Рис в мультиварке на суши. Как приготовить идеальный рис для суши в мультиварке? Рис для роллов в мультиварке «Редмонд»

Для приготовления риса для суши и роллов в мультиварке подходит режим "рис" или "гречка", а время устанавливается автоматически. Cпециальный рис для суши рекомендуется тщательно промыть и замочить на 20-30 минут, а если будет использоваться обычный круглозерный (краснодарский), то его лучше не замачивать.

Подготовьте ингредиенты

Тщательно в нескольких водах промойте рис, вода для промывания должна быть холодной. Если рекомендовано, то замочите рис по всем указанным на упаковке правилам.

Затем залейте рис свежей холодной водой и установите режим "рис" или "гречка", время - автоматически устанавливается. Иногда ещё готовят на режиме "выпечка" и/или "тушение" или "мультиповар", на этих режимах надо установить время.

Приготовьте заправку из рисового уксуса, соевого соуса и сахара или меда по желанию. Тщательно перемешайте и нагрейте его, например, в микроволновке.

После звукового сигнала можно дать рису ещё минут 10 постоять под крышкой в мультиварке, затем полейте заправкой и деликатно (не в кашу!) перемешайте, а точнее разрыхлите рис. Дайте рису немного остыть и приступайте к приготовлению роллов, на сайте есть несколько подробных и вкусных вариантов на любой вкус: ,

Время: 60 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 2 из 5

Как приготовить восхитительный рис для суши с помощью мультиварки

Научиться готовить рис для суши хотят многие. Ведь это блюдо с недавних пор стало распространенным среди многих людей. Сегодня суши можно заказать в ресторане, купить в магазине или сделать самостоятельно.

Но что для этого нужно? В первую очередь, необходимо приготовить вкусный и правильный рис, который считается основой всего приготовления. Стоит отметить, что рис для суши в мультиварке готовится очень быстро и просто. Главное нужно соблюдать некоторые требования, без которых крупа получится безвкусной и сухой.

Как варить крупу для приготовления суши? Какие важно учесть секреты при приготовлении? Эти вопросы волнуют многих людей, которые решили приготовить рис в домашних условиях.

Сразу стоит отметить, приготовить рис без определенных продуктов не получится. Данные ингредиенты важны при приготовлении, так как они будут наполнять вкус блюда и делать его особенным.

К таким продуктам можно отнести рисовый уксус и водоросли, без которых блюдо не удастся приготовить. Приобрести эти компоненты в наше время можно в любом крупном магазине каждого города.А вот крупу не нужно покупать специальную японскую, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо.

Важно: для готовки роллов используется круглозерный рис. В нынешних магазинах можно встретить пачки данной крупы, где будет написано «рис для суши». Однако, стоит отметить, что это такой же круглозерный рис, а не японский.

Поэтому можно смело покупать этот вид крупы, чтобы приготовить суши. А вот длиннозерный сорт использовать не рекомендуется, так как он не слепляется и при варе получается рассыпчатым. Из этого следует вывод, что готовить этот вид крупы для суши не стоит.

Рецептов как правильно сварить начинку немало. Однако, каждый из них имеет секреты и особенности приготовления. Чтобы в итоге получить желаемый результат, стоит учесть их при приготовлении в мультиварке.

Основные принципы, характерные для всех рецептов

  • Крупу следует варить до готовности при помощи современной кухонной техники.
  • После этого готовится соус, состоящий из соли, сахара и уксуса (рисовый).
  • Готовая крупа аккуратно перекладывается в миску или таз и заливается получившимся соусом.
  • Рис хорошенько размешивается и стоит до полного остывания.

Как видите, готовить начинку для роллов совсем несложно. Однако, если не учесть все советы, она получится рассыпчатой и неправильной консистенции.

Если вы собрались самостоятельно приготовить рис, важно учесть советы опытных кулинаров, которые помогут вам при приготовлении:

  • Как было сказано ранее, крупу стоит выбирать круглозерную.
  • Варить начинку стоит без помешивания.
  • Если вы собрались готовить начинку в мультиварке, важно правильно и точно соблюдать количество воды, которое требует рецепт. Если вы перестараетесь или, наоборот, не дольете, крупа получится неправильной консистенции.
  • Уксусная заправка – обязательное условие для приготовления роллов и суши. Именно она придает крупе особый вкус, который отлично сочетается с остальной начинкой.
  • Варить рис необходимо без соли, так как она входит в соус.
  • После варки крупы в современной технике ее стоит сразу вытащить из чаши, чтобы она не прела и не слиплась, образуя комок.
  • Перед тем, как варить крупу, ее стоит перебрать от темных крупинок и прочего мусора.

Соблюдая эти советы, вы сможете приготовить правильный и вкусный рис для суши в мультиварке, благодаря которому можно сделать вкусные домашние роллы.

Способ приготовления

Какую бы крупу вы не выбрали, перед варкой ее следует тщательно промыть. Все всплывающие крупинки стоит убрать из основной массы, также, как и мусор.

Промывать рис нужно до полной прозрачности воды (делается это за 3-4 промывания). Важно с крупы смыть весь налет, который совершенно ни к чему будущей начинке для суши.

Ингредиенты:

Перед тем, как готовить начинку, стоит подготовить необходимые ингредиенты. Если чего-то будет недоставать, следует сразу найти компонент, так как готовится крупа быстро.

Шаг 1

Рис тщательно промываем в миске или под струей холодной воды. Затем слегка обсушиваем крупу.

Шаг 2

Высыпаем 3 мультистакана в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды.

Ставим кухонный прибор на программу «Плов» на которой и стоит варить крупу. Ждем, пока рис для суши в мультиварке приготовится.

Важно: для аромата и дополнительного вкуса к рису стоит добавить кубик водорослей нори. Однако, при добавлении стоит отметить, что вытащить водоросли необходимо до закипания.

После этого можно подготовить уксусную заправку.

Шаг 3

В небольшой миске или пиале смешиваем сахар и соль. Затем выливаем в тару уксус и тщательно перемешиваем соус до того момента, пока все крупинки не растворятся.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы много пишем о японской кухне и связанных с ней темах. Мы с вами уже освоили несколько рецептов роллов, научились готовить настоящий рис для суши, выбирать рыбу, и даже освоили технику владения японскими палочками для еды. Все только начинается! Скоро будет еще много всего интересного, а сегодня давайте немножко поленимся и позволим себе некоторую вольность — попробуем приготовить рис для суши в мультиварке.

Вкус этого экзотического блюда напрямую зависит от главного ингредиента: качества риса и правильного его приготовления. Варка суши-риса – процесс сам по себе сложный и скрупулезный. И дело не только в том, чтобы подобрать правильно сорт и количество необходимой крупы.

Любой суши-повар (не только в Японии, а вообще) сочтет наш сегодняшний подход кощунством, но благодаря современным техническим достижениям процесс приготовления значительно упростился. Рассмотрим, как можно варить рис для суши в мультиварке.

Подготовка

Готовить рис для роллов в мультиварке можно с помощью нескольких режимов. Все зависит от того, какой фирмы устройство вы выбрали. Стоит отметить, что некоторые режимы у всех моделей совпадают.

  • Первое, что необходимо сделать — это очень хорошо промыть рис. Если верить японцам, то на данном этапе нужно сменить 7 вод. Именно столько раз необходимо, чтобы не осталось мусора и лишнего крахмала. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачной воды.
  • Теперь рис нужно отварить. Приготовление риса для роллов в мультиварке – сплошное удовольствие.

Процесс:

В режиме «Гречка»

  • Первая особенность – воды берем меньше, чем для обычной варки: на 2 стакана риса нужно всего 2.5 стакана воды.
  • Выбираем режим «Гречка» и устанавливаем таймер на 25 минут.
  • По окончании программы осталось только добавить заправку, состоящую из 50 миллилитров уксуса, чайной ложки соли и двух – сахара.
  • Хорошенько все перемешать и оставить томиться еще 10 минут.
  • Рис готов. Остается только дождаться, пока он остынет и начинать лепить роллы.

Такой способ можно использовать для всех моделей мультиварок, но мы делали в устройстве от компании Панасоник.

Это не единственный рецепт приготовления. Вкусно можно сделать и на других режимах.

В режиме «Тушение»

Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.

  • На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
  • Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
  • Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
  • Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
  • После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  • Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
  • Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
  • Блюдо готово для дальнейшего использования.

В режиме «Мультиповар»

Еще один замечательный рецепт приготовления – с помощью функции «Мультиповар». Здесь есть свои особенности. При использовании данного режима нужно провести хорошую подготовку.

Во-первых, круглозерный рис хорошенько промываем. Во-вторых, отдельно кипятим воду. Закладываем крупу в чашу, добавляем воду. В течении 10 минут нужно варить в режиме «Мультиповар», после окончания которого еще столько же времени не открываем крышку, давая настояться.

После открытия крышки стоит подождать еще минут 15, после чего добавить заправку и хорошенько перемешать. Далее готовим роллы с любимыми начинками.


По отзывам в интернете, свои особенности имеет приготовление риса в мультиварке Редмонд:

  • На 200гр риса берем 325мл воды.
  • После того, как рис хорошо промыли, укладываем его в чашу и заливаем кипящей водой.
  • Главное отличие – устанавливаем программу «Мультиповар» всего на 5 минут.
  • 10 минут даем дойти рису, после чего открываем крышку и ждем еще 15 минут.
  • Добавляем маринад.

Теперь рассмотрим, как приготовить рис для суши в другой мультиварке – Поларис. По сравнению с предыдущими рецептами, здесь процесс приготовления, судя по доступной информации, займет большее время.

  • Рис и вода должны соотносится 1 к 1.5.
  • После промывания риса, заливаем его водой и оставляем примерно на полчаса.
  • Устанавливаем режим «Рис/Крупа». Таймер необходимо оставить на отметке 35 минут.
  • После окончания программы добавляем уксус и перемешиваем.
  • Готово! Можно крутить роллы.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

02.03.2018

Всего за несколько лет суши – одно из традиционных блюд стран Азии – стало очень популярно и в России, причем многие хозяйки быстро научились готовить его самостоятельно, либо начали пытаться освоить эту технологию. В действительности суши – не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ко всем его составляющим немало требований. Например, к рису: он должен быть отварен так, чтобы держать форму, и как это сделать, понимают не все.

Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный. Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др. перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.

Ингредиенты:

  • круглый белый рис – 2 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:


Рис для суши в мультиварке Редмонд – как правильно сделать?

Весомых различий между приборами разных брендов не существует, если говорить непосредственно о варке риса для последующего приготовления суши. Однако у новых мультиварок от Редмонд существует интересная функция «Мультиповар», на которой можно готовить почти все. И она требует приноровиться к ней, поэтому ниже профессионалы раскрывают особенности создания правильного риса для суши именно на таком режиме. Бонусом здесь приведет и альтернативный вариант маринада.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 200 г;
  • кипяток – 325 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис

Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • вода холодная – 100 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • маринад для риса – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытый в нескольких водах рис нужно пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Выбрать режим «Выпечка», крышку не опускать. Таймер поставить на 10 мин. и пару раз за это время перемешать крупу.
  3. После сигнала посолите рис, перемешайте снова, добавьте оставшуюся воду (обязательно доведите её до кипения) и смените программу на «Тушение». Опустите крышку.
  4. После 20 мин., поднимите крышку и дайте рису дойти в открытой мультиварке еще 10 мин. После смешайте его с любым маринадом (можно использовать составы, приведенные в предыдущих рецептах).

Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.

Состав:

  1. Рис – 2 ст.
  2. Сахар – 1 ч.л.
  3. Растительное масло – 1 ч.л.
  4. Рисовый уксус – для заправки

Приготовление:

  • Возьмите рис (можно обычный, можно специальный для приготовления суши), хорошо его промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте промытый рис в чашу мультиварки, налейте холодной воды (на 1 часть риса, 2 части воды). Добавьте сахар и растительное масло.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» или «Рис» и готовьте до окончания программы.
  • Готовый рис для суши заправьте рисовым уксусом и приступайте к формированию роллов и суши.

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Переберите и тщательно промойте рис. Чтобы он получился не сухой, перед приготовлением замочите его на несколько часов в холодной воде.
  • Затем переложите рис в специальную емкость для приготовления на пару, сверху приправьте солью и специями.
  • В чашу мультиварки налейте воды, установите программу «Пар» или «Готовка на пару».
  • После звукового сигнала (примерно через 40 мин), дайте рису еще немного постоять.
  • Теперь можете приступать к приготовлению суши или роллов.

Состав:

  1. Рис – 2 ст.
  2. Вода – 500 мл
  3. Лимонный сок – 3 ч.л.
  4. Соевый соус – 2 ч.л.
  5. Уксус – 50 мл
  6. Соль – 1 щепотка
  7. Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Тщательно переберите рис и промойте его до прозрачной воды.
  • Затем высыпьте в мультиварку, залейте водой, установите программу «Рис» или «Гречка» и готовьте около 25 мин.
  • Пока готовится рис, займитесь приготовлением заправки.В сотейнике смешайте лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и сахар.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до закипания.
  • Готовый маринад остудите и добавьте к вареному рису. Только помните, что рис не нужно перемешивать, лучше аккуратно переверните его с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Состав:

  1. Водоросли нори – 1 шт.
  2. Филе подкопченного угря – 200 г
  3. Рис для суши – 100 г
  4. Жаренный кунжут – 50 г
  5. Соус унаги – по вкусу
  6. Васаби – по вкусу
  7. Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  • Для удобства заверните циновку для роллов в пищевую пленку. Выложите на нее лист нори.
  • На нори уложите отваренный рис для суши. Распределите равномерно по всему периметру так, чтобы он не доходил до одного края водорослей на 1 см.
  • Филе угря нарежьте брусочками шириной 1 см, разложите поверх риса. Филе посыпьте кунжутом. Сдвиньте нори к краю циновки и аккуратно сверните ролл.
  • Готовый ролл нарежьте острым ножом, смоченным водой.
  • Подавайте роллы с угрем свасаби, имбирем, полив соусом унаги.

Состав:

  1. Рис – 100 г
  2. Водоросли нори – 1 шт.
  3. Крабовые палочки – 10 шт.
  4. Васаби – по вкусу
  5. Соевый соус – по вкусу
  6. Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  • Выложите на циновку лист нори, поверх него равномерно распределите отварной рис для суши. Рис не должен доходить до одного края водорослей на 1 см.
  • Крабовые палочки нарежьте брусочками или соломкой. Сверху риса уложите крабовые палочки.
  • При помощи специальной циновки аккуратно и достаточно плотно скрутите роллы.
  • Готовые роллы нарежьте ровными одинаковыми кусочками при помощи острого и мокрого ножа. Роллы с крабовыми палочками подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

Состав:

  1. Водоросли нори – 1шт.
  2. Рис – 100 г
  3. Крабовое мясо – 200 г
  4. Майонез – 2 ч.л.
  5. Икра летучей рыбы – 3 ст.л.
  6. Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  • Уложите лист нори на циновку, по поверхности равномерно распределите отварной рис для суши. Промажьте рис майонезом. Крабовое мясо нарежьте брусочками, авокадо – небольшими кубиками. Поверх майонеза выложите крабовое мясо и авокадо.
  • Сверните ролл при помощи циновки, прогладьте. Выложите на ролл икру летучей рыбы и еще раз прогладьте циновкой.
  • Нарежьте готовый ролл смоченным острым ножом на порционные кусочки и подавайте вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Состав:

  1. Лосось – 200 г
  2. Огурец – 2 шт.
  3. Водоросли нори – 1 шт.
  4. Рис – 100 г
  5. Сливочный сыр Филадельфия – 100 г
  6. Икра летучей рыбы – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Выложите лист нори на циновку, равномерно распределите рис по водоросли.
  • Накройте лист нори вместе с рисом циновкой и переверните на др. сторону.
  • Выложите дорожкой сливочный сыр. Огурцы нарежьте полосками, лосось – брусочками. С одной стороны от сыра выложите огурец, с др. – лосось.
  • Аккуратно заверните ролл, прогладьте его.
  • На ролл выложите икру летучей рыбы, снова закатайте циновку. Так икра равномерно распределиться по поверхности.
  • Готовую «Филадельфию» нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Суши и роллы – давно полюбившееся всем блюдо, которое идеально подойдет как для праздника, так и для разнообразия повседневного меню. Главная составляющая японской кухни – это рис, который легко можно приготовить в мультиварке.Приготовление роллов дома – это увлекательный и интересный процесс. Можно экспериментировать, использовать различные начинки и всячески оттачивать свое кулинарное мастерство. Также в мультиварке легко приготовит рассыпчатый рис, который станет отличным гарниров для многих блюд.