Учимся выращивать редис: посадка, уход,сбор урожая. Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации - они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы - стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра - убрать его.

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Он еще и скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка - совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Посадка редиса весной

Вторая особенность редиса после скороспелости - принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы - цветы и семена. Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.

Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.

Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны - в марте-апреле.

Редис в теплице начинает всходить при температуре 4 градуса. Такая холодостойкость позволяет выращивать его в необогреваемых теплицах из поликарбоната, высевая в условиях средней полосы в конце февраля.

Для посадки в теплице подойдет не любой сорт. Идеально использовать сорта, выведенные для теплиц. Это Тепличный и Ранний красный. Если магазине не окажется семян теличных сортов, то купите скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта: Зарю, Жару, Саксу.

Теплицу приводят в порядок в марте. После того как оттают верхние 3 см почвы можно приступать к посадке. Семена высаживают двухстрочными лентами с таким расчетом, чтобы их можно было проредить. Расстояние между строчками делают 8 см, в ряду 2 см.

В теплицу нужно высевать только отборный материал, поэтому семена перед посевом просейте через сито с ячейками диаметром 2 мм. Затем опустите их на 30 минут в темно-фиолетовый раствор марганца - это повысит всхожесть и уменьшит вероятность гибели проростков от грибных заболеваний.

Посадка редиса осенью

Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.

Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные - через 5 сантиметров.

Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.

Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?

Читайте также:

Вешенки – уход и поэтапное выращивание в домашних условиях

Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения - на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз - редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.

Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Выращивание редиса в открытом грунте

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное - не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте - держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании редиса в теплице соблюдайте правильный температурный режим. До появления всходов оптимальная t воздуха - 16-18 о С. После всходов температура должна понизиться, чтобы растения не вытягивались. На этом этапе достаточно поддерживать в теплице 12 о С.

Через неделю после появления всходов у редиса образуется корнеплод. Он может сформироваться и при 12 о С, но если в сооружении будет теплее, то процесс пойдет быстрее - поэтому по возможности температуру доводят до 20 о С. Ночью она должна опускаться до 10 о С.

При появлении всходов редис прореживают, оставляя между растениями 3 см. промежутки. Расстояние позволяет занять листьям горизонтальное положение, что снижает вероятность стрелкования. Почва в теплице должна быть слегка влажной.

Подробно стоит рассмотреть выращивание редиса зимой на подоконнике, так как это более сложный процесс, чем выращивание в теплице.

Выращивание редиса на подоконнике

При выращивании на подоконнике создайте растению необходимые условия. Сложнее обеспечить нужную температуру и освещение. В комнате растениям слишком жарко и темно. Они вытягиваются, корнеплоды становятся невкусными.

Задача облегчается, если в доме есть прохладное нежилое помещение с большими окнами, например, закрытая веранда или лоджия. В таких помещениях редис будет хорошо расти на подоконнике, если температура находится в интервале от 8-18 о С. Ночью температура должна быть меньше, чем днем.

Даже в прохладных помещениях в первой половине зимы редис на подоконнике приходится досвечивать, иначе он вытянется. Для досветки используют фитолампы или светодиоды. Лучше подключить лампы к сети через реле времени - простое и недорогое устройство, позволяющее автоматизировать работу электроприборов.

Выбирая режим досвечивания, помните, что редис принадлежит к овощам длинного дня. Досветка должна не удлинять световой день, а увеличивать интенсивность естественного освещения.

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)
При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Редис ценится за свои целебные свойства: он хорошо выводит шлаки из организма и расщепляет жиры, что важно для людей, страдающих лишним весом. Выращивание редиса и последующий уход — процесс несложный, с ним справится даже начинающий огородник.

В этом замечательном овоще содержится много солей калия, железо, фосфор, магний. Они быстро усваиваются организмом.

А среди первых весенних витаминов, которые мы получаем из редиса, находится аскорбиновая кислота, ферменты, органические кислоты и витамины класса В.

Редиска и ее выращивание открывает сезон весенних овощей. Она является самой скороспелой среди своих родственников из семейства корнеплодных. Но сортов редиса такое множество, они различаются и по методам выращивания и по срокам созревания. А это значит, что этот овощ можно есть круглогодично.

Самым скороспелым сортом является «Европейский». Уже через 20-25 дней можно подавать его на стол. Самыми известными можно назвать такие сорта, как:

  • «Заря»;
  • «Дека»;
  • «Богиня»
  • «Ранний красный»;
  • «Ледяная сосулька»;
  • «Французский завтрак» и другие.

Их корнеплоды весят от 7 до 20 г, а форма разнообразная: от круглой до удлиненной (похожей на морковь). Окраска варьируется от белой и розовой до фиолетовой.

Выращивание редиса начинают с конца февраля-начала марта, если овощ сеют в парниках. Если же под пленку, тогда начинают посев в последней декаде марта. Причем такая технология выращивания редиса позволяет получить урожай на две недели раньше. Если выращивание будет проходить на открытом пространстве, то сеять начинают в середине апреля, когда на огороде уже можно проводить первые работы.

Это растение выдерживает холод, но очень любит много света. Семена могут прорасти даже при 2-3° C, а на всходы не влияют заморозки до — 3 °C. А тем растениям, которые уже подросли, не страшен и пятиградусный мороз. И все же наилучшей температурой для редиса являются 16-18°C тепла.

Посев, уход и выращивание редиса

Выращивать редиску можно там, где вы будете позже высаживать помидоры, так советует агротехника. Высеивать ее можно до третьей декады мая, каждую неделю. Таким образом, можно собрать неплохой урожай и заодно подготовить почву для высадки следующей культуры.

Специалисты рекомендуют сеять семена на глубину не более двух сантиметров. Если сделать на большую, то корнеплод, возможно, не завяжется. Между рядами расстояние должно быть не более 10 см. Если следовать этому совету, то на одном квадратном метре можно посадить около 15 г семян, примерно полторы -две тысячи штучек.

Нужно иметь ввиду, что редиска, выращивание которой пришлось на то время, когда световой день растянулся до 12 часов, уже будет не такой. В это время овощ пускает стрелки, корнеплод мельчает, становится горьким и водянистым. Поэтому и рекомендуется сеять редис ранней весной или после 15 июля. Чтобы уменьшить световой день, над растением огородники натягивают черную пленку.

Для хорошей всхожести семена нужно сеять в мокрую землю. После появления первого настоящего листочка всходы необходимо проредить, оставив между ними расстояние не более 3 см. Эта частая ошибка начинающих огородников: получить отличный урожай им мешает несвоевременное прореживание.

Но опытные люди советуют, что лучше вначале сеять по одной семянке. Потому что прореживание может задеть корень оставшегося всхода, и он будет хуже расти или уходить в стрелку. Высеивать редис в этом случае нужно так, чтобы расстояние между рядами было 5 на 5 см.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход редиса

Технология выращивания редиса и последующий за ним уход весьма простые — это рыхление почвы, прополка и своевременный полив. Это растение очень любит воду, его необходимо поливать утром и вечером (особенно в жаркие, засушливые дни). При таком уходе овощ получается сочным и плотным. А если растение получало мало воды, то его корнеплод будет грубым и внутри пустым, и снаружи оно пустит стрелки.

Когда на улице прохладно, то овощ поливают нечасто и умеренно. При наступлении тепла поливать растение начинают чаще и обильнее. В жаркую погоду недельная норма полива равна 10 литрам на квадратный м.

Важен полив для редиса в тот период, когда он только всходит: появляются первые листочки, корнеплод только начинает образовываться. При засушливых днях нельзя держать растение без воды больше трех часов, в противном случае овощ будет неправильно развиваться, и он будет жестким и горьким. Но и перебарщивать с водой не надо. После такого обильного «ухода» редиска растрескивается.

По правде говоря, редис – растение неприхотливое. Ранний редис можно начинать выращивать уже с апреля, лишь только сойдет последний снег. Знай только, вовремя поливай, рыхли и отгоняй назойливых вредителей, старающихся полакомиться свежей зеленью и лишить нас урожая.
Хотя, выращивание редиса все же имеет некоторые особенности, о которых мы и поговорим в рамках данной статьи. В конце этой статьи вы найдете таблицу с самыми распространенными сортами редиса.

Температурный режим.

Существует всего два фактора, которые наибольшим образом влияют на развитие качественных сочных вкусных и красивых плодов редиса – это температура и влажность. Учитывая их и обеспечивая оптимальные условия, можно выращивать регулярные обильные урожаи.

Холодостойкий, влаголюбивый, светолюбивый – основные характеристики редиса. От этого мы и будем «плясать».

Прорастание семян редиса начинается уже при +1 +2°C , это позволяет начинать выращивать его с 1 марта в отапливаемых теплицах и с апреля в открытом грунте. Оптимальной же температурой для прорастания считается +15 +20°C , поэтому при посевах в более холодную погоду семена будут дольше прогреваться и проклевываться – 8 – 10 дней.
При оптимальной температуре и влажности всходы появляются уже через 3 – 4 дня.

Редис не боится легких заморозков: всходы выдерживают -4°C , а взрослые растения -6°C .
Именно поэтому выращивание редиса возможно в такие ранние сроки без страха потерять урожай.

Оптимальная температура для развития корнеплода +10 +12°C , еще лучше растение развивается при +15 +18°С. Весна и осень – самая благоприятная пора для выращивания редиса в открытом грунте, так как погода преимущественно влажная и прохладная.
Когда наступает летняя жара, корнеплоды становятся горькими, деревянными и грубыми. Уже при +25°C рост и развитие корнеплода полностью прекращается, он теряет влагу и грубеет. При выращивании в сухую и жаркую погоду корнеплод становится деревянным и горьким. Что уж говорить о больших температурах? Растения просто выбрасывают стрелки – и прощай урожай.

Летом выращивать редис в некоторых регионах очень сложно из-за неприемлемого температурного режима.
Во многих источниках пишут, что для полноценного летнего урожая редиса необходимо искусственно сократить ему световой день до 12 часов. Для этого его укрывают темной пленкой с 7 вечера до 7 утра. И высаживают в полузатененных местах. На моей практике такой фокус не сработал, так как летом у нас температура даже ночью не опускается ниже +25°C.
Семена попросту не прорастают. Хотя знакомые из северных регионов России успешно выращивают редис все лето и получают шикарные урожаи. Из чего я делаю вывод, что температура все же первичней длительности светового дня.

Сколько нужно света.

Редис – светолюбивое растение длительного светового дня. О чем это говорит? О том, что ранний редис следует высевать на хорошо освещенные участки огорода, где почва хорошо прогревается. Самая оптимальная продолжительность светового дня для развития корнеплода составляет 12 часов. Когда она увеличивается до 14 часов – это сигнал для растения, что пора переходить от развития к размножению, и оно выпускает стрелку с семенами. Поэтому урожай ранних сортов необходимо успеть собрать до наступления этого периода или искусственно сократить световой день, как уже было описано выше.

Позднеспелые сорта выращивать весной вовсе не имеет смысла, так как они не успевают отплодоносить до положенного срока и, так и не образовав корнеплода, стрелкуются. Удобно выращивать редис в позднелетний и осенний период, когда световой день убывает. В таком случае стрелкование не происходит. Плодоношение продолжается до самых морозов. Плоды сочные, большие (как редька) и вкусные.

Какую почву любит редис.

Самые лучшие урожаи редиса получаются на плодородных хорошо дренируемых рыхлых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию 5,5 – 7 pH . На кислых почвах растения быстро заболевают, поражаясь всевозможными гнилями, килой, а корнеплоды получаются некрасивой формы с плотными пупырышками.

На очень плотных и тяжелых почвах редис начинает раньше стрелковаться, а корнеплоды быстро увядают. Поэтому лучше постараться посеять этот овощ на более рыхлой почве. Если такой возможности нет, можно обустроить приподнятую на 30 см грудку и засыпать ее рыхлым грунтом или почвосмесью.

Важно! Редис не терпит свежего навоза. Ни в коем случае не удобряйте свежаком. Лучше подготовить грядку под ранний редис с осени, внеся в нее 1 ведро на 1 м 2 перепревшего навоза или компоста, гумуса.

Для полноценного развития корнеплода почва должна быть постоянно влажной, как и воздух.

Технология выращивания редиса в открытом грунте

Как уже писалось выше, технология выращивания редиса в открытом грунте такая: грядки лучше подготовить заранее с осени. Хорошие предшественники: огурцы, томаты, картофель и бобы. Плохие – все крестоцветные: капусты, репа, турнепс, редька, хрен, дайкон, кресс-салат.

Так как культура скороспелая, то имеет смысл посеять ее на тех грядках, где в качестве основной культуры в этом году будут огурцы, рассадные культуры, картофель.

Семена перед посевом необходимо перебрать и пересмотреть, маленькие и деформированные, нетипичные по окраске и форме, старые отбраковать. Все равно корнеплод из них вырастет «не ахти», если вообще вырастет!

Важно! Семена редиса сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 лет при условии хранения в сухом проветриваемом тряпочном мешочке.

Технология посадки редиса в открытый грунт начинается, когда почва прогреется хотя бы на 4 см, а температура воздуха до +5 – +10 °C . В разных регионах эти сроки наступают в разное время. Где-то в апреле, где-то в мае, а может и в марте.

Чтобы ускорить получение урожая, редис можно сеять вразброс до созревания почвы, как только сойдет снег. Семена разбрасывают на грядки и заделывают граблями или мульчируют перегноем, торфом. Удачным решением будет посеять ранний редис под деревьями, пока ранней весной пространство под ними хорошо освещено солнцем. К тому времени, как распустится листва, урожай редиса уже будет убран.

Норма высева семян зависит от сорта, но средняя составляет 5 – 6 г/м 2 .

Чтобы свежесобранный редис не переводился у Вас на столе, высевайте его частями с интервалом 10 – 20 дней. Хотя лучшим ориентиром для следующей порции посева будет развитие предыдущей. Как только на всходах появится первый настоящий листочек, пора сеять снова.

Схема посадки:
заглубляем от 0,5 до 2 см, расстояние между растениями делаем 3 – 4 см (можно и больше в зависимости от сорта), расстояние между рядками 10 – 12 см.

Технология такая:
сначала делаем бороздки, обязательно проливаем их теплой водой (+25 – +30°С), затем раскладываем семена и аккуратно присыпаем грунтом. Поливаем каждый день, так как пересохшая верхняя почвенная корка – смерть для редиса.

Когда появятся всходы, а затем первый настоящий листочек, необходимо проредить всходы. Оставляем одно растение на 5 – 7 см.

Важно! Выдергивать всходы редиса вручную из плотной почвы не рекомендуется, так как можно повредить корневую систему тех растений, которые собираемся оставить. Лучше схитрить и проредить с помощью граблей. Для этого поперек рядка аккуратно проводим граблями, так мы «убиваем сразу двоих зайцев»: прореживаем и рыхлим почву.

Уход

Основной уход, который необходим редису, – это полив, рыхление почвы и защита от вредителей.

Поливать следует каждый день, а точнее вечер. Хотя бы понемногу, если почва не слишком пересушена. Потому что корни у него неглубокие.

Важно! Почва под редисом всегда должна быть рыхлой и влажной. За этим необходимо следить. Пересыхание почвы во время развития и роста корнеплодов приводит к ухудшению их качества и вкуса.

Самое критичное время, когда недостаток воды может привести к тому, что корнеплод не будет сформирован, это начало развития второго настоящего листа и далее через 7 – 10 дней, когда начинается развитие корнеплода. Для начала проливаем почву на 8 см. Когда наступает второй период, то на 15 см.

Важно! Будьте осторожны – слишком обильный, но редкий полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

В холодную погоду редис поливается редко, 2 – 3 раза в неделю. Интенсивность полива увеличивается в зависимости от повышения температуры воздуха.

Рыхлить почву под редисом и пропалывать необходимо регулярно, так как почвенная корка замедляет развитие корнеплода. Чтобы не выполнять много лишней работы, всходы редиса можно замульчировать торфом или перегноем слоем 1 – 2 см (обязательно на мокрую рыхлую почву). Весенние сорняки еще не такие активные, чтобы могли навредить.

Светлая окраска листьев редиса – признак нехватки питательных веществ. Требуются подкормки органическими удобрениями, внесение которых можно совместить с поливами. Можно применять раствор навозной жижи 1:5 (навоз: вода). Первая подкормка производится в состоянии первых настоящих листочков, вторая – через неделю.

Сбор урожая редиса производится по мере его созревания. Если размер корнеплода устраивает, аккуратно выдергиваем его и к столу. Из редиса можно приготовить просто массу вкусных и полезных салатов.

Защита от крестоцветной блошки

Самым злостным вредителем всех крестоцветных, в том числе редиса, репы и других ранних овощей, является крестоцветная блошка. Понятно, что всем кушать хочется. Но беда в том, что кушать она любит самые первые, самые сочные семядольные листочки редиса. Она так их решетит, что дальнейшее развитие растения останавливается или сильно тормозится. Настоящие листочки уже более устойчивы к налетам блошки, поэтому первым делом необходимо защитить всходы.

Применять химические препараты для борьбы с крестоцветной блошкой нельзя, так как срок вегетации растения очень короткий, да и славится редис тем, что тянет в себя все. Поэтому придется обходиться народными методами и хитростями.

  1. Укрывание агроволокном.
    Этот способ получил массу положительных отзывов.
    Самые первые семядольные листочки только так и можно защитить. Для этого вся грядка накрывается самым тонким агроволокном, которое пропускает свет и влагу. Пусть растения развиваются в укрытии хотя бы до появления 2 – 3 настоящих листочков.
  2. Пижма обыкновенная.
    Измельченная в порошок пижма или чистотел. Опудривать все посевы редиса из расчета 1 спичечный коробок на 1 м 2 . В пижме содержатся сильные пахучие вещества, которые отпугивают блошек. Недостаток этого метода в том, что пижму необходимо заготовить заранее, т.е. за год.
  3. Отлов на липкие флажки.
    Изготавливается флажок из плотной бумаги, ткани или тонкой фанеры, прикрепляется к древку. Поверхность флажка покрывают липким материалом, например, смолой. Затем этим флажком проводят по всходам редиса, слегка их задевая. Пугливые блохи начинают прыгать в разные стороны и попадают в клейкую ловушку. Сеансы «флаготерапии» лучше производить в самое жаркое время дня.
  4. Редис с салатом на одной грядке.
    Два весенних первенца рядом – что может быть лучше. Тем более что это помогает обезопасить редис от блошки. Семена салата высевают в те же бороздки, что и редис.

Сорта

Среди бесчисленного множества сортов редиса не мудрено потеряться. Такое многообразие продиктовано тем, что перед селекционерами стояла задача создать как можно более урожайные, товарные, устойчивые, ранние сорта. Теперь среди них необходимо выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Сорта редиса разделяются на те, которые можно выращивать в открытом грунте или в теплице, а также некоторые из них славятся своей устойчивостью к стрелкованию или скороспелостью.

Ниже, в таблице приведены некоторые распространенные сорта редиса и их характеристики. Выбирая, помните, что каждый из них в разных условиях может повести себя по-разному. Поэтому высейте сразу несколько вариантов и по итогам выделите подходящие для будущих посадок.

Таблица сортов по группам спелости и созревания, а также характеристики редиса и способы выращивания

Сорт редиса или гибрид (F1)

Группа спелости

Срок созрев.

Характ. редиса

Открыт. грунт

Тепличн.

Ультра ранний

Очень вкусный, красного цвета, мякоть плотная и нежная. Можно сеять весной и летом, так как долго не дрябнеет и сохраняет товарный вид. Для пленочных теплиц.

Цилиндр. формы красного цвета, мякоть белая, сочная, вкусная.

Вайт Брекфест

Цилиндр. формы белого цвета, мякоть белая, плотная, но сочная, нежная и слабо острая

Округлой формы красного цвета, не горький, вкусный, не дрябнеет.

Округлой формы красного цвета, мякоть плотная, но сочная. Вкусовые качества хорошие.

Округлой формы красного цвета, массой 10–30г, вкус острый. Долго не дрябнеет, можно высевать летом.

Округлой формы красного цвета, мякоть белая, без горечи, сочная, не дрябнеет. Товарная продукция формир. дружно и быстро.

Черри Белл

Округлой формы красного цвета, массой 8–12 г, мякоть белая, сочная и хрустящая, слабо острая. Для получен. ранней продукции.

Редис округлой формы свекольн. цвета, массой 25-30г, мякоть белая, сочная и острая. Не дрябнеет. Славится высокой урожайн.

Белый ранний

Округлой формы белого цвета, массой 25-30г, мякоть белая, слабо острая и крепкая.

Золотой шар

Средне ранний

Округой формы желтого цвета, мякоть плотная и сладкая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Ранний красный

Слегка вытянутой формы красного цвета, массой 8-14г, мякоть бело - розовая, вкус слабо острый, сочный. Для получения ранней продукции.

Округлой формы красного цвета диаметром 3 – 4 см, мякоть белая и нежная.

Слегка вытянутый, не дрябнеет. Является высоко товарным гибридом.

Слегка вытянут розового цвета, массой 25 - 30г, мякоть белая, плотная, но нежная и сочная, слабо острая. Урожай формирует дружно.

Среднесп.

Вытянутой формы розов. цвета, массой 20г, гладкий, мякоть бело розовая, плотная, но сочная.

Красный с белым кончиком

Средне ранний

Красный с белым кончиком, массой 10-14г, мякоть белая, плотная, но сочная, средне острая.

Ледяная сосулька

Среднесп.

Имеет форму капельки, белого цвета, массой 18-28г, мякоть белая, сочная, хрустящ. и нежная, средне острая.

Красного цвета, массой 11-28г, диаметром 2-3см, мякоть белая, нежная. Вкус слабо острый.

Француз. завтрак

Ранне спелый

Конич. формы, легко вырывается из грунта, мякоть белая, нежная, не горчит, сочная.

Среднесп.

Округлой формы красного цвета, массой 15-25г, мякоть белая, средне острая. Устойчив к цветушн.

Среднесп.

Слегка приплюсн. округлой формы красного цвета, массой 12-15г, мякоть белая, вкус средне острый, нежная.

Эрфуртск. великан

Среднесп.

Красного цвета, большого размера, диаметром до 9 см, не дрябнеет.

Дунганский 12/8

Позднесп.

Слегка приплюсн. формы, легко вырывается из грунта, долго не дрябнеет, вкус сладко острый.

Красный великан

Позднесп.

В форме вытянут. капли розового цвета, массой 80-120г, мякоть белая, не дрябнеет, сочная, вкус слабо острый.