 20-28 С днем и 15-18 С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10 С, рост растений прекратится. При 30-32 С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22°С.

Полив
Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды. Его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.

Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик. Землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

Опыление
За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше метра – слишком она тяжелая и липкая. Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю. При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».

При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура. Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно. Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться. Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты. В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.

Подкормка
Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками. В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально, за лето бывает достаточно и двух: во время цветения и массового плодоношения. Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще: каждые 2-3 недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения (например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды: перец не любит высоких доз удобрений). Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12). Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3-4 дня.

Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава. Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой. Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост, а настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1-2 л жидкости на куст.

Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки: при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды); при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды); при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки). Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой: 2 ст. л. золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют. Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

Признаки минерального голодания растений
Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов. При его недостатке рост замедлен, все листья бледно-зеленые. Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.

Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов. При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми. Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).

Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают. Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).

Почва
Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь. Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой: торф, скошенная трава с газона, выполотые сорняки (без семян), опилки. По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара. Мульча обогащает почву питательными веществами, улучшает ее структуру, под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви, земля не уплотняется, не перегревается, а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.

Из всех видов перца тюменцам (как, впрочем, и другим россиянам) больше всего полюбился сладкий перец, который называют еще болгарским (видимо, потому что изначально именно оттуда привозили его в нашу страну).

Это растение отличается яркими многочисленными расцветками (перец бывает желтый, красный, оранжевый, зеленый) и может украсить любое блюдо. Кроме того, он сочный, вкусный, наполненный множеством витаминов и полезных веществ.

Большинство огородников уже высадили перцы в теплицы, поэтому остатки рассады смело можно высаживать прямо в почву, - советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . - Чтобы полезные свойства культуры при выращивании не потерять, а приумножить, придерживайтесь следующих правил.

Алгоритм посадки

Помещайте саженцы в лунки на такую же глубину, на которой перцы росли в рассадном ящике, ни в коем случае не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку.

Перец относится к теплолюбивым культурам. Холодный грунт не придется ему по душе, поэтому побалуйте его: соорудите для его места жительства высокие грядки, которые желательно приподнять на 25-55 сантиметров над землей.

Интересен опыт выращивания перца в соломенных тюках (так когда-то делали в совхозе «Пригородном»).

Не забывайте: перец подвержен переопылению, поэтому если вы любите, чтобы на участке росло несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга. Хорошо, если вы разделите сорта «живой изгородью» в виде высокорослых помидоров, кукурузы или подсолнечника.

Уход за перцем

Он включает в себя регулярный полив, подвязки, прополки и подкормки. Первую «подпитку» нужно обязательно провести в фазе 1-2 настоящих лис-тиков, для этого в литре воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка - через две недели пос-ле первой, при этом дозу минеральных удобрений в «рецепте» необходимо удвоить.

  • В перце содержится куда больше витамина С, чем, например, в лимоне. Богат он и витаминами Р, А, витаминами группы В. Кроме них, в перце довольно много минеральных веществ, соединений цинка, железа, фосфора, в небольшом количестве присутствует даже йод (так необходимый сибирякам и северянам).

Болгарский друг будет очень благодарен, если вы побалуете его настоем крапивы (на одну часть крапивы - 10 частей воды, настой выдерживаем пару дней).

До уборки урожая желательно произвести три подкормки перца куриным пометом (1:10), чередуя такие подкормки с внекорневыми. Для последних используйте минеральные удобрения. Прекрасно подойдет нитрофоска (ст. л. на ведро воды).

Если на улице жарко и идут частые дожди, проведите пасынкование перца (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних отростков. И наоборот, если солнце палит неумолимо, но при этом сухо, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса прекрасно предохраняет от испарения влаги.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги, чтобы не было затененных ветвей. Непременно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку устраивайте раз в семь-десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы. Заманите в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте перцы сахарным раствором: на литр горячей воды берут 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Хорошо отзываются растения и на подкормки жидкими органическими удобрениями.

Если вы не в восторге от час-тых поливов, их количество можно сократить: замульчируйте перец перепревшей соломой. В этом случае лейка вам понадобится не чаще, чем раз в 10 дней.

Не забывайте и о подвязке растений, которую осуществляют после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Чтобы отогнать медведку, примерно за час до помещения рассады перца в лунки наполните их водой.

За сезон минимум 3 раза овощ необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе.

Тля не переносит молочную сыворотку: разведите полтора литра на ведро воды, затем припорошите перец просеянной древесной золой.

Иногда дачники сетуют, что перец не дает бутонов. Это происходит от перекорма растениями азотными удобрениями: не обязательно минеральными, но и органическими, в том числе навозом или настоем из крапивы и других сорняков. Кстати, свежий навоз вообще противопоказан перцам.

практикум

  • При недостатке калия лис-точки перца скручиваются, на них появляется засыхающая кайма.
  • Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают.
  • Когда мало фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх.
  • Если не хватает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

Другая неприятность: перец цветет, но завязей не образует. Этим чаще всего страдают теп-личные перцы, потому что высокая температура и большая влажность воздуха препятствует нормальному опылению. То же самое может быть и при сильном похолодании. В этом случае помогут препараты для улучшения опыления, например, Бутон или Завязь.

Регулируйте температурный режим: в зависимости от погоды или проветривайте теплицу или, наоборот, включите обогрев.

При затяжных холодах (чем часто отличается сибирское лето) резко сократите полив: тогда перцы не заболеют. Кроме того, в прохладную погоду проведите растениям внекорневую подкормку по листьям любым доступным препаратом (Ростком, Эпином-экстра, Цирконом и т.д).

Каждый садовод стремится получить хороший урожай свежих овощей на своих грядках. И основное место в этом списке занимают южные растения: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Уход за перцем в открытом грунте так же, как и уход за остальными теплолюбивыми культурами, заключается в создании определенного микроклимата, в котором ему будет комфортно расти.

Секреты выращивания перца в открытом грунте заключаются в соблюдении отработанной технологии и наблюдении за развитием растений. Укрыть дополнительно грядку с перцами или проветрить теплицу, подкормить удобрением или окучить посадки – внешний вид растения безошибочно подскажет, чего ему не хватает.

    Биологические особенности

    Агротехника выращивания рассады

    Земля

    Семена

    Рассада

    Уход в открытом грунте

    Полив

    Внесение удобрений

    Заключение

Биологические особенности

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

  • высота и ветвистость куста;
  • устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды;
  • урожайность;
  • окраска плодов и их масса;
  • толщина стенок и сочность.

Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

  • подготовка и посадка семян на рассаду;
  • уход за рассадой;
  • высаживание в открытый грунт;
  • полив, подкормка и рыхление;
  • защита от вредителей;
  • сбор и переработка урожая.

Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

  • песка;
  • торфа;
  • опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Высаживают в обязательно влажную землю в середине февраля для теплиц и в середине марта для парников. Землю закрывают пленкой и через 3 дня появляются всходы. Температура для проращивания семян должна быть +25-28 °С.

Рассада

В средней полосе России перец выращивают только через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом. Даже ранним сортам надо не менее 90 дней на завязывание плодов. Кроме того, чем раньше перцы начнут отдавать урожай, тем больше можно собрать плодов. Как многолетняя культура, перец плодоносит без остановки до заморозков.

Основные требования рассады:

  • высокая температура +20-25 °С;
  • достаточная освещенность при коротком дне. Сеянцы закрывают крышкой с 19 часов вечера до 7 часов утра, создавая нужную длину светового дня искусственно;
  • своевременный полив при подсыхании грунта, который постоянно должен быть влажным. Перец очень плохо восстанавливается после пересушки грунта, задерживается в развитии и плодоношении;
  • достаточная подкормка слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами;
  • закаливание перед высадкой в грунт.

Без пикировки рассада готова к перевалке в грунт через 45-50 дней, с пикировкой – через 60 дней.

