Грибы рядовки рыжие. Гриб рядовки - съедобный. Споры и споровой порошок

Лисички считаются уникальными грибами , которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ , вкусовым качествам и отсутствию червоточин. Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес.

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

  • настоящая,
  • трубчатая,
  • обыкновенная.

Редкими считаются черные и белые.

В некотором смысле это выглядит как обычный безводный медовый гриб, который растет как гангстеры в Северной Каролине . Однако этот вид медового гриба обычно растет в плотных кластерах разных людей , которые имеют общую основу и могут быть подняты в одном большом скоплении.

В дополнение к своей склонности к росту в плотных кластерах, безвоздушный медовый гриб имеет колпачок, который часто покрыт маленькими, черноватыми или медвежьими волосками, а также имеет своего рода зернистую окраску, которая выглядит как фотография с низким разрешением, тогда как последовательно коричневый или желтовато-коричневый. Кроме того, безводный медовый гриб имеет тенденцию расти больше, чем и имеет невероятно прочный стебель, который трудно раздирать. Наконец, имеет настоящие жабры, которые имеют беловатый цвет, хотя по мере их созревания эти глубокие лезвистые жабры становятся коричневыми.


Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела . Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Эти жабры не высушены или перекрестно-раздвоены, как с, хотя они часто уменьшаются и стекают по стволу.

Плантарная лисичка, представляет собой красивый маленький гриб , который выглядит очень похожим в некотором смысле, хотя у первого есть намного больше вспышки к нему. В то время как зимние лисички типично тускло-коричневого цвета с желтыми тонами, яркий, яркий оранжево-желтый цвет , по крайней мере , когда гриб молод. У этого есть розово-оранжевый спорный отпечаток. Он растет в Северной Каролине и очень хорошо работает в горных районах штата.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.


Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Общее имя довольно точно - на пике его жизненного цикла оно пламенное и очень яркое. Тем не менее, когда он возрастает, плантарная лисичка часто сильно увядает, превращаясь в коричнево-коричневый цвет или затемненный желтый цвет в течение своего цикла плодоношения.

Имеет некоторые ключевые особенности , особенно с полым стеблем и вазовидным и волнообразным колпачком в зрелости. По мере роста экземпляров они обычно образуют очень заметную углубление, отверстие или депрессию в середине колпачка. Гриб имеет ложные жабры, которые вены и раздвоены, и обычно довольно мелкие. Ложные жабры желтовато-оранжевого цвета, когда гриб молод, и часто становятся розоватыми, когда гриб созревает.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.


Лисичка обыкновенная - наиполезнейший пищевой продукт.

Является микоризальным и растет вместе с лиственными деревьями, особенно дубовыми и буковыми. Они часто растут в больших пятнах, состоящих из многих особей, и они обычно не очень большие, часто достигают двух или трех дюймов в диаметре. Они, как правило, считаются съедобными, хотя большинство авторов рекомендуют есть их умеренно сперва, чтобы быть уверенными, что они согласны с любым потенциальным микофагистом.

Заключительные мысли о грибах кратера

Это делает очень хороший «начинающий гриб» для тех, кто просто попадает в грибную охоту и хочет найти другие вкусные виды в местах обитания лисичек! Это гриб, который встречается по многим именам: черная лисичка, черная труба, рог изобилия, трюфель бедного человека. На латыни это кратерный кукуруза.


Без отделенного стебля и шапки гриб выглядит как вытянутая воронка. Ароматические, тонкостенные и нежные грибы имеют цвет от серовато-коричневого до почти черного. Когда это черный трубный сезон, эти грибы часто обильно растут на корнях деревьев. Сохранение излишеств сезона дает нам достаточно на весь год.

Мы любим этот гриб. Он хорошо сохнет, сохраняя все своеобразный, фруктовый аромат и земной, маслянистый вкус, который он держит, когда свежий. Дикие, кормовые грибы Естественно сушеные, очищенные и отсортированные Аллергены: Содержит грибы 2-летний срок хранения Хранить в прохладном сухом месте Продукт Франции. Мы следуем диким грибам по всему миру и кормам для лучшего качества в лесу, на полях и в горах, где они растут. В то время как они доступны, мы продаем большинство из них свежими, но также сохраняем некоторые из наград природы.

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб , отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Высушенные естественно и тщательно упакованные во Франции, наши грибы предлагают аромат леса круглый год . Мы думаем, что кладовая не будет полной без нескольких банок сушеных грибов , готовых к тому, когда ударит вдохновение. Восстановите эти грибы, как вы, любой другой, пропитанный теплой водой , чтобы покрыть, пока они не увлажняются и не пухнут. Процедите и запасите ароматическую жидкость для использования в супах или соусах.

Используйте их в различных блюдах. Они особенно хороши брошены с вашей любимой жареной грибной смесью или брошены в консервированный тунец или свежий салат из фасоли. Этим летом засушливые условия сделали для некоторых довольно сдержанных экспедиций-грибов. Здесь горстка лисичек, сухая курица из леса; в основном только высушенные остатки последних лет.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Он - майнский миколог, у которого есть замечательная книга по идентификации диких грибов в Новой Англии под названием «Съедобные и лекарственные грибы Новой Англии и Восточной Канады». Всегда помните о главном правительстве грибного фуража: когда сомневаетесь, выбросьте его!

Мне любопытно, есть ли у кого-нибудь из вас опыт приготовления пищи для этого гриба. Кто-нибудь приготовил блюдо с дикими атлантическими омарами и омарами-грибами? Вы нашли какие-нибудь другие грибы в этом сезоне в сухих Мэнских лесах? Это здорово с охлажденным салатом из дикого риса или фарро. Сушеные грибы-омары встречаются в большинстве специализированных или натуральных продовольственных магазинов и также очень вкусны!

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки , демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Сбор ледяных лепестков розы и создание ласси

Магазин был размещен в крошечном однокомнатном здании рядом резиденция и появилась, как будто она была отодвинута на статус ящика для мусора в течение последних полувеков. К счастью для меня владельцы собственности ликвидировали научные стаканы, каталогизацию полки и другие ботанические ножи, которые когда-то были собственность предприятия.

Неудивительно, что одно растение доминировало над содержимым, представленным в этой коробке. Ближайшая роза, Самый прекрасный цветок, говорят они, что дует, Такой запах у нее есть. Запах цветка не влияет как на розу. Почему еще это будет растение, наиболее связанное с любовью и тоской? Несмотря на то, что розовое визуальное и обонятельное очарование известно, существует множество культур по всему миру, которые одинаково ценят его кулинарные и лекарственные свойства.

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами . В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.


Хотя многие виды в розовой семье, найденные во флористических магазинах по всему миру, прекрасны, у нас в штате Мэн есть дикие виды , которые одинаково божественны. Это тот же самый вид, который вырабатывает шиповник летом. У этого есть короткий период цветения, который дует воздух в это время года и обычно встречается, растут вдоль береговых путей и пляжей вдоль побережья Мэн, хотя это также обычное украшение садов внутри страны. Тем не менее, он натурализовался в этом регионе более века назад и теперь является частью очарования прибрежной Новой Англии.

Лисичка горбатая , или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб , дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Идеальный способ собирать розу - это ущипнуть лепестки всеми пятью пальцами и аккуратно перетянуть. Если цветы зрелые, они легко освободятся. Они невероятно деликатные и, как таковые, нужно осторожно обрабатывать после сбора. Как и в случае любого фуража, не забудьте оставить большинство цветов в одиночку. Пляжная роза, как правило, достаточно многочисленна, что вы можете собирать урожай и двигаться дальше, не изменяя, как появляется куст.

Устойчивая уборка оставляет много цветов для опылителей и обеспечивает здоровье растения и обильные шипы в конце сезона. Хотя при низкой температуре воздуха может потребоваться до полутора дней, чтобы полностью высушить их. Высушенные лепестки отлично дополняют чайные смеси и используются в ассортименте ближневосточных и индийских блюд, особенно хорошо сочетаясь со свежей мятой в соусах из йогурта для ароматизации мяса на гриле. Следующий рецепт делает освежающее летнее удовольствие, которое более здорово, чем молочный коктейль.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Необязательно. Также можно добавить несколько свежих клубников. Смешайте все ингредиенты до тех пор, пока они не станут гладкими, не приспособитесь к сладости и не выпейте сразу или не охладите в холодильнике до одного дня. Начал прибывать на рынок Фермера на прошлой неделе.

Рог изобилия был бы крутым. Хорошая новость заключается в том, что ничего не происходит очень долго. Предварительная подготовка сократит время пополам. У нас также была уже жареная курица , которая помогла. По мере того, как вы достигаете завершения, вы можете беспокоиться о том, что суп из сливок слишком тонкий.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:

Этот суп очень богат и утончен. Лимонный сок, добавленный во время обслуживания, оказывает большое влияние . В другой кастрюле соуса добавить столовую ложку масла и столовую ложку масла и тепла на среднем, пока масло не растает. Добавьте чеснок, красные хлопья чили и листья тимьяна. Соте на минуту. Добавьте вино и дайте ему уменьшить до ½. Добавьте муку и готовьте в течение 2 минут, пока мука не растворится и не будет приготовлена. Добавьте шток с грибами в горшок и дайте варить 20 минут. По истечении 20 минут выключите огонь. Поместите суп в блендер и смешайте до однородности. Удостоверьтесь, что открыта крышка сливного отверстия, если давление слишком сильное. Давление может привести к разбрызгиванию супа по всему месту. Добавьте две ложки сливочного масла в блендер через слив. Смесь в течение примерно 1 минуты до эмульгирования. Добавьте сливки и продолжайте смешивание. Поместите суп обратно в промытый соус. Приправьте больше соли и перца и промойте до готовности. В кастрюле соте добавить столовую ложку масла и столовую ложку масла. Пусть масло расплавится на среднем огне. Добавьте верхушки лисички и варите с щепоткой соли и перца. Приготовьте, пока края грибов не станут хрустящими. Удалите из кастрюли и слейте бумажное полотенце. В кастрюле сота должно остаться некоторое количество масла. Если нет, добавьте еще одну столовую ложку масла. Добавьте курицу и нагрейте ее. От 1 до 2 минут. Поместите ½ чашки курицы в середину порции. Засуньте суп вокруг курицы. Наверх суп и курица с некоторыми из обжаренных грибов. Добавьте немного лимонного сока по вкусу. Украсьте листьями петрушки или рукколой. Обслуживать. Наслаждайтесь!

  • В средней соевой кастрюле помещают воду, шток и грибные стебли.
  • Довести до кипения и уменьшить до кипения в течение 20-30 минут.
  • Добавьте лук-шалот и щепотку соли и перца.
  • Соте в течение нескольких минут до размягчения.
«В остальной части страны, как на Среднем Западе и на северо-востоке, весной и летом они получают много своего дождя, а затем слишком холодно для грибов», - сказал Патрик Гамильтон, основатель «Приключений диких грибов Патрика» в Котати.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание


Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.


Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха . Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу.

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре - октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius ) – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2-10 см в длину, 0,5-2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.


Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca ) - гриб несъедобен. Шляпка 2-12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2-5 см в длину, 0,5-1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

К семейству рядовковых относится около 2500 видов грибов. В северном полушарии нашей планеты (и в частности в странах СНГ) широкое распространение получили рядовка серая (во многих местностях эти грибы знают как «серики») и рядовка фиолетовая. Все они чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах. Излюбленная ними почва – песчаная, покрытая мхом и хвойно-лиственным опадом. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее время для плодоношения у них – сентябрь и октябрь (до первых заморозков).

По внешнему виду и рядовка серая и фиолетовая разнятся только цветом. У обоих видов шляпки довольно крупные (иногда встречаются и до 15-20 см в диаметре). В молодом возрасте они имеют форму полушара с выпуклостью вниз, а в более зрелом – шляпка расправляется, и края заворачиваются вверх. Цвет шляпки серых грибов – от бледно-серого - до темно-серого цвета. Ножка иногда вырастает в высоту до 15 см. Цвет – бело-серый. У рядовки фиолетовой шляпка от ярко-фиолетового цвета – до буроватого оттенка.

Рядовки очень вкусные грибы. Перед приготовлением со шляпки желательно снять кожицу и хорошо промыть их под проточной водой, либо же несколько раз сменить воду. Это связано с тем, что растут они на песке и маленькие песчинки забиваются буквально в каждую щель между пластинками. Данный вид грибов можно употреблять в любом виде. Их можно жарить, варить, мариновать и солить. Но перед любым приготовлением их надо немного (хотя бы минут 15-20) проварить и слить воду. В сыром виде такие грибы кушать не стоит, так как может быть расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки (особенно фиолетовые) причисляют к ядовитым грибам. Но это не так. В крайнем случае, их можно отнести к условно-съедобным грибам, так как минимальная термическая обработка гарантирует безопасное их употребление.

Грибы рядовки помимо того, что полезны (насыщены витаминами группы В), имеют и целебные свойства. Их используют, в частности, для приготовления некоторых антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезными палочками.

Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться отличать перед тем, как идти в лес. Если внимательно посмотреть на фото рядовки серой и схожей с нею "волокнистой" (ядовитой), то можно заметить, что у последней шляпка пепельно-серого цвета (а не бело-серого, как у серой). Кроме того, она более тонкая, с коническим бугорком посредине и сероватыми пластинками (у серой - пластинки бело-серые с желтоватым оттенком).

Рядовка бородатая

Рядовка волокнисто-чешуйчатая

Рядовка голубиная

Рядовка двухцветная

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)


Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans

Плодовое тело

коричнево-желтая. Пластинки редкие, золотисто-желтые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка длинная, желтая, усеяна пурпурно-красной чешуей. Мякоть желтая, нежная, с кисловатым запахом.

Сходство

Характерной формой этот гриб явно отличается от других.

Оценка

Гриб невкусен.

Рядовка землистая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, встречается часто, небольшими группами, в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых распростёртая, с волнисто-извилистым краем, растрескивающаяся, тёмно-мышино-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками. У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серые.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 1-1.5 см толщины, белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налётом. Рядовка землисто-серая съедобна , четвёртой категории.

Употребляется варёной, маринованной и солёной.

Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium)


Рядовка золотистая Tricholoma aurantium

Плодовое тело

беловатые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.

Сходство

Этот гриб опознать очень легко.

Оценка

Невкусен. Слабо ядовит.

Рядовка красная. Опёнок красный (Tricholomopsis rutilans) фото

Растёт на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-жёлтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть жёлтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-жёлтые.

Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщённая, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания (отвар слить) рядовку красную можно употреблять в свежем и солёном видах.

Рядовка краснеющая

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum) фото

Произрастает в лиственных, преимущественно берёзовых, лесах, в августе-октябре, одиночно и большими группами. Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округло-коническая, у взрослых распростёртая, красно-бурая, в центре более тёмная, по краям светлее.

Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки. Пластинки прикреплены к ножке зубцом, частые, узкие, серно-жёлтые, у старых грибов с красноватыми-пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1.5 см толщины, коричневая или красновато-бурая, вверху жёлтая, волокнистая, мякоть ножки серно-жёлтая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории, после отваривания используется для соления. На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет тёмно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva (Lepista personata))


Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Плодовое тело

довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место

Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Оценка

Прекрасный съедобный гриб.

Рядовка майская

Рядовка массивная

Рядовка наземная (Tricholoma terreum)


Рядовка наземная Tricholoma terreum

Плодовое тело

Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сходство

Можно спутать с другими рядовками. Но главное - с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, в сыроватых местах в августе-сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темновато-оливковая, в центре более тёмная, с редкими тёмными чешуйками, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленоватые. Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус горьковатый, запах свежей муки. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвлённые, с пластиночками.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, мелко-чешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая. Рядовка обособленная съедобна , четвёртой категории.

После отваривания пригодна для засола.

Рядовка опенковидная

Рядовка отличающаяся

Рядовка резная

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фото

Растёт в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более тёмная, с лучистыми тёмными полосками, волокнистая, слизисто-липкая, сначала плоско-выпуклая, позднее полураспростёртая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Вкус пресный. Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-жёлтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0.5-0.8 см ширины).

Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Съедобный гриб, четвёртой категории.

Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным. Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной, которая отличается от неё горьким вкусом, сероватыми пластинками и колокольчато-конической с острым бугорком шляпкой.

Рядовка серая Tricholoma portentosum

Плодовое тело

белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место

Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Оценка

Съедобный качественный гриб.

Рядовка серая (Tricholoma saponaceum)


Рядовка серая Tricholoma saponaceum

Плодовое тело

волокнистой или трещиноватой; с мясистой серединой и острым краем. Пластинки белые или чуть серно-желтые, редкие, толстые. Споровый порошок белый. Ножка бледная, иногда с более темной чешуей, продольно-волокнистая, корневидная. Мякоть белая, при разрезе медленно краснеющая, с характерным запахом мыла.

Сезон и место

Растет в конце лета и осенью в лесах, преимущественно на песчаной почве. Встречается часто.

Оценка

Гриб невкусен, а в сыром виде ядовит.

Рядовка серая штриховатая

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)


Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Плодовое тело

Ножка желтая, продольно-волокнистая, ровная. Мякоть серно-желтая, с отвратительным запахом газа и неприятным вкусом.

Сезон и место

. Летом и осенью встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб очень распространен.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Рядовка скученная

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) фото

Произрастает в лесах, садах, парках, на пастбищах большими колониями, иногда из общего утолщённого пенька. Плодовые тела появляются в сентябре-октябре. Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала горбовидная, позднее распростёртая, буровато-серая, в центре более тёмная. Мякоть белая, утолщённая в центре шляпки. Вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке зубцом или слабонизбегающие, грязно белые, узкие. Споровый порошок белый. Ножка 5-8 см длины, 1-2 см толщины, внизу утолщённая, вверху белая, ниже - серовато-бурая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рядовку скученную варёной, солёной и маринованной.

Рядовка скученная (Lyophyllum loricatum)


Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Плодовое тело

частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая. Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.

Рядовка сросшаяся

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) фото

Растёт в лесах, садах, парках большими группами, срастаясь основаниями ножек. Плодоносит в сентябре-октябре. Шляпка 4-8 см в диаметре, вначале выпуклая, потом становится плоской.

В середине слабовдавленная, белая, у старых грибов желтовато-буроватая. Мякоть толстая, плотная, белая, эластичная, с мучным запахом. Пластинки приросшие к ножке зубцом, узкие, белые или кремовые.

Споровый порошок белый. Ножка 4-8 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, цилиндрическая. Вначале она плотная, затем полая.

Малоизвестный съедобный гриб. Рядовку сросшуюся можно варить, жарить, мариновать.

Рядовка тигровая, рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum))


Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum)

Плодовое тело

оттенком, редкие, выемчато-приросшие, выделяют капли сока. Споровый порошок белый. Ножка белая, иногда со ржавыми пятнами, жесткая, вверху тоже нередко выделяет капли сока. Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, у основания ножки краснеющая, с мучным запахом.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лесах, на богатой известью почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Может вызвать у человека тяжелое поражение пищеварительных органов.

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)


Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело

у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место

Растет большими группами близ тополей осенью.

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda) фото

Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре-октябре. Растёт большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная.

Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, внизу немного утолщённая, с фиолетово-бурым войлочным мицелием. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Используется рядовка фиолетовая в свежем, солёном, маринованном видах после обязательного отваривания.

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая (Lepista nuda)


Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

Плодовое тело

крепкая, волокнистая. Мякоть сначала фиолетовая, с возрастом выцветающая, запах приятный.

Сезон и место

Растет осенью (но иногда попадается и в мае) в лесах и садах.

Оценка

Хороший съедобный гриб, но в сыром виде он ЯДОВИТ, а потому требует продолжительной тепловой обработки. Из-за сладковатого привкуса он нравится далеко не всем.

Рядовка черночешуйчатая

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото

Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве. Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте - округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая - плоско-округлая.

Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна , среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).

На Руси рядовками называют несколько сходных внешне родов семейства Рядовковые (Tricholomataceae). В основном это грибы рода Tricholoma, но например рядовки фиолетовая, фиалковая и лиловоногая относятся к роду Lepista, а рядовка майская - к роду Calocybe. Причина этой путанице проста - отнести эти грибы к разным родам можно только по микробиологическим признакам, а внешне они все на одно лицо - та же форма, так же растут рядами, даже запах у майской рядовки стандартный "рядовочный" - "мучнистый". Да что там, и сами микологи до сих пор не могут определиться, вот и скитаются многие виды грибов по разным родам. Но рядовки, они и есть рядовки - растут рядами и грибникам отличать их по родам смысла особого нет. Так что давайте оставим это безнадежное занятие, и познакомимся с этими грибами поближе. Среди рядовок есть ядовитые, но зато нет смертельно-ядовитых, и худшее что может случиться - это длительное расстройство кишечника.

Вообще рядовки с серыми шляпками схожи друг с другом, среди них есть и ядовитые, так что стоит почитать внимательно о сходствах и отличиях этих грибов, прежде чем собирать рядовки для еды.

Рядовка серая - крупный гриб, растет в основном осенью в сосновых лесах или смешанных, где есть сосна, с ней рядовка образует микоризу. Отдельные экземпляры встречаются и летом, в августе, но в сентябре-октябре рядовка особенно многочисленна. Молодые рядовки прячутся в толстом слое опавшей хвои и среди мха кукушкина льна, у которого длинный стебель.

Шляпки этого гриба бывают различных оттенков серого: от светло-мышиного до темного буровато-серого с фиолетовым отливом, в центре всегда темнее, радиальными полосками. Рядовки серые - плотные грибы, но с возрастом шляпки растрескиваются, а их края загибаются кверху. Несмотря на это, мякоть даже грибов не первой молодости не становится рыхлой или, напротив, твердой, серые рядовки до старости сохраняют форму. Мякоть у гриба белая, и как пишут во многих справочниках о грибах, с "мучнистым запахом", присущи многим грибам семейства рядовковых. Но по нашему мнению, запах рядовок больше напоминает запах влажной, лежалой и затхлой муки, нежели запах свежей муки или сырого теста, и уж приятным точно не является. Гриб съедобен и считается отличным по вкусу грибом среди рядовок.

Несколько похожа на рядовку серую несъедобная из-за горького вкуса рядовка заостренная . У нее такая же серая шляпка, часто растрескиваяющаяся по краям, но в центре шляпки сильно выдающийся заостренный бугор. Пластинки и мякоть засотренной рядовки серовато-белые, а у рядовки серой - желтовато-белые. Рядовка заостренная мельче и тоньше, не растет такими скоплениями, как ее съедобная родственница.

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum)


Некрупные съедобные грибы с буровато-серой чешуйчатой, растрескивающейся, волнистой по краям шляпкой, но ни вкусом, ни запахом они похвастать не могут. Мякоть у грибов тонкая, сероватая. Растут они большими группами, рядами в разных лесах.

На рядовку землистую и рядовку серую похожа крупная рядовка тигровая - гриб очень ядовит . У рядовки тигровой тоже серая шляпка, покрытая мелкими черными пятнистыми чешуйками, также растрескивающаяся по краям, и короткая, толстая ножка. Отличительный признак рядовки тигровой от других схожих рядовок - мякоть на срезе и при дотрагивании розовеет, особенно в ножке. Растет этот опасный гриб в хвойных лесах.


Среди рядовок есть такие, что срастаются ножками в один "кустик". Иной раз в нем можно насчитать несколько десятков грибов.

Съедобные грибы, по вкусу напоминают рядовку серую. Огромные сросшиеся группы серовато-бурых грибов можно встретить в сентябре-октябре на обочинах дорог, на лужайках в лесах и парках, даже на газонах в городских садах. Грибы срастаются не только основаниями ножек, но иногда и по всей их длине. В плотных кучах, насчитывающих по несколько десятков грибов, плодовые тела бывают искривленными, с извитыми, перекрученными ножками. В одной куче обычно грибы разных возрастов и размеров. Шляпки темно-серого или бурого цвета вырастают до 10-12 сантиметров в диаметре.

Этот вид можно спутать со съедобной, но совершенно невкусной рядовкой сросшейся . Эти грибы тоже растут большими группами, сискривленными, перекрученными ножками, но шляпки грибов, пластинки и ножки чисто-белого цвета.



Конечно, этим не исчерпывается все разнообразие рядовок - ведь в России их более четырех десятков видов. Но это и не нужно, так как с другими грибами рядовки перепутать сложно из-за их своеобразного "мучнистого" запаха. Достаточно лишь уметь отличать ядовитые, чтобы самостоятельно познакомиться с рядовками и решить, нужно ли вам такое знакомство.

В грибных книгах пишут, дескать некоторые из рядовок вкусные, их и жарить, и варить, и мариновать можно. И как-то раз попались в лесу нам серые да фиолетовые рядовки, причем молоденькие все, у большинства шляпка еще завернута - прость загляденье! Говорю я мужу, - "смотри что я нашла, давай соберем, попробуем." Муж пытался отговорить, мол невкусные они, провозишься с обработкой, а есть все равно их не будешь. Ну я же упрямая, и сама нашла Собирать начала, думала, немножко - на попроб всего лишь. А руки сами тянутся и тянутся к одному, другому, третьему грибочку. В итоге когда опомнилась, почти полный пакет рядовок был.
Приехали домой. Там грибы обработала, часть пожарила, часть отварила. Попробовали, вернее, я надкусила вареный грибок... Кхем, и их можно есть? Безвкусное нечто с горчинкой и неприятным тоном, грибами даже не пахнет. И жареные не лучше. А выкидывать ведь жалко: собирала-мыла-жарила. Так что отдала рядовки соседям, мол набрали много и нам столько не надо. Так они слопали их на ура, и еще неделю меня благодарили и говорили, какие вкусные были грибы. Вот тут-то я и убедилась в верности пословицы - "о вкусах не спорят!"

Теги: ,

Наряду с летними, существует множество осенних видов рядовок: по мнению любителей «грибной охоты», эти грибы обладают более насыщенным вкусом. Причем осенью можно встретить всего две разновидности несъедобных рядовок, и эти грибы легко отличить от съедобных по характерному неприятному запаху. Несмотря на то что данные плодовые дела причисляются всего лишь к 4-й категории, грибники их собирают с удовольствием.

Сентябрьские рядовки обычно располагаются среди смешанных лесов с преобладанием ели. Внешне они радуют глаз, плотные, статные, с хорошей формой. Есть немало любителей этих остреньких грибов со своеобразным специфическим ароматом.

В октябре часто встречаются рядовки вонючие. Они растут очень широко возле тропинок и на лесных полянках. В октябре необходимо обязательно нюхать все грибы. В результате вы быстро выявите эти опасные для употребления грибы, пахнущие химией. Тогда вы отличите их от похожих съедобных голубиных рядовок, которые ничем не пахнут.

В октябре можно еще встретить красивые съедобные красно-желтые рядовки. Если заморозки не прошли, то они яркие и привлекательные. После заморозков цвет шляпки тускнеет.

Прежде чем отправляться в лес, узнайте, как выглядят грибы рядовки и где они растут.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum).

Места обитания этой разновидности осеннихгрибов:

Сезон: сентябрь - ноябрь.

Шляпка 5-12 см диаметром, иногда до 16 см, сначала выпукло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является светло-серая или светло-кремовая поверхность с более темным серовато-коричневым центром, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком; поверхность радиально-волокнистая с более темными радиальными волокнами в середине. В центре шляпки у гриба серая рядовка часто бывает плоский бугорок. У молодых экземпляров поверхность гладкая и липкая.

Ножка 5-12 см высотой, 1-2,5 см толщиной, серовато-желтоватая, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ножка короткая, утолщенная у основания.

Мякоть беловатая и плотная с мучнистым вкусом и запахом, сначала сплошная, позже желобчатая. Под кожицей шляпки мякоть серая. У старых грибов запах может быть острым.

Пластинки беловатые, кремовые или серовато-желтые, прямые и прикрепленные зубцом к ножке или свободные. Край шляпки и пластинки по мере старения могут покрываться желтоватыми пятнами.

Изменчивость:

Схожие виды: по описанию гриб рядовка серая можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum), которая похожа по форме и цвету в молодом возрасте, но отличается по наличию сильного мыльного запаха у мякоти.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, растут группами.

Способы приготовления: жарка, варка, соление. Учитывая резкий запах, не рекомендуется собирать самые зрелые грибы, кроме того, для смягчения резкого запаха рекомендуется варить в 2 водах.

Эти фото ярко иллюстрируют описание серой рядовки:

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).

Места обитания: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

Сезон сбора съедобного гриба рядовка скрученная: июль - октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями.

Как видно на фото, у этой рядовки в центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии:

В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серобелая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязнобелые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовка скученная выглядит почти как ядовитая энтолома желтовато-сизая (Entoloma lividum) , у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование.

Посмотрите фото, которые иллюстрируют описание съедобных рядовок:

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta).

Места обитания:

Сезон: июль - октябрь.

Шляпка 3-10 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бугристая и сильно волнистая поверхность шляпки цвета слоновой кости или бело-кремовая. На центральной части бывают желтоватые пятна.

Посмотрите на фото – у гриба рядовка голубиная поверхность шляпки радиально-волокнистая:



Ножка 5-12 см высотой, 8-25 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, у основания имеет небольшое сужение. Мякоть белая, плотная, мясистая, позже розоватая с мучнистым запахом и приятным грибным вкусом, на изломе розовеет.

Пластинки частые, сначала прикреплены к ножке, позже свободные.

Сходство с другими видами. По описанию съедобная рядовка голубиная на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим приятным запахом. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans).

Места обитания: смешанные и хвойные леса, часто на сосновых и гнилых еловых пнях или поваленных деревьях, растут обычно большими группами.

Сезон: июль - сентябрь.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 12 см, иногда до 15 см, у самых молодых экземпляров она похожа на острый колпачок, имеет колоколообразную форму, далее она становится выпуклой с загнутыми вниз краями и небольшим тупым бугорком по центру, а у зрелых экземпляров - распростертая, со слегка вдавленной серединой. Отличительным свойством вида является красно-вишневая однородная окраска шляпки у самых молодых экземпляров, далее она становится желто-красной с более темным оттенком у тупого бугорка, а в зрелости с немного вдавленной серединой.

Посмотрите на фото – у этой съедобной рядовки кожица сухая, желто-оранжевая с мелкими волокнистыми красноватыми чешуйками:



Ножка 4-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, может быть слегка утолщенной у основания, желтоватая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками, часто полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее, в средней части ножки окраска более интенсивная.

Мякоть желтая, толстая, волокнистая, плотная со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Споры светло-кремовые.

Пластинки золотисто-желтые, яично-желтые, извилистые, приросшие, тонкие.

Сходство с другими видами. Желто-красная рядовка легко распознается благодаря нарядной окраске и красивому внешнему виду. Вид редкий и в некоторых областях занесен в Красную книгу, статус - 3R.

Способы приготовления: засолка, маринование.

На этих фото показаны грибы рядовки, описание которых приведено выше:

Несъедобные разновидности рядовок

Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

Места обитания: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.

Сезон: август – октябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.

Как показано на фото, у этой несъедобной рядовки ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая:



Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.

Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.

Сходство с другими видами. Рядовка псевдобелая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa) , которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum).

Где растет рядовка вонючая: лиственные и смешанные леса, во влажных зонах, растут группами или одиночно.

Сезон: июнь – октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз.

Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.

Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.

Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum) , которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Несъедобны из-за сильного неприятного вонючего запаха, который не устраняется даже при долгом отваривании.

В этой подборке вы сможете посмотреть фото съедобных и несъедобных рядовок:

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания - с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

В простонародье такие круги называют «ведьмиными кольцами».

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом. Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью. Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу. Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви - это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением. Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить. Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.