Аэрогриль — преимущества и польза приготовленной в нем пищи. Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост - нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно - сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность - это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в .
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды - аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

«Усовершенствованный аналог русской печи… экологически чистое приготовление продуктов…» - так говорится в рекламе аэрогриля. Изобретенный в 80-годах прошлого столетия, аэрогриль занял достойное место на прилавках магазинов бытовой техники. И хотя нельзя сказать, что это прибор первой необходимости, но естественный способ приготовления, а также его многофункциональность уже нашли своих поклонников не только среди домохозяек, но также у других категорий наших граждан.

Устройство аэрогриля

Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного и экологичного приготовления различных блюд. Нижняя часть – это стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные емкости встречаются различных размеров. В магазинах можно найти чаши от 7 до 17 литров! А есть и совсем уникальные экземпляры, с возможностью регулировать объем чаши.

Объем увеличивается благодаря специальным расширительным кольцам. Таким образом, можно нарастить высоту, увеличив объем на 4-10 литров. Помимо специализированной стеклянной посуды можно использовать любую посуду, имеющуюся в доме. Исключением же являются емкости из дерева либо пластмассы.

Что касается энергопотребления, то для работы аэрогрилю потребуется меньше электроэнергии, чем обыкновенному чайнику или утюгу. К тому же, установить его можно на любую ровную, а главное сухую поверхность. Лишь бы провода хватило.

Что касается дополнений к прибору, то их наличие зависит от ценовой категории устройства. Дешевые аппараты имеют, как правило, только три решетки. Дорогие же устройства, помимо решеток, имеют шампура, ростеры, стимеры и прочие новинки кулинарной техники.

Функциональность аэрогриля

С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку практически любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить , тушить, запекать, коптить, сушить, готовить горячие бутерброды и тосты, радовать близких паровыми котлетками, готовить барбекю, а также делать выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто. Правда, для приготовления йогуртов, придется приобрести модели с электронной системой управления.

К достоинствам аэрогриля можно отнести следующее:

  • Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также возможность предотвратить подгорание пищи.
  • Одновременное приготовления нескольких блюд.
  • Автоматическое очищение прибора.
  • Удобство транспортировки.
  • Максимальную сохранность витаминов.
  • Отсутствие вредных излучений.
  • Многофункциональность и объем. Одно устройство может обслуживать семью из 4-5 человек.

Способ приготовления пищи

Приготовление пищи основано на принципе конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием. Для приготовления блюд необходимо поместить предварительно подготовленные продукты в специальную чашу, задать определенные параметры приготовления и включить прибор.

Всем известная курочка-гриль, весом в 1 кг, здесь готовится за 40 минут. Что касается рыбы, то температура её приготовления 180 градусов, а время колеблется в пределах от 18 минут до получаса.

Но прежде чем включить прибор, необходимо позаботиться о выполнении еще одного требования. Необходимо, чтобы все продукты, готовящиеся в аэрогриле, отступали от стенки на расстояние, не менее чем полтора сантиметра. Это связано с тем, что конвекция горячего воздуха возможна только при наличии свободного доступа к продуктам.

Также аппарат можно использовать в качестве коптильной установки. Нужно лишь на дно посуды насыпать ольховых опилок, либо налить жидкий дым. Продукты в этом случае укладываются на входящую в комплект решетку.

Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки.

Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.

Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.

Это устройство представляет собой усовершенствованный и высокотехнологичный аналог обыкновенной русской печи. Оно предназначено для приготовления продуктов питания максимально экологичным и естественным методом.

С момента изобретения арогриля миновало около 30 лет, за которые он превратился из громоздкого и крупногабаритного шкафа, пригодного для установки лишь в крупных ресторанах, в типичного представителя кухонной бытовой техники. Теперь это маленькое и компактное устройство является одним из предметов первой необходимости для тех людей, которые придерживаются диетического меню из блюд, приготовленных естественным способом.

Как работает аэрогриль

Чтобы лучше понять, как работает аэрогриль, следует подробнее изучить его устройство.

Этот прибор состоит из двух частей:

В ней расположен трубчатый нагревать и вентилятор, а также элементы управления устройством, которые позволяют выбирать написанные производителем программы для приготовления различных блюд.

Нижняя часть представлена в виде стеклокерамической чаши, в которую помещаются пищевые продукты. Размер этой емкости варьируется в пределах от 5 до 15 литров. Если чаша больше, то такое устройство будет относиться уже не к бытовому классу, а к промышленному.

Существуют и многофункциональные чаши, рабочий объем которых можно изменять в зависимости от потребностей пользователя. Расширение объема производится с помощью специальных колец насадок, которые увеличивают высоту. Также имеется возможность вставлять в рабочую зону стеклянные, металлокерамические или металлические емкости для приготовления блюд в них.

Стоит отметить существование в некоторых моделях насадок-барбекюшниц или даже шампуров, на которых можно приготовить самый настоящий шашлык или стейк в домашних условиях.

Приготовление пищи производится по методу тепловой конвекции: проще говоря, с помощью прогрева пищи очень горячим воздухом. Например, любимая на отечественном пространстве курочка-гриль будет приготовлена на конвекции за стандартные 40 минут, а полутушка или окорока и того меньше. Рыба в таком приборе готовится всего за 20 минут.

Горячий воздух создается мощным нагревательным элементом, который обдувается вентилятором, находящимся позади него. Чтобы продукты беспрепятственно обдувались этим потоком, они располагаются в одном сантиметре от стенок чаши.

Аэрогриль можно использовать как домашнюю коптильню. Для этого достаточно насыпать на дно емкости древесных опилок или залить туда сконцентрированный жидкий дым. А продукты следует выложить на возвышении на решетке, которая поставляется в комплекте.

Польза пищи, приготовленной в аэрогриле

Этот прибор разрабатывался специально для того, чтобы соответствовать самым строгим требованиям приготовления здоровой пищи. Ведь, как известно, больше всего полезных веществ сохраняется именно при запекании в печи или духовке, а лишний жир из продуктов стекает, уменьшая калорийность продукта. Кроме того, аэрогриль позволяет запекать и вовсе без использования масла и жиров, что очень важно для диетического питания. Если владелец устройства любит использовать полуфабрикаты, то этот агрегат поможет свести их негативное влияние на желудок к минимуму.

Экологичность этого прибора и его энергоэффективность возведена в абсолют. Ведь для готовки он использует всего лишь поток горячего, чистого воздуха. Никаких вредных продуктов горения не выделяется. А электроэнергия стоит значительно дешевле газа, который расходуется в больших количествах при работе духовой плиты.

Также он работает довольно быстро за счет вентилятора, который существенно ускоряет процесс запекания продуктов. А потому в нем можно за короткое время приготовить кастрюлю супа, запечь овощи гриль, сделать стейк или же разогреть уже приготовленное блюдо. Это очень удобно для тех, кто готовит и ест маленькими порциями.

Вред пищи, приготовленной в аэрогриле

Многочисленные исследования, проводимые диетологами и кулинарами с этим устройством, не обнаружили никаких вредных последствий от использования аэрогриля. Единственная опасность, которая может подстерегать его владельцев – это персональные негативные свойства какого-либо отдельно взятого продукта, а также аллергия на него или непереносимость.

Прибор изготовлен из прочного и экологического пластика и металлических деталей. А узлы и компоненты расположены таким образом, чтобы даже химически инертный пластик не мог перегреться от ТЭНа и попасть в пищу. Узнать об устройстве подробнее можно на сайте

И покупают новомодные приспособления, которые по заявлению , способны облегчить их домашнюю работу. Но со временем кухня оказывается заполненной различными устройствами, которыми пользуются раз в году. Эта проблема особенно актуальна для небольших помещений. Выбросить прибор жалко, а пользоваться им не имеет смысла, так как очередная новинка заменила собой половину технических приспособлений на кухне. Похожая ситуация произошла с появлением и аэрогрилей, которые включают в свой функционал готовку на пару. Но могут ли аэрогрили составить серьезную конкуренцию пароварке? Давайте разбираться вместе, в чем же состоит , на что лучше потратить деньги, что лучше: пароварка или аэрогриль ?

Все лучшие аэрогрили доступны для заказа на Озоне!

Аэрогриль в отличие от пароварки имеет всего одну чашу, которая характеризуется большим объемом. Она выполнена из ударопрочного стекла. На кухне пароварка однозначно займет меньше места, чем аэрогриль. Компактные чаши пароварок можно сложить, поместить устройство в шкафчик, если оно не очень нужно в данный момент. Аэрогриль большого объема сложно куда-либо спрятать. Стеклянная чаша занимает значительное пространство, по сути, она может встать на место вашей старой микроволновой печи. По функциям она далеко обошла ее, поэтому спокойно может занять и место на кухне.

Отличие пароварки от аэрогриля

… заметно даже по внешнему оформлению. Одна чаша аэрогриля позволяет готовить одно блюдо. может одновременно обрабатывать различные продукты. При этом объемы чаш бывают разные у аэрогриля и у пароварок. Большая чаша аэрогриля позволяет приготовить блюдо на семью из 5 человек.

Способ управления у устройств могут варьироваться в зависимости от модели. Вы можете выбрать механический или электронный способ управления машиной. При этом в аэрогриле и пароварке имеются встроенные программы. Естественно, в аэрогриле их больше, так как возможности устройства шире.

Если рассматривать аэрогриль, как конвекционную печь, то отличие пароварки от аэрогриля состоит в наличии в последнем устройстве ТЭНа и вентилятора. Пища готовится в вихревых воздушных потоках, интенсивность которого может изменяться.

Здесь продаются только лучшие пароварки!

Неважно, что окажется на вашей кухне, аэрогриль или пароварка , но готовка может проходить без жира и масла. По сравнению с готовкой на сковороде, на которой могут возникать канцерогены, обработка продуктов в аэрогриле и пароварке позволяет подать на стол полезное диетическое блюдо. Но некоторые продукты в аэрогриле готовятся дольше, чем на традиционной плите.

Аэрогриль или пароварка?

Это зависит от того, что вы собираетесь готовить на кухне. Еда для маленьких детей, людей с нарушениями работы ЖКТ, приверженцев здорового питания может готовиться в обоих устройствах. Но основное отличие пароварки от аэрогриля состоит в том, что аэрогриль способен выпекать, сушить овощи и фрукты, жарить, стерилизовать заготовки, готовить гриль, разогревать, а также делать копчения в домашних условиях.

Владельцы кухонных духовок утверждают, что аэрогриль станет дублером духового шкафа в большинстве случаев. Поэтому можно выбрать, как вариант пароварку и хороший духовой шкаф, от которого пока не отказалось преимущественное большинство хозяек в нашей стране. При этом готовка на пару в аэрогриле отличается от приготовления в пароварке. делают основной упор на функцию готовки на пару, поэтому ни одно устройство не может сравниться с пароваркой именно в обработке продуктов с помощью пара. Если вас привлекают многофункциональные устройства, то вам конечно необходим аэрогриль или мультиварка.

Не каждая хозяйка может себе позволить раскошелиться на аэрогриль. Хотя, если речь заходит о собственном спокойствии и экономии времени для себя любимой, то женщинам в этом вопросе нет равных. По цене аэрогриль обойдется, как дорогая пароварка. Любители здоровой и полезной пищи на пару могут приобрести и

Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.

Чудо-техника на современной кухне

Чего только не увидишь на современных кухнях - , тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.

Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу - крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими - крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью, этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена - стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, - до 3 лет. В то время как у металлического тена - 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля

Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 целых или 4 половинки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Специи по вкусу (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль);
  • Фета - 100 - 150 граммов;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.
  2. Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.
  3. Чтобы быстро приготовить котлеты, установите температуру 260 градусов С и блюдо будет готово через 25 минут. Запекайте котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт;
  • Яйцо - 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;
  2. Добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.
  3. Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200оС.
  4. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное - по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.
  2. На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 оС в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам.
О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…
На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался!
Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.
А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»