Спагетти с томатной пастой. Спагетти с томатным соусом Как сделать макароны с томатной пастой

Когда нет готового кетчупа под рукой, можно самостоятельно приготовить вкусный соус и дополнить им макаронные изделия. Как сделать спагетти с томатной пастой, читайте ниже.

Спагетти с томатной пастой – рецепт

Ингредиенты:

  • томат-паста – 80 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • спагетти – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец.

Приготовление

Почти до готовности отвариваем спагетти. Помидоры обдаем кипятком и режем кубиками. Разводим в воде томатную пасту. Добавляем мелкорубленый чеснок в разогретое масло, кладем сахар и соль. Когда появится характерный запах, добавляем разведенную в воде томатную пасту и даем закипеть. Размешиваем и на 10 минут оставляем. Добавляем помидоры, перец. Снимаем массу с огня после закипания. Помещаем спагетти на тарелки и поливаем томатным соусом.

Спагетти с фаршем и томатной пастой – рецепт

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • – 4 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 130 г;
  • вода – 120 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем спагетти. Измельчаем лук и помещаем на сковороду, чтобы он подрумянился. Выкладываем фарш и обжариваем, хорошенько размешивая. Подсаливаем, притрушиваем по вкусу перчиком. В воде разводим томат и выливаем на сковороду. Размешиваем, прикрываем крышкой и минут 15 даем потушиться. Выкладываем на тарелку спагетти, сверху кладем фарш, посыпаем сыром и подаем к столу.

Спагетти с сыром, ветчиной и томатной пастой

Ингредиенты:

  • – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • спагетти – 200 г;
  • орегано – ½ ч. ложки;
  • масло рафинированное растительное – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

Томатную пасту разводим водой до консистенции густого томатного сока водой. Подсаливаем по вкусу, добавляем орегано. Сыр измельчаем на терке. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное и ждем, пока оно растает. Закладываем измельченную кубиками ветчину и обжариваем ее 5-6 минут. Вливаем томатный соус и готовим 5 минут. Спагетти отвариваем, воду сливаем. Добавляем сыр, горячий соус и размешиваем.

Спагетти с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

Меленько рубим очищенный чеснок и лук. Масло растапливаем и пассеруем подготовленные овощи. Отвариваем до готовности макаронные изделия. Делаем соус для спагетти из томатной пасты. Для этого в сковороду кладем томатную пасту и, помешивая, готовим около минуты. Кладем сахар, вливаем воду и провариваем до загустения. Добавляем специи, подсаливаем по вкусу. Готовые спагетти кладем на тарелку, поливаем соусом, притрушиваем зеленью.

Макароны с томатной пастой жарить.

Как жарить макароны с томатной пастой

Продукты
Макароны - 200 грамм
Томатная паста - 3 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чёрный перец - половина чайной ложки
Укроп - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайные ложки
Вода - 2 литра

Как пожарить макароны с томатной пастой
В кастрюлю налить 2 литра воды. Поставить кастрюлю на огонь, добавить чайную ложку соли. Довести воду до кипения, влить 1 столовую ложку масла и всыпать макароны. Сварить макароны по времени. По истечению времени варки, выложить макароны на дуршлаг и дождаться стекания воды (для эффекта, можно потрясти дуршлаг над раковиной). Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть сковородку на тихом огне, налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить томатную пасту, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Выложить к пасте макароны и жарить ещё 3 минуты. При подаче посыпать рубленным укропом.

Фкуснофакты

Макароны с томатной пастой сочетаются с зеленью - свежим и сушёным укропом, петрушкой, базиликом; и приправами - розмарином, тимьяном, тмином, душицей, орегано.

Макароны с томатной пастой хорошо сочетаются с чесноком (и/или луком) - для того, чтобы добавить в блюдо чеснок и лук, необходимо очистить, порезать их и обжарить на сковородке в течение трёх минут перед добавлением томатной пасты.

Готовые макароны с томатной пастой можно посыпать тёртым сыром или мелко порезанной фетаксой.

В макароны с томатной пастой при готовке можно добавить 1 столовую ложку сметаны (вместе с томатной пастой).

Спагетти - национальное итальянское блюдо, давно покинувшее свою солнечную родину и прочно обосновавшееся во всех странах и континентах. Эти замечательные макароны с удовольствием едят и в заснеженной Скандинавии, и в жаркой Индии. Их любят в Стране восходящего солнца, с предвкушением вкусного ужина ставят на стол жители русских равнин. Несомненно, что своей всемирной популярностью блюдо обязано восхитительным соусам, коих множество темпераментные и жизнелюбивые итальянцы придумали для своих паст, как называют они сами разновидности кушанья.

Соус традиционный: подготовка

Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить настоящий итальянский томатный соус для спагетти. И не один его вариант, а множество, чтобы выбрать наиболее подходящие и интересные рецепты. А начать кулинарный экскурс мы предлагаем с классического. В первую очередь томатный соус для спагетти должен быть острым. Именно поэтому для одной пачки макаронных изделий заправка делается из 8 крупных, со сладкой мякотью, хорошей зрелости помидоров, не менее 8-9 зубочков чеснока, половины чайной ложки острого красного молотого перца. Соли кладется в такой томатный соус для спагетти примерно одинаковое количество с перцем. Не забудьте про специи. Итальянцы предпочитают добавлять в блюдо свежий базилик. Его мелко рубят, а кладут три четверти стакана. Ну и, естественно, масло, на котором тушится томатный соус для спагетти. Традиционно используется оливковое. Его требуется достаточно много - полстакана. Если оливкового нет, подойдет и подсолнечное.

Соус традиционный: приготовление

Приготовление соуса начинается с обжарки чеснока. Его порубите на кусочки или измельчите под прессом и выложите в разогретую с маслом сковороду. Жарьте, пока чеснок не размягчится, а масло не пропитается его ароматом. Помидоры в томатный соус для спагетти рецепт рекомендует вначале обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками и добавить к чесноку. Тушите их ещё 10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь кладется соль, базилик, перец, все тщательно перемешивается, затем соус снимается с огня. Вылейте его в кастрюлю к уже сваренным и промытым спагетти, равномерно распределите, выложите еду на блюдо и несите к столу!

Соус грибной

Итальянцы часто делают соус для спагетти из помидор с грибами. Получается чрезвычайно аппетитно. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный семейный стол, и как весьма удачный вариант романтического ужина. Вам понадобится: полтора стакана густого томатного соуса (как его сделать, вы уже знаете), 2-3 луковицы, оливковое масло, штук 10 свежих грибов (боровиков или шампиньонов, но сорт не очень важен). Если грибы мелкие, возьмите их большее количество. А также 3-4 столовые ложки белого вина, 1 ложку сливочного масла, 3-4 крупных зубочка чеснока, небольшую пригоршню горошин душистого перца. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в растительном масле. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте отдельно, а затем добавьте в лук. В чугунке разогрейте томатный соус и добавьте в него грибы с луком. Влейте вино, всыпьте горошины перца, перемешайте и тушите 15 минут. В конце положите сливочное масло и измельченный чеснок. Все, домашний томатный соус готов!

Соус из помидор с баклажанами

Еще одна показательная особенность итальянской кухни - широкое использование овощей в разных блюдах, в том числе и в соусах. Примером может служить вот этот рецепт. Вам понадобится 1 крупный баклажан, луковица, количество чеснока определяется вашим вкусом. Но итальянцы предпочитают класть его много. Естественно, вам нужны помидоры, примерно штук 8-10. А также оливковое масло, соль и перец. Баклажан почистите от кожуры, нарежьте кубиками, присолите и оставьте минут на 20, чтобы выделился сок и вместе с ним горечь. Затем слейте. Лук с чесноком мелко порежьте, выложите на сковородку с горячим маслом и обжаривайте несколько минут. Следом добавляйте нарезанные на четвертинки помидоры. Тушите соус около 10-12 минут на маленьком огне. Отдельно обжаривайте в течение 10 минут баклажан, тоже добавив к нему зубок-другой чеснока. В конце соедините все компоненты, потушите их еще 10 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, после чего снимайте с огня. Спагетти выложите на блюдо, в центре расположите горячий соус и ставьте на стол.

Соус пикантный, с редиской

Да, изобретательные итальянцы с удовольствием готовят «огненную» подливу к своим макаронам и потчуют ею гостей, привыкших к более умеренным вкусовым ощущениям. Насколько необычен для нас такой вот соус из редиса и томатов, настолько он кажется привлекательным всем любителям острых, насыщенных и вкусных блюд. Советуем и вам попробовать! Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 3 больших спелых томата, столько же стручков острого перца (красного и зеленого цвета), 2 сладких перца, тоже красных. 3-5 штук редиса, луковица, несколько зубочков чеснока, зелень кинзы, пара ложек томатной пасты, полстакана воды, а лучше мясного или овощного бульона. Соль по вкусу. Лук с чесноком порубите кубиками. Очищенную от корешков редиску порежьте тонкими пластинками. Весь перец, освободив от семян, нарежьте соломкой. Измельчите помидоры, соедините перечисленные компоненты, выложите в горячую сковороду и тушите в растительном масле до готовности. При необходимости влейте воду. В конце соус посолите, всыпьте порубленную зелень, перемешайте со спагетти и кушайте с удовольствием!

Паста – это любимое блюдо детей: потому что это аппетитно, очень забавно и вкусно. Паста нравится папам: потому что это сытно и… снова вкусно. Паста – это первое, о чем вспоминают мамы, если надо накормить семью: потому что это очень быстро и легко, относительно дешево и, как вы понимаете, вкусно!

Существует множество рецептов с пастой, но сегодня я хочу остановиться на одном из них: на спагетти и фаршем. Это блюдо обладает всеми перечисленными выше достоинствами. И пусть вас не смущает мясная составляющая: несмотря на ее наличие, это тоже очень быстрое блюдо.

Такую пасту с томатным соусом и фаршем можно приготовить за 10-15 минут: я думаю, это самый лучший вариант быстрого ужина для всей семьи. И, при желании, вы можете воспользоваться этим рецептом пасты с фаршем и томатной пастой, если речь идет о гостях: блюдо это настолько вкусное, сытное и красивое, что ваши друзья останутся очень довольны и непременно попросят добавки!

Ну, я, кажется, заболталась: все рассказываю о результате, а надо бы уже переходить к описанию процесса приготовления. Немедленно исправляюсь. Итак, как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой – подробный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

  • 250 г фарша;
  • 200 г пасты;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой:

Нам понадобится фарш – любой, на ваш вкус: свиной, куриный, из телятины, смешанный… Мне больше всего нравится свиной – его я и использовала для приготовления этого блюда.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее небольшое количество растительного масла. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее фарш. При этом стараемся сделать это так, чтобы фарш не лег одним большим куском, а равномерно распределился по сковороде небольшими грудками.

В течение 2-3 минут обжариваем фарш, постоянно помешивая. Затем добавляем к нему томатный соус. Кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и, накрыв сковороду крышкой, готовим на маленьком огне 8-10 минут, периодически помешивая.

Пока готовится фарш, ставим варить пасту в подсоленной воде. В идеале это – спагетти, в таком блюде они смотрятся очень органично.

Когда спагетти будут готовы, процеживаем их с помощью дуршлага и выкладываем на тарелку.

К этому времени будет готов и соус с фаршем для спагетти.

Выкладываем его сверху на горячую пасту.

Украшаем зеленью и подаем сразу же, пока блюдо горячее.

home-restaurant.ru

Спагетти с фаршем и томатной пастой

Спагетти с фаршем и томатной пастой – очень вкусное, сытное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Фарш можно использовать любой (свиной, свино-говяжий, индюшиный, свинина + курица и т.д.), я готовила со свиным фаршем. Замечательное блюдо!

В кипящую подсоленную воду выложить спагетти и отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, воду слить. Спагетти переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и перемешать.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить репчатый лук, нарезанный небольшими кусочками, и натертую на крупной терке морковь.

Обжарить овощи, помешивая, до мягкости, далее добавить в сковороду фарш.

Обжарить фарш с овощами, периодически перемешивая, до изменения цвета. Добавить соль, паприку, свежемолотый перец и муку. Перемешать все.

Добавить томатную пасту.

Влить горячую воду, все перемешать, тушить соус на небольшом огне около 5-7 минут. Немного еще посолить и добавить измельченный чеснок, сахар. Перемешать и протушить соус еще около 5 минут.

Спагетти выложить на тарелку, сверху – томатный соус с фаршем. Посыпать немного тертым сыром. Всё, спагетти с фаршем и томатной пастой готовы – вкуснейшее блюдо!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Фото: burgermeister.ru

Приготовьте по этому рецепту макароны с фаршем и томатной пастой – это так вкусно!

Макароны с фаршем плюс томатная паста – это настоящая классика, проверенная временем, не устаревающая и любимая многими. Да, действительно – это блюдо не надоедает, даже если готовить его с завидной регулярностью. Потому как оно очень простое, вкусное, сытное, ароматное и аппетитное!

Хотите приготовить удачный обед или ужин, но при этом не слишком задумываться над ним? Тогда это блюдо – то, что нужно.

Ингредиенты:

  • спагетти, 400г
  • фарш, 300г
  • томатная паста, 250г
  • чеснок, 3 зубчика
  • луковица, 1-2шт
  • черный перец

Как приготовить макароны с фаршем и томатной пастой:

Фото: taste.com.au

Обжарить чеснок в сковороде с растительным маслом 1-2мин, добавить лук, жарить вместе еще 5мин, помешивая, на слабом огне.

Выложить в сковороду фарш, дать ему схватиться, не перемешивая, затем поперчить, посолить, приправить все специями и перемешать.

Выложить в сковороду томат-пасту, перемешать, жарить 3-5мин, затем влить ½ стакана воды, под крышкой тушить все 5мин.

Добавить приготовленный соус к спагетти, уже отваренным до степени аль денте, перемешать.

Подавать макароны с фаршем и томатной пастой к столу горячими.

Вместо спагетти можно использовать для этого блюда любые другие макаронные изделия.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Макароны с фаршем и томатной пастой

Паста с фаршем и томатной пастой поможет вам не только сэкономить свое время, но и насладиться вкусной порцией домашней еды. Макароны с мясным фаршем всегда смогут выручить в сложной ситуации – будь то недостаток свободного времени для приготовления шедеврального семейного ужина или же когда под рукой нет других продуктов, например, незадолго до получения зарплаты.

Паста (а это ни что иное, как обычные макароны из твердых сортов зерна пшеницы) можно приобрести в любом магазине. Одной пачки хватит на большую компанию гурманов, а стоят они не так уж и дорого, даже хорошие итальянские сорта. Да и на основе обычных макарошек можно приготовить не только второе блюдо, но и салат, суп и даже творожный десерт.

Как же приготовить макароны с фаршем и томатной пастой? Можно использовать любой мясной фарш – из говядины или курицы, свинины или индейки, сгодится даже фарш из рубленого мяса. Да и в режиме экономии потребуется его для блюда не так много – большую часть можно заменить имеющимися овощами, например, болгарским перцем, луком, чесноком, зеленой фасолью. Но вот покупать готовый фарш не стоит – разумнее приготовить его самим, так вы будете уверены в качестве продукта.

Что касается томатной пасты – использовать ее для соуса рекомендуется только хорошего качества, отлично подойдут и протертые помидоры или домашнее лечо. Самым идеальным вариантом является паста, приготовленная в домашних условиях, но можно немного схитрить и сделать соус по вкусу членов семьи, используя свежие помидорки.

Как приготовить макароны с мясным фаршем и томатной пастой

Мясной соус с томатной подливой приготовится очень быстро, если сначала обжарить фарш на сильном огне, а затем потушить в соусе.

Для приготовления потребуется:

  • 1 упаковка пасты;
  • 450 гр. домашнего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Рецепт приготовления:

Спагетти с фаршем и томатной пастой — рецепт очень простой и незатейливый.

Очистить от шелухи лук и чеснок и очень мелко измельчить. Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло с добавлением оливкового или растительного. Обжарить корнеплоды до румяного золотистого цвета.

Добавить к овощам мясной фарш (в рецепте можно использовать любой) и тщательно его измельчить деревянной или силиконовой лопаткой на мелкие кусочки. Чем мельче будет фарш, точнее его комочки, тем быстрее приготовится мясной соус.

Обжарить фарш с луком и чесноком до хрустящей корочки. Тогда фарш с томатной пастой к спагетти получится мягким и сочным.

Присыпать почти готовый соус солью и перцем и добавить сухие травы.

Добавить к мясу томатную пасту, все перемешать и спустя пару минут добавить немного воды или бульона. Помешать и тушить в течение 10 — 15 минут.

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке, но недоварить немного, ведь им предстоит еще потушиться в соусе. Если макароны будут сильно переварены, они расползутся и превратятся в неаппетитную массу.

Добавить макароны в мясной соус с томатной пастой и немного обжарить.

Подавать к столу присыпав свежей зеленью, ну а по желанию в тарелку можно добавить натертый на мелкой терке сыр.

Макароны с фаршем и томатным соусом, приготовленные в мультиварке

Если вы думаете, что приготовить это блюдо в мультиварке невозможно – это сильное заблуждение. Рецепт отлично подойдет для приготовления блюда, например, на даче, или в жаркое время года, когда не хочется включать на кухне коморки, но нужно приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой.

Для того чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

  • Пачка некрупных маскарон – в идеале рожки небольшого размера;
  • 500 гр. домашнего фарша;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 банка консервированных томатов (протертые или кусочками);
  • Щепотка прованских трав;
  • Соль и черный перец;
  • 75 мл. растительного масла;
  • Немного свежей зелени для подачи и украшения.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит обдумать такой вариант приготовления макарон, как «варка» в мультиварке. А чтобы в блюде паста не слипалась, ее стоит обжарить прямо в чаше без добавления масла до слегка золотистого цвета. Тогда вкус блюда будет очень ярким и насыщенным. Вместо рожков можно использовать уже отварные макароны, например, чтобы приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой.

В чашу добавить подсолнечное масло и очищенные зубчики чеснока, обжарить до темного цвета и яркого аромата. Извлечь горелый чеснок и добавить в ароматное масло фарш.

Тщательно измельчить фарш до однородной массы специальной лопаткой, и присыпать ароматными травами. Немного обжарить и приправить солью и перцем.

Влить к мясу протертые томаты, и добавить макароны. Перемешать массу, и закрыть крышку мультиварки на пару минут. Жидкость за это время выкипит, а макароны пропитаются соусом.

Через 2 — 5 минут добавить немного воды, и тушить до готовности пасты, при необходимости подливая теплую воду. При этом совершенно не важно, каким режимом мультиварки вы будете пользоваться, главное чтобы к закладке пасты мясной соус был полностью готов.

Сразу же подавать макароны к столу, украсив свежей зеленью. Не стоит оставлять пасту в чаше мультиварки на подогреве – она размякнет и станет невкусной.

cooking-meat.ru

Спагетти с фаршем рецепт с фото и томатной пастой

Хотите приготовить аппетитные спагетти с фаршем и густым томатным соусом, очень напоминающим известный итальянский соус «болоньезе». Тогда этот рецепт — именно то, что вам нужно!

  • 250 грамм спагетти (пол пачки);
  • 250 грамм говяжьего фарша;
  • 2 средних помидора;
  • 1-1,5 столовые ложки томат-пасты;
  • оливковое масло;
  • 1/2 столовой ложки муки;
  • средняя луковица;
  • по 1/2 чайной ложки (без горки) сухого базилика, петрушки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • твердый сыр (по желанию посыпать готовое блюдо тертым сыром).

Время готовки блюда — 35 минут.

Калорийность блюда — 220 ккал.

Приготовление спагетти с фаршем:

1. Сварите макароны в подсоленной воде. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, затем снова переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте (таким образом, макароны не склеятся).

2. Пока варятся спагетти, готовьте соус: в оливковом масле пассируйте мелко нашинкованную луковицу.

2. Добавьте фарш, посолите, тушите на умеренном огне до готовности (без крышки).

3. Натрите помидоры на крупной терке (шкурку выбросьте).

4. Томатную кашицу соедините с томат-пастой, добавьте базилик, петрушку, перец. Тщательно все перемешайте.

5. Разведите муку ¼ стакана воды.

6. Добавьте разведенную муку в томатный соус. Снова тщательно перемешайте.

7. Влейте полученный соус к фаршу, перемешайте, посолите по вкусу. Тушите, накрыв крышкой, 2-3 минут.

8. Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока. Тушите еще пару минут. Снимите с огня.

9. Оформление блюда: спагетти выкладываются на тарелку в виде «гнезда», мясной соус кладется поверх спагетти.

Итальянцы неохотно признаются, что паста – изобретение древних китайцев, считая спагетти и все остальные виды пасты, количество которых уже трудно сосчитать, своим национальным блюдом, наравне с пиццей.

Такие переживания совершенно напрасны, потому что любую пасту украшает соус.

В приготовлении соусов жителям Аппенинского полуострова давно нет равных.

Именно поэтому, видимо, спагетти и приобрели мировую известность, а вовсе не по тому, кто первым изобрёл саму пасту.

Дело даже не в том, какой вид макаронных изделий готовят с помидорами, а в том, какие вкусные и пряные добавки создают такое незабываемое сочетание вкуса. Количество рецептов томатных соусов к спагетти тоже неизвестно.

Совершенно точно можно сказать, что их много, больше сотни. Также уверенно можно утверждать, что паста без соуса немыслима.

Макаронные изделия не перестали быть знаменитым и популярным блюдом Италии, но сейчас, как утверждает статистика, 5,5-6 кг макаронных изделий в год съедает каждый россиянин. Это – повод задуматься о расширении ассортимента блюд из спагетти с томатным соусом во всех возможных его видах и сочетаниях.

Спагетти с томатной пастой – общие технологические принципы

Главный принцип понятен: в создании классического блюда участвуют два ингредиента – паста и томаты . Великолепно смотрится в этой компании «Рикотта», «Моцарелла», «Фета», а также другие мягкие, сычужные и сливочные сыры. Сыр удачно сочетается и с помидорами, и с пастой .

Поскольку спагетти с томатной пастой прямо указывает на содержание помидоров в блюде, то присутствие перцев, баклажанов или других овощей, сочетающихся с томатным вкусом будет вполне уместным. Кроме того, не нужно забывать, что спагетти могут быть изготовлены не только и пшеничной муки: есть ещё азиатские варианты, состоящие из рисовой муки или крахмала бобов мунг.

Любой вид спагетти с томатной пастой отлично дополнит мясо, хотя диетологи считают такое сочетание глумлением над здоровым образом жизни и борьбой с лишними сантиметрами на уровне талии. В защиту спагетти с томатным соусом и мясом следует сказать: кроме того, что это – очень вкусно, всё зависит от людей, потому что принцип «хорошего – понемногу» никто не отменял. Кроме того, калорийная пища рассчитана на повышенные физические нагрузки, поэтому сочетание пасты с мясом предполагает очень активный образ жизни. Наконец, хорошие спагетти, приготовленные из муки, которая, в свою очередь сделана из твёрдых сортов пшеницы, ожирения не вызывают. Так что, если нравится спагетти с мясом, ешьте на здоровье. К тому же, томатное «сопровождение» пасты с мясом гарантирует качественное переваривание пищи: богатое содержание кислот в помидорах противостоит скоплению углеводов и их трансформации в подкожный жир.

Некоторые профессионалы считают, что макаронные изделия несовместимы с рыбой и морепродуктами. Похоже, что большинство жителей Средиземноморья и Азии с этим не согласны. В мировой кулинарии есть множество примеров удачных блюд из спагетти с томатным соусом и рыбой. Конечно, любимые многими креветки, мидии в этом случае с томатным вкусом «не подружатся», но некоторые виды рыбы на такой «союз» откликнутся обещанием полной гармонии.

Сочетание несочетаемого – принцип, который давно и очень успешно используется знаменитыми кулинарами. Скорее всего секрет этого успеха во многом зависит от использования в блюдах специй и пряных трав. Или, например, в азиатской кухне сочетание сладкого, горького, солёного и кислого вкуса считается основой любого успешного блюда. Следовательно, для приготовления спагетти с мясом или рыбой важно подобрать правильный ароматный и вкусовой «аккомпанемент». Ну, и конечно, подбор дополнительных ингредиентов к спагетти с томатной пастой – дело кулинарной интуиции и вкуса каждого повара.

Рецепт 1. Спагетти с томатным соусом и курицей с овощами

Ингредиенты:

Варёные спагетти 450 г

Чеснок, рубленый 30 г

Соус, кисло-сладкий (готовый)

Масло, оливковое 70 мл

Филе курицы, без кожицы 0,5 кг

Базилик (листочки, для подачи)

Томаты, бланшированные 200 г

Морковь, тёртая 100 г

Белый лук 120 г

Перец жёлтый, салатный 250 г

Перец, кориандр, гвоздика, порошок чили

Приготовление:

Подготовленное филе птицы нарежьте кубиками и пожарьте, добавив молотые специи и чеснок. Доведя мясо до готовности слегка посолите его. Отдельно приготовьте овощи. Подрумяньте лук и переложите его вместе с куриным мясом в сотейник. Морковь карамелизуйте: добавив к ней щепотку сахара, обжарьте на сковороде, без масла. Переложите морковь в тот же сотейник, к мясу. Точно также обжарьте перец, нарезанный соломкой, и мелкие, мясистые помидоры, порезанные дольками. Мясо с морковью и луком тушите до кипения, добавив любой томатный соус, с кисло-сладким вкусом. Горячие спагетти переложите на блюдо или порционные тарелки; сверху выложите тушёную курицу. Карамелизованный перец и томаты положите сверху, вместе с листочками свежего базилика.

Рецепт 2. Спагетти с томатной пастой, авокадо и «Рикоттой»

Состав продуктов:

Авокадо 2 шт.

Томаты 3 шт.

Маслины 5-6 шт.

Кальмары (филе) 300 г

Лимон ½ шт.

Спагетти, варёные 400 г

Паста, томатная 50 г

Оливковое масло 50 мл

Вода 250 мл

Кориандр, перец, гвоздика (молотые)

Зелень, рубленая (по вкусу)

Соль и сахар

Приготовление:

Прокалите масло, добавив в него молотые специи и рубленый чеснок. В воде разведите томатную пасту и вылейте её в разогретую сковороду. Вскипятите соус и процедите его. Подготовленные плоды авокадо среднего размера нарежьте длинной, тонкой соломкой, «черри», без кожицы, жёлтые и красные – половинками. Подготовленные тушки кальмаров отварите, затем порежьте тонкой соломкой и замаринуйте с чесноком и лимонным соком в течение часа. Варёные спагетти и маринованные кальмары уложите по диагонали на блюдо. Из половины авокадо приготовьте соус, измельчив его с чесноком и рубленой зеленью в блендере. Добавьте масло, сахар, соль и специи. Вторую половину авокадо, нарезанную соломкой уложите поверх кальмаров и полейте соусом из авокадо. На спагетти уложите дольки бланшированных «черри», колечки маслин. Украсьте блюдо базиликом.

Рецепт 3. Спагетти с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

Отварные спагетти 250 г

Базилик, зелёный 50 г

«Экстра Вирджиния»30 мл

Томатный соус, острый 70 мл

Оливки 100 г

«Моцарелла» 150 г

Приготовление:

Отварив пасту, дайте стечь воде. Переложите спагетти в кастрюлю, добавив томатный соус и ложку масла, перемешайте и подавайте. Сверху положите кусочки «Моцареллы» и оливок, порезанных половинками или колечками. Украсьте блюдо листочками базилика.

Рецепт 4. Спагетти с томатной пастой и домашними котлетами

Ингредиенты:

Спагетти или лапша, домашняя 600 г

Томат-паста 70-80 г

Укроп и петрушка, рубленные 80 г

Мука 30-40 г

Лук и морковь, пассированные 150 г

Котлетный фарш 450 г

Кулинарный жир

Смесь молотых перцев (чёрный и чили), кориандр и гвоздика

Приготовление:

Из мясного фарша сформируйте котлеты по 150 г, овальной формы и обжарьте их в кипящем жире до золотистой корочки. Добавьте к котлетам пассированные овощи и тушите их, накрыв крышкой. Затем соедините томат-пасту с сахаром и специями, посолите, добавьте муку и воду. Все компоненты перемешайте, чтобы не было комочков и вылейте в сотейник, к котлетам. Доведите всё вместе до кипения, посыпьте рубленой зеленью и выключите, дав настояться минут пятнадцать.

В подсоленной воде отварите спагетти, слейте воду и подавайте с котлетами под томатным соусом.

Рецепт 5. Запечённые спагетти с томатным соусом, сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

Варёная паста 0,5 кг

Жареные шампиньоны 350 г

Томатный соус «Краснодарский» 120 г

Масло (для формы)

Приготовление:

Готовые, жаренные шампиньоны перемешайте с пастой и соусом. Смажьте форму рафинированным маслом, переложите в неё пасту с томатным соусом и грибами; сверху щедро посыпьте массу тёртым сыром и запекайте, пока сыр подрумянится. Подавайте с рубленой зеленью, нарезав запеканку на порционные куски.

Рецепт 6. Спагетти с томатной пастой и копчёностями

Состав продуктов:

Салями 200 г

Копчёная грудинка 250 г

Ветчина (любая) 300 г

Натёртая морковь 150 г

Смесь перцев, лавровый лист, кориандр, гвоздика(молотые)

Соль, сахар

Паста, томатная 50 г

Масло, топлёное 90 г

Спагеттини 450 г

Порядок приготовления:

Отварите тонкие макароны и слейте воду. Горячими смажьте их маслом. Нарежьте соломкой мясные продукты и обжарьте их на сильном огне, добавив порезанный кубиками лук и тёртую морковь. Разведите томатную пасту в 100 мл воды и влейте соус в сотейник и доведите до нужного вкуса томатный соус с копчёностями. Выложите в сотейник готовые спагеттини и протушите их ещё 2-3 минуты. Подавая, посыпьте свежей, рубленой зеленью.

Рецепт 7. Спагетти с томатным соусом и пангасиусом

Ингредиенты:

Паста 300 г

Филе пангасиуса 250 г

Соус, томатный (готовый)

Морковь и лук, пассированные 150 г

Сливочное и растительное масло (для жарки)

Приготовление:

Пангасиуса помойте, посолите и полейте лимонным соком и запанируйте мукой. Разогрейте вначале только растительное масло и, обжарив рыбу с одной стороны, добавьте сливочное масло и переверните рыбу и обжаривайте, с другой стороны. Отдельно тушите морковь и лук, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, попробуйте и по желанию добавьте специи, доведя до вкуса томатную заправку. Отварите пасту, откиньте её на дуршлаг и уложите, свернув спиралью на порционные тарелки. Поверх пасты положите кусочки жареной рыбы и полейте томатным соусом с овощами. Украсьте рубленой зеленью.

    Не секрет, что в томатах содержится большое количество разных кислот, что создаёт дискомфорт при их употреблении людям, страдающим гастритами с повешенной кислотностью. Если очень нравится томатный соус, но его употребление противопоказано, воспользуйтесь кулинарной хитростью: добавляйте в томатный соус молотые семена кориандра. Эта специя нейтрализует кислоту и тогда даже острый томатный соус не вызывает раздражения слизистой оболочки в пищеварительной системе.

    При варке макаронных изделий учитывайте сорт муки, из которой они изготовлены. Паста, сделанная из твёрдых сортов пшеницы требует более длительной варки, чем паста, при изготовлении которой использовалась мука более низкого сорта.

    Макаронные изделия, в отличие от круп, для варки опускают в кипящую и солёную воду.

    Итальянские домохозяйки, несмотря на то, что приготовление домашних спагетти требует затрат времени и усилий предпочитают готовить её самостоятельно, а не покупать сухую пасту, изготовленную в промышленных условиях. В этом заложен определённый смысл: паста богата содержанием витаминов, которые в процессе производственной сушки и хранения разрушаются. Домашние спагетти содержат больше витаминов.