Водопьянов игорь михайлович. Уголовная «Теорема» для миллиардера. Основная версия – пострадал за вольнодумство

Всегда доступный Игорь Водопьянов перестал выходить на связь. Появление ФСБ в его резиденции «Бенуа» символизировало: место освобожденного миллиардера Костыгина не должно пустовать.

Следственный комитет Петербурга 14 февраля провел серию обысков на подконтрольных владельцу бизнес-центров Петербурга Игорю Водопьянову территориях. Изъята бухгалтерия главной его компании «Теорема», сотрудников подконтрольных ему фирм подозревают в передаче взяток налоговому инспектору. Традиционно публичный Водопьянов отключил телефон, но его видят в присутственных местах.

Со всевозможных радаров Водопьянов пропал утром 14 февраля. На нем завязана операционная деятельность девелоперского гиганта «Теорема», в управлении которого десяток крупных бизнес-центров, арендованные известными мировыми компаниями склады и жилая недвижимость. Бизнесмен настолько приучил журналистов, что он сам себе пресс-служба, что комментарии получить было положительно неоткуда. Его телефон был отключен, помощница Мария взамен себя оставила длинные гудки.

К одиннадцати утра в бизнес-центре «Бенуа» - визитной карточке «Теоремы» - появились Следственный комитет Петербурга и оперативники «банковского» отдела Службы экономической безопасности регионального УФСБ. Идите, будто бы им сказали на ведомственной летучке, в бухгалтерию. Они и пошли.

Арендаторов «Бенуа» хватает, и многим показалось, что целью № 1 официальных гостей значилась дочерняя компания холдинга - «Теорема Телеком» (ТТ).

ТТ начинала в 2004 году, доросла до IT-промышленника. Наследие Водопьянова обязывало. Компания первой в России осуществила на практике оснащение крупных бизнес-центром интегрированной инфраструктурой. Арендаторы в комплексе получали надежный доступ к их серверам, безопасное подключение к Интернету и VPN-доступ для удаленных сотрудников, услуги виртуальной АТС, интеллектуального автоответчика и частного колл-центра.

Возглавляет «Теорему Телеком» Дмитрий Локтионов. На рабочем месте его не оказалось, и кто-то шепнул, что он задержан после обыска у себя в квартире. Мгновенно в пересудах возникла фигура Эдуарда Крупина. По данным СПАРК, он по-прежнему числится владельцем ТТ, а физически вроде находится в Грузии. И у следствия к нему тоже имелись вопросы.

Сеть «Мегафона», обслуживающего телефон Игоря Водопьянова, тем временем надрывалась от шквала запросов к его номеру. За миллиардера отвечало женское «Аппарат вызываемого абонента выключен», и настроение вызывающих резко контрастировало с тем равнодушием, которое вложила обладательница голоса-автоответчика в эту фразу.

Водопьянов, по информации «Фонтанки», тоже, как и все его искавшие, был далек от состояния безмятежности. Рано утром к нему домой пришли и предъявили постановление на обыск. Говорят, процедура прошла корректно, но все же оставила осадок. Следователь оперировал уголовным делом, а каким - неведомо. Только номер из 17 цифр (117...044) показал. За ними, этими цифрами, будто бы шифруется дача взятки. И не дорожному инспектору, а налоговому. Точнее, замначальника 24-й МИФНС с Дальневосточного проспекта, которая обслуживает, в том числе, Невский район, а в этом районе юридически расположена «Теорема Телеком». И взятка-то нешуточная, 5 млн рублей, переводимая безналичным расчетом, с использованием счетов подконтрольных Водопьянову компаний.

«Ну бред же», - мог ответить на это предприниматель и был бы в своем роде прав.

Игорь Водопьянов неспроста сам себе пресс-служба. Лет ему полных 49, родился в Ленинграде, паспорт с собой не носит (в лицо узнают), лично просит газету «Деловой Петербург» не включать себя в рейтинги (потому что не знает, сколько у него денег), но с удивлением узнает от бизнес-СМИ, что в руках у него почти 10 млрд, говорить позволяет себе смелости, от ура-чувств освобожден воспитанием, посещал и поддерживал известную свободными дискуссиями площадку «Открытая библиотека», да еще, судачат, финансирует городские оппозиционные движения и политиков. Вряд ли такой человек, осознающий пристальное на себе внимание, стал бы участвовать в подкупе 64-летнего налоговика.

Но Водопьянов молчал. К вечеру 14-го город совсем разошелся и сосватал бизнесмена в фигуранты. Разговоры о задержании шли с Мойки, на которой расположен Следственный комитет. Водопьянова туда доставили, а оттуда мало кому удается уходить вольно.

Знает об этом не понаслышке еще один петербургский миллиардер - совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин. Ровно в то время, когда Водопьянова молва спроваживала в изолятор, Костыгин слушал сенсационное постановление Смольнинского суда - отпустить. Само собой, бизнес-сообщество не обошлось без шутки:

«Дежурство сдал! Дежурство принял!»

Тем временем, «Фонтанка» дозвонилась до партнера предпринимателия - Константина Шишкова. Его голос явно не соответствовал слухам:

«Игорь Михайлович поехал отмечать День влюбленных. Задержан? Не соответствует действительности. Завтра у него встреча с вице-губернатором Игорем Албиным на Крестовском острове, можете сами убедиться. Он там будет».

Успокоительная риторика наложилась на еще один слух. Будто бы в изоляции Водопьянова заинтересованы федеральные структуры, чуть ли не Ростех Сергея Чемезова. Точкой опоры стал бизнес-центр «Акватория» Выборгской набережной, 61. Он не входит в структуру «Теоремы», но отчасти принадлежит Водопьянову. Предприниматель действительно причастен к наполнению арендаторами здания, в котором целиком располагался ныне причастный к Ростеху Головной проектный научно-исследовательский институт-5, но история эта начиналась в конце 90-х, за десять лет до образования Ростеха.

По информации «Фонтанки», Игоря Водопьянова действительно допрашивали. Процедура - с оформлением документов, установлением личности, беспредметными вопросами - заняла 2,5 часа. Собственно, по деятельности «Теоремы» и отношениям с налоговыми и прочими госорганами следователь Шаранов спрашивал час-полтора.

«Допрос состоялся, - подтвердил «Фонтанке» адвокат Сергей Андреев. - Но Игорь Михайлович находится в статусе свидетеля. Из его показаний следует, что он не имеет никакого отношения к обстоятельствам, интересующим следствие».

И все же не верилось. Но спасибо миру светскому и соцсетевому. Основательница ресторана «Место» Екатерина Бокучава, встретив явно уставшего Водопьянова, сделала снимок и порадовала бизнес-сообщество.

Смелые высказывания управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова относительно российского девелопмента и в сторону властей Северной столицы уже давно разобрали на цитаты и питерское, и московское бизнес-сообщества. О том, что еще помимо работы интересует правдивого бизнесмена, читайте в нашем новом материале.
Игорь, я знаю, что Вы увлекаетесь фехтованием. Почему Вам близок именно этот вид спорта?
На самом деле я не увлекаюсь фехтованием, просто в детстве я был мастером спорта СССР, и у меня есть масса приятелей, которые тоже фехтовали. Надо же каким-то спортом заниматься вот и занимаюсь им. Сам по себе спорт, я не очень люблю.
А хобби у Вас какое-нибудь есть?
Работа - моё хобби. Я строю красивые дома, хочу оставить положительный след в истории города.

Любите путешествовать?
Путешествовать любят всё, но под путешествием нельзя понимать езду по пятизвёздочным отелям по миру. В своё время, когда я был моложе, я участвовал в гонках по северной Cахаре на джипах. Есть самая известная такая гонка - «Париж-Дакар», которая теперь уже не там проходит, а в Южной Америке. А до этого ещё были такие ралли - «Тунис», «Марокко», «Мастер-ралли», вот мы там пять раз ездили.
А сейчас?
На Ибицу езжу, вот там забавно! Вообще кроме работы нет, каких-то особенных хобби. Я домик себе красивый в деревне построил, не доезжая Приозерска, а сейчас благоустраиваю. Я считаю, что жить можно только там, где ты работаешь. Просто, даже технически сложно каждый день мотаться в город. Недалеко от города уже природы нет и всё застроено. Если дальше ехать, то надо 80-100 км, а такое расстояние каждый день точно ездить не будешь. Это в Европе можно за 80 км от города жить.
А какой город помимо Санкт-Петербурга любите?
Мне очень нравится Берлин. Я думаю, что с точки зрения жилья - лучше всего подходит Берлин. Он гораздо веселее, чем вся остальная Германия, и помимо немцев там живёт ещё много других народов, которые привносят туда атмосферность. Из великих городов - люблю Рим, а Париж мне не очень нравится. В целом отношение французов к нефранцузам мне не очень нравится. Я думаю, они какие-то немного снобы, особенно в крупных городах. Лиссабон мне очень понравился, ещё курорт Кашкай рядом с ним крайне хорошее место.

Теперь понятно, откуда Nissan черпает вдохновение для названия своих моделей. А из еще не объезженных стран, где бы хотели побывать?
Я мечтаю добраться до Новой Зеландии и единственное, что меня останавливает - это то, что туда совсем далеко лететь. Однако я всё-таки намерен сосредоточится на этом деле и слетать.
Есть ли такой талант, которого нет у Вас, но которым Вы бы хотели обладать?
Моя мама быстро разобралась, когда я родился, что я не умею петь, у меня нет слуха, и я не умею рисовать, поэтому меня быстро сдали в спорт. А вот брата мучили скрипкой и пианино. У меня вызывают восхищение люди, которые обладают слухом и умеют играть на инструментах или петь.

Ваш брат же тоже в конечном итоге в недвижимость пришел?
Он долгое время работал в нашей компании, но потом наши пути разошлись, а сейчас он увлёкся парусным спортом. Мне такой спорт не очень нравится, потому что, когда я им занимался в институте, то впечатление осталось не очень положительное. В те годы и оборудование и яхты были похуже, но главное в парусном спорте ничего не происходит. Вот взял ты - парус поставила, выплыл в море и сиди пей вино на борту. Я не люблю однообразный отдых.
Я знаю, что Вы не стесняетесь говорить о власти и политике в нашей стране…
А власти безразлично это всё, им можно говорить всё, что угодно, только не лезть в их дела. Я не перехожу той грани, которая их может обидеть, а люди во власти часто не совсем квалифицированы и очень обидчивы. Я считаю, что те, кто не высказываются - им просто по барабану, и это вполне понятно. Топ-менеджеры часто зарабатывают большие деньги, что им судьбы родины?! Это не потому что они какие-то трусливые - просто у них нет гражданской позиции. Я считаю, их гражданская позиция заключается в том, что пока можно заработать для себя бабла, то остальное неважно. Это позиция и мнение большинства моих приятелей - богатых людей. Я думаю, что можно было бы как-то компетентнее управлять страной, но если наше население искренне голосует за Владимира Владимировича, то оно полностью удовлетворено результатами его правления и это выбор населения, и их право. Я абсолютно не говорю что-то из серии - давайте этих уберём, а меня поставьте, я знаю как надо, я тоже не знаю как надо, но они могли бы и получше управлять.
Так вот, я не успела договорить… А у такого «бесстрашного правдоруба» есть страхи?
Вообще каких-то глобальных фобий нет.

А комплексов?
Думаю, что тоже нет. Комплексы возникают у человека только тогда, когда ему очень важно мнение окружающих его людей о себе. Вот тогда у человека возникают разные комплексы о том, что его неправильно оценивают. Мне мнение окружающих, честно говоря, не очень интересно. Есть некоторые люди, чьё мнение мне интересно. К примеру, я строю дома и мнение профессиональных архитекторов, которые разбираются в теме - мне интересно. Есть критические замечания относительно того, что мы строим, а есть мнения, что мы в тренде и делаем правильные вещи. Если говорить о рядовом россиянине, то для россиянина любой человек зарабатывающий деньги - вор. И его никак не переубедить, что ты не делай. Если ты занимаешься благотворительностью какой-то, то они посчитают, что ты столько украл, что даже на детишек можешь отстегнуть.
Какие качества Вы цените в людях?
Ум, а у женщин красоту. Я считаю, что женщина существо в какой-то мере бессмысленное, то она должна быть красивой. Второе по важности после ума - это чувство юмора.
Вас что-то раздражает в самом себе?
Я немного вспыльчивый, но с годами я стал значительно спокойнее, а лет 10-15 назад я был более вспыльчивый.

Кто Вы по знаку зодиака, верите в гороскопы?
По знаку - я дева, а в гороскопы немного верю. Если даже посмотреть в записной книжке то, как распределены дни рождения моих приятелей, то явно видно, что те приятели, с которыми у меня хорошие отношения все сконцентрированы вокруг определенных времён года. Я без фанатизма к этому отношусь, но мне кажется, какое-то влияние в этом есть.
Какие качества Вас раздражают в других людях, боитесь предательства?
Отсутствие ума. У меня есть несколько людей, в которых я абсолютно уверен, а остальные ведут бизнес так, как им выгодно. Но это скорее вопрос бизнес-этики. Чтобы предать, нужно быть близким человеком, а в своих близких я абсолютно уверен. Какого-то ядерного предательства я за свою жизнь не встречал.
Много ли у Вас близких друзей?
Не больше пяти.
А можно в Вашем возрасте завести нового лучшего друга?
Откуда же ему взяться - отношения как-то уже выстроены. Скорее этот круг по разным причинам сужается.

Что Вас может застать врасплох?
Я стараюсь вести жизнь так, чтобы внезапных событий в ней не было. Я для этого и живу отдельно. Кого точно не избежать, так это полицейских. Вот ты как не рули прекрасно - тебя всё равно остановят. Взаимное общение не доставит удовольствия никому из нас. Чтобы избежать таких встреч, я очень люблю кататься на мотороллере. Я вечером могу поехать спокойно в ресторанчик. Сейчас прав для такого транспорта не нужно, но наши замечательные депутаты хотят устранить этот дефект. Видимо в России нет больше никаких проблем, а остались только проблемы с усыновлением детей однополыми парами, борьба с геями и права на мотороллер (Смеется - прим. Арендатор.ру). Вот если их решить, то в России всё будет хорошо.
А «даёте на лапу» гаишникам?
Конечно, а как по-другому, если система так настроена?
Что для Вас счастье?
Трудно сказать, банально мне нравится кататься по городу на мотороллере. Это, конечно, не счастье, но что-то отдаленно его напоминающее. Есть какие-то стандартные вещи, чтобы мама с папой были здоровы, которые находятся в преклонном возрасте. Я предпринимаю для этого разные действия, но не все решают деньги, к сожалению.
Вы счастливый человек?
Я бы не сказал, что я сейчас сверхсчастливый человек. Для меня состояние счастье в районе 25-30 лет было куда более понятным, а с годами это всё притупляется.

О чём мечтали в детстве?
Я так полагал, что к 43 годам буду занимать какой-то важный пост в правительстве, но выяснилось, что эта мечта сбылась не у меня, а у моего одноклассника. Этот человек стал президентом Газпромнефти.
Верите в любовь с первого взгляда?
Не думаю, что с первого, скорее в любовь с первого месяца знакомства. Я вообще, честно говоря, не очень влюбчивый. Но судьба меня не обделила прекрасными и выдающимися девушками на моем жизненном пути.
Вам будет 45, а Вы ни разу не были женаты. Это жизненная позиция или обстоятельства?
Я прожил с первой девушкой шесть лет, расстался с ней по глупости и до сих пор об этом жалею. Сейчас у нас дружеские отношения, но я понимаю, что надо было на ней жениться и заводить с ней семью. Потом были ещё какие-то попытки, а вот последняя девушка меня бросила четыре месяца назад, о чем я крайне сожалею.
А в дальнейшем о детях думаете?
Конечно, ставлю такую задачу. Дом построил уже, аллею деревьев посадил.

Сколько нужно денег человеку, чтобы он считал себя богатым?
Моё личное потребление последние десять лет не меняется и оно обеспечено проектом, который был сделан десять лет назад. Все остальные проекты, которые мы делаем, вообще никак не влияют на мою жизнь. Мне не надо больше тратить денег в месяц, мне не нужно два автомобиля. Я люблю ездить на джипах, а на джипах можно кататься и зимой, и летом. Идея купить ещё и открытый кабриолет мне в голову не приходит, а 2 джипа мне не нужно. Вертолёт штука полезная, но достаточно опасная и сложная в нашей стране, хотя в Петербурге с полётами проще чем в Москве.
На что любите тратить деньги?
В основном я инвестирую в бизнес, помаленьку развиваю. После 2008 фактически пришлось всё по-новому начинать. Сейчас новая администрация в городе, у них абсолютно другие приоритеты. Мы думали они предложат новые правила игры, а выяснилось то, что они вообще не хотят ни во что играть. Это как будто все играли в футбол, и тут пришёл судья и сказал, что надо игру приостановить. Все ждут, что новые правила огласят и пойдёт второй тайм, а судья говорит, что играть в принципе больше пока не планируется.

Они ведь даже на MIPIM не вывозили проекты…
Я считаю, что MIPIM бесполезное мероприятие, и там никогда ничего серьёзного не решается. Это всё как танцы с бубном вокруг костра, как, к примеру, и Экономический форум Петербурга. В московской администрации, по крайней мере есть адекватные грамотные люди, с которыми можно диалог выстроить, которые что-то реально пытаются делать, а не делать вид, а нашу администрацию я не понимаю, может от того что я глупый.
Собираетесь в Москву в ближайшее время?
Нет, конечно, я в Москву езжу по крайней необходимости. Мне эстетически не близка столица. Вокруг мегасуета, надо крутиться, знакомиться, нервы тратить. Ну заработаю я после этого ещё пару миллионов долларов, а как это повлияет на мою жизнь? Тут мне до работы ехать 15 минут, а там полтора часа в пробках.
На что Вы можете смотреть бесконечно?
Есть хорошая шутка, что мужчина бесконечно может смотреть не три вещи, и две из них у Ани Семенович (Смеется - прим. Арендатор.ру).

Если говорить об архитектуре, как Вы относитесь к небоскребам?
Они бывают разные - одни ужасные, а другие ничего. Я считаю, сейчас проходит период стеклянных зданий и дальше будет больше камня. Первый стеклянный фасад в Петербурге я построил в 1998 году. Вот с тех пор прошло 15 лет и надо делать что-то другое.
Кем бы Вы хотели быть в следующей жизни?
Даже не задумывался об этом…
Ну если Вам не понятна женская суть, может быть женщиной?
Ааааа, нет! Лучше вначале разобраться на месте (Смеется - прим. Арендатор.ру)!
У Вас есть пример для подражания?
Родители - пример для подражания с точки зрения того, что их оценки хорошего и плохого заложены во мне. А в целом трудно сказать, чтобы я хотел быть на кого-то похожим.
Можете отличить хороший галстук от плохого?
Я не ношу часы и галстуки. И это увлечение швейцарскими часами за 50000 тысяч долларов для меня тоже загадка.

Чем петербуржец отличается от москвича?
В Москве сложно сказать, кто москвич. Уж очень много переплетено в этом городе судеб и народов. Москва - это более азиатский город, это не значит, что он плохой, просто ментальность другая совсем. Но сейчас стали хоть бороться с вывесками и перетяжками, а раньше казалось что вся Москва - это путь на большой вещевой рынок. В этом гигантском мегаполисе есть какие-то уютные улочки, места, которые можно посетить, но они настолько фрагментарны, что всё-равно ты попадаешь в вихрь всего. У Питера есть лицо, но если конечно, в Купчино не ехать. В Питере есть большая доля искусственности, и чтобы он выглядел так, как он выглядит нужно большая политическая воля. Питерцы гораздо более медлительны.

Что думаете о современном искусстве?
Мне кажется, что современная живопись - это какой-то развод. У меня есть друг, который очень профессионально этим занимается и каждый раз мне доказывает, что я не прав, но я всё равно думаю, что это развод. Вот взять заспиртовать акулу - что тут прекрасного? Для этого можно и в кунсткамеру сходить и посмотреть, что это еще 300 лет назад практиковалось.
Малевича понимаете?
Малевич хорошо применим к своей эпохе, он как срез этого времени. Однако если говорить о той эпохе, то мне больше нравится Кандинский.
Какую кухню любите?
Итальянскую. Я со своими приятелями посещаю не такой большой круг ресторанов. Вот Гинза мне вся не нравится. Лапин, конечно, гениальный человек, я им восторгаюсь. Он управляет тем, чем по моему мнению управлять невозможно. Но вот он гениально умудряется везде готовить на 4 с минусом.
А Вы умеете готовить?
Нет, и не любил никогда. Это надо продукты закупить, время потратить, убираться после этого и половину потом все-равно выкинешь.

Какой последний фильм смотрели?
Я чаще скачиваю фильмы. Из последнего я посмотрел «Легенду 17» и считаю, что это хороший твёрдый такой отечественный блокбастер, за душу берёт. Проблема нашего кинематографа в том, что чтобы не лажануться. У нас снимают примерно одинаковых актёров, которые примерно одинаково играют. Устал я от одних и тех же лиц, которые выглядят одинаково везде.
А русскую музыку как воспринимаете? Вышеупомянутую Семенович слушаете?
А она еще и поет (Смеется - прим. Арендатор.ру)? Я считаю, что Семён Слепаков очень талантливый, Петр Налич нравится.
Согласились бы стать бессмертным без всяких условий?
Согласился.

Если Вас спросят: Игорь Водопьянов - это? Что Вы ответите?
Человек, который старается строить красивые дома в Питере.

Водопьянов Игорь Михайлович родился 31 августа 1968 года. В 1985 году окончил школу, спорткласс по фехтованию, мастер спорта. С 1985 по 1991 год обучался в Балтийском государственном техническом университете им. Устинова («Военмех») по специальности «радиоинженер».

С 1994 по 2000 год был акционером и вел успешную деятельность в ЗАО «Балт-Груп» , финансовой компании, работающей с клиентами на рынке ценных бумаг. В 1997 году г-н Водопьянов совместно со своим партнером Кириллом Шишковым создают бизнес-центр «Акватория». Это было успешное коммерческое предприятие. Новый бизнес-центр, помещения которого сдавались в аренду, удовлетворил нарастающий спрос на офисы высокого класса.

В 2001 году был реализован еще один коммерческий проект. Игорь Водопьянов становится представителем компании Teorema Holding Limited. Продолжая работать с Кириллом Шишковым, он вывел компанию на новый уровень. Тандем двух бизнесменов оказался успешным. В том же 2001 году Завод турбинных лопаток, площадью 45 тыс. кв. м. был куплен «Теоремой» всего за 16 $ за квадратный метр и переоборудован в бизнес-центр «Эврика». Следующими проектами стали бизнес-центры «Т-4» и «Лангензипен» на Каменноостровском проспекте.

На данный момент УК «Теорема» принадлежат построенные бизнес-центры «Эврика», «Т4», «Лангензипен», «Бенуа», «Обухов-Центр» , «Зима», «Лето», а также складской комплекс «Теорема Терминал».

ТТ начинала в 2004 году, доросла до IT-промышленника. Наследие Водопьянова обязывало. Компания первой в России осуществила на практике оснащение крупных бизнес-центров интегрированной инфраструктурой. Арендаторы в комплексе получали надежный доступ к их серверам, безопасное подключение к Интернету и VPN-доступ для удаленных сотрудников, услуги виртуальной АТС, интеллектуального автоответчика и частного колл-центра.

Дмитрий Локтионов

Водопьянов, по информации «Фонтанки», тоже, как и все его искавшие, был далек от состояния безмятежности. Рано утром к нему домой пришли и предъявили постановление на обыск. Говорят, процедура прошла корректно, но все же оставила осадок. Следователь оперировал уголовным делом, а каким - неведомо. Только номер из 17 цифр (117...044) показал. За ними, этими цифрами, будто бы шифруется дача взятки. И не дорожному инспектору, а налоговому. Точнее, замначальника 24-й МИФНС с Дальневосточного проспекта, которая обслуживает в том числе Невский район, а в этом районе юридически расположена «Теорема Телеком». И взятка-то нешуточная, 5 млн рублей, переводимая безналичным расчетом, с использованием счетов подконтрольных Водопьянову компаний.

Игорь Водопьянов неспроста сам себе пресс-служба. Лет ему полных 49, родился в Ленинграде, паспорт с собой не носит (в лицо узнают), лично просит газету «Деловой Петербург» не включать себя в рейтинги (потому что не знает, сколько у него денег), но с удивлением узнает от бизнес-СМИ, что в руках у него почти 10 млрд, говорить позволяет себе смелости , от ура-чувств освобожден воспитанием, посещал и поддерживал известную свободными дискуссиями площадку «Открытая библиотека», да еще, судачат, финансирует городские оппозиционные движения и политиков. Вряд ли такой человек, осознающий пристальное на себе внимание, стал бы участвовать в подкупе 64-летнего налоговика.

Знает об этом не понаслышке еще один петербургский миллиардер - совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин . Ровно в то время, когда Водопьянова молва спроваживала в изолятор, Костыгин слушал сенсационное постановление Смольнинского суда - отпустить. Само собой, бизнес-сообщество не обошлось без шутки:

«Дежурство сдал! Дежурство принял!».

Тем временем «Фонтанка» дозвонилась до партнера предпринимателя - Кирилл Шишкова. Его голос явно не соответствовал слухам:

Успокоительная риторика наложилась на еще один слух. Будто бы в изоляции Водопьянова заинтересованы федеральные структуры, чуть ли не Ростех Сергея Чемезова . Точкой опоры стал бизнес-центр «Акватория» Выборгской набережной, 61. Он не входит в структуру «Теоремы», но отчасти принадлежит Водопьянову. Предприниматель действительно причастен к наполнению арендаторами здания, в котором целиком располагался ныне причастный к Ростеху Головной проектный научно-исследовательский институт-5, но история эта начиналась в конце 90-х, за десять лет до образования Ростеха.

К часу ночи телефон предпринимателя не ожил. Может, он просто решил сменить номер.

[78.ru, 15.02.2018, "Миллиардер Водопьянов о своем задержании: Вчера я пил вино и доволен всем происходившим" : Гендиректор строительной компании «Теорема», петербургский миллиардер Игорь Водопьянов прокомментировал 78.ru свое задержание и обыски в офисах фирмы, проводившиеся в рамках дела о коррупции.
- Вчера было 14 февраля - День всех влюбленных. Я выпивал вино, и полностью доволен происходившими вчера событиями, - заявил Водопьянов. [...]
Управляющая компания «Теорема», совладельцем которой является Игорь Водопьянов, представлена на рынке коммерческой недвижимости Петербурга 21 год, пишет «Коммерсант». Фирма специализируется на сдаче офисов в аренду и известна тем, что перестроила несколько общественных бань под бизнес-центры.
Состояние Водопьянова в 2015 году оценивалось в 5 млрд рублей. Свой путь к статусу миллиардера он начал в ЗАО «Балт-Груп», где с 1994 по 2000 год был акционером. В 1997 году создал бизнес-центр «Акватория». В 2001 году бизнесмен стал представителем компании Teorema Holding Limited, вывел компанию на новый уровень совместно с Кириллом Шишковым.
Среди бизнес-проектов Водопьянова значатся БЦ «Эврика», переоборудованный из завода турбинных лопаток, а также бизнес-центры «Т-4» и «Лангензипен». - Врезка К.ру]

["ДП", 14.02.2018, "Один из самых известных девелоперов Петербурга миллиардер Игорь Водопьянов задержан" : Игорь Водопьянов построил себе имидж правдоруба, который не лезет за словом в карман. По оценкам "ДП" , его состояние за год выросло на 1,9 млрд рублей и составило 9,8 млрд рублей. Сегодня бизнес-центры девелопера заполнены практически под завязку.
Несмотря на то что УК "Теорема", которой Водопьянов владеет с Кириллом Шишковым (№99 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), и пережила банкротство в 2012 году, сейчас у компании дела идут хорошо. УК "Теорема" управляет почти 200 тыс. м2 недвижимости в Петербурге, оценивая их в этом году, аналитики подсчитали, что эти бизнес-центры прибавили в цене почти 7%. Сам предприниматель не берется оценивать свои бизнес-активы, напоминая о том, что ему еще долго расплачиваться по кредитам. Компания также занимается жилым строительством - в портфеле загородные таунхаусы под Петергофом, жилье бизнес-класса в Полюстрово. В запасе для жилого строительства также есть бывшая промышленная земля на Охте, где можно возвести около 500 тыс. м2 жилья, и участок завода "Вперед" на Васильевском острове. - Врезка К.ру]

архив "Фонтанка.ру"

К одиннадцати утра в бизнес-центре «Бенуа» – визитной карточке «Теоремы» – появились Следственный комитет Петербурга и оперативники «банковского» отдела Службы экономической безопасности регионального УФСБ. Идите, будто бы им сказали на ведомственной летучке, в бухгалтерию. .

Арендаторов «Бенуа» хватает, и многим показалось, что целью № 1 официальных гостей значилась дочерняя компания холдинга – «Теорема Телеком» (ТТ).

Водопьянов, по информации «Фонтанки», тоже, как и все его искавшие, был далек от состояния безмятежности. Рано утром к нему домой пришли и предъявили постановление на обыск. Говорят, процедура прошла корректно, но все же оставила осадок. Следователь оперировал уголовным делом, а каким – неведомо. Только номер из 17 цифр (117...044) показал. За ними, этими цифрами, будто бы шифруется дача взятки. И не дорожному инспектору, а налоговому. Точнее, замначальника 24-й МИФНС с Дальневосточного проспекта, которая обслуживает в том числе Невский район, а в этом районе юридически расположена «Теорема Телеком». И взятка-то нешуточная, 5 млн рублей, переводимая безналичным расчетом, с использованием счетов подконтрольных Водопьянову компаний.

«Ну бред же», – мог ответить на это предприниматель и был бы в своем роде прав.

Игорь Водопьянов неспроста сам себе пресс-служба. Лет ему полных 49, родился в Ленинграде, паспорт с собой не носит (в лицо узнают), лично просит газету «Деловой Петербург» не включать себя в рейтинги (потому что не знает, сколько у него денег), но с удивлением узнает от бизнес-СМИ, что в руках у него почти 10 млрд, от ура-чувств освобожден воспитанием, посещал и поддерживал известную свободными дискуссиями площадку «Открытая библиотека», да еще, судачат, финансирует городские оппозиционные движения и политиков. Вряд ли такой человек, осознающий пристальное на себе внимание, стал бы участвовать в подкупе 64-летнего налоговика.

Но Водопьянов молчал. К вечеру 14-го город совсем разошелся и . Разговоры о задержании шли с Мойки, на которой расположен Следственный комитет. Водопьянова туда доставили, а оттуда мало кому удается уходить вольно.

Знает об этом не понаслышке еще один петербургский миллиардер – совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин. Ровно в то время, когда Водопьянова молва спроваживала в изолятор, Костыгин слушал сенсационное . Само собой, бизнес-сообщество не обошлось без шутки:

Тем временем «Фонтанка» дозвонилась до партнера предпринимателя – Кирилл Шишкова. Его голос явно не соответствовал слухам:

По информации «Фонтанки», Игоря Водопьянова действительно допрашивали. Процедура – с оформлением документов, установлением личности, беспредметными вопросами – заняла 2,5 часа. Собственно, по деятельности «Теоремы» и отношениям с налоговыми и прочими госорганами следователь Шаранов спрашивал час-полтора.

«Допрос состоялся, – подтвердил «Фонтанке» адвокат Сергей Андреев. – Но Игорь Михайлович находится в статусе свидетеля. Из его показаний следует, что он не имеет никакого отношения к обстоятельствам, интересующим следствие».

И все же не верилось. Но спасибо миру светскому и соцсетевому. Основательница ресторана «Место» Екатерина Бокучава, встретив явно уставшего Водопьянова, и порадовала бизнес-сообщество. К часу ночи телефон предпринимателя не ожил. Может, он просто решил сменить номер.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»