Капкейки – классический рецепт приготовления вкусных и нежных пирожных. Капкейки — рецепты

К размягченному сливочному маслу (или маргарину) добавить сахар.

Бумажные формочки поместить в форму для капкейков, заполнить их тестом почти до верха.

Это тесто сильно не поднимается, готовые классические капкейки получаются с ровненьким верхом, без шапочки. Выпекать панкейки в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 25-30 минут.

Готовые капкейки остудить полностью и украсить любым кремом. У меня крем масляный со сгущенкой: к 100 граммам размягченного сливочного масла добавить 100 грамм сгущенного молока и 1/4 пакетика ванильного сахара, взбить миксером до однородности и пышности, затем добавить краситель (у меня - сухой) и тщательно размешать крем до яркого цвета. Украшение у меня в виде цветка, который можно сделать с помощью кулинарного мешка с насадкой (у меня - насадка для розочек). Сверху я еще украсила кондитерской присыпкой в виде серебрянных шариков.

Поместить вкуснейшие и очень яркие, красивые классические капкейки в холодильник, чтобы застыл крем. Подать их можно и к домашнему чаепитию, и на праздничный стол.

Приятного Вам аппетита!

Капейки - это мини-тортики с самыми разными вкусами. Для вам мы собрали рецепты самых вкусных и красивых пирожных.

Главный редактор

Осень — пора творческих экспериментов и на кухне тоже! Ведь на выходных так приятно провести весь день дома, создавая всяческие вкусности.

Капкейки - «кекс в кружке» - замечательный вариант подачи вкусного мини-торта, украшенного кремом, глазурью. Таких пирожных хватит на всех - поэтому можно смело звать гостей на чай.



Нужно:

мука 300 гр
разрыхлитель 1,5 столовой ложки
сода 1,5 чайной ложки
соль 1,5 чайной ложки
яйцо 2 шт
сахар 200 гр
ванильный экстракт 2 чайные ложки
растительное масло мл
кефир 150 мл1/2 пахты

сахарная пудра 100 гр
сыр «Маскарпоне» 200 гр
свежие ягоды

Как готовить:

1. Смешать муку, разрыхлитель теста, соль.
2. Взбить яйца миксером, добавить сахар, взбить еще раз.
3. В яичную смесь добавить ванильный экстракт и растительное масло.
4. Добавить половину мучной смеси и половину кефира, взбить.
5. Потом еще половину мучной смеси и кефира, взбить миксером,
6. Переложить тесто в бумажные формочки на ¾.
7. Выпекать при 180С 15 минут.
8. Для крема взбить Маскарпоне, сахарную пудру. Украсить им остывшие капкейки, сверху выложить ягоды.



Нужно:

сахар 150 гр
мука 400 гр
соль чайная ложка
яйцо 2 шт
растительное масло 2 столовые ложки
ряженка 200 гр
сода 1,5 чайной ложки
уксус 1,5 чайной ложки
орехи пекан 150 гр

сливочное масло 100 гр
сыр «Маскарпоне» 300 гр
сахарная пудра 100 гр
ванильный экстракт чайная ложка

Как готовить:

1. Взбить миксером сахар, растительное масло, яйца, ряженку, ванильный экстракт.
2. Всыпать муку с солью. Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.
3. Добавить в тесто орехи пекан.
4. Заполнить бумажные формочки на ¾, печь 20 минут при температуре 180С.
5. Для крема взбить Маскарпоне, мягкое сливочное масло, пудру и ванильный экстракт. Украсить им остывшие капекейки.



Нужно:

яйцо 2 шт
250 гр муки
100 гр молотого в муку миндаля
200 гр сахара
сливочное мягкое масло 120 гр
мед 2 столовые ложки
лимонная цедра 15 гр
лимонный сок 2 столовые ложки

миндальные лепестки
малина

Как готовить:

1. Взбить миксером сахар, масло.
2. Добавить яйца, перемешать.
3. Добавить лимонную цедру, лимонный сок, мед, взбить.
4. Отдельно смешать муку, молотый миндаль. Добавить в тесто.
5. Перемешать все ингредиенты.
6. Выложить тесто в бумажные формочки на ¾. Сверху выложить малину и немного вдавить.
7. Выпекать 18-20 минут при температуре 180С.
8. Остудить, посыпать миндальными лепестками.



Нужно:

мука 130 гр
молотый миндаль 50 гр
разрыхлитель 1,5 чайной ложки
соль 0,2 чайной ложки
корица 0,5 чайной ложки
сливочное масло 150 гр
коричневый сахар 90 гр
мед или кленовый сироп 100 гр
ванильный экстракт 1 чайная ложка
яйцо 2 шт
груша 2 шт

Как готовить:

1. Сливочное масло растопить в сотейнике до коричневого цвета, процедить и охладить.
2. Смешать в миске муку, миндаль, разрыхлитель, соль.
3. В другой миске взбить коричневый сахар, мед или кленовый сироп, яйца, ванильный экстракт. Добавить сливочное масло, взбить.
4. Смешать ингредиенты вместе из двух мисок.
5. Порезать мелко груши, добавить в тесто.
6. Разлить тесто по бумажным формочкам на ¾, выпекать 20 минут при 180С.



Нужно:

сливочное масло 230 гр
сахар 150 гр
коричневый сахар 150 гр
яйцо 4 шт
горький шоколад 2 плитки
кефир 200 гр
ванильный экстракт чайная ложка
мука 200 гр
сода чайная ложка

сливки 30% 100 мл
горький шоколад стружка или капли 130 гр

Как готовить:

1. Миксером взбить мягкое сливочное масло, сахар, яйца.
2. Растопить на водяной бане горький шоколад, добавить к тесту, перемешать.
3. Добавить 100 гр кефира, соду, муку. Перемешать. Добавить остальной кефир. Перемешать.
4. Разлить тесто по бумажным формочкам на ¾, выпекать 20 минут при температуре 180С.
5. Для шоколадного ганаша вскипятить сливки, растопить в них шоколад, перемешать. Остудить, а потом покрыть им капейки.

Приятного чаепития!

Популярный американский десерт капкейк известен в нашей стране недолго, но быстро понравился многим кулинарам. Буквально его название означает кекс в чашке, что говорит о размере блюда. Этот маленький тортик, подаваемый порционно, отличается от кекса и маффина мини-размерами и кремовыми шапочками.­

Как приготовить капкейки

Для изготовления десерта можно брать творожное тесто, но чаще в рецептах используют базовое бисквитное. Его разливают по формочкам, выпекают, наполняют начинкой или оставляют без нее. Обязательным элементом считается украшение.

Тесто для капкейков

Чтобы приготовить бисквит для капкейков, надо перетереть сливочное масло с сахаром до состояния пасты, добавить яйца, ваниль и корицу. Осторожно ввести муку с разрыхлителем и молоко, перемешать тесто до однородной массы. Ее нужно разлить по алюминиевым, бумажным или силиконовым формочкам, смазанным маслом, и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Формочки согласно рецепту следует наполнять не до самого верха – лучше оставить 1,5 см, чтобы тесто в процессе выпекания поднялось. Готовность капкейков определяют зубочисткой – втыкают ее в массу и смотрят: если она сухая, можно вынимать готовые мини-кексики и украшать глазурью. Если вы соберетесь сделать по рецепту кексы с начинкой, то нужно аккуратно достать внутреннюю часть, залить начинку кондитерским мешком и только потом украсить.

Рецепты капкейков

Начинающим хозяйкам понравятся рецепты классических кексиков с маскарпоне, которые легко разнообразить добавлением ванилина, шоколада или какао. Профессионалы могут сделать сложные варианты с начинками из сиропа, ягод. Вегетарианцам понравятся рецепты без яиц, а худеющим – пошаговый рецепт без масла, по которому легко сделать морковный капкейк.

Капкейки с начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 377 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.

Примененный рецепт капкейков с начинкой позволяет изготовить эффектное блюдо из масляно-сливочного теста с шоколадной начинкой. Украшает его шапочка из нежного крема на основе домашнего сливочного сыра и коктейльной вишенки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г + 50 г для крема;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки 15%-й жирности – полстакана + ¼ стакана для начинки;
  • разрыхлитель – пакет;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – стакан;
  • сливочный сыр – ¾ стакана;
  • сахарная пудра – ¼ стакана;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать для теста масло, сахарный песок, яйца, сливки. Ввести муку с разрыхлителем и ванилином, разложить по формочкам. Печь 20 минут при 180 градусах в духовке.
  2. Шоколад поломать, залить сливками, держать до растворения, остудить.
  3. Для крема масло взбить с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр.
  4. Вырезать у готовых капкейков сердцевину, заполнить полость внутри кремом из кондитерского мешка.

Капкейки рецепт классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт классических капкейков предполагает использование мягкого сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта и свежих куриных яиц. Оригинальным украшением станет масляная масса, которую можно покрасить пищевым красителем в любые оттенки.­

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г + 200 г для крема;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г + стакана для крема;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт. + 5 шт. для крема;
  • пищевой краситель – 2 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарный песок с маслом до пышной массы, ввести яйца, посолить. Взбить, просеять муку с разрыхлителем. Добавить молоко, выпекать в силиконовых формах полчаса при 175 градусах.
  2. Для белково-масляного крема смешать белки 5 яиц с сахаром, взбить на водяной бане до растворения песка. Влить лимонный сок, взбить до устойчивых пиков, добавить масло, подкрасить, охладить в течение часа.
  3. Украсить кексики кремовой массой.

Шоколадный капкейк

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектными и вкусными получаются капкейки с шоколадной начинкой. Их легко делать, если взять за основу рецепт торта Красный бархат – тесто подкрасить красным красителем, а начинку сделать белого цвета с добавлением какао. Белоснежная глазурь и украшения из ягод завершат привлекательный внешний вид лакомства, которое станет лучшим подарком на День святого Валентина.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г + 30 г для крема;
  • сахар – 150 г + 80 г для крема;
  • молоко – полстакана;
  • какао – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • жирная сметана – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить масло, какао, сахарный песок, молоко, вскипятить. Остудить, ввести яйца, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, разлить по формочкам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
  2. Для крема смешать сметану, сахар, масло, вскипятить, сделать начинку, а остатками обмазать поверхность.

Капкейки с банановой начинкой

  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить банановый капкейк, подробно объяснит следующий рецепт от известного повара Энди Шеф. Он предлагает готовить банановые кексики с малиновой начинкой, которую всегда по желанию можно заменить на любую другую – ту же банановую, шоколадную или сливочную.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 110 г + 110 г для крема;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • мука – полкило;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Бананы размять вилкой, добавить взбитое сливочное масло с обоими видами сахара, яйца, молоко, оливковое масло, мед. Соединить с сухими продуктами – мукой, разрыхлителем, солью.
  2. Разлить по формам, выпекать при 170 градусах 15 минут.
  3. Для крема соединить мягкое масло, охлажденный сыр, пудру, взбить на высокой скорости миксером. Добавить малину, перебитую блендером.
  4. Ложкой вынуть середину из изделий, залить малиновое пюре, творожный крем.
  5. Украсить поверхность остатками кремовой массы.

Капкейки на сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусными и нежными получаются капкейки со сметаной, для изготовления которых стоит взять все составные части одинаковой комнатной температуры. Украсить поверхность можно по желанию – белковым, масляным, сливочным или сметанным соусом, посыпать ягодами, орехами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • сливочное вологодское масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Венчиком смешать оба вида сахара, яйцо, сметану, молоко. Повторить после добавления топленого масла. Соединить массу с сухими мукой, разрыхлителем, содой, солью.
  2. Дать тесту настояться 15 минут, разлить по формам. Выпекать при 180 градусах 11 минут.
  3. Украсить по желанию.

Капкейки без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианцам или постящимся пригодится пошаговый рецепт капкейков без яиц, которые получатся менее калорийными, но останутся такими же вкусными. Добавление ванилина или ванильного экстракта в тесто делает вкус изысканнее.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – стакан + 20 г для крема + 20 г для сиропа;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло, оба вида сахара миксером, добавить в 3 захода молоко, муку, разложить по формам. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  2. Удалить сердцевину, пропитать сиропом из воды и сахарного песка, наполнить кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой. Им же украсить поверхность.

Капкейки на кефире - рецепт с фото

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капкейки на кефире отличаются изумительным вкусом, насыщенным ароматом и приятной сладостью. Шапочка из меренги делает их красивыми, аппетитно выглядящими на фото и привлекающими внимание взрослых и детей. .

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • шоколад молочный – 120 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желатин – пакет;
  • вода – 50 мл для желатина + 100 мл для сиропа;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 мл.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло, добавить шоколад, держать до растворения, добавить кефир, соду.
  2. 2 яйца взбить с 1/3 сахарного песка, смешать с шоколадной массой, мукой, разрыхлителем.
  3. Выпекать тесто, разлитое по формам, при 180 градусах 25 минут.
  4. Для меренги залить желатин водой. Оставшийся сахарный песок растворить в воде, варить сироп на протяжении 5 минут. 3 белка взбить с ванильным сахаром, солью, лимонным соком до устойчивых пиков, ввести горячий сироп, желатин. Продолжать взбивать еще 2 минуты на высоких оборотах. Выложить смесь в мешок, украсить кексы.

Капкейки без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийные красивые капкейки без сливочного масла понравятся всем сидящим на диете, ведь одну порцию можно съесть без ущерба для фигуры. Практически диетическое лакомство выглядит аппетитно, вызывает желание его попробовать и насладиться приятнейшим сливочным вкусом. Ванильный аромат блюда легко создать, следуя рецепту, добавить ванилин или ванильную эссенцию.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 180 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца охладить, взбить с сахарным песком до однородной пены, ввести разрыхлитель, ванилин, муку.
  2. Разложить тесто по формам, отправить в духовку выпекаться при 180 градусах 25 минут.

Рецепт ванильных капкейков

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 343 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятными по аромату получаются ванильные капкейки с начинкой из смородины. Завершает изысканную композицию шапочка из нежной кокосовой массы, что дает всему лакомству легкую воздушность и незабываемый вкус. По аналогии можно готовить кексы с разными начинками, используя любые ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • смородиновое варенье – полстакана;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • кокосовая стружка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать кубиками, размягчить, взбить с двумя видами сахара миксером. Добавить яйца, разрыхлитель, взбивать до увеличения массы в два раза по объему. Постепенно просеять муку, разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
  2. Для крема протереть сыр с частью кокосовой стружкой и варенья, взбивать 3 минуты. Отрезать шапочки от кексом, вынуть мякиш, начинить вареньем. Вернуть шапочку, полить кремовой массой, посыпать кокосовой стружкой.

Капкейки на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальности лакомству в этом случае придает крем из маскарпоне или сыра Филадельфия, смешанного со свежими ягодами. Вместо них по рецепту можно взять крем чиз или мягкий творог, смешанный со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр Филадельфия – 200 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размять вилкой, добавить сахарный песок, взбить. Ввести яйца, добавить муку, разрыхлитель, посолить. Влить теплое молоко, разлить тесто по формам. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
  2. Для крема взбиваются пудра с сыром, украшается поверхность, сверху кладутся ягоды.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 431 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным может по праву называться рецепт капкейков с кремом на масляной основе. Он отличается повышенной калорийностью, так что не подойдет для тех, кто сидит на диете. Это лакомство отлично подходит для подачи на праздничный стол. Шапочка из масляного крема хорошо держит форму, при желании украшается кондитерской посыпкой, лимонной цедрой, ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сливочное масло – полстакана + 120 г для крема;
  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл + 100 мл для крема;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль –2 щепотки;
  • сахарная пудра – стакан.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло и оба вида сахара до пышной массы, ввести яйца, щепотку соли. Всыпать муку с разрыхлителем, влить молоко. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут при 175 градусах, остудить.
  2. Для кремовой массы масло взбить, посолить, всыпать половину пудру, взбивать с прибавлением молока, добавить остаток пудры.
  3. Украсить поверхность кексов.

Как сделать капкейки с мастикой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 459 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Данный рецепт объяснит, как испечь капкейки с мастикой, ведь это очень сложно и требует определенных знаний и опыта. Самым простым рецептом является сделать мастику из маршмеллоу, раскрасить ее пищевыми красителями в нужные цвета и слепить фигурки. Украсить поверхность кексов можно цветными бабочками или изображениями любимых героев мультфильмов ребенка.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ванилин – 5 г;
  • корица – 10 г;
  • маршмеллоу – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло перетереть с сахарным песком до состояния пасты, ввести яйца, ванилин, корицу, муку с разрыхлителем. Влить тонкой струйкой молоко, разлить тесто по формам, смазанным маслам. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  2. Для мастики маршмеллоу с лимонным соком разогреть в СВЧ-печи на протяжении полуминуты, всыпать половину пудры, тщательно вымешать, постепенно всыпав всю пудру. Готовая мастика отличается пластилиновой консистенцией, ее нужно охладить и разрезать на нужные фигурки.

Как украсить капкейки в домашних условиях

Профессионалы советуют делать украшение капкейков разными способами:

  • для сливочных капкейков подойдут тертый шоколад, орехи, ягоды;
  • листики мяты, апельсиновая или лимонная цедра, изюм;
  • для детских праздников можно сделать имя из мастики с цифрой-возрастом и надписями-пожеланиями.

Видео: капкейки для детей

Трудно найти в наше время человека, который бы не любил различные праздничные мероприятия. Особенно их всегда ждут дети. Ведь собираются все друзья и есть возможность повеселиться от души. А какие торжества проходят без разнообразных угощений? Организаторы стараются подобрать вкусные, оригинальные и любимые многими. Сегодня, среди сладостей, популярными становятся капкейки, рецепт с фото пошагово которых можно найти не столько в кулинарных книгах, сколько в интернете. Являясь уникальной американской выпечкой, они всё больше завоёвывают сердца наших соотечественников.

У жителей Великобритании и Соединённых Штатов ни один праздник не проходит без интересных и очень аппетитных «чашечных тортиков». Так можно интерпретировать английское слово cupcake, которое нам известно как «капкейк». Это лакомство уже больше двух столетий радует изумительным вкусом. А представляет собой бисквитный кекс, наполненный определённой начинкой. Сверху он обязательно покрывается шапочкой воздушного крема и разнообразными съедобными украшениями.

Капкейки с кремом, рецепты с фото которых помогут любой хозяйке испечь такое объедение, в полной мере можно считать настоящими тортами, только в миниатюре. Известны технологии приготовления данных пирожных в самых разных вариациях. Бисквит отличается в зависимости от состава основных ингредиентов и бывает:

  • Шоколадным, если в тесто добавляют какао;
  • Банановым, если одним из составляющих является натёртый банан;
  • Клубничным, в том случае, когда в тесте присутствует клубничный джем или кусочки клубники;
  • Добавляя в основу будущей выпечки целый или молотый арахис, получают арахисовое пирожное.

Они могут быть ванильными, морковными или любыми другими. Обязательно внутри капкейков с начинкой, рецепты с фото которых не являются очень сложными, есть вкусные добавки. Это может быть изюм, вишня, персик, другие фрукты. Очень необычный вкус имеет сладость со стружкой из шоколада внутри. В виде наполнителя используют также фруктовый джем или обычное сгущённое молоко.

Являясь праздничной выпечкой, капкейки требуют особого декорирования. Используя кондитерскую мастику есть возможность создавать настоящие произведения искусства.

Декорирование верхней части лакомства отличает его от обычного кекса и является обязательным. Творчески подойдя к приготовлению капкейков в домашних условиях по рецептам с фото, каждая хозяйка может воплотить в жизнь самые необычные фантазии. Поверх красивой горки из пушистого крема или взбитых сливок, плотной мастики или сливочного сыра возможно разместить засахаренные ягодки, сделать яркие рисунки, которые будут перекликаться с тематикой торжества.

Как правильно приготовить капкейки

Сегодня можно найти множество различных рецептов капкейков с фото пошагово. Но для того чтобы получилось непревзойдённое лакомство, которое просто тает во рту, необходимы следующие основные ингредиенты:

  • Масло сливочное, ни в коем случае не маргарин.
  • Сахарная пудра.
  • Свежие яйца.
  • Мука обязательно высшего сорта.
  • Разрыхлитель (пищевая сода).

В зависимости от рецептуры иногда добавляют в тесто для мини-тортиков сметану или молоко.

Среди огромного разнообразия рецептов капкейков, в домашних условиях (см. фото) можно приготовить выпечку, которая в процессе тепловой обработки увеличивается в два, а то и три раза. А есть такая, которая, практически, не изменяет своих первоначальных объёмов. Эта особенность теста влияет на необходимое его количество при закладке в формы. Чтобы пирожные были одинаковой величины, используют определённый черпачок, поскольку консистенция теста, можно сказать, жидковатая.

Для выпекания домашних капкейков, рецепты и фото которых в огромных количествах можно найти в сети интернета, необходимы определённые формочки. Можно найти из алюминия, силикона или бумажные. Большой популярностью пользуются силиконовые формы. Накладывая в них тесто и ставя его в духовой шкаф, можно быть уверенным, что оно не пригорит, да и доставать готовые мини-тортики с таких намного удобнее.

Лучше использовать гофрированные бумажные формочки. Они бывают разноцветными и с наличием красивых рисунков. Доставать готовую выпечку с них не нужно, а можно прямо в них подавать к столу. Такие формы служат отличным дополнительным украшением для сладости.

Совсем несложно приготовить капкейки с начинкой. Рецепты с фото пошагово хорошо описывают данную работу. Существует два приёма. В первом случае начинку закладывают вместе с тестом. Для этого в форму выкладывают слой теста, далее начинку, которая закрывается вторым слоем теста. Во втором случае, с остывших после выпечки пирожных удаляют сердцевину и заполняют полученную пустоту начинкой. После чего приступают к оформлению верхней части мини-тортов.

Базовый рецепт капкейков

Благодаря творческому подходу кулинаров к приготовлению рассматриваемого лакомства и внесения новых нюансов в рецептуру, разнообразие капкейков сегодня измеряется сотнями и даже тысячами разновидностей. Но для начинающих правильнее будет приступить к изготовлению этих изумительных пирожных из базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука с эффектом самоподъёма – 2,5 стакана;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйца, 3 шт.;
  • Ванильный экстракт – 1 чайн. л.;
  • Клубничный джем для начинки.

Приготовление: Несколько несложных операций, очерёдность которых желательно выдерживать.

  1. Масло, сахарная пудра, а также ваниль взбивается до получения пушистой и воздушной массы.
  2. В неё вводятся яйца. При этом нужно делать это поэтапно, добавляя каждое яйцо отдельно и доводя массу до однородной, взбивая её.
  3. Мука и молоко добавляются в два этапа. После добавления половины данных ингредиентов тесто хорошо вымешивается. После чего добавляется оставшаяся часть молока и муки и тоже тщательно перемешивается.
  4. Полученное тесто раскладывают в предварительно смазанные маслом формочки тоже в два слоя. Первый хорошо распределяют по стенкам, чтобы получился стаканчик. В него с помощью кондитерского шприца запускают джем, который накрывают вторым слоем теста. Формочка должна быть заполненной на две трети.

Дальше формы ставятся в разогретую до 180 0 духовку для выпекания на протяжении 15 минут. По истечении данного времени пирожные вынимаются из духового шкафа, и немного остывают в формах. А дальше их нужно аккуратно достать и расставить на блюде для остывания, после чего украсить кремом.

Классический крем для капкейков — рецепт с фото

Особое внимание уделяется, конечно же, крему для капкейков. Рецепт с фото пошагово поможет получить идеальный, даже если готовится он впервые. Важным условием является достаточно высокая густота полученной массы. Это необходимое условие, которое обеспечит возможность построить красивую горку. Чтобы её форма получилась удивительной и необыкновенной, лучше использовать кондитерский шприц.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г;
  • Сахарная пудра 80 г;
  • Молоко — приблизительно 70 миллилитров.

Приготовление: Основным секретом густоты данного крема является чуть тёплое молоко, которое добавляется в предварительно смешанное с сахарной пудрой масло и взбитое на большой скорости.

Шоколадные капкейки — рецепт с фото пошагово

Несложно приготовить и шоколадные капкейки, рецепт с фото которых представляем для любителей такого лакомства. Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — около 170 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 5 с. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахарная пудра — 4 с.л.;
  • Какао — 4 с.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Сгущенное молоко.

Приготовление: Начинать работу стоит со смешивания половины порции масла, какао, сахара и всего молока. Дальше полученную массу стоит поставить на слабый огонь и дать закипеть при постоянном помешивании.

После остывания в неё добавить предварительно взбитые яйца. После чего добавить муку и разрыхлитель и тщательно перемешать. В смазанные формочки заложить тесто на две трети и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 25 минут. А в это время можно приготовить крем. Для этого смешать сметану, оставшийся сахар и какао и поставить на огонь до закипания. После чего снять, остудить и добавив сливочное масло хорошо взбить. А после того, как кексы будут готовы, аккуратно вынуть серединку и заполнить сгущённым молоком и украсить кремом сверху.

Благодаря интересному набору ингредиентов, простоте в приготовлении и необычайным вкусовым качествам, пользуются огромной популярностью капкейки «Колибри».

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • Коричневый сахар — ¾ стакана;
  • Растительное масло — ¾ стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра;
  • Грецкий орех — 0,5;
  • Бананы — 300 г;
  • Ананас — 150 г.

Приготовление: В миску с просеянной мукой, в которую уже добавлена сода и корица, всыпают сахар и перемешивают. В центре делают углубление и вливают туда масло, взбитые слегка яйца. Дальше закладывают банановое пюре, нарезанный мелко ананас и растёртые орехи. Массу тщательно вымешивают, после чего раскладывают по смазанным маслом формам. Выпекается изумительное пирожное в течение 20 минут при температуре духового шкафа 180 0 . Последним этапом является обязательное украшение, крем для которого подойдёт любой.

Для каких праздников подойдут капкейки?

На детских праздниках и домашних торжествах, на различных корпоративных встречах и просто в любом кафе не оставляют никого равнодушными аппетитные капкейки. Оригинально на детском мероприятии будут выглядеть мини-тортики с мультяшными героями. А как красиво смотрятся марципановые зверушки и сердечки на капкейках. Можно их украсить бабочками или милыми мордашками. Для корпоратива подойдёт выпечка, со сладкими логотипами компании. А если необычные кексы выложить в многоярусный торт, то угощение будет достойно любых восхищений. И кушать их одно удовольствие. Не нужна столовая посуда и приборы. Нож тоже не испортит общее зрелище, поскольку он в данном случае просто не используется.

Рецепт капкейков с кремом с фото пошагово помогут приготовить вкусность любой хозяйке. Она будет к месту во время новогоднего застолья и на праздновании Дня рождения. На свадебном торжестве тематически оформленные капкейки, аккуратно расставленные на декоративная подставке, с успехом заменят свадебный торт. От данного десерта не откажутся леди на 8 Марта, даже немного отступив от своих диет. Ведь кроме вкусовых качеств, мини-тортики являются достойным украшением стола и обязательно дарят праздничное настроение.

Многие любители кондитерского искусства часто задаются вопросом, что такое капкейки? Капкейк – это маленький американский кекс, который украшен шапкой из взбитого крема. В России капейки пользуются огромной популярностью, их нередко подают в именитых ресторанах к чаю или к кофе. Некоторые кондитеры занимаются изготовлением этих пирожных на заказ: во многих интернет-магазинах можно встретить небольшие коробочки с этими кексиками, которые украшены как-то тематически, например, на День рождения любимому человеку.

Если это работа домашнего кондитера, который занимался процессом изготовления вручную, то такой подарок будет стоить немалых денег. Нередко невесты вместо обычного свадебного торта заказывают множество симпатичных капкейков для своих гостей, пришедших на торжество. И это неудивительно, ведь дословно название этого небольшого пирожного переводится как «чашечный торт(пирог)».

Почему капкейки стали так популярны? Наверное, все дело не только в интересной подаче, но и во вкусе: пирожное отличается удивительной нежностью и мягкостью, можно сказать, что правильно приготовленный капкейк — настоящее произведение искусства. Даже в одном из выпусков американской телепередачи «Лучший повар Америки» Гордон Рамзи расхваливал этот замечательный десерт.

В этой статье Вы узнаете, как приготовить капкейки пошагово в домашних условиях. Если Вы будете стараться и наслаждаться кулинарным процессом, то у вас получится правильный американский десерт, которым Вы можете порадовать своих близких, или подарить другу на праздник. Домашние рецепты приготовления капкейков очень многообразны.

Рецепты капкейков с фото

Ингредиенты для приготовления капкейков достаточно просты, их несложно найти на прилавках продуктового магазина. Это пирожное готовится из классического бисквитного теста. Ингредиенты классического капкейка:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко жирность 2,5% — 100 мл.
  • Мука — 200 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 гр.

Также Вам понадобятся силиконовые формочки для капкейков, которые можно просто смазать маслом, но лучше приобрести бумажные формочки для капкейков и поместить их в силиконовые. Кстати, если Вы делаете тематические капкейки на День Рождения, то можно найти формочки с веселыми рисунками и поздравлениями или специальные зубочистки, которые втыкаются в готовый кекс.

Приготовление теста для капкейков

Тесто для капкейков должно быть жидким, поэтому ингредиенты нужно тщательно взбить. Воспользуйтесь миксером на максимальной скорости.

Для начала нужно смешать сливочное масло с сахаром, чтобы получилась пастообразная субстанция. Предварительно вытащите масло из холодильника и дайте ему подтаять при комнатной температуре. Если же время на приготовление у вас мало, то можно немного растопить масло в микроволновке, но обязательно остудить до комнатной температуры.

В полученную сахарную массу добавляем яйца, муку. По желанию можно добавить щепотку ванили. Взбиваем массу миксером, медленно добавляя молоко. Чем лучше взбить тесто, тем нежнее получится кекс.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Бисквитное тесто ни в коем случае не нужно оставлять после взбития. Смажьте чуть-чуть маслом и присыпьте мукой стенки бумажных формочек (силиконовые формочки можно просто немного намочить водой), чтобы кекс не прилипал после выпечки. Наполните формочки тестом примерно на половину или на 2/3. Поставьте противень с будущим десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до готовности (15-25 минут). Готовность определяем спичкой или зубочисткой, проткнув кекс в его середине. Если зубочистка сухая, то кекс готов. Достаем из духовки и ставим остывать при комнатной температуре.

Рецепт шоколадных капкейков довольно прост и мало чем отличается от классического. Просто добавьте какао-порошок в получавшуюся бисквитную массу. Желательно чтобы он был горьким, без содержания сахара, потому что в противном случае десерт получится довольно приторным. Также в тесто для аромата можно добавить немного красного вина или корицы.

Интересный факт: по легенде популярный французский десерт «Шоколадный фондан» получился у повара ресторана «Лафайетт» совершенно случайно: он просто по невнимательности не пропек шоколадные капкейки.

Крем для шоколадных капкейков обычно готовится по классическому рецепту (взбитое масло, сахар и сливки) но в него добавляют тертый горький шоколад и по желанию грецкий орех или вишню.

Также для роли крема можно приготовить шоколадный ганаш, для которого понадобятся:

  • Элитный горький шоколад — плитка 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 115 гр
  • Какао — 50 гр.

Все ингредиенты нужно растопить, постоянно размешивая миксером до однородного и густого состояния. Залейте ваши готовые кексы теплым кремом и дайте остыть.

Банановые капкейки очень понравятся любителям этого тропического фрукта, особенно счастливы от такого десерта будут маленькие дети. Рецепт банановых капкейков несложен в приготовлении, главное купить очень спелые бананы.

Помимо классических ингридиентов нам понадобится немного жирной сметаны(2-3 столовые ложки) и 2 банана (отлично подойдут плоды, кожица которых покрыта темными пятнами – они наиболее сладкие). Кстати, вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую – получится довольно полезный десерт.

Разомните спелые бананы вилкой до однородной массы. Постарайтесь избавиться от комочков. Добавьте сметану и бананы в предварительно взбитое тесто для классических капкейков(смотрите выше) и хорошенько размешайте миксером. Выпекаются банановые капкейки около 20 минут при тех же 180 градусах.

Это очень вкусный и полезный десерт, с рецептом творожных капкейков справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 200 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр или 1/3 чайной ложки соды.
  • Мука — 200 гр.
  • 3 яйца.

Тесто для творожных капкейков начинаем готовить аналогично классике. Затем хорошенько разминаем творог через мелкое сито. Добавляем творог к маслу, затем 3 яйца и просеянную муку. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Всё просто!

Выпекать такие капкейки следует около получаса, при температуре 180 градусов. В любом случае, обязательно проверяйте готовность теста зубочисткой. К этому десерту подойдет практически любой вид белого крема.

Рецепт капкейков кажется довольно сложным, но все гораздо проще чем вы думали. Заполните формочку на 1/5 тестом, затем в центр с помощью кондитерского шприца добавьте любую начинку (желательно густую, чтобы не растеклась) и далее заполните тестом формочку до уровня 4/5 примерно.

Для шоколадных капкейков начинка может быть в виде растопленного горького шоколада, вишневого конфитюра, ягод и всего на что фантазии хватит. Для белых же можно использовать что угодно, начиная от сгущенного молока и заканчивая бабушкиным клубничным вареньем. В качестве формочки для капкейков с начинкой можно использовать классические силиконовые, в выборе их особых различий нет.

Помимо классических ингредиентов рецепт морковных капкейков включает в себя мускатный и грецкий орех, ванилин, корицу и морковь.

  • Предварительно очистите морковь, вымойте и высушите. Натрите ее на самой мелкой терке, также потрите грецкие орехи.
  • Добавьте морковь, орехи и специи в тесто, хорошенько перемешайте.
  • Выпекайте кексы при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Крем для морковных капкейков можно использовать классический сливочный. По желанию добавьте в него ядра грецких орехов и кусочки ананаса для украшения.

Рецепт капкейков с сырным кремом классический, в котором отличается лишь крем. Хотя тесто можно использовать любое, будь то бисквитное, морковное, шоколадное или творожное. Очень вкусно получается классические белый бисквит с малиновой начинкой.

Как готовить сырный крем. Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 150-200 гр.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Клубника (по желанию)

Десертный сыр маскарпоне сам по себе очень густой, поэтому взбить его не составит труда. Просто добавьте в него немного ванилина, столовую ложку сахарной пудры и хорошенько размешайте. В готовую сырную массу добавьте мелко нарезанную клубнику. Запекать в духовке до готовности около 20 минут при температуре 180 градусов.

Как украсить капкейки видео