Закаливать рассаду начинают за 10-14 дней до высадки в грунт, постепенно приучая к температуре за окном. Рассада, которая выращена в оптимальных условиях и прошла закалку, отлично приживается на новом месте. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают Эпином Экстра или Цирконом для снятия стресса от пересадки, усиления защитных свойств и повышения урожайности.

Как вырастить жизнеспособную, здоровую и крепкую рассаду перца, на сегодняшний день, не является секретом. Выращиваем ее в основном дома, на подоконниках и лоджиях. Главное – внимание к растению, ее внешнему виду и скорости развития.

Уход в открытом грунте

Пересаживают перчик на грядки в теплице в середине апреля, под пленочные укрытия – в середине мая.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте, подробно описано во многих руководствах, журналах и сайтах. Кроме стандартного ухода, есть уход, который заключается в процедурах:

  • полива;
  • подкормки;
  • прополки и рыхления;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • посадки с учетом севооборота;
  • уход за перцами в открытом грунте имеет несколько особенностей.

При большой зеленой массе куста перец имеет слабые мочковатые корни. Поэтому посадка перцев должна быть расположена в месте, защищенном от сильных ветров, иначе растения полягут.

Обязательно подвязать перец высоких сортов, обсаживать его высокими растениями: кукурузой, подсолнечником, топинамбуром. Подвязывают каждый побег веером к шпалере или колышку.

Перец – самоопыляемое растение, ему не нужны насекомые для формирования завязей. Однако во время массового цветения в сухую погоду стоит потрясти кустики для лучшего опыления.

Кустики перца формируют в 1-3 стебля. Прищипывая боковые побеги, можно сформировать раскидистый куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. Формирование куста перца – не обязательное условие, но оно дает прибавку в урожае на 30%, а количество плодов увеличивается в 2 раза. Раскидистый куст притеняет почву и защищает ее от перегрева.

Самые лучшие семена собирают с коронного цветка, его оставляют, если хотят вырастить свои семена. Самые крупные и сочные перцы вырастают на четырех нижних ярусах куста.

Полив

Главное условие обильного урожая – достаточный полив. Под перцем должна быть постоянно влажная и рыхлая почва. Корни располагаются поверхностно, поэтому рыхлить надо неглубоко. Хорошо отзывается перец на окучивание влажной землей. Из стебля вырастают дополнительные корни, которые не только увеличивают площадь питания, но и укрепляют куст в земле.

После высадки рассады ее ежедневно поливают теплой водой. После укоренения растения три раза в неделю по 2 литра под куст.

Завязь на перце растет сначала в длину, потом в ширину, и в конце утолщаются стенки плода. При недостаточном поливе перцы так и остаются тонкими.

При переувлажнении корням будет не хватать кислорода. Перец при этом может заболеть грибковой инфекцией или загнить. Рыхлая земля, которая обеспечивает прохождение к корням кислорода, – очень важное условие нормального роста для растения. Мульчирование, рыхление и окучивание влажной землей – обязательные приемы в агротехнике овоща.

Внесение удобрений

За поливом следует подкормка. Три основных подкормки проводят после укоренения рассады: во время цветения и с началом плодоношения. Если этого достаточно, растение развивается нормально, лишнего удобрения лить под растения не надо. Для удобрения подойдет и настой помета, навоза, золы и раствор минеральных удобрений.

Если лето выдалось холодное и пасмурное, корни перца не могут обеспечить его достаточным питанием. Слабые, желтые, в пятнах листья подскажут, что растению не хватает питания. В таких случаях необходимо применить внекорневую подкормку по листу.

Важно! Листовая подкормка способна очень быстро доставить питание для развития растения в неблагоприятном климате.

Опрыскивают листья в теплый, но пасмурный день раствором микроэлементов, борной кислоты, золы, суперфосфата, мочевины.

Уход за перцем в условиях открытого грунта не представляет сложностей. Отдача урожая идет до самых морозов, пока растение не погибает от низких температур.

Заключение

Выращивание перца в открытом грунте приносит не только пользу при получении долгожданного урожая, но и удовольствие от выращивания удивительного растения, которое сопровождает человека на всех континентах. Эта копилка витаминов, благодаря стараниям селекционеров, сильно поменяла свой облик.

Вместо красных 50-граммовых плодов мы можем собирать фиолетовые, оранжевые, желтые и шоколадные гиганты весом до 400 грамм. Однако вкус и запах овоща никто не стремиться изменить. Яркий сладко-пряный вкус и гармоничный аромат вполне устраивают почитателей перца уже более 500 лет.

Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Посев семян перца на рассаду под плёнкой

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

После высадки рассады перца в грунт начинается следующий важный этап по выращиванию этой овощной культуры. Уход за перцем при выращивании в теплице и в открытом грунте различается по некоторым моментам. Многие думают, что хороший урожай перца, так как это теплолюбивая культура, можно вырастить только в теплице или в южных регионах, где долгое лето, но многолетний опыт показал, что в открытом грунте также можно получить высокие результаты урожайности перца. Важно знать все плюсы и минусы разных способов выращивания перца в открытом грунте и в теплице, а также различия в уходе.

Посадка перца в открытый грунт.

Для выращивания перца в открытом грунте приобретайте семена перца раннеспелых сортов, у которых период от всходов до сбора первого урожая составляет не более 120 дней. Время высадки перца в открытый грунт без укрытия приходится на первые числа июня, обычно к этому времени уже устанавливается устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой около +18 градусов. Для высадки в открытый грунт рассада перца к началу мая должна достичь возраста 55-60 дней, у растений имеется 8-12 листьев, первые бутоны и цветки.

При выращивании рассады в открытом грунте важно отвести наиболее благоприятное место для этой огородной культуры. Перец любит тепло и солнце, поэтому лучший участок для грядки будет с южной стороны строений. Если грядка расположена на открытом месте, то с северной стороны желательно создать защиту от холодных ветров, для этого нужно посадить с наветренной стороны ряд высокорослых овощей - кукурузу, бобы, горох.

Нельзя перец выращивать на грядке, где в прошлом сезоне росли родственные ему овощи - помидоры, баклажаны, картофель. Перец хорошо выращивать после корнеплодов - моркови, свеклы или капусты, тыквы, бобов.

Посадку перца нужно проводить бережно, чтобы рассада не испытала стресс, её нужно высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца снижена. При посадке перца в солнечный день растения нужно притенить и обильно пролить лунки, чтобы рассада не увяла.

Рассада перца быстро адаптируется и идет в рост при пересадке методом перевалки из горшков, когда не разрушается ком земли и не повреждаются корни.

Уход за перцем в открытом грунте.

Перец хорошо растет, если после посадки поверхность почвы на грядке замульчировать торфом, перегноем или при укрытии земли темной полиэтиленовой пленкой. Для этого перед высадкой рассады, грядку застилают темной пленкой, в местах лунок делают прорези и затем в эти отверстия высаживают рассаду и поливают растения. При таком способе укрытия земли пленкой в уходе за перцем отпадает необходимость пропалывать и рыхлить гряды, так как через пленку не прорастают сорняки, влага дольше сохраняется в почве, на поверхности не образуется корка, а температура в почве будет выше на пару градусов, что очень любит перец.

Без мульчирования почву нужно регулярно пропалывать, рыхлить, чтобы корни овощных растений получали достаточно воздуха. Рыхление гряд перца делают поверхностно, примерно на 5 см, используя инструмент похожий на вилку, так как многочисленные корни у перца располагаются неглубоко.

В открытом грунте в основном выращивают невысокие сорта перца, которые не требуют подвязки, а крону растений формируют по правилам развилки. Верхушку перцев прищипывают, когда растения достигнут высоты 20-25 см, когда она даст боковые побеги, оставляют только два самых сильных, у них в свою очередь также оставляют по два побега, в итоге должно получиться 8-10 веточек. Побеги перца растущие внутрь куста рекомендуется удалять.

При формировании перца его высаживают по схеме 45 х 50 см, т.е. ряды делают через 50 см, а в ряду лунки для посадки рассады копают через 45 см.

Как правильно поливать перец:

От полива перца зависит количество и качество урожая. Если влаги растениям будет не хватать, их стебли деревенеют, бутоны и листья опадают, а завязавшиеся плоды формируются тонкостенными и жесткими. До цветения перец нужно поливать обильно 1 раз в неделю, чтобы почва в грядках промокала на глубину не менее 20 см. После цветения в период роста плодов перца в сухую погоду требуется обильный полив каждые 3-4 дня.

Поливать перец нельзя холодной водопроводной водой из шланга дождеванием по листьям, при этом вы допускаете сразу две ошибки. Поливать перец нужно только теплой отстоянной в баке водой под корень.

Дополнительные подкормки перца при выращивании в открытом грунте и в теплице делают одинаково. Первый раз перец удобряют через 2 недели после посадки. Когда растения еще активно наращивают зеленую массу их хорошо подкормить органическим удобрением - настоем коровяка или куриного помета, разведя в соотношении 1:10 и 1:15. Следующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели, используя комплексное минеральное удобрение. Органику лучше исключить, чтобы силы растения были направлены на цветение и образование плодов.

Уход за перцем в теплице.

В теплицах можно выращивать все сорта перца от раннеспелых до позднеспелых, у которых первый урожай плодов созревает через 135 дней после всходов.

В теплицу рассаду перца можно высаживать в первой декаде мая, так как растения защищены от кратковременных заморозков и холодных ночей. К этому времени рассада перца должна достигнуть возраста 60 дней, поэтому семена перца для теплиц высевают почти на месяц раньше, чем предназначенные для открытого грунта.

Землю в теплице необходимо ежегодно обновлять или удобрять , для этого на 1 кв.м. вносят до двух ведер перегноя и около 50 гр комплексного минерального удобрения. Перец не любит кислую почву , поэтому её заранее известкуют или при посадке в каждую лунку высыпают 1-2 столовые ложки древесной золы.

Посадку перца в теплице обычно проводят плотнее, стараясь уместить как можно больше растений, для этого используют схему 30х40 см. При такой посадке растения формируют в один стебель и используют высокорослые сорта, которые нужно подвязывать, как помидоры.

Температурный режим при выращивании перца в теплице.

Перец можно высаживать в теплицу, когда в ней среднесуточная температура составит 20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже +12 градусов. Градусник в теплице нужно обязательно повесить, так как контроль температуры нужен не только весной, но и летом, чтобы не допустить перегрева.

В теплице есть опасность чрезмерного повышения температуры и влажности, в такой атмосфере, как в бане перец будет расти и цвести, но не завязывать плоды, так как высокая влажность вызывает слипание пыльцы, а температуры воздуха выше +28 градусов делает пыльцу стерильной.

Перец хорошо переопыляется в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, но в теплицу редко залетают пчелы и от ветра растения надежно защищены, поэтому им необходимо помочь опыляться, каждые 3-4 дня встряхивая цветущие кустики или проводя по цветкам кисточкой.

Не любит перец резких перепадов температур в теплице, поэтому её необходимо регулировать проветриванием в жаркие дни и закрывая в прохладные ночи.

В теплице первый урожай перца созревает на месяц раньше, чем в открытом грунте, а благодаря более продолжительному периоду роста в тепле, урожая вырастет больше.

Полив перца в теплице

Поливают перец в теплице регулярно 1-2 раза в неделю, так как растениям не доступны атмосферные осадки, время между поливами может изменяться только из-за изменения температуры в теплице. В жаркие дни почва просыхает быстрее и поливать растения требуется чаще. Нарушение правил полива - длительное пересушивание, сменяющееся обильным поливом почвы приводит к растрескиванию плодов.

Чтобы перцы созревали сладкими, с высоким содержанием витаминов, растения нужно подкармливать фосфорно-калийным удобрением, но не чаще 1 раза в две недели.

Ошибки в уходе за перцем приводят к снижению качества урожая . Если перчины вырастают маленькими и уродливыми, значит почва слишком кислая или растения перекормлены азотом, не хватает солнечного света, также это вызывает чрезмерный полив и завязывание плодов в условиях высокой влажности.