Люксы и люмены. Как выбрать лампу. Что такое световой поток? Освещенность и музейные экспонаты

Еще десять лет назад выбрать нужную лампочку было проще, ведь лампы накаливания имели маркировку с максимальной мощностью. В настоящее время все большую популярность приобретают новые LED-лампы. Выбрать изделие нужной мощности в современную эпоху освещения сложнее, ведь LED-лампы, компактные люминесцентные и другие энергосберегающие лампы полностью изменили значения мощности. Теперь ориентироваться на ватты будет не совсем правильно, да и не всегда возможно. Если в обычном магазине специалист еще может помочь подобрать нужную лампочку, то совершая покупку через интернет, ватт в описании этой лампочки вы вряд ли найдете.

Поэтому, если мы хотим искать продолжение просторного коридора в пещере, нам нужен легкий поток, концентрирующийся в узком конусе. Если, с другой стороны, мы хотим наблюдать близлежащие объекты, мы предпочитаем широкий угол обзора, что может вызвать блики. Глаз, особенно адаптированный к темной сцене, затем воспринимает ясную точку как «заклинание», особенно когда он освещен на предмете с большей отражательной способностью, если глаз адаптирован к четкой точке, неспособный воспринимать освещенную «точку».

В идеале, можно адаптировать угол излучения источника к цели его использования или наш угол обзора в маске, так как мы не теряем возможности света, освещая то, что мы не видим, и наоборот, не глядя в черный туннель со светом в конце. На практике это наиболее распространенное пятно с широким «вторичным» конусом, который в чистой воде создает достаточный пространственный эффект, в грязном состоянии не светит осветленный ил и т.д.

Что такое световой поток?

Ватты означают количество потребляемой энергии. Например, больше энергии использует лампочка мощностью 100 Вт, чем лампочка в 60 Вт. Это значение показывает то, сколько энергии будет тратиться – оно никак не показывает количество световых лучей, которое дает лампа. То, сколько света вы получаете от лампочки, показывает 1 люмен.

Наконец, некоторые отражения энергии и длины погружения. Теоретически, если мы хотим, чтобы свет стоял в течение 4 часов, нам нужна емкость аккумулятора не менее 3, 3 Ач. И наоборот, если мы знаем ток разряда и емкость аккумулятора, мы можем грубо «подсчитать» оставшееся время света.

Этот фактор не стоит недооценивать, потому что даже ясный ум не мешает темноте, а флуоресцентное лицо флуоресцентных ламп быстро тускнеет. Открытие воды в Великой Америке.


Прекрасная видимость в 25 метров не может быть видна в Чешской Республике каждый день. На этот раз нам повезло в карьере Косова недалеко от Бероуна.

Люмен - это единица измерения светового потока в системе исчислений. Чем ярче лампочка, тем больше будет это значение. Например, обычная лампа накаливания мощностью 40 Вт обладает световым потоком 300 люмен. Перевести люмены в ватты не так просто, как кажется.

На упаковке каждого изделия обязательно должна быть информация о том, какое количество света дает данное изделие. Когда электроэнергия преобразовывается в световые лучи, часть ее теряется и поэтому большие значения не достигаются. Можно заметить, что этот показатель ламп накаливания равен 12 люмен к одному ватту, тогда как люминесцентные лампы дают 60 люмен к одному ватту. У светодиодных ламп максимальное освещение при минимальном потреблении энергии – до 90 люмен на ватт.




Якубу повезло погрузиться в знаменитую Страшную Бездну. Одна из двух самых глубоких пропастей в мире. Освещенность - это мера количества света, которое светит на данной единице площади поверхности объекта. Это значение зависит от восприятия человеком яркости для света разных длин волн, соответствующего разному цвету. Расчет освещенности корректируется для каждой длины волны, потому что люди воспринимают свет с длиной волны около 550 нанометров и близки к нему как более яркие, а свет более длинных или более коротких длин волн темнее.

Воспользовавшись таким подходом, не всегда можно получить верные результаты, ведь даже у лампочек одного типа с одинаковой мощностью может быть разное отношение светового потока к энергетическим затратам, причем разница может быть довольно значительна. Ниже приведена таблица, которая позволяет осуществить перевод ватт в люмены для светильника при первом использовании. С ее помощью можно легко узнать, сколько люмен в лампе накаливания, например.

Освещенность часто сравнивается с тем, как яркий объект появляется для человеческого глаза. Освещенность обратно пропорциональна площади, в которой рассеивается свет. Это означает, что для того же источника света освещенность будет больше для меньшей площади и меньше для большей площади.

Разница между освещенностью, яркостью и яркостью

Можно подумать о освещенности, как о том, что свет идет к объекту, или, в частности, о количестве света, как он касается поверхности. Это отличается от яркости, которая представляет собой количество света, отраженного от поверхности. Это легко запомнить, если вы думаете, что.


Из таблицы следует, что светодиодная лампа со световым потоком 600 лм не является эквивалентом лампы накаливания 60 Вт, а 1 000 лм – не эквивалент лампы накаливания 100 Вт.

Параметры, определяющие показатель светового потока и его расчет

Луч состоит из потока частичек – фотонов. Когда эти частички попадают человеку в глаза, возникают определенные зрительные ощущения. Чем больше фотонов попало на сетчатку глаза в определенный промежуток времени, тем более освещенным кажется нам предмет. Таким образом, лампы испускают световой поток из фотонов, которые, попадая в глаза, позволяют нам хорошо видеть предметы перед собой.

Наше восприятие яркости может быть либо восприятием света, отраженного от поверхности, либо света, идущего на поверхность, либо даже общего количества света в комнате. Это может быть комбинация некоторых или всех из них, в зависимости от ситуации. Мы могли бы также подумать о том, что этот район яркий, или объект яркий, или источник света как яркий. Это одна из причин, почему слово «яркость» широко не используется в науке.

Один из самых распространенных устройств для измерения освещенности - это люкс. Один люкс - один люмен на квадратный метр. Свеча для ног - это не метрическая единица для измерения освещенности. Он используется в фотографии и фильмах, а также в некоторых других областях. Слово «нога» используется для обозначения не частей тела, а расстояния: свеча для ног - это освещенность источника света с одной канделями на квадратный фут, измеренный от одной ноги.


К сожалению, чем дольше лампочка используется, тем меньшую яркость она сможет давать. Ухудшить показатель освещенности может также сама лампа, ведь часто потери зависят от качества материала лампы. Самые большие потери светового потока наблюдаются у газоразрядных источников, у люминесцентных ламп эти потери могут составлять 20–30%, у ламп накаливания – 10–15%. Светодиодные лампы обладают наибольшей светоотдачей – световые потери составляют менее 5%.

Световой индикатор - это устройство, которое измеряет освещенность, преобразуя свет, обнаруженный фотоприемником, в электричество, а затем измеряет его. Есть измерители света, калиброванные в разных единицах, но люкс-метры являются одними из наиболее распространенных. Светильники широко используются в области фотографии и видеосъемки, в области охраны труда, сохранения музеев, выращивания растений и во многих других областях человеческой деятельности, где свет играет важную роль.

Люди, работающие в условиях недостаточного освещения, могут страдать от ухудшения зрения, депрессии и других физиологических и психологических проблем. Поэтому многие коды здоровья и безопасности для рабочих мест включают в себя спецификации того, какая минимальная освещенность должна быть в рабочей среде. Это обычно измеряется измерителем света. Счетчик регулирует показания в зависимости от площади комнаты, чтобы обеспечить достаточное освещение всей комнаты.

Чтобы перевести в люмены световой поток лампы, используйте средние значения светоотдачи:

  • для диодных изделий умножьте мощность на 80–90 лм/вт для лампочек с матовой колбой и получите светопоток;
  • для диодных филаментных (прозрачные изделия с желтыми полосками) умножайте энергопотребление на 100 лм/вт;
  • люминесцентные энергосберегающие лампы умножайте на 60 лм/вт;
  • для лампы ДНаТ это значение будет 66 лм/вт для 70W; 74 лм/вт для 100W, 150W, 250W; 88 лм/вт у 400W;
  • для дуговой ртутной лампы множитель будет 58 лм/вт;
  • лампа накаливания мощностью 100 Вт дает поток примерно 1 200 люмен. Если мощность уменьшить до 40 Вт, поток достигнет 400 лм. А вот лампочка в 60 ватт имеет показатель около 800 лм.

Если необходимо точно определить световой поток, понадобится прибор люксометр. С его помощью можно вычислить, какой световой поток будет в выбранных точках помещения по известной методике.

Освещенность в фотографии и видеосъемке

Камеры оснащены устройствами для измерения освещенности, поскольку камера должна обеспечивать достаточное количество света на пленке или датчике изображения в зависимости от освещенности фотографируемого объекта. Затем освещенность в люксах преобразуется для определения необходимой экспозиции с учетом характеристик камеры и потребностей фотографа или видеооператора. Фотографы и видеооператоры также измеряют освещенность, чтобы обеспечить правильную настройку освещения в студии или на месте. Это можно сделать либо с помощью камеры, либо с помощью внешнего измерителя освещенности.

Один люкс соответствует определенному световому потоку, попадающему на освещаемую поверхность площадью в один квадратный метр. Определить приблизительное значение светового потока, создаваемое определенным источником, можно, воспользовавшись формулой:

Фотокамеры могут снимать в условиях низкой освещенности, открывая затвор в течение длительного времени, чтобы обеспечить достаточный свет. Видеокамеры в этом отношении ограничены и нуждаются в искусственном освещении в темных условиях, в противном случае получившееся видео не будет достаточно ярким. Некоторые камеры работают лучше при слабом освещении, чем другие - производители камер продают камеры, разработанные для этих условий.

Низкочастотные камеры могут иметь превосходную оптику или превосходную электронику. Оптика позволяет больше света, а затем работать с дополнительным светом. Электроника имеет меньше света, но неплохо обрабатывает свет, который доступен. Превосходная электроника часто дает больше недостатков, описанных ниже, по сравнению с камерами с превосходной оптикой. Недостатками мощной оптики являются то, что объективы камеры большие, тяжелые и намного дороже.

Ф = Е х S,
где S – это площадь всех поверхностей исследуемого вами помещения (в кв. метрах), а Е – это освещенность (в люксах).

Так если площадь поверхности 75 кв. метров, а освещенность 40 люкс, световой поток равен 3 000 люмен. Для точного расчета светового потока придется учитывать множество других пространственных факторов.

Кроме того, у камеры будет либо один чип для обработки входящего света, либо три - по одному для каждого цвета. Последний тип видеокамеры лучше, потому что они рассеивают меньше света, разбивая его на три компонента, используя призму по сравнению с фильтром, используемым одночиповой камерой.

Доступны два различных типа датчиков изображения: чипы с зарядовой связью и дополнительные металлические оксидно-полупроводниковые чипы. В профессиональных устройствах датчик и процессор изображения обычно раздельны. Размер чипа также влияет на качество фотографий и видео - чем он выше, тем выше качество изображения и чем меньше - тем больше шума он производит в условиях низкой освещенности. Большие датчики также требуют более мощной и тяжелой оптики. Они используются в более дорогих камерах.

Если вы правильно, по всем параметрам подберете светодиодную лампу, при соблюдении всех требований завода-изготовителя она гарантированно прослужит долгие годы. В настоящее время наименее энергозатратные и обеспечивающие наибольшую освещенность изделия стоят недешево, но со временем они станут доступны всем потребителям.

Стандарт для определения светочувствительности камеры не универсален; это зависит от производителя. Попытка создать универсальный стандарт была сделана Альянсом электронных отраслей промышленности, но в настоящее время она не является общепринятой. Это означает, что одна камера, которая записывает в 2 люкса, может производить совершенно другое качество видео с другой камеры с теми же характеристиками люкс.

Камеры, которые продаются для работы в условиях низкой освещенности, могут не обеспечивать достаточного качества, с проблемами, включая видео и шум без фокуса, такие как зерно и изображения после ярких областей. Для решения некоторых из этих проблем видеооператор может сделать следующее.

Один из главных вопросов, который встает перед Вами при выборе лампы, - это ее яркость. Все знают, какую лампу накаливания поставить, вкрутить в люстру или светильник, чтобы было светло. А какая нужна люминесцентная? Или светодиодная? Длительное время для подавляющего большинства людей основным критерием при выборе лампы была ее мощность. Все примерно представляют, какая будет разница в яркости у лампа накаливания, мощностью в 100 Ватт, 75 Ватт, 40Ватт и т.д. В последнее время, на рынок домашнего освещения выводится все большее и большее количество различных энергосберегающих продуктов, которые потребляют в разы меньше ламп накаливания. Понять какая именно лампа Вам нужна, становится уже не так просто.

Несмотря на отсутствие стандартизации информации в чувствительности к освещенности для разных видеокамер, по-прежнему неплохо получить один с люкс 2 или менее. Важно отметить, что даже если камера производит хорошее качество видео при низкой освещенности, его значение люкс - это свет, который приближается к объекту, но камера действительно улавливает отраженный от него свет. Количество света зависит от объекта и местоположения света. Если свет находится слишком далеко от объекта, чтобы хорошо его осветить или если объект находится слишком далеко от камеры, качество будет уменьшено.

Давайте попробуем разобраться. Большинство производителей работающих на российском рынке света пишут на своих лампах мощностные эквиваленты. Допустим 20Ваттовая люминесцентная является эквивалентом 40Ваттовой накаливания, или 9Ваттовая светодиодная является эквивалентом 75Ваттовой накаливания. Т.е. проще говоря, пишут какой световой поток был бы у аналогичной лампы накаливания. Для многих (и это очевидно) получается путаница.

Большие значения экспозиции используются, когда доступно больше света. Который можно использовать для съемки ночных сцен и оконных дисплеев. Который можно использовать для съемки пейзажа с облаками и без теней. Заметим, что аргумент логарифмической функции требуется безразмерным.

Освещенность в сохранении музеев

Из и, значение экспозиции. Освещенность и световая интенсивность света определяют скорость и количество ущерба, наносимого музейными предметами. Измерение освещенности также помогает природоохранным работникам обеспечить, чтобы люди имели окружающую среду, воспринимаемую как достаточно яркие, чтобы ценить просмотр фигур. Освещенность можно измерить с помощью световых индикаторов, но это может быть затруднено, потому что нужно быть близко к артефакту, что может потребовать отключения тревоги и, возможно, других неудобств.

Световой поток измеряется в люменах. Википедия пишет - «Один люмен (обозначение: лм, lm) равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен люменам.» Непонятно? Можно объяснить проще. Люмен показывает, сколько света вы получаете от лампочки. Чем больше люменов, тем ярче свет. Меньшее количество люменов дает меньше света. Вот соотношение к лампам накаливания:

Поэтому некоторые природоохранные организации предпочитают использовать камеру в качестве измерителя света. Он обычно используется для определения того, является ли освещение в этой области проблематичным и требует большего тестирования, а не для окончательного тестирования.

Камера вычисляет экспозицию на основе освещенности, поэтому значение освещенности можно найти, обратив ее вычисление. Можно применить формулу, чтобы найти ее или использовать таблицу с набором заранее определенных значений, но важно иметь в виду, что камера поглощает часть света и соответственно корректирует вычисления.

Соответственно, если Вы хотите поярче что-то осветить - берите продукцию, в которой больше Люменов! Если яркость нужна небольшая, то наоборот! Правда, есть один нюанс. Люмен - это полный световой поток от источника. Однако, так как люмен не учитывает сосредотачивающую эффективность отражателя или линзы, то он не является прямым параметром оценки яркости или полезной производительности лампы. У широкого светового луча может быть тот же самый показатель люмен, как и у луча с узким фокусом. Люмены не могут использоваться, чтобы определить интенсивность луча, потому что оценка в люменах включает в себя весь рассеянный и бесполезный свет. Единицей измерения освещенности являются Люксы.

1 Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м2, при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1-му люмену. Если собрать 100 люменов и спроецировать их на область в 1 м2, то освещенность этой области составит 100 люкс. Если те же самые 100 люменов направить на 10 м2, то освещенность составит 10 люкс.

Например, в полнолуние, при ясном небе, в наших умеренных широтах, количество люксов будет 0,25 - 0,33. Если Вам довелось побывать в тропических странах, то Вы наверное замечали, как там может быть ясно по ночам. Так вот, при полнолунии в тропиках, среднее количество люксов уже можно достичь 0,9 - 1,1 люкса!