Вино из винограда кишмиш в домашних условиях. А вы пробовали варенье из винограда кишмиш? Виноград кишмиш рецепты

Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок. Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами. Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму

Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

Какая посуда понадобится

Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее. Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка. Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото

Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото. Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах. Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сахара.

Описание процесса приготовления:

  1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
  2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
  3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.

Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке

Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму. Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.

Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
  2. Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
  3. Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.

Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи. Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше. Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:

  • 1 кг кишмиша;
  • 1-2 небольших по размеру лимона;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 70 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
  2. Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
  3. Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
  4. Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.

Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш

Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • 1-1,3 кг яблок;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
  2. Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
  3. Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
  4. На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей

Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы или 60 мл ликера.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
  2. Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
  4. Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
  5. Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.

Аппетитное варенье из винограда с апельсином

Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда сорта кишмиш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
  2. Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
  3. Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
  4. Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.

Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

Как приготовить янтарное варенье-джем из кишмиша

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:

  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров воды;
  • сахар и виноград – по килограмму.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать сахар и держать пока он не растворится. Обычно на это уходит всего несколько минут.
  2. То, что получилось, залейте заранее очищенным и помытым виноградом, снова поставьте на плиту и варите на медленном огне около 30 минут. Готовое варенье можно есть после того как оно остынет или же закатать в банки на хранение.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы — еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Необходимые продукты:

  • воды 300 миллилитров;
  • килограмм сахара;
  • полтора килограмма винограда.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
  2. Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
  3. Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
  4. Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • килограмм винограда любого сорта на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Процесс достаточно легкий. Смешиваем воду с сахаром, ставим греться, но так чтобы масса не кипела, и доводим до полного растворения.
  2. Помещаем туда виноград, при этом уровень нагрева должен быть минимальным. Хорошо все перемешиваем, варим пять минут, без кипения. Спустя это время увеличиваем огонь до среднего и держим еще столько же времени.
  3. Убираем емкость, горячее варенье можно сразу разложить по стерилизованным банкам, или остудить и есть.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

Необходимые продукты:

  • один литр воды;
  • три килограмма яблок;
  • килограмм любого винограда.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть, очистить, должны остаться только красивые ровные ягодки.
  2. Яблоки освобождаем от шкурки, убираем твердую середину и нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Соедините фрукты, залейте содержимое указанным количеством воды и доведите до кипения, но обязательно на слабом огне.
  4. Сразу после того как пойдет процесс кипения, емкость снимаем с огня остужаем в течение четырех часов и снова проделываем эти же действия – и так много раз в течение двух дней.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров лимонного сока;
  • около 60 грамм миндаля;
  • полкилограмма сахара;
  • килограмм винограда без косточек;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем плоды винограда, перебираем, промываем, засыпаем указанным количеством сахара и заливаем водой.
  2. Доводим массу до кипения и на слабом огне варим около 45 минут.
  3. Через это время вливаем лимонный сок и кладем миндаль, продолжаем держать на огне еще пять минут. В итоге должна получиться красивая светло коричневая консистенция. Если это не так и вам кажется, что сироп не готов, то придется переложить виноград с миндалем в другую емкость и варить его еще некоторое время. На это стоит сразу обратить внимание.
  4. Готовое варенье распределите по банкам: можно закатать, или хранить в холодильнике.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Необходимые продукты:

  • около 100 миллилитров сока лимона;
  • сахара килограмм;
  • 20 грамм цедры лимонной;
  • около двух килограмм винограда, например «Изабелла».

Процесс приготовления:

  1. Процесс этот не самый быстрый. После того как виноград будет промыт и очищен, его придется выдавливать, то есть освобождать от шкурки и косточек, потому что для джема нужна только мясистая часть ягоды.
  2. Все очищенные плоды отправляем на плиту, ждем, пока содержимое закипит, и варим около пяти минут под крышкой на среднем огне. Смотрите на массу, возможно, придется добавить немного воды, но должно быть достаточно сока.
  3. Массу, которая получилась – процеживаем, чтобы избавиться от косточек, но если у вас сорт без них, то этот шаг можно пропустить и следовать дальше.
  4. Влить лимонный сок к винограду, выложить цедру и сахар, перемешать, снова дождаться процесса кипения и варить 20 минут на медленном огне, контролируя, чтоб ничего не пригорало. Для проверки готовности достаточно взять немного джема холодной ложкой.

24.09.2018

Кстати, у нас в продаже банки для консервирования, закаточные машинки и другие товары для консервирования!



— один килограмм сахара;
— один килограмм винограда;

— ванилин либо корица.

Процесс приготовления:















Для приготовления варенья понадобится:

— один килограмм сахара;
— один килограмм винограда;
— четыреста миллилитров воды;
— ванилин либо корица.

Процесс приготовления:

Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим воду на огонь, и когда она уже кипит, всыпаем сахарный песок тонкой струйкой, затем тщательно помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился, и провариваем пару минут на несильном огне.

Теперь перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.

Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.

Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Снимаем с огня и даем слегка остыть. Далее в варенье добавляем небольшое количество ванильного порошка либо корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений). Снова ставим на огонь и даем покипеть еще пару минут на большом огне.

Виноградное варенье остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.

Напоследок стоит отметить, виноград и продукты из него полностью рекомендуется исключить из меню людям, страдающим сахарным диабетом. При ожирении также противопоказан виноград, чего не скажешь о сухих столовых винах, где сахар уже перебродил.

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

В первую очередь, можно выделить:

  1. Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
  2. Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
  3. Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
  4. Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
  5. Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.

Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.

Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.

Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.

Рецепты варенья из винограда на зиму

В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.

В мультиварке

Мультиварочная печь упрощает приготовление.

Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:

  • виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
  • кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
  • ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.

Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.


Быстрый вариант «Пятиминутка»

Нам потребуются:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вода – 0,15 литра;
  • ягоды – 1000 грамм;

В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.

Без косточек

  • плоды без косточек – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – три четверти стакана.

Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.


С семенами

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 грамм;
  • вода – пол литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.

Густое варенье из винограда кишмиш

Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:

  • кишмиш – 600 грамм;
  • вода – треть стакана;
  • сахар-песок – 600 грамм;
  • ваниль.

Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.

Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.


Из зеленого винограда

Готовим из следующих продуктов:

  • ягоды без семян – два килограмма;
  • вода – 200 грамм;
  • сахар-песок – один килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • ваниль.

Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.

Из белого винограда с грецким орехом

Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:

  • плоды – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • вода- 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • грецкий орех чищеный – 300 грамм.

Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.

Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.

Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.


Из Изабеллы

Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:

  • ягоды сорта Изабелла - полтора килограмма;
  • вода – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 600 г.

Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.

После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.

С вишней

Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С тыквой

Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.


С крыжовником

Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.

С яблоком

Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.


С корицей и лимоном

Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.