Варим какао – радуем домашних! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и маршмеллоу. Как сварить какао дома: божественный напиток

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао - 2 ложки.
  2. Сахар - 2 ложки.
  3. Чистая вода - 1 стакан.
  4. Сливки или молоко - по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

Какао, по сложившейся традиции, обладает репутацией детского напитка, а взрослые люди предпочитают более интенсивный вкус питьевого горячего шоколада. Но в последнее время этот досадный стереотип рушится, а многочисленные кафе и кофейни предлагают всем своим посетителям, независимо от возраста, ароматное какао. А посетители-то - не против! Потому что какао, в отличие от насыщенного шоколада, более деликатный напиток. А если варить какао на молоке, то оно обладает еще и мягким успокаивающим эффектом, дарит ощущение уюта и помогает расслабиться.

Только представьте себе: за окном метель, а вы в теплой комнате сидите в большом мягком кресле, в руках интересная книга и чашка дымящегося какао… Так что не забывайте почаще варить какао на для себя, регулярно варить какао на молоке для ребенка и угощайте гостей этим напитком с домашним печеньем. И вы обязательно почувствуете, что ваш дом наполнился теплом и уютом. А еще - ароматом свежесваренного какао, что, в общем-то, одно и то же.

Варить какао на молоке или воде? Состав и свойства какао
Перед тем как приготовить какао на молоке, не помешает разобраться, почему вы делаете именно так, а не иначе. Слепо следовать устоявшимся традициям не стоит, особенно когда вы собираетесь готовить какао для ребенка. Да и взрослому человеку необходимо контролировать свое питание и понимать хотя бы основные его принципы. Так вот, что касается какао, то этот продукт сочетает в себе на удивление разные свойства. Он может и успокаивать, и бодрить, придавать сил и укреплять иммунитет. Все зависит от того, в какое время суток и как вы будете варить какао. Но единственным условием правильного приготовления какао было и остается одно: его нужно варить из порошка какао, то есть молотых бобов, а не готовить из растворимой смеси.

Чтобы правильно варить какао, нужен качественный какао-порошок. Отличить его от подделок и заменителей можно по составу, указанному на упаковке: в нем не должно быть никаких побочных компонентов, а сам порошок какао должен содержать не меньше 20% белка и от 10 до 17% растительных жиров. Обратите внимание на цвет – у качественного какао он густо-коричневый, темный, иногда с терракотовым оттенком. Такой продукт является результатом переработки бобов какао, их высушенным жмыхом, в котором сконцентрированы многие нутриенты:

  • Витамины – в основном группы В, а также витамин РР и небольшое количество витаминов А и Е.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, медь.
  • Флавоноиды (вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в клетках, укрепляющие стенки сосудов и обладающие антибактериальным действием) – около 10%.
  • Фенилэфиламин – природный антидепрессант.
  • Тонизирующие вещества: кофеин и теобромин, причем второго в 10 раз больше.
Именно компоненты, указанные в последнем пункте, обеспечивают бодрящий эффект какао. Если варить какао по утрам, то оно вполне может заменить кофе. Содержание кофеина в нем меньше, а значит, его можно пить детям, а людям с ослабленными сосудами какао показано как укрепляющий продукт. А для того, чтобы смягчить тонизирующий эффект, какао варят на молоке не только детям, но и взрослым. Кроме того, молоко увеличивает количество белка в напитке. Поэтому его рекомендуют ослабленным после болезни и тем, кто наращивает мышечную массу в спорте.

Кроме того, регулировать свойства какао на молоке вы можете за счет увеличения или уменьшения его концентрации. Утром за завтраком можно варить какао на молоке жирностью до 3,2%, и использовать большее количество порошка. В течение дня можно сварить какао на воде, без молока, чтобы быстро взбодриться и продолжить работу. А за полчаса до сна сварите какао на нежирном молоке из совсем малого количества порошка. Такой слабо концентрированный напиток успокоит, поспособствует выработке гормонов радости и согреет холодным зимним вечером.

Как варить какао на молоке без комочков. Рецепты какао
Теоретически, сварить какао на молоке сможет даже совсем неопытная хозяйка. Даже папа, на чье попечение оставили чадо, сумеет сварить какао на молоке для ребенка. Но ведь хочется, чтобы напиток получился не только полезным, но и аппетитным. А вот это уже сложнее – варить какао на молоке без комочков нужно уметь. В этом нет ничего невыполнимого, но придется учесть несколько тонкостей. Мы приготовили для вас именно такие, проверенные и удачные рецепты какао на молоке:
Есть еще несколько секретов, как сварить какао на молоке правильно. Например, аллергия на коровье молоко – совсем не препятствие, в этом случае вполне можно варить вкусное какао на козьем или соевом молоке. А те, кто считает калории, может разбавлять даже обезжиренное молоко водой пополам или в любом другом соотношении. Но мы бы не рекомендовали совмещать какао с диетой. Хотя бы потому, что пить какао с печеньем или яблочным пирогом – это ни с чем не сравнимое и ничем не заменимое удовольствие. Поэтому позвольте себе варить какао на молоке безо всяких условий – просто ради большого удовольствия.

Какао (шоколадное дерево) рода Теоброма относится к семейству Мальвовых. Его ценность заключена в плодах. Основная часть массива этих вечнозеленых растений расположена на Африканском континенте. Плоды дерева применяются в сыром и обработанном виде. Область применения этого уникального сырья распространяется на кулинарию, парфюмерию и фармакологическую промышленность.

Уникальные составляющие плодов экзотического дерева оказывают положительное воздействие на человека, но есть и противопоказания. Приготовление напитка какао имеет свои особенности. Существуют интересные рецепты и специфические добавки. Об этом подробнее.

Состав

Около трехсот составляющих содержится в плодах шоколадного дерева, которые подразделяются на три группы:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. макроэлементы.

Настоящее какао имеет калорийность более 500 килокалорий на сто граммов плодов. Поражает количество жиров, это более 50 граммов, чуть уступают белки – более 12 граммов, более 9 – углеводов, более 6 – воды, более 2 граммов органических кислот.


  • калия (K, Kalium) – 700 мг;
  • фосфора (P, Phosphorus) – 500 мг;
  • магния (Mg, Magnesium) – 80 мг;
  • серы (S, Sulphur) – 83 мг;
  • кальция – 25 мг;
  • натрия – 5 мг.


  • меди – свыше 2 тысяч мкг;
  • молибдена – более 40 мкг;
  • кобальта – около 30 мкг;
  • цинка – свыше 4 мкг;
  • железа – более 4 мкг.


Польза и вред

Кропотливые научные изыскания Мюнстерского университета показали присутствие в сырой клетчатке кокохила, вещества, стимулирующего рост, способствующего регенерации клеток кожного эпителия. Сотрудник Гарварда Норман Голленберг на рубеже XXI века, исследуя какао-бобы, обнаружил в биоматериале присутствие эпикатехина. Такое соединение может предотвратить инфаркты, инсульт, раковые опухоли.

Последние исследования, направленные на омоложение кожи, привели к появлению новых препаратов на основе меланина, который присутствует в составе какао-бобов. Его способность защищать клетки кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей остается вне конкуренции.


Насыщенность органического сырья витаминами, антиоксидантами и минералами поражает своим качественно-количественным соотношением. Расширенный «ассортимент», помогающий коррекции функций организма, способствует:

  • улучшению настроения;
  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию работы мозга;
  • улучшению памяти;
  • укреплению сердца;
  • сбалансированности давления;
  • усилению двигательной активности;
  • обеспечению спокойного сна;
  • усилению потенции;
  • устойчивости к стрессам;
  • противодействию депрессиям;
  • снижению процента возникновения раковых образований;
  • повышению эстрогена у женщин;
  • снижению заболеваний остеопорозом;
  • похудению;
  • продлению жизни.



Вещества, содержащиеся в какао-бобах, способствуют стимулированию выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Эта особенность делает какао уникальным продуктом, дарящим хорошее настроение, активность и выносливость. Бодрящий эффект напитка из плодов шоколадного дерева равен по интенсивности напитку из кофе, но не содержит кофеина, который в некоторых случаях может оказаться вредным.


Не стоит забывать и о других веществах, например, пурине, который вызывает отложение солей в тканях суставов и накапливание мочевой кислоты. Также высокое содержание жиров и соответственно калорийность не всегда бывают полезны. Поэтому у какао существуют противопоказания:

  1. ожирение;
  2. возраст (кроме детей менее трехлетнего возраста);
  3. наличие сахарного диабета;
  4. аллергия;
  5. проблемы с печенью и почками;
  6. хронический запор;
  7. повышенная кислотность.



Как приготовить?

Со средних веков до наших дней дошли описания напитка, пользующегося популярностью в кругах европейской знати, который востребован и сейчас, это какао. Знатоки рекомендуют для наличия истинного вкуса правильно его готовить. У истинных ценителей принято заваривать какао в домашних условиях в кофеварке или турке. Такое приготовление позволяет сварить напиток так, чтобы соблюдалась традиционная технология.


Обеспечить постоянный контроль за процессом можно только дома при наличии свободного времени. При таком подходе даже не может быть и речи о кофемашине, хотя такая возможность тоже существует. Если нужен способ быстрого приготовления напитка, то можно также заварить его в микроволновке.

Многообразие методов приготовления напитка необходимого качества объясняется различными возможностями и местными условиями. Те, кто акцентируют внимание на вкусовых качествах, готовят какао на молоке. Люди на диете готовят «пастозную» форму – на воде.

Одним из первых пунктов правильной варки является выбор качественного сорта какао. О высоком качестве какао говорит присутствие масла, что предполагает наличие жира в смеси (не менее 15%). Определить жирность можно, растерев в пальцах щепотку порошка. Легкое прилипание и задерживание смеси на пальцах говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Необходимо, чтобы он:

  • был свежим;
  • не содержал сахара;
  • не содержал сухого молока;
  • был от известного надежного производителя.


На воде

Составляющие:

  • свежий порошок какао;
  • вода (желательно очищенная);
  • сахар.


Нужно брать только свежий порошок какао. Это обеспечит отменный вкус и неповторимый запах.

В небольшой емкости смешиваем равные части сахара и какао. Незначительную часть воды заливаем в миску, смесь тщательно растираем до однородности, избегая образования комочков. Когда смесь приобретет характерный блеск и гладкость, долить еще воды и размешивать до получения консистенции кефира. Массу влить в емкость с водой и на малом огне варить, не забывая помешивать. После трех минут кипения, напиток можно разливать в чашки.



На молоке

Понадобится:

  • натуральное какао от проверенного производителя;
  • молоко (объем и жирность по необходимости);
  • сахар (по вкусу).

Используем посуду для кипячения молока. На дно высыпаем порошок какао (оптимально – 2 ст. ложки на одного человека), сахар добавляется по вкусу. Перемешиваем все до равномерности. Подогретое молоко нужно залить в полученную смесь, чтобы она была едва им прикрыта. Перемешиваем содержимое до полного растворения ингредиентов, подливаем молоко, продолжая размешивать. Получив однородную массу, доводим её до кипения на малом огне, тщательно перемешивая. Следим, чтобы молоко «не убегало», в течение нескольких минут (около 3 мин.).


На начальном этапе возможны варианты. Смесь порошка какао и сахара заливается водой и перемешивается, а затем смешивается с молоком.

Что можно добавить?

Существует масса экзотических добавок: ваниль, гвоздика, взбитые сливки, масло какао, розовый перец. Творческие решения ограничиваются только фантазией кулинара.


Рецепты

Со сливками

Состав: половина стакана воды, стакан молока, 2-3 большие ложки какао и сахар. Украшается каждая порция 70 мл взбитых сливок. По желанию можно добавить большую ложку стружки шоколада. Доведенное до кипения молоко вливаем в тщательно размешанную смесь порошка какао и сахара. Поверх наполненных чашек кладем вспененные сливки, посыпаем сверху наструганным шоколадом.


По-мексикански

Составные части:

  • 150 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна ложка какао;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 граммов грецких орехов (дроблёных);
  • по вкусу соли и красного перца.

Прогреть молоко, добавить специи и смешать с разведенным какао. На сильном огне варить смесь одну минуту. Затем засыпается сахар и напиток разливается в чашки, сверху посыпается орехами. В зависимости от предпочтений возможны вариации с добавлением крепкого спиртного, заварных и сливочных кремов, фруктов и ягод.



С геркулесовыми хлопьями

Предварительно варятся хлопья геркулеса – 40-50 граммов в 100 г кипятка. В подготовленную емкость вливаем полтора стакана молока, всыпаем две ложки сахара и одну мускатного ореха (протертого). После разогрева смеси смешиваем с пюре из геркулеса, варим 5 минут. Теперь подошел момент всыпать нужное количество (оптимально – 2 столовые ложки) какао. Все содержимое томим на маленьком огне некоторое время, затем слегка взбиваем. Хорошо подавать к столу с воздушной пастилой.

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.


В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка на 4 порции потребует:

  • 800 г молока;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • по желанию сахар;
  • мелкий зефир маршмеллоу в объеме около двух стаканов;
  • по щепотке ванилина на порцию.

На среднем огне, с помешиванием, варим содержимое, чтобы маршмеллоу расплавился. При появлении признаков того, что содержимое стало однородной массой, процесс останавливаем. Готово!


Нюансы

При хранении порошка можно поместить в емкость с ним стручок ванили. Запах пропитает смесь и придаст напитку удивительную тонкость.

Какао из Африки обычно имеет кисловатый вкус с ноткой горьковатости. Бразильское какао отличается ореховым ароматом.

Продуктам из бобов какао, выращенных в Доминикане и Эквадоре, присущи терпкость, легкая горечь и привкус изюма. Выраженный пряный вкус с оттенками карамели сопровождает продукцию с Мадагаскара.

Чтобы испытать всю гамму ощущений, присущих отдельному рецепту, стоит строго соблюдать технологию его приготовления.

О том, как правильно варить какао на молоке, смотрите в следующем видео.

Какао для многих – напоминание о далёком детстве. Это полезный и вкусный напиток, обладающий бархатным вкусом и ароматом шоколада. Утром какао будет для любой семьи частью полезного завтрака, а вечером – изысканным десертом.

Какао содержит много полезных для человека веществ. Оно является хорошим источником кофеина, белков, жирных кислот, в нем много фолиевой кислоты и клетчатки, а также цинка и железа. Но есть, пожалуй, единственное, ограничение — из-за наличия в нем пуринов не стоит злоупотреблять этим напитком людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек.

Чтобы побаловать своих близких этим напитком, нужно знать, как правильно сварить какао. Для получения хорошего напитка лучше использовать натуральный, а не растворимый какао-порошок, тогда вкус напитка раскроется в полной мере.

Как правильно сварить какао на молоке

Какао на основе молока – наиболее популярный, и, пожалуй, самый вкусный вариант. Для того, чтобы сварить вкусное какао, потребуются следующие составляющие (в расчете на 1 порцию):

  • какао-порошок – 1-2 чайная ложка;
  • сахар-песок – 2-3 чайных ложки;
  • молоко (желательно коровье, домашнее) – 250 мл.

Варят напиток какао на молоке так:

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. В отдельной посуде тщательно перемешать порошок какао и сахар-песок. Необходимо добиться однородной консистенции, комочки исключаются.
  3. В получившуюся смесь добавить 1-2 столовые ложки горячего молока, еще раз тщательно размешать. Смесь должна красиво выглядеть и быть равномерной.
  4. Добавить остальное молоко.
  5. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  6. Снять с огня, остудить.

Подают какао к столу с выпечкой (желательно, не очень сладкой). Детям с плохим аппетитом можно подать какао с сухофруктами и медом.

Как приготовить какао на воде

Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:

  • какао-порошок – 1-2 ч. ложка;
  • сахар-песок – 2-3 ч. ложки;
  • вода (лучше очищенная) – -200-250 мл.

Приготовление какао на воде:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Порошок какао и сахар-песок тщательно перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь 2-3 столовые ложки горячей воды, вновь перемешать. Смесь должна получиться блестящей, однородной, по консистенции – как кефир.
  4. Добавить оставшуюся воду.
  5. Варить при медленном кипении примерно 3 мин. После снять с огня, немного остудить и подавать к столу.

Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.

Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.

А еще какао можно подать с . Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.

Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.

Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы время от времени готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток. Итак, для тех, кто собирается готовить данное лакомство впервые, попробуем поставить все точки над «ё» в вопросе о том, как правильно варить какао.

Как правильно варить какао?

Для приготовления какао понадобиться молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок.

В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить в кастрюлю молоко. В это время в чашке нужно тщательно перемешать какао порошок и сахар, затем добавить туда же немного воды и основательно размешать таким образом, чтобы получилась однородная густая шоколадная смесь без комочков.

Следующий этап приготовления – соединение шоколадной смеси и молока. Для этого, постоянно помешивая молоко, в него вводят смесь с какао, затем содержимое кастрюли доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение трех минут, после чего отключают газ.

Пропорция приготовления какао: на 2 литра молока надо взять 6 столовых ложек какао порошка и 4 столовые ложки сахарного песка.

Когда какао сняли с огня, его не остужая, разливают по чашкам или стаканам и подают с сухарями, печеньем, бисквитами и кексами.

Приготовление, описанное выше, считается классическим рецептом приготовления какао , однако существуют и другие, более интересные и оригинальные способы. В этой статье будет упомянуто о трех таких: какао с яичным желтком, какао со взбитыми сливками, холодное какао с мороженым.

Для приготовления какао с яичным желтком , какао варят по традиционному рецепту. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.

Для какао со взбитыми сливками также используют какао, сваренное по классическому рецепту, его разливают в подготовленные стаканы таким образом, чтобы они были заполнены на половину. Затем взбивают сливки с сахарной пудрой и выкладывают одну столовую ложку на какао.

Холодное какао с мороженым готовится следующим образом. Приготовив какао по обычному рецепту, его охлаждают. Затем выкладывают в стакан шарик шоколадного мороженого и сверху заливают какао. Верх стакана или бокала, в котором подают этот десерт можно украсить взбитыми сливками или свежими ягодами.