Пикник на кухне, или как пожарить шашлык из свинины на сковороде. Самый вкусный шашлык на сковороде Сделать шашлык сковороде из свинины

Как ни странно, но вкусный шашлык можно приготовить не только на природе на раскаленных углях, но и на плите дома на кухне. При этом вкус такого мясного блюда будет ничуть не хуже оригинала. Отличным вариантом приготовления в домашних условиях станет шашлык из свинины на сковороде дома. При правильной подготовке мяса можно и вовсе не отличить домашнюю альтернативу от приготовленного варианта на природе.

О блюде

На самом деле само название шашлык означает «мясные куски на вертеле», поэтому свиной шашлык на сковороде следует считать имитацией настоящего блюда. Но это вовсе не означает, что он получится не таким вкусным или не сочным.

Существует несколько вариантов приготовления такого домашнего блюда. В некоторых рецептах, как и в оригинале, предлагается замариновать свинину заранее, в других же подразумевается обжаривание кусочков на шпажках. Но наиболее распространенный вариант приготовления шашлыка на сковороде из свинины – с добавлением уксуса. Тогда аромат получается насыщенным, а вкус полностью идентичен настоящему мясу, прожаренному на раскаленных углях на мангале.

Чтобы приготовить шашлык из свинины на сковороде, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Лучше всего подойдет свиная шейка, так как она имеет прослойки жира, которые сделают куски сочнее и мягче. Но можно использовать корейку или вырезку.

Свинина жареная на сковороде как шашлык также подразумевает наличие большого количества лука. По желанию можно добавить свежую зелень, специи или любую другую приправу по вкусу.

Маринованный шашлык из свинины на сковороде можно жарить, как обычное мясо. Но если мясные куски не были заранее замочены в маринаде, то можно приготовить быстрый шашлык из свинины на сковороде по приведенному ниже рецепту.

Самым вкусным и нежным, по мнению большинства, является шашлык из свинины. Именно это мясо используют чаще всего для приготовления любимого лакомства, так как оно идеально поддается маринованию и добиться от него мягкости проще простого.

Безусловно, самый вкусный шашлык из свинины получается на костре, на мангале. Но ведь не всегда есть возможность выбраться на природу, чтобы насладиться румяными и сочными ломтиками мяса с ароматом дымка. И в этом случае на помощь приходят рецепты приготовления блюда в домашних условиях с использованием кухонных приспособлений. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать шашлык из свинины на сковороде.

Как приготовить шашлык из свинины на сковороде с уксусом?

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 990 г;
  • луковицы репчатые – 280 г;
  • – 55 мл;
  • растительное масло рафинированное – 40 мл;

Приготовление

Не торопитесь делать поспешные выводы по поводу рецепта, увидев в ингредиентах уксус. На самом деле, приготовив свинину с его участием, получаем в результате вкус, максимально приближенный к тому, которым мы привыкли наслаждаться на природе. Попробуйте, и вам непременно понравится такой шашлык из свинины, пожаренный дома на сковороде.

Для реализации рецепта выбираем свиной ошеек, промываем его, обсушиваем и нарезаем на ломтики размером примерно четыре сантиметра. Приправляем кусочки мяса черным перцем, лучше свежесмолотым, и выкладываем в раскаленное на сковороде с толстым днищем растительное без аромата масло. Даем ломтикам покрыться румянцем со всех сторон, помешивая их периодически. После этого отмеряем в граненый стакан необходимое количество уксуса яблочного, доливаем до верха его холодной водой и выливаем смесь к мясу. Убавляем огонь под сковородой до среднего и тушим свинину, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости. Для этого потребуется примерно около двадцати минут. За это время очищаем луковицы репчатые и нарезаем их кольцами. Когда вода испарится, выкладываем в сковороду луковую массу, подсаливаем мясо по вкусу, прибавляем огонь и обжариваем содержимое сковороды в течение одной минуты.

Как пожарить шашлык на сковороде из свинины - рецепт с луком и лимоном?

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 990 г;
  • луковицы репчатые – 580 г;
  • – 95 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • черный свежесмолотый перец – 5 г;
  • соль крупная поваренная – 5 г.

Приготовление

Свиной ошеек подготавливаем традиционно, промыв под проточной водой и обсушив. Затем разрезаем мясной ломоть на кусочки среднего размера и укладываем в эмалированную или стеклянную посудину подходящего размера. Туда же закладываем репчатый лук, предварительно очистив его и нарезав кольцами, вливаем сок лимона и приправляем массу солью и молотым черным перцем. При желании можно добавить любимые специи или приправу для шашлыка. Перемешиваем мясо с луком и специями, хорошо разминая его руками, а затем прикрываем посудину крышкой и ставим на полку холодильника минимум на пять часов, а в идеале на ночь.

Перед приготовлением ставим прогреваться сковороду, и закладываем в нее сливочное маслице. В это время отделяем ломтики мяса от колец лука. Выкладываем свинину в растопленное масло и жарим на огне немного выше среднего до подрумянивания со всех сторон. К румяным мясным кусочкам закладываем теперь кольца лука от маринада, прикрываем сковороду крышкой и оставляем кушанье томиться на самом минимальном жаре в течение десяти-пятнадцати минут.

Свинина на сковороде, приготовленная таким образом получается в действительности как шашлык, а подать ее можно традиционно с томатным соусом, любимой зеленью и свежими овощами.

Блюда из мяса

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего, сочного шашлыка из свинины жареного на сковороде. Правила маринования, варианты подачи, гарниров и соусов.

6 порций

1 час

280 ккал

Пока нет оценок

В этой статье вы узнаете, как приготовить шашлык из свинины на сковороде. Научитесь правильно выбирать мясо и мариновать его в специях с белым вином. По пошаговому рецепту с фото без труда сможете пожарить сочный, вкусный шашлык на своей кухне, не выходя из дома. Ознакомитесь с вариантами подачи, гарнирами и соусами, которые подчеркнут вкус мяса и сделают его более ярким.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, нож, разделочная доска, терка, чайная ложка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 1 кг свинины средней жирности. Промойте и просушите полотенцем. Нарежьте свинину одинаковыми кусочками примерно по 60-70 г.

  2. Очистите от шелухи 3 луковицы. Натрите одну луковицу на мелкой терке, а две – нарежьте полукольцами.

  3. В нарезанное мясо добавьте натертый лук, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. кориандра, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. приправы к мясу или шашлыку.

  4. Перемешайте мясо руками, проминая каждый кусочек. Дайте мясу промариноваться в течение 20-30 минут.

  5. Далее добавьте мясу 3 ст. л. белого сухого вина и оставьте еще на 5-10 минут.

  6. В большой сковороде растопите 50 г топленого сливочного масла.

  7. Выложите мясо на раскаленную сковороду и жарьте на большом огне. Можно прикрыть крышкой, но так, чтобы влага могла выходить.

  8. Жарьте мясо в течение 25 минут, иногда перемешивая.

  9. Когда жидкость выпарилась, а мясо подрумянилось, добавьте половину лука, нарезанного полукольцами и 2 ст. л. белого сухого вина. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и подержите на плите еще 5-7 минут.

  10. Замаринуйте лук. Для этого возьмите оставшийся лук, нарезанный полукольцами, добавьте в него 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.

  11. Смешайте 200 мл воды с 2 ст. л. уксуса. Залейте лук водой с уксусом, перемешайте до растворения сахара и соли. Оставьте на 20 минут.

  12. Через 20 минут слейте жидкость. Готовое мясо выложите на блюдо, добавьте маринованный лук и украсьте зеленью. Шашлык на сковороде готов. Приятного вам аппетита.

  • Для такого шашлыка желательно брать лопаточную, спинную или поясничную часть свинины. Мясо этих частей нежное и сочное, с жировыми прожилками.
  • Для любителей острых блюд вместе с остальными специями можно добавить немного красного молотого перца.
  • Если у вас нет топленого масла, можете смешать в равных пропорциях обычное сливочное и растительное масло.
  • К шашлыку больше всего подходит картофель, приготовленный разными способами. Его можно отварить и подать с зеленью и сливочным маслом или запечь в духовке.
  • К шашлыку подойдут различные соусы. Кетчуп, сметанный с зеленью, ягодный или любой другой на ваше усмотрение.

Видеорецепт

Для того, чтобы увидеть весь процесс приготовления шашлыка на сковороде, просмотрите пошаговый видеорецепт.

Отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами нельзя ни в коем случае, даже если объективные условия не позволяют приготовить их. Вот и шашлык раньше жарили только на углях, максимум – на гриле, а теперь и без таковых. Если погода не шепчет, любителям мяса отчаиваться не нужно. Можно пожарить шашлык на сковороде на обычной домашней плите. О том, как это сделать, мы подробно расскажем.

Как пожарить шашлык дома на сковороде

Шашлык на сковороде можно готовить двумя способами: пожарить кусочки по отдельности или на шпажках. Первый способ очень простой, да и второй не вызывает затруднений, просто он более необычен. В целом процесс жарки кусочков по отдельности и на шпажках одинаков. Многим даже кажется, что на шпажках жарить шашлык легче, ведь переворачивать можно одновременно несколько кусочков, что значительно экономит время.

Предварительно вам все равно нужно будет замариновать мясо. Для этого необходимо выбрать хороший рецепт. Мы предоставим их вам в изобилии. После маринования мясо обжаривают в масле на сковородке и подают горячим вместе с овощами, лавашем и соусом – всё как в лучших традициях пикника!
Так действительно получается очень вкусно. А на вид блюдо ни чем не отличается от того, которое готовят на углях. Посмотрите на фото, и вы сами все поймете.

Тем, кто совсем не представляет, как можно жарить шашлык на сковороде, мы предлагаем посмотреть видео. В нем будет показан весь процесс жарки мяса в растительном масле в домашних условиях.

Рецепты шашлыка на сковороде

Если вы хотите приготовить шашлык на сковороде, берите на вооружение наши рецепты. Можете использовать абсолютно любое мясо, но мы предлагаем делать домашний шашлык из самого мягкого – курицы или свинины. Можно использовать и баранину, ведь она дает больше сока, чем, например, куриное мясо. Но это на любителя. Курица и свинина нравятся практически всем, и никаких «сюрпризов» в виде специфического запаха такие сорта мяса не преподносят.

Рецепт 1. Шашлык на сковороде из свинины

Предлагаем простой рецепт шашлыка на сковороде. Выбирая мясо, обратите внимание на шейную часть свинины. Не пугайтесь, если в мясе есть жир. Он растопится и даст дополнительный сок. Главное, чтобы не было кожицы и костей. Они шашлыку уж точно не нужны. Не надо брать и готовый продукт в ведерках. Лучше замариновать его собственноручно. Сделать это просто – достаточно прочитать наши рецепты и посмотреть обучающие видео.

Ингредиенты

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук – ½.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Уксус – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление шашлыка на сковороде из свинины

  1. Филе для домашнего шашлыка нарезаем на одинаковые кусочки и складываем в миску.
  2. Теперь готовим маринад. Лук нарезаем полукольцами и кладем в миску с мясом.
  3. Уксус смешиваем с водой, добавляем перец, соль. Выливаем жидкость в миску с мясом и луком.
  4. Перемешиваем мясо с маринадом и закрываем емкость крышкой. Убираем его подальше, чтобы не текли слюнки, и оставляем на 12 часов мариноваться.
  5. Когда мясо замаринуется, сковородку поставим на огонь и нальем в нее растительное масло.
  6. Кусочки свинины без лука выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. В конце добавляем немного маринада и тушим минут 5.

Можно пожарить шашлык на сковороде на шпажках. Для этого нужно просто нанизать кусочки свинины на шпажки и обжарить в широкой сковороде с каждой стороны. Подавать блюдо надо прямо на шпажках. Кушать его будет удобно и очень интересно. К блюду надо подать синий лук, овощи и соус, желательно, домашний. К свиному мясу подходит грибной, острый, томатный и белый соусы.
О том, как жарить мясо в домашних условиях, будет подробно рассказано в видео.

Рецепт 2. Куриный шашлык на сковороде

Предлагаем пожарить шашлык на сковороде из другого сорта мяса – курицы. Такой шашлык получается вкусным и сочным, а много времени его приготовление не занимает, что также очень ценно для любой хозяйки.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Жидкий дым – 2 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление шашлыка из курицы на сковороде

Приготовить шашлык на сковороде можно и так, что он будет пахнуть костром. Для этого нужно использовать жидкий дым, который продается в любом магазине. Но если вы не захотите его покупать, ничего страшного. Шашлык на сковороде все равно будет вкусным и мягким, пусть даже и без аромата древесных углей.

  1. Куриное мясо нарезаем на одинаковые кусочки толщиной примерно 2-3 см. Выкладываем их в глубокую посуду.
  2. Лук режем кольцами и кладем на мясо. Посыпаем солью и пока так оставляем.
  3. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем вместе с перцем к мясу и луку.
  4. Снова все солим и перемешиваем.
  5. На будущий шашлык ставим гнет и оставляем его мариноваться на 6-8 часов.
  6. Затем надеваем на каждую шпажку по 6 кусочков филе.
  7. Сковородку разогреваем, наливаем в нее масло.
  8. Обжариваем кусочки с каждой стороны по 5 минут до полуготовности.
  9. Сбрызгиваем кусочки жидким дымом и жарим в масле до образования румяной корочки – примерно еще по 3 минуты.

Еще один рецепт маринада и жарки шашлыка из куриного мяса на сковороде будет предложен в видео.

Замариновать шашлык можно и другим способом, более простым или сложным — на ваше усмотрение. Для этого вам достаточно прочитать популярные рецепты маринадов для шашлыка на нашем сайте. Используя их, вы сможете пожарить отменный настоящий шашлык на сковороде в домашних условиях в любое время года безо всякого мангала. Радуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом в любое время года! Приятного аппетита!

Если планы нарушила коварная. непостоянная погода — за окном дождь, ветер или даже снегопад, то отказываться от веселого пикника с друзьями все же не стоит. Вы мечтали с товарищами посидеть у костра и насладиться вкусным, душистым, мясом, поджаренным на углях? Если все необходимое для походного обеда запасли заранее, не расстраивайтесь, а засучив руками, приступайте к поварским обязанностям. Будем готовить… шашлык!

Вы не поверите, но существуют десятки рецептов этого кушанья народов Кавказа, которые прочно адаптировались в нашем меню, и даже одомашнились — их теперь успешно готовят на сковороде или в духовом шкафу.

Шашлык на сковороде из свинины

Итак, открываем вам тайну номер один — как приготовить сочный шашлык из свинины, не покидая городской квартиры, которым не стыдно потчевать званых гостей. Запомните, главное, — к каким бы ухищрениям вы не прибегали, обед обречен на провал, если пожадничали, поленились, и не купили качественное сырье.

Речь в первую очередь идет о мясе. Шашлык на сковороде из свинины лучше всего готовить из шейной части, или лопаточной без кости. Желательно, чтобы мясо было свежим, не мороженым. Мякоть у отменной свинины всегда нежно розового цвета, жир белый (не желтый). Разрез на куске должен быть такого же цвета, как наружная часть. Качественное мясо не липнет к рукам, при надавливании, ямка на поверхности быстро выравнивается.

Как замариновать шашлык из свинины для домашнего «мангала»? В принципе, можно особенно не затруднять себя излишними манипуляциями и приготовить его традиционным способом, на пару часов положив в обычный маринад. Но есть и более оригинальный рецепт, который подойдет именно для домашних, более комфортабельных условий. Да, блюдо, которое получится в итоге будет без «дымка», зато оно будет более своеобразным. А вкус его поразит любого гурмана — настолько мягким, ароматным получится мясо.

В данном случае предлагаем попробовать маринад для шашлыка из свинины с имбирем. Для этого потребуется: полкило свинины, кусочек корня имбиря (около 1 см), зубчик чеснока, сок четверти лимона, 3 столовые ложки соевого соуса, и чайная ложка меда.

Наш кусок шейки или лопатки, очистив от пленок, режем на порции весом около 30 граммов. Имбирь и чеснок измельчаем на терке, добавляем мед и лимонный сок, соус. В полученный маринад кладем нарезанное мясо, перемешиваем, и даем постоять при комнатной температуре примерно 3 часа.


Как жарить шашлык на сковороде? Для этого есть специальные деревянные шпажки. Их лучше предварительно замочить в воде, чтобы они не забирали бесценные соки нашей свинины, и случайно не загорелись в процессе жарения.


На эти палочки из бамбука нанизываем куски, но не слишком плотно, и кладем их на предварительно разогретую сковороду. Кстати, не забудьте ее смазать маслом. И еще важный нюанс: посуду для жарения выбирайте с толстым дном, так мясо прожарится, а не подгорит. Огонь устанавливаем средней мощности. Не забываем перевернуть шпажки через 5 минут.

Шашлык на сковороде из курицы

Шашлык из курицы на сковороде можно приготовить быстро, без особых хлопот. А между тем, такое необычное блюдо порадует ваших домашних, особенно осенними пасмурными вечерами, или в зимнее ненастье. Курятина стоит недорого, ее не сложно приобрести охлажденной в любом супермаркете. К тому же диетологи почти единогласно голосуют «за» куриную грудку, которая нам и необходима для задуманного домашнего «барбекю».

Чтобы приготовить куриный шашлык на сковороде нужно: филе (грудка) весом примерно в 600 граммов, большая луковица, столовая ложка соли, по 50 граммов майонеза и кетчупа, пара долек чеснока. Маринад для шашлыка из курицы подразумевает импровизации: можете проявить творческий подход и добавить излюбленные специи, травы по вкусу.

Теперь непосредственно о том, как замариновать шашлык из курицы. Под струей прохладной воды ополосните очищенную луковицу и порежьте ее крупными кубиками. Грудку очистим от пленок, жира, остатков кожицы и косточек, и нарежем порционными кусочками. В емкости перемещаем лук мясо, соль, а потом сдобрим заранее измельченным чесноком, перцем и теми специями., что вам больше нравятся.

Кетчуп с майонезом мы превращаем в единую смесь в отдельной посуде, и затем выливаем ко всем ингредиентам. И тут уж придется действовать вручную, то есть размещать тщательно все продукты можно только руками. Не волнуйтесь, потом будет время привести их в порядок, потому, что мясо в маринаде проведет пару часов.

Итак, вы узнали, как замариновать курицу для шашлыка. Но что делать дальше? Премудрость небольшая — берем специальные палочки, широкую сковороду с толстым дном (можно старинную чугунную). Разогреваем масло на сковороде и выкладываем наши мини шампуры. Заметьте, что между ними, как и между кусочками на шпажках должно быть небольшое расстояние. Обжариваем 1-15 минут с каждой из сторон на умеренном огне.

Шашлык на сковороде из баранины

Кочевники, что изобрели универсальный рецепт жареного мяса на шампурах, традиционно предпочитали баранину. Многие люди скептически настроены к этому продукту, потому, что им не повезло, они ни разу не лакомились нежным, парным задним окороком или лопаткой ягненка. Именно такое мясо нужно искать на рынке, если вы задумали пожарить шашлык из баранины на сковороде. Если видите свежий товар, отличного качества, то берите, как минимум килограмм филе.

Маринад для шашлыка из баранины, самый главный секрет, гарантирующий вам массу похвал от удивленных, пораженных людей, которых вы намерены потчевать оригинальным блюдом.

Первым делом, мы промоем мясную филейку, промокнем салфеткой, снимем с нее пленки, поделим на порции (граммов по 50). К этому моменту сковорода уже скворчит с кипящим маслом. Туда мы и отправим баранину, и посыплем солью и перцем, согласно вкусовым пристрастиям.

Неустанно помешивая, подрумяниваем мясо почти до готовности, а потом за 5 минут до окончания процесса высыпаем измельченный лук. Крышкой не прикрывайте! Огонь убавьте до средней мощности и влейте в сковороду 100 мл сока граната. Это еще один важнейший ингредиент нашего блюда, который до поры до времени держался в тайне! Пришла пора прикрыть нашу емкость крышкой и оставить томиться (огонь убавляем) на полчаса. Подаем на красивом блюде, декорировав зернами граната и пряными травами.

Шашлык на сковороде из говядины

А удастся ли приготовить сочный шашлык из говядины под крышей дома? Вопреки стереотипам мясо бычка или теленка отлично подходит для того, чтобы разнообразить меню чем-то вкусненьким, непривычным. Предположим, что за столом соберутся 3 — 4 человека. Чтобы сытно накормить их нужно пол килограмма говяжьей вырезки (подойдет шейная часть), пара луковиц, ½ лимона, растительное масло 2 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.

Маринад для шашлыка из говядины сделать просто. Лишь соблюдайте определенную последовательность. Мясо делим на порции обычного, «шашлычного» размера. Лук шинкуем кубиками, соединяем с говядиной, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. Все размешиваем и оставляем в прохладном месте под крышкой на 3 часа.


Вот вы знаете, как замариновать говядину для шашлыка. Несложно? А пожарить его немногим сложнее. Если не найдется специальной сковороды для гриля, то ищите среди кухонной утвари, ту, что служила еще вашей бабушке — чугунную, толстостенную. Вы ее накалите, добавьте масла. Наши порционные кусочки говядины уже должны томиться, нанизанными на шпажки. Длина бамбуковых палочек должна быть такой, как и ширина сковороды, чтобы можно было опустить их до дна. Обжариваем с обеих сторон, до хрустящей корочки, в течение 20 минут.

Вы ничего не забыли? А как же соль? Учтите, солить мы будем в самый последний момент. Это позволит наш приготовить сочный шашлык из говядины. На гарнир подаем самое полезное: овощи в неограниченном количестве. Не грех побаловать себя бокалом красного сухого вина!

Шашлык на сковороде из рыбы

Под конец рецепт, претендующий на особую изысканность, ведь главное в нем благородная рыба — семга. Чтобы сохранить ее деликатный аромат, нежную структуру, можно приготовить барбекю …на собственной кухне.

Пофантазируем, что сегодняшний ужин будет на двоих, при свечах. Тогда купите 400 граммов филе семги. Все остальное, надеюсь, найдется дома: четверть стакана растительного масла, карри (полторы чанных ложечки), соль.

Как замариновать рыбу дляшашлыка? Даже если вы редко надеваете фартук и подходите к плите, смело принимайтесь за дело! В прохладной воде промоем филе, высушим салфеткой, разделим на порции сантиментов по 5 (квадратом). В емкости смещайте соль, карри, масло. Туда же отправляем и семгу. В такой компании ей предстоит провести в прохладном месте часа два.

Поздравляем, отныне вы специалист, умеющий сотворить маринад для шашлыка из рыбы! Что дальше? Берем шпажки и замачиваем их в воде. Пусть пока поскучают без семги, увлажнятся, чтобы потом не «пили» ценные, вкусные соки из рыбы.

Выбираем сковороду потолще, посолиднее, потяжелее, смазываем маслом, нагреваем, и кладем шпажки, на которых уже наши порционные кусочки семги. Процесс жарки займет по 2-3 минуты с каждой из сторон.

Приятного аппетита, прекрасного общения!