Холодные супы. Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта Виды холодных супов

Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.

Эта подборка простых и вкусных рецептов разнообразит ваш рацион на весь сезон. Готовьте каждый раз новый легкий супчик, чтобы питание было сбалансированным, а домашние не уставали от однообразия. Однако не стоит полностью отказываться от полноценных первых блюд, для организма и взаимопонимания с мужем и детьми важно разнообразное меню!

Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами :

  1. Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.
  2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
  3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире :

  1. Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  2. Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  3. Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  4. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире :

  1. 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  2. Измельчите 2 соленых огурчика.
  3. Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  4. Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.

В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  1. Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  2. Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  3. По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  4. Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Привет, друзья!

Лето в самом разгаре и приятно радует нас теплой погодой.

У меня этот первый летний месяц проходит активно, мы много путешествуем и редко бываем дома.

Поэтому наш холодильник всегда пустой и мы стараемся не закупать никаких продуктов про запас.

А когда в перерывах между поездками бываем дома, я покупаю овощи, фрукты и зелень и готовлю легкие холодные супы.

Это быстро, это вкусно, это полезно!

Не смотря на то, что эти супы малокалорийные, такое питание не только помогает худеть, но хорошо насыщает и оздоравливает (очищает) наше тело.

Вкусные и простые холодные супы

Когда — то давно я такие супы не могла есть.

Мне всегда казалось, что суп обязательно должен быть горячим, а холодный суп это что то из ряда несъедобной и противной еды.

В детстве никогда не ела окрошку и подобные блюда из это серии.

Отношении изменилось только во взрослом возрасте, когда я впервые попробовала холодный суп гаспачо из помидор.

Потом была окрошка на квасе, свекольник, шпинатовый суп и все было так вкусно, что захотелось научиться это готовить самостоятельно.

Я почитала рецепты, посмотрела видео популярных шеф- поваров и составила себе небольшую памятку, как и из чего можно приготовить холодный суп, чтобы он всегда получался вкусным.

Холодный суп — по своей сути холодный суп, это салат, залитый подходящим по вкусу напитком или жидкостью

Технология приготовления холодных супов очень проста: сырые и отварные порезанные продукты необходимо соединить вместе и залить заливкой. Добавить по вкусу зелень и специи.

В фруктовые супы кладут подсластители, ваниль, корицу, желатин.

Холодные супы могут быть:

  • овощные (супы пюре, вегетарианские);
  • грибные;
  • фруктовые;
  • рыбные(окрошки, холодная уха, ботвиньи);
  • мясные (окрошки, свекольники, холодники).

В качестве заливки можно использовать:

  • Квас (хлебный, свекольный) для окрошки, ботвиньи (холодное кушанье из кваса с отварной ботвой свёклы, луком, рыбой.);
  • Овощной или грибной отвар(суп-пюре, свекольник, суп);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, айран и т.д);
  • Овощные и фруктовые соки.

В национальных кухнях народов мира холодные супы очень популярны:

  • В России — это окрошка, свекольник, холодник и ботвинья;
  • В Испании — сальморехо — холодный томатный суп и гаспачо — суп на основе овощных соков;
  • В Прибалтике — холодник на кефире и йогруте;
  • В Азербайджане- довга — суп на основе мацони с холодным мясом;
  • Таратор — болгарский суп на основе кефира;
  • Сасик- турецкий суп с йогуртом;
  • Чалон — узбекский холодный суп на основе кефира;
  • Вишисуаз — французский суп из лука порея;
  • Овидух — грузинский суп на основе мацони.

Как видите, рецептов холодных супов огромное количество, но суть приготовления у всех одна.

Достаточно усвоить пару важных моментов.

Итак, делюсь своими секретиками:

  1. Самое важное правило номер один - то, что можно добавить в суп сырым, добавляйте сырым! Имею в виду, конечно же, не мясо и рыбу, а овощи, как правило, отваривают корнеплоды, а свежие хрустящие овощи оставляют сырыми.
  2. Нарезайте ингредиенты средними кубиками, не измельчайте продукты слишком сильно, иначе ваш суп рискует превратится в кашу или смузи.
  3. Готовьте основу для супа непосредственно перед подачей, тогда суп гарантированно получится вкусным. Я никогда не делаю большую миску «салата для супа» на весь день. Тоже самое касается заправки, заправляйте только тогда, когда готовы есть.
  4. Температура холодного супа не должна быть ваше 12 градусов.
  5. Кладите в суп много зелени и специй.

Ну вот и все, друзья!

Как видите, все очень просто.

А теперь парочка моих любимых рецептов холодных супов.

Чаще всего я готовлю холодный шпинатовый суп с кабачками и гаспачо из помидор.

Это мои самые любимые.

Холодный суп гаспачо

Гаспачо готовят по разному.

Мне нравится вот такой рецепт.

Свежие помидоры (примерно 1 кг), ошпариваю кипятком и снимаю кожицу.

Затем кладу их в блендер, куда еще добавляю стакан томатного сока, 1 ст.л винного уксуса, пучок свежего базилика, соль, перец и пару капель соуса табаско для пикантности.

Все взбиваю и ставлю в холодильник охладиться.

Нарезаю кубиками 2 свежих огурца, 2 черешка сельдерея, пару листиков салата айсберг.

Овощи кладу в тарелку и заливаю охлажденной томатной заливкой.

Получается очень вкусно!

Холодный суп из шпината

Еще один вкусный супчик из моей кулинарной книги.

Его сложно назвать сырым, но мне он очень нравится.

Измельчаю кубиками 1 небольшой молодой кабачок, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу шалот. Мелко режу хороший пучок шпината.

Настоящая хозяйка знает, чем порадовать свою семью в жаркие дни. Тяжёлые густые супы уступают место своим летним собратьям: свекольникам, окрошкам, гаспачо, ботвиньям. Окрошка, конечно, выручает, но не будешь же всё время есть её одну! А какие холодные супы можно еще приготовить?

Основа основ холодных супов

Любые первые холодные блюда делают так – в жидкую основу, имеющую, как правило, кисловатый вкус, крошат различные подходящие по вкусу продукты, те, что у вас есть.

В качестве основы используют квас (готовый или домашний), кисломолочные напитки (кефир, молочную сыворотку, простоквашу), а также соки, овощные или фруктовые отвары.

В холодные супы обязательно входит , её не экономят.

Холодные супы народов мира

Свекольник, окрошка, ботвинья – это блюда русской кухни. О них я расскажу в следующих моих публикациях. Сегодня вы узнаете холодные супы других народов мира.

Тартор – холодный суп на кефире — болгарская кухня


Готовится он очень быстро, потому что никакие ингредиенты не надо заранее заготавливать или отваривать.

Итак, готовим холодный суп — тартор

Необходимые продукты: кефир (1 литр), свежий огурец (3 штуки), очищенные грецкие орехи (0,5 стакана), чеснок (3 зубчика), зелень укропа (большой пучок), растительное масло (4 столовых ложки), и перец (по вкусу).

Пять простых шагов тартор готов.

  1. Измельчите все овощи (укроп, свежие огурцы и чеснок).
  2. Разомните в специальной ступке грецкие орехи, затем добавьте к ним измельченным чесноком.
  3. Смешайте измельченные огурцы, перетертые грецкие орехи и чеснок.
  4. Залейте всё кефиром и добавьте в эту смесь растительное масло, поперчите, посолите и снова хорошо всё перемешайте.

Чтобы тартор был более жидким, можно добавить в готовое блюдо холодную кипячёную воду.

  1. Украсьте блюдо порезанной мелко и подавайте его на стол.

Сальморехо – холодный суп – пюре – испанская кухня


Необходимые продукты: помидоры — 1 кг (или 1 литр томатного сока), чеснок (3 дольки), репчатый лук (1 головка), вареное куриное яйцо (2 штуки), хамон – сырокопченый окорок (100 грамм), батон белый нарезанный (1 штука), растительное масло, соль, яблочный уксус (на ваш вкус).

3 шага и сальморехо готов.

Шаг первый – подготовка компонентов

Батон режем на кусочки. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Лук чистим и режем. Чеснок измельчаем. Чистим яйца и разрезаем их на четыре части. Хамон нарезаем кубиками.

Шаг второй – процесс приготовления

Помидоры, батон, лук измельчаем блендером до однородной консистенции.

К этой массе добавляем чеснок, уксус, соль растительное масло, и все перемешиваем.

Шаг третий – подача на стол

Подаем сальморехо в глубоких тарелках, добавляя хамон и яйцо. Если на ваш вкус суп кажется очень густым, то разбавьте его водой. Для охлаждения добавьте кубики льда.

Райта или ласии – блюдо из Индии


Оно может быть как напитком, так и подаваться как холодный суп. Райта похожа тартор, но в отличие он него готовится без чеснока, поэтому его можно употреблять когда вам угодно, даже перед романтическим свиданием.

Для приготовления райты необходимо:1 литр несладкого йогурта (или кефира), пучок кинзы, 3 свежих огурчика, чайная ложка кумина (зиры), чайная ложка тертого свежего имбиря, полчайной ложки чёрного перца и, конечно, (на ваш вкус).

Чтобы не испортить райту, нужно правильно обжарить семена кумина. Степень готовности обжарки кумина можно определить лишь опытным путем. Если его пережарить, то горечь убьет всё блюдо.

Остальное всё просто. Огурцы натереть на крупной тёрке, добавить имбирь, соль, перец, семена кумина, заправить йогуртом, измельчённой зеленью кинзы и подать к столу.

Надеюсь, вам понравились холодные супы народов разных стран мира и вы, расскажите о них вашим друзьям в социальной сети, а также выскажите свое мнение о них в комментариях к этой публикации.

Да, жара и не предвидится. Но, кто знает, может, завтра градусник будет уже зашкаливать. Значит, пора сейчас заняться составлением летнего меню. Да так, чтобы и вкусно, и полезно, и быстро, и, наконец, разнообразно. Одним из таких пунктов нашего рациона можно смело считать холодные супы. Благо, их такое разнообразие существует. А если учесть, что каждая хозяюшка еще и своего чего-то насочиняет! Предлагаю приготовиться к жаре, и встретить во всеоружии, точнее, с рецептами в руках. Окрошка, свекольник? Давайте смотреть, давайте решать.

Самые популярные холодные супы — что надо для готовки

Надо сказать, что холодные супы не только в жару хороши. Они идеально подходят для тех, кто сидит на диетах или просто предпочитает правильно питаться. Ведь такое яство не только насытит физически. Съев тарелочку такого супца, ты чувствуешь себя не размякшим, как после горячего, а бодрым и свежим.

Прежде всего, моются и очищаются все ингредиенты, которые будут участвовать. Что-то режут, что-то через блендер пропускают. Потому понадобятся и терка, доска разделочная, чеснокодавка, толкушка, нож, посуда глубокая, миски. Потому надо приготовить все необходимое для готовки. Желательно заранее отварить и остудить компоненты, которые будут употребляться в нарезке.

Понятно, вы сейчас скажете – это окрошка. Причем ее рецептов такое множество – и с мясом или колбасой, с рыбой или с селедкой, с морепродуктами и субпродуктами, овощами и крупами, вегетарианские варианты, а также на кефире, на воде или квасе, на ряженке, сметане с водой, и даже на бульоне (мясном и овощном). Раньше так и готовили в жару.
Но не только окрошкой жив летом человек. Возьмем холодный борщ или свекольник, щи или другие наши традиционные супчики, которые давно вписались в традиционное меню современного человека.

Итак, что можно съесть этакого в жаркий летний денек?

Сразу предупрежу, что содержимое, как и количество ингредиентов, можно менять и менять. Это только наброски базовых блюд. И начну я с самого вкусного и полезного, проверенного лично мною.

Самый вкусный рецепт окрошки на кефире

Одна или две тарелки – неважно. Я точно знаю – от такой еды не поправишься, но встанешь из-за стола сытым. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • Кефир — 1.5 стакан
  • Редис — 2-3 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Капуста-пекинка — 2 листа
  • Яйцо — 1 шт
  • Измельченная зелень — 1 ст.л

Приготовление окрошки на кефире — пошаговый рецепт с фото

Понятно, что надо начинать с яиц. Их вариться отправим, если в холодильнике нет остывшего яйца. И займемся нарезкой ключевых компонентов блюда, приготовленного буквально вчера. В магазин только завезли редиску. Свежая, тверденькая, сочненькая – вот она какая!

Шаг 1. Нарезать редиску

Следом обработаем еще один приятный компонент, которые точно так был свеж и хрустел, как полагается свежему овощу. Огурец я промыла, но не очищала от кожуры. Зеленые пятнышки создадут приятный акцент. Режем так же, как и редиску.

Шаг 2. Огурец крошим

Как правило, если я делаю только одну порцию (как сейчас), я сначала нарезаю все, и сразу складываю компоненты в отдельную посудину. Ведь размешивать в тарелке, в которой подавать окрошку, очень неудобно – может кефир разлиться, а это некрасиво. Огурцы отправим к редиске. Их количество примерно должно быть равным.

Шаг 3. Отправим огурцы к редиске

У вас нет пекинки? Не проблема. Настрогайте лист салата. И его нет? Ну и не надо. Тонко-тонко нашинкуйте обычную. Я даже немного помяла пекинку, нарезав ее на полоски и отправив их к остальным героям нашей сказочной истории.

Шаг 4. Капуста-пекинка

Яйца, я уверена, уже давно сварились и остыли? Очистите и разомните. Нет, не в миксере – тут все превратится в кашу, а нам это не надо. В окрошке должны быть заметны кусочки каждого ингредиента. Потому мнем где-то в таком формате.

Шаг 4. Размятое яйцо

Теперь нам ничто не мешает перемешать все компоненты. Но, внимание, стараемся делать это аккуратно.

Шаг 5. Соберем все ингредиенты

Осталось только две операции произвести. Первое – нарезать зелень мелко.

Шаг 6. Зелень

И, добавив в миску зелень, выложить все в порционную тарелку. Нам надо залить содержимое кефиром.

Шаг 7. Выльем кефир в тарелку

Делаем это аккуратно, чтобы не перелилось за края. Вкуснейшая и полезнейшая диетическая окрошка на кефире готова!

Шаг 8. Окрошка на кефире готова

Приготовьтесь, тут будет целый букет вкусов, продуктов и, разумеется, рецептов.

Классический рецепт холодного свекольники

Слегка отварите свеклу. Поставьте вариться и любое мясо. Пока суд да дело, накромсайте красивеньким кубиком 3-4 редиски и 1 огурец (лучше свежий), а также зелень (2 ст.л.) и пару зубков чеснока (его лучше размять хорошенько). А потом натрите свеклу и разберите мясо (100 г) на соломку. Залейте эту красоту бульоном так, чтобы он слегка только покрывал поверхность. Положите зелень и, по желанию, сметану или йогурт. Соль, перец? По желанию.

Окрошка с хреном и горчицей — любимое блюдо моей семьи!

Основа здесь кисломолочная. Итак, отварим 1 яйцо. Нашинкуем огурец, пару крупных редисок, немного зеленого лука. Когда яйцо сварится и остынет, очистите его и разотрите хорошенечко с чайной ложкой хрена и горчицы (по вкусу). Всю эту красоту залейте стаканом кефира или йогурта.

Изысканный гаспачо — рецепт проверенный временем

Ну, назвали его так, а суть его понятна – почти окрошка. Разве что другие ингредиенты. Но я гарантирую – будет супер вкусно и незабываемо! Изначально все промоем и измельчим ножом на мелкие кусочки. А участвуют в нашем параде 2 помидора, полтора огурца, половинка перца болгарского, немного лука и чеснока (1 зубчика хватит). И, посолив по вкусу, заливаем парой стаканов мятых помидор, засыпав много зелени. Все это можно и промолоть, и кефира долить или воды.

Вкуснейший рецепт окрошки на квасе — снижает застольный градус

Это – классика! И она, надеюсь, вам хорошо знакома и любима. Ведь тут все так просто! Отварим отдельно пару яиц и картофелин. Пока они варятся, нарежем 1-2 огурца, пригоршню зелени (лук зеленый, укроп) и граммов 100 колбасы вареной (можно любого отварного мяса). Затем, остудив, очистив, нарежем кубиком картошку и яйца. Соединим все в кастрюле и зальем квасом (густоту сами смотрите). Подаем со сметаной, и не жалеем!

Холодный свекольно-щавелевый суп — рецепт моей бабушки!

Это – в продолжение свекольной темы. Не менее полезный и вкусный супчик. Ну и очень простой в готовке. Промыв ботву свеклы и щавель (по 200 г), нарежьте и варите ботву минут 10. Затем сюда же щавель положите, и еще столько же пусть суп покипит. После чего дайте хорошенько ему поостыть. В этот момент накромсайте не крупно штук 5 редисок, огурец свежий и пучок зелени. Бросьте все это в остывший бульон, подсолите.

Холодный суп из щавеля с яйцом и огурцами — вкусно и аппетитно

А этот рецепт – в продолжение темы щавеля. Итак, отварим 1 яйцо и отдельно 250 г нарезанного некрупно щавеля (10 минут достаточно). Разотрите яйцо (но только белок). Нашинкуйте огурец свежий и немного лука. Залейте томатным соком, бульоном или водой. Заправьте сметаной, смешанной с зеленью и желтком. Очень вкусно с этой щавелевой кислинкой.

Как быстро приготовить холодный суп на йогурте

Очищенный от кожуры и семян огурец режем вдоль, а потом на кубики. В блендере измельчим 3-4 грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, немного петрушки и огурец, дольем сюда же 2 столовые ложки обычной воды и парочку столовых ложек масла. Капнем немного сок лимона и взобьем эту красоту. Зальем стаканом натурального йогурта, посолим-поперчим по вкусу и подаем!

Самый вкусный рецепт холодного грибного супа с овощами

Отжав замоченные сушеные грибы (50 г) мелко порубите и варите в небольшом количестве воды. Добавьте туда же один корешок петрушки, 15 г корня сельдерея, одну средних размеров морковку, порубив все это на кубики. Пассеруйте на постном масле 20 г муки и заправьте этим суп за 5 минут до готовности. Посыпьте мелко рубленой зеленью. Ешьте охлажденным!

Как правильно приготовить холодный томатный суп с рыбой

Нарежьте готовую рыбу (соленую, тушеную, отварную), пусть ее будет граммов 300. Накрошите мелко лук, чтобы получилась 1 ст.л. Разотрите крепко его с солью, чтобы аж до сока. Нарежьте мелко отваренное вкрутую яйцо и один свежий огурчик. Перемешав с луком, отправьте всю эту песню к рыбе. Осталось только залить парой стаканов томатного сока, положить сметанки и подавать, присыпав рубленой зеленью.

(Пока оценок нет)

В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется проводить много времени у плиты за готовкой горячего первого блюда. Тем не менее, сложно представить полноценный обед без сытного вкусного супчика. В данной ситуации на помощь придут рецепты холодных супов. Блюдо не уступает по вкусовым и питательным качествам любому горячему супу.

Холодные супы — общие принципы приготовления

Готовятся холодные супы чаще всего на воде или на овощном бульоне. Все холодные супы можно разделить на две категории: те, что сразу готовятся в холодном виде или же супы, которые сначала варят, а потом остужают. Можно добавить несколько бульонных кубиков для вкуса. Холодные супы бывают густые или более жидкие – достигается это за счет количества используемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, а также огуречные, спаржевые и кабачковые супы.

В качестве основы можно брать не только воду, но и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень.

В холодный суп можно также нарезать вареные яйца, колбасу, ветчину и другие продукты. Довольно распространены фруктовые холодные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.

Холодные супы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все фрукты и овощи, удалить с них плодоножки семена, а также счистить кожуру, если это требуется. Обычно все овощи закладывают в блендер и доводят до пюреобразного состояния. Сделать это гораздо легче, если заранее разрезать продукты на несколько частей. Иногда требуется предварительно отварить и остудить некоторые овощи (например, картофель, морковь, свеклу или спаржу). Многие холодные супы подают с вареными яйцами, поэтому нужно заранее отварить и охладить несколько штук.

Из кухонной утвари и приборов потребуется кастрюля, сковорода (если нужно обжарить какие-либо продукты), терка, нож, разделочная сковорода, пресс для чеснока и блендер (в крайнем случае, можно воспользоваться обычной толкушкой). Подают блюдо в глубоких пиалах или тарелках для супа.

Рецепты холодных супов:

Рецепт 1: Холодный суп

Этот холодный суп называется «Гаспачо» — пожалуй, самое известное блюди среди овощных холодных супов. Это невероятно вкусное испанское кушанье готовится из свежих томатов, огурцов, болгарского перца и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 шт.;
  • Свежие огурчики – 3 шт.;
  • Красный болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 небольших головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 100-110 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Огурцы, перец и помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца удаляем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками или кусочками. Лук и чеснок измельчаем. Для приготовления холодного супа потребуется блендер: наливаем в чашу оливковое масло, закладываем лук и чеснок, добавляем немного соли. Начинаем все взбивать и постепенно добавляем овощи: сначала огурцы и перец, затем томаты. После того, как смесь достигла однородной консистенции, пробуем и, если требуется, добавляем соль. Убираем суп в холодильник и оставляем настаиваться. Подавать блюдо можно с мелко нарезанной зеленью, а если консистенция получилась слишком густой – можно добавить немного кипяченой воды.

Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой

Этот холодный суп напоминает по составу овощной борщ, однако в жару вряд ли захочется есть горячее первое блюдо. Вот тут и выручает наш супчик на кефире со свеклой.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • 3-4 небольших свеклы;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Пол-лимона;
  • Вода.

Способ приготовления:

Свеклу чистим, варим, затем остужаем и натираем на крупной терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Оставляем мариноваться. Зеленый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками. складываем в большую миску или тазик зелень с солью, огурцы, яйца и замаринованную свеклу. Все тщательно перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан холодной воды (нужно смотреть по консистенции), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Холодный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и отварной горячей картошкой.

Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой

Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
  • 1 батон (желательно французский багет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»

Основные ингредиенты этого холодного супа – свежие огурцы и кефир. Чеснок придает легкую остроту, а кедровые орехи – пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан минералки (газированной);
  • 15 мл растительного масла;
  • Полпучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кедровые орешки- 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в маленькую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы слегка отжимаем. В глубокой посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем измельченный укроп и все тщательно перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орешки до появления приятного аромата и легкого золотистого цвета. Подаем холодный суп с обжаренными кедровыми орешками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Холодный суп со спаржей

Этот холодный суп получается не только нежным и очень вкусным, но и невероятно полезным. Особенно понравится блюдо тем, кто сидит на диете, ведь в таком спаржевом супчике довольно мало калорий.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа – 600 г;
  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Белая крупная луковица – 1 шт.;
  • 18 % сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Перцы горошком – розовый и зеленый (размолотые);
  • Цедра лимона – для подачи.

Способ приготовления:

Со спаржи срезаем верхушки и провариваем их несколько минут в кипящей воде. Помещаем верхушки в холодную воду и остужаем. Сами стебли нарезаем небольшими кусочками. В толстостенной посуде (сотейнике) растапливаем сливочное масло и обжариваем куски спаржи с мелконашинкованным луком. Готовим все около 5 минут. Затем вливаем заранее приготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. Приправляем блюдо специями и варим еще полчаса на медленном огне. Затем снимаем сотейник с огня и даем супу остыть. В остывшее блюдо добавляем сливки и взбиваем все блендером до однородного состояния. Пробуем на вкус, если требуется – добавляем еще специи. Настаиваем суп в холодильнике 3 часа. Подаем со спаржевыми верхушками и лимонной цедрой.

Рецепт 6. Холодный суп из свежих овощей

Ингредиенты

  • 350 г свежих томатов;
  • 50 мл масла оливкового;
  • свежих огурцов – 150 г;
  • соус Табаско;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 20 г лука зеленого;
  • 30 г томатной пасты;
  • два зубца чеснока;
  • петрушка — пучок;
  • соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очищенный чеснок и остальные овощи промойте и обсушите. Помидоры и огурцы порубите маленькими кусочками. Чеснок измельчите через чеснокодавилку. Зеленый лук мелко накрошите. Выложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте измельченную зелень.

2. Посолите овощи, влейте оливковое масло, яблочный уксус и соус Табаско. Томатную пасту разведите в кипяченой воде и тоже влейте к овощам. Хорошенько смешайте все и поставьте на два часа в холодильник. Подайте, разлив по тарелкам, и посыпав сухариками.

Рецепт 7. Холодный суп «Запахи весны»

Ингредиенты

  • два литра сыворотки;
  • по 200 г вареной и копченой колбасы;
  • острая горчица;
  • соль, перец черный и жгучий красный;
  • кинза, петрушка, зеленый лук и укроп;
  • 40 г чеснока;
  • сметана;
  • 150 г лука;
  • 3 яйца;
  • 10 шт. редиса;
  • 2 картофелины;
  • 3 огурца;
  • вода сильногазированная.

Способ приготовления

1. Отварите яйца и картофель в мундирах. Очистите их, и нарежьте как можно мельче. Также измельчите огурцы, вареную и копченую колбасу. Редиску помойте и порежьте соломкой. Зелень и зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чеснок и лук почистите от шелухи и меленько порубите.

2. Выложите все в посуду, где будете готовить суп и хорошо перемешайте. В отдельной емкости соедините сыворотку со сметаной, посолите, приправьте красным и черным перцем и добавьте горчицу. Влейте сильногазированную воду, перемешайте.

3. В тарелки разложите овощи, и залейте их полученной жидкостью. Если любите похолоднее, положите немного колотого льда.

Рецепт 8. Холодный суп «Золотой гаспаччо»

Ингредиенты

  • 500 г сладкого желтого перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 250 мл бульона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • половину ст. сметаны;
  • горсть миндаля;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы и мяты;
  • неполный стакан винограда;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров Черри.

Способ приготовления

1. Перец очистите, удалите семена, половину нарежьте кусочками, а остальной крупно порежьте. Выложите крупные куски в емкость блендера, влейте бульон, сок лимона и сметану. Взбейте на высокой скорости до однородности.

2. Вылейте пюре в кастрюлю, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на четыре часа. Черри и виноград нарежьте половинками, огурец – мелкими кубиками. Зелень порубите мелко. Выложите все в глубокую миску и перемешайте гарнир.

3. Налейте суп в тарелки, выложите в центр гарнир, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченным миндалем. Украсьте листочками мяты.

Рецепт 9. Холодный суп с селедкой

Ингредиенты

  • две свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • маленькая баночка сельди (пресервы);
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • по 500 мл бульона и кефира.

Способ приготовления

1. Морковку и картошку отварите и почистите. Натрите на терке для корейских салатов свеклу.

2. Кефир соедините с бульоном и слегка взбейте венчиком.

3. Слейте с пресервы масло и ополосните селедку. Нарежьте ее средними кусочками.

4. Вареный картофель нашинкуйте маленькими кусочками.

5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте мелко нарубленный укроп, посолите и залейте смесью кефира и бульона. Перемешайте и настаивайте в холодильнике три часа.

  • Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится.
  • Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты.
  • Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д.
  • Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины.
  • Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется.
  • В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее.
  • Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда.
  • Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее.
  • Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.