Морковка - дешевый, неприхотливый в хранении, простой в обработке и невероятно полезный для организма корнеплод. Вкусный и сытный салат из моркови для похудения отлично подействует, если устроить небольшую диету на основе этого чудесного блюда. В этой статье кратко описана польза моркови, а также раскрыты основы простой и эффективной диеты.
Морковь для здоровья и похудения
Правила употребления
Известно, что при попадании в ЖКТ вареной моркови происходит колебание процента сахара в составе крови. Научитесь чередовать вареные и необработанные продукты корректно. Вареная морковка включает огромное количество великолепно усваивающихся веществ, например, в ней содержится бета-каротин и необходимые человеку для поддержания молодости антиоксиданты. Не стоит делать ее обособленным блюдом и употреблять без добавок. Наилучшим выходом из ситуации будет сочетание вареной моркови с нежирным мясом, нежирной рыбой, свежими кисломолочными продуктами. При включении в меню сырого овоща нужно получить из него максимум витаминов, для этого к нему добавляют небольшое количество жиров, таковыми могут выступать сметана, сливки или растительное масло. Идеальной парой для морковного сока послужит молоко. Знайте, что данный продукт в мелко протертом виде намного полезнее, чем цельный.
Польза моркови
Мы вычислили калорийность сырой моркови и спешим вас порадовать, она равняется 35 ккал на порцию 100 грамм. Из 2 килограммов этого овоща организм получит массу полезных веществ и только 700 ккал. При варке количество калорий снижается и приравнивается к 25-29 ккал на порцию 100 грамм. Этот поистине удивительный продукт способен снижать содержание вредного холестерина в составе крови. Регулярное употребление в пищу данного корнеплода насыщает организм ценным йодом, который препятствует откладыванию излишков жира. Ввиду содержания большого количества клетчатки, морковные блюда производят естественное очищение организма от накопленных отходов, а также усиливают углеводный обмен. К счастью, для нас морковь доступна в любой месяц года, при хранении не происходит разрушение или уменьшение количества витаминов. Напротив, при нахождении корнеплода в течение недели в прохладной среде осуществляется производство полезных фенольных соединений. Гликемический индекс сырой моркови равняется 30 единицам, вареной - 85 единицам.
Морковные салаты
Блюда с добавлением моркови должны присутствовать в вашем меню, даже если вы не пребываете в режиме диеты. Они в любом случае будут полезны и, помимо оздоровления организма, помогут снизить вес.
К моркови идеально подходят следующие продукты:
- орешки кешью;
- яблоки;
- лимон и сок лимона;
- сливки;
- свекла;
- грецкие орехи;
- йогурт;
- свежий имбирь;
- капуста;
- курага;
- черный перец;
- растительное масло;
- огурцы;
- репа;
- топинамбур;
- чеснок;
- творог;
- крыжовник;
- кукуруза;
- хрен;
- оливки;
- клюква;
- кинза;
- пастернак;
- горошек;
- апельсины;
- бананы;
- сельдерей;
- изюм;
- чернослив;
- редька;
- корица.
Возьмите несколько продуктов на ваш вкус из этого списка и соедините в произвольных объемах с свежей тертой морковью. В итоге у вас получится питательное диетическое блюдо, употребляйте его небольшими порциями.
Салат из моркови: вкусное, питательное, доступное и лёгкое диетическое блюдоМорковная диета
Правила морковной диеты
Рамки данной диеты предельно просты. В течение 3 дней надо питаться тертой морковкой, разовая порция - 100-300 грамм. За день рекомендуется устраивать 5 приемов пищи и употреблять воду в достаточных объемах, то есть от 2 литров ежедневно. С утра приветствуется зеленый чай с добавлением лимона. Каждая порция должна быть дополнена любым фруктом, таковым может выступать груша, киви, яблоко, апельсин. Употребляя свежеприготовленный салат из моркови для похудения, добавляйте к нему не только дольки фруктов, но и лимонный сок. Не мене полезной добавкой послужит натуральный мед в небольших количествах. Выход из диетического меню следует сделать плавным, поэтому кушайте без фанатизма, поставив акцент на здоровой низкокалорийной еде. Не убирайте из рациона морковные блюда, употребляйте морковный сок с молоком.
Достоинства морковной диеты
Морковь, наполненная витаминами и массой других ценных веществ, является хорошей основой для монодиеты. Непродолжительная система питания не повергает организм в шок и не вызывает затруднений или стрессов. В рамках диеты будет нескучно, так как кроме сырой морковки меню включает фрукты. Одни источники рекомендуют устраивать такие диеты не чаще раза в месяц, другие указывают на раз в год. Бесспорным плюсом морковной диеты является ее невысокая стоимость, так как основной продукт всегда можно купить по доступной цене. Приятным бонусом от питания морковью будет улучшение состояния волос и омоложение кожи. Вы потеряете примерно 3-4 килограмма. Правда, это произойдет только при правильном подходе. Он заключается не в лежании на диване и обездвиженном образе жизни, а в интенсивных физических нагрузках. Они подбираются индивидуально. Для кого-то будет достаточно зарядки, пеших прогулок и танцев, а кому-то больше нравятся занятия в спортзале. Считается, что диета улучшает летний загар и способствует наилучшей перистальтике кишечника.
Меры предосторожности
Трехдневное питание морковью с фруктами однозначно не подойдет девушкам младше 18 лет. Он диеты придется отказаться людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Также от такого похудения не будет пользы при беременности и кормлении грудью. При серьезном ожирении любые мероприятия по снижению веса необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Диеты, включающие сырую или вареную морковь, отличаются легкой переносимостью ввиду присутствия в этой пище внушительного объема воды и клетчатки. Перед началом диетического питания необходимо удостовериться, что оно действительно пойдет на пользу. Употребляйте любой салат из моркови для похудения с удовольствием и твердой уверенностью в его полезности для фигуры, сочетайте это прекрасное блюдо с другой здоровой пищей, и вы преобразитесь на глазах.
Среди множества свойств моркови особый интерес вызывает ее способность препятствовать образованию жировых отложений в организме. Поэтому диетологи рекомендуют морковь для похудения. В отношении влияния на процесс снижения веса она уступает только лишь капусте.
Полезные вещества содержащиеся в моркови
Наверное, никакой другой овощ не сравнится с оранжевой красавицей по количеству содержащихся в ней витаминов. Здесь есть витамины группы B, а также витамины D, A, PP, E, K. Присутствующий в ней каротин преобразуется в организме в витамин A, являющийся отличным антиоксидантом, который препятствует образованию свободных радикалов, провоцирующих развитие гипертонии, атеросклероза, катаракты, ревматоидного артрита и даже злокачественных опухолей.
В моркови содержится множество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: йод, калий, медь, железо, кобальт, фосфор, цинк, магний, хром. фтор и др. Бета-каротин, который находится в ней, влияет на укрепление нервной системы и сохранение молодости и красоты.
Употребление моркови для похудения
Курс морковной диеты состоит из четырех дней. В первые три дня три раза в день в качестве основного блюда следует есть салат из 1-2 морковей, тертых на мелкую или крупную терку.
Салат можно сбрызнуть соком лимона и добавить в него ложку меда и какой-нибудь измельченный фрукт. На четвертый день диеты в меню можно добавить немножко хлеба и запеченный картофель. Во время диеты пейте побольше воды (без газа) и чая.
После четырех дней соблюдения этой диеты можно питаться так, как и раньше.
Данная диета позволит вам сбросить 3 кг лишнего веса. Употребленная в этот период морковь улучшит состояние вашей кожи, которая приобретет здоровый цвет, эластичность и нежность.
А ваш организм пополнится витаминами и микроэлементами.
Регулярное присутствие моркови в меню укрепляет иммунитет, повышает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. А содержащийся в ней йод и клетчатка препятствуют накоплению жира в организме.
Поэтому так полезна морковь для похудения.
Новейшие исследования показали, что вареная морковь более полезна, чем сырая. В ней содержится в три раза больше антиоксидантов, да и бета-каротин организм получает из вареного корнеплода.
Следует учитывать, что под тонким слоем кожицы находятся самые ценные вещества, поэтому чистить морковь нужно осторожно. А молодые корнеплоды достаточно тщательно помыть щеточкой.
Для укрепления десен грызите молодую морковку.
Из моркови, как из сырой, так и из вареной, можно готовить разнообразные салаты и закуски. А из самой сочной делайте свежевыжатый сок.
Если у вас нет энтерита или обострения язвенной болезни, то, выпивая ежедневно стакан сока, вы укрепите свое сердце, зрение, волосы, зубы и улучшите цвет лица.
Почти все диеты для похудения включают в список обязательных к употреблению блюд салаты. И это неудивительно. Ведь салаты полезны, вкусны и питательны.
Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.
Если вы хотите скинуть лишние килограммы как можно скорее, а потом не набрать их снова – ешьте салаты из сырых овощей и фруктов. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ. К тому же, они низкокалорийные.
Важно отметить, что салаты помогают чистить организм человека от излишних жиров и шлаков, а также сами способствуют пищеварительному процессу. Диетические салаты благотворно влияют не только на вашу фигуру, но и поддерживают в тонусе вашу красоту.
Заправлять салаты для похудения можно только оливковым или подсолнечным маслом, маложирным йогуртом и сметаной. Майонез использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять также соль, уксус.
Вместо них лучше использовать специи и лимонный сок. В любой салат для похудения диетологи советуют добавить орехи, но в небольших количествах из-за значительного содержания жиров в них. Ну и самое главное, нужно использовать только свежие фрукты и овощи, в противном случае никакой пользы от такого салата вы не получите.
Вот некоторые рецепты салатов для похудения.
- Салат для похудения «Экзотика»
- Салат для похудения «Весна»
- Салат для похудения «Пикантный»
- Греческий салат для похудения
- Салат для похудения «Грацио»
- Салат для похудения «Фруктовая ваниль»
- Тыквенный салат с грецкими орехами
- Салат для похудения «Очищение»
- Диетический салат из моркови и груш
- Салат для похудения из яблок и топинамбура
- Салат для похудения из хурмы и миндаля
- Салат для похудения из абрикосов и персиков
- Диетический салат для похудения из моркови
- Салат для похудения из моркови, кураги и лимона
- Салат для похудения из яблок, персиков и смородины
- Летний салат с клубникой
- Салат с персиками и вишнями
- Салат для похудения из малины со шпинатом
- зелёный салат – 50 г
- редиска – 100 г
- огурцы – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- петрушка
- оливковое масло
- черный молотый перец
Продукты помыть и нарезать в виде кубиков. Добавить нарубленной зелени и специй по вкусу.
Заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Можно приготовить и другие салаты из огурцов, салаты с авокадо.
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 1 шт.
- специи
- оливковое масло
- укроп
Овощи мелко порезать. Добавить свежего укропа. В качестве заправки использовать оливковое масло.
Внести специи по вкусу и перемешать.
- свекла – 3шт.
- грецкие орехи – 50 г
- чернослив – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- сметана
Свеклу отварить и натереть на средней тёрке. Чернослив (как приготовить салаты с черносливом читайте тут) обдать кипятком и оставить полежать в теплой воде 15 минут. Затем порезать его и смешать с измельченными ядрами грецких орехов.
Посолить по вкусу. Добавить один раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока.
Заправить сметаной и перемешать.
Греческий салат для похудения
- помидоры – 2 шт.
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- брынза – 150 г
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек
- оливки
- специи
Брынзу и овощи порезать на кубики. Добавить к ним нашинкованного кольцами репчатого лука, специи, соль.
Заправить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать.
Украсить греческий салат оливками.
- сельдерей – 2 шт.
- сладкий болгарский перец – 4 шт.
- яблоки – 3 шт.
- сметана
- черный молотый перец
Корни сельдерея и перцы нашинковать соломкой. Яблоки (желательно кисло-сладкие), почистив и удалив семена и сердцевину, нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной.
Поперчить и посолить по вкусу.
Салат для похудения «Фруктовая ваниль»
- клубника – 100г
- черешня – 100г
- малина – 100г
- киви – 1 шт.
- палочка ванили
- сахарная пудра – 1 чайн. ложка
- маложирный йогурт – 1 стакан
Киви, клубнику и черешню порезать на небольшие кусочки и положить в салатницу. Ванильную палочку разрезать пополам и вынуть содержимое, которое затем поместить в йогурт.
Получившийся йогурт с ванилью использовать в качестве заправки для салата. Сверху на салат положить целые ягоды малины.
Слегка присыпать поверхность салата сахарной пудрой.
Тыквенный салат с грецкими орехами
- тыква – 100 г
- яблоки – 100 г
- морковь – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- мед – 2 чайн. ложки
Продукты помыть и почистить. Натереть тыкву, яблоки и морковку на средней тёрке.
Добавить натурального мёда и измельченных ядер грецких орехов.
- яблоки – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- мёд – 2 чайн. ложки
- кукурузные хлопья – 2 ст. ложки
Потереть яблоки и киви на средней тёрке. Апельсин почистить и мелко порезать. Всё соединить и заправить сметаной, смешанной с натуральным мёдом и хлопьями.
Тщательно перемешать.
Диетический салат из моркови и груш
- морковь – 200 г
- груша – 150 г
- мёд – 2 чайн. ложки
- малина – 2 ст. ложки
Морковку натереть на средней тёрке, а груши мелко нарезать. Все компоненты смешать с мёдом и украсить диетический салат свежей малиной.
Салат для похудения из яблок и топинамбура
Ингредиенты для салата из топинамбура:
- яблоки – 150 г
- топинамбур - 200 г
- квашеная капуста - 100 г
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- укроп, петрушка
Клубни свежего топинамбура протереть на средней тёрке вместе с яблоками. Добавить к основным ингредиентам капусты квашенной и нарезанной петрушки с укропом. Заправить подсолнечным маслом.
Хорошенько перемешать.
Салат для похудения из хурмы и миндаля
- миндаль – 100 г
- маложирный йогурт – 1 стакан
- хурма – 3 шт.
- мёд – 1 ст. ложка
Миндаль замочить в миске с водой на 2 часа. Затем измельчить.
Хурму нарезать дольками, удалив сначала косточки. В качестве заправки использовать йогурт, смешанный с мёдом. Соединить все компоненты и полить заправкой.
Украсить сверху салат миндалём.
Салат для похудения из абрикосов и персиков
- абрикос – 50 г
- персик - 50 г
- груша - 50 г
- яблоки - 50 г
- маложирный йогурт – 2 ст. ложки
Фрукты помыть и почистить, удалив сердцевину и косточки. Затем мелко порезать ломтиками. Все фрукты смешать и выложить в салатницу.
Заправить йогуртом. Тщательно перемешать.
Диетический салат для похудения из моркови
- морковь – 150 г
- яблоки – 150 г
- изюм – 30 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- оливковое масло
- зелёный салат
Морковку потереть на средней тёрке. Яблоки почистить и порезать маленькими ломтиками.
В салатницу на дно положить листья зелёного салата. Сверху на них выложить смесь из яблок и моркови.
Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить салат изюмом.
Салат для похудения из моркови, кураги и лимона
- морковь – 1 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- курага – 0.5 стакана
- сметана – 100 г
- петрушка
Морковку мелко нашинковать. Курагу обдать кипятком и дать полежать в воде 15 минут.
Затем мелко нарезать вместе с лимоном. Все компоненты соединить.
Заправить нежирной сметаной. Украсить салат петрушкой и дольками лимона.
Салат для похудения из яблок, персиков и смородины
- смородина – 100 г
- яблоки – 3 шт.
- персики – 4 шт.
- миндаль – 50 г
- сок лимона – 2 ст. ложки
- сливки
Яблоки почистить и нарезать дольками. Персики нарезать ломтиками.
Положить приготовленные фрукты в салатницу и добавить смородины. Тщательно перемешать.
Посыпать салат измельченным миндалём. Украсить ягодами смородины и взбитыми сливками.
- клубника – 150г
- редис – 2 шт.
- яблоки – 1 шт.
- сок лимона – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложка
Редиску помыть и нарезать соломкой. Яблоки почистить, удалив сердцевину и семена, нарезать тоже соломкой.
Сок лимона смешать с солью и оливковым маслом.
Этой смесью заправить салат. На последнем этапе выложить на салат сверху порезанную клубнику.
Салат незамедлительно употребить в пищу.
- персики – 4 шт.
- груша – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- грецкие орехи – 200 г
- мандарины – 3 шт.
- вишня – 100 г
- лимонный сок – 4 ст. ложки
Груши и яблоки, почистив, нарезать в виде кубиков. Грецкие орехи почистить и измельчить.
Персики и мандарины порезать ломтиками. Соединить ингредиенты и сбрызнуть соком лимона.
Положить в салатницу и украсить свежими вишнями.
Салат для похудения из малины со шпинатом
- шпинат – 250г
- малина – 200 г
- йогурт – 0.5 стакана
- сливовый сок – 0.25 стакана
- сахар – 1 чайн. ложка
Свежий шпинат помыть и нашинковать. Смешать со сливовым соком, маложирным йогуртом и сахаром.
В эту смесь добавить малину. Салат подавать в охлажденном виде.
Итак, худеем с удовольствием!
Комментарии 0
Морковь для похудения
Полезна ли морковь для похудения, если некоторые диеты полностью исключают ее? Западные фитнес-гуру без ума от сочетания нежных молодых морковок и стеблей сельдерея, тогда как в каждой третьей отечественной книжке о правильном питании обычная морковка объявляется чуть ли не врагом диеты номер 1. «Страшнее» свежей моркови только вареная, и вовсе не потому, что большинство из нас ненавидели ее в детском садике. Отварной овощ имеет довольно высокий гликемический индекс – порядка 85 единиц.
В то же время в 100 г этого продукта содержится всего 7 г углеводов и порядка 32 ккал. Так стоит ли кушать морковь, если вы стремитесь сбросить вес?
10 аргументов «за» употребление моркови для похудения
1. Корнеплоды богаты клетчаткой. 100 г морковки – совсем не то же самое, что и, например, 100 г винограда.
Оранжевый овощ дает больше сытости за счет грубых пищевых волокон.
2. Наша «героиня» богата каротином. Именно нехватка витамина А и приводит к таким распространенным проблемам, как растяжки, обвисание кожи и бледность во время диеты.
3. Антиоксиданты в составе моркови улучшают качество крови, способствуют повышению уровня гемоглобина, а значит, ваше тело будет получать более качественное питание во время физической нагрузки.
4. Морковка сладкая, а ведь именно этого вкуса нам не хватает на большинстве полезных диет, богатых овощами.
5. Этот овощ может стать основой для котлет, биточков, клецок и других привычных с детства «форм питания». Ну а морковная запеканка с овсяными хлопьями и творогом напоминает по вкусу чизкейк.
6. Морковь облагораживает капустные салаты, которые, несмотря на свою низкую калорийность и общую «диетичность» ненавидимы большинством худеющих.
7. Морковь… «превращает» белую рыбу… в красную. Приготовьте треску с луком, оливковым маслом и морковью и вы получите такое же полезное блюдо, как, например, более дорогой лосось-гриль.
8. Этот овощ долго хранится, и даже зимой сохраняет большую часть витаминов и минералов, чего нельзя сказать о дорогих тропических фруктах.
9. Морковка хороша для спортсменов – сочетание витаминов А, Е и фруктозы отлично заряжает энергией. Пару раз в неделю замените свой привычный батончик мюсли перед тренировкой парой морковок, и вы не только сэкономите калории, но и быстрее восстановитесь для новых спортивных свершений.
10. Салат из этого овоща с оливковым, тыквенным или кунжутным маслом помогает поддержать гормональный фон женского организма. Доказано, что любительницы овощных салатов с маслом не теряют репродуктивную функцию даже при рекордно низком проценте жировой ткани.
3 аргумента «против» моркови для похудения
1. Блюда из вареной моркови действительно вызывают скачки сахара в крови, и, будучи съеденными «соло», способны пробудить «зверский» аппетит. Преодолеть этот эффект может только грамотное планирование меню – кушайте морковные котлетки с натуральным йогуртом и творогом, а «подушку» из тушеных моркови и лука выкладывайте на нежирную морскую рыбу.
Так общий ГИ блюда снизится, и вы сможете лакомиться морковью.
2. Очень многие люди просто терпеть не могут морковь, и это идет из детства. Если ненависть сильнее любви к здоровому питанию, замените корнеплод, например, абрикосами и курагой, чтобы получать достаточно витамина А.
3. Нежные крошечные морковки в пакетике, упомянутые в начале статьи, щелкаются как семечки. То есть, не пока вы наедитесь, а пока не кончится упаковка.
Делите пакет, купленный в супермаркете, на порции, и старайтесь не полагаться на то, что низкокалорийные продукты можно есть без ограничений.
Итак, есть или не есть морковь? Жиром от нее вы точно не покроетесь, а «бонусов» от употребления этого овоща гораздо больше, чем минусов, так что делайте вывод и хрустите на здоровье.
Диетические рецепты с морковью
Салат «Гранатовый рассвет»
Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.
Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.
200 г обезжиренного творога, 100 мл свежевыжатого морковного сока, 1 большое яблоко, кислое, дольки мандарина для украшения, корица, и немного стевии, по желанию, если блюдо покажется недостаточно сладким.
Морковный сок вместе с творогом взбить блендером, яблоко натереть на терке, добавить к творожной массе, еще раз измельчить, посыпать корицей, размешать, выложить в 2 стаканчика для десертов или для мартини, украсить дольками свежих мандаринов, подавать слегка охлажденным.
Салат с коричневым рисом и креветками
Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки
Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон.
Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.
Острый морковный салат
200 г креветок очищенных, 400-500 г моркови, красный молотый перец, немного сушеного имбиря, 1 столовая ложка оливкового масла, корица и гвоздика, сок 1 лимона.
Морковь натереть на терке, креветки отварить, бульон слить. Масло немного разогреть на сковороде, добавить пряности, и сразу же выключить огонь.
Остудить масло, добавить прямо в сковороду сок лимона, слить, заправить соусом салат.
Стакан кинвы, 2-3 морковки среднего размера, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г стеблевого сельдерея, 3 стакана овощного бульона, приправы «карри» или «восточная смесь», морская соль по вкусу.
Кинву замочить на 2 часа в теплой воде, промыть, воду слить. Овощи нарезать и потушить в 1 стакане бульона примерно 10 минут, добавить пряности, добавить кинву, остальной бульон, и варить до готовности, примерно 20 минут на среднем огне. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное вегетарианское, либо как гарнир к курице или рыбе.
Можно добавить в готовое блюдо немного масла по вашему выбору.
Рыба тушеная с морковью
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг филе трески, 0,5 кг лука, смесь приправ для рыбы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л рыбного бульона.
Лук обжарить в казане, добавить тертую морковь и резаные помидоры, и порционные куски рыбы, долить рыбный бульон, высыпать приправы и тушить на медленном огне около 40 минут, до готовности. По мере выкипания воды, ее можно подливать.
200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/
Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью.
Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.
Морковный диетический пирог
400 г моркови, 1-2 кислых яблока, 1 стакан овсяной муки или смолотой на муку овсяной крупы, немного стевиозида или другого подсластителя, 200 г творога, 6 белков, корица, соль, разрыхлитель, 100 мл кефира 0%
Творог вместе с тертой морковью и яблоками взбить блендером, изначально лучше брать кремообразный продукт. Белки взбить, добавить разрыхлитель, соль, овсяную муку, кефир, замесить тесто. Вылить тесто в круглую форму, сверху вылить творог с морковью и яблоками.
Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Можно накрыть форму сверху листом бумаги для выпечки, чтобы не пересох верх.
1 столовая ложка изюма, 2-3 средние морковки, сок 1 лимона, 6 белков, половина стакана овсяных отрубей и половина стакана овсяной муки, по желанию, изюм можно заменить резаным сушеным абрикосом, 100 мл обезжиренного молока, бумага для выпечки
Изюм замочить, морковь отварить, охладить, очистить, превратить в пюре, добавить лимонный сок, добавить муку, отруби и молоко. Белки взбить отдельно в пену, добавить к тесту, перемешать, ввести изюм.
Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, выпекать при температуре 180-200 градусов в хорошо разогретой духовке. Обычно не более 20 минут.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Мне повезло я люблю морковь с детства, поэтому меню,основу которого составляет именно этот овощ, переношу легко. Особенно люблю нежирную рыбку с морковкой это и вкусно и очень полезно.
Но самое мое любимое блюдо это морковно-творожная запеканка! А еще морковь богата витаминами,благодаря ей у меня всегда в отличном состоянии кожа и не смотря на работу с компом, всегда отлично зрение.
Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!
Секреты вкусных и полезных морковных салатов
Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.
Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.
В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.
Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.
Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:
- с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
- с мясом, рыбой, субпродуктами;
- с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
- с орехами кешью, фисташками, миндалём;
- с творогом, сыром и другими молочными продуктами.
Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!
Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь . Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, или — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.
Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.
Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.
Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Рецепт для сладкоежек
Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.
![](https://i1.wp.com/pp-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/02/pp-salat-morkov-05-340x210.jpg)
Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 42
- Белки: 1,1
- Жиры 0,2
- Углеводы: 9
Ингредиенты:
- морковь – 100 г
- яблоко – 150 г
- столовая ложка йогурта без добавок
- половина чайной ложки лимонного сока
- несколько зёрен граната для украшения
- сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)
![](https://i1.wp.com/pp-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/02/pp-salat-morkov-5.jpg)
Приготовление:
Морковь и яблоко очистите.
![](https://i1.wp.com/pp-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/02/pp-salat-morkov-2.jpg)
Натрите на крупной тёрке.
![](https://i1.wp.com/pp-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/02/pp-salat-morkov-3.jpg)
Сбрызните лимонным соком, перемешайте.
![](https://i0.wp.com/pp-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/02/pp-salat-morkov-9.jpg)
Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.
![](https://i2.wp.com/pp-vkusno.ru/wp-content/uploads/2018/02/pp-salat-morkov-10.jpg)
Запаренный изюм, курага, чернослив, орешки или вообще любые — это всё делает вкус ещё лучше и насыщеннее, но смотрите тогда за кбжу.
ПП-рецепт моркови по-корейски
Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.
И его тоже можно приготовить «правильно «.
Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Белки: 6,4
- Жиры 11
- Углеводы: 1,5
Для салата потребуется:
- морковь – 3 шт.
- любое растительное масло – 1,5 ст.л.
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- кунжут — 1 ст.л.
- специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
- Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
- К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
- В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.
Фитнес-салат со свеклой и яблоком
Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.
Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.
Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.
Добавьте к такому салату что-то белковое, например, куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти !
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 84
- Белки: 1,2
- Жиры 4,8
- Углеводы: 8,5
Нам понадобится:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
- Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
- Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!
Рецепт на каждый день с капустой
Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».
Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.
Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).
Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 60
- Белки: 1,6
- Жиры 3,5
- Углеводы: 5,7
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
- зеленый лук — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
- После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!
Салат с кукурузой
С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.
А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.
Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 61
- Белки: 3,4
- Жиры 1,6
- Углеводы: 8,3
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- китайская капуста – 500 г
- зерна кукурузы – 150 г
- зелень (хорошо подойдёт петрушка)
- 2 сваренных вкрутую яйца
для заправки:
- горчица — 0,5 ч.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- йогурт нежирный — 2 ст.л.
Процесс пошагово:
- Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
- Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
- Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
- Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
- В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
- Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Салат с варёной морковкой
Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.
И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 198
- Белки: 7,2
- Жиры 17
- Углеводы: 8,3
Потребуется:
- морковь – 2 шт.
- молотый перец (чёрный или красный)
- соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
- зелень (петрушка) — небольшой пучок
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
- молотые грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
- Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
- Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.
Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.
Видео рецепт
Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:
Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.
Салат с морковью, сыром и орехами
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- грецкие орехи – 30 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
- Мелко нарубите грецкие орехи.
- Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.
Диетические морковные блюда: морковный суп
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- корень имбиря – 1 шт.
- оливковое масло
- корица
- куркума
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
- Измельчите в блендере лук и чеснок.
- Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
- Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
- Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.
На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- морковный жмых – 500 г
- гороховая мука – 150 г
- оливковое масло – 30 г
- специи
- семена подсолнуха (или любые другие)
Как приготовить?
- Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
- Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.
Морковный торт
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- овсяные отруби – 25 г
- яйцо (куриное) – 1 шт.
- кунжутные семечки – 10 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 40 г
- банан – 1 шт.
- ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г
Как приготовить?
- Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
- Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
- Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
- Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
- В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.
Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.
Морковные конфеты
Ингредиенты:
- морковь – 200 г
- изюм – 100 г
- курага – 50 г
- кокосовая стружка – 50 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – ½ ч. л.
- кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
- Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
- Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
- Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.
Морковные панкейки
Ингредиенты:
- морковь (вареная) – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 130 мл.
- кукурузная мука – 100 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- подсластитель (по желанию)
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
- Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
- По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Морковные маффины
Ингредиенты:
- морковь – 300 г
- овсяная мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- молоко – 250 мл
- овсяные отруби – 2 с. л.
- подсластитель – 3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- тертый мускатный орех – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
- Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
- Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.
Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.
Морковный кекс
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
- кукурузная мука – 3 ст. л.
- овсяные отруби – 3 ст. л.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 350 мл
- яйца – 2 шт.
- корица
- сахарозаменитель
- орехи молотые
- вишня (сушенная или замороженная)
Как приготовить?
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
- Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
- Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
- Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.
Запеченная морковь
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- черный перец – 0,5 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- розмарин – 0,5 ч. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
- Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
- Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
- Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
- Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!
Морковный смузи
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
- имбирь – 2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
- Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.
Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!
Сохраните себе их, чтобы не потерять!
Вкусных вам блюд и отличного настроения!
Подготовила Татьяна Крысюк
Ингредиенты:
- Морковь - 2-3 шт.
- Сыр - 50-100 грамм.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Сухарики ржаные - 1 уп.
- Петрушка - 1 пучок.
- Майонез.
Простой способ насытить организм витаминами, не навредить фигуре и получить удовольствие от еды - съесть на завтрак, обед или ужин морковный салат. Приготовить такую закуску проще простого, достаточно натереть на терке морковь, добавить к ней пару ингредиентов с вкусной заправкой, и блюдо готово.
Среди рецептов морковных салатов встречаются весьма интересные, ведь сладкая и сочная морковка отлично сочетается как с другими овощами, так и с фруктами, сыром, орехами, яйцами, мясом, морепродуктами и пр.
Корейский морковный салат является чуть ли не самой популярной острой закуской, идеально дополняющей множество блюд. А морковно-яблочный салат, заправленный сметаной с добавлением сахара или меда сможет стать прекрасным десертом, который не навредит фигуре.
Морковный салат - идеальное блюдо для похудения. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому есть ее можно без вреда для фигуры. В корнеплодах много необходимых человеку микроэлементов: витаминов А, В, D, кальция, магния, фосфора. Морковь - рекордсмен по содержанию каротина, необходимого для хорошего зрения.
Стоит отметить, что для лучшего усвоения каротина, морковный салат лучше заправлять растительным маслом. В моркови так же в достаточном количестве содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, аспаргин, флавоноиды, эфирные масла, корнеплод богат клетчаткой и глюкозой, пектиновыми веществами. Свежая морковь, включенная в ежедневный рацион, помогает справиться с заболеваниями кожи, дыхательных путей, сосудов, улучшает зрение и память.
Диета на морковном салате эффективна, поскольку усиливает деятельность ЖКТ и в целом оказывает благотворное влияние на внешний вид: улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, устраняет вялость и сонливость, повышает тонус организма, что редко бывает при стандартном диетическом питании.
Продолжительность такой диеты - от 3 до 8 дней, при этом сбросить можно до 10 кг лишнего веса. В течение этих дней можно есть только специальный диетический морковный салат, не забывая пить чистую воду или зеленый чай без сахара.
Приготовить салат очень просто: на терке измельчить килограмм свежей морковки, туда же добавить один любой фрукт (яблоко, апельсин, киви, грейпфрут или 1/2 граната, можно менять каждый день) и заправить все лимонным соком с растительным маслом и ложкой меда.
Полученное количество салата следует разделить на 5-6 приемов пищи. Злоупотреблять морковной диетой не стоит, ведь несмотря на хорошие результаты, она обладает одним не очень приятным последствием - окрашивает кожу в оранжевый цвет.
Но даже без строгих диет можно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день есть свежие и вкусные морковные салаты, а рецепты с фото помогут готовить их всегда по-новому. Добавляйте в них капусту, редьку, редис, огурцы, яблоки или апельсины, заправляйте майонезом или растительным маслом.
Приготовление
Морковный салат с сыром идеально подойдет в качестве дополнения к семейному ужину, да и на праздничном столе подобные закуски расходятся на "ура" благодаря оптимальному вкусу и нежной консистенции. В классическом варианте этот морковный салат готовят с сыром и чесноком, но для обогащения вкуса можно добавить сухарики.
- Морковь следует натереть на крупной или корейской терке.
- Аналогичным образом измельчить сыр.
- Через пресс выдавить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами, туда же добавить рубленую зелень петрушки.
- Заправить морковный салат с чесноком майонезом, при желании посолить.
- Сухарики следует добавлять непосредственно перед подачей, иначе они размокнут.
Еще один вариант такого же простого морковного салата - с яйцом, им нужно заменить сыр. На 3 яйца достаточно взять 2 крупных морковки, чеснок добавляется по вкусу. Заправить такой морковный салат следует майонезом, смешанным в равных количествах со сметаной. Вместо петрушки подойдет базилик.
Варианты
Настоящая витаминная бомба - свекольно-морковный салат. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
- Морковь и свеклу следует отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
- Крупную луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К жареному луку добавить свеклу с морковью и обжаривать на медленном огне еще 5 минут.
- В это время смешать заправку из соевого соуса с яблочным уксусом, чесноком и солью.
- Заправку влить к жареным овощам, еще раз посолить при необходимости, перемешать и оставить пропитываться.
Морковный салат с яблоками и изюмом хорошо подойдет для завтрака или в качестве десерта. Изюм следует замочить в кипятке на 15-20 минут, в это время натереть морковку, очищенные от сердцевины сладкие яблоки порезать средними кубиками. Соединить ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и заправить сметаной.
Сладкоежкам придется по вкусу морковный салат с орехами и цитрусовыми.
- Перед тем, как приготовить такой морковный салат, следует очистить от кожуры и пленок грейпфрут и апельсин, мякоть порезать небольшими кусочками.
- Морковь натереть, смешать с фруктами.
- Приготовить заправку, смешав растительное масло с жидким медом и лимонным соком, полить ею салат.
- Сверху посыпать жареными грецкими орехами, семечками подсолнечника и пр.
Капустно-морковный витаминный салат знаком все с детства, такой часто подавали в столовых. Чтобы его сделать, следует тонко нашинковать капусту, посолить ее и тщательно обмять руками. Туда же добавить натертую морковку, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить растительным маслом и дать настояться. В морковный салат с капустой можно добавить кислые яблоки или сладкий перец, а так же свежие огурцы.
С грибами и ветчиной можно сделать сытный и очень вкусный морковный салат. Понадобятся: морковь по-корейски, маринованные опята и зеленый горошек, ветчина или буженина. Все ингредиенты нарезать соломкой, смешать, заправив майонезом. При желании можно добавить вареный картофель.
Морковный салат - это красиво и ярко, с фото можно взять идеи оригинальной подачи таких блюд, чтобы не только зарядиться витаминами, но и поднять себе и своим близким настроение.