Овощное рагу со спаржей – действительно очень вкусное. Честно говоря, готовя это блюдо, я не ожидала, что оно окажется таким уж очень- очень вкусным. Даже наш 10-летний сынок съел с огромным удовольствием. На вкус и на цвет чем-то очень напоминает овощную баклажанную икру, а мы ее очень любим. Готовьте и наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно. Подавать такое рагу можно с мясом, картофельным пюре, свежими помидорами.
Рецепт Овощное рагу со спаржей:
500 г спаржевой фасоли
Морковка, луковица
4 -5 сладких перца
1-2 зубчика чеснока
1 крупный помидор
Можно кабачок, будет еще вкуснее.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/ochenwkusno.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_7531.jpg)
1.Фасоль спаржевую очистить от хвостиков с обеих сторон, нарезать поперек на 2-3 части, кинуть в соленую кипящую воду, проварить 10 минут.
![](https://i1.wp.com/ochenwkusno.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_7533.jpg)
Откинуть на дуршлаг, чтоб обсохла и остыла.
2.Овощи очистить, нарезать произвольно, как любите, обжарить. Сначала лук, морковь, перец, а затем очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор. На этом этапе посолить, поперчить, накрыть крышкой, протушить 5-6 минут.
Если добавляете кабачок – нарезаете его кружочками или полукругом и обжариваете без муки на другой сковороде, можно накрыть крышкой.
3.Смешать овощи: лук, кабачок и спаржу, перемешать, досолить. Накрыть крышкой и дотушить еще 7-10 минут.
![](https://i2.wp.com/ochenwkusno.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_7536.jpg)
4.В конце нарезать мелко ножом чеснок, добавить к овощам, перемешать и сразу выключить сковородку. Такой аромат пойдет по кухне…
Вот и все, вроде бы просто и уверяю, очень вкусно.
![](https://i0.wp.com/ochenwkusno.ru/wp-content/uploads/2014/07/IMG_75381.jpg)
Овощное рагу со спаржей готово!
Приятного аппетита!
Рагу – это довольно сложное, на первый взгляд, блюдо, которое требует длительной термической обработки каждого из составляющих его ингредиентов. Именно поэтому данное блюдо рекомендуется готовить в большой толстостенной посуде. Идеальным вариантом будет чугунная сковорода с высокими бортиками или же казан. С лёгкостью можно приготовить рагу в духовке. Для этого вам понадобятся небольшие порционные глиняные горшочки, непосредственно в которых блюдо и будет подаваться к столу.
Рагу, как правило, готовятся с добавлением фасоли и бывают нескольких видов: овощные и, более сложные, мясные. Готовятся они по одному принципу – поочерёдная закладка ингредиентов и последовательное доведение их до готовности.
Фасоль может использоваться, как зелёная стручковая, так и обыкновенная. Стручковая фасоль используется чаще всего в свежем или замороженном виде, реже - консервированной.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фасоль (зелёная) - | 220 г |
томаты красные - | 6-7 шт. |
паприка - | 2 шт. |
лук салатный - | 3 головки |
корнеплод моркови - | 1 шт. |
чесночные зубки - | 3 шт. |
кабачки - | 2 шт. |
сметанный продукт 10% - | ½ ст. |
соль выварочная - | по вкусу |
смесь молотых перцев - | по вкусу |
рафинированное масло - | для обжарки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 27 Ккал |
Как готовить овощное рагу с фасолью:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/big_20487-e1503267641966.jpg)
Рагу из фасоли с баклажанами в горшочках
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- фасолевые стручки – 180 г;
- лук-шалот – 3 шт.;
- сладкая паприка – 2 шт.;
- томаты красные (упругие) – 4 шт.;
- масло;
- морковь – 1 шт.;
- каменная соль;
- смесь ароматных перцев;
- чесночные зубки – 4 шт.
Время, затраченное на приготовление блюда: 60 мин.
Энергетическая ценность блюда на 100 г: 28 кКал.
Описание:
- Баклажаны омойте, осушите и нарежьте кубиками средней величины. Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, посыпьте щедрой щепоткой соли и обождите около получаса. За это время из них выйдет сок, а вместе с ним и горечь;
- Морковь нашинкуйте кружочками, а лук произвольно;
- Сладкий перец измельчите соломкой. Стручки фасоли нарежьте на 3-4 части;
- Томаты нарежьте произвольными кусочками;
- В широкой таре перемешайте все ингредиенты для приготовления рагу и сдобрите их крупной солью и перцем;
- Глиняные горшочки обдайте кипятком, на дно каждого налейте по 30 мл масла. Наполните горшочки приготовленной овощной смесью, сверху положите по 1 зубчику чеснока, затем залейте до половины кипящей водой, накройте крышечками и поместите в разогретый до 200 0 С духовой шкаф. Томите рагу в горшочках на протяжении получаса;
- По окончании указанного времени извлеките горшочки из духовки и сразу же подавайте к столу. Количество подаваемых горшочков должно соответствовать количеству сидящих за столом, так как подаётся данный вид рагу порционно.
Овощное рагу с брокколи и стручковой фасолью
Составляющие:
- брокколи (молодые) – 270 г;
- свежемороженая зелёная фасоль – 270 г;
- лук салатный – 2 шт.;
- вешенки – 150 г;
- молодой патиссон – 1 шт.;
- стручок паприки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- жгучий чили – 1 шт.;
- томаты розовые – 2 шт.;
- зимний чеснок – 2 шт.;
- выварочная соль;
- розовый перец.
Продолжительность времени приготовления: 40 мин.
Количество кКал в готовом блюде на 100 г: 25 кКал.
Пошаговое приготовление:
- Овощи с грибами необходимо омыть и осушить от влаги;
- Затем обжарьте в сковороде с высокими бортиками, до появления красивого янтарного оттенка, нашинкованный тонкими ломтиками лук и морковь;
- Патиссон нарежьте небольшими кубиками и отправьте вслед за подрумянившимся луком с морковью;
- Затем введите в сковороду нарезанные на дольки томаты. Тушите овощи до их лёгкого размягчения;
- Сразу же после того, как овощи размягчатся, добавьте к ним измельчённые грибы, фасоль, соцветия молодых брокколи и, нарезанный на кубики сладкий перец. В последнюю очередь добавьте горький перец;
- Залейте овощи кипящей питьевой водой (её уровень должен покрывать половину овощей), приправьте по своему усмотрению солью, перчиком и раздавленными зубчиками чеснока. Тушите под закрытой крышкой, при умеренном нагреве до готовности.
Овощное рагу с фасолью в мультиварке
Компоненты для приготовления:
- картошка – 4 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- фасоль – 100 г;
- кущёвый лук – 1 шт.;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- зрелый баклажан – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- соль;
- перец душистый;
- чеснок.
Время, затраченное на приготовление: 50 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 26 кКал.
Описание:
- В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Для того чтобы в процессе термической обработки они не выделяли горечи, которая способна затмить вкусовые свойства остальных ингредиентов, их необходимо правильно подготовить. А именно, разрежьте плод на небольшие кубики, посыпьте их солью и оставьте на 15-20 минут, рекомендовано в дуршлаге. Под воздействием соли из «синеньких» вместе с соком выйдет вся горечь;
- Очищенные картофельные клубни нарежьте дольками или же кубиками. Таким же образом измельчите и цукини;
- Лук тонко нашинкуйте, а морковь нарубите колечками;
- Сладкую паприку нарежьте соломкой;
- На дно чаши мультиварки налейте 50 мл рафинированного масла и, включив режим «Жарка» раскалите. Затем быстро обжарьте спаржевую фасоль, сладкий перец и лук с морковью;
- Следом отправьте картофель, баклажаны и цукини. Приправьте всё солью и ароматным перцем, залейте на 1/3 кипящей водой, переключите мультиварку на режим «Рагу» или же «Тушение» и готовьте на протяжении 40-45 минут;
- После того, как прозвучит сигнал о готовности, отключите мультиварку от сети, приправьте готовое рагу измельчённым чесноком и, аккуратно перемешав, подавайте к столу.
Рагу с бобами, мясом и грибами
Ингредиенты для приготовления:
- свиная шея – 0,7 кг;
- белые грибы – 0,3 кг;
- клубни картофеля – 0,2 кг;
- лук-кущёвка – 3 шт.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- сметанный продукт – 1 ст.;
- замороженная стручковая фасоль – 0,1 кг;
- томаты – 2 шт.;
- «хмели-сунели»;
- соль;
- чёрный перец.
Затраты времени: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.
Приготовление:
- Кусок свиной шеи омойте, осушите бумажными полотенцами и, нарезав на куски средней величины, обжарьте до румяности на сковороде с минимальным добавлением масла;
- Картофель очистите, омойте и нарежьте некрупными дольками;
- Лук-шалот нашинкуйте кольцами, а морковь – брусочками;
- Томаты нарежьте кубиком, замороженную фасоль разморозьте;
- Шампиньоны необходимо разрезать на четвертинки;
- В сковороду с мясом поместите картофель, грибы и остальные подготовленные овощи. Приправьте ингредиенты свежемолотым чёрным перцем, солью и щепоткой «хмели-сунели». Заправьте сметаной, долейте 250 мл кипящей воды и, накрыв крышкой, поставьте тушиться на слабом огне до готовности (около 45 минут);
- Мясное рагу с овощами подаётся к столу как самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!
Рагу из фасоли с курицей и овощами
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г;
- фасоль – 200 г;
- луковицы – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- вешенки – 400 г;
- сметана 15% - 200 г;
- соль;
- специи «Карри» - 10 г.
Продолжительность готовки: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 27 кКал.
Пошаговое описание:
- Молодую стручковую фасоль омойте и поместите на 5 минут в кипяток. Затем откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечёт вся излишняя жидкость;
- Филе курицы (без кожи) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в течение 5 минут на сковороде (масла должно быть минимальное количество);
- На другой сковороде обжарьте нарезанный на кубики кабачок, нашинкованный лук и вешенки. В конце обжарки введите к ним сметану, соль и смесь специй «Карри»;
- Добавьте в сковороду с основными ингредиентами обжаренное куриное филе и приваренную фасоль. Перемешайте, накройте крышкой и протушите на протяжении 15 минут;
- Готовое рагу подаётся к столу порционно, дополненное чесночными багетами/сухариками и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить овощное рагу со стручковой фасолью, кабачками, баклажанами и белой фасолью. Такой микс мне очень нравится. Молодые овощи, напитанные солнышком и витаминами, создают неповторимый вкус. Цвет блюда — яркий, хотя таким же словом можно описать и вкус обеда.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/08/P1440316.jpg)
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 1 стакан отварной фасоли;
- 1 крупный кабачок;
- 1 крупный баклажан;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1/2 пучка свежей зелени;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец по вкусу
Зелень берите по вкусу — то, что любите больше. У меня это укроп и петрушка. Иногда по желанию добавляю кориандр. А если есть в наличии ботва свеклы или моркови, то я обязательно кладу ее за 1-2 минуты до готовности овощей и тушу вместе. Аромат и вкус потрясающий!
Как приготовить вкусное рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами
Я нарезаю все овощи крупно. Чтобы сок и вкус остались отдельно.
На разогретую сковороду выкладываю баклажаны. Их можно замочить на 15 минут в холодной воде, чтобы поменьше масла впитывали из сковороды. Обжариваю до румяных бочков, но не полной готовности.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2018/07/P1460882.jpg)
Кладу зеленые стручки, которые предварительно нарезаю на 2-3 части.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2018/07/P1460884.jpg)
Через 3-4 минуты — кабачки.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2018/07/P1460886.jpg)
Хорошо перемешиваю. И накрываю крышкой, чтобы овощи пустили сок и немного протушились в нем. Если начинает пригорать, то можно налить 3-4 ст. л. воды.
Не люблю разваренные овощи, поэтому оставляю кабачки и стручки немного хрустящими. Но баклажаны должны прожариться полностью.
За 2 минуты до готовности кладу вареную фасоль. Хорошо солю.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2018/07/P1460889.jpg)
А затем зелень.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2018/07/P1460891.jpg)
Можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Два вида фасоли, почему?
Я добавляю в рагу со стручковой фасолью еще и белую вареную фасоль. У меня на это несколько причин, которые я считаю важными:
- В самую жару совсем не хочется есть крахмальный картофель. И если в зимнем блюде этот корнеплод кстати, то в летнем, я стараюсь избегать тяжелый ингредиент.
- Белая и стручковая фасоль богаты железом (как и свежая зелень). А вот крахмал препятствует его усвоению. То же самое касается молочных продуктов и хлеба. Если вы хотите поднять уровень гемоглобина, то обратите внимание на то, что хлеб, молоко, крахмал, чай и кофе лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов (через 1,5- 2 часа).
- Бобовые хорошо насыщают. А это значит, что овощное рагу со стручковой фасолью и белой — это самостоятельное блюдо, к которому не обязательно подавать что-либо еще. Растительный белок достаточно насыщает, но не утяжеляет.
Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это , из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 2 шт.
- стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
- помидоры – 4- шт.
- перец болгарский — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 50-70 г.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.
Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.
Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.
Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.
Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.
Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Стручковая фасоль – превосходный продукт, доступный в любое время года, содержащий в себе немалое количество витаминов и полезных минералов. К ее достоинствам также можно отнести нежную текстуру и тонкий вкус.
С давних времен зеленую фасоль потребляли в пищу, а также широко использовали в косметике. Известно, например, что египетская императрица Клеопатра делала из нее лицевые маски.
Тем не менее, в Европу стручковая фасоль попала лишь в 17-ом веке, как один из многих, неизвестных ранее, продуктов завезенных сюда во времена испанской конкисты. Но употреблять фасоль в пищу стали не сразу – пару сотен лет европейцы любовались ею вместе с другими декоративными растениями на своих подоконниках и в зимних садах. Это не удивительно – ведь фасоль, кроме всего прочего, очень красиво цветет.
Первыми разобрались с тем, что и как есть в стручковой фасоли, итальянцы. Они даже вывели особый вид фасоли, чьи стручки были особенно деликатными по текстуре и отличными на вкус.
Современная стручковая фасоль бывает зеленая, фиолетовая и желтая. Она также может быть круглой формы и плоской. Этот продукт совсем не калорийный, и это ее существенный плюс для тех, кто — сторонник диетического питания, зато в ней очень много каротина и фолиевой кислоты, и она очень богата всевозможными необходимыми нашему организму минералами.
Существует множество вариантов приготовления этого вида бобовых, начиная от супа пюре, и заканчивая просто отваренной фасолью с различными соусами. Мы предлагаем вам свой рецепт приготовления овощного рагу со стручковой фасолью, который достался нам в практически не измененном виде от моей армянской бабушки, а ей– от ее прабабушки и так далее… Теперь и мы готовим фасоль таким же способом. Очень простое и необыкновенно вкусное блюдо, которое вы наверняка приготовите потом еще не один раз.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 кг зеленой фасоли, почищенной от соединяющих нитей и плодоножек
- 2 красных болгарских перца, почищенных от семян и плодоножек, порезанных продольными полосками шириной до 1 см
- 2 большие головки красного лука, почищенные от шелухи и разрезанные на восемь частей каждая
- 5 крупных зубков чеснока, почищенных от кожуры и нарезанных пластинками
- 1 средний перец чили, почищенный от семян и порезанный тонкими кольцами
- 2 больших помидора, очищенных от кожицы и семян, порезанных на 8 частей каждый
- 1,5 ст.л. хорошо измельченных листьев базилика
- 1,5 ст.л. хорошо измельченных листьев кинзы
- 1,5 ст.л. хорошо измельченных листьев петрушки
- 1,5 ст.л. хорошо измельченных листьев укропа
- Оливковое масло
- 1 ст.л. сухого лука
- 1 ст.л. сухого чеснока
- треть ч.л. высокогорной зиры
- треть ч.л. красного барбариса
- 1 ст.л. сахара
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В кастрюле средних размеров варим фасоль в течение 12-14 минут, выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде и отставляем в сторону.
- Нагреваем сковороду и на сильном огне в оливковом масле обжариваем наши овощи (кроме помидор) 10 минут пока они не станут золотистого цвета.
- Перекладываем их в миску и в той же сковороде обжариваем фасоль в течение 5 минут.
- Затем возвращаем овощи в сковороду, добавляем помидоры, зелень, сахар и специи. Солим и хорошо перемешиваем. Готовим все еще 7-8 минут, снимаем с огня и даем блюду отдохнуть 20 минут под закрытой крышкой.
- Подаем к столу в теплом виде. Очень хороший гарнир к различным видам мяса. Хотя при определенных обстоятельствах вполне сойдет за основное блюдо. Мы, например, у себя дома едим его с огромным удовольствием вместо обеда.