Что значит в ростере. Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни. Принцип работы и управление

Большое разнообразие современной техники для кухни просто поражает. Мобильное и аккуратное решение, называемое ростер, способно предложить отличные преимущества тем, кто не имеет возможности пользоваться качественным жарочным шкафом или газовой духовкой для приготовления любимых блюд. Неудивительно, что все больше людей желают купить такое устройство для использования как дома, так и на работе и даже, к примеру, в гараже. Однозначно звучащий совет по выбору надежного ростера дать попросту невозможно, потому что десятки производителей предлагают модели, отличающиеся параметрами и исполнением, поэтому каждый человек выбирает себе изделие, что называется, по душе. Однако есть ряд критериев, которые стоит учитывать, чтобы знать — как выбрать недорогой, но хороший ростер, способный проработать без поломок долгие годы.

Как это работает

Немного о технологиях. Ростер внешне похож на микроволновую печь. Сходно, в сущности, и техническое исполнение, разница только в методе образования тепла. Действует аппарат следующим образом:

  • источник нагрева – высокотемпературные тены. При их активации инфракрасные волны действуют непосредственно на находящиеся внутри продукты;
  • вторичный источник нагрева — конвекция. Горячий воздух, после соприкосновения с тенами, обволакивает пищу;
  • устройство может комплектоваться одним или несколькими нагревателями, что может влиять на то, как выбрать ростер с нужными показателями.

В результате работа устройства похожа на действие духовки, особенно в минимальных режимах отдачи мощности. Еда готовится благодаря всестороннему плавному нагреву.

У аппарата несколько основных режимов работы:

  • при активации одного тена, расположенного в донной области, можно плавно разогревать пищу или же поддерживать стабильную температуру во всем объеме, при естественных условиях конвекции;
  • выбор хорошего ростера, оснащенного несколькими тенами, означает, что устройство способно работать как гриль. Верхний нагреватель печет продукты только с помощью инфракрасного излучения, не передавая тепло через движение воздуха;
  • дополнительные тены дают преимущества в виде создания трехмерного, равномерного нагрева пищи в камере со всех сторон.

Недорогой, но хороший ростер может комплектоваться системой электропривода и вертелами, чтобы улучшить возможности гриля — при вращении пища, к примеру, тушка курицы, лучше и равномернее пропекается.

Определяемся с мощностью

От мощности нагревателей зависит не столько то, что можно готовить в устройстве, а и его срок службы. Маломощная модель, запекая курицу, что называется — на пределе возможностей, выйдет из строя гораздо быстрее, чем специально рассчитанная на приготовление таких блюд. Поэтому совет по выбору надежного ростера звучит так: необходимо заранее решить, какие блюда в нем будут готовиться. Минимальных показателей мощности достаточно для разогрева пищи, запекания бутербродов, приготовления пиццы и пирогов. Модели средней мощности, оснащенные двумя тенами, отлично справятся с большинством задач. В тупик такой ростер может поставить к примеру — только большой цельный кусок мяса, который просто не пропечется равномерно. Многотеновый ростер, обладающий показателем отдачи тепла на уровне 2500 — 3000 Ватт, способен готовить абсолютно все. Однако стоит помнить, что такое устройство создаст серьезнейшую нагрузку на электросеть, вдобавок, есть другие черты, которыми обязательно должен обладать такой монстр.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

Аппарат малой мощности

Чтобы понять, как выбрать ростер, стоит остановиться на происходящих в нем процессах. При нагревании еды образуется пар. При запекании — некоторое количество дыма, особенно, если готовится мясное блюдо. Поэтому, чтобы сделать выбор хорошего ростера, требуется выбирать сочетание сервисных функций в зависимости от мощности:

  • устройствам нижней категории в 500-600 Ватт, с одним или двумя тенами достаточно иметь съемные регулируемые решетки, на которых будет удобно располагать блюда;
  • средне-диапазонный двух-теновый аппарат уже обязан иметь поддон для сбора жира, а также вертел для запекания мяса с электроприводом. Желательно также присутствие системы принудительной вентиляции;
  • мощные модели обязательно оборудуются переставными решетками, несколькими поддонами сбора жира с возможностью его отвода в жидкость, принудительной системой вентиляции и блокировками дверцы.

Мощный аппарат

Следование таким простым принципам может гарантировать, что ростер будет хорошо справляться со своими обязанностями, и при этом его использование не будет доставлять неприятных сюрпризов.

Управление и немного жестокой реальности

Таймер

Ростер обычно оснащается базовыми регулировками, а именно:

  • блоком контроля температуры;
  • таймером для точного задания времени приготовления пищи;
  • регулятором мощности тенов;
  • переключателем программ или количества нагревателей, если речь идет о модели с функциями гриля.

Аппарат с кнопочным управлением

Технически это реализуется несколькими методами. Механическими, кнопочными и сенсорными контактными группами. Решая, какой выбрать ростер, учтите: жестокая реальность показывает, что всегда имеется проблема засаливания. Как бы ни был хорош уход за внутренней и внешней поверхностью, пары жира все равно оседают на внутренних компонентах. Поэтому со временем могут возникнуть следующие проблемы:

  • механические переключатели имеют проблему истирания и окисления контактов;
  • кнопочные контактные группы «засаливаются», возникают трудности нажатия и другие неполадки;
  • самый лучший вариант, если давать совет по выбору надежного ростера — выбирайте модель с сенсорными контактными группами.

Аппарат с сенсорным управлением

Блок сенсорных контактов — герметически запаянная область, где расположено несколько гибких пластин. Одни из них служат для формирования команд электронному блоку управления, на других нанесены пиктограммы, поясняющие фнкционал, а внешняя зона — прозрачная пленка, которая позволяет как угодно долго применять любые очистители без опасности стереть обозначения на кнопках. Такое решение идеально в условиях эксплуатации ростера, о чем свидетельствуют отзывы покупателей, которыми пестрит любой специализированный форум.

Размеры

Переходим к индивидуальным предпочтениям. Первый из них — объем внутреннего пространства. Здесь нужно соблюдать баланс. Маломощная модель с огромной камерой будет впустую расходовать энергию, нагревая воздух. И фактически, в нем будет невозможно качественно готовить. Поэтому принцип, по которому делается выбор хорошего ростера, можно сформулировать в виде таких пунктов:

  • стандартный размер в 4-5 литров идеален при мощности излучателей до киловатта;
  • до 10-15 литров смогут обслуживать аппараты, оснащенные двумя тенами, в которых уже можно размещать курицу на вертеле и другие блюда;
  • для мощных устройств пределов нет — есть модели ростеров с показателями потребления свыше 4000 Ватт и камерой в 35 литров и более.

Интересное видео о духовой печи:

Естественно, при выборе объема стоит учитывать и характер пищи, которую планируется готовить. К примеру, для пирогов требуется плавный нагрев и долгая стабильная поддержка температуры. А для бутербродов достаточно маленькой камеры, все произойдет быстро и качественно. Поэтому совет по выбору надежного ростера будет звучать так: определяйте объем в зависимости от характера блюд, требуемого им температурного режима и желаемого времени приготовления.

Материалы

Корпус из нержавеющей стали

Мини-печь – ростер — нужно постоянно мыть и чистить. Любителям всего технологичного и простого подойдут модели, изготовленные из нержавеющей стали. Хотя такое решение утилитарно простое, подобные устройства пользуются популярностью — их легко мыть, изначально матированная сталь почти не изменяет своего внешнего вида, нет коррозии, ничего не отслаивается — покрытия просто нет, надежный и эффективный вариант. Самая распространенная модель — с порошковой окраской камеры и поддонов. Достаточно хорошее решение, поскольку специальная технология нанесения покрытия гарантирует долгую службу, вдобавок, к нему не пригорает жир и кусочки пищи. Современный ростер может похвастаться керамикой в роли покрытия внутренней части. На сегодня это лучший вариант по всем характеристикам, но есть опасность повреждения в результате ударов, особенно острыми металлическими углами. Однако если пользоваться устройством регулярно и аккуратно, керамика, как и нержавеющая сталь, сохранит свой внешний вид очень долго.

Меры безопасности

На рынке еще встречаются модели, у которых отсутствуют блокировки. К счастью, это относится к сегменту исключительно бюджетных устройств малой мощности, где в соотношении цена-качество во главу угла поставлена цена. Хороший ростер, достойный возглавить рейтинг безаварийности, должен обеспечивать безопасность, а именно:

  • отключение тенов при открывании дверцы;
  • возможность отмены режима нагрева до истечения срока, отмеренного таймером;
  • аварийного сброса всех параметров (еда иногда ведет себя не так, как ожидалось);
  • функции автоматического отключения при неполадках или по сигналам систем контроля температуры.

Выбор хорошего аппарата, оснащенного всеми необходимыми блокировками — гарантия пожарной безопасности и отсутствия травм, ожогов и других неприятностей.

Выбираем ростер (мини-печь). Что такое ростер и основные характеристики ростера: мощность, габариты, функциональные режимы, комплектация. Советы по выбору ростера.

Что представляет собой ростер? Это тип бытового прибора, который запросто может стать альтернативой микроволновой печки и духового шкафа.

Ростер обладает многими функциями: подогрев, готовка рыбных и мясных блюд, выпекание хлебобулочных изделий.

Существенное преимущество ростера по сравнению с его аналогами — малые размеры.

Порой покупателей интересует, что именно отличает ростер и такие приборы, как мини-духовка, мини-печка, тостер-духовка, тостер-ростер. В реальности — отличий не существует.

Просто различные фирмы свой товар называют по-разному в целях выделения его меж товаров-конкурентов.

Перед тем как ростер приобрести, определите свои требования к нему. Покупая его, обычно обращают внимание на мощность, размеры, объем, число функций, комплектность, цену.

Давайте по порядку рассмотрим эти значимые характеристики.

Мощность и габариты

Сначала Вам надо определить желаемый внутренний объем. Если Вы планируете применять устройство лишь для разогревания небольших объемов еды и готовки горячих бутербродов, тогда Вам может подойти самый малогабаритный ростер, имеющий внутренний объем не больше 6 л.

При большой семье уже нужен объем не меньший 14 л, а само устройство займет ощутимо большую площадь на кухне.

Также непременно уделите внимание мощности ростера. Тут опять всё ориентируется на ваши потребности.

Если вы желаете использовать самую простую модель без конвекции и гриля, то мощность её равняется 650-900 Вт. У моделей посложнее, с большим числом функций, потребление электроэнергии возрастает до 2000 Вт.

Функциональные режимы

Очень полезно регулирование температуры. Как правило, можно выбрать температуру от 60º (для подогрева) до 280º (при запекании).

Установки таймера зависят от оснащенности другими функциями. В зависимости от этого, таймер можно установить на время, занимающее от 15 минут (при разогреве) до 120 минут (при готовке мяса или выпечке). Возможно оборудование ростера автоотключением, звуковым сигналом.

Вид управления.

Как правило, управление ростером механическое и не зависит от его цены.

Число режимов готовки.

Обычно 3, не более (гриль, духовка, «деликат»).

Конвекция.

Необходимой эта функция будет тогда, когда планируется очень часто выпекать хлебобулочные изделия.

Разморозка.

Для разморозки обычно применяют СВЧ-печь, но если ростер Ваш оборудован данной опцией, то микроволновку можно и не приобретать, сэкономив подобным образом и деньги, и место на кухне.

Подсветка. Поможет проконтролировать процесс готовки пищи.

Комплектация

Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек - немаловажная деталь, значительно упрощающая чистку ростера.

Решетчатая подставка - в основном используется при жарке, у некоторых моделей в комплекте бывает несколько решеток.

Противень для запекания. Применяется при запекании блюд.

Вертел - используется для приготовления больших мясных кусков, шашлыка, птицы, рыбы. Удобнее, если он поворотный.

Тогда запекание будет происходить более равномерно, и хрустящую корочку получите одинаковую со всех боков.

Форма для лазаньи или блюдо для пиццы - дадут возможность поэкспериментировать с блюдами итальянской кухни, облегчая их готовку.

Выбирая ростер (мини-духовку, мини-печь) присмотритесь к качеству покрытия внутри него (оно обязано быть устойчивым к царапинам), на длину электрошнура и на устойчивость устройства.

Не нужно пренебрегать и его дизайном, ведь в квартире он обоснуется надолго, а потому должен Вас эстетически радовать.

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Слово «ростер» происходит от английского глагола to roast, означающего «жарить». А сам ростер - это прибор для жарки, практически, та же самая духовка, только маленькая. Именно компактность делает его незаменимым на даче или небольшой кухне, где трудно разместить полноценный духовой шкаф. О том, как выбрать ростер или минипечь - читайте в нашей статье.

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и где-то временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года - с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер - машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство мини-печей снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.



На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма 70-х годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники мини-печь, конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько какой-то аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.



Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых мини-печь включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего мини-печи выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных мини-печей также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера - это его вместимость. Даже в компактной печи объемом 5-6 л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры - в продаже бывают модели объемом до 18-20 л и даже больше. В таких немаленьких мини-печах нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр - потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность 650-800 Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша мини-печь позволяла готовить что-нибудь посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в полторы-две тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.



Panasonic NT-T13P - агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи - 5,72 л. Мощность нагревателей - 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда - спасибо поддону. Стоит малютка недорого - 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности - мини-печка Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) - 22,5×43 × 33 см, объем - 12,5 л.



В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя - 600 Вт. Верхний элемент - гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора - около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 - полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) - 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную курицу-гриль


Объем довольно приличный - 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля - 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен 120-минутный таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора - около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих - что же оригинального можно приготовить в ростере? Каких-то специальных рецептов «блюд для ростеров», по-видимому, не существует - все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству мини-печей справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

Они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

Интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Мы собрали в этой публикации приборы, которые не оставят вас голодными — предложат горячую пищу и, к тому же, не займут на кухне много места. Говорим о ростерах — компактных отдельно стоящих мини-печах. Во имя простора на кухне и вкусной и горячей пищи.

Знакомьтесь — ростер

На всякий случай, напомним кто же такой этот ростер — вдруг кто-то запамятовал. По сути, ростер (от англ. to roast — жарить) — «младший брат» микроволновой печи, но при этом его можно назвать и «старшим братом» тостера. Ростеры (мини-печи) несколько менее функциональны, чем микроволновки, могут быть меньших размеров (но ныне это не обязательно), но они предлагают больше кулинарных возможностей, чем обычный тостер, хотя по размерам некоторые из ростеров лишь немногим больше тостера. В общем, ростер вполне может обеспечить вас вкуснейшими горячими блюдами — от бутербродов до запеканок, жульенов, жаренного мяса или рыбы, выпечки. Скромные, в основном, габариты и, во многом, универсальность ростера, делают его идеальным помощником на маленькой кухне в городе или на даче. Добро пожаловать «в гости» к ростерам, коих на рынке ныне представлено не мало. Здесь мы собрали наиболее интересные, на наш взгляд, в смысле функционала модели. Традиционно, не забыты и специальные рецепты для обозреваемой техники.

Отметим, что ростеры бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях ростеров, благодаря специальным приспособлениям, можно готовить курицу-гриль, шашлыки, мясо для шаурмы. Модели обоих типов представлены в нашем обзоре.

De"Longhi

У этого производителя в России представлена довольно большая линейка ростеров. Они отличаются друг от друга функционалом, объёмом рабочих камер, внешним видом и, конечно, стоимостью. Здесь представим двадцатилитровую модель De"Longhi Pangourmet EOB2071. Она не самая вместительная (есть у De"Longhi и ростеры с рабочим объёмом 32 л) , но, зато, пожалуй, наиболее интересна в смысле функционала. Дело в том, что помимо обычных «ростерных» возможностей здесь есть ещё и функция «хлебопечка». Причём, это не просто режим выпечки, а именно полноценная хлебопечь полного цикла в её современном понимании: ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 сам месит тесто, даёт ему подняться, а потом выпекает из него хлеб (массой 500, 750 или 1000 г). Предусмотрены 20 автоматических программ для выпечки разных видов хлеба, а также 11 полуавтоматических программ для выпечки багетов, чибаты, пиццы (диаметром до 30 см) и других «вкусностей». Хлеб получается круглой формы (в отличие от прямоугольной буханки, которую достаёшь из большинства хлебопечек). Можно выбрать цвет корочки хлеба. Есть режим «Турбо-выпечка хлеба» — горячую булку пользователь получает всего за час. В общем, пользователю необходимо ввести минимальное количество установок и запустить нужный хлебопекарный режим. Есть функция «Приготовление тортов». Подобно современным хлебопечкам, пригоден многофункциональный ростер-хлебопечка De"Longhi Pangourmet EOB2071 и для приготовления, к примеру, джема, варенья. В руководстве по эксплуатации есть множество рецептов хлебобулочных изделий,

Помимо внушающих уважение хлебопекарных возможностей, ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 может похвастаться и другими. Здесь реализованы шесть режимов нагрева, для приготовления самых разных блюд: традиционный (сверху и снизу), конвекционный (циркуляция горячего воздуха внутри духовки, благодаря работе встроенного вентилятора), гриль, деликатное приготовление (то же тушение), подогрев блюда и размораживание. Температурный режим приготовления — от 60 до 220°С. Нормальная современная духовка с хорошим функционалом, только меньших размеров. Отметим также наличие электронного управления с дисплеем, программируемого таймера включения (24 часа), контроллера времени работы (до 120 минут) со звуковым сигналом окончания приготовления и автоотключением. Есть внутреннее освещение. Дверца — с двойным остеклением. В комплекте поставки наличествуют: противень для выпекания с ручкой, антипригарная круглая форма для выпечки хлеба, мерная ложечка, мерный стакан, книга с рецептами выпечки хлеба. Габариты (высота×ширина×глубина): 40×51,5×29,5 см. Мощность — до 1400 Вт. Стоимость — 12-15 тыс. рублей*. Не дёшево, но не забываем, что это два прибора в одном: автоматическая хлебопечка и компактная духовка.

Ингредиенты:
100 мл молока;
180 г растопленного сливочного масла;
3 яйца;
275 г муки высшего сорта;
100 г картофельного крахмала;
200 г сахара;
щепотка соли, пакетик ванилина;
16 г разрыхлителя для кондитерских изделий.

Приготовление:
Установить перемешивающую лопасть в её гнездо. Заполнить форму для замеса и выпечки ингредиентами согласно порядку, указанному в рецепте. Тщательно перемешать ложкой вручную ингредиенты, чтобы получить равномерную смесь. Установить форму для замеса и выпечки в духовку мини-печи и выбрать программу AU 15 («Торты»). Нажать на кнопку START/STOP. После того, как остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.

Severin

Компактная электродуховка (ростер) Severin TO 2036 стоит ощутимо дешевле — около 5 тыс. рублей. Но здесь нет хлебопечки. Зато очень неплох традиционный для ростера функционал. Вернее, как раз рамки традиционного функционала здесь расширены. Есть несколько режимов нагрева для приготовления самых различных блюд: нагрев сверху (по сути — гриль), нагрев снизу, нагрев сверху и снизу. Отдельно отметим нагрев сверху и вертел — можно качественно запечь птицу, куски мяса. Все режимы нагрева предусматривают, по заверению производителя, циркуляцию горячего воздуха — для равномерного прогрева и пропекания продуктов. Температурные возможности: 100-230°С. Таймер на 60 минут со звуковым сигналом. Решётка для продуктов, противень (есть в комплекте поставки) могут устанавливаться на любой из трёх уровней. Есть специальный камень для выпекания пиццы (размером 305 × 305 мм). Рабочий объём ростера Severin TO 2036 — 28 л. Хватит и на горячие бутерброды и на пироги или жаркое. Управление электромеханическое, с тремя поворотными регуляторами расположенными вертикально: температуры приготовления, режимов нагрева, времени работы. Габариты: 56,5×42,3×33,5 см. Мощность — до 1500 Вт. Отличный ростер (мини-печь), не с таким огромным функционалом, как предыдущий экземпляр, но вместительней, с вертелом и примерно в три раза дешевле.

Ингредиенты:
8 ломтиков белого хлеба;
100 г сливочного масла;
100 г сыра;
3 желтка сырых яиц,
2 ст. ложки сметаны;
красный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с желтками и сметаной, посолить. На ломтики белого хлеба положить приготовленную массу, поместить в ростер на 3— 4 мин при температуре 160-180°С. Перед подачей на стол посыпать перцем, нарезанной зеленью петрушки. Подать горячими.

Интересная линейка недорогих ростеров выпускается под маркой Scarlett. Ростер (мини-печь) Scarlett SC-097. Здесь небольшой объём рабочей камеры — 18 л — и, соответственно, прибор более компактен, по сравнению с предыдущими моделями обзора. Режима нагрева здесь три: верхний нагрев, нижний и классический (верхний и нижний). В принципе, учитывая небольшой объём печи, режимов этих вполне хватит для качественного приготовления различных блюд (отсутствие конвекционного нагрева не будет проблемой). Для того, чтобы обеспечить пользователю широкие кулинарные возможности, в комлпект поставки этого симпатичного ростера входят: съёмная решётка, поддон с антипригарным покрытием (противень), съёмная ручка для поддона, вращающийся вертел-гриль, ручка для безопасного и удобного снятия вертела.

Управление ростером Scarlett SC-097 — электромеханическое. На передней панели три поворотных регулятора: температуры нагрева (100-250°С), режима нагрева, времени работы (до 60 минут). Есть световой индикатор включения прибора. На дверце — удобная ручка. Габариты: 33,5×46×34 см. Мощность — до 1300 Вт. Стоимость — около 3,5 тыс. рублей. Милый внешне, компактный, вполне современный по техническим характеристикам, недорогой ростер, что называется «на все случаи жизни». Можно в нём и горячие бутерброды к завтраку приготовить и курочку запечь. Выпускается чёрного и белого цветов — для разных кухонных интерьеров.

Ингредиенты:
200 г цветной капусты;
400 г сосисок;
4 яйца;
100 г сливочного масла;
1 стакан молока;
3 ст. ложки муки;
2 ст. ложки молотых сухарей;
соль по вкусу.

Приготовление:
Из двух столовых ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить. Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Компания Rolsen Electronics представляет на российском рынке несколько ростеров (мини-печей). Наше внимание привлекла не совсем обычная модель. В принципе, это, конечно, уже не ростер в его классическом понимании, но вполне мини-печь с расширенным функционалом. Смысл в том, что модель Rolsen KW-3050HP — это и духовка и варочная поверхность в одном приборе. Маленькая, по сути, электроплита. Сверху здесь видим две электрические зоны нагрева — можно готовить пищу в любой подходящей посуде, варить супы, жарить картошку и т.д. Мощность правой зоны нагрева — 700 Вт, левой — 1000 Вт.

Что до духового шкафа — он вполне функционален. Объём рабочей камеры — 30 л. Внутреннее покрытие — биокерамическая эмаль (прочная, облегчает очистку). Есть несколько режимов нагрева, в том числе конвекционного: нагрев сверху и снизу с конвекцией, сверху с конвекцией, вертел с конвекцией и без неё, обычный верхний и нижний одновременный нагрев. Управление Rolsen KW-3050HP — электромеханическое. На передней панели три привычных поворотных регулятора: температуры (100-250°С), режимов нагрева, времени работы (таймер до 60 минут). Для включения «конфорок» на панели управления предусмотрены отдельные кнопки. Дверца прибора выполнена из закалённого стекла (меньше вероятность, что она разобъётся или треснет от температурных перепадов, это, впрочем, обычная практика для подобных приборов). В комплекте поставки вертел, противень и решётка. В общем, не смотря на то, что это мини-печь, функционал здесь на высоте, как уже отмечалось. Перед пользователем открываются широчайшие кулинарные возможности — было бы желание. Мощность духовки — до 1500 Вт. Стоимость Rolsen KW-3050HP — около 3 тыс. рублей. Модель выпускается белого и чёрного цветов.

Ингредиенты:
4 яйца;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки сахарной пудры;
1 стакан яблочного пюре.

Приготовление:
Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить яичные желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Запекать в ростере в течение 10 мин при температуре 180°С. Готовый омлет должен быть светло-желтого цвета. Подать с яблочным пюре в качестве гарнира

Завершает наш обзор ростер вертикальный — Vitesse VS-402. Для тех, кто не прочь приготовить в домашних условиях, например, шашлык. Впрочем, не только его, но и массу других вкусностей. Здесь, в комплекте поставки, помимо восьми шампуров, есть специальная подставка для удобного приготовления птицы, подставка для запекания (жарки) кускового мяса, универсальный зажим для продуктов (двусторонняя решётка). Также в комплекте поставки специальный съёмный поддон для сбора жира.

Конструкция Vitesse VS-402 предусматривает два вертикальных нагревательных элемента из нержавеющей стали — для быстрого приготовления различных продуктов. Продукты в процессе приготовления вращаются внутри этого ростера по кругу — поэтому обжаривание, пропекание происходит равномерно, со всех сторон. Для удобства установки подставок с продуктами и их выемки дверцы ростера сделаны раздвижными, при этом дверцы можно и совсем убрать, нажав на специальную кнопку. На панели управления в передней части прибора всё просто — только один поворотный регулятор. Он нужен чтобы устанавливать время приготовления (до 2 часов, автоотключение). Регулировки температуры тут не предусмотрено, да и режим нагрева, по понятным причинам, всегда один. Прибор простой, но способствующий появлению в меню весьма вкусных блюд из совершенно разных продуктов. Незаменим зимой, когда на природу так как летом не выехать, а шашлычка хочется. Подойдёт для дач. В руководстве по эксплуатации прибора есть рекомендации по приготовлению различных блюд, рецепты. Габариты: 39,5×36×36 см. Мощность — 700 Вт. Стоимость вертикального ростера Vitesse VS-402 — около 3,5 тыс. рублей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша(свинина+говядина);
2 луковицы;
перец, соль;
кинза (можно сушёную), специи для гриля.

Приготовление:
Фарш должен быть хорошо измельчён (можно сделать это с помощью блендера) и хорошо отбит. Луковицы также можно измельчить в блендере (средне) или потереть на тёрке. Смешать фарш с луком, солью, перцем, кинзой, иными специями. После подготовки фарша поместить его в холодильник на 15 минут. Развести холодную воду с уксусом. Смоченными руками сформировать колбаски длиной около 15 см, шириной 3-5 см. Насадить колбаски на шампуры, если съезжают — поместить между ними сырой картофель. Жарить 15-20 минут — ориентируясь на внешний вид.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин