Что положить в пасхальную корзину. Набор продуктов для пасхальной корзины: что положить Что должно быть в пасхальной корзинке

В 2017 году Пасха празднуется 16 апреля. Многие украинцы пойдут в церковь, чтобы послушать службу и освятить пасхальную корзину. Однако собирать ее нужно правильно, и необходимо знать, что некоторые продукты обязательны для освящения, а некоторые брать не рекомендуется.

Для начала дно корзины нужно застелить рушником. А на него выложить продукты: кулич, крашеные яйца или писанки, соль и другие, о которых мы расскажем подробнее.

Что можно и нельзя класть в Пасхальную корзину

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь сегодня, в Чистый четверг, и в субботу утром. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть.

Крашеные яйца - один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Есть легенда о том, что после воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо. Тиберий же заявил, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. И сразу после этих слов яйцо поменяло цвет.

Соль. Считается, что эта соль потом будет освящать всю еду, которую ею приправляют. Кроме того, соль издавна считалась оберегом.

Также в церковь берут красное вино (кагор), символизирующее кровь Христа, и свечи. Это обязательный набор.

Можно также положить в пасхальную корзину домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Однако ни в коем случае нельзя брать кровяную колбасу.

Творог, сыр и масло - это атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Также можно брать пирожки и пироги с творогом и с маком.

Также в пасхальную корзинку часто кладут перетертый хрен. Он подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу. Он символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен.

Это самый уместный набор продуктов для корзины на Пасху. Нельзя освящать водку, пиво и другой алкоголь (кроме "Кагора"), а также вышеупомянутую кровяную колбасу, деньги и другие материальные ценности.

Как освящают продукты на Пасху

Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях в ночь с 15 на 16 апреля будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят слова "Христос Воскресе", а верующие отвечают "Воистину Воскресе". Затем происходит освящение всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку.

В праздничной пасхальной корзине в обязательном порядке должны присутствовать:

  1. Паска. Она считается ангельским хлебом, которым стал для нас Иисус Христос, символ воскресения. Это хлеб вечной жизни, сошедший с неба, это духовная пища. Кроме этого паску считают символом Агнца, который добровольно был заколот на кресте, освободив людей от бед и болезней. Тут важны даже детали: тесто на поясе изготавливают из закваски на дрожжах. Это - символ Царства Небесного.
  2. Сыр и масло - это молочные блюда, а молоко является сырьем, которое не создано человеческими руками, а является даром природы. Так, как мать кормит своего ребенка молоком, так же сыр и масло являются символами жертвенности и нежности Бога.
  3. Яйцо - это символ самостоятельной и неповторимой жизни. Это закрытое пространство, из которого происходит жизнь. Писанка - сырое яйцо, покрытое цветными геометрическими или растительными орнаментами, которые символизируют жизнь, достаток, вечное движение. В то же время вареное яйцо употребляется в пищу. Хозяин или хозяйка разделяет яйца между присутствующими за столом, желая каждому всякого добра, основанного на Христовом воскресении.
  4. Ветчина и/или колбаса указывают нам на откормленного теленка, которого приготовил отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, которая приходит от исполнения человеком Божьей воли, принесение Ему хвалы и хождение по Его тропам.
  5. Хрен - это то, что делает человека крепче, так как христианин, принимающий таинство Исповеди во время пасхального периода душевно оздоравливается. Также он означает крепкие корни, которое может дать вера в Воскресение. Это уважение к традициям и к передаче воли предков.
  6. Соль - один из необходимых продуктов в жизни человека, он добавляет пище вкус. Соль означает качество связи, поскольку союз между Богом и людьми возобновлен через крест и воскресение. Верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: "Вы - соль земли" (Мф. 5, 13). Иначе его христианство потеряет силу, так, как это может произойти с солью.
  7. Вечнозеленое растение (Букшпан или мирта) - символ бессмертия и вечной жизни. Проявление силы, которую Создатель вылил на природу. Это также праведник, которого Бог благословляет, и народ, который одаривают милостями Воскресения.
  8. Полотенце - это богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Нить символизирует жизнь. Богородица на иконе Благовещения держит в руках веретено с ниткой, когда Гавриил возвещает, что она станет матерью жизни. Плетение нити кроме этого может быть символом вечности, потому что это процесс, который можно продолжать бесконечно.
  9. Свеча - свет, который выносится наружу среди людей так, как жертва Иисуса на кресте вызвала восстановление нашего внутреннего света. Просвещенные Воскресшим, мы сможем идти в мир, быть жизнерадостными и становиться светом для других.

С традицией приготовления, составом пасхальной корзины и смыслом освящения еды читателей знакомит митрофорный протоиерей о. Михайло Димид, преподаватель экклесиологии и церковного права Украинского католического университета.

Пасха: каким должен быть состав пасхальной корзины

Подбор продуктов в корзине на праздник Пасхи не является случайным. Каждый продукт имеет символическое значение. Пасхальная корзина, или «свяченное», должна состоять из таких блюд: пасха-бабка, сыр-масло, яйцо-писанка, ветчина-колбаса, хрен, букшпан или мирт, соль.

— ангельский хлеб, которым стал для нас Иисус Христос, символ воскресения. Это хлеб вечной жизни, который сошел с неба, накормив людей духовной пищей. Выпекание пасхи — важный этап подготовки к празднику. Большинство хозяек имеют свой рецепт, который передали им еще бабушки. Они неохотно меняют рецептуру, чтобы невзначай не прогадать. Готовить тесто на пасху надо в покое, только с хорошими мыслями, так как при других обстоятельствах она может не получиться.

— это молочные блюда (молоко является первотвором, сырьем, не происходит из деятельности человеческих рук, а является даром природы). Как мать кормит своего ребенка молоком, так же творог и масло являются символами жертвенности и нежности Бога. Мы должны желать благодати Божией, как младенец желает материнского молока. Эти продукты складывают в небольшие посудины, а сверху рисуют крестик.

Яйцо — символизирует закрытое пространство, откуда исходит самостоятельная и неповторимая жизнь.

Ветчина / колбаса — указывает на откормленного теленка, которого заколол добрый отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, приходящей от исполнения человеком воли Божией.

Делает человека крепче, так, как христианин, принимающий таинство Исповеди во время пасхального периода, душевно оздоравливается.

— один из необходимых продуктов в жизни человека, который добавляет вкуса пищи. Соль означает качество отношений с Господом, поскольку союз между Богом и людьми возобновлен через крест и воскресение. Верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: «Вы — соль земли» (Мф. 5:13).

Вечнозеленое растение (букшпан или мирт) — символ бессмертия и вечной жизни.

В пасхальной корзине, кроме перечисленных выше продуктов, еще могут быть сало , мак и пшено . Ничего другого в корзине не должно быть.

Непременными атрибутами пасхальной корзины являются рушник и свеча. Рушник — это богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Нить символизирует жизнь. Плетение нити является также символом вечности, ибо это процесс, который можно продолжать бесконечно. Свеча — свет, который выносится наружу, к людям.

Через такие простые насущные вещи наши предки пытались донести до нас Христову науку. Содержание пасхальной корзины можно понять и принять как следует лишь тогда, когда мы заботимся о ее духовном, а не материальном наполнении.

Пасхальные писанки и крашенки

Отдельное место в подготовке к Пасхе занимает создание писанок. Рождение новой жизни лучше всего может быть представлено яйцом. К нему добавляют знаки, которые человек находит в природе. Такая символика была известна человечеству еще до христианства: это знаки прихода весны и возрождения природы. Христиане видят в яйце рождение вечной жизни и воскресение из мертвых. Пасхальная писанка — словно молитва, символ надежды на вечную жизнь.

— сырое яйцо, покрытое цветными геометрическими или растительными орнаментами, которые символизируют жизнь, достаток, вечное движение.

— вареное яйцо, окрашенное зачастую луковичной шелухой, употребляется в пищу. Хозяин или хозяйка, разделяя яйцо между присутствующими за столом, желают каждому всяческого добра.

Все эти символические продукты и вещи являются важной частью праздника, с помощью которой человек приобщается к высшему и вечному.

Желаю всем, кто будет употреблять освященную пасху, чтобы была она «на спасение души, на здоровье телесное и защиту против болезней, всякого вражеского коварства».

Зачастую о том, что обязательно нужно ложить в пасхальную картину знают люди, которые соблюдают все каноны Великого поста и праздника в целом, в отличии от жителей мегаполиса, которым катастрофически не хватает времени. Мы решили собрать для тебя шпаргалку. Сохрани себе.

Пасхальный кулич

Обязательный атрибут праздника, который символизирует Воскресение Христа. Поэтому не забудь заранее купить эту сдобу в магазине или испеки сама.

Яйца

Еще один символ праздника. Яйца могут быть крашеными или расписными, декорированными. Кстати, Недавно мы писали о том, как можно украсить яйца на Пасху оригинальными способами .

Молочные продукты

Сыр, творог, молоко - эти продукты символизируют чистоту и самоотверженность. Поэтому не забывай про них и положи в корзину хотя бы что-то одно.

Хрен

Положи в корзину и баночку хрена. Этот продукт символизирует горечь рабства, а также стойкость человеческого духа.

Соль

Согласно традиции эта специя олицетворяет стихию земли и символизирует чистые мысли. Плюс ко всему этот продукт наполняет нашу еду вкусом. Освященная соль потом будет присутствовать в твоем доме и ты всегда сможешь использовать ее как в приготовлении еды, так и в качестве оберега от злых помыслов посторонних людей.

Самшит, пшено, мак

Символы вечной жизни. Так что по возможности и про низ не забывай, когда будешь собирать составляющие пасхальной корзины.

Каждый год, весенним днем, в праздник Пасхи, на улицах городов и сел можно видеть традиционную картину - вереницы верующих направляются к храмам для освящения продуктов. У каждого в руках пасхальная корзинка , заботливо подготовленная и украшенная. А все ли мы знаем о ее наполнении - давайте уточним.

Содержимое пасхальной корзины

Чем должна быть наполнена пасхальная корзина, какие продукты обязательно несут освящать в храм?

О том, что главные символы праздника Пасхи - куличи и крашеные яйца — освящаются всегда, мы, конечно, знаем.

А какие мясные и молочные продукты следует положить в корзинку, зачем некоторые люди берут хрен и соль, можно ли освящать крепкие спиртные напитки?

Куличи на Пасху

Сегодня многие традиции наших предков стали забываться. Это и не удивительно - ритм жизни совершенно другой. Не каждая современная хозяйка печет куличи на Пасху и делает творожные пасхи. Многие предпочитают праздничную пасхальную выпечку покупать.

Ее, конечно, можно освящать, но что может быть лучше сдобной, пышной домашней пасочки, в которую вложена частичка души матери семейства?

Куличи принято печь в Чистый четверг или в субботу, но ни в коем случае нельзя делать это в спешке, просто потому, что так надо. Только с любовью, светлыми и чистыми мыслями и заботой о близких.

А если ну вот никакой возможности нет самим испечь куличи на Пасху , чем покупать готовые, попросите родственников или подруг выделить вам один куличик для освящения в храме.

Пасхальные яйца

Какая же пасхальная корзинка без яиц - они символизируют возрождение, новую жизнь, Светлое Воскресение Христово.

Сегодня яйца как только не украшают - и бисером, и кружевом, и наклейками. Но это, скорее, декоративные и подарочные варианты.

Пасхальная корзина обязательно должна содержать крашеные яйца, которые после освящения в храме можно будет кушать.

В некоторых семьях сохранилась традиция делать писанки - расписывать сырые яйца разными узорами, каждый из которых несет свой особый смысл. Писанки дарят близким с самыми добрыми пожеланиями, сохраняют в семье как оберег.

Хорошая традиция, когда пасхальная корзинка украшена и крашенками, и писанками - самыми нарядными и красивыми.

Мясные и молочные продукты

С окончанием Великого поста, после долгого воздержания от скоромной пищи во время пасхального обеда можно разговеться колбаской, салом, сыром.

Когда собирается пасхальная корзинка, эти продукты в нее тоже кладутся. Лучше, безусловно, когда хозяйка сама готовит домашние деликатесы - аппетитную колбасу, буженину, шпиг.

А вот кровяную колбасу нельзя нести освящать ни в коем случае. Церковь вообще не приветствует ее употребление в пищу.

В праздничный день Пасхи хозяйке совсем не пристало стоять у плиты, поэтому мясные деликатесы - как раз то, что хорошо подавать на стол.

Кусочек сыра, немного масла и творога тоже можно освящать. Не забываем важную вещь - пасхальная корзина не безразмерная. Нести в храм запасы на целую роту ни к чему.

Положите понемногу разрешенных продуктов, а за праздничным столом каждому достанется кусочек освященной пищи - сыры и колбасы порежете тонкими ломтиками. А вот крашеные яйца, конечно, лучше положить в корзинку по количеству членов семьи. Куличи на Пасху тоже не стоит нести освящать все 25 штук, хватит и парочки.

Соль и хрен

Итак, пасхальная корзина почти готова. А зачем класть в нее соль и хрен, и обязательно ли это? Помните слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли»? Верующим следует стремиться оправдывать свое предназначение, сохранять чистоту души и мыслей. Соль как бы символизирует связь человека и Бога.

А еще веками она служит оберегом в семьях, ею встречают гостей, она незаменима в нашем рационе. Так что маленькую солонку следует поместить в пасхальную корзину.

А вот корешок хрена имеет двоякое значение - с одной стороны, напоминание о муках Спасителя ради избавления рода человеческого от грехов, а с другой - символ несокрушимости духа.

Крепкие напитки - да или нет?

Пасхальная корзинка не должна содержать крепкий алкоголь, и здесь никаких разночтений быть не может. Не освящаются в храме ни водка, ни коньяк, ни прочие горячительные напитки.

Единственное, что допускается (и то не во всех храмах) - освятить бутылку кагора.

Украшение пасхальной корзинки

Плетеная корзинка, в которую мы заботливо укладываем продукты для освящения, может выглядеть совершенно по-разному. Украшенная с любовью, она будет радовать глаз.

Выбираем самый красивый рушник, а если он вышит своими руками, это вообще отлично. Каждый предмет имеет свое значение, а рушник, сплетенный из нитей, служит символом жизни и вечности.

Выстилаем рушничком дно корзинки и складываем продукты - крашеные яйца , куличи на Пасху, колбаску и все остальное. Сверху все накроем вышитой салфеткой или нарядным полотенцем.

Красивая пасхальная корзина обязательно украшена цветами, зелеными ветками, лентами, в нее кладут сувениры и украшения, которые можно заранее смастерить к Пасхе вместе с детьми: декоративные яйца, свечки, цыплята.

Неизменный и очень важный атрибут, без которого пасхальная корзинка не будет полной, - восковая свеча. Даже лучше, если свечек будет несколько - конечно же, церковных, освященных в храме. Свечи зажигают обязательно перед тем, как священник окропит святой водой содержимое корзинок прихожан.

Восковая свеча как символ света пусть украшает и ваш праздничный пасхальный стол.

Когда принято освящать продукты? В некоторых храмах это делают на вечерней службе Великой Субботы. Но большинство верующих спешит в соборы и маленькие церквушки воскресным утром. Люди приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!», слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».

Декоративная пасхальная корзинка

Небольшая симпатичная пасхальная корзинка может служить и украшением праздничного стола, и элементом декора дома, и подарком близким.

Их делают из лозы, картона, тканей, ниток - да чего угодно! А уж идей декорирования просто масса: крашеные яйца, живые и искусственные цветы, фигурки, камешки, свечки, пасхальные веночки, ленты, сладости, фрукты, веточки вербы… Восковая свеча в центре будет венчать композицию.

А еще пасхальная корзина может быть… съедобной. Умелые мастерицы научились их выпекать - получается очень празднично, необычно, красиво и вкусно! Как испечь такую корзинку - узнаете, посмотрев это видео: