Адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. В мультиварке из козьего молока

Можно ли приготовить в домашних условиях вкусный сыр сулугуни и адыгейский ? Ответ, да! И довольно-таки просто. Набор продуктов тоже доступный каждому – молоко, домашний творог, сливочное масло и яйца. В приготовлении домашнего сыра адыгейский и сулугуни рецепт с фото пошагово в домашних условиях, который описан ниже, очень важно, как говорится, набить руку. Не всегда с первого раза получается идеальная консистенция, а вот вкус, всегда отличный. В пошаговом рецепте с фото указано описание сразу двух сыров, так как они готовятся практически одинаково, с небольшими изменениями. Обратите внимание, что творог должен быть натуральным, не зерненным, или зернистым, так как из него вы не приготовите сыра – он просто не будет плавиться. Также важно учитывать сам процесс приготовления домашнего сыра , например, не надо допускать кипения творога в молоке, а лишь варить его на среднем или медленном огне, всё время помешивая. Соблюдая все наши рекомендации, вы приготовите вкусный и полезный сыр, не хуже чем в магазине, сулугуни и адыгейский всего за несколько часов!

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра «Сулугуни» и «Адыгейский»

Приготовление пошаговое с фото домашнего сыра «Сулугуни» и «Адыгейский»


Домашний сыр можно подавать как закуску к тостам и бутербродам, добавлять его в салаты или готовить из него пиццу. Приятного аппетита!

Все мы, наверное, слышали и даже пробовали адыгейский сыр. Его вкус всегда привлекал множество любителей хорошо покушать, а так же известных поваров, которые добавляют его в особенные блюда. Он относиться к диетической еде, так как содержит много кальция и белков, именно поэтому диетологи всем рекомендуют употреблять его.

На прилавках магазинов мы можем увидеть этот сыр разных производителей, но в полезности такого сыра можно посомневаться. Давайте научимся делать адыгейский сыр своими руками, и будем питаться лишь хорошими продуктами!

Как приготовить домашний адыгейский сыр?

Для адыгейского сыра мы будем использовать следующие ингредиенты:

Домашнее молоко, 1,5л.
. Лимон, 1шт.
. Соль.

В оригинальном рецепте черкесов использовалось овечье или козье молоко, но мы по неимению этого можем взять и коровье. Соль используем по желанию.

Адыгейский сыр. Рецепт.

1. Сначала нужно приготовить емкость, в которой будем отцеживать сыр. Это может быть миска с марлей или с ситом. В нашем случае используется полукруглое сито.

2. Переливаем молоко в кастрюлю и ставим его кипятиться.

3 . Во время закипания молока, можем взять лимон и выдавить из него сок в небольшую емкость.

4. Ожидаем, пока закипит молоко. Как только дождались, выключаем огонь и даем молоку постоять 5 минут. Его температура должна упасть до 95 градусов, иначе сыр будет резиновый, а не нежный. Именно на этом моменте можем добавить немного соли, если, конечно же, пожелаем это делать.

5. Ещё ожидаем 5 минут, и затем выливаем в молоко лимонный сок. Тщательно перемешиваем его.

6. Сразу же замечаем, как начинает происходить реакция отделения белка от сыворотки. Такая реакция обычно длиться не более 1 минуты. Если белки взялись комками - значит, все мы сделали правильно.

7 . Процеживаем полученную массу через подготовленное ранее сыто.

Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.

ВРЕМЯ: 4 часа

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • 2 литра молока,
  • закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
  • столовая ложка соли с горкой.

Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске

Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.


Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.


Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.


Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.


Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.


Окуните кусок сыра с эту сыворотку и оставьте на полчаса - час.


Теперь можно вынимать и кушать. Хотя знающие сыроделы, все-таки советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернутым во влажную марлю. Сроки хранения у него невысокие, поэтому желательно скушать побыстрее.
Ранее мы уже рассказывали

Адыгейский сыр в домашних условиях готовят на основе козьего или коровьего молока с добавлением йогурта, творога и различный специй в зависимости от рецепта. Важно обеспечить постоянную температуру в 95ºC при нагревании молока, это позволит получить нужную консистенцию сыра.

Ингредиенты

Сыворотка 4 литра Молоко 5 литров Молоко козье 4 литра

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 48 минут

Рецепт классического адыгейского сыра в домашних условиях

Для приготовления этой разновидности рассольного сыра выбирайте эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали. Ее объем должен быть больше количества используемого молока в 2 раза.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. молоко заранее процедите, вылейте в кастрюлю и варите около часа на самом минимальном огне;
  2. сыворотку добавляйте порционно, перед тем как молоко будет готово закипеть;
  3. не прекращайте помешивать, должны появиться нитевидные сгустки, отделенные от сыворотки;
  4. когда молочный белок примет форму шара, снимите емкость с плиты;
  5. возьмите другую кастрюлю, над которой поместите дуршлаг;
  6. откиньте на него сыр, а сыворотке дайте полностью стечь;
  7. получившуюся головку сыра положите на сетку или решетку.

Оставьте сыр дозревать около 2 суток, перед этим присыпьте его солью. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не больше 3 суток. Поместите его в плотно закрытый контейнер.

Как сделать адыгейский сыр на йогурте в домашних условиях

Этот сыр станет идеальным дополнением к салатам или полезным самостоятельным блюдом. Понадобятся такие продукты:

  • натуральный йогурт без добавок – 1 стак.;
  • молоко цельное – 2 л.;
  • соль – по вкусу.

Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. доведите молоко до кипения на небольшом огне;
  2. небольшими порциями вливайте йогурт, постоянно помешивая;
  3. варите, пока сыворотка не станет прозрачной;
  4. получившийся молочный сгусток откиньте на дуршлаг и слейте излишнюю жидкость.

Поместите сыр в сито на час, чтобы вытекла оставшаяся сыворотка. Переложите сыр в форму, присыпьте сверху солью. Продукт готов к употреблению. Храните адыгейский сыр в холодильнике в плотно закрытой емкости. Оставшуюся сыворотку можно также использовать в кулинарных целях.

Для того чтобы продукт получился особенно ароматным и пикантным на вкус, добавьте в него лимонный сок, измельченную зелень, молотый перец, тмин или другие специи по вкусу. Такую разновидность сыров лучше использовать при приготовлении салатов или закуски, для которой ломтики сыра поджаривают на сливочном масле до золотистой корочки.

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.

Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.

Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.

Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Приятного аппетита!