Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка. Самосы с фруктами - рецепт Приготовить самосы с фруктами в домашних условиях

Очень вкусные Индийские самосы (пирожки)! Можно делать с любой начинкой, какая вам нравится! Но здесь описаны овощные самосы.

Время приготовления: 1 час 15 мин

Состав:

Тесто:

  • 4 чашки (400 г) муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 чашки (100 г) сливочного масла (или гхи)
  • 2/3 чашки (120 мл) воды

Начинка:

  • 2-3 средних картофелины
  • 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка (необязательно)
  • 4 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. семян шамбалы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить индийские самосы:

Добавьте соль (1\2 ч.л.) в муку (400г) и влейте растопленное сливочное или топленое масло (100г)

Месите, пока тесто не станет в виде крошек.

Влейте холодную воду(120 мл)

Замесите тесто (мните его около 5 мин)

Поставьте тесто в холодильник на 15-30 минут

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Лепим самосы!

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Приятного аппетита!

Всё что готовим - готовим для Бога и с любовью к Нему . Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ - просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу , поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение - способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Самосы с фруктами – это хрустящие изделия из теста с большим количеством фруктовой начинки. Пряные и румяные пирожки так и просятся в рот.

Самосы – традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 200 г;
  • груша – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • корица – 5 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Самосы с фруктами – рецепт простой и быстрый, он не займет у вас много времени и приятно удивит результатом. Для приготовления теста смешайте муку с солью и добавляйте в эту смесь воду маленькими порциями. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на час.

Фрукты промойте, очистите от хвостиков, семян и кожуры, нарежьте их маленькими кубиками. Переместите их в сотейник, добавьте сливочное масло, сахар и две ложки воды. Потушите фрукты, до полной готовности, смесь должна иметь консистенцию пюре. Если яблоки и груши спелые, то воду можно не добавлять. Изюм залейте кипятком и коньяком на 15 минут.

Смешайте фруктовое пюре и изюм и остудите начинку. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его, после чего нарежьте на кусочки, а каждый кусочек раскатайте в овальную лепешку. Порежьте лепешку пополам, соедините половинки и защемите все стороны, кроме той, где был сделан разрез. Получается своеобразный карман.

Повторите это действие для всех кусочков теста. Зачините их фруктовой начинкой и залепите последний край. Данный процесс является самым сложным в приготовлении самосов. Когда начинка закрыта в тесте, остается только обжарить блюдо во фритюре.

Для этого раскалите на маленькой сковороде литр растительного масла. Если у вас есть фритюрница – заполните ее маслом на 80%. Жарить самосы следует по 3 минуты, пока тесто не приобретет карамельный цвет. Готовые самосы выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Посыпьте изделия корицей и подавайте к столу.

Самосы – рецепт с ягодами

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 100 г;
  • клюква – 200 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Если вы знаете, как приготовить самосы с фруктовой начинкой, приготовить ягодные не вызовет у вас затруднений. Тесто в данном рецепте готовится аналогично первому методу.

Для приготовления начинки поместите ягоды с сахаром в сотейник и накройте его крышкой. Кипятите смесь 5 минут, или больше, пока все ягоды не лопнут, а сахар не растворится.

Раскатайте и начините самосы по технологии из предыдущего рецепта. Обжаривайте их в масле по 3 минуты. Готовые пирожки посыпьте молотым мускатным орехом и подавайте к столу в теплом виде.

Если вы - поклонник восточных десертов, то не забудьте также приготовить и . Приятного аппетита!

Индия не перестанет радовать нас своими рецептами сладостей. Читайте и смотрите видео с рецептом приготовления индийских фруктовых пирожков самосов.

Сладкие самосы

Такие пирожки с фруктами понравятся как детям так и взрослым. Даже если у Вас не получится с первого раза выполнить ровную косичку на шве, они все равно будут очень вкусными.

Для начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананас, инжир и т.д.)
для теста:
1 кг пшеничной муки тонкого помола
175 гр. растопленного сливочного или подсолнечного масла
1 ч. л. соли
400 мл холодной воды

для начинки:
1 кг яблок
100 гр. изюма
1 апельсин
600 гр. сахара
ванилин

для обжаривания 1 л топленого сливочного или подсолнечного масла
для обсыпки 6 ст. л. сахарной пудры

В большой миске рукой смешайте растопленное сливочное или подсолнечное масло и муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду. Замесите тесто. Перенесите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным и упругим. Сформируйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.

Рецепт приготовления самосов видео

Тем временем приготовьте начинку. Запарьте изюм горячей водой. Нарежьте яблоки мелкими кусочками. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и нарежьте каждую также на мелкие кусочки. Слейте воду с изюма. Смешайте яблоки, цедру и дольки апельсина, изюм и щепотку ванилина.

Снова вымесите тесто. Сделайте из теста шары таким размером, чтобы каждый помещался в сложенную ладонь. Присыпьте мукой доску и раскатывайте шары на лепешки круглой формы. Лепешку разрежьте пополам и с каждой половинки сделайте кульочек. В каждый поместите столовую ложку начинки и чайную ложку сахара.

Края кульочка плотно соедините, положите пирожок на левую руку, а правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки или косички. . Убедитесь, что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку.

Нагрейте топленое или растительное масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Используйте для обжаривания то же масло, что и в тесте. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их 10-12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Посыпьте самосы сахарной пудрой. Подавать можно и холодными, и горячими.

Самоса - это пирожки с любыми фруктовыми начинками. Для них берут сладкие фрукты (клубнику, персики, манго или инжир). Начинка для самосы будет еще вкуснее, если добавить сладкий свежий творог (панир) или молочное бурфи.

Самосы индийские с фруктами рецепт

Потребуется незначительная практика, для применения техники заплетания самос. Самоса даже с неровными краями все равно получается очень вкусной.

  • Сливочное масло, растопленное 100 г.
  • Пшеничная мука мелкого помола 300 г.
  • Соль 1 г.
  • Вода холодная 150 мл.
  • Яблоки, среднего размера очищенные и мелко нарезанные 6 шт.
  • Корица молотая 8 г.
  • Кардамон молотый 3 г.
  • Сухой имбирь молотый 3 г.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Масло топленое для жарения во фритюре.
  • Пудра сахарная 4 ст.л.

Готовим, самосу смешав в миске 50 г растопленного масла с мукой. Добавляем соль. Не спеша вливаем охлажденную воду. В некоторых рецептах вместо воды для приготовления добавляют йогурт или, одну часть воды и одну часть йогурта. Самосы в таком случае будут более мягкие. Замешиваем тесто. Поверхность посыпаем мукой и месим, до однородности и упругости. Формируем из теста шарик. Накрываем влажной тканью или заворачиваем в пищевую пленку на тридцать минут.

Занимаемся приготовлением начинки. Яблоки поджариваем в пятидесяти граммах сливочного масла пять минут на умеренном огне. Кладем сахар и пряности. Помешиваем, пока жидкость не выкипит и начинка не станет густой. Выкладываем начинку на блюдо для охлаждения.

Вымешиваем снова тесто. Формируем из него восемь шариков. Доску смазываем жиром, раскатываем лепешки круглой формы. На середину каждой заготовки кладем столовую ложку начинки, слаживаем пополам, закрыв. Края плотно соединяем, излишек теста срезаем острым ножом.

Кладем пирожок на левую руку, правой защипываем, проворачивая край в виде тонкой веревочки. Должно получиться на каждой заготовки самосы двенадцать – четырнадцать складок. Важно проверить, что бы не было отверстий, так как при жарении начинка может потечь. Формируем остальные пирожки, разлаживаем на тарелку.

В глубокой чугунной сковороде нагреваем топленое масло. В горячее масло погружаем самосы так, что бы они не соприкасались друг с другом. Жарим на среднем огне восемь- двенадцать минут, переворачивая шумовкой, что бы они стали золотистыми с двух сторон. Достать готовые пирожки на дуршлаг, что бы удалить лишний жир.

Самосы перед подачей посыпаем сахарной пудрой или можно на две секунды погрузить их в густой сироп. Ведическое питание рекомендует кушать холодными и горячими.

Индийская самоса - это пирожки с начинкой из овощей или бобовых и овощей, обязательно со специями – имбирем, кумином, перцем и др. Как правило, самоса – это пирожок-треугольник.

В Индии это одно из наиболее популярных блюд, которое едят практически повсеместно. В многочисленных лавочках на улицах такой пирожок стоит всего пару наших рублей, в ресторанах дороже. А в Лондоне самосу можно купить не только в этнических ресторанах, но и в больших и маленьких супермаркетах, стоит от 12 фунтов (около 60 рублей).

Рецептов самосы превеликое множество. Больше всего вариаций с начинкой. Традиционно такие пирожки делали в Индии с вегетарианской начинкой, но в последнее время есть тенденция к увеличению доли самосы из мяса или курицы. Тесто для самосы делают пресное, иногда слоёное.

Ведическую самосу делают без лука и чеснока, достигая вкуса за счет разнообразных приправ. В Средней Азии, наоборот, лук в почете и его нередко добавляют в начинку.

Индийская самоса с овощами

Тесто:

Мука - 400 г,

соль- 0,5 ч.л.,

масло сливочное или топленое 100 г,

вода - 150-200 мл.

Перемешать муку с солью и втереть в нее руками масло - тесто будет напоминать хлебные крошки. Постепенно влить воду комнатной температуры. Тесто скатать в шар и месить 5-10 мин. Оно должно быть мягким и не липким. Затем сбрызнуть тесто водой и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Дать «отдохнуть» около 20 мин.

Начинка:

Картофель -3 шт.,

цветная капуста (мелкие соцветия) 500 г,

зеленый горошек и (или)стручковая фасоль 300 г,

топленое масло 4-6 ст.л.,

кумин цельный 1ч.л.,

семена шамбалы 0,5 ч.л.,

свежий натертый имбирь 1 ч.л.,

куркума 1 ч.л.,

кориандр молотый 1ч.л.,

асафетида 0,5ч.л. (можно обойтись без нее)

гвоздика молотая (на кончике ножа),

корица 0,5 ч.л.,

черный перец молотый 0,25 ч.л.,

соль,

зелень.

Разогреть масло , положить кумин. Когда кумин затрещит – положить шамбалу, а когда она станет коричневой - имбирь. Добавить картофель, перемешать и жарить 10 минут. Затем в картофель добавить цветную капусту. Когда они пожарятся вместе пару минут – добавить остальные молотые специи, перемешать, если нужно – добавить пару ложек масла, несколько ложек воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Зеленую фасоль и горошек добавить мин.через 7-10 после капусты. В конце - соль и зелень. Охладить начинку.

Раскатать кружки, разрезать на полукруги, слепить кулечками, смачивая водой краешек для липкости, заполнить начинкой и завернуть косичкой край.

Самосы жарят в ги (топленом масле).Можно попробовать испечь в духовке. Если в самосах сладкая начинка - то им принято придавать форму полукруга, а не треугольника. Из начинок мне ещё нравится с пряным горохом. Её можно делать и в постной версии - на растительном масле - и в тесте, и для обжаривания.

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это - самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.


Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.

  5. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  6. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  7. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  8. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  9. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.

  10. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  11. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  12. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  13. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.

  14. Заполняем конвертик начинкой.
  15. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  16. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.

  17. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  18. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  19. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:


Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.