Питание служебных собак в мвд. Общие правила кормления собак. При выполнении средней работы

Приготовление корма и кормление служебных собак

Порядок приготовления корма для служебных собак:

  • 1. Мясо моется, рубится на деревянном чурбане на кусочки небольших размеров, забрасывается все в большой котел с водой и варится пока мясо не начнет отслаиваться от кости. После чего вынимается, измельчается и добавляется в корм в соответствие с нормами.
  • 2. В оставшийся мясной бульон засыпается крупа и варится до образования жидкой каши. Крупа перед варкой очищается и промывается.
  • 3. Овощи перед закладкой в котел моются, очищаются и измельчаются.
  • 4. Добавляется соль.
  • 5. Готовый корм, накладывается в чашки, и расставляется, для остывания. 6. 6. Как корм становится нормальной температуры для поедания, он раздается собакам. Корм не должен быть сильно горячим или холодным.
  • 7. У собак должен быть свободный доступ к чистой воде.
  • 8. Для разнообразия рациона применяют чередование круп, и раз в неделю дают свежее сырое мясо на кости.

Основные зоогигиенические требования и санитарные мероприятия

Важной задачей профилактики инфекционных заболеваний собак является соблюдение зоогигиенических условий, соответствующих биологическим потребностям животных. Так, для содержания собак следует выбирать сухие, тихие, защищенные от ветра места. Вольеры и клетки должны быть светлыми и просторными. Полы в клетках делаются из дерева. Территория общего выгула засыпается песком, верхний слой которого ежегодно обновляется. Смена песчаного покрытия является одним из эффективных профилактических мероприятий, направленных на снижение содержания микроорганизмов в окружающей среде без применения химических средств.

В условиях концентрации животных на ограниченной территории следует предпринимать меры, чтобы не допустить заноса и распространения инфекции. Для этого необходимо:

  • - ограничить число лиц, имеющих доступ на территорию вольеров;
  • - комплектовать поголовье только из здоровых собак, вывезенных из районов, благополучных по инфекционным заболеваниям;
  • - вновь завезенных собак выдерживать на карантине в специально отведенной для этой цели клетке (чтобы не допустить контакта с другими животными), где за ними ведется наблюдение в течение трех недель;
  • - выполнять санитарно-противоэпизоотические мероприятия: дезинфекцию (обеззараживание), дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых и клещей), дератизацию (уничтожение грызунов).

Дезинфекция

Перед дезинфекцией мест содержания собак (вольеров, клеток) в обязательном порядке проводят их механическую очистку. Для более эффективного удаления загрязнений одновременно с механической очисткой применяют и моющие средства (особенно, когда дезинфекция проводится в щенятниках).

Средства дезинфекции бывают физические и химические.

Сильным естественным физическим дезинфектантом являются солнечные лучи. Фиолетовые и ультрафиолетовые лучи солнца бактерицидно действуют на микробы. Поэтому на территории вольеров не рекомендуется сажать деревья и кустарники, которые бы сильно затеняли клетки, траву вокруг вольеров выкашивают. В помещениях применяют кварцевые и бактерицидные лампы.

Достаточно эффективным средством для дезинфекции щитовых настилов, деревянных полов, металлических решеток и разного инвентаря является огонь. Источником огня может служить паяльная лампа, газовые огнеметы. При работе с ними необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

Нельзя забывать и о таких простых физических средствах дезинфекции, как кипяток и горячий пар.

Из химических средств дезинфекции наиболее подходящие и доступные: 2-3% р-р едкого натра, 2-3% р-р, формалина, 20% взвесь хлорной извести, 2% р-р хлорамина, 3% р-ры лизола и креолина. Дезинфицирующие растворы распыляют с помощью специальных установок или ручных опрыскивателей.

На 1 м2 поверхности расходуют примерно 1 л раствора. Перед применением растворы (кроме формалина и хлорной извести) рекомендуется подогревать до 70-80°C. Обработанные поверхности выдерживают 2,5-3 часа, а затем промывают водой.

Для обеззараживания обуви при входе в вольер устанавливаются дезковрики из опилок или другого пористого материала, пропитанного одним из указанных дезинфицирующих растворов.

Обеззараживание метел, граблей, лопат и прочего инвентаря осуществляется вымачиванием в вышеуказанных растворах.

Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории служебных пород являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы, конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо — 400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный — 20 г, соль поваренная — 15 г.

При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной работы.

В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г, жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.

В походных условиях, когда варка кормов невозможна, служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования, служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.

Резервных, взрослых неработающих собак кормят по вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.

Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.

Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня дать крупную вареную кость.

Примерные рационы для молодых служебных собак в сутки:

№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300 г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.

№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100 г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным хлебом.

№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300 г, рыбий жир.— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают отдельно.

№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир — 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому ациону в цельное молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.

Примерные рационы для взрослой служебной собаки на неделю:

мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни), морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3—4 раза в нед часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г, овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.

№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль поваренная 15 г.

№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль поваренная — 15 г.

Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры 30...35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет большое значение для предохранения животных от инфекцион ных болезней.

Бацанов Н. П. "Ваши домашние четвероногие друзья"

Нормальная жизнедеятельность и работоспособность служебных собак в значительной степени зависит от правильного их кормления. Под правильным кормлением подразумевается питание, которое осуществляется по физиологически обоснованным нормам потребности в питательных веществах, полноценными и сбалансированными рационами при соблюдении режима кормления.

Правильное кормление оказывает решающее влияние на здоровье, темпы роста, развитие, телосложение и массу собак. Огромную роль правильное кормление играет в племенном деле при совершенствовании существующих и создании новых пород и типов собак.

Организовать правильное кормление собак возможно лишь при регулировании количества и качества даваемого корма с учетом физиологической потребности в питательных веществах. Как недостаточное, так и избыточное питание собак является вредным и убыточным. Оно отрицательно влияет на половые клетки, эмбриональное развитие плода и при этом рождается слабое потомство.

Потребность собак в питательных веществах

Служебным собакам для жизни требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, углеводов, жиров (липидов) и жирных кислот, минеральных веществ {макро- и микроэлементов) и витаминов.

Потребность в энергии . Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движения, определенной температуры тела и др. Энергия вырабатывается за счет белков, жиров и углеводов корма и определяет общий уровень питания, который характеризуется количеством валовой энергии, выраженной в килоджоулях (кДж). Установлено, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж, 1 г жира - 37,7 кДж и 1 г углеводов - 15,7 кДж энергии (4,186 кДж - 1 ккал энергии).

Потребность в энергии зависит от массы тела собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, мускульной работы, физиологического состояния (щенность, лактация и др.). Суточная потребность в энергии в летний сезон снижается, а в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые собаки затрачивают также больше энергии, чем собаки рыхлой конституции и ожиревшие. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии также больше, чем у флегматичных.

Калорийность рациона следует повышать кобелю и суке перед вязкой, щенным и кормящим сукам. Чем тяжелее работа, выполняемая собакой, тем выше потребность в энергии. Например, умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии на 20-30 процентов. Количество энергии, затрачиваемое на работу, зависит от степени натренированности и породы собаки. На величину потребности собак в энергии оказывает реакция их на окружающее пространство, на ландшафт. Средняя потребность в энергии у собак представлена в табл. 1.

Недостаток энергии в рационе ведет к исхуданию собаки, избыток - к ожирению. Энергетическая питательность кормовых продуктов для собак представлена в табл. 3.

Потребность в белке . Недостаток белка и особенно аминокислот в рационе собак чреват задержкой в росте и развитии щенят, нарушением функций размножения, снижением усвоения питательных веществ кормов, плохим ростом шерсти и когтей, снижением устойчивости организма против заболеваний. Избыток белка в рационе ведет к токсикозу и поражению печени.

Оптимальная потребность собак в белке составляет: у взрослых - 4,5 г, у молодняка - 9,0 г на 1 кг живой массы. Потребность в критических аминокислотах составляет: у взрослых - лизина 60 мг, метионина - 70 мг и триптофана - 15 мг; у молодняка - лизина 210 мг, метионина - 190 мг и триптофана - 60 мг на 1 кг живой массы. У служебных собак при средней работе потребность в белках увеличивается примерно па 30 процентов, причем не менее одной трети белка собака должна получать с кормами животного происхождения. На потребность взрослых собак в белке и аминокислотах влияет щенность, лактация у сук, усиленное половое использование кобелей и др. Содержание белка в кормовых продуктах для собак представлено в табл. 3.

Таблица 3. Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продукта), в сутки
Кормовой продукт Белки Жиры Углеводы Клетчатка Энергия, кДж Несъедобная часть, %
Мясо II категории 20,2 7,0 - - 602 18
Конина II категории 20,9 4,1 - - 502 25
Консервы китовые 35,5 5,0 - - 804 -
Печень 18,3 3,2 5,2 - 431 -
Легкие 15,2 3,5 2,0 - 385 8
Жиры животные 0,3 99,7 - - 3753 -
Мясокостная мука 47,7 8,5 2,9 - 1175 -
Молоко коровье 2,8 3,2 4,7 - 243 -
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 - 360 -
Рыба частиковых пород 17,4 1,3 - - 347 45
Рыбная мука 55,0 3,0 - - 1057 -
Рыбий жир - 100,0 - - 3980 -
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 - 657 13
Мука
ржаная 8,8 1,4 73,4 1,1 1356 -
пшеничная 11,0 1,3 72,3 0,8 1368 -
ячменная 10,0 1,6 71,5 1,5 1347 -
Хлеб
ржаной 5,6 0,9 44,4 0,7 841 -
пшеничный 7,9 1,0 48,5 0,3 946 -
Сухари 11,0 3,9 70,3 0,8 1447 -
Галеты 10,6 1,3 73,8 0,2 1406 -
Крупа
овсяная 11,9 5,8 65,4 2,8 1444 -
манная 11,3 0,7 73,3 0,2 1364 -
рис 7,0 0,6 77,3 0,4 1351 -
пшено 12,0 2,9 69,3 1,4 1346 -
ячневая 10,4 1,3 71,7 1,4 1346 -
Овсяные хлопья 13,1 6,2 65,7 1,3 1485 -
Картофель свежий 2,0 0,1 19,7 1,0 347 25
Морковь 1,3 0,1 7,0 1,0 138 20
свекла 1,7 - 10,0 0,9 201 20
Капуста свежая 1,8 - 5,4 0,7 117 20
Капуста квашенная 0,8 - 1,8 1,0 59 -

(В среднем )

Потребность в углеводах . Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка и др.) служат важнейшим источником энергии в организме собак, кроме того, клетчатка играет роль в формировании каловых масс, она стимулирует перистальтику кишечника. Источником клетчатки для собак являются растительные корма. Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых - 10 г, в том числе клетчатки - 1 г; у молодняка - 15,8 г, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых собак в углеводах зависит от содержания в рационе жира. Чем меньше в корме жира, тем больше в рационе должно быть углеводов. В летний сезон углеводами можно заменять часть жиров. Избыток в рационе сахара и крахмала ведет к ожирению собак. Содержание углеводов в кормах представлено в табл. 3.

Потребность в липидах (жире) . Значение жира в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот, которые входят в состав клеток тела, и высокой их калорийностью. Оптимальная потребность в липидах у взрослых собак составляет 1,32 г, у молодняка - 2,64 г на 1 кг живой массы. При недостатке жира в рационе у животных наблюдается задержка роста, нарушение функций размножения, гиповитаминозы, заболевания кожи-дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жира также вреден. Содержание жира в кормовых продуктах для собак представлено в табл. 3.

Потребность в витаминах . В рационе собак должны обязательно присутствовать витамины - А, Д, Е, К» группа В и др. При их недостатке в корме у собак наблюдаются тяжелые заболевания - гиповитаминозы.

При недостатке в рационе витамина А у собак нарушается зрение, функции размножения, задерживается рост у щенят, снижается устойчивость к различным заболеваниям. Витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени. В растительных кормах (морковь, зелень и др.) содержится провитамин А - каротин.

При недостатке витамина Д у щенят появляется рахит, у взрослых собак наблюдается болезненное размягчение костей и атрофия костной ткани. Витамин Д содержится в рыбьем жире и печени.

Недостаток витамина Е вызывает у собак нарушение функций размножения, приводящий к бесплодию. Источниками витамина Е являются овощи, различная зелень, проросшее зерно злаковых и др.

При недостатке витамина К у собак наблюдается подкожная геморрагия - кровоизлияния в области шеи, груди, ног. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры.

Витамин С предохраняет собак от заболевания цингой (кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.). Источниками витамина С служат овощи, квашеная капуста, которую включают в рацион собак. При отсутствии овощей можно использовать молодую крапиву, ошпарив ее кипятком.

Недостаток витаминов группы В приводит к слабости мышц, расстройству координации движений, параличу, судорогам, выпадению и депигментации шерсти, дерматитам, шелушению кожи, кровавому поносу, язвам в полости рта, своеобразной форме анемии и др. Много витаминов группы В содержится в дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, картофеле, цветной капусте. Содержание витаминов в кормовых продуктах представлено в табл. 4.

Таблица 4. Содержание в кормовых продуктах витаминов (в мг на 100 г продукта)
Кормовой продукт Каротин А Е С В 1 В 2 В 3
Мясо 1,0 Следы - Следы 0,1 0,2 0,6
Конина - Следы - Следы 0,1 0,1 0,6
Печень 1,0 8,2 1,3 33,0 0,3 2,2 6,8
Молоко коровье 0,1 0,1 0,1 1,5 0,1 0,2 0,4
Творог нежирный Следы 0,1 - 0,5 0,1 0,2 0,2
Рыба - 0,1 0,5 1,8 0,1 0,2 0,6
Яйца куриные 0,1 0,4 2 - 0,1 0,2 1,3
Хлеб:
ржаной Следы - 2,2 - 0,2 0,1 0,6
пшеничный Следы - 3,8 - 0,3 0,1 0,7
Крупа:
овсяная Следы - 3,4 - 0,5 0,1 0,9
манная - - 2,5 - 0,1 0,1 0,3
рис - - 0,5 - 0,1 0,1 0,4
пшено Следы - 2,6 - 0,4 0,1 0,4
ячневая - - - - 0,3 0,1 0,7
Картофель 0,1 - 0,1 20,0 0,1 0,1 0,3
Морковь 9 - 0,6 5 0,1 0,1 0,3
Свекла 0,1 - 0,2 10,0 0,1 0,1 0,1
Капуста Следы - 0,1 45,0 0,1 0,1 0,2
Салат (зелень) 1,8 - - 15,0 0,1 0,1 0,1
Шпинат 4,5 - 2,5 55,0 0,1 0,3 0,3
Крапива 5,2 - 1,6 35,0 0,1 - 0,1
Дрожжи - - - - 0,6 0,7 4,2
Рыбий жир, ИЕ/г - 1000 - - - - -
Ретинол, тыс. ИЕ/мг - 50 - - - - -
Микровит, тыс. ИЕ/г - 330 - - - - -
Капсувит, мг/г - - 250 - - - -
Гранувит, мг/г - - - - - 500 -
Пантотенат кальция, мг/г - - - - - - 450

(В среднем )

(Интернациональных единиц в грамме )

Потребность в минеральных веществах . К минеральным веществам относятся - кальций, фосфор, натрий, калий, хлор и магний, железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод.

При недостатке в рационе кальция и фосфора у щенят появляется рахит, у взрослых собак - размягчение и ломкость костей. Недостаток натрия и хлора (поваренной соли) вызывает потерю аппетита, снижение выделения желудочного сока и ухудшение усвоения белка. Потребность собак в поваренной соли составляет: у взрослых - 375 мг, у молодняка - 530 мг на 1 кг живой массы. При недостатке в корме калия и магния у животных наблюдается повышенная возбудимость и расстройство сердечной деятельности. Железо, медь и кобальт собакам необходимы для образования гемоглобина и других составных частей крови. При недостатке в корме этих элементов у собак появляется анемия. Дефицит в рационе цинка вызывает у собак резкое замедление роста и полового созревания, потерю вкусовых ощущений и снижение обоняния, а также дерматиты. При дефиците в корме марганца у сук рождается мертвое или нежизнеспособное потомство. Недостаток йода вызывает у животных зобную болезнь (разрастание щитовидной железы) и у сук рождение слабых щенят.

Общими внешними признаками недостаточности минеральных веществ в корме у собак является извращенный аппетит: поедание различных отбросов, штукатурки, животные грызут камни, деревянные предметы и др.

Потребность в воде. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде составляет у взрослых собак 40 мл, у молодняка-80-120 мл на 1 кг живой массы. Она зависит от характера кормления, времени года, выполняемой работы и др. Потребность в воде возрастает после усиленной работы, а также в жаркий период года.

Питьевая вода для собак должна быть чистой, прозрачной, без запахов, не слишком холодной. Не следует поить собак из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через населенные пункты.

Кормовые продукты для собак

Для кормления собак применяются в основном мясо и мясные субпродукты, крупы и хлеб, картофель и овощи. Щенкам, молодняку, щенным и кормящим сукам, кроме того, скармливаются яйца, молоко и творог. Помимо того, собак можно кормить рыбой, столовыми остатками, консервами и разными кормовыми добавками. Состав и питательность кормовых продуктов для собак приведены в табл. 3-5.

Таблица 5. Содержание в кормовых продуктах минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Продукты Кальций Фосфор Калий Магний Железо Марганец Медь
Мясо 10 188 355 22 2,9 3,2 0,2
Конина 13 185 270 23 3,1 3,2 0,2
Печень 9 314 277 18 6,9 5,0 3,8
Молоко коровье 122 192 148 13 0,1 0,5 -
Творог нежирный 120 189 117 24 0,3 0,4 0,1
Рыба 27 216 268 21 1,5 2,0 0,1
Рыбная мука 6700 3200 865 255 83,6 8,3 0,7
Яйца куриные 55 215 140 12 2,5 1,0 0,1
Хлеб
ржанной 21 174 227 57 3,6 1,4 0,3
пшеничный 31 222 267 89 4,0 2,1 0,6
Крупа
овсяная 64 349 362 116 3,9 2,7 0,5
манная 20 85 130 18 0,1 0,6 0,1
рис 24 97 54 26 1,0 1,4 0,3
пшено 27 233 211 83 7,0 1,7 0,4
ячневая 42 343 160 96 1,8 1,1 0,4
Картофель 10 58 568 23 0,9 0,4 0,1
Морковь 51 55 200 38 0,7 0,4 0,1
Свекла 37 43 288 43 1,4 0,4 0,1
Капуста свежая 48 31 185 16 0,6 0,4 0,1
Костная мука 26000 14000 240 46 150,0 8,0 1,0
Мясокостная мука 14500 7500 430 213 167,5 13,5 1,1
Мел 37000 180 500 - - - -

(В среднем )

Мясо является самым питательным кормом. Для собак пригодно всякое мясо, но чаще всего используют конину и низшие сорта говядины и баранины. Сырое мясо более полезно, его содержание в рационе должно составлять не менее 25 процентов от суточной нормы.

Мясо-солонину перед скармливанием надо хорошо и длительно вымачивать со сменой воды и мешать с вареными крупами и овощами. Мясо морских зверей скармливают ездовым собакам в сыром виде. Суточная норма мяса для собак зависит от возраста, пола, массы, физиологического состояния животного и выполняемой им работы. Примерная норма мяса для взрослых служебных собак при средней нагрузке составляет 400 г, для щенка: с 20-дневного до двухмесячного возраста 50-200, с двух до четырех месяцев 200-400, с четырех до шести месяцев - 400-500 и с шести месяцев до одного года - 500-600 г на голову в сутки (Суточная норма мяса для взрослых щенков и молодых собак особо крупных пород - более 400 г. (Прим. сост.) ).

Мясные субпродукты - печень, почки, легкие, сердце, языки, рубцы, головы, ноги, мясной обрез и др. имеют меньшую питательность, чем мясо в 1,5-2 раза.

Кости также применяются для кормления собак, начиная с двух-трехмесячного возраста. Длительное отсутствие в рационе собаки костей приводит к общему ослаблению скелета животного. Кости используют для варки похлебки, супа и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде. Собакам нельзя давать трубчатые кости птиц.

Костная мука - источник высокоценного белка и минеральных веществ. Ее скармливают взрослым собакам по 100 г в сутки.

Молоко . Этот ценный продукт может частично заменить в рационе собаки мясо. Молоко особенно полезно для щенят, щепных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Щенятам молоко дают с 15-20-дневного возраста (при недостаточной молочности сук и при больших пометах - раньше), начиная с 50 г, и к трем месяцам норму доводят до 400-500 г в сутки. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Снятое молоко (обрат) скармливают взрослым служебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в день взамен мяса.

Творог щенятам начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с 20 г в день и к шести месяцам увеличивают норму до 50-100 г.

Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, однако она не может полностью заменить мясо. В рацион служебных собак чаще всего включают морскую рыбу в свежем, вареном и вяленом виде. Перед кормлением рыбу следует тщательно очистить от костей.

Собакам скармливают и рыбную муку. Наиболее пригодна для этих целей мука, содержащая в своем составе не более 10 процентов жира и 22 процента золы. Ее скармливают щенкам в количестве не более 20 г, взрослым собакам - 50 г в сутки.

В рацион собак включают и богатый витаминами рыбий жир. Чаще всего его дают щенятам во избежание возникновения рахита. В подсосный период его дают по нескольку капель в день, к двум месяцам - по чайной ложке, затем дозу увеличивают до столовой ложки в день. Его можно добавлять в корм. Рыбий жир также скармливают щенным и кормящим сукам по 30-50 г в сутки, кобелям в период вязки 20-30 г.

Щенятам, щенным и кормящим.сукам, больным собакам и кобелям в период вязки скармливают куриные яйца.

Животные жиры - сало, масло, комбижир дают собакам в холодное время года, в дополнение к рациону по 20-30 г в сутки.

Корма растительного происхождения в рационах собак занимают около 70 процентов от суточной калорийности.

Хлеб скармливают как ржаной, так и пшеничный. Суточная норма хлеба для взрослых собак 200-300 г, для щенков от одного до шести месяцев - 100-150 г. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, а также дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб, сухари предварительно слегка размачивают.

Крупы - овсяная, манная, пшено, ячневая, рис и др. являются основой питания собак. Лучшей крупой является овсяная. Суточная норма крупы для взрослых собак 300-400 г; для щенят: в подсосном возрасте - 30-50 г, от одного до трех месяцев - 80-150 г, от четырех до шести месяцев - 200-300 г. Овсяную и ячневую крупы необходимо дробить или замачивать холодной водой за 6-8 часов до варки.

Картофель и овощи в рационе собак должны составлять около 10 процентов от суточной калорийности. Они являются источниками витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки. Картофель скармливают в вареном виде. Перед варкой его надо обязательно мыть. Суточная норма картофеля для взрослой служебной собаки - 200 г, для щенков: в подсосном возрасте - 20-30 г, от одного до трех месяцев - 80-100 г, от трех до шести месяцев - 100-120 г. Картофель лучше скармливать в супе, похлебке, пюре. Морковь дают в сыром виде, свеклу-в вареном. Салат, шпинат, ботву измельчают, молодую крапиву измельчают, обдают горячей водой и скармливают в качестве добавок. Примерная суточная норма овощей и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100 г, для щенят: в подсосном возрасте 20-30 г, от одного до трех месяцев - 50-70 г, от трех до шести месяцев - 80-100 г. Перед скармливанием овощи надо хорошо промывать в чистой воде.

Пищевые остатки скармливаются собакам с обязательным соблюдением санитарных правил. Они должны быть свежими, не загрязненными, из остатков домашнего питания или определенной столовой. Их обязательно просматривают, варят и в теплом виде скармливают. Необходимо следить, чтобы в остатках не было мелких острых костей, острых приправ.

Кормовые добавки - дрожжи, витаминные препараты, костная мука, фосфорно-кислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченая высушенная яичная скорлупа, поваренная соль и др. являются источниками витаминов и минеральных веществ. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат витамины группы В и скармливаются кобелям в период вязки в количестве 20-30 г, щенятам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты чаще всего скармливаются щенным и кормящим сукам, щенкам - в соответствии с наставлениями по их применению. Костная мука дается взрослым собакам по 10-20 г; щенятам: в подсосном возрасте - по 4 г, от одного до трех месяцев - по 10 г, от трех до шести месяцев - по 13 г в сутки. Фосфорно-кислый кальций (преципитат) или глицерофосфат, или яичную толченую скорлупу скармливают кобелям, щенным и кормящим сукам по 2-3 г в каждое кормление, щенятам - 0,5-1 г в сутки. Поваренная соль добавляется в рацион взрослым собакам средней величины по 10-15 г, крупным - по 20 г, щенятам: в подсосном возрасте - 0,5 г, от одного до трех месяцев - 5 г и от трех до шести месяцев - по 8 г в сутки.

Консервы удобны для хранения и не требуют много времени на приготовление корма. Они бывают мясные и мясорастительные. Мясные консервы скармливают взрослым собакам с крупой, овощами. Мясорастительные консервы применяются как продукт, полностью обеспечивающий собак в питательных веществах, за исключением витаминов.

Промышленное производство консервов для собак широко практикуется в США, Англии, ГДР, ЧССР и других странах. Готовая продукция предлагается покупателю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштетов, мясных кубиков массой в 150, 300 и более граммов. В ГДР разработана технология приготовления влажных консервов «Гольди» и сухих - «Белло» - в гранулированном виде.

Правила и режим кормления собак

Кормление собак производится по рационам. Рацион - это суточный набор кормов, обеспечивающий физиологическую норму потребности в питательных веществах.

Прежде чем правильно составить рацион, надо определить потребность собаки в питательных веществах. Эта потребность определяется следующим образом.

Например, служебной собаке массой 30 кг при средней работе в сутки требуется энергии 9000 кДж, которая складывается из потребности на жизненные, процессы и выполняемую работу. Для жизненных процессов требуется 7500 кДж (250X30, табл. 1), для выполнения работы потребность животного в энергии повышается на 20 процентов (20 процентов от 7500-1500 кДж). Таким же образом определяется потребность и в других веществах. Зная количество кормов в рационе (табл. 7), можно определить их питательность, используя табл. 4-6. Например, в 300 г корма содержится 1506 кДж (502X3) и т. д.

Таблица 6. Примерный кормовой рацион для взрослой собаки
Состав рациона Количество корма в сутки, г В рационе содержится
энергии, кДж белков, г жира, г углеводов, г кальция, мг фосфора, мг
Норма: - 9000 135 39,6 300 7920 6600
Конина 300 1506 62,7 12,3 - 39 555
Крупа овсянная 425 6137 50,5 24,6 278 272 1483
Картофель 150 520 3,0 0,1 30 15 87
Капуста 40 47 0,7 - 2 20 12
Морковь 40 55 0,5 - 3 20 22
Жир животный 20 750 - 20,0 - - -
Соль поваренная 20 - - - - - -
Итого - 9015 117,4 39,0 313 366 21,59

(В рационе не хватает 17,6 г белка, 7554 мг кальция, 4441 мг фосфора. В этот рацион надо добавить около 30 г рыбной муки или другого корма, богатого белком, а также 20 г костной муки )

Правильным считается рацион, при котором собаки имеют среднюю упитанность и постоянную массу тела. Если собаки худеют, значит, корма не хватает, и, наоборот, жиреют - рацион нужно уменьшить. Соблюдение требований норм кормления является основным условием полноценного питания.

За аппетитом собак надо следить. Его ухудшение свидетельствует о неправильно составленном рационе. Рацион для собак следует разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. В этих целях применяется понедельная раскладка корма (табл. 7).

Таблица 7. Примерная недельная раскладка корма на одну взрослую собаку, г
Наименование корма Дни недели
1 2 3 4 5 6 7
Мясо для супа 400 250 400 400 400 250 400
Мясо для кормления в сыром виде - 150 - - - 150 -
Крупа овсянная 425 - 425 425 425 425 -
Крупа пшенная - 425 - - - - 425
Картофель 200 200 150 200 200 150 200
Капуста 50 50 100 50 50 100 50
Морковь 50 50 50 50 50 50 50
Жиры животные 20 20 20 20 20 20 20
Соль поваренная 20 20 20 20 20 20 20

Практикой кормления собак установлены следующие средние нормы скармливания кормов на голову в сутки, применительно к караульной собаке с массой тела 25-30 кг при средней рабочей нагрузке и содержанием в неотапливаемом помещении: мясо - 400 г, крупа - 400 г, картофель - 200 г, овощи - 100 г, хлеб - 200 г, жир животный - 20 г, соль поваренная - 15-20 г.

Потребность в корме увеличивается в зимнее время и в период интенсивной дрессировки собак. Больше требуется корма для щенных и кормящих сук.

При замене мяса мясными субпродуктами количество их увеличивается в 1,5-2 раза с учетом калорийности. Крупа применяется более дешевая - овсяная, ячневая, пшено. Больным собакам дают рис и манную крупу.

Корма, приготовленные для собак, должны быть вкусными и приятными по запаху - это влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ.

В условиях группового содержания собак - в питомниках и школах служебного собаководства - для приготовления корма оборудуются специальные кухни. Продукты выдают по установленным ведомственным нормам.

Корм приготавливают в виде густого супа и жидкой каши. Перед раздачей его остужают до температуры 30-35 °С, в летнее время - до температуры воздуха в тени. Объем корма в одно кормление составляет 2-4 л в зависимости от величины собаки, ее аппетита и физической нагрузки. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной миской для еды и питья.

В походных условиях служебных собак кормят галетами, консервами и концентратами. Способы обработки этих кормов обычно указываются в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней кормить служебную собаку вполне возможно хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой, сухарями, размоченными в воде.

Здоровье и работоспособность животного во многом зависят и от режима кормления: времени получения и количества кормлений, а также количественного и качественного распределения корма в течение суток. Служебных взрослых собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, за час-два до их работы и спустя час после ее окончания. Время кормления собак устанавливают в зависимости от распорядка ее работы. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с работы после того, как она предварительно отдохнет, а второй раз - вечером. Караульных собак, выставленных на блокпосты в ночное время, кормят один раз вечером за два часа до выставления на посты, и второй раз утром, после снятия с блокпоста и после того как собака отдохнет. В этом случае весовое разделение корма производят поровну.

В период вязки собак, щенности и лактации сук, животных нужно кормить три-четыре раза, молодых собак не менее пяти раз в сутки. При четырехкратном кормлении в летнее время года кормовой рацион распределяют следующим образом: утром в 6 часов - 25 процентов, днем в 12 часов - 20 процентов, днем в 16 часов - 20 процентов, вечером в 19 часов - 35 процентов от суточного рациона.

Подкормка щенят. В первые две недели жизни единственным кормом щенят является молоко матери. При обычном помете (три - шесть щенков) и при хорошей молочности суки подкормку щенят надо начинать с двухнедельного возраста, при больших пометах (8-12 щенят) с недельного возраста. Признаком сытости щенков является их спокойный сон.

Подкармливать щенков нужно свежим коровьим молоком, подогретым до 25-30 °С. В молоко добавляют одно сырое куриное яйцо на 0,5-1 л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки с соской, позднее щенков приучают пить (лакать) из мелкой миски (блюдца). С этого времени в молоко добавляют немного белого хлеба и дают жидкие молочные каши из манной крупы, добавляя в них одно свежее куриное яйцо на пять-шесть щенков.

С двухнедельного возраста щенят полезно подкармливать сырым свежим мясом в виде фарша или тонкоскобленым. В первые дни дают 15-20 г мяса, постепенно норму мяса увеличивают: к трехнедельному возрасту - до 40-50 г, к одному месяцу - до 100 г. Подкармливать щенков мясом следует три-четыре раза в день, равными порциями после сосания матери.

Начиная с трех недель щенкам надо давать рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке по 30-50 г и к полутора месяцам - по 200-250 г в сутки за три-четыре приема.

В возрасте трех с половиной недель щенкам можно давать мясной бульон, а затем мясной суп без мяса (три-четыре раза в день). С месячного возраста - вареное мелко нарубленное мясо (два раза в день по 15- 25 г). К одному, полутора месяцам, когда щенков отнимают от матери, количество кормлений доводят до шести раз в сутки. Отнимать щенят нужно постепенно, в течение пяти суток. К этому времени щенята должны быть приучены к поеданию обычного корма.

С этих пор кормление щенков надо нормировать по энергии, белку, жиру, углеводам, минеральным веществам и витаминам. В рацион включают полноценные корма: мясо, рыбу, молоко, рис, манную крупу, дробленую овсянку и белый хлеб. В качестве витаминных кормов дают овощи, зелень и рыбий жир. Из минеральных кормов для предотвращения рахита в корм добавляют костную муку, мел и фосфорно-кислый кальций или глицерофосфат кальция и витамин Д. Полезно давать небольшими порциями печень. Оптимальные нормы кормов для щенят представлены в табл. 8.

Таблица 8. Примерные суточные нормы кормов для щенят, г
Корм Возраст щенят, месяцы
до 1 1-3 3-6
Мясо 50 50-250 250-500
Крупа 50 50-100 100-150
Хлеб 70 70-100 100-150
Молоко 150 150-500 500
Творог 20 50 100
Картофель 30 80-100 100-120
Овощи 30 50-70 80-100
Морковь 5 20 50
Зелень 10 30 50
Жир животный 3 5 10
Рыбий жир 0,5 3 5
Дрожжи 1 2 4
Яйца куриные По одному через день По одному через день -
Костная мука 4 10 12
Соль поваренная 0,5 5 10

Щенят следует кормить только доброкачественными кормами, понемногу, но часто, каждый раз свежеприготовленными.

По достижении щенками двухмесячного возраста их кормят шесть раз в день по 150-200 г корма, с двух до четырех месяцев - пять раз по 300-400 г, с четырех до пяти месяцев - четыре раза по 500-600 г, и с пяти до шести месяцев - четыре-три раза по 600-1000 г корма в одно кормление. Нельзя давать щенятам горячий или холодный корм. Корм должен быть чуть теплым.

С шестимесячного возраста щенят постепенно переводят на рацион взрослых собак и кормят их два раза в день.

И нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак

С изменениями и дополнениями от:

I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей

Вид животного

Количество кормов (продуктов) (в граммах) на одно животное в сутки

Верховые и вьючные лошади

Лошади для транспортировки грузов

Жеребята:

от 1 года до 1,5 года

от 1,5 года до 2 лет

Верблюды

Примечания :

1. При обеспечении кормами (продуктами) выдается на одну лошадь в сутки:

а) сено - 13 000 граммов, солому - 1500 граммов (а в период с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 километров: сено - 15 000 граммов, солому - 1500 граммов), при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом;

б) сено - 6000 граммов, овес - 5000 граммов, отруби пшеничные - 1000 граммов, кукуруза дробленая - 1000 граммов, мука травяная - 1000 граммов, меласса патоки - 500 граммов, льняные семена - 50 граммов, витаминно-минеральная подкормка - 500 граммов, соль - 50 граммов, для лошадей конно-спортивных команд.

2. Дополнительно выдаются на одну лошадь в сутки:

а) витаминно-минеральная подкормка - 500 граммов - для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований;

б) сено - 1000 граммов - для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев;

в) сено - 1500 граммов, сочные корма - 3000 граммов, отруби пшеничные - 1000 граммов - для больных лошадей в период пребывания в лечебно-ветеринарных учреждениях;

г) овес - 1000 граммов - для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля;

д) овес - 1500 граммов - для лошадей в местностях на высоте 1000 метров и выше над уровнем моря;

е) сено - 5550 граммов - для верховых и вьючных лошадей в районах

ж) сено - 5100 граммов - лошадям для транспортировки грузов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);

з) сено -1500 граммов - для прикусочных лошадей;

и) сено - 2000 граммов, овес - 1000 граммов: для лошадей 1-ого оперативного полка полиции Главного управления Министерства внутренних дел по городу Москве.

3. Дополнительно к настоящей норме выдаются на одного оленя в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 1000 граммов, мох-ягель - 6000 граммов.

II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков

1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса ("премиум" или "суперпремиум), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.

2. При кормлении учитываются порода, физиологоческое состояние штатных служебных собак, щенков.

1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков

Наименование продукта

Количество (в граммах) на одну собаку в сутки

взрослые собаки

щенки до 6-месячного возраста

Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес

Мясо (говядина, конина, баранина)

или мясные субпродукты

Жиры животные

Кефир или молоко

Яйцо куриное (штук)

Картофель, овощи

Примечания:

1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.

2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.

3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдаются на одну собаку в сутки:

а) для больных собак - 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;

б) для щенных сук - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штука;

в) для кормящих сук (до отъема щенков) - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штука;

г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, - 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо - 3 штуки в неделю;

Наименование полнорационного корма

Вес собаки

Количество полнорационных кормов (в граммах) на одну собаку (щенка) в сутки

щенок до 6-месячного возраста

Полнорационные корма класса "премиум" и "суперпремиум", энергетической ценностью 340-430 килокалорий на 100 граммов полнорационного корма

до 10 килограмов

от 10 до 25 килограмов

от 25 до 45 килограмов

более 45 килограмов

_____________________________

Примечания :

1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста с двухнедельного возраста начиная с 40 граммов с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.

2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдаются на одну служебную собаку в сутки:

а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;

б) для племенной собаки полнорационные корма - 150 граммов;

в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма - 150 граммов;

г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полнорационные корма - 150 граммов.

3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактике заболеваний) или корма на основе индейки или лосося по нормам обеспечения.

4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма - 600 граммов или консервированного корма для собак - 1200 граммов.

Нормы
замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак

районах

Наименование продукта

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

Крупу заменять:

макаронными изделиями

Мясо заменять:

мясом птицы

или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы

Молоко коровье заменять:

молоком цельным сухим

или молоком сгущенным стерилизованным без сахара

Жиры животные заменять:

маслом растительным

или маргарином

или жиром животным топленым

Содержание
Приказ МВД РФ от 19 апреля 2010 г. N 292 "О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами (продуктами)...

Приготовление корма, нормы и порядок кормления

Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими

Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.

Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.

Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.

Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.

Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.

Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.

Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.

Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».

Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.

Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.

Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Кормление кошек автора

8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать: – для котенка – 838 кДж;

Из книги Среднеазиатская овчарка автора Ермакова Светлана Евгеньевна

Приготовление корма для среднеазиатской овчарки В питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения среднеазиатских овчарок для приготовления корма под кухни оборудуются помещения размером 10-12 м2.В кухне необходимо разместить печь с двумя котлами,

Из книги Питбультерьер автора Жалпанова Линиза Жувановна

10 Правовые нормы и собака Если через некоторое время после покупки собаки выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, новый владелец имеет право предъявить ему претензии, а в случае отказа от возмещения убытков обратиться в суд. К

Из книги Спаниели автора Куропаткина Марина Владимировна

Приготовление корма, режим и правила кормления Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ.

Из книги Гончие автора Маскаева Юлия Владимировна

Приготовление корма С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. Сварите суп на мясном бульоне с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем разомните овощи и добавьте в остывший суп мелко

Из книги Кормление собак автора Сухинина Наталья Михайловна

Приготовление корма Приготовлению корма для собаки необходимо уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро

Из книги Руководство дрессировки полицейских и военных собак автора Лебедев Василий Иванович

Приготовление корма, режим и правила кормления Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ,

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Приготовление корма С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. На мясном бульоне варится суп с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем овощи разминаются и в остывший суп добавляется

Из книги Общий экстерьер собак (Пособие для курсов судей-экспертов по собаководству) автора Опаринская Зоя Сергеевна

Из книги Техника дрессировки служебных собак автора Сахаров Николай Алексеевич

Из книги Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак автора Никольская Анастасия Всеволодовна

Тема 3. СТРОЕНИЕ СТАТЕЙ СОБАКИ И ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ

Из книги Экзотическая короткошерстная кошка автора Чиликина Л А

Порядок транспортировки служебных собак Собак можно перевозить на различных видах транспорта: по железной дороге, водным путем, на автомобилях и в самолетах.Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным

Из книги Выращивание телёнка автора Лазаренко Виктор Николаевич

Из книги Птицеводство для начинающих автора Бондарев Эдуард Иванович

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:1) для

Из книги автора

ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте

Из книги автора

Корма, их заготовка и приготовление Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого