Гибрид вишни и черешни дюк: сорта для Подмосковья. Описание сорта вишни: Ночка

Дюки - гибриды вишни и черешни

Что такое дюки?

Плоды у черешни гораздо крупнее и вкуснее, чем у вишни, в черешне содержится меньше кислоты, совсем нет терпкости и вяжущего привкуса. Селекционеры давно пытались соединить зимостойкость и слаборослость вишни с высоким качеством плодов и устойчивостью к болезням черешни. Но эта задача оказалась непростой: в большинстве своем гибриды между вишней и черешней бесплодны или почти бесплодны. Они обильно цветут, но не завязывают или почти не завязывают плодов. Очень редко появляются урожайные гибриды - дюки.

По признакам дерева, листьев и плодов гибриды вишни и черешни занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом всё-таки ближе к вишне. Листья у них значительно крупнее вишневых и часто приближаются по величине к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишнёвым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни. У лучших гибридов они не мельче, чем у крупноплодных черешен, средним весом 6-10 г, а самые крупные достигают 15 г, что в 3-5 раз превосходит наши обычные вишни типа Шубинки и Владимирской . По вкусу и консистенции мякоти плоды ближе к вишням. Они имеют характерные, вишнёвые аромат и кислоту, но кислоты в меру, она приятная и лёгкая. Знатоки считают, что у луч-ших гибридов плоды вкуснее и ароматнее, чем у черешни.

По зимостойкости большинство вишнёво-черешневых гибридов занимает промежуточное положение между родительскими видами. Уступая северным сортам вишни, они более зимостойкие, чем черешня. Это позволяет выращивать дюки в тех местах, где черешня вымерзает.

Название «дюки» происходит от английского сорта Май-дюк, самого старого и очень популярного в прошлом веке вишне-черешневого гибрида. Этот сорт, который еще называют Английской ранней , по-явился в Англии в XVII столетии как случайный сеянец от свободного скрещивания вишни и черешни. В середине прошлого века этот сорт был очень популярен на Северном Кавказе и юге Украины и до сих пор встречается в здешних садах. У него характерная узкопирамидальная редкая крона. Сорт отличается хорошей, хотя и не всегда регулярной урожайностью. Плоды крупные, средним весом 5-6 г, тёмно-красные с кремово-розовой мякотью, сладкие с небольшой кислотой, сочные и очень вкусные (дегустационная оценка 4,7 балла). К сожалению, в средней полосе европейской части страны, не говоря уже о северных районах и Сибири, этот сорт недостаточно зимостоек.

Первая отечественная вишне-черешня была выведена И. В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании среднерусского сорта вишни Бель с черешней Винклера белая и получила название Краса севера . Это один из самых зимостойких дюков. Краса севера с успехом выращивалась не только в Мичуринске, но и под Москвой, Санкт-Петербургом, в Среднем Поволжье и даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у неё часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой. Плоды у этой вишне-черешни крупные, средним весом 6-7 г, со светло-красной кожицей и нежной полупрозрачной кремово-жёлтой мякотью удовлетворительного вкуса (дегустационная оценка 3,5-4 балла).

В 1926 году И. В. Мичурин от скрещивания вишни Юбилейная с че-решней Первенец вывел ещё одни сорт - Ширпотреб чёрная . У него некрупные, средним весом 4-5 г, очень тёмные, почти чёрные плоды десертного вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). К сожалению, Ширпотреб чёрная отличается невысокой и нерегулярной урожайностью.

Хотя оба эти сорта сейчас практически сошли со сцены, но в качестве родительских форм в селекционной работе с вишней они сыграли очень большую роль и вошли в родословную многих современных сортов, созданных в нашей стране, в том числе и на Россошанской зональной опытной станции садоводства (РЗОСС).

Из более старых сортов, созданных еще в 60-е годы прошлого столетия на РЗОСС А. Я. Ворончихиной, неплохие результаты показали Эффектная и Сюрприз . Они похожи друг на друга и происходят от опыления элитного сеянца Ульянищева № 1 (Любская х Английская ранняя) смесью пыльцы сортов черешни. Оба дюка имеют деревья средней силы роста с редкой пирамидальной кроной, чем напоминают свою «бабушку» Английскую раннюю. Зимостойкость цветковых почек на юге Центрально-Чернозёмной зоны у них хорошая, но деревья сильно поражаются солнечными ожогами и, как следствие, недолговечны. Поэтому желательно на зиму штамб и основания скелетных ветвей белить или обвязывать бумагой, камышом. Хорошие результаты дает выращивание этих сортов на зимостойком скелетообразователе.

Плоды у Эффектной и Сюрприза крупные, средним весом 6-8 г, красные или тёмно-красные, с более светлой мякотью. Вкус хороший, кисло-сладкий, с сильным приятным вишнёвым ароматом. Созревают плоды в средний срок. Хотя внешне эти сорта схожи, Сюрприз тем не менее отличается более плоскими, светлее окрашенными и кислыми плодами, поэтому предпочтение лучше отдать Эффектной.

Превосходная Веньяминова была выведена А. Н. Веньяминовым в Воронежском аграрном университете путём посева косточек черешни Дрогана жёлтая от свободного опыления вишней. Она имеет доволь-но сильнорослое дерево с округлой, хорошо облиственной кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального Черноземья хорошие, урожайность высокая, но не всегда регулярная. Плоды крупные, средним весом 6-8 г, плоскоокруглые, при полном созревании красные. Мякоть более светлой окраски, тёмно-розовая, довольно плотная, очень хороше-го гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3 балла). Плоды созревают в среднепоздний срок.

А. Сычов , кандидат сельскохозяйственных наук, Воронежская обл., г. Россошь

(Приусадебное хозяйство № 5, 2006)

Дюки - такие разные

Из предыдущего номера вы узнали, что дюки - это гибрид между черешней и вишней. Плоды их слаще, чем плоды вишни, а по зимостойкости дюки превосходят черешню, то есть многие из них можно выращивать в средней полосе.

Сегодня поговорим о некоторых сортах дюков.

Остановимся на дюках, созданных Л. Тараненко и автором статьи за 10 лет испытаний на Россошанской зональной опытной станции садо-водства (РЗОСС, Воронежская обл.) эти дюки показали от личные ре-зультаты и значительно превосходят по хозяйственно-биологическим показателям старые сорта (Эффектная , Превосходная Веньяминова , Сюрприз ). Зимостойкость деревьев у этих сортов на юге Центрально-Чернозёмной зоны хорошая. Существенных подмерзаний не отмечено, по этому показателю они не уступают северным сортам черешни (Красная плотная, Ленинградская чёрная, Брянская розовая и др.). Цветковые почки несколько чувствительнее к морозам, особенно при резких перепадах температуры, но в целом для юга Центрально-Чернозёмной зоны их зимостойкость можно считать хорошей.

Из этих сортов наиболее широкую популярность получил в последнее десятилетие сорт Чудо--вишня , выведенный от скрещивания вишни Гриот Остгеймский с черешней Валерий Чкалов. Среди существующих сортов дюков он по признакам дерева, листьев и плодов стоит ближе всего к черешне. Однолетние побеги у него толстые, мощные, как у черешни, листья очень крупные, черешневого типа, но плотные, как у вишни. Плодоносит этот дюк по типу черешни на букетных веточках, густо покрывающих двулетний прирост. Плодоношение, как правило, очень обильное, плоды висят гирляндами. Прошлым летом Чудо-вишня в садах РЗОСС дала обильный урожай как при совместной посадке с черешней, так и в чисто вишнёвых кварталах. Это означает, что сорт хорошо опыляется как черешней, так и вишней. Но в приусадебных садах Россоши почти вся завязь после цветения осыпалась, что свидетельствует о плохом опылении. Поэтому вопрос о сортах-опылителях остаётся открытым.

Зимостойкость дерева на юге Центрально-Чернозёмной зоны хорошая, но цветковые почки в отдельные неблагоприятные зимы подмерзают. По устойчивости к монилиозу и коккомикозу Чуда-вишня значительно превосходит вишню, приближаясь к черешне, которая намного слабее поражается этими болезнями. Плоды у Чудо-вишни очень крупные, средним весом 9-10 г, плоскоокруглые, тёмно-красные. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишнёвого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). Сорт раннего срока созревания, очень требователен к теплу в летний период. В жаркое лето Чудо-вишня созревает в первой половине июня, при умеренно тёплой погоде позднее - в третьей декаде июня.

Очень интересная группа дюков получена от свободного опыления американского высокоурожайного сорта Норд Стар, плоды которого, к сожалению, из-за посредственного вкуса пригодны только для переработки. Несколько растений этого сорта были специально высажены в окружении деревьев черешни Валерий Чкалов . Из нескольких сотен сеянцев отобрано пять превосходных дюков. Четыре из них очень близки по строению дерева, листьев и качеству плодов: Ночка , Ивановна (Ночка-2 ), Пивоня , Дородная . Особняком стоит Фесанна . Ночка и Ивановна - самые слаборослые, Дородная - самая сильнорослая из этой группы.

Плоды у всей четвёрки крупные, средним весом 7-8 г (чуть мельче остальных - у Пивони), тёмно-вишнёвые (у Пивони тёмно-красные) с красной или тёмно-вишнёвой мякотью, хорошего сладкого с кислинкой вкуса и вишневым ароматом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Чуть кислее, по сравнению с остальными, плоды у Ивановны. Созревают они в поздний срок. Ночка созревает на 3-4 дня позднее остальных трёх.

Зимостойкость деревьев и цветковых почек на юге Центрально-Чернозёмной зоны у всех четырех дюков высокая, на уровне среднерусских сортов вишни.

Фесанна имеет более крупные плоды средним весом 8-9 г. Вкусовые качества у них значитель-но выше, чем у остальных дюков из этой семьи (дегустационная оценка 4,8 балла). Но по зимостойкости цветковых почек Фесанна уступает всем остальным и приближается по этому признаку к черешне. Поэтому можно рекомендовать его для выращивания только на юге Центрально-Чернозёмной зоны и южнее. Созревают плоды у Фесанны в среднепоздний срок. Сорт показывает повышенную устойчивость к коккомикозу.

От посева семян Фесанны от свободного опыления выделено ещё три превосходных дюка - Кормилица , Ходоса и Спартанка . У них крупные, средним весом 7-8 г, тёмноокрашенные плоды с такой же тёмной мякотью. Вкус сладкий, чуть кислый, с сильным приятным типично вишнёвым ароматом. Дегустационная оценка Ходосы и Спартанки 4,3-4,4 балла. У Кормилицы вкусовые качества плодов отличные (5 баллов), по этому показателю она превосходит даже материнский сорт. Кормилица созревает в среднеранний срок (в Россоши - в конце июня - начале июля). Ходоса и Спартанка относятся к среднепоздним сортам. У Спартанки очень нежная мякоть плодов, поэтому они недостаточно транспортабельны и больше подходят для пе-реработки. Этот сорт отличается особенно высокой зимостойкостью цветковых почек, которые не подмерзали даже в самые неблагоприят-ные зимы.

Несомненно, на юге Центрального Черноземья, на Северном Кавка-зе и в Нижнем Поволжье вишне-черешни в будущем займут значительное место в садах благодаря ряду своих достоинств: крупным и очень крупным высококачественным плодам (они предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде, но из них получаются и превосходные продукты переработки), более высокой устойчивости к монилиозу и коккомикозу, серьезно затрудняющим выращивание вишни в наше время.

В более северных местах, включая юг Нечерноземья и Северо-Западного региона, эти сорта стоит испытать в защищённых участках.

Посадочный материал для Центрального региона размножают в под-московном питомнике «Садко».

А. Сычов , кандидат сельскохозяйственных наук Воронежская обл., г. Россошь

(Приусадебное хозяйство № 6, 2006)

Многие любят вишню за её ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Другим нравится черешня, в особенности тёмные сорта с крупными, плотными, сладкими плодами. Но сегодня всё большим спросом пользуются дюки - гибриды вишни и черешни. Дюки унаследовали лучшие качества своих предшественников. В числе самых востребованных сортов дюков - сорт Чудо-вишня. Чтобы вырастить здоровое дерево и собирать высокие урожаи плодов, полезно знать о тонкостях и особенностях посадки и ухода за этой культурой.

Описание и характеристика черевишни

Чтобы понять особенности дюков, вернёмся на два столетия назад. Название «дюки» произошло от первого гибрида Мау Duck (с английского переводится как «майский герцог»), полученного в ХIX веке в Англии от свободного опыления вишни черешней. Гибрид этот имел необычные качества: его плоды очень рано созревали, были крупными и сладкими, как у черешни, а от вишни он унаследовал ярко выраженный вишнёвый аромат.

Интересно, что название «дюк» получило в России даже большее распространение, чем в Европе. В России первый сорт дюка был получен И.В. Мичуриным в 1888 г. на основе среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая. Это был на то время один из самых зимостойких и морозоустойчивых гибридов вишни и черешни, поэтому и получил название Краса севера. Этот сорт неплохо рос и регулярно давал урожаи в Подмосковье, Северо-Западном регионе и даже в некоторых районах Западной Сибири, но у него часто подмерзали цветковые почки.

О. Иванова, садовод-испытатель, Московская область

Дюк Чудо-вишня относится к сортам последнего поколения дюков. Он получен при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Среднерослое, с раскидистой кроной - дерево внешним видом больше напоминает черешню. Характерной особенностью сорта является раннее созревание плодов. Срок созревания - с 10 по 20 июня, одновременно с ранними сортами черешни. Отличается дюк очень обильным плодоношением. Первые плоды Чудо-вишня даёт на второй-третий год после высадки на постоянное место в саду. В полное плодоношение дерево вступает в возрасте 4–5 лет.

Характеристика плодов Чудо-вишни:

  • плоды крупного размера массой 9–10 г;
  • красивого тёмно-красного, почти бордового цвета;
  • мякоть плодов средней плотности, сочная;
  • вкус десертный, сладкий с приятной лёгкой кислинкой, имеется выраженный вишнёвый аромат.

Фотогалерея: Чудо-вишня весной и летом

Цветение дюков начинается позже, чем у черешни, но раньше, чем у вишни, поэтому им нужны специфические опылители По урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам дюки превосходят своих родителей - вишню и черешню Чудо-вишня - любимое лакомство с изысканным вкусом черешни и вишнёвым ароматом, привлекает внешним видом

Основные достоинства, присущие сорту Чудо-вишня:

  • высокие показатели урожайности, 12–15 кг плодов с одного дерева;
  • крупноплодность;
  • регулярное устойчивое плодоношение;
  • высокая степень засухоустойчивости;
  • повышенная устойчивость к опасным грибковым болезням коккомикозу и монилиозу;
  • хорошая зимостойкость штамба и средняя зимостойкость плодовых почек.

К недостаткам сорта можно отнести самобесплодность. Деревья обильно цветут, но плоды либо совсем не завязываются, либо дают очень низкий урожай. Это свойство характерно для большинства дюков и требует наличия на участке деревьев-опылителей для перекрёстного опыления.

Видео: дюк - гибрид вишни и черешни

Особенности посадки и выращивания дюков

Чтобы вишни-дюки хорошо росли и плодоносили, за ними нужно заботливо ухаживать: весной регулярно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на лёгких песчаных почвах) поливать, тщательно очищать пространство под деревьями от сорняков и садового мусора.

Сроки посадки Чудо-вишни

Поскольку дюки являются вишне-черешневыми гибридами, а черешня культивируется преимущественно в южных областях, морозоустойчивость дюков ниже, чем у обычных вишен. Это ограничивает возможность выращивания Чудо-вишни в северных регионах. В средней полосе лучшим временем для посадки дюка считается середина апреля. Когда минует угроза весенних заморозков, саженцы готовы к посадке. Развитие саженцев вишни сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: температура плюс десять градусов является пограничной, при ней начинаются и заканчиваются процессы вегетации. Растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже плюс десяти градусов. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше +15 º С.

Вторая половина апреля - лучшее время посадки и пересадки садовых плодовых растений. И оно, увы, короткое: от оттаивания почвы до распускания почек. Постарайтесь не упустить эти золотые денёчки, поскольку весенние новосадки всегда лучше приживаются и меньше подвержены стрессам. Оптимальные температуры воздуха и почвы в это время способствуют приживаемости растений

В.С. Закотин, учёный, агроном, Московская область

Подготовка участка

Выбор участка, наиболее подходящего для выращивания вишни-дюка, во многом определяет будущее развитие деревьев и получение хороших урожаев. Место для посадки деревьев должно быть ровным, открытым, с хорошим солнечным освещением в течение всего дня. Если имеются склоны, то они должны быть пологими, с уклоном не более 5–8 º . Наличие тени негативно влияет на качество плодов, устойчивость плодоношения и показатели урожайности. В средних широтах саженцы дюков желательно высаживать на участках, имеющих южную, юго-восточную или юго-западную экспозицию. Наличие вблизи от места посадки высокого забора, строений создаёт своеобразную преграду для защиты молодых деревьев от холодных северных ветров. Для южных регионов участок выращивания деревьев должен быть ориентирован на запад, северо-запад либо на север. Это позволит в знойные летние дни избежать излишнего пересушивания почвы и ожога листьев. Нежелательны для выращивания Чудо-вишни низинные участки, особенно со стоячей водой и влажным холодным воздухом. Такие условия губительны для дерева. Также противопоказаны высокостоящие грунтовые воды - их уровень залегания не должен превышать 1,5–2 м. Обычно при близком расположении подпочвенных вод (меньше, чем 2 м от поверхности земли), вишни высаживают на невысокий холмик 0,3–0,5 м.


Участок для выращивания Чудо-вишни должен быть ровным, хорошо освещённым, без низин и крутых склонов

В случае, когда саженцы планируют высаживать весной, ямы для посадки рекомендуется подготовить с осени. Выкопанную по размерам яму заполняют смесью из извлечённого грунта и минерально-органических удобрений и оставляют до весны. От использования азотных удобрений осенью следует воздержаться.

При осенней посадке яму готовят заранее примерно за месяц. Лучшими почвами для выращивания дюков являются чернозёмы, бурые и лесные почвы, суглинки и супески, хорошо прогреваемые, имеющие рыхлую структуру для обеспечения достаточной водо- и воздухопроницаемости грунта. Если грунт глинистый, щебенистый, тяжёлый, для его разрыхления перед посадкой следует добавить песок, компост, торф, перепревшую солому. Кислотность почвы имеет большое значение при выращивании вишни-дюка. Её показатель должен быть нейтральным, в пределах (рН)6,5–7,0. Если этот показатель выше, то перед посадкой почву раскисляют добавлением древесной золы или доломитовой муки (древесной золы 700–800 г/м ² , доломитовой муки - 350–400 г/м ²).

Выбор саженцев

Если собственные, выращенные для посадки саженцы отсутствуют, покупать их желательно в питомнике или плодоводческих хозяйствах. Для посадки следует выбирать однолетние саженцы, у которых имеется несколько побегов, хорошо развита корневая система и полностью вызрела древесина. Чтобы избежать покупки дички или некачественного посадочного материала, приобретать необходимо только сортовые корнесобственные и привитые саженцы.

Фотогалерея: выбор саженцев и их посадка

Подготовленные к посадке саженцы вишни-дюка должны быть здоровыми, с гладкой чистой корой и развитой корневой системой При посадке верхний плодородный слой почвы из ямы смешивают с перегноем и удобрениями, а землёй из нижнего слоя засыпают яму доверху. После посадки делают приствольный круг в виде лунки, который засыпают мульчей Чтобы убедиться в правильной посадке деревца, на края посадочной ямы горизонтально кладут рейку: корневая шейка саженца должна быть на уровне или выше рейки на 5–7 см

Процесс посадки вишни

Перед высадкой саженцев размечают участок. Следует учитывать, что расстояние между будущими взрослыми деревьями должно быть не менее 3–4 м, а между рядами деревьев минимум 5 м. Разметив участок, приступают к подготовке посадочных ям. Если почва плодородная, размеры ямы могут быть от 80х80 см до 90х90 см, в зависимости от размеров корневой системы. Глубина ямы обычно 40–50 см. Размеры посадочной ямы рекомендуется увеличить на 50%, если почва недостаточно плодородная или тяжёлая.

За несколько дней до посадки корни саженцев желательно выдержать в воде со стимуляторами корнеобразования (Корневин, Циркон). Можно сделать розовый раствор марганцовокислого калия или гумата калия для уничтожения возможных болезнетворных бактерий или грибка. Эту предпосадочную обработку корней производят, если саженцы имеет слабую или повреждённую корневую систему (особенно если саженцы с открытой корневой системой).

Пошаговый процесс посадки:

  1. С учётом длины и густоты корней саженца подготовить яму подходящего размера. Верхний, самый плодородный слой почвы (по высоте около 20–30 см), при копке оставить на краю ямы.
  2. Равномерно перемешать органические и минеральные удобрения в составе: 2–3 ведра перепревшего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 100 г простого суперфосфата (или 60 г двойного), 80 г сернокислого калия (или 40 г хлористого калия) на одну яму.
  3. Дно ямы разрыхлить на глубину 8-10 см и увлажнить почву 1 ведром (10 л) воды комнатной температуры.
  4. После того, как впиталась вода, послойно укладывать в яму минерально-органический субстрат и почву из отваленной на край ямы. Яму заполнять не более, чем на 2/3. После этого всю почвенную смесь тщательно перемешать и слегка уплотнить.
  5. В центр ямы крепко вбить будущую опору саженца - кол диаметром 5-7 см, длиной 130-150 см. Сделать это необходимо именно до посадки саженца, а не наоборот. Вокруг опоры насыпать небольшой холмик из посадочной почвосмеси.
  6. У саженца непосредственно перед посадкой нужно обрезать все поломанные, подгнившие и заплесневевшие корешки.
  7. В заранее приготовленную смесь из свежего навоза с растёртой в порошок глиной окунуть корни подготовленного саженца. Густота смеси - примерно как густая сметана.
  8. Поперёк ямы поместить рейку. Саженец прислонить к опоре таким образом, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корни) оказалась на уровне или выше поверхности почвы на 6-8 см.
  9. Аккуратно расправить и распределить корни саженца по холмику вниз.
  10. Постепенно засыпать корни оставшейся землёй из отвала, периодически уплотняя её.
  11. Когда корни покроются почвой примерно на 15 см, необходимо обильно полить деревце водой и засыпать яму землёй доверху.
  12. Замульчировать грунт вокруг саженца компостом или перегноем слоем около 10 см.
  13. Мягкой тесьмой осторожно подвязать посаженное деревце к опоре «восьмёркой».

Видео: процесс посадки вишни

Важный момент, о котором следует помнить: практически все сорта дюков самобесплодны и друг друга не опыляют, поэтому им необходимы опылители. По возможности, вблизи нескольких вишен-дюков нужно сажать одно-два дерева-опылителя. В качестве опылителей подходят и вишня, и черешня. Учитывая то, что сроки цветения у дюков с ними как правило не совпадают, необходимо правильно подбирать сорта деревьев для качественного опыления. Черешневые должны быть поздними, а вишнёвые - ранними. Если места для посадки опылителей на участке нет, можно привить веточки нескольких сортов вишни и черешни в крону дюка.

Лучшими опылителями для Чудо-вишни признаны вишня сорта Молодёжная, Любская и Булатниковская, черешня Ипуть, Дончанка, Ярославна. Не используют в качестве опылителей сорта черешни Крупноплодная и Валерий Чкалов.

Полив и подкормка дюков

Полив деревьев является одним из неотъемлемых условий грамотной агротехники их выращивания. Вишня отзывается на поливы повышением урожайности и укрупнением плодов. Дюки, как и все плодовые культуры, не поливают под корень, чтобы не оголить корневую систему и не спровоцировать заболевания дерева. Для полива формируют по проекции кроны две борозды глубиной около 15–20 см: первую на расстоянии 50 см от ствола, следующую - также на расстоянии 50 см от первой. Учитывая, что дюки - растения засухоустойчивые, они лучше переносят недополив, чем переувлажнение грунта. В результате излишнего увлажнения почва под вишнями уплотняется, что приводит к нарушению её естественной аэрации. При условии регулярного выпадения осадков весной и летом, взрослые деревья нуждаются в обильном поливе 4 раза в течение вегетационного периода:

  • сразу после цветения (одновременно с подкормкой);
  • при наливе плодов (примерно за 15–20 дней до их созревания);
  • влагозарядковый (подзимний) полив в октябре после листопада.

В процессе полива под каждое дерево вносят от 3 до 6 вёдер воды, чтобы хорошо пропитался корнеобитаемый слой почвы - 40 см. Молодые саженцы дюков поливают дважды в неделю в течение первых 15–18 дней после посадки, затем переходят к поливу один раз в неделю. Под один саженец достаточно двух вёдер воды. После полного впитывания воды почву под вишней мульчируют компостом, сухой травой или торфом. Поливать деревья следует рано утром или в вечерние часы после захода солнца. Кроме мульчирования, необходимо периодически рыхлить грунт в пределах приствольного круга, а также регулярно удалять сорняки. Для молодых деревьев это нужно делать не реже одного раза в неделю.


В зависимости от размеров дерева, для полива формируют одну или две борозды по проекции кроны. Как вариант, в приствольном круге можно сделать несколько маленьких лунок для полива

Видео: уход за вишней

При условии, что посадочная яма была заправлена полным комплексом органики и минеральных удобрений, в ближайшие два-три года дюки можно не удобрять. Деревья в возрасте 3–4 лет не следует сильно перекармливать удобрениями (особенно органикой), так как это может вызвать чрезмерный рост побегов в ущерб плодоношению. При внесении корневой подкормки обязательно рыхление почвы под вишнями, чтобы у корней была нормальная аэрация, а удобрения равномерно распределились в почвенном слое.

Таблица: подкормка вишни-дюк минеральными и органическими удобрениями

Период подкормки Корневая подкормка Внекорневая подкормка
минеральные
удобрения
органические
удобрения
минеральные удобрения органические удобрения
Количество удобрений на 1 дерево
Ранняя весна
(до распускания
почек)
Мочевина или
аммиачная селитра
20–25 г на 10 л воды
Навоз перепревший,
компост 5–8 кг
под перекопку
- - -
Конец мая-
начало июня
(завязь плодов
- - - Мочевина (карбамид)
15 г на 5 л воды
-
Середина июня
(созревание плодов)
Суперфосфат 250 г +
хлористый калий
150 г на 35 л воды -
на 1 взрослое дерево
или 2 саженца
- - - Суперфосфат 30 г
+ сернокислый калий
20 г - на 10 л воды
Середина сентября Суперфосфат 75 г +
хлористый калий 30 г
под перекопку
Навоз перепревший,
компост 3–4 кг/1м ²
под перекопку
древесная зола
1 л банка на 1м ²
- -

Обрезка и формирование кроны Чудо-вишни

Дюк Чудо-вишня является гибридом вишни и черешни, поэтому унаследовал их признаки: средний рост дерево получило от вишни, а расположение ветвей - от черешни. Цветковые почки расположены, как у черешни - в основном на букетных веточках и однолетних побегах. Если не формировать дюк соответствующим образом, то его крона будет иметь узко-пирамидальную форму с вытянутыми вверх ветвями, в отличие от преимущественно круглой кроны вишни. Вертикально направленные побеги плодовых деревьев отрицательно влияют на процесс плодоношения, снижают урожайность культуры и затрудняют процесс сбора плодов. Для решения этой задачи применяют обрезку основных ветвей и обрастающих побегов.

Основной целью обрезки вишен является формирование крепкого штамба и скелетных ветвей, своевременное омоложение стареющих побегов, продление интенсивности плодоношения и его активного периода, регулирование роста, улучшение качества плодов. Обрезку дюков производят в зависимости от возраста дерева: до начала периода плодоношения - для правильного формирования кроны, после вступления вишни в период устойчивого плодоношения - для регулирования роста дерева и урожайности.

Для Чудо-вишни необходимы следующие виды обрезки:

  1. Формирующая. С её помощью создаётся крона определённого вида и размера, происходит формирование скелетных и обрастающих ветвей. Применяется для молодых саженцев, находящихся в процессе сильного роста, и продолжается до начала периода плодоношения. Для дюков до пятилетнего возраста обрезка производится ежегодно, после - по необходимости. При этой обрезке закладывается основа кроны из скелетных ветвей, на которой впоследствии вырастают обрастающие побеги. Одновременно производится регулирующая обрезка. Её целью является ослабление роста дерева и ускорение плодоношения.
  2. Регулирующая (поддерживающая). Позволяет сохранять размеры кроны и поддерживать наилучший уровень её освещения внутри и снаружи. В результате создаётся оптимальное соотношение между активной вегетацией и плодоношением вишни. Когда длина побегов достигает 30 см, регулирующая обрезка заключается в создании баланса между количеством вегетативных и плодовых ветвей.
  3. Омолаживающая. Это вид обрезки стимулирует рост обрастающих новых побегов у дюков старше восьми лет. При этом увеличивается количество ветвей с цветковыми почками, что позволяет продлить продуктивный возраст дерева и способствует повышению урожайности вишни.
  4. Восстанавливающая обрезка производится в случае, когда дерево пострадало от воздействия неблагоприятных условий (болезни, поражение вредителями, морозами) или при отсутствии необходимого ухода. Эта обрезка способствует возвращению растения к нормальному росту и плодоношению.

Для создания гармоничной здоровой кроны вишни следует удалить все побеги ниже скелетных ветвей, поникшие побеги нижних ветвей, загущающие крону и растущие вверх ветви

Основные принципы формирующей обрезки молодых саженцев дюка:

  1. Крону дерева формируют по разреженно-ярусной схеме.
  2. Однолетний саженец вишни обрезают непосредственно после посадки. Боковые побеги укорачивают до 3–4 наиболее равномерно расположенных почек. Центральный побег (проводник) при этом должен быть на 10–15 см выше точки роста верхнего из боковых побегов. Если на саженце имеются готовые раскрыться бутоны, их необходимо удалить. Все побеги ниже по стволу укоротить на 2/3 длины.
  3. На второй год весной все однолетние приросты следует обрезать на наружную почку, чтобы избежать их роста вертикально вверх.
  4. К весне третьего года на месте ранее укороченных веток формируются 6–9 скелетных ветвей. Их обрезают наполовину, оставляя 50–60 см прошлогоднего прироста. Растущие сбоку конкурирующие побеги укорачивают до трёх почек. Вертикально растущие внутрь кроны ветки вырезают полностью, чтобы они не загущали крону.

Видео: формирующая обрезка дюка

Обрезку вишни производят как зимой, так и летом. Лучшим временем для обрезки дюков считается конец зимы и ранняя весна - до распускания почек. При этом температура окружающего воздуха должна быть не меньше +8–10 º С. Нужно учитывать, что запаздывание с обрезкой сильно ослабляет молодые саженцы. Взрослые вишни можно также обрезать в первой декаде июня. Снижения высоты дерева можно добиться путём обрезки верхней части кроны на боковую ветку. Эту операцию следует проводить после вступления деревьев в плодоношение. Более ранняя обрезка может усилить рост дюка. Снижение кроны проводят летом, совмещая её со сбором урожая.

Для молодых саженцев, у которых загущение кроны ещё отсутствует, обрезку можно заменить отклонением ветвей. Для этого сильные, хорошо развитые побеги, которые не участвуют в формировании скелетных ветвей, но могут использоваться в качестве плодоносящих, отклоняют от вертикали на 45–60 º . Такое отклонение позволяет замедлить рост дерева и способствует обрастанию ветви плодоносными побегами. Наиболее эффективно для усиления плодоношения - отклонение скелетных ветвей первого порядка в возрасте от двух до четырёх лет. При отклонении веток необходимо сохранять их прямолинейность. Наиболее подходящим временем для этого процесса является май-июнь.


Для отклонения ветвей используют различные способы: оттяжкой прикрепляют к штамбу или нижней ветке (рис.1,2,3), к колышку в земле (рис.4) или к натянутому ниже тросу (рис.5), а также ставят распорку между веткой и штамбом дерева

Укрытие деревьев на зиму

Для вишен-дюков характерна хорошая зимостойкость штамба и средняя зимостойкость плодовых почек. Поэтому особенных мероприятий по подготовке деревьев к зимнему сезону не проводится.

Молодые деревья гибридов склонны давать сильные (80–120 см) однолетние приросты. Их верхняя часть (30–40 см) зачастую не вызревает, зимой подмерзает, и весной приходится её удалять. Опытные садоводы советуют летом прищипнуть верхушки побегов, когда они достигнут 60–80 см. Это способствует отрастанию побегов во второй половине лета. Крона становится гуще, летние побеги (особенно если лето сухое и жаркое) успевают хорошо вызреть, одревеснеть и перезимовать без заметных повреждений морозами. При постепенном снижении температуры воздуха крона Чудо-вишни может выдерживать зимние морозы до -30 º С. Более опасны для неё оттепели в зимне-весенний период с последующим понижением температуры до минус 25 º С. Это вызывает подмерзание цветковых почек и приводит к снижению, а иногда и полному отсутствию урожая.

Во избежание зимних повреждений, нужно в конце июля верхнюю часть ещё не одревесневших побегов согнуть дугой в сторону лучшего освещения и закрепить шпагатом. Эта операция поможет своевременному вызреванию однолетних приростов и верхушечной почки, что, в свою очередь, будет способствовать повышению зимостойкости дерева, кроме того, ускорится плодоношение растения и уменьшатся габариты кроны.

Г.М. Уточкин, действительный член МОИП, г. Челябинск

Подготавливая дюки к зиме, в саду следует провести ряд работ:

  1. Пространство под деревьями очищают от сорняков, повреждённых плодов и листьев. Почву нужно неглубоко перекопать с внесением удобрений.
  2. При необходимости (если осень сухая) проводят влагозарядковый полив - 50–60 л (5–6 вёдер) воды под одно дерево. После полива почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом слоем до 10 см.
  3. Стволы деревьев необходимо побелить садовой побелкой или смесью гашёной извести с коровяком. Высота побелки должна достигать середины скелетных ветвей.
  4. Штамб дюков морозоустойчив, поэтому укрытие от морозов не делают. Штамбы и нижние ветви защищают от повреждения грызунами. Для этого ствол аккуратно обматывают мелкоячеистой сеткой. Для молодых саженцев между сеткой и стволом можно намотать мешковину или агроматериал.

Осенняя побелка ствола вишни-дюка помогает избежать морозобоин при внезапных зимних оттепелях и препятствует зимовке на штамбе личинок вредителей

Болезни и вредители дюков

Благодаря сочетанию признаков вишни и черешни, дюки отличаются устойчивостью к основным, самым опасным грибковым заболеваниям, и к поражению большей частью насекомых-вредителей. Выведение устойчивых к грибкам сортов дюков является одним из наиболее эффективных путей решения проблемы. В настоящее время известны современные сорта этой культуры, имеющие достаточно высокую сопротивляемость к поражению грибковыми инфекциями. Однако при неблагоприятных климатических условиях (дождливое холодное лето, зима с очень сильными морозами), недостаточно квалифицированном уходе либо выборе неподходящего для данного региона сорта вишни, в редких случаях дюки могут поражаться грибковыми болезнями. Поэтому необходимо принимать меры по профилактике этих заболеваний.

Грибковые заболевания Чудо-вишни

Сорта дюков в большинстве своём устойчивы к таким опасным болезням вишни, как монилиоз и коккомикоз. Изредка деревья могут поражаться клястероспориозом (дырчатая пятнистость), цитоспорозом и антракнозом. Но это скорее исключение, чем правило, и при хорошем уходе за деревьями и грамотной агротехнике этих заболеваний можно избежать. Однако существует реальная угроза других болезней, поражению которыми Чудо-вишня может подвергнуться.

Таблица: болезни Чудо-вишни, их признаки и лечение

Фотогалерея: грибковые болезни вишни-дюка

Кроме указанных в таблице способов профилактики грибковых болезней вишни-дюка, существует традиционная обработка плодовых деревьев от болезней путём опрыскивания до и после цветения 2% раствором бордоской смеси или медного купороса.

Насекомые-вредители Чудо-вишни

Из множества вредителей, поражающих плодовые деревья, дюк Чудо-вишня имеет восприимчивость только к вишнёвому слизистому пилильщику, вишнёвой мухе и тле.

Таблица: вредители вишни-дюк и борьба с ними

Вид вредителя Вид повреждения
деревьев
Вид инсектицида Способ и период
обработки деревьев
Механическое уничтожение
вредителя
Вишнёвый слизистый
пилильщик
Личинки объедают листья вишни, «соскребая» ткани
с верхней стороны листа.
Затем пилильщик переключается
на ягоды, повреждая их
кожицу
1. Карбофос
(75 г на 10 л воды),
Ровикурт (10 г на 10 л воды).
2. Искра-М от гусениц
(5 мл на 5 л воды) или
Искра ДЭ (1 таблетка
на 10 л воды).
Фуфанон, Новактион –
согласно инструкции
1. Опрыскивание в июле-
начале августа.
2. Опрыскивание от
личинок до и после
цветения, после сбора урожая
Осенью перекопка почвы
в приствольных кругах
и междурядьях
Вишнёвая муха Личинки из яиц, отложенных
в плодах, питаются их
мякотью. Повреждённые
плоды темнеют, загнивают
и опадают
Молния, Искра, Карате,
Инта-Вир -
согласно инструкции
Первое опрыскивание -
в середине мая
(формирование завязи
у вишни).
Второе опрыскивание -
в начале июня
(начало созревания
плодов)
Глубокая перекопка почвы
в приствольных кругах
ранней весной и осенью
после листопада.
Повреждённые и
мумифицированные плоды
осенью нужно собирать
и сжигать
Вишнёвая
(чёрная) тля
Личинки и взрослые особи
тли живут и размножаются
на верхушках побегов,
высасывая соки из молодой
листвы и завязи.
Повреждённые листья
сворачиваются в трубочку,
буреют и опадают.
Насекомое способствует
образованию на листьях
и побегах вишни сажистого
грибка, который нарушает
нормальный процесс
фотосинтеза растения
и замедляет его рост и развитие.
1. Контактные инсектициды
Новактион, Карбофос,
Кемифос.
2. Инсектициды кишечного
действия Искра, Конфидор,
Инта-Вир, Актеллик
3. Системные инсектициды
Актара, Командор
4. Биологические инсектициды
Фитоверм, Искра-Био, Актарин, Биотлин
Опрыскивание согласно
инструкции
Биологические инсектициды применяют весной перед
цветением и после него,
а также во время
завязывания плодов
Обмывать листья водой из
шланга под
сильным напором.
Опрыскивать места
скопления тли на
побегах мыльной водой
с добавлением различных
настоев и отваров с резким
запахом: настои сухой
апельсиновой корки,
листьев табака, стручков
горького перца, отвары
ботвы паслёновых культур или полыни

Фотогалерея: повреждение вишни насекомыми

Личинка пилильщика съедает верхний слой листа, скелетируя его до основания Питаясь мякотью плода, личинка вызывает его загнивание, повреждённый плод портится и опадает
Тля высасывает соки из молодых побегов, листьев и завязей и разносит сажистый грибок

Защитные меры против вишнёвой мухи такие: перекопка почвы в приствольных кругах на 15–20 см осенью и весной, полный сбор урожая. Обязательны опрыскивания любым разрешённым инсектицидом: первое - через 10–12 дней после вылета мухи, второе - спустя 10–12 дней.

Т. Александрова, плодовод, агроном

Видео: обработка Чудо-вишни от вишнёвой мухи

Одной из мер борьбы с тлёй является борьба с муравьями. Они разносят тлю по свежим побегам, расселяют её там и питаются патью - сладкими выделениями тли. Существует ряд способов, как избавиться от муравьёв в саду. Можно залить в муравейник кипяток или обрызгать его инсектицидом Абсолют. Хороший эффект даёт также установка на штамбе вишни липких ловчих поясов. Поднимаясь вверх по стволу, муравьи попадают на липкую поверхность и теряют способность двигаться. Но кроме вреда, который муравьи причиняют, размножая тлю, они приносят определённую пользу, являясь санитарами сада. Чтобы не нарушать экологическое равновесие, можно попытаться просто перенести муравейник за пределы участка.

Видео: экологические способы борьбы с тлёй

В случае, если указанные способы борьбы с тлёй оказались недостаточными или её колонии слишком многочисленны, принимают радикальные меры - опрыскивание инсектицидными препаратами. К ним относятся средства контактного (мгновенного) действия, кишечного действия и системные препараты. Системные инсектициды считаются самыми эффективными, они отличаются длительным сроком действия (от двух недель до полутора-двух месяцев, т.к. проникают в ткани растения постепенно), а также устойчивостью к смыванию.

Нельзя использовать указанные средства во время цветения вишни (это может привести к уничтожению опыляющих насекомых) и позже, чем за месяц до сбора урожая.

К самым безопасным можно отнести биологические инсектициды - Фитоверм, Искра-Био, Актарин. Их действие целенаправленно и влияет только на определённые виды насекомых-вредителей. Опрыскивание этими препаратами применяют весной перед цветением и после него, а также во время завязывания плодов.

Видео: обработка вишни от тли химическими препаратами

Самую первую обработку дюков, для уничтожения ещё не проснувшихся перезимовавших вредителей, рекомендуется проводить в конце марта-начале апреля, до начала сокодвижения. Обработку производят путём опрыскивания деревьев 7% раствором мочевины (карбамида) - 700 г на 10 л тёплой воды. Второе опрыскивание проводят в стадии «зелёного конуса» (начало распускания почек).

Опрыскивание следует производить только при положительной температуре воздуха - не менее десяти градусов.

Сбор, хранение и использование урожая Чудо-вишни

Сорт Чудо-вишня относится к раннеспелым, плоды созревают во второй декаде июня. Урожайность сорта достаточно высокая, с одного дерева собирают по 12–15 кг вкусных, сладких, сочных плодов. Как и большинство сортов дюков, Чудо-вишня является универсальным сортом и представляет интерес как для использования в свежем виде, так и для переработки. Плоды подлежат быстрой заморозке, из них изготавливают высококачественные соки, варенье, джемы, вина и ликёры. Также востребована продукция садоводов в кондитерской отрасли.

Фотогалерея: использование плодов Чудо-вишни в кулинарии

Свежесорванная вишня - самая вкусная и полезная Вишнёвое варенье по праву считается классическим и особо почитаемым В летнюю жару нет ничего приятнее освежающего сока из вишни Любимое лакомство детей и взрослых - нежное, с лёгкой кислинкой мороженое Изысканный вкус и аромат придаёт десертам и кондитерским изделиям кисло-сладкая вишня Замороженные плоды вишни в течение года не теряют своих вкусовых качеств

Для плодовых культур существует две степени зрелости - съёмная и потребительская:

  • при съёмной зрелости завершается рост плодов и накопление органических веществ, они становятся пригодными для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но ещё не приобрели полностью характерных для сорта вкусовых качеств;
  • потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственную сорту окраску, аромат и лучшие вкусовые качества;

У вишни съёмная и потребительская зрелость практически совпадают.

Для дальнейшей транспортировки плоды вишни собирают за 4–5 дней, для технической переработки - за 2–3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте - в состоянии потребительской зрелости.

Для немедленного потребления плоды снимают при полной зрелости, для консервирования - за 3…5 дней, для транспортировки - за 5…7 дней до наступления полной зрелости. Вишню можно хранить в течение 10 дней со дня сбора при температуре -0,5…0ºС и относительной влажности 90%. Замороженные плоды вишни хранятся от 9 до 12 мес. Для производства сухофруктов подбирают сорта с высоким содержанием в плодах сухих веществ.

Ю.В. Трунов, доктор с.-х. наук, профессор

Плодоводство, 2012 г.

Основные представители сортов вишни-дюк

Кроме сорта Чудо-вишня, семейство дюков представлено достаточно большим разнообразием сортов. У них много общих качеств, таких как высокая зимостойкость, отличные вкусовые характеристики плодов, устойчивость к основным болезням, крупноплодность и хорошая урожайность. Различие состоит в том, что у одних дюков во время зимних холодов могут повреждаться только цветковые почки, а у других - также скелетные и обрастающие побеги. Различная степень морозоустойчивости ограничивает регионы выращивания этой культуры: в северных областях дюки не вызревают и плохо плодоносят.

Таблица: характеристика основных сортов вишни-дюк

Наименование
сорта
Размеры
дерева
Характеристика
плодов
Срок
созревания
плодов
Урожайность, кг
с одного дерева
Зимостойкость Устойчивость к
болезням и
вредителям
Достоинства сорта Недостатки сорта
Размер,
вес
Вкусовые
качества
Дюк Кормилица Среднерослое,
3–4 м
Крупные,
7,5–8 г
Сладкий, отличный десертный Высокая, регулярная,
10–15
Высокая у дерева
и цветковых почек
Урожайность меньше по сравнению с другими дюками
Дюк Надежда Сильнорослое, 5–6 м Крупные,
5,8 г
Сладко-кисловатый вкус с вишнёвым ароматом Средний, конец июня-начало июля Высокая, регулярная,
16,4 - 21,6
Высокая у дерева, у цветковых почек-выше средней Устойчив к коккомикозу, монилиозу Крупные десертные плоды; высокая урожайность; устойчивость к болезням
Дюк Ивановна Среднерослое,
2,5–4 м
Крупные,
8 –9 г
Сладко-кислый, десертный Средне-поздний, середина июля Высокая, регулярная,
15–20
Самая высокая среди дюков Устойчив к коккомикозу, монилиозу Общая зимостойкость дерева; крупноплодность; высокие вкусовые качества плодов;
высокая и регулярная урожайность
Не выявлены
Дюк Гриот мелитопольский Сильнорослое, 4,5–5 м Крупные,
6,9 г
Кисло-сладкий, освежающий Средний, третья декада июня Высокая, регулярная,
20–25
Высокая у дерева, у цветковых почек- средняя Устойчив к коккомикозу, монилиозу Зимостойкость дерева; крупноплодность; высокие вкусовые качества плодов Сильный рост; самобесплодность
Дюк Игрушка Сильнорослое, 5–6 м Крупные,
8,5 г
Кисло-сладкий, приятный Средний, конец июня-начало июля Высокая, регулярная,
45–72
Средняяу дерева, у цветковых почек- ниже средней Устойчив к коккомикозу, монилиозу Крупноплодность; очень высокая урожайность; засухоустойчивость;
устойчивость к болезням
Самобесплодность; недостаточная зимостойкость

Видео: презентация сортов вишни-дюк

Лучшие опылители для сортов вишни-дюк:

  1. Дюк Кормилица - вишни Встреча, Подбельская; сорта черешни Крупноплодная, Валерий Чкалов.
  2. Дюк Ивановна - вишни Шалунья, Подбельская; сорта черешни Крупноплодная, Франц Иосиф.
  3. Дюк Надежда - вишни Кентская, Чёрная крупная, Лада; сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная.
  4. Дюк Гриот мелитопольский - вишни Ожидание, Встреча, Подбельская и сорта черешни Винка и Валерий Чкалов.
  5. Дюк Игрушка - вишни Шалунья, Самсоновка и сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф.

Чудо вишня - один из лучших гибридов черешни и вишни, так называемый дюк (от анг. «May Duke»). Сорт раннего срока созревания. Получен на Донецкой исследовательской станции садоводства (г. Артемовск, Украина) через скрещивание - вишня Гриот Остгеймский x черешня Валерий Чкалов. Авторы сорта: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.

Саженцы данного сорта практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа, средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне. Если не заниматься формировкой кроны, то довольно быстро она приобретает узкопирамидальную форму и сильно вытягивается кверху. При этом ветви отходят от штамба под острыми углами. С целью существенного замедления темпов роста дерева и придания кроне более полусферической формы, ветви оттягивают до горизонтального положения при помощи специальных грузиков.

Листья очень крупного размера, внешне сильно схожи с черешневыми. Побеги толстые, гладкие, мощные, прямые, окрашены в темно-коричневый цвет. Почки весьма крупные, плотные, больше напоминают черешневые, нежели вишневые.

Характерный признак Чудо вишни - способность закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, что способствует повышению уровня скороплодности. Но все же гораздо чаще плодовые завязи обильно образуются на букетных веточках.

Период цветения начинается сразу же после установления теплой весенней погоды (обычно до середины мая). Цветки на коротких плодоножках собираются в кисти по 5 — 8 штук, внешне они похожи на вишневые, но по размеру заметно больше.

Плоды очень крупной величины (весом до 9 — 10 грамм), плоскоокруглой формы, окрашены в темно-красный цвет. Кожица достаточно плотная. Вкус ягод не уступает лучшим южным сортам черешни - десертного типа, отменный сладкий, без кислинки; у мякоти выраженный черешневый аромат, но одновременно ощущается и легкий вишневый. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,8 — 5,0 балла).

Скороплодность очень высокая: единичные плоды завязываются уже на 2 — 3-летних саженцах, полноценное плодоношение начинается с 4-го года. Деревья плодоносят стабильно, каждый год. Созревание плодов происходит ближе к концу июня (до 25-го числа). Уровень урожайности хороший: до 10 — 15 кг/дер.

Сорт самобесплодный. Получить высокий урожай поможет правильно подобранное перекрестное опыление. Лучшим опылителем для Чудо вишни является черешня, а не вишня. Одна из причин этого – ультрараннее цветение гибрида, совпадающее с ранними сортами черешни. Зато в качестве опылителя прекрасно подойдут практически все сорта черешни (Аннушка, Дончанка, Приусадебная, Сестренка, Джерело, Донецкая красавица, Ярославна, Донецкий уголек, Китаевская черная и т.д.), за исключением следующих: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Прощальная, Валерия, Дрогана желтая. У самой же Чудо вишни пыльца стерильная, в связи с чем опылителем она быть не может.

Сорт характеризуется в целом хорошим уровнем зимостойкости (выше, чем у черешни, но чуть ниже, чем у вишни), но для средней полосы он не подойдет. Также отмечается повышенная устойчивость к комплексу болезней (монилиозу, коккомикозу и пр.). Изредка может повреждаться вишневой мухой.

Касательно достоинств и недостатков Чудо вишни следует отметить, что опытные садоводы всегда оставляют только положительные отзывы и рекомендации о данном гибриде.

Дюк – гибрид, совмещающий в себе свойства вишни и черешни..

Описание дюка

– обобщенное название всех гибридов черешни и вишни. В основе лежит наиболее популярный в свое время сорт черевищни «May Duck» — его вывели еще в семнадцатом веке. Интересно, что название гибридов «дюк» прижилось лишь у жителей нашего региона (в других странах термин не используется).

Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережая черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее.

Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).

Изначально гибриды появлялись совершенно самостоятельно в результате переопыления деревьев черешни и вишни, растущих в непосредственной близи друг от друга. Со временем гибриды стали выводиться селекционерами целенаправленно.

Сорта дюка

В девятнадцатом веке широкое распространение получили французские сорта: Императрица Евгения и Королева Гортензия. В конце прошлого века ассортимент дюков был весьма скромен, к тому же, европейские сорта не выдерживали наших зим.

Сложность селекции заключалась в том, что вишня и черешня имеют разный набор хромосом. Получаемые гибриды либо не давали урожая вовсе, либо отличались крайне малой урожайностью. В настоящее время появились высокоурожайные дюки, а для северных областей были выведены особые сорта, отличающиеся высокой холодостойкостью. В нашей стране выращиваются:

Превосходная Веньяминова
Чудо-вишня
Ивановна
Ночка
Дородная
Пивоня
Спартанка

Плоды у этих сортов достаточно крупные (7-8 г), созревают они ближе к концу июня.

Важный совет: не приобретайте саженцы, сорт которых не указывается (они реализуются под общим названием черевишня и вишне-черешня). Как правило, это сеянцы, отбракованные за низкое плодоношение и плохую зимостойкость материнских растений.

Выбор участка для выращивания дюка

Черевишня (дюк) хорошо растет на плодородных почвах (оптимальная кислотность: рН 7) . Участок не должен быть сильно затененным. Не приветствуются места, открытые ветрам.

Посадка дюка

Саженцы дюков высаживают на расстоянии около четырех-пяти метров друг от друга. Если земля на участке изначально плодородная, то для заполнения ямы используют верхний слой почвы, который перемешивают с речным песком (1:1). Если почва кислая, то дополнительно вносят 1,5 кг известковых удобрений .

Корневую шейку саженцев не заглубляют — это может создать предпосылки для гибели растений. После посадки саженец укорачивают до 60-70 см. Если крона сформирована, то центральный побег оставляют, а сильные боковые ветви обрезают на треть. Слабые ветви вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 20 см выше боковых побегов.

Обратите внимание: многие сорта дюков являются самобесплодными , к тому же, не все они могут стать хорошими опылителями друг для друга.

В средней полосе России дополнительно к дюкам рекомендуют высаживать сорта северной черешни и самоплодные сорта вишни. Но важно помнить, что в холодную весну гибриды чаще всего зацветают раньше вишни (опыления может не произойти).

Уход за дюком

Удобрять дюки не рекомендуют, поскольку обильное питание провоцирует усиленный рост дерева (при этом древесина не успевает нормально вызревать и зимой растения подмерзают). Для подпитки достаточно каждую осень вскапывать приствольный круг, мульчируя его скошенной травой .

Молодые саженцы обильно поливают. От грызунов и морозов гибриды защищают, обвязывая мешковиной, лапником или укрывая снегом.

Современные сорта черевишни радуют вкусом и размером плодов. Ягоды дюков заготавливают впрок или едят в свежем виде. Гибриды постепенно завоевывают все большую популярность у жителей нашей страны.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Первые европейские вишни дюки увидели свет в далёком XVII веке и получили гордое название Майский Герцог (Май Дюк). Они появились не усилиями селекционеров, а путём случайного опыления вишни черешней. Название этого гибридного сорта стало именем нарицательным для всех выведенных позже сортов.

И всё же что это такое - черевишня? В какой степени это черешня, и в какой - вишня? Многочисленные отзывы о чудо -ягоде заставляют обратить на неё внимание. Узнать ответы на эти, и многие другие вопросы поможет описание сорта черевишня.

Отечественные вишни дюки прошли почти полуторавековой путь селекции. Первый гибрид вишни с черешней Краса Севера вывел И.Мичурин в конце XIX века. И по сей день этот сорт выращивается в некоторых районах страны. Он отличается прекрасной зимостойкостью, нежной мякотью и приятным вкусом плодов, но не стал особо популярным из-за трудностей транспортировки и розового цвета ягод. При выведении новых сортов учёные-селекционеры успешно решали задачи:

  • зимостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • качества ягод;
  • плодоносности.

Описание и характеристики черевишни

Сорт вишни дюк совмещает в себе свойства двух разных видов - сладкой черешни и неприхотливой вишни. Это удивительное дерево похоже на обоих своих родителей. Описание сорта даёт представление о нём как о промежуточной форме. Плотные и блестящие как у вишни, листья по форме и размеру напоминают листья черешни. Крупные ягоды сладкие, почти как черешневые, но дают кисловатое послевкусие. У разных сортов размеры плодов варьируются от 5 до 15 г.

Полезное для выращивания в наших широтах свойство дюков - их зимостойкость. Вишни дюки менее устойчивы к зимним морозам, чем обычные вишни, но гораздо выносливее черешен.

При хорошем уходе и правильной предзимней защите они прекрасно растут и плодоносят в Подмосковье. Учёные добились высокой степени противостояния дюков коккомикозу и монилиозу. Обработка деревьев химикатами от этих заболеваний не проводится.

Лучший сорт для Подмосковья

Гибрид вишни с черешней неизменно интересен для селекционеров. В период от Мичурина до наших дней их стараниями появилось множество новых удачных сортов. В Воронеже выведен сорт Превосходная Веньяминова с зимостойкой древесиной и крупными вкусными ягодами; в Мичуринске - Жуковская с тёмно-вишнёвыми плодами нежного вкуса; в Орле - Тургеневка и Шоколадница; на Россошанской станции садоводства - Кормилица, Ходоса, Спартанка. Спартанка подчёркивает морозостойкость древесины и цветочных почек дерева, нежность и прекрасный вкус плодов. Сорт имеет один, но существенный недостаток - его ягоды малопригодны для транспортировки.

Наиболее универсальная черевишня для Подмосковья - полученный при гибридизации вишни Грийот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов сорт Чудо-вишня. Его отличает морозостойкость и засухоустойчивость, урожайность, стойкий иммунитет к заболеваниям. Первый урожай получают на 4-5 году жизни растения. Плоды созревают в середине июля, они крупные, тёмно-красные, приятного вкуса, хорошо хранятся и перевозятся.

Посадка дюков

Самое удачное время для посадки дюков - ранняя весна. Деревья, высаженные в открытый грунт в другое время года, могут не прижиться и погибнуть. Приобретая саженцы гибридов, позаботьтесь купить 2-3 вишни или черешни. Посадите их между дюками, они поспособствуют их опылению.

Черевишня дюк плохо растёт и почти не плодоносит в тенистых низинах, ей противопоказаны сквозняки и холодные ветры. Выберите для посадки деревьев хорошо освещённое место с лёгким супесчаным грунтом. Если на участке тяжёлая глинистая почва, заранее подготовьте смесь плодородной почвы и песка в пропорции 1:1. При повышенной кислотности почвы добавьте в неё 1,5 кг мела.

Ямы диаметром 1 м и глубиной 60 см копают на расстоянии 4-5 м друг от друга. Помещают в них саженцы и засыпают приготовленной смесью. Если почва лёгкая и плодородная, ямы заполняют смесью извлечённой из ямы земли и песка. Не заглубляйте корневую шейку, этим можно погубить саженец в самом начале его роста. Молодые деревья следует поливать не реже раза в неделю, каждому деревцу требуется 20 л воды. Взрослые растения поливают раз в две недели.

Уход за деревьями

Сразу после посадки саженцу требуется обрезание:

  • при несформированной кроне - до высоты 60-70 см;
  • если крона сформировалась - полностью обрезают все ветви, кроме центральной и трёх самых сильных. Оставшиеся обрезают примерно наполовину так, чтобы центральный побег был выше боковых на 20-25 см. Обрезка в последующие годы должна обеспечить образование ярусов скелетных ветвей, не допустить загущения кроны. Скелетные ветви формируют, оставляя растущие наиболее полого ответвления.

Нередки отзывы о черевишне, как о растении, которому противопоказаны подкормки удобрениями. Дерево хорошо отзывается на усиленное питание и интенсивно растёт, но древесина его при этом не успевает вызревать. В результате дерево теряет устойчивость к низким температурам и может в лучшем случае потерять способность плодоношения на несколько лет, а в худшем - погибнуть.

Чтобы подготовить дюк к зимовке, перекопайте землю под ним. Делайте это аккуратно, корни дерева находятся неглубоко. Замульчируйте приствольный круг скошенной травой или опавшими листьями. Обязательно укройте дерево плотным полиэтиленом или мешковиной. Этим вы защитите его от морозов и садовых вредителей.

Полезные свойства дюков

Одно из самых удивительных свойств дюков - их полезность для человеческого здоровья. Мякоть ягод имеет антисептические свойства, она губительна для бактерий. Существуют отзывы о благотворном действии плодов для здоровья человека.

Не менее полезен свежеотжатый сок плодов. Он улучшает аппетит, помогает избавиться от малокровия, артрита, кашля, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. При регулярном приёме наблюдаются значительные улучшения у больных расстройствами психики.