Печень жареная калорийность на 100 грамм. Рецепт Печень говяжья отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Печень – это субпродукт, который мы привыкли использовать для приготовления различных блюд. А спортсмены добавляют ее в свой рацион, когда необходимо похудеть. Ее можно варить, тушить, жарить.

По внешнему виду хорошая свежая печенка должна быть однородного цвета и гладкой. По структуре внешний вид немного отличается. Если это молодой теленок, то она будет более рыхлой и мягкой. Вес обычно от двух до пяти килограмм.

На прилавки печенка попадает уже обработанная: без желчных протоков, пузыря, кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Польза говяжьей печени

Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека. И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен. Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.

Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:

  • Помогает бороться с анемией за счет высокого содержания железа;
  • Быстро восстанавливает силы после высокой физической нагрузки. Поэтому ее всегда употребляют профессиональные спортсмены. Кроме того большое количество белка помогает набрать мышечную массу;
  • Невысокая калорийность делает печень диетическим продуктом. Специально разработанная диета позволяет за две недели избавиться от 6-8 лишних килограмм;
  • Входящая в состав фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных женщин. Особенно это касается тех, кто еще на ранних сроках. Регулярное употребление печени защищает организм женщины от возможного выкидыша;
  • Такие антиоксиданты как селен и тиамин нейтрализуют негативное влияние от алкоголя и курения;
  • Хорошо повышает иммунитет;
  • Укрепляет сердце, делает сосуды более выносливыми;
  • За счет калия нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Витамин А – хорошая профилактика заболевания глаз.

Печенка содержит гепарин, который контролирует уровень свертываемости крови, тем самым являясь профилактикой против инфаркта.

Блюда, приготовленные без жира, подходят для питания больным сахарным диабетом и людям с нарушенным обменом веществ.

Для того чтобы печень стала настоящим источником белка не стоит готовить ее с применением растительного масла или жирных соусов.

Химический состав и питательная ценность печени

Нутриент Количество на 100 г продукта
Калорийность 127 кКал
Белки 17.9 г
Жиры 3.5 г
Углеводы 5.2 г
Вода 71 г
Зола 1.4 г
Ретинол 8 мг
Витамин А 8367 мкг
Витамин В1 0.3 мг
Витамин В2 2.19 мг
Витамин В4 635 мг
Витамин В5 6.8 мг
Витамин В6 0.7 мг
Витамин В9 240 мкг
Витамин В12 60 мкг
Витамин С 33 мг
Витамин Е 0.9 мг
Витамин К 3 мкг
Витамин D 1.2 мкг
Витамин Н 98 мкг
Витамин PP 13 мг
Хлор 98 мг
Фосфор 310 мг
Калий 270 мг
Магний 18 мг
Кальций 8 мг
Натрий 100 мг
Сера 235 мг
Йод 6.3 мкг
Кобальт 19 мкг
Медь 3800 мкг
Хром 32 мкг
Цинк 4 мкг
Фтор 220 мкг
Никель 63 мкг
Марганец 0.3 мкг
Молибден 100 мкг
Селен 38 мкг
Железо 6.5 мкг

Калорийность печени

Сама по себе говяжья печень - низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.

Таблица калорийности

Ингредиенты:

  • Печень – 200 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Вода;
  • Нежирная сметана – до 15%;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
  3. Затем туда же добавьте печень.
  4. Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
  5. Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.

Секреты приготовления

Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.

Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.

Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.

Вред для организма

Хоть продукт считается полезным и необходимым для правильного питания, у него все же есть недостатки.

В составе печенки есть холестерин и его достаточно много, поэтому тем, у кого он повышен, не разрешается съедать более 100 грамм продукта. Злоупотребление может привести к образованию тромбов, спровоцировать инсульт, стенокардию.

Интересная информация о говяжьей печени в следующем видео:

Печенка – низкокалорийный продукт. Отличный вариант для приготовления блюд во время диеты. Она не только помогает убрать лишние килограммы, но и оказывает сильное влияние на организм, оздоровляя его за счет большого количества витаминов, антиоксидантов, аминокислот и других веществ.

Главное – не злоупотреблять. Ведь даже самый полезный продукт при частом потреблении может вызвать негативные последствия.


Вконтакте

Один из популярных нынче способов сбросить лишний вес – диета с говяжьей печенью. Разработчики ее уверяют: распроститься с 8 килограммами вполне реально всего за 2 недели!

Главная особенность диеты – говяжья печень в меню каждый день. Звучит заманчиво, но неужели этот продукт так полезен? И какова в таком случае его калорийность, если на основе говяжьей печени удалось создать столь эффективную систему похудения?

Пользу говяжьей печени для здоровья и фигуры и вправду трудно переоценить – конечно, если не увлекаться ею сверх меры:

  • этот продукт – богатейший источник витамина А, стоящего на страже здоровья глаз;
  • немало в нем и железа, питающего клетки кислородом и призванного бороться с анемией;
  • заядлым курильщикам и любителям пропустить рюмочку-другую после тяжелого рабочего дня говяжья печень, содержащая мощные антиоксиданты селен и тиамин, поможет очистить организм от алкогольных и табачных токсинов;
  • калий в составе субпродукта выведет из организма вредную жидкость (вот вам и минус килограмм-два), а заодно здорово укрепит нервную и сердечно-сосудис тую системы;
  • этот продукт даже в небольших количествах отлично поддерживает силы, быстро восстанавливает уровень жизненной энергии и помогает всегда быть в тонусе.

Подсчитываем калории: печень…

…свежая

Не ошиблись разработчики чудо-диеты: питательная ценность печени действительно настолько невелика, что ее смело можно включать в перечень диетических блюд.

Всего 100 г ее содержат 127 ккал. Это в 2 раза меньше, чем калорийность говяжьего мяса (притом что витаминный и минеральный ее состав шире и в разы богаче). Белков в таком небольшом кусочке – аж 20 г, жиров – 3 г, углеводов – 4 г.

При выборе субпродукта в магазине важно обратить внимание на его цвет и запах. Печень взрослых животных, как правило, темного густого цвета. У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже.

Поверхность печенки должна быть гладкой, блестящей, без видимых повреждений. Нелишним будет попросить продавца сделать небольшой надрез и понюхать приглянувшийся кусок. Кислый запах сразу выдаст несвежесть продукта.

…вареная

Калорийность отваренной печени практически такая же, как и свежей – 125 ккал на 100 г. Да и содержание жиров, белков и углеводов остается неизменным.

Возможно, обработанная таким образом печень не так аппетитна, как, например, жареная, зато кусок отварной печенки может послужить отличной основой для салата, холодной закуски или паштета.

Обладая собственным неброским, слабо выраженным вкусом, в вареном виде этот субпродукт изящно оттеняет вкус других продуктов, за что его так ценят кулинары.

Важная особенность: свежий продукт немного горчит. Чтобы избавиться от горчинки, за час-два до начала варки вымочите кусочки в молоке: калорийность печени при этом не увеличится, а отталкивающий привкус исчезнет без следа.

…жареная

Как и следовало ожидать, калорийность жареной печени достаточно высока – 208 ккал на 100 г. Жиров в таком кусочке – 10,2 г, белков – 22,8 г, углеводов – 9,4 г.

Конечно, жареная печень намного более калорийна. Да и диетическим такое блюдо не назовешь. И все же совсем отказываться от этого метода кулинарной обработки печени необязательно.

К примеру, питательность весьма популярного печеночного торта (обжаренные со специями печеночные коржи, прослоенные жареным луком и морковью) находится на среднем уровне. Так что изредка побаловать себя этим пикантным блюдом с насыщенным вкусом могут даже те, кто бескомпромиссно следит за фигурой.

Пожалуй, единственным противопоказание м могут служить заболевания желудочно-кишечн ого тракта, печени и почек в стадии обострения – хотя пациентам с такими диагнозами врачи, как правило, рекомендуют отказаться от любой жареной пищи.

…тушеная

Тушеная печень – та самая золотая середина между пользой и вкусом. Калорийность ее составляет всего 117 ккал на 100 г, из них жиров 3,29 г, белков – 16,62 г, углеводов – 2,07 г.

При этом она обладает тонким нежным вкусом, способным порадовать сердце и желудок самого взыскательного гурмана.

Тушат печень чаще всего в соусе – молочном или овощном. Главное правило здесь – поменьше компонентов с повышенным содержанием жира, иначе субпродукт впитает в себя его излишки, и тогда говорить об его пользе для фигуры будет ну совсем уж неуместно.

Чтобы свести вред от такого блюда к минимуму, а его пользу – к максимуму, предложите домочадцам на обед или ужин необычное блюдо – печенку, тушенную в ягодном соусе. Капелька масла для обжарки стройным формам никак не навредит, а любопытный вкус члены вашей семьи непременно оценят по достоинству.

Говяжья печень - один из ценнейших субпродуктов в рационе человека. Это касается как вкусовых характеристик, так и пищевой ценности. А еще он содержит мало калорий.

Сырая и вареная говяжья печень


Калорийность печени говяжьей (сырой и отварной) составляет 127 ккал, что соответствует 6,4%. По питательным веществам энергетическая ценность распределяется следующим образом.

Химический состав


В субпродукте много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины Масса, мкг Сколько суточных доз
В12 60 20
А 8368 9,3
Н 99 1,96
В5 6900 1,36
Холин, мг 634 1,27
В2 2200 1,22
РР 13000 0,65
В9 241 0,6
С 33000 0,37
В6 700 0,35
Бета-каротин 1000 0,2
В1 300 0,2
Витамин D 1300 0,12
Е 900 0,06
К 3,1 0,026

В больших количествах представлены следующие минералы:

Польза

Поскольку отварная говяжья печенка имеет низкую калорийность, ее включают в диетические меню. В говяжьей печени много гемового железа, которое усваивается человеческим организмом легче, чем тот же элемент из плодов и зелени. Поэтому продукт должен присутствовать на столе людей, страдающих железодефицитной анемией. Усвоение минерала облегчают медь, витамин С.

Витамин А, которого в продукте 9 дневных порций, полезен людям с проблемами зрения, страдающим заболеваниями нервной системы и почек.

Хром и гепарин способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом.

Продукт обязательно включают в меню беременных, поскольку, кроме железа, он содержит витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой. Такие блюда полезны для питания спортсменов.

Как отварить?

Перед варкой субпродукт замачивают на 1 час. Для этого используют воду или молоко. Сколько варить, зависит от величины кусков:

  • цельный кусок: на плите - около 40 минут, в скороварке - 20 минут;
  • ломтики: на плите - 10 минут, на пару - 30 минут.

Готовность определяют по цвету сока: после прокола ножом или вилкой он прозрачный, не содержит примеси крови.

Отварная печень полезна потому, что сохраняет почти все витамины и минералы, особенно если добавлять соль в конце приготовления.

Калорийность некоторых блюд

Важно учитывать, что калорийность печени увеличивается, если ее употребляют как один из ингредиентов. Вот сколько калорий в многокомпонентных блюдах:

  • салат (печень, пассированные лук и морковь, чеснок, майонез, приправы) - 164 ккал;
  • паштет (печень отварная, лук пассерованный, морковь отварная, масло сливочное) - 215 ккал;
  • бутерброд с паштетом (паштет, ломтик хлеба белого) - 315 ккал.

Печень тушеная


Это одно из любимейших блюд. Но те, кто следят за весом, должны быть особо внимательны к набору ингредиентов: такие лакомства увеличивают энергетическую ценность продукта.

Печень говяжья отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 893,2 %, витамином B1 - 21,6 %, витамином B2 - 143,1 %, холином - 249 %, витамином B5 - 266,7 %, витамином B6 - 68,7 %, витамином B9 - 117,6 %, витамином B12 - 3921,6 %, витамином C - 21,6 %, витамином D - 23,5 %, витамином E - 11,8 %, витамином H - 384,3 %, витамином PP - 127,5 %, калием - 12 %, фосфором - 53,9 %, железом - 60,1 %, кобальтом - 390,2 %, марганцем - 31,4 %, медью - 745,1 %, молибденом - 308,1 %, селеном - 141,5 %, фтором - 11,3 %, хромом - 125,5 %, цинком - 81,7 %

Чем полезен Печень говяжья отварная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 929,7 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,7 %, холином - 127 %, витамином B5 - 136 %, витамином B6 - 35 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 2000 %, витамином C - 36,7 %, витамином D - 12 %, витамином H - 196 %, витамином PP - 65 %, калием - 11,1 %, фосфором - 39,3 %, железом - 38,3 %, кобальтом - 199 %, марганцем - 15,8 %, медью - 380 %, молибденом - 157,1 %, селеном - 72,2 %, хромом - 64 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Печень говяжья

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